что такое проросток в биологии
ПРОРОСТОК
Смотреть что такое «ПРОРОСТОК» в других словарях:
проросток — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • сеянец (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
проросток — Росток вместе с развившимися зародышевыми корешками. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины морфологические признаки семян EN seedling DE Keimling FR plantule … Справочник технического переводчика
Проросток — … Википедия
проросток — diegas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Prasikalęs iš dygstančios sėklos jaunas gemalas su neišsiskleidusiais lapais. atitikmenys: angl. germ; sprout rus. проросток; росток … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Проросток — м. Стебель растения в начальной стадии прорастания его из семени. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
проросток — проросток, проростки, проростка, проростков, проростку, проросткам, проросток, проростки, проростком, проростками, проростке, проростках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
проросток — растение в период от появления всходов до развертывания первого листа главного побега … Анатомия и морфология растений
проросток — прор осток, тка … Русский орфографический словарь
ПРОРОСТОК — растение от момента прорастания зародыша до перехода на самостоятельное питание … Словарь ботанических терминов
проросток — тка, ч. Паросток у початковій стадії свого розвитку з насіння, бруньки і т. ін … Український тлумачний словник
Bio-Lessons
Образовательный сайт по биологии
Развитие проростка
Рис.1 Условия прорастания семени
Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и другие органические вещества переходят в растворимое состояние. Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага. Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питательных веществ в растворимое состояние.
Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая температура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).
Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений
Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прорастания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.
Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превышающую размер самих семян.
Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочувствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте. Семена некоторых растений, их называют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземного прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности. Семена табака, лука, моркови, помидора, подсолнечника, кукурузы также быстро прорастают при наличии достаточного освещения.
Прорастание семени — это формирование проростка из зародыша. При достаточном увлажнении запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш. Кожура набухшего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).
Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли
У двудольных растений из зародышевого корешка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносится на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).
Рис.4 Строение проростка
У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).
Рис.5 Прорастание семени пшеницы
Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют проростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.
Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров самого семени.
Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.
что такое проросток
растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки) [1].
На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ [2].
Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки) [1].
На начальном этапе этой стадии своего развития растения обычно находятся под землёй и существуют только за счёт расхода питательных веществ семени. Когда появляются всходы (то есть проростки появляются на поверхности земли), у листьев и стебля развивается ассимиляционная деятельность — и растения продолжают свой рост полностью или частично за счёт синтеза органических веществ [2].
Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям.
Биология
Рост и развитие растений. Что такое проросток?
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий развития, в период с момента прорастания семени до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Ещё по теме
Ткани растений и животных. Что такое ткань? Перечислите четыре типа животных тканей и пять типов растительных.
Культурные растения. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?
Условия произрастания и видоизменения корней. Как называют корни моркови, георгины, плюща, орхидеи?
Рост и развитие растений. Из чего развивается семя?
Клеточное строение листа. Какое строение имеют клетки мякоти листа? К какому типу тканей они относятся?
Виды корней и типы корневых систем. При выращивании кукурузы, картофеля, капусты, томатов и других растений широко применяют окучивание, т. е. Присыпают землёй нижнюю часть стебля. Зачем это делают?
Видоизменения побегов. Какие видоизменённые подземные побеги вы знаете? Назовите растения, имеющие корневище, клубень, луковицу.
Системы органов животных. Опорно-двигательная система состоит из двух частей. Какая часть является пассивной, а какая — активной?
Клеточное строение живых организмов. Строение растительной клетки. Чем можно объяснить оранжевую окраску корнеплодов моркови?
Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!
О сайте
На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.
Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.
calcsbox.com
На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.
© 2021 Все калькуляторы online
Копирование материалов запрещено
Проростки
Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).
Целью проращивания семян может быть :
Содержание
Семена для проращивания
Для проращивания могут использоваться семена (семечки, бобы, зёрна, орехи) различных культур. Одной из самых распространённых культур для проращивания являются бобы мунг (Vigna radiata, они же маш), чьи ростки в восточноазиатской кухне могут назваться просто ростками или соевыми ростками.
Однако, ростки некоторых культур, употребляемых в пищу, могут быть ядовитыми, например обыкновенной красной фасоли (kidney beans). Некоторые ростки теряют токсичность при термообработке, другие же остаются ядовитыми и не пригодны для питания.
Процесс проращивания
Сперва семена замачиваются при комнатной температуре на несколько часов. Затем они помещаются в сосуд. Обычно используется стеклянная банка с отверстиями в крышке (крышка-«решето»). В этом сосуде их регулярно промывают водой как минимум два раза в день, после чего вся вода без остатка должна стечь, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Если используется сосуд с решётчатой крышкой, то для сливания воды он просто переворачивается, наклоняется под углом около 45 градусов, и оставляется в такой позиции на несколько минут. Таким образом, в сосуде с семенами регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (три-пять раз в день), чтобы избежать высыхания.
В течении двух-трёх дней должны появиться ростки, и ещё через два-три дня они вырастают до длины около 5-7 см, и уже пригодны для употребления в пищу. Если проращивать семена дольше, то из ростков вырастут зелёные растения и появятся листья, что для некоторых культур и является целью проращивания (например, для кресс-салата).
Готовые ростки хранятся в холодильнике в герметичном пищевом контейнере несколько дней.