Что такое природная вода гост

Виды питьевой воды и требования к маркировке

С 1 июля 2020 года продлен переходный период Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вступление в силу ТР ЕАЭС 044/2017 отложено до конца 2021 года. Роскачество разобралось, на какие виды по данному регламенту делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.

Содержание

Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.

Природная вода: питьевая, минеральная, детская

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

Природная вода может быть неминеральной и минеральной.

Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

– По минерализации столовая природная минеральная вода и природная питьевая вода одинаково ограничены значением 1 г/л. То есть это пресные воды. Различия касаются, прежде всего, способа добычи требований с ним связанных. Минеральная вода – это всегда вода из подземного источника, обычная природная может быть получена из поверхностных вод. Требования к составу минеральной столовой воды регулируются Приложением 2 к ТР ЕАЭС 044/2017, к составу природной неминеральной воды – Приложением 3. Минеральная столовая вода должна пройти определенную процедуру признания ее таковой и иметь экспертное заключение – документ подтверждающий, что это природная минеральная столовая вода. У такой воды рассчитывается формула химического состава и в зависимости от этой формулы вода относится к определенной группе.

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

Купажированная и искусственно минерализованная вода

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:

Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.

Общие правила маркировки упакованной воды

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

Указываются при определенных условиях

Природная питьевая вода: читаем этикетку

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.

И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Обработанная вода – ни слова прямо

Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.

Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

О минеральной и искусственно минерализованной воде

На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.

В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.

Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Это лечебная, лечебно-столовая и столовая минеральная вода. Следует также отличать природную питьевую минеральную воду от искусственно минерализованной питьевой воды.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.

Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».

Купажированная питьевая вода

Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Вода для детского питания

Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Скоро исследуем минеральную воду, поэтому следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

С 1 июля 2020 года вступил в полную силу ТР ЕАЭС 044/2017 – Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Роскачество разобралось, на какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.

Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.

ПРИРОДНАЯ ВОДА: ПИТЬЕВАЯ, МИНЕРАЛЬНАЯ, ДЕТСКАЯ

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.

Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:

ТОЛЬКО ИЗ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ ДЕЛАЮТ ВОДУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

КУПАЖИРОВАННАЯ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:

Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ УПАКОВАННОЙ ВОДЫ

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

Указываются при определенных условиях

ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА: ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.

И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

ОБРАБОТАННАЯ ВОДА – НИ СЛОВА ПРЯМО

Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.

ГЛАВНАЯ ПРИМЕТА ОБРАБОТАННОЙ ВОДЫ

Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

О МИНЕРАЛЬНОЙ И ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЕ

На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.

В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.

Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Сравним природную минеральную и искусственно минерализованную воду.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.

Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».

КУПАЖИРОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.

Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Что такое природная вода гост. Смотреть фото Что такое природная вода гост. Смотреть картинку Что такое природная вода гост. Картинка про Что такое природная вода гост. Фото Что такое природная вода гост

ВОДА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.

Источник

ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

ГОСТ Р 54316-2011

Национальный стандарт Российской Федерации
Воды минеральные природные питьевые
Общие технические условия

Обозначение ГОСТГОСТ Р 54316-2011
Наименование на русском языкеВоды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
Наименование на английском языкеDrinking natural mineral waters. General specifications
Дата введения в действие01.07.2012
Код ОКС67.160.20
Количество страниц46
СтатусДействует

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Федеральным государственным учреждением «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 апреля 2011 г. N 55-ст

1 Область применения1
2 Нормативные ссылки1
3 Термины и определения3
4 Классификация3
5 Общие технические требования4
6 Правила приемки8
7 Методы контроля8
8 Идентификация9
9 Транспортирование и хранение9
Приложение А(обязательное) Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах10
Приложение Б(обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению11
Приложение В(справочное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных вод33
Приложение Г(обязательное) Протокол полного химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава)34
Приложение Д(обязательное) Протокол сокращенного химического анализа минеральной воды (органолептические, идентификационные показатели и показатели безопасности)37
Приложение Е(обязательное) Протокол краткого химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели)39
Библиография40

Поправка к ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

1 Область применения

Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора 2 ) *
*
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31949-2012.

ГОСТ Р 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией 2 ) **
**
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31950-2012.

ГОСТ Р 51309-99 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии 2 ) ***
***
Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31870-2012.

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51680-2000 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов 2 ) 4*
4* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31863-2012.

ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

2 ) ГОСТ Р 52963-2008 Вода питьевая. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов 5*
5* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31957-2012.

ГОСТ Р 52964-2008 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов 2 ) 6*
6* Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31940-2012. 3 )

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия*

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)**

ГОСТ Р 53415-2009 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа***

ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний * 4 3 )

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра

ГОСТ 18309-72 Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов

ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа * 4 3 )

ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена

ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31863-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов

ГОСТ 31864-2012 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ 31870-2012 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31940-2012 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов

ГОСТ 31942-2012 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

ГОСТ 31949-2012 Вода питьевая. Метод определения содержания бора

ГОСТ 31950-2012 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ 31957-2012 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов

* Отменен с 01.07.2015. Пользоваться с 01.07.2015 ГОСТ 32220-2013.

** Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 01.07.2013 ГОСТ 31747-2012.

*** Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 15.02.2015 ГОСТ 31942-2012.

* 4 Изменение N 3 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия Отменен с 15.02.2015. Пользоваться с 15.02.2015 ГОСТ 31904-2012.

* 5 Изменение N 3 ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия В части разд.1 с 01.07.2011 следует пользоваться ГОСТ Р 53415-2009 3 )

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.

а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
б) подземных вод разных гидрохимических типов;
в) природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

3.2 минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм 3 включительно.

3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм 3 включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

3.4 бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды.

3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм 3 (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм 3 при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.

3.7 основной ионный состав: Массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1

Классификация минеральных вод по минерализации

Нормы минерализации воды

Столовая, лечебно-столовая,* лечебная*

Св. 1 до 2 г/дм 3 включ.

Св. 2 до 5 г/дм 3 включ.

Св. 5 до 10 г/дм 3 включ.

Св. 10 до 15 г/дм 3 включ.

* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с приложением А.

4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с приложением Б.

4.4 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.

5 Общие технические требования

5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2 Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:

— отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
— отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
— полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
— насыщение двуокисью углерода;
— обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
— обработка сернокислым серебром.

5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика минеральных вод

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей

Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого

Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ

5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с приложением Б.

5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с приложением В.

5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование токсичного элемента

1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта.

Таблица 4

Наименование токсичного элемента

1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.

3 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной.

4 Хром рассчитывают как общий хром.

5 Для минеральных вод, добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат нитриты в повышенных количествах, допускается уровень нитритов до 2,0 мг/дм 3 включительно.

5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации** и указанных в таблице 5.

Таблица 5

БГКП (колиформные бактерии), КОЕ/100 см 3

Проводят трехкратное исследование по 100 см 3

БГКП (колиформные бактерии) фекальные, КОЕ/100 см 3

2 ) Проводят трехкратное исследование по 1 дм 3

* Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1 °С до 4 °С.

5.1.11 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм 3 потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15%. При использовании лимонной или аскорбиновой кислоты для обработки минеральных вод перманганатную окисляемость не определяют.

5.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.2.1 При производстве минеральной воды используют:

5.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.*

5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод.

5.3.3 Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.

5.3.4 Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод.

5.3.7 Минеральную воду упаковывают в непосредственной близости от источника, либо транспортируют к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды.

5.3.8 Поддоны, прокладочный и упаковочный материалы являются составной частью упаковки минеральных вод.

5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по 2 ) [16], ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:

5.4.2 Наименование природной минеральной воды, которое представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное название городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которого исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), может быть указано при условии, что данная природная минеральная вода добывается в пределах этого географического объекта.

5.4.5 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральных вод должна содержать следующую информацию:

5.4.6 На прозрачную групповую упаковку минеральных вод транспортную маркировку не наносят.

6.2 Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов), в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.3 Полный химический анализ и проверку на соответствие требованиям 5.1.6, 5.1.7 проводят не реже одного раза в год.

6.4 Результаты химического анализа минеральной воды должны быть представлены по форме в соответствии с приложениями Г, Д и Е.

7.2 Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально.

При необходимости, идентификацию минеральной воды, включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей основного ионного состава, полученных в результате химического анализа идентифицируемой минеральной воды, и показателей основного ионного состава, указанных в приложении Б. В случае недостаточности данных для вывода о подлинности минеральной воды идентификацию проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами.

При необходимости, идентификацию минеральной воды, не включенной в приложение Б, проводят путем сравнения показателей полного химического анализа минеральной воды из источника (скважины) с учетом естественных природных вариаций и показателей полного химического анализа идентифицируемой воды с учетом разрешенных настоящим стандартом способов обработки минеральных вод. Полный химический анализ минеральной воды проводят по показателям, указанным в приложении Г, стандартизованными методами.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

9.2 Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией.

9.3 Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также правила и условия хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах
Наименование группы минеральной водыНаименование биологически активного компонентаЗначение массовой концентрации биологически активного компонента, мг/дм 3
ЛечебныеЛечебно-столовые
УглекислаяСвободная двуокись углерода* (растворенная)Не менее 500,0
ЖелезистаяЖелезо (суммарное)Не менее 10,0
МышьяковистаяМышьяк**Не менее 0,7
БорнаяБор (в пересчете на ортоборную кислоту)Не менее 60,035,0-60,0
КремнистаяКремний (в пересчете на метакремниевую кислоту)Не менее 50,0
БромнаяБромНе менее 25,0
ЙоднаяЙодНе менее 10,05,0-10,0
Содержащая органические веществаОрганические вещества (в расчете на углерод)Не менее 15,05,0-15,0
* Для минеральных вод, содержащих свободную двуокись углерода (растворенную) в источнике (скважине).
** Для минеральных вод, содержащих природный биологически активный мышьяк в источнике (скважине).

Приложение В (справочное)

Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных вод

В.2.1 с нормальной секреторной функцией желудка;

В.2.2 с повышенной секреторной функцией желудка;

В.2.3 с пониженной секреторной функцией желудка.

B.4 Болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника).

В.5 Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В.6 Болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).

В.7 Нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы.

В.8 Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена).

В.9 Болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

В.10 Болезни крови (железодефицитные анемии).

Библиография

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений рН в водах потенциометрическим методом

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций натрия, калия, лития и стронция в питьевых, природных и сточных водах методом пламенно-эмиссионной спектрометрии

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовых концентраций железа, кобальта, марганца, меди, никеля, серебра, хрома и цинка в пробах питьевых, природных и сточных вод методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации ионов меди в природных и сточных водах фотометрическим методом с диэтилдитиокарбаматом свинца

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации сероводорода и сульфидов в водах фотометрическим методом с М,М-диметил-п-фенилендиамином

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации сульфидов, гидросульфидов и сероводорода в пробах питьевых, природных и сточных вод фотометрическим методом

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации фосфатов и полифосфатов в водах фотометрическим методом

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации кремния в поверхностных водах суши фотометрическим методом в виде синей (восстановленной) формы молибдокремниевой кислоты

РД 52.24.433-2005 ПНДФ 14.1:2.20-95

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой концентрации кремния в поверхностных водах суши фотометрическим методом в виде желтой формы молибдокремниевой кислоты

Количественный химический анализ вод. Методика выполнения измерений массовой концентрации ртути и сероводорода в природных и очищенных сточных водах методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS)

МР N 40090.9А605 от 15.01.2009. ФГУП «ВНИИФТРИ»

Суммарная активность альфа- и бета-излучающих радионуклидов в природных водах (пресных и минерализованных). Подготовка проб и измерения. Методические рекомендации

Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *