что такое процесс сушки
Сушка (процесс)
Сушка — процесс принудительного удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.
Содержание
Классификация способов сушки
По способу воздействия сушильного агента
По давлению в рабочей камере
По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на
В зависимости от направления движения высушиваемого материала и сушильного агента
По виду сушильного агента
По способу нагрева сушильного агента
По кратности использования сушильного агента
По виду объекта сушки
По режиму работы
По гидродинамическому режиму
Различают сушилки с неподвижным, взвешенным и перемешиваемым слоем материала.
По конструкции
Камерные, шнековые, пневматические трубные, тарельчатые, роторные, барабанные, ленточные, шахтные, вихревые, кипящего слоя, аэрофонтанные, вальцовые, вибрационные, распылительные и т.д.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Сушка (процесс)» в других словарях:
Сушка — – уменьшение влажности лесоматериала при атмосферной сушке (в естественных условиях) или искусственной (камерной) сушке. [Строительство деревянных и композитных мостов. Часть 1. СРО НП «МОД СОЮЗДОРСТРОЙ] Сушка – процесс удаления влаги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Сушка — В Викисловаре есть статья «сушка» Сушка: Сушка процесс принудительного удаления жидкости (чаще всего влаги/воды, реже иных жидкостей, например, летучих орг … Википедия
Сушка молока — 23) сушка процесс, применяемый при производстве сухих продуктов переработки молока. Сушка осуществляется путем удаления влаги из продукта переработки молока до достижения значений массовой доли сухих веществ 90 процентов и более;. Источник:… … Официальная терминология
Сушка древесины — Сушкой называют процесс удаления влаги из того или иного материала ее испарением. Процессы сушки широко применяются в различных отраслях промышленности и народного хозяйства, в том числе в деревообрабатывающих производствах. Испарение влаги… … Википедия
Сушка — (a. mineral drying; н. Minera lientrocknung; ф. sechage des mineraux utiles; и. desecamiento de minerales, secadura de minerales, secado de minerales) процесс обезвоживания материала путём испарения влаги, C. широко… … Геологическая энциклопедия
Процесс контролирующий — – процесс, кинетика которого определяет скорость коррозии. [ГОСТ 5272 68] Процесс контролирующий – процесс, скорость которого определяет скорость коррозии бетона или арматуры. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Сушка древесины — процесс испарения содержащейся в древесине влаги; одна из разновидностей гидротермической обработки древесины (См. Гидротермическая обработка древесины). Назначение С. д. снижение влажности древесины до уровня, соответствующего… … Большая советская энциклопедия
Процесс групповой технологический — – технологический процесс изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками. [ГОСТ 3.1109 82] Рубрика термина: Технологии Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Процесс квалификации — – процесс демонстрации возможности объекта выполнять установленные требования. Примечание. Для обозначения этого процесса иногда используется термин «квалификация». [ИСО 8402] Рубрика термина: Технологии Рубрики энциклопедии: Абразивное… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Процесс монтажно-укладочный — – основной строительный процесс, выполняемый при укладке в дело материалов, изделий, деталей и сборке строительных конструкций. [Литвинова О. О. Белякова Ю. И. Технология строительного производства, Киев, Изд. Высшая школа, 1985 г. ]… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Что такое процесс сушки
Аппараты для сушки материалов
В процессе конвективной сушки влага перемещается из глубины материала к поверхности за счет градиента влажности, а градиент температуры несколько тормозит процесс, т.к. температура на поверхности материала больше, чем в глубине (потоки влаги и тепла направлены в противоположные стороны). При кондуктивной сушке градиенты влажности и температуры направлены одинаково, поэтому удаление из материала капиллярно связанной влаги идет более интенсивно, чем при конвективной сушке.
Механизм радиационной сушки аналогичен конвективной. Вначале температура поверхности много больше температуры внутренних слоев материала и под действием градиента температуры влага перемещается внутрь материала, возникает значительный градиент влагосодержания. К концу периода облучения материал прогревается, градиент температуры уменьшается, влага движется к поверхности и интенсивно испаряется.
При сушке в поле токов высокой частоты ионы и электроны в материале изменяют направление движения синхронно с изменением знака зарядов электродов, между которыми помещается материал (обычно штучный), дипольные молекулы приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются. Эти процессы сопровождаются трением и выделением тепла, которое нагревает материал, способствуя продвижению влаги к периферийным слоям и ее испарению с поверхности материала. Как и при контактной сушке, в этом случае внутри материала температура выше, чем на поверхности, т.е. градиенты влажности и температуры направлены в одну сторону. Этот способ сушки связан с относительно высокими затратами энергии, поэтому он применяется лишь для материалов, особенно чувствительных к перегреву и растрескиванию.
Температурный режим сушки, скорости относительного перемещения материала и сушильного агента необходимо подбирать так, чтобы процессы диффузии влаги к поверхности материала и ее удаления с поверхности находились в строгом соответствии, иначе возможно коробление поверхности материала и ухудшение его качества.
3.2.1 Основы кинетики сушки
Если материал находится в контакте с влажным воздухом, то принципиально возможны два процесса:
Равновесное влагосодержание зависит от свойств материала и параметров окружающей среды, а также от характера связи влаги с материалом. Влажному материалу присущи все формы связи с влагой, и очень трудно разграничить периоды сушки, соответствующие различным видам этой связи. Поэтому на основе данных экспериментов строят изотермы сорбции материалов, которые дают возможность установить связь между влагосодержанием материала и относительной влажностью воздуха, а также определить равновесное влагосодержание при сушке.
Различают два периода сушки:
1. Период постоянной скорости, когда влага испаряется со всей поверхности материала так же, как с зеркала испарения некоторого объема жидкости. В этом периоде скорость сушки определяется только интенсивностью массоотдачи (влагоотдачи) с поверхности материала в окружающую среду.
2. Период падающей скорости, когда она определяется интенсивностью перемещения влаги изнутри материала к его поверхности. С началом этого периода поверхность испарения влаги постепенно уменьшается (на поверхности подсохшего материала возникают сухие участки), что приводит к увеличению сопротивления внутренней диффузии. В конце второго периода испарение влаги с поверхности материала может прекратиться совсем и переместиться в его внутренние слои. В таких случаях второй период разделяют на две стадии: равномерно и неравномерно падающей скорости сушки.
влагосодержания. По результатам эксперимента строят т.н. кривую сушки (рис. 3.1), которая позволяет выделить периоды процесса и определить их продолжительности.
Первый период (ВК1)- это изменение влагосодержания материала от начального Uнач до критического Uкр. Температура материала q в течение всего первого периода соответствует температуре мокрого термометра tм сушильного агента. Во втором периоде (К1С)
температура материала повышается до конечной температуры сушильного агента t2, а влагосодержание падает до равновесного Uр и далее не меняется (CD). Если второй период состоит из двух стадий, то выделяется участок равномерно падающей скорости сушки (К1К2) и отмечается второе критическое влагосодержание U’кр. Путем графического дифференцирования кривой сушки, т.е. проведения касательной к ней и определения тангенса угла ее наклона к оси t (угол a на рис 3.1), можно вычислить мгновенную
скорость сушки и на основе результатов дифференцирования построить кривую скоро сти сушки (рис. 3.2). С помощью этой зависимости устанавливается целесообразное конечное влагосодержание высушиваемого материала.
Коэффициент массоотдачи b можно определить из критериального уравнения
а длительность второго
Формула (3.5) получена в результате решения дифференциального уравнения, характеризующего процесс изменения влагосодержания внутри частицы материала при следующих допущениях:
— частицы материала имеют форму шара;
— поры в частице и влага в них распределены равномерно;
— все сопротивление массопереносу сосредоточено внутри частицы, т.е. подводимая к ее поверхности влага отводится моментально.
Заметим, что значения критического Uкр и равновесного Uр влагосодержания материала определяются экспериментально, с помощью кривой сушки и изотерм сорбции, а его конечное влагосодержание Uк определяется требованиями стандартов или технических условий на продукт. Обычно Uкр Uк Uр, причем соответствующая Uк скорость сушки не должна быть слишком низкой (проверяется по кривой скорости сушки).
Сушка: как сделать тело рельефным без вреда для здоровья
Разбираемся вместе с экспертом, зачем нужна сушка тела, как ее провести и могут ли быть побочные эффекты.
Материал прокомментировала Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic
Что такое сушка тела
Сушка — это комплекс мер для нормализации веса и прорисовки рельефа, включающий в себя определенный рацион питания и физические нагрузки. Сушку используют бодибилдеры и любители фитнеса для сокращения жировых отложений при сохранении мышечной массы. После нее тело выглядит более рельефным и подтянутым. Ключевые отличия от других диет для нормализации веса заключаются в том, что этот режим питания подразумевает больше белка и углеводов. Он должен сопровождаться силовыми тренировками (в том числе с поднятием тяжестей). Последние принципиально важны, потому что способствуют росту мышц. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы, что нередко случается при сокращении калорий в рационе [1] [2].
Режим противопоказан людям с недостаточной массой тела и в основном используется профессиональными спортсменами. Его заранее планируют в годовом графике, приурочивая к соревнованиям. В среднем сушка длится 2–4 месяца [3]. В этот период необходимо потреблять больше калорий, чем сжигается. При регулярных тренировках они поддерживают рост мышц.
С чего начать сушку тела
Сушка должна включать в себя комплекс мер:
Питание при сушке тела
Многочисленные исследования показали, что высокое потребление белка помогает похудеть за счет ускорения метаболизма, снижения аппетита и сохранения мышечной массы [5] [6]. При регулярных занятиях спортом потребность в протеине растет [7]. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как некрахмалистые овощи. Они содержат больше питательных веществ и помогают дольше оставаться сытым при дефиците калорий [8]. Лучше всего готовить блюда заранее, чтобы есть по графику, избегая нездоровых перекусов.
Во время сушки важно пить много воды: она помогает контролировать аппетит и ускоряет метаболизм [9]. Спортивные и другие сладкие и газированные напитки, в которых много сахара, не содержат микроэлементов: это пустые калории, от которых лучше отказаться [10].
Что можно есть
На время сушки можно ориентироваться на следующий список продуктов. Варьируйте ингредиенты, исходя из собственных предпочтений:
Что нельзя есть
Помимо отслеживания калорийности и БЖУ, обращайте внимание на качество рациона. Как и при любом правильном питании, необходимо исключить:
Старайтесь избегать продуктов с сахаром в составе, ограничивайте потребление соли. И то и другое способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Упражнения при сушке тела
Для достижения максимального эффекта необходимо сочетать режим питания и тренировки. Главный секрет — в их регулярности, а не интенсивности. Оптимально тренироваться несколько раз в неделю. Тренеры рекомендуют сочетать кардио- и силовые упражнения, чтобы быстрее достичь цели.
Можно пойти в спортзал и разработать систему занятий под руководством профессионала либо тренироваться дома. В дальнейшем вы сможете усилить эффект, добавив спортинвентарь: гантели, гири, эспандеры или скакалку. Список упражнений обширен, начинать стоит с простых и доступных:
Вред сушки тела
При неверно рассчитанном рационе и недостатке физической активности можно прийти к обратному эффекту: количество жира возрастает. Резкая смена привычек нередко приводит к постоянной усталости и нервозности из-за отсутствия любимых продуктов. Спортивные результаты также могут пострадать, особенно если вы занимаетесь фитнесом и легкой атлетикой: рост мышечной массы не всегда полезен для танцев и бега на длинные дистанции.
Нехватка полезных жиров в рационе нередко приводит к хрупкости костей [11]. Чрезмерная активность и контроль за рационом становятся причинами эмоционального напряжения и проблем со сном. Если вы решили проводить сушку, это стоит делать по итогам консультации с врачом и тренером; необходим подбор индивидуального рациона и спортивных нагрузок.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, к. м. н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic
Если для сжигания жировой массы использовать диетические ограничения, т. е. рацион питания с достаточным количеством белка и уменьшением быстрых простых углеводов, а также регулярные физические тренировки, то этот процесс вполне безопасен. Следует предостеречь от самостоятельного использования препаратов с сомнительным правовым статусом: они не являются ни медикаментами, ни биологическими добавками, их безопасность и эффективность в разных группах пациентов не изучалась. Снижать вес, соблюдая правила сбалансированного питания и физических нагрузок, полезнее и безопаснее.
Сушкой тела принято называть процесс быстрого избавления от подкожно-жировой клетчатки. Спортсмены используют такой способ перед соревнованиями для прорисовки рельефа. Когда мы говорим о сушке, стоит понимать, что жировые клетки не уничтожаются, а опустошаются. Поэтому крайне важно грамотно выходить из сушки для профилактики рикошетного набора жировой массы по окончании жестких ограничений.
Основные принципы выхода из сушки:
Кардионагрузка — это упражнения, учащающие пульс: прежде всего интенсивная ходьба, бег, аэробика, плавание. Любая нагрузка должна быть подобрана индивидуально врачом лечебной физкультуры или врачом-реабилитологом исходя из возраста человека.
Силовые тренировки — это упражнения, направленные на развитие мышечной силы. Таких тренировок во время сушки должно быть много, чтобы добиться рельефа.
Людям после 40 лет сушка дается сложнее. Каждые пять лет происходит снижение метаболизма в среднем на 100 Ккал. С возрастом у людей меняется образ жизни, для подавления чувства голода требуется большее количество пищи. В сочетании с замедленным метаболизмом это приводит к набору массы тела, поэтому необходимо увеличивать физическую активность.
Перекусы при сушке не противопоказаны. Лучше всего в качестве перекуса использовать свежие овощи (например, огурцы — отличный и здоровый перекус) или протеиновый батончик без содержания сахара. Необходимо следить за калорийностью рациона: она не должна быть больше суточной нормы, которую вы рассчитали со своим тренером или лечащим врачом.
Проводить сушку беременным и кормящим женщинам категорически запрещено. Беременным необходимо внимательно следить за своим рационом питания и потреблением витаминов. Основная задача будущей мамы — не формирование мышечной массы, а обеспечение полноценного развития плода. Гормональный фон беременной женщины не способствует набору мышечной массы; существуют специальные комплексы физических упражнений для беременных — ими и следует заниматься. Период грудного вскармливания — тоже неподходящее время для набора мышечной массы, следует немного подождать.
Что касается дополнительного приема протеинов. Дефицит белков — самая распространенная диетологическая проблема. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы белок поступал в организм в виде различных добавок. Преимущество их использования в том, что у них обычно хорошая усвояемость, они удобны в применении, дают прирост мышечной массы в сочетании с грамотным графиком тренировок, повышают регенеративные процессы, в частности при травмах и ранах. Из минусов можно отметить следующие риски: опасность применения при мочекаменной болезни за счет повышенного количества кальция, фосфора и самого протеина, возможность аллергических реакций. Стоит отметить, что вы не добьетесь эффекта от применения белковых добавок без физических нагрузок.
Сушка тела: что это такое и как её делать правильно женщинам и мужчинам, рацион питания при сушке
Сушка тела — это процесс, в ходе которого человек стремится максимально снизить процент жировой ткани в организме, сохранив при этом мышечную массу и силовые показатели. Проще говоря, сушка представляет собой комплекс мер, который состоит из особой низкокалорийной диеты и интенсивных тренировок. Основная задача спортсменов в этот период: предельное увеличение физических нагрузок, активное потребление белковых продуктов и сокращение углеводов в рационе питания. Процесс этот достаточно сложный, требующий серьезного подхода, так как имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Кому нужна сушка тела и чем отличается от похудения
Метод сушки организма с целью снижения количества подкожного жира чаще всего используют профессиональные спортсмены. Ведь находиться в одном и том же весе и физической форме круглый год невозможно. Поэтому бодибилдеры сначала набирают массу, через некоторое время начинают «сушиться». Процесс набора массы позволяет нарастить мышцы, а сушка избавляет от жировой прослойки, формируя красивый рельеф.
Однако сушка тела актуальна не только для профессиональных спортсменов. Она также полезна людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Так как избавиться от лишних килограммов поможет только комплексный подход. Грамотно выстроенная система питания и соответствующая тренировочная программа.
Обратите внимание, профессиональная сушка тела отличается от обычного похудения с изменением рациона и регулярными физическими нагрузками. Люди, которые просто хотят похудеть, работают на долгосрочный результат. Правильное снижение веса предусматривает продолжительный период диеты и систематических занятий спортом. Нередко тем, кто имеет предрасположенность к полноте, приходится придерживаться определенных правил в питании на протяжении всей жизни. Именно так им удается поддерживать форму.
При сушке составляется особое меню. Из повседневного рациона исключаются все жиросодержащие продукты, количество углеводов сводится к минимуму (или также исключается), убирается соль. Придерживаться такой диеты продолжительное время не рекомендуется. В противном случае вместо ожидаемой пользы можно только навредить организму. Потерянный вес вернется в двойном объеме, что объясняется замедлением метаболических процессов при голодании.
Поэтому в отличие от обычного избавления от лишних килограммов, которое должно проходить плавно и планомерно, без особых запретов на разнообразные продукты, сушка тела должна быть непродолжительной.
Как войти и выйти из сушки
Основной составляющей сушки является изменение рациона, предполагающее плавный вход и выход. Начинать сушиться резко нельзя. Организм необходимо постепенно подготавливать к экстремальным нагрузкам.
В первую очередь плавно урезайте количество потребляемых углеводов. Делать это следует заранее, за несколько недель перед сушкой. Уберите из рациона сладости, потом постепенно уменьшайте количество фруктов, макаронных изделий, круп с высоким гликемическим индексом. Сведите к минимуму потребление жиров и сложных углеводов.
В процессе сушки старайтесь принимать пищу небольшими порциями, но часто. Желательно, через каждые 2-3 часа. Не забывайте про достаточное количество жидкости. В сутки это ориентировочно 2-2,5 литра.
Откажитесь от соли. Но если вы не профессиональный спортсмен, который готовится к серьезным соревнованиям, достаточно меньше добавлять ее в блюда. Сушка у спортсменов проходит в гораздо более жестких условиях, по сравнению с желающими просто похудеть.
Обязательно ешьте после тренировок, чтобы организм мог восстановиться после интенсивных нагрузок.
Когда усилия принесли долгожданный результат, не торопитесь сразу повышать калорийность рациона. Выход из сушки должен быть таким же плавным. Ведь пока вы сушитесь, метаболические процессы в организме сильно замедляются. Стремительный переход к обычному меню неизбежно приведет к набору лишнего веса, и все старания окажутся напрасными.
Чтобы предотвратить подобный исход, действуйте очень осторожно. Постепенно добавляйте продукты в рацион и внимательно отслеживайте реакцию организма на изменения. Имейте в виду, потребление углеводов после сушки приводит к отечности. Вводите их в меню плавно. Начинайте с небольшого количества фруктов и молочных продуктов, постепенно возвращаясь к привычному питанию.
Как долго нужно сушить тело
Продолжительность сушки может составлять от 1 до 3 месяцев в зависимости от общего количества жировых тканей. Продолжать сушиться дольше этого периода крайне не рекомендуется. Слишком долгая изнуряющая диета при высоких физических нагрузках негативно отразится на скорости метаболических процессов в организме, а также приведет к потере мышечной массы и снижению силовых показателей.
Как питаться во время сушки
Глядя на множество ограничений в еде, которые подразумевает методика сушки, несложно понять, что процесс этот действительно очень сложный для нашего организма. Но если решите добиться нужных результатов с помощью данного способа — придется потерпеть.
Именно специальный рацион позволяет быстро сжигать подкожные жировые отложения. Причем для каждого человека меню подбирается в индивидуальном порядке, с учетом его физиологических особенностей, включая скорость обменных процессов. Кто-то имеет возможность есть больше углеводов, кому-то остается довольствоваться только белками. Поэтому чтобы составить правильный план питания, может потребоваться помощь квалифицированного диетолога.
Если диета при сушке допускает наличие сложных долго усваиваемых углеводов, разрешается упортеблять в пищу:
коричневый нешлифованный рис;
овощи, которые содержат воду и клетчатку, но без сахара (капуста, огурцы, болгарский перец, салат, зелень).
Когда очень хочется сладкого, можно полакомиться безуглеводным заменителем сахара со стевией, добавив его в чай или кофе.
Безуглеводная диета при сушке подразумевает полный отказ от углеводов. Употреблять в пищу разрешается только белковые маложирные продукты:
филе курицы (без кожи);
нежирная говядина, телятина;
филе индейки и перепелиное мясо;
белок куриного яйца;
перепелиные яйца (полностью);
различные морепродукты и нежирная морская рыба;
из напитков: вода, черный и зеленый чай, кофе.
Какой бы ни был диета: низкоуглеводной или безуглеводной, нельзя забывать о достаточном количестве воды. При сушке, которая предполагает наличие физических нагрузок, ее количество не должно быть меньше 2,5 литров в сутки. Обратите внимание, мы говорим о чистой питьевой воде. Чай и кофе в расчет не берутся.
Спортивные добавки
Что есть во время сушки — мы разобрались. Осталось выяснить, нужно ли включать в рацион специальные спортивные добавки, поддерживающие организм в условиях ограниченного питания. Использовать их необязательно, но в зависимости от особенностей диеты и тренировочной программы, они могут немного ускорить и даже облегчить процесс сушки.
Протеин
Популярная добавка, которая содержит белок и аминокислоты. В процессе сушки может использоваться только такая разновидность протеина, как не содержащий сахара сывороточный изолят. По сути, он выступает в роли заменителя белковых продуктов. Это своего рода способ внести разнообразие в диетический рацион.
Креатин
Актуален для мужчин в период наращивания мышечной массы. Помогает увеличить силу и объем мышц. Но для сушки тела не подходит. Так как не позволяет достичь желаемой рельефности, а всего лишь «раздувает» объемы за счет жидкости (действие креатина основано на накоплении воды в волокнах мышц).
Эта спортивная добавка весьма полезна в процессе сушки. В ней содержатся аминокислоты, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно (валин, изолейцин, лейцин). Именно они препятствуют разрушению мышечных тканей при остром углеводном дефиците на сушке.
L-карнитин
Выступает в роли легкого жиросжигателя. Способствует повышению температуры тела, производит энергию в результате расщепления жировых отложений. L-карнитин рекомендуется принимать за 30 минут до тренировки, а также в дни отдыха.
Жиросжигатели
Чаще всего спортсмены используют жиросжигающие добавки с комплексом ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин). Эти компоненты эффективно расщепляют жировые ткани и ослабляют аппетит. Однако людям, склонным к гипертонии, жиросжигатели противопоказаны (жиросжигающие добавки с комплексом ЭКА повышают артериальное давление).
Пример меню на неделю во время сушки
Пример недельного меню представим в виде краткой таблицы:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | 2 яичных белка,3 ст.л нешлифованного риса, кофе | Отварное филе курицы с овощами | Капустный салат с рисом | Овощной салат с морепродуктами | Филе индейки на пару, огурец |
2 | Белковый омлет, зеленый чай | Салат с морепродуктами и яйцом | Тушеная крольчатина с овощами | Листья салата с отварным рисом | Запеченная морская рыба |
3 | Свежий огурец, 3 ст.л риса, черный чай | Отварная телятина с овощами | Запеченная морская рыба с листьями салата | Зеленые овощи | Рыба на пару с овощами |
4 | Куриные котлеты на пару, кофе | 5 яичных белков, зеленый салат | Отварной рис со спаржей | Яйца с морепродуктами | Тушеная телятина, огурец |
5 | Овощи с рисом, зеленый чай | Паровые котлеты из морской рыбы | Отварная гречка с капустой | Салат из зеленых овощей | Отварное куриное филе с зеленью |
6 | Рыбные котлеты, яичный белок, кофе | Рис с морепродуктами | Нежирная говядина запеченная с овощами | Тушеные овощи | Морская рыба на пару, капустный салат |
7 | Белковый омлет, отварной рис, черный чай | Перепелиные яйца (белок+желток) | Листья салата с морепродуктами | Отварные морепродукты | Салат из отварной говядины со свежими овощами |
Тренировки во время сушки
В процессе сушки необходимо совмещать диету с регулярными физическими нагрузками. В тренировочную программу должны входить интенсивные силовые тренировки и кардио. Главное — не переборщить с кардионагрузками, чтобы избежать снижения показателей в силовых упражнениях.
Силовые тренировки в период сушки
Продолжая силовые тренировки во время сушки, не стоит брать более легкие веса, компенсируя это увеличенным количеством повторов. Чтобы потратить калории, вы будете выполнять кардио-упражнения. А силовой тренинг стимулирует рост мускулатуры — это его основная цель.
Тренироваться в сушке лучше всего по следующей схеме:
Каждую группу мышц прорабатывайте дважды в неделю.
За один подход выполняйте по 6-12 повторов. Чтобы в итоге за один тренировочный день вы сделали порядка 40-70 повторений на одну группу мышц.
Обязательно делайте паузы между подходами по 1-3 минуты.
Не работайте до отказа, особенно в сложных многосуставных упражнениях типа становой тяги, приседаний, жимов и т.п. Подходы до отказа приемлемы исключительно для простых упражнений, направленных на проработку небольших мышечных групп.
Задавайте телу большую нагрузку, но не забывайте, что ваш организм испытывает сильный стресс в связи с изменением рациона. Если понимаете, что не в состоянии завершить подход с соблюдением техники — прервите процесс, чтобы не травмироваться.
Кардио-тренировки в период сушки
Кардио-тренировки — отличный способ увеличить количество потраченных калорий. Но в их отношении при сушке нужно быть предельно осторожным.
Слишком продолжительные кардио-тренинги сильно утомляют центральную нервную систему. Ничуть не меньше, чем силовые тренировки. Выкладываясь по полной в кардио, вы безусловно потеряете больше калорий, но при этом не сможете выполнять силовые упражнения в нужном объеме. Что приведет к потере мышечной массы.
Оптимальное количество кардио-тренировок на сушке — 4-5 в неделю. Если замечаете снижение силовых показателей, сокращайте число занятий или время их проведения.
Кроме того, можно заменить продолжительное кардио интервальным тренингом высокой интенсивности, который также дает возможность сжечь больше калорий, но при этом занимает меньше времени. В отношении ЦНС непродолжительные высокоинтенсивные упражнения более предпочтительны. Но выполнять их ежедневно не следует. В комплексе с силовыми они задают очень большую нагрузку на организм, из-за чего возрастает риск травмироваться. Верное решение в таком случае — чередование кардио и ВИИТ. Например, по 2 тренировки в неделю.
Что такое сушка тела для мужчины и женщины: отличия
Мужчины от природы обладают большей выносливостью,силой и мышечной массой. Процентное содержание жира в мужском теле значительно меньше по сравнению с женским. Поэтому представители сильного пола могут позволить себе более интенсивные тренировки в период сушки. Хотя некоторые профессиональные спортсменки с хорошо развитой мускулатурой также интенсивно тренируются, продолжая сушиться. Но такой расклад следует отнести скорее к исключению.
Организм женщины очень быстро реагирует на изменения в схеме питания. Женское тело содержит большее количество жировой ткани и высокий уровень эстрогена. Если девушка уберет из своего привычного меню все жирные и высококалорийные продукты, гармонично выстроенный баланс в ее организме нарушится.
Как следствие: снизится уровень гормонов, уменьшится содержание мышечных тканей, ослабнут связки, нарушатся и замедлятся обменные процессы, пострадает внешность (волосы станут ломкими, кожа сухой, появятся отеки и т.п.). Такое состояние трудно назвать желаемым результатом, которого стремятся достичь при сушке. Поэтому для здоровья женщинам рекомендуют оставлять в рационе 25г ненасыщенных жиров.
Сушка для спортсменов
Для профессиональных спортсменов сушка тела — не просто термин. Она является самым ответственным этапом в подготовке к соревнованиям. Это залог поддержания их соревновательной формы. Многолетний труд по формированию мышц становится очевидным только благодаря сжиганию лишних жировых тканей. Только уменьшив количество подкожного жира, можно продемонстрировать качественно проработанную мускулатуру.
При отсутствии сухой мышечной массы бодибилдера могут не допустить до состязаний или поставить заниженный балл. Поэтому сушка тела так важна для спортсменов, готовящихся к ответственным соревнованиям.
Период сушки у спортсменов может длиться от 1 до 3 месяцев. Время определяется процентным содержанием подкожного жира и индивидуальной скоростью обменных процессов в организме. Многие бодибилдеры садятся на полностью безуглеводную диету в преддверии состязаний. Некоторые даже отказываются от воды за несколько дней до выступлений, чтобы по максимуму согнать жидкость и сделать мышцы сухими. Хотя отказ от воды очень тяжелое и небезопасное испытание для организма.
Противопоказания к сушке тела
Сушка тела предполагает особую диету, целью которой является не избавление от лишних килограммов, а устранение подкожной жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Для человеческого организма сушка неестественный процесс, поэтому имеет немало противопоказаний. Большая их часть основана на снижении или полном исключении углеводов, которые выступают в роли источника энергии.
Собираясь сесть на сушку, нужно помнить следующие важные моменты:
Сушка — сильный стресс для организма. Она подходит в основном для профессиональных спортсменов, чье состояние находится под постоянным медицинским контролем.
Правильная сушка тела невозможна без соответствующих знаний в области медицины, диетологии и спорта.
Это очень сложный процесс, требующий серьезной подготовки.
Сушка подходит только людям с крепким здоровьем. Даже при незначительных отклонениях от нормы снижение углеводов может привести к тяжелым последствиям. Она категорически противопоказана при:
болезнях ЖКТ и печени;
заболеваниях сердца и сосудов;
беременности и в период грудного вскармливания;
наличии сахарного диабета и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ;
хронических патологий в периоды ремиссии и обострений;
расстройствах психического характера.
К тому же, сушка тела может крайне негативно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека. Чрезмерно низкая концентрация глюкозы в крови провоцирует чувство общей слабости, частые головокружения. Отрицательные проявления могут наблюдаться не только в физической, но и в психической форме. Когда организм продолжительное время испытывает нехватку углеводов, человек с трудом концентрирует внимание, затрудняется с решением простых вопросов, испытывает затруднения с памятью.
В заключение следует еще раз сказать, что сушка тела со строгим соблюдением соответствующей диеты действительно дает возможность добиться впечатляющих результатов. Жировые подкожные ткани исчезают, мышечная масса сохраняется, формируется красивый четко очерченный рельеф.
Но при этом нельзя забывать, что сушка неестественный процесс для организма. По существу — это его истощение, которое может причинить серьезный вред здоровью. Эффектное тело дается очень высокой ценой. Поэтому сушиться лучше только профессиональным спортсменам. А простым любителям фитнеса стоит ограничиться более щадящими способами.