что такое продуктивная энергия
Что такое продуктивная энергия
3.1. Обмен энергии у животных
При использовании организмом животных энергии корма (валовой энергии) происходят ее потери как при переваривании, так и в процессе обмена веществ. Величина этих потерь зависит от состава кормов, вида животного и его продуктивности. Поэтому можно использовать единую схему энергетического обмена для всех видов животных (рис. 3).
Валовая энергия (ВЭ или СЕ)
Под валовой энергией корма подразумевают всю химическую энергию его питательных веществ. Для определения валовой энергии используют калориметрические бомбы, в которых корм сжигается в чистом кислороде. Высвобожденная при этом энергия и является валовой энергией корма.
Переваримая энергия (ПЭ или РЕ)
Часть валовой энергии корма теряется животным с калом. Разница между валовой энергией (ВЭ) и энергией кала (Э кала) называется переваримой энергией: ПЭ = ВЭ — Э кала.
Обменная энергия (ОЭ или МЕ)
Наряду с потерями энергии с калом происходит выделение энергии с мочой и кишечными газами (метаном). Вычитая из переваримой энергии потери энергии с мочой (Э мочи) и кишечными газами (Э метана и С02), получаем обменную энергию. Обменная энергия у животных с однокамерным желудком — это энергия, используемая для поддержания их жизнедеятельности и обеспечения продуктивности.
ОЭ = ВЭ — Э кала — Э мочи — Э метана и С02.
У жвачных еще наблюдаются и незначительные потери энергии на приращение теплопродукции, которые невозможно отдельно учесть.
Рис. 3. Схема обмена энергии
Энергия теплопродукции
При превращениях энергии в ходе обмена веществ происходят ее потери в виде теплопродукции, которая имеет две составляющие. Первая, собственно тепло, представляет собой энергию, высвобождаемую в виде теплоты из организма для поддержания жизненных функций при полном лишении животного пищи. Вторая составляющая—это энергия, расходуемая на пережевывание и переваривание корма, транспортировку питательных и биологически активных веществ в организме, сокращение мышц, а также прямые потери энергии на синтез разнообразных веществ. У жвачных в составе теплопродукции дополнительно учитывается энергия ферментации.
Чистая энергия (ЧЭ или ИЕ)
Под чистой энергией подразумевается энергия корма, которая остается после вычитания из значения обменной энергии экстратеплоты (затрат энергии на усвоение питательных веществ). Чистая энергия тратится на поддержание жизненных функций организма и непосредственно на продуктивность. Потери энергии в виде экстратеплоты зависят от вида продукции: при жироотложении они составляют 5-25%, при стельности (супоросности) — до 80%.
ЧЭ корма = ВЭ — Э кала — Э мочи — Э метана — Э экстратеплоты.
Продуктивная энергия — это энергия, которая откладывается или выделяется с органическими веществами продукции животных. Если энергии корма недостаточно для данного уровня продуктивности, то покрытие дефицита энергии происходит из резервов организма.
Что такое продуктивная энергия
Баланс энергии.
Органические питательные вещества кормов необходимы животным не только как материал для построения тканей тела и синтеза продукции (молоко, яйца, шерсть, прирост и т. д.), но и как источник энергии. Поступающая с кормами энергия используется животными прежде всего для поддержания жизненных процессов (жизни) и для образования продукции (продуктивная энергия). У молодого растущего организма энергия кормов откладывается в основном в виде белка мышечной ткани, у взрослого откармливаемого животного—в виде жира, а у лактирующих животных — в виде составных частей молока. Энергия необходима также для образования шерсти, приплода, яйца и для выполнения работы мышцами тела животных.
Поэтому химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, о материальных изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии.
Схема баланса энергии в организме животного, разработанная Г. Армсби (рис. 4), может быть выражена следующими уравнениями:
За валовую энергию корма принимают определенное количество образовавшегося тепла в результате сжигания единицы массы корма в калориметрической бомбе. В 1 кг сухого вещества большинства кормов содержится 18,4 МДж валовой энергии (при сжигании 1 г протеина освобождается 23,86 кДж, 1 г углеводов — 17,58 и 1 г жира — 39,77 кДж энергии).
Энергию переваримых питательных веществ определяют по разности между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в выделенном кале и кишечных газах (у жвачных — с метаном).
Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в процессе пищеварения, называют обменной энергией. Она представляет собой переваримую энергию за вычетом потерь энергии в моче.
В организме животного за счет обменной энергии обеспечиваются все основные жизненные функции (работа внутренних органов, поддержание температуры тела, работа мышц и др.).
Рис. 4. Схема баланса энергии в организме животных
У жвачных животных в результате деятельности микроорганизмов в рубце часть энергии представлена в виде теплоты брожения, что составляет 5-10 % валовой энергии.
Таким образом, вся энергия, затраченная на обеспечение жизненных функций организма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть учтена по теплообразованию в организме. Определяют ее непосредственно у животных, помещенных в респирационные калориметры. Теплопродукцию животного определяют на основании повышения температуры воды в межстенном пространстве респирационного калориметра и введенных поправок на охлаж-дение или нагревание калориметра окружающей средой.
В конечном итоге баланса энергии в организме животного остается чистая энергия (энергия отложений) (табл. 12). Следовательно, часть энергии, используемой организмом для образования продукции, называется продуктивной энергией.
Питательность корма
Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.
Как определить питательность корма?
Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.
Что такое продуктивная энергия?
Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.
Какие элементы необходимы животному?
Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.
Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.
Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.
Что такое сырой протеин?
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.
Как оценить количество протеина?
Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:
Определяем количество энергии в корме
Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.
Единицы измерения энергии
Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.
Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.
Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.
1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)
1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж
1 Дж = 0,239 кал
Разные системы энергетической оценки корма
Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.
И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.
В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.
Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.
Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:
Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.
В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов
Определение содержания энергии в корме
Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.
Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),
где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,
ЧЭЛ – чистая энергия лактации
ОЭ – обменная энергия
ВЭ – валовая или общая энергия
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.
Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):
ВЭ (кДж) = | 23,9 | х сырой протеин (г) |
39,8 | х сырой жир (г) | |
20,1 | х сырая клетчатка (г) | |
17,5 | х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г) |
В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.
q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%
ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94
*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572
** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358
Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.
ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ
Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)
ОЭ (кДж) = | 31,2 | х перевариваемый сырой жир (г) |
13,6 | х перевариваемая сырая клетчатка (г) | |
14,7 | х остаток перевариваемой органической массы (г) | |
2,34 | х сырой протеин (г) |
Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка
Пример расчета показан в предыдущем пункте.
СВИНЬИ
Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.
Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.
Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)
ОЭсв (кДж/кг СВ) | = 21,0 х перевариваемый сырой протеин |
х 37,4 х перевариваемый сырой жир | |
х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка | |
х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества | |
— 1,4 х сахар* | |
— 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)** |
* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества
** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества
Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)
ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001
ПТИЦА
Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.
ОЭптица (кДж) | = 15,51 х сырой протеин |
х 34,31 х сырой жир | |
х 16,69 х сырой крахмал | |
х 13,01 х сырой сахар |
КРОЛИКИ
Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле
ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,
Характеристика систем и методов определения энергетической ценности кормов
Вы здесь
Т. Крындушкина, кандидат с.-х. наук В. Романенко, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП
В последнее время созданы новые сорта и гибриды растений со значительно большим содержанием питательных веществ, используются также и нетрадиционные кормовые средства. Всё это вызывает необходимость уточнять или переоценивать по энергосодержанию компоненты рационов, особенно сегодня, когда стоимость комбикормов и их структура жёстко взаимосвязаны.
Для характеристики их ценности было разработано несколько систем энергетической оценки. Сущность одних сводится к сравнению питательности оцениваемого кормового средства с питательностью компонента, принятого за эталон. В разных системах за эталон принимали продуктивное действие (жироотложение) 100 кг сена, 100 кг крахмала, 1 кг концентрированного корма, 1 кг ячменя, 1 кг овса и пр. В качестве эталона предлагали и просто определённое количество энергии продукции, например терм, равный 1000 ккал чистой энергии.
Другие системы основывались на анализе химического состава кормов. Первоначально оценку кормов проводили по содержанию в них сырых питательных веществ. Однако данный способ имел существенные недостатки. Более целесообразным оказался метод оценки по содержанию переваримых питательных веществ.
Дальнейший шаг — определение содержания в кормах энергии, доступной для усвоения организмом животного. Так называемая продуктивная энергия корма не получила широкого распространения из-за сложности определения и неприемлемой вариабельности значений.
Более предпочтительным для сбалансированного питания птицы оказалось использование показателя «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ). Этот показатель определяется по разности валовой энергии потреблённого птицей корма и выделенного помёта.
В настоящее время система КОЭ является основной при оценке энергетической питательности кормов для сельскохозяйственной птицы. Однако она также несовершенна. Например, установлено существенное влияние на величину КОЭ количества потреблённого птицей корма.
Наряду с КОЭ иногда рекомендуют использовать показатель «истинная обменная энергия» (ИОЭ), учитывающая эндогенные потери энергии (ЭПЭ).
Споры о преимуществах и недостатках обеих систем продолжаются и по сей день. Поэтому вопрос: «Какой системе отдать предпочтение?» — остаётся открытым.
В настоящее время предложена перспективная система эффективной обменной энергии, которая включает в себя систему КОЭ в качестве начальной точки.
Из-за определяющего влияния обменной энергии в кормах на продуктивность птицы, а также из-за большого разнообразия ассортимента и качества кормовых средств важное значение приобретают методы оценки ОЭ.
В настоящее время используют прямые, косвенные, расчётные, in vitro, комбинированные и другие методы.
Однако это приводит к значительным расхождениям в калорийности кормов, что является одним из факторов, сдерживающих повышение продуктивности птицы и обусловливающих перерасход корма. В связи с этим требует решения проблема стандартизации методов определения обменной энергии в рационах отечественного происхождения и унификации с зарубежными аналогами.
Современные методы оценки калорийности кормов можно классифицировать на:
• традиционные прямые, являющиеся разновидностями классической методики балансовых опытов;
• быстрые (экспресс), основанные на принципах свободного потребления корма птицей или принудительного через зонд, а также сокращения предварительных и учётных опытных периодов;
• прогнозирование по химическому составу кормов, в которых обменную энергию определяют расчётным путём, используя данные анализа или табличные о содержании сырых питательных веществ, или коэффициенты переваримости и эквиваленты калорийности.
Каждый из методов обладает достоинствами и недостатками. Прямые основаны на проведении физиологических (балансовых) опытов и условно разделяются на традиционные и быстрые. Например, традиционный метод определения ОЭ кормовых средств был разработан во ВНИТИП. Согласно ему птица контрольной группы в течение 3-7 суток потребляет обычный рацион, а опытные — ОР, но с частичной заменой на испытуемый компонент. За предварительным периодом сразу же следует учётный длительностью 3-5 суток. В этот период проводят тщательный учёт потребленного корма и выделенного ею помёта.
Следует отметить, что в течение всего опыта птица получает корм вволю. Данный способ отличается высокой точностью. Однако ему присущи недостатки, связанные со значительной длительностью проведения эксперимента, большими трудозатратами, значительным количеством необходимого для испытания корма. Существует несколько его модификаций, отличающихся главным образом длительностью предварительного и учётного периодов, а также режимами кормления.
Общим недостатком всех прямых традиционных способов определения ОЭ кормов для птицы является их продолжительность, что существенно снижает эффективность при необходимости оперативной оценки большого числа кормовых средств.
Быстрые методы отличаются от традиционных отсутствием периода адаптации птицы к рациону, ограниченным по времени вводом и количеством корма, сокращённым учётным периодом. Для освобождения кишечного тракта от предыдущего корма птицу перед контрольным кормлением подвергают голодной выдержке.
Кроме того, существующие быстрые методы принципиально различаются условиями кормления: в одних птице корм дают принудительно (через зонд), в других она потребляет его свободно.
Быстрый метод определения ИОЭ кормов, разработанный Sibbald I.R., отличается тем, что птицу подвергают голодной выдержке в течение 21 часа, затем принудительно (через зонд) скармливают 20-40 г изучаемого корма.
Помет собирают в последующие 24 часа. Для оценки эндогенных потерь энергии используют голодавших петухов. Основные преимущества — быстрота оценки, малое количество требуемого корма и точный учёт его потребления. Однако последнее возможно лишь при принудительном кормлении и ограниченном количестве, не превышающем примерно 1% от живой массы птицы. Большее количество вводимого в зоб корма может способствовать срыгиванию.
Принудительное скармливание позволяет определять ОЭ отдельного ингредиента, в том числе и плохо поедаемых кормов. Однако малое их потребление приводит к значительным ошибкам при сборе помёта.
Следует также отметить, что одна и та же птица может использоваться в следующем опыте только через период восстановления, продолжительность которого (не менее двух недель) зависит от её живой массы. Данный метод получил дальнейшее развитие в работах некоторых авторов.
Другой оперативный быстрый метод определения КОЭ кормов, разработанный Farrell D.J..основанный на свободном их потреблении, лишён большинства недостатков, свойственных принудительному кормлению. Особенность его — предварительное обучение птицы потреблять дневную норму корма за 1 час.
Для исключения влияния предшествующего кормления она должна голодать 32 часа. Сбор помёта производят в течение такого же периода после кормления. При данном методе испытуемые кормосмеси гранулируют. Преимущество данного способа — скорость, но при этом необходимо постоянно иметь дело с натренированной птицей.
При исследовании плохо поедаемых кормов потребление их может снизиться на 1 голову до 50 г и менее, что ведёт к недооценке ОЭ и необходимости введения восстановительного периода для птицы. Следует также отметить неудобство 64-часовой продолжительности балансового опыта в случае непрерывного использования одной птицы в нескольких опытах.
Для сокращения затрат труда и времени исследователя был разработан метод быстрого двухрежимного кормления (БДК), определяющий калорийность рациона.
Он способен приучить петухов съедать суточную норму за возможно короткое время. С этой целью их несколько раз подвергают 24-часовой выдержке без корма, а затем дают его вволю. Установлено, что достаточно двух циклов голодания и кормления. При этом не имеет значения, какой рацион они получали. Учётный период начинают по окончании не менее 36-часового предварительного голодания. Если петухов приучали к такому режиму на опытных кормах, то до начала учётного периода достаточно 24 часов без пищи.
В учётный период петухам дают опытную кормосмесь в количестве, равном потребленной ими в предварительный. Такое количество они съедают за 3-18 часов, однако если корм плохой, учетный период начинают с 15 часов, а в 9 часов следующего дня снимают остатки.
Под каждую клетку с петухом ставят поддон для помёта, который собирают в течение 48 часов от начала кормления. Воду дают без ограничений. По окончании учётного периода 2-3 суток кормят птицу вволю рационом, предназначенным для последующих опытов, а через 24 часа голодания можно снова начинать учётный период.
Таким образом, определение ОЭ кормов с помощью прямых методов является достаточно длительным и трудоёмким процессом. Поэтому значительное развитие получила альтернативная оценка.
Расчёт ОЭ кормов по химическому составу — один из наиболее быстрых методов оценки их энергетической питательности.
Существующие уравнения прогноза условно можно разделить на две группы: обобщенные зависимости, справедливые для любых кормосмесей, и регрессивные, предложенные для отдельных ингредиентов, которые, как правило, не учитывают взаимодействия с другими компонентами в составе комбикормов.
Из обобщённых уравнений прогноза ОЭ кормов наибольшее распространение получили выведенные на основе их химического состава. Они используются и в настоящее время, хотя при составлении проигнорированы некоторые факторы, влияющие на ОЭ.
Один из них — содержание клетчатки, практически не перевариваемой птицей, но влияющей на скорость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Поэтому клетчатку следует рассматривать как фактор, уменьшающий переваримость других компонентов.
В некоторых работах предложены прогнозные уравнения, в которых одним из независимых параметров является содержание водонерастворимых частей клеточных оболочек. Использование этого индикатоpa клетчатки позволило заметно повысить точность прогноза ОЭ кормов. Кроме того, существуют и другие аспекты, снижающие усвояемость энергии (ингибиторы трипсина, таннины и т.п.). Следует отметить, что эмпирические уравнения не всегда можно использовать в расчётах энергетической потребности птицы другой породы, вида, возраста, пола.
Указанные факторы не позволяют разработать единое уравнение, отражающее все возможные взаимодействия. Но исследования в этом направлении остаются перспективными, и поиск приемлемых прогнозных уравнений продолжается.
Альтернативный метод оценки содержания ОЭ — моделирование процессов пищеварения in vitro. Он хорошо разработан для жвачных животных, в настоящее время имеются данные по использованию его и для птицы.
В последние годы получили развитие физические методы определения содержания питательных веществ и на их основе расчёт ОЭ. Анализы инфракрасных спектров кормов, получившие название NIRA, были предложены в качестве основы для расчётов КОЭа в полнорационных комбикормах и отдельных ингредиентах.
Можно отметить также метод оценки ОЭ, основанный на измерении удельной массы корма. Однако практическая ценность его незначительна.
В ходе совершенствования различных способов оценки были предложены их комбинации. Так, в работе Синцеровой О.Д. описан метод, основанный на утверждении, что коэффициенты переваримости и использования энергии кормов близки или совпадают. Исходя из этого, ОЭ рассчитывают как произведение ВЭ и коэффициента переваримости кормов.
Причём переваримость изучаемого корма определяют в балансовом опыте, а ВЭ — по химическому составу. Таким образом, данный метод позволяет исключить использование калориметрической установки для расчёта ВЭ, но требует проведения дополнительных химических анализов.
Из других комбинированных способов используют метод «стандартной кривой», описанный Squibb R. Он основан на предпосылке, что быстрорастущие молодые животные, ограниченные в потреблении энергии, но при достаточном количестве протеина, должны улучшать показатели роста прямо пропорционально энергии их рациона. Он не требует сложных расчётов, химических анализов и взвешивания остатков корма. Применяется при определении ОЭ ингредиентов, анализ которых сложно выполнить традиционными методами.
Проведённый сравнительный анализ оценки энергетической питательности кормов показал, что в настоящее время необходима дальнейшая разработка новых методик быстрых биопроб и совершенствование существующих балансовых опытов, которые будут способствовать повышению эффективности птицеводства.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.