что такое продуктивная энергия

Что такое продуктивная энергия

3.1. Обмен энергии у животных

При использовании организмом животных энергии корма (валовой энергии) происходят ее потери как при переваривании, так и в процессе обмена веществ. Величина этих потерь зависит от состава кормов, вида животного и его продуктивности. Поэтому можно использовать единую схему энергетического обмена для всех видов животных (рис. 3).

Валовая энергия (ВЭ или СЕ)

Под валовой энергией корма подразумевают всю химическую энергию его питательных веществ. Для определения валовой энергии используют калориметрические бомбы, в которых корм сжигается в чистом кислороде. Высвобожденная при этом энергия и является валовой энергией корма.

Переваримая энергия (ПЭ или РЕ)

Часть валовой энергии корма теряется животным с калом. Разница между валовой энергией (ВЭ) и энергией кала (Э кала) называется переваримой энергией: ПЭ = ВЭ — Э кала.

Обменная энергия (ОЭ или МЕ)

Наряду с потерями энергии с калом происходит выделение энергии с мочой и кишечными газами (метаном). Вычитая из переваримой энергии потери энергии с мочой (Э мочи) и кишечными газами (Э метана и С02), получаем обменную энергию. Обменная энергия у животных с однокамерным желудком — это энергия, используемая для поддержания их жизнедеятельности и обеспечения продуктивности.

ОЭ = ВЭ — Э кала — Э мочи — Э метана и С02.

У жвачных еще наблюдаются и незначительные потери энергии на приращение теплопродукции, которые невозможно отдельно учесть.

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

Рис. 3. Схема обмена энергии

Энергия теплопродукции

При превращениях энергии в ходе обмена веществ происходят ее потери в виде теплопродукции, которая имеет две составляющие. Первая, собственно тепло, представляет собой энергию, высвобождаемую в виде теплоты из организма для поддержания жизненных функций при полном лишении животного пищи. Вторая составляющая—это энергия, расходуемая на пережевывание и переваривание корма, транспортировку питательных и биологически активных веществ в организме, сокращение мышц, а также прямые потери энергии на синтез разнообразных веществ. У жвачных в составе теплопродукции дополнительно учитывается энергия ферментации.

Чистая энергия (ЧЭ или ИЕ)

Под чистой энергией подразумевается энергия корма, которая остается после вычитания из значения обменной энергии экстратеплоты (затрат энергии на усвоение питательных веществ). Чистая энергия тратится на поддержание жизненных функций организма и непосредственно на продуктивность. Потери энергии в виде экстратеплоты зависят от вида продукции: при жироотложении они составляют 5-25%, при стельности (супоросности) — до 80%.

ЧЭ корма = ВЭ — Э кала — Э мочи — Э метана — Э экстратеплоты.

Продуктивная энергия — это энергия, которая откладывается или выделяется с органическими веществами продукции животных. Если энергии корма недостаточно для данного уровня продуктивности, то покрытие дефицита энергии происходит из резервов организма.

Источник

Что такое продуктивная энергия

Баланс энергии.

Органические питательные вещества кормов необходимы животным не только как материал для построения тканей тела и синтеза продукции (молоко, яйца, шерсть, прирост и т. д.), но и как источник энергии. Поступающая с кормами энергия используется животными прежде всего для поддержания жизненных процессов (жизни) и для образования продукции (продуктивная энергия). У молодого растущего организма энергия кормов откладывается в основном в виде белка мышечной ткани, у взрослого откармливаемого животного—в виде жира, а у лактирующих животных — в виде составных частей молока. Энергия необходима также для образования шерсти, приплода, яйца и для выполнения работы мышцами тела животных.

Поэтому химические преобразования переваримых органических веществ корма в организме животного сопровождаются превращениями содержащейся в них энергии и являются единым процессом жизнедеятельности. Следовательно, о материальных изменениях в организме животного можно судить и по балансу энергии.

Схема баланса энергии в организме животного, разработанная Г. Армсби (рис. 4), может быть выражена следующими уравнениями:

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

За валовую энергию корма принимают определенное количество образовавшегося тепла в результате сжигания единицы массы корма в калориметрической бомбе. В 1 кг сухого вещества большинства кормов содержится 18,4 МДж валовой энергии (при сжигании 1 г протеина освобождается 23,86 кДж, 1 г углеводов — 17,58 и 1 г жира — 39,77 кДж энергии).

Энергию переваримых питательных веществ определяют по разности между валовой энергией корма и энергией, содержащейся в выделенном кале и кишечных газах (у жвачных — с метаном).

Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в процессе пищеварения, называют обменной энергией. Она представляет собой переваримую энергию за вычетом потерь энергии в моче.

В организме животного за счет обменной энергии обеспечиваются все основные жизненные функции (работа внутренних органов, поддержание температуры тела, работа мышц и др.).

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

Рис. 4. Схема баланса энергии в организме животных

У жвачных животных в результате деятельности микроорганизмов в рубце часть энергии представлена в виде теплоты брожения, что составляет 5-10 % валовой энергии.

Таким образом, вся энергия, затраченная на обеспечение жизненных функций организма, в конечном итоге принимает форму тепла и может быть учтена по теплообразованию в организме. Определяют ее непосредственно у животных, помещенных в респирационные калориметры. Теплопродукцию животного определяют на основании повышения температуры воды в межстенном пространстве респирационного калориметра и введенных поправок на охлаж-дение или нагревание калориметра окружающей средой.

В конечном итоге баланса энергии в организме животного остается чистая энергия (энергия отложений) (табл. 12). Следовательно, часть энергии, используемой организмом для образования продукции, называется продуктивной энергией.

Источник

Питательность корма

Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.

Как определить питательность корма?

Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.

Что такое продуктивная энергия?

Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.

Какие элементы необходимы животному?

Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.

Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.

Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.

Что такое сырой протеин?

Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.

Как оценить количество протеина?

Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:

Источник

Определяем количество энергии в корме

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =31,2х перевариваемый сырой жир (г)
13,6х перевариваемая сырая клетчатка (г)
14,7х остаток перевариваемой органической массы (г)
2,34х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =23,9х сырой протеин (г)
39,8х сырой жир (г)
20,1х сырая клетчатка (г)
17,5х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572

** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =31,2х перевариваемый сырой жир (г)
13,6х перевариваемая сырая клетчатка (г)
14,7х остаток перевариваемой органической массы (г)
2,34х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ)= 21,0 х перевариваемый сырой протеин
х 37,4 х перевариваемый сырой жир
х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
— 1,4 х сахар*
— 6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

что такое продуктивная энергия. Смотреть фото что такое продуктивная энергия. Смотреть картинку что такое продуктивная энергия. Картинка про что такое продуктивная энергия. Фото что такое продуктивная энергия

Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)= 15,51 х сырой протеин
х 34,31 х сырой жир
х 16,69 х сырой крахмал
х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

Источник

Характеристика систем и методов определения энергетической ценности кормов

Вы здесь

Т. Крындушкина, кандидат с.-х. наук В. Романенко, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП

В последнее время созданы новые сорта и гибриды растений со зна­чительно большим содержанием питательных веществ, используют­ся также и нетрадиционные кормо­вые средства. Всё это вызывает не­обходимость уточнять или перео­ценивать по энергосодержанию компоненты рационов, особенно сегодня, когда стоимость комби­кормов и их структура жёстко вза­имосвязаны.

Для характеристики их ценности было разработано несколько сис­тем энергетической оценки. Сущ­ность одних сводится к сравнению питательности оцениваемого кор­мового средства с питательностью компонента, принятого за эталон. В разных системах за эталон прини­мали продуктивное действие (жи­роотложение) 100 кг сена, 100 кг крахмала, 1 кг концентрированного корма, 1 кг ячменя, 1 кг овса и пр. В качестве эталона предлагали и просто определённое количество энергии продукции, например терм, равный 1000 ккал чистой энергии.

Другие системы основывались на анализе химического состава кор­мов. Первоначально оценку кор­мов проводили по содержанию в них сырых питательных веществ. Однако данный способ имел суще­ственные недостатки. Более целесо­образным оказался метод оценки по содержанию переваримых пита­тельных веществ.

Дальнейший шаг — определение содержания в кормах энергии, дос­тупной для усвоения организмом животного. Так называемая продук­тивная энергия корма не получила широкого распространения из-за сложности определения и непри­емлемой вариабельности значений.

Более предпочтительным для сба­лансированного питания птицы оказалось использование показате­ля «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ). Этот показатель определяет­ся по разности валовой энергии потреблённого птицей корма и вы­деленного помёта.

В настоящее время система КОЭ является основной при оценке энергетической питательности кор­мов для сельскохозяйственной пти­цы. Однако она также несовершен­на. Например, установлено сущест­венное влияние на величину КОЭ количества потреблённого птицей корма.

Наряду с КОЭ иногда рекоменду­ют использовать показатель «истин­ная обменная энергия» (ИОЭ), учи­тывающая эндогенные потери энер­гии (ЭПЭ).

Споры о преимуществах и недос­татках обеих систем продолжаются и по сей день. Поэтому вопрос: «Какой системе отдать предпочтение?» — остаётся открытым.

В настоящее время предложена перспективная система эффектив­ной обменной энергии, которая включает в себя систему КОЭ в ка­честве начальной точки.

Из-за определяющего влияния обменной энергии в кормах на про­дуктивность птицы, а также из-за большого разнообразия ассорти­мента и качества кормовых средств важное значение приобретают ме­тоды оценки ОЭ.

В настоящее время используют прямые, косвенные, расчётные, in vitro, комбинированные и другие методы.

Однако это приводит к значитель­ным расхождениям в калорийности кормов, что является одним из фак­торов, сдерживающих повышение продуктивности птицы и обуслов­ливающих перерасход корма. В связи с этим требует решения проб­лема стандартизации методов опре­деления обменной энергии в раци­онах отечественного происхожде­ния и унификации с зарубежными аналогами.

Современные методы оценки ка­лорийности кормов можно класси­фицировать на:

• традиционные прямые, являю­щиеся разновидностями классичес­кой методики балансовых опытов;

• быстрые (экспресс), основанные на принципах свободного потреб­ления корма птицей или принуди­тельного через зонд, а также сокра­щения предварительных и учётных опытных периодов;

• прогнозирование по химическо­му составу кормов, в которых об­менную энергию определяют рас­чётным путём, используя данные анализа или табличные о содержа­нии сырых питательных веществ, или коэффициенты переваримости и эквиваленты калорийности.

Каждый из методов обладает дос­тоинствами и недостатками. Пря­мые основаны на проведении фи­зиологических (балансовых) опы­тов и условно разделяются на тра­диционные и быстрые. Например, традиционный метод определения ОЭ кормовых средств был разрабо­тан во ВНИТИП. Согласно ему птица контрольной группы в течение 3-7 суток потребляет обычный рацион, а опытные — ОР, но с частичной за­меной на испытуемый компонент. За предварительным периодом сра­зу же следует учётный длитель­ностью 3-5 суток. В этот период проводят тщательный учёт потреб­ленного корма и выделенного ею помёта.

Следует отметить, что в течение всего опыта птица получает корм вволю. Данный способ отличается высокой точностью. Однако ему присущи недостатки, связанные со значительной длительностью прове­дения эксперимента, большими тру­дозатратами, значительным количе­ством необходимого для испытания корма. Существует несколько его модификаций, отличающихся глав­ным образом длительностью пред­варительного и учётного периодов, а также режимами кормления.

Общим недостатком всех прямых традиционных способов определе­ния ОЭ кормов для птицы является их продолжительность, что сущест­венно снижает эффективность при необходимости оперативной оцен­ки большого числа кормовых средств.

Быстрые методы отличаются от традиционных отсутствием периода адаптации птицы к рациону, огра­ниченным по времени вводом и ко­личеством корма, сокращённым учётным периодом. Для освобож­дения кишечного тракта от преды­дущего корма птицу перед конт­рольным кормлением подвергают голодной выдержке.

Кроме того, существующие быст­рые методы принципиально разли­чаются условиями кормления: в од­них птице корм дают принудитель­но (через зонд), в других она по­требляет его свободно.

Быстрый метод определения ИОЭ кормов, разработанный Sibbald I.R., отличается тем, что птицу подверга­ют голодной выдержке в течение 21 часа, затем принудительно (через зонд) скармливают 20-40 г изучае­мого корма.

Помет собирают в последующие 24 часа. Для оценки эндогенных по­терь энергии используют голодав­ших петухов. Основные преимуще­ства — быстрота оценки, малое ко­личество требуемого корма и точ­ный учёт его потребления. Однако последнее возможно лишь при при­нудительном кормлении и ограни­ченном количестве, не превышаю­щем примерно 1% от живой массы птицы. Большее количество вводи­мого в зоб корма может способство­вать срыгиванию.

Принудительное скармливание позволяет определять ОЭ отдель­ного ингредиента, в том числе и плохо поедаемых кормов. Однако малое их потребление приводит к значительным ошибкам при сборе помёта.

Следует также отметить, что одна и та же птица может использоваться в следующем опыте только через период восстановления, продолжи­тельность которого (не менее двух недель) зависит от её живой массы. Данный метод получил дальнейшее развитие в работах некоторых авто­ров.

Другой оперативный быстрый ме­тод определения КОЭ кормов, раз­работанный Farrell D.J..основанный на свободном их потреблении, лишён большинства недостатков, свойственных принудительному кормлению. Особенность его — предварительное обучение птицы потреблять дневную норму корма за 1 час.

Для исключения влияния пред­шествующего кормления она должна голодать 32 часа. Сбор по­мёта производят в течение такого же периода после кормления. При данном методе испытуемые кормосмеси гранулируют. Преимуще­ство данного способа — скорость, но при этом необходимо постоян­но иметь дело с натренированной птицей.

При исследовании плохо поедае­мых кормов потребление их может снизиться на 1 голову до 50 г и ме­нее, что ведёт к недооценке ОЭ и необходимости введения восстано­вительного периода для птицы. Следует также отметить неудобство 64-часовой продолжительности ба­лансового опыта в случае непре­рывного использования одной пти­цы в нескольких опытах.

Для сокращения затрат труда и времени исследователя был разра­ботан метод быстрого двухрежимного кормления (БДК), определяю­щий калорийность рациона.

Он способен приучить петухов съедать суточную норму за возмож­но короткое время. С этой целью их несколько раз подвергают 24-часо­вой выдержке без корма, а затем дают его вволю. Установлено, что достаточно двух циклов голодания и кормления. При этом не имеет значения, какой рацион они полу­чали. Учётный период начинают по окончании не менее 36-часового предварительного голодания. Если петухов приучали к такому режиму на опытных кормах, то до начала учётного периода достаточно 24 ча­сов без пищи.

В учётный период петухам дают опытную кормосмесь в количестве, равном потребленной ими в пред­варительный. Такое количество они съедают за 3-18 часов, однако если корм плохой, учетный период начи­нают с 15 часов, а в 9 часов следу­ющего дня снимают остатки.

Под каждую клетку с петухом ста­вят поддон для помёта, который со­бирают в течение 48 часов от нача­ла кормления. Воду дают без огра­ничений. По окончании учётного периода 2-3 суток кормят птицу вволю рационом, предназначен­ным для последующих опытов, а через 24 часа голодания можно снова начинать учётный период.

Таким образом, определение ОЭ кормов с помощью прямых мето­дов является достаточно длитель­ным и трудоёмким процессом. По­этому значительное развитие полу­чила альтернативная оценка.

Расчёт ОЭ кормов по химическо­му составу — один из наиболее быстрых методов оценки их энерге­тической питательности.

Существующие уравнения прог­ноза условно можно разделить на две группы: обобщенные зависи­мости, справедливые для любых кормосмесей, и регрессивные, предложенные для отдельных ин­гредиентов, которые, как правило, не учитывают взаимодействия с другими компонентами в составе комбикормов.

Из обобщённых уравнений прог­ноза ОЭ кормов наибольшее расп­ространение получили выведенные на основе их химического состава. Они используются и в настоящее время, хотя при составлении проиг­норированы некоторые факторы, влияющие на ОЭ.

Один из них — содержание клет­чатки, практически не переваривае­мой птицей, но влияющей на ско­рость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Поэто­му клетчатку следует рассматривать как фактор, уменьшающий перева­римость других компонентов.

В некоторых работах предложены прогнозные уравнения, в которых одним из независимых параметров является содержание водонерастворимых частей клеточных оболо­чек. Использование этого индикатоpa клетчатки позволило заметно по­высить точность прогноза ОЭ кор­мов. Кроме того, существуют и дру­гие аспекты, снижающие усвояе­мость энергии (ингибиторы трипси­на, таннины и т.п.). Следует отме­тить, что эмпирические уравнения не всегда можно использовать в расчётах энергетической потреб­ности птицы другой породы, вида, возраста, пола.

Указанные факторы не позволя­ют разработать единое уравнение, отражающее все возможные взаи­модействия. Но исследования в этом направлении остаются перс­пективными, и поиск приемлемых прогнозных уравнений продолжа­ется.

Альтернативный метод оценки со­держания ОЭ — моделирование процессов пищеварения in vitro. Он хорошо разработан для жвач­ных животных, в настоящее время имеются данные по использованию его и для птицы.

В последние годы получили раз­витие физические методы опреде­ления содержания питательных веществ и на их основе расчёт ОЭ. Анализы инфракрасных спектров кормов, получившие название NIRA, были предложены в качестве основы для расчётов КОЭа в полно­рационных комбикормах и отдель­ных ингредиентах.

Можно отметить также метод оценки ОЭ, основанный на измере­нии удельной массы корма. Однако практическая ценность его незначи­тельна.

В ходе совершенствования раз­личных способов оценки были предложены их комбинации. Так, в работе Синцеровой О.Д. описан метод, основанный на утвержде­нии, что коэффициенты перевари­мости и использования энергии кормов близки или совпадают. Ис­ходя из этого, ОЭ рассчитывают как произведение ВЭ и коэффициента переваримости кормов.

Причём переваримость изучаемо­го корма определяют в балансовом опыте, а ВЭ — по химическому сос­таву. Таким образом, данный метод позволяет исключить использова­ние калориметрической установки для расчёта ВЭ, но требует проведе­ния дополнительных химических анализов.

Из других комбинированных спо­собов используют метод «стандарт­ной кривой», описанный Squibb R. Он основан на предпосылке, что быстрорастущие молодые живот­ные, ограниченные в потреблении энергии, но при достаточном коли­честве протеина, должны улучшать показатели роста прямо пропорци­онально энергии их рациона. Он не требует сложных расчётов, хими­ческих анализов и взвешивания ос­татков корма. Применяется при оп­ределении ОЭ ингредиентов, ана­лиз которых сложно выполнить тра­диционными методами.

Проведённый сравнительный анализ оценки энергетической пи­тательности кормов показал, что в настоящее время необходима даль­нейшая разработка новых методик быстрых биопроб и совершенство­вание существующих балансовых опытов, которые будут способство­вать повышению эффективности птицеводства.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *