что такое пунт у бутылки

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылкиmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

Ответ на этот вопрос в общем то многим известен и совсем не сложный. Однако в интернете можно встретить множество всяких разъяснений, которые может и укладываются в ситуацию, но совершенно не являются первопричиной.

Давайте мы отсеем неверные причины и узнаем, почему все же дно у бутылки не плоское.

Вот какие версии в интернете существуют.

Утверждают, что традиция придавать вогнутость дну винной бутылки пошла из Франции. Эта вогнутость на дне именовалась пунт и служила для нескольких целей.

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

Помним из классики, что мушкетеры не расставались с бутылкой бургундского, а в великосветском обществе (это уже попозже) предпочитали шампанское. Каждая местность славилась своим вином, а пили его не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Французские вина экспортировались по всей Европе и даже в далекую Россию, а впоследствии и за океан. Таким образом, возникала необходимость доставки вина потребителям в целости и сохранности.

Средствами транспортировки служили преимущественно телеги, повозки, фургоны и тому подобное, а дороги в те времена по ухабистости и тряскости намного превосходили современные российские. Чтобы доставлять сотни и тысячи дюжин бутылок без потерь, их нужно было надежно зафиксировать. Вот для этого и служил пунт: выступающая пробка бутылки упиралась в дно впередилежащей, и создавалась довольно неплохая фиксация, плюс бутылки еще перекладывали соломой, чтобы не побились.

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

Скрыть наличие осадка

Виноделы тех времен еще не владели современными технологиями, да и оборудования у них такого не было, так что процесс рождения вина шел естественным путем, а побочным следствием этого процесса было образование большого количества осадка. Это портило эстетическое впечатление, пить такой осадок, естественно, никому не хотелось, равно как и ждать, пока он уляжется. Пунт замечательно решал эту проблему: осадок скапливался и слегка уплотнялся в узкой впадине вокруг выпуклой части донышка и не попадал в само вино

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

Удобство при изготовлении бутылок

Когда вино из античных амфор окончательно перекочевало в стеклянные бутылки, их производство стало массовым, но продолжало оставаться ручным. Стеклодувные мастерские обеспечивали потребности виноделов, однако главной загвоздкой оставалось дно — сделать его у каждой бутылки без выступов и швов, совершенно ровным, было технически крайне сложно, и тогда недостаток превратили в достоинство — пунт. Для владельцев кабачков это было даже выгодно, так как позволяло сэкономить на клиенте, для которого разница во вместимости бутылок была незаметна.

Но так было во Франции, а вот у немцев, которые считали себя гораздо более опытными стеклодувами, дно у бутылок в пику соседям делали ровным. Да и в более северных странах, где не было такой развитой культуры виноделия, а алкоголь скорее относился к категории сивухи, таких нюансов, как пунт, в бутылочном производстве не наблюдалось

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

А теперь правильный ответ на вопрос, поставленный в начале статьи:

На самом деле, углубление нужно, чтобы компенсировать избыточное давление, создаваемое внутри бутылки во время закупорки пробкой. Такое дно способствует равномерному распределению давления по стенкам и днищу бутылки. И чем больше давление в бутылке, тем глубже углубление. Именно по этой причине у шампанского самое глубокое углубление.

А вот тут я вам показывал пост про бутылку вина за миллион долларов, ну и мое видео напомню по теме:

Источник

Зачем бутылке вогнутое дно?

Человеческая любознательность пределов практически не имеет. Как только у нас выдаётся свободная даже не минутка, а просто пауза, мы так и норовим что-нибудь любознать. Причём, это всегда, везде и в любой ситуации. В том числе —за столом, уставленным разного рода алкосодежащими ёмкостями. Пусть между первой и второй — перерывчик небольшой, но занять его чем-то надо: о пандемии разговаривать надоело ещё до застолья, а с места в карьер спорить про международную политику — верный путь к тому, чтобы хороший вечер с расслабляющим вино-водочным контентом закончился, толком и не начавшись.

Поэтому лучший способ заполнять паузы между фужерами — не отвлекаться от, собственно, бутылки и разговоров вокруг неё. Вещь, вроде бы, изученная вдоль и поперёк, благо, что простенькая. Хотя… Вот берём мы её в руки и возникает вопрос: всё у неё ровно-гладко, гармонично и геометрично. Но почему-зачем углубление в донышке?

Ответов на этот вопрос существует, оказывается, как минимум, три.

Первый носит исторический характер. В XIX веке — когда стеклянную бутылку начали изготавливать в промышленных количествах — оборудования, позволявшего делать дно сосуда идеально плоским, просто не существовало. Попытки выровнять “площадку”, которой бутылка соприкасается с поверхностью стола, редко приводили к удаче. Установить такой сосуд вертикально и без опасений, что он упадёт, опрокинется и (не дай Бог, конечно!) разобьётся, стоило больших усилий. Стеклодувы опытным путём пришли к выводу, что нет смысла тратить уйму времени на попытки выровнять донышко — слишком это нерентабельно. Проще, когда форма изделию уже придана, край расходного материала просто заправить внутрь. Для контакта с поверхностью оставался лишь ободок по контуру бутылочного цилиндра, обеспечивавший хорошую устойчивость ёмкости.

С тех пор утекло много воды (и вина, разумеется, тоже). Появилась аппаратура, позволяющая выравнивать плоскость дна настолько, что бутылка может буквально прилипать к столу, но пунт (так называется углубление в донышке) никуда не ушёл. Традиции, знаете ли-с, беречь надо. Вот и берегут.

Ответ второй, технологический. Являющийся, в некотором роде, продолжением первого. Сторонники “техноверсии” считают, что оправдывать наличие пунта одними вековыми традициями — маловато будет. И потому они находят некоторую обязательность существования углубления, которое несёт в себе функцию “распределителя пропорционального давления”. Это просто необходимо для бутылок, в которые заливают игристые вина. Давно подмечено специалистами, что пузырьки газа, коим в шампанском и иже с ним — несть числа, есть штука взрывоопасная. В буквальном смысле слова: если в теле бутылки найдётся хоть малейшая щербинка, газ непременно разорвёт стекло именно в этом слабом месте. Пунт заботится о том, чтобы давление газа распределялось вокруг него равномерно. И плюс к этому выступает фигурой жёсткости, укрепляя изделие.Версия звучит красиво, но не очень убедительно — всё-таки наличие пунта проблему качества стекла, из которого делается бутылка, не решает. Но возможно, снижает давление на слабые места (шов в том числе) до “неразрушительных” пределов.

Ответ третий. Пищевой. Если вы купили бутылочку, и как-то она застоялась дома в дальнем углу позабытая-позаброшенная, то вполне возможно, что через некоторое время, вновь повстречавшись с ней, вы обнаружите на донышке осадок. Это — нормальное явление, которое только подчёркивает, что ваше вино — качественный продукт (исключение могут составлять напитки, купленные по совсем уж демпинговой цене у непроверенного продавца). Осадок вреда организму не нанесёт, но вряд ли найдётся большое количество желающих выгребать его ложечкой из бокала.

Так вот, третья версия объяснения, зачем бутылке нужен пунт, звучит следующим образом: выпадающий осадок ровным слоем распределяется по контуру вокруг шишки пунта и благодаря этому не выливается из бутылки, застревая в углублении. Правда, всё равно при этом специалисты советуют не выливать из бутылки всё по принципу старого анекдота “кисонька, ну, ещё капельку”.

Есть и четвёртая версия, “конспирологическая” — что пунт, особенно, если он высокий, позволяет виноделу экономить продукт при разливе. Впечатление — что налито под горлышко, но при этом в посуде оказываются не привычные 750 мл, а меньше. Впрочем, в наше время точных приборов, которые могут проверить всё, даже не открывая пробки, подобный вариант ответа на вопрос, зачем углубление в бутылке, выглядит просто невероятным. Ну, по крайней мере, нам так кажется.

Кстати, а вы сами как считаете — зачем бутылке вогнутое дно.

Источник

Почему у винной бутылки вогнутое дно? Оказывается, все не так, как мы думали

что такое пунт у бутылки. Смотреть фото что такое пунт у бутылки. Смотреть картинку что такое пунт у бутылки. Картинка про что такое пунт у бутылки. Фото что такое пунт у бутылки

Наверняка вы обращали внимание, что винные бутылки отличаются от тары для других напитков. Откуда пошла традиция делать вогнутое дно и с чем она связана?

Какое-то время ходил миф, что форма бутылки — показатель качества вина. Якобы если донышко вогнутое, вино хорошее. Эта версия не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле традиция делать дно винной бутылки вогнутым давняя, она насчитывает несколько веков. Есть две причины, по которым бутылка приобрела знакомые нам очертания.

Традиция делать углубление на дне бутылки пришла из Франции, которая всегда считалась центром виноделия. Вогнутость, названная пунтом, появилась не случайно. Она помогала сохранить напиток при транспортировке. Французские вина развозили по всей Европе, а дороги в те времена оставляли желать лучшего.

Пунт помог и в решение еще одного вопроса. Старинные технологии не позволяли избавиться от осадка, скапливавшегося на дне бутылки. Он портил вид и вкус напитка, поэтому пунт стал настоящим спасением. Осадок задерживался в кольцеобразном углублении, образованном вогнутым дном. С такой формой можно не переживать, что винный камень попадет в бокал при переливании.

Вогнутое дно значительно облегчало задачу стеклодувам. Из-за несовершенства технологии сделать основание бутылки идеально ровным без выступов и швов было сложно. Но французы нашли способ сделать из недостатка достоинство и отличительную черту. Примечательно, что немцы делали дно винных бутылок ровным. Опять же есть несколько версий почему: или из-за того, что их вина степенно катались на баржах по Рейну, или из-за отсутствия осадка, как у французских сортов. Возможно, немецкие мастера-стеклодувы хотели подчеркнуть свое мастерство и превосходство над соседями.

Источник

Почему у винных бутылок есть выемка на дне?

Многое из того, что вы знаете о вине, на самом деле миф, и это включает в себя назначение вмятины на дне бутылки. Несмотря на то, что столетия назад она выполняла важную функцию, сегодня её конструктивные особенности в лучшем случае несут косметические функции, а в худшем – обманывают покупателя.

Изображение: ForsterForest, iStock via Getty Images

Выемка, поднимающая дно бутылки вина, на самом деле называется «пунтом». До промышленной революции все винные бутылки изготавливались вручную стеклодувами, и эти выемки делались, чтобы бутылка могла стоять прямо. Сегодня большинство винных бутылок изготавливаются на машинах, и было бы проще изготавливать их с ровным дном. Но из-за традиции пунт выстоял.

На протяжении многих лет винодельческая промышленность находила альтернативное применение этой архаичной вмятине. Например, при наливании напитка в бокал правильная техника заключается в том, чтобы положить большой палец в углубление бутылки. Пунт также можно использовать, чтобы обмануть клиентов, заставив их думать, что они получают больше, чем заплатили. Две винные бутылки, стоящие рядом друг с другом на полке, могут казаться одинаковыми по размеру, но если одна из них имеет более глубокий пунт, она на самом деле содержит меньше жидкости.

Глубина пунта также была маркером ценности, и некоторые производители вина продолжают увеличивать размеры выемки на дне бутылки, чтобы показать его высокое качество. Но, как и в случае с весом или цветом вашей бутылки вина, эти косметические особенности не имеют никакого отношения к продукту внутри.

Винный мир кажется гораздо менее пугающим, когда вы понимаете, что многие его условности бессмысленны, как, например, правило, что красное вино должно подаваться к мясу или что пробки лучше, чем закручивающиеся пластмассовые колпачки.

Подписывайтесь на наш новый канал в Телеграм.

Источник

4 любопытных факта, почему у винных бутылок вогнутое дно

Откуда появился пунт? Зачем он был нужен виноделам? И почему сегодня форма винной бутылки не изменилась?

Вогнутость донышка винной бутылки имеет свое название. Этот элемент именуют пунт, и считается, что он непременно должен присутствовать у каждой бутылки качественного вина. Говорят даже, что чем старше и дороже напиток, тем более выраженным должен быть пунт.

С последним утверждением нельзя согласиться, так как возраст и качество вина никогда не подчеркивают с помощью формы бутылки, в которую оно разлито. Но практическое назначение у пунта есть. И даже несколько.

1. Неидеальная тара

История виноделия насчитывает уже тысячи лет, а история производства стеклянных изделий — несколько сотен. С момента появления стеклянной тары необходимость разливать вина в керамические кувшины отпала. В бутылках вино оказывалось лучше запечатанным, отлично хранилось и занимало меньше места.

Но вот проблема: технологии производства стеклотары были не совершенны. Во всяком случае, во Франции, откуда и пошла мода на пунт. Стеклодувы тех времен никак не могли добиться идеальной ровности донышка, а если оно получалось неровным, тара становилась неустойчивой и могла разбиться.

Выход французами был найден, как всегда, эффектный и элегантный. Стеклодувы не стали придумывать, как выровнять дно. Они сделали его еще более кривым, то есть вогнутым.

Кстати, у немцев эта технология столетиями вызывала искренний скепсис и насмешки, так как они значительно быстрее французов научились делать донышки ровными. Но так как в мире куда популярнее французские вина, чем немецкие, пунт прижился.

2. Трудности перевозки

А со временем оказалось, что он очень даже полезен. Во время перевозки вин из одной страны в другую на кораблях и повозках, бутылки складывали в ящики, упирая пробку одной в донышко другой. Так их можно было зафиксировать достаточно прочно, что защищало ценный груз в пути. Для надежности его еще перекладывали соломой, и бутылки спокойно переносили дальние путешествия в не самых благоприятных условиях.

3. Универсальность для шампанского

Сегодня в магазинах можно увидеть вино в бутылках как с пунтом, так и с плоским дном. Но только не шампанское. Такая форма бутылки оптимальна для игристого, которое так и пытается вырваться наружу во время хранения и перевозки.

Пунт увеличивает площадь соприкосновения стекла с напитком, что снижает давление на поверхность. Поэтому в отношении шампанского мнение о качестве напитка, которое определяется, в том числе, наличием пунта, вполне верно. Если игристое вызревало в винных подвалах в течение положенного срока, другим донышко быть не может.

4. Маскировка осадка

Вино — напиток натуральный и даже живой. В нем постоянно протекают процессы расщепления сахаров и ферментации, что меняет его вкус и внешний вид со временем. При этом всегда выпадает осадок. В старых бутылках он уплотняется настолько, что становится «каменным». И наличие винного камня — вовсе не недостаток, а показатель возраста благородного напитка.

Но одно дело — знать о благородстве вина, и совсем другое — пить его, наблюдая, как по бутылке расплываются хлопья осадка. Пунт позволяет избежать этого. Он служит местом скопления винного осадка и способствует его уплотнению, что сохраняет вино прозрачным и делает его более приятным визуально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *