Что такое ппм в воде
Правильный питательный раствор для гидропоники или что такое PPM
Сегодня поговорим о том, как правильно использовать питательные растворы, как их самостоятельно разводить и протестировать.
Как вам уже известно, из предыдущих статей, при выращивании растений гидропонным методом почва не используется. Хороший и здоровый рост ваших питомцев зависит только от правильного и своевременного применения питательных растворов. Растения очень быстро реагируют на нехватку или избыток питательных веществ, ведь им просто неоткуда их больше получить.
Люди, занимающиеся выращиванием растений гидропонным методом, чаще всего встречаются с проблемой дефицита веществ. Случаи же переизбытка очень редки, но обе проблемы довольно существенны. Чаще всего садоводы сталкиваются с нехваткой таких веществ, как азот, железо и магний.
Подобных проблем можно с легкостью избежать, соблюдая очень простые правила при подготовке растворов. Так же требуется ежедневно отслеживать концентрацию используемого питательного раствора и тщательно анализировать состояние выращиваемых растений. Своевременное обнаружение нарушений в росте или недостаток/переизбыток веществ позволит вовремя среагировать и уберечь растения от надвигающейся опасности.
Если листья растений меняют цвет или вянут, то подобные симптомы сигнализируют о проблемах с питательным раствором. Однако, незначительный дефицит веществ может быть совершенно незаметным и не проявлять себя на листьях, но в конечном итоге повлиять на рост растений, их цветение и плодоношение. Нужно иметь достаточную выдержку и внимательность при выращивании, но полученные результаты этого заслуживают.
Концентрацию питательных веществ можно оценить, опираясь на проводимость электрического тока раствором. Чем концентрация выше, тем быстрее электрический ток движется через раствор. Соответственно, с понижением концентрации, скорость электрического тока будет уменьшаться.
Вы всегда можете измерить ваш питательный раствор на электропроводность с помощью специальных измерительных приборов. Подобные приборы, как правило измеряют EC (электропроводность) или TDS (общее количество растворенных веществ). ЕС обычно измеряется в единицах mS (микросименс), а TDS в миллиграммах на один литр (mg/l, milligrams per liter) или в единицах на один миллион (ppm, parts per million). Электропроводность сильно зависит от температуры раствора и это нужно обязательно учитывать. Идеальным для измерений считается раствор с температурой равной 25oС. Для ясности сообщим, что все измерения в данном руководстве, осуществлялись с помощью TDS метра в ppm-единицах измерения. Как правило, все люди увлеченные гидропоникой, пользуются именно данными единицами.
Значения PPM при выращивании растений
Используйте данную таблицу для расчета количества веществ в растворе в определенный период роста растения. Как правило, для каждого растения используются свои, более точные значения, но эта таблица универсальна и подойдет для применения новичками или любителями.
Вы должны внимательно следить за значениями PPM вашего питательного раствора, и вести ежедневную запись результатов измерений. Также необходимо записывать частоту изменений в растворе. Если раствор оставить неизменным на длительный промежуток времени или добавлять лишь некоторое количество веществ без полной смены раствора, можно получить высокий уровень остаточных солей или довести их содержание до опасного, токсического уровня.
Также нужно проводить ежедневные замеры роста растений. Вся эта информация в сочетании со значениями PPM позволит проводить анализ данных и диагностировать проблему на ранней ее стадии. Это отличный способ для новичков или студентов наблюдать и изучать положительные или отрицательные стороны уровня PPM, его влияние на рост и здоровье растений.
Разводить питательный раствор нужно строго по рекомендациям производителя концентрированных питательных смесей. Как правило, они даны из пропорций на 10 литров или из расчета на один галлон. Количество концентратов очень мало по сравнению с получаемым объемом жидкости. Питательные вещества являются более доступными и лучше усваиваются растениями, когда температура раствора равна 24°C.
Водопроводная вода может содержать значительное количество хлора, который может негативно сказываться на росте растений. Если содержание хлора большое, можно использовать дистиллированную воду или просто дать отстояться водопроводной воде несколько дней в емкости с открытой крышкой прежде чем начать ее использовать. Вы можете самостоятельно изучить опытным путем эффективность растворов на основе дистиллированной и водопроводной воде.
Количество питательного раствора используемое вами, зависит от типа системы, температуры, света и его концентрации. Если вы собираетесь выращивать лиственные растения, такие как салат, базилик или цветы на «Водной системе», то двух литров на одно растение должно хватить на весь период роста. Если вы будете использовать более сложные системы и выращивать большие, плодоносящие растения, такие как томаты, то потребуется уже приблизительно 7 литров раствора на одно растение. При снижении уровня PPM, сначала следует добавлять вещества в питательный раствор. Но чтобы избежать накопления солей, нужно предусмотреть полную смену питательного раствора приблизительно каждый 15 день для взрослых растений.
Будьте осторожны, избавляясь от отработанных питательных растворов, попробуйте найти им применение, поливая неприхотливые домашние растения. Не выливайте эти растворы в реки, пруды или озера. Если, на своей даче Вы имеете проблемы с водой, можно успешно найти применение отработанным растворам на огороде не беспокоясь за последствия.
Александр Токарев
Любой гидропонный раствор, вне зависимости от состава и происхождения, обладает двумя важнейшими показателями, которые выращивателю абсолютно необходимо уметь измерять и контролировать. Первый показатель — это концентрация раствора, т. е. общая плотность растворённых в нём веществ. (Второй показатель — pH, т. е. кислотно-щелочной баланс, которому посвящён следующий очерк).
Для чего нужно измерять и контролировать концентрацию питательного раствора?
• Если концентрация раствора окажется недостаточной, ваши растения будут недополучать питание и, как следствие, медленнее расти и хуже плодоносить;
• Если концентрация окажется чрезмерной (к примеру, в 2-3 раза выше нормы), это может спровоцировать корневые и листовые ожоги, задержку роста, сброс цветков, деформацию и повреждение листьев и плодов, болезни и т. п. Молодые растения особенно уязвимы к передозировке.
Поэтому, зная концентрацию вашего раствора, вы сможете правильно отрегулировать его насыщенность и обеспечить вашим растениям оптимальный (т. е. сообразный их стадии развития и видовым потребностям) режим питания.
Чем измеряют концентрацию раствора?
Концентрацию измеряют с помощью прибора под названием EC-метр или TDS-метр; иногда производители называют их не «метр», а «тестер». Несмотря на загадочное техническое название, в обращении они не сложнее обычного медицинского градусника и в самом простом исполнении выглядят так:
Продаются также более продвинутые комбинированные измерительные приборы «4-в-1» или «5-в-1», совмещающие функции EC- и TDS-метра, pH-метра, термометра и даже измерителя солёности воды:
В чём разница между EC- и TDS-метрами?
Оба эти прибора измеряют один и тот же физический показатель — электропроводность раствора, т. е. его способность проводить электрический ток, по которой можно судить о концентрации солей в растворе. Разница между ними в том, что они измеряют этот показатель в разных единицах:
• EC-метр (EC, англ. electrical conductivity) измеряет электропроводность в стандартных единицах — mS/cm (миллисименс на сантиметр);
• TDS-метр (англ. Total dissolved solids, «общее количество растворённых частиц») вначале измеряет электропроводность, а затем конвертирует его в другую единицу измерения — ppm (англ. parts per million, «частей на миллион»). К примеру, 200 ppm означает, что в данном растворе на миллион частиц воды приходится 200 частиц некоего вещества, способного проводить ток.
Обратите внимание на слово «некоего». Штука в том, что TDS-метр и в самом деле не имеет ни малейшего понятия о химическом составе веществ, находящихся в растворе! Он показывает лишь число частиц электропроводящего вещества, но не знает, что это за вещество. Поэтому контроль состава веществ, находящихся в растворе, — задача самого выращивателя.
Почему для измерения концентрации используются две разных единицы?
В силу традиции. Дело в том, что изготовители измерительного оборудования в разных странах изначально отдали предпочтение разным шкалам: в Европе — EC, в США и Австралии — TDS. Оба стандарта по-прежнему востребованы, поэтому мировая индустрия продолжает выпускать приборы обоих типов.
Какой шкалой лучше пользоваться, EC или TDS/ppm?
В принципе, можете пользоваться той, которая лично вам более удобна. При необходимости значения, полученные в одной шкале, можно сконвертировать в другую шкалу с помощью специальной таблицы (см. ниже).
Однако если вам приходится обмениваться полученными данными с другими выращивателями (к примеру, на форуме), я настоятельно рекомендую сразу же приучиться измерять в EC, потому что эта шкала более практична.
Почему EC практичнее, чем TDS/ppm?
EC практичнее потому, что это стандартизированный физический показатель, который во всём мире понимается одинаково. Именно поэтому, получив рекомендацию довести ваш раствор до EC 1,2, вы чётко понимаете, что имеется в виду показатель 1,2 mS/cm (миллисименс на сантиметр).
А вот при использовании TDS-метра не всё так однозначно, поскольку данный прибор использует другую единицу измерения — ppm (англ. parts per million, «долей на миллион»). И, в зависимости от того, где и для кого данный прибор был изготовлен, для конвертации из EC в ppm он может использовать один из трёх стандартов:
Итак, если вы измеряете в EC, то полученные значения будут понятны кому угодно без дополнительных уточнений. А если вы пользуетесь TDS, то, читая прикладную литературу или обмениваясь на форуме данными, полученными с помощью TDS-метра, вам придётся каждый раз уточнять, о каком из трёх стандартов ppm идёт речь, что непродуктивно и утомительно.
Таблица конвертации EC в TDS/ppm
EC (mS/cm) | TDS Американский | TDS Европейский | TDS Австралийский |
---|---|---|---|
EC 0.1 | 50 ppm | 64 ppm | 70 ppm |
EC 0.2 | 100 ppm | 128 ppm | 140 ppm |
EC 0.3 | 150 ppm | 192 ppm | 210 ppm |
EC 0.4 | 200 ppm | 256 ppm | 280 ppm |
EC 0.5 | 250 ppm | 320 ppm | 350 ppm |
EC 0.6 | 300 ppm | 384 ppm | 420 ppm |
EC 0.7 | 350 ppm | 448 ppm | 490 ppm |
EC 0.8 | 400 ppm | 512 ppm | 560 ppm |
EC 0.9 | 450 ppm | 576 ppm | 630 ppm |
EC 1.0 | 500 ppm | 640 ppm | 700 ppm |
EC 1.1 | 550 ppm | 704 ppm | 770 ppm |
EC 1.2 | 600 ppm | 768 ppm | 840 ppm |
EC 1.3 | 650 ppm | 832 ppm | 910 ppm |
EC 1.4 | 700 ppm | 896 ppm | 980 ppm |
EC 1.5 | 750 ppm | 960 ppm | 1050 ppm |
EC 1.6 | 800 ppm | 1024 ppm | 1120 ppm |
EC 1.7 | 850 ppm | 1088 ppm | 1190 ppm |
EC 1.8 | 900 ppm | 1152 ppm | 1260 ppm |
EC 1.9 | 950 ppm | 1216 ppm | 1330 ppm |
EC 2.0 | 1000 ppm | 1280 ppm | 1400 ppm |
EC 2.1 | 1050 ppm | 1334 ppm | 1470 ppm |
EC 2.2 | 1100 ppm | 1408 ppm | 1540 ppm |
EC 2.3 | 1150 ppm | 1472 ppm | 1610 ppm |
EC 2.4 | 1200 ppm | 1536 ppm | 1680 ppm |
EC 2.5 | 1250 ppm | 1600 ppm | 1750 ppm |
EC 2.6 | 1300 ppm | 1664 ppm | 1820 ppm |
EC 2.7 | 1350 ppm | 1728 ppm | 1890 ppm |
EC 2.8 | 1400 ppm | 1792 ppm | 1960 ppm |
EC 2.9 | 1450 ppm | 1856 ppm | 2030 ppm |
EC 3.0 | 1500 ppm | 1920 ppm | 2100 ppm |
Как пользоваться EC- или TDS-метром?
Элементарно просто! Я ведь говорил, что эти приборы не сложнее градусника, правда? Сейчас вы в этом убедитесь.
• Включите ваш EC- или TDS-метр, нажав кнопку ON/OFF.
• Снимите колпачок, защищающий электроды и погрузите их в раствор на глубину, не превышающую пунктирную линию (см. фото).
• Кнопка HOLD нужна для того, чтобы зафиксировать на экране измеренное значение. Этой кнопкой удобно пользоваться в случаях, если замер нужно провести в тесной и тёмной ёмкости (например, в непрозрачной банке с узким горлом), где экранчик EC-метра становится недоступен для прямого обзора. Чтобы снова привести ваш прибор в режим постоянного измерения, нажмите кнопку HOLD ещё раз.
• Измеренное значение, отображамое на табло, означает концентрацию солей в вашем растворе. У TDS-метра оно отображается в ppm, у EC-метра — в миллисименсах на сантиметр (mS/cm) или микросименсах на сантиметр (uS/cm).
• После измерения прополощите электроды в чистой воде и наденьте защитный колпачок.
Пример: прибор на фото вверху намерил 298 ppm. Велика ли концентрация данного раствора? Ответ: для гидропоники — не особенно. Потому что это количество солей, содержащихся в обычной водопроводной питьевой воде повышенной жёсткости, которая (сюрприз!) и налита в плошку.
На заметку
• Поскольку со временем электроды прибора начинают покрываться слоем соли, которая снижает точность измерения, периодически протирайте их ватной палочкой, смоченной в уксусе или в спирте, после чего прополощите их в чистой воде и закройте колпачком.
• Если при погружении в дистиллированную воду ваш EC- или TDS-метр показывает значение больше нуля, вполне возможно, что он неточно настроен. Однако даже такой простенький прибор, как на фото, можно откалибровать вручную. Для этого, не вынимая прибор из дистиллированной воды, аккуратно подкрутите винтик потенциометра с обратной стороны устройства с помощью тонкой отвёртки, которая обычно прилагается в комплекте с прибором — до тех пор, пока цифры на табло не снизятся до минимально возможного положительного значения (к примеру, 3 ppm).
Суперхоты в гидропонике: личный опыт (часть 2)
Качество воды
Где-то неделю назад мне посчастливилось выиграть на открытии одного магазина с гаджетами разных китайских брендов тестер качества воды, точнее измеритель показателя TDS, вот такой:
Организаторы конкурса с сарказмом поздравляли меня: «о, вы наверняка СЧАСТЛИВЫ получить тестер в качестве подарка! (Бгг)» намекая, что это самый отстойный подарок из всех (помимо этого там разыгрывали умные часы, powerbank и самый популярный смартфон среди бюджетных китайских). Они даже не подозревали, что я пришла именно чтобы выиграть тестер :D.
Но речь сейчас не о конкурсе, а о самом измерителе. Что это такое?
На фото приблизительные границы значений TDS
Взяты из интернета
Принцип работы тестера заключается в измерении электропроводности растворов. Так, чем больше в чистой воде электролитов (например, в ней растворена обычная поваренная соль), тем выше электропроводность и выше показания TDS-метра.
Измерение выглядит примерно так:
Вот результаты TDS, которые я получила в порядке возрастания (чтобы не растягивать пост, все фото добавлять не буду, но при необходимости прикреплю в комментариях):
•Москва, район Академический: 292ppm
•Там же, пропущенная через фильтр-кувшин 226ppm (картридж давно не меняли, возможно поэтому разница небольшая)
•Москва, район Даниловский: 311ppm
•Там же, пропущенная через кулер, “пурифайер” Ruhens с 4 этапами очистки:
Тут вопрос: плохая фильтрация или так и должно быть? Может, воду после очистки искусственно обогащают микроэлементами?
Как видно, если вода минеральная, значение может зашкаливать, а у Borjomi так вообще
Также ради эксперимента пробовала воду после кипячения: в чайник была налита Черноголовка с 50ppm, после кипячения стало 70ppm.
Некоторые на моем канале просили измерить Кока-Колу. Результат
400 TDS. Значение не такое высокое, потому что сахар не является электролитом и на него TDS-метр не реагирует.
Помимо сахара, он не реагирует на прочие опасные примеси, не являющиеся электролитами. Например, многие органические вещества, такие как хлороформ, бензол, нефтепродукты, диоксин, некоторые инсектициды.
Также прибор может фонить от невредных электролитов. Например, природных минералов, содержащихся в минеральной воде: взять только Vittel со значением 590 🤪.
Учитывая все вышесказанное, ориентироваться только на него не стоит, но качество водопроводной воды проверить можно.
Мой канал в Инстаграм: @Research4youu
> Учитывая все вышесказанное, ориентироваться только на него не стоит.
Этот прибор — показометр электропроводности, и более ничего. Даже жёсткость воды он не показывает, так как жёсткость определяется как:
> Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).
Если насыпать в воду поваренной соли, прибор будет зашкаливать, но вода при этом будет солёной, а не жёсткой.
Короче, бесполезная игрушка, так как к качеству воды цифры этого показометра имеют очень косвенное отношение.
Сравнивать надо просто воду из под крана(допустим в разных районах), очищенную воду, бутилированную воду(без минерализации).
Улыбнуло то как вы фильтрами хотите добиться изменения растворов. Растворы солей не фильтруются, отфильтровать можно только взвешаные частицы, не растворимые.
общее содержание твёрдых частиц
вот ещё «полезный» прибор
помогает продать фильтры за 120 000р
В кока-коле есть немного ортофосфорной кислоты. Любая кислота является электролитом. Насколько мне известно, ортофосфорная не очень сильная, а вот соляная или серная даже в малых количествах очень сильно увеличивает электропроводность.
Интересно, если попробовать удалить кислоту из колы(не знаю, может, электролизом можно?), какой у ней будет показатель?
давно такой заказывал с Али, и по результатам замеров остановился как раз на «вкусной» Черноголовке.
Интересно, какая у нас из-под крана течет. Ее можно пить, однако извести все-таки прилично оставляет.
Сколько измерений делали на каждом образце? И какая была разница между образцами?
В чем и как мыли прибор после измерений?
Загрязнение водоносного слоя артезианской скважины 158 метров питьевого водоснабжения ВЗУ-27 рп Софрино, 35 км от Москвы
Щелковский водоканал в рп Софрино ВЗУ 27 на улице Сетевая все также со слов жителей поставляет не качественную воду, не пригодную для питья. Станция обезжелезивания, установленная в августе прошлого года после многочисленных жалоб на качество воды не решила ситуацию, нужно выяснять причину и искать источник загрязнения.
Вчера был обход группы активистов вокруг производства Делфин, в конце пути захотелось пить, тут вспомнили про колонку на улице Дурова д.13, относящуюся к ВЗУ на ул.Сетевая. При включении воды от тухлого тошнотворного запаха пить перехотелось, пробовать на вкус не решились.
Рядом сидели жители на лавочке и с сожалением констатировали, что воду оттуда нельзя пить, как-либо использовать и поблизости питьевой воды нет. Вынуждены привозить воду с источника своими силами. Что интересно, в неглубоких колодцах частного сектора вода пригодна для питья. Проблема с загрязнением водоносного слоя артезианской воды, со слов жителей, появилась после запуска производства Делфин после 2014 года. Предполагают о вероятной утечке загрязняющей жидкости и проникновению в артезианские горизонты через скважину на территории завода. Надо бы проверить данную версию контролирующим органам.
Решили уточнить, как обстоят дела на улице Сетевой в многоквартирных домах (5-ти и 3-х этажки, где в основном живут пенсионеры и отсутствие питьевой воды на верхних этажах для них катастрофично): жители утверждают, что вода из-под крана не пригодна для питья, им периодически привозят воду силами управляющей компании, но надо успеть добежать до водовоза, так как он долго не задерживается, и графика как такового нет. К тому же вода быстро заканчивается, всем не хватает.
Контролирует ли это росприроднадзор и каким образом?
Просим природоохранную прокуратуру принять меры в соответствии с действующим законодательством, выяснить причины загрязнения водоносного слоя, если факты подтвердятся, принять меры к очищению питьевой воды.
Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, ГОСТ, питьевой норматив
Жесткость воды, норма которой служит критерием качества не только в исследовании питьевой, но и в применяемой для технических нужд, определяется наличием примесей. Определяемый показатель и есть та цифра (так называемый градус жесткости), на который превышено присутствие посторонних молекул по отношению к стандартному значению нормы. Для питьевой воды необходимо сразу определять несоответствие нормативам, чтобы исключить осложнения со здоровьем.
Немного о жесткости воды
Поставка воды, горячей и холодной, потребителю требует от предприятия, которое несет ответственность за этот процесс, соблюдения определенных норм. Их регламентируют ГОСТы, Санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие нормативные документы, согласно которым определяется соответствие требованиям.
В обработке применяются химические реактивы, позволяющие снизить уровень эпидемиологической безопасности.
Отметим некоторые особенности:
Применяя жесткую жидкость в работе с бытовой техникой, можно быстро прийти к необходимости ремонта. Обычное мыло при ручной стирке или при мытье в ней растворяется плохо.
О норме жесткости
Проблема соответствия необходимому показателю жесткости воды в водопроводном кране состоит не только в источнике, из которого она добывается. Общая жесткость воды бывает постоянной и временной.
И если вторую, карбонатную кальциевую и магниевую, можно нейтрализовать кипячением, то перманентно присутствующая может повлиять на состояние здоровья потребителя, исправность стиральной машины или чайника. Она практически ничем не устранима.
Природная вода может менять свои показатели в результате сезонной миграции потоков от дождя и таяния снега. Зимой, когда таких явлений в природе не наблюдается, уровень показателей обычно становится более жестким.
Оптимальной мягкостью по нормам обладает вода из поверхностных потоков или та, что протекает в местах залегания доломитов или известняковых пород.
Единицы измерения жесткости питьевой воды
Еще совсем недавно жесткость питьевой воды измерялась в Российской Федерации в молях на метр кубический (моль/м3). Эта единица в Советском Союзе и в России применялась начиная с 1952 года и вплоть до 2014 г., когда был снова введен международный стандарт.
До середины прошлого столетия в СССР использовался в качестве единицы измерения жесткости градус, соответствующий современному немецкому (dH). Он и французский градус (fo) используются в качестве единицы измерения в странах Европы. У Соединенных Штатов Америки есть свой, американский градус, ppm.
С 2014 года Россия ввела в обращение градус жесткости (°Ж). Его значение в понимании простого человека не составит особых затруднений, потому что моль на кубический метр и ½ миллимоля на литр (значение 1 °Ж) – понятия родственные.
Речь идет просто об уменьшении масштабов исследуемого сырья. Сейчас чаще используется нормативное обозначение 1 мг-экв/л, которое равняется ½ миллимоля на литр. Но для ионов кальция и магния имеет разное цифровое значение:
Эти показатели – вовсе не норма жесткости воды для питья. Это общепринятые единицы измерения, тождественные друг другу в контексте, когда речь идет об одном °Ж, ½ миллимоля на литр (ммоль/л) или 1 мг-экв/л.
Для кальция и магния все эти обозначения выражаются в разных числовых показателях. Нормативы в Российской Федерации, определенные в СанПиН, могут быть вариативными, если нужно обозначить нормальную жесткость воды для питья (речь идет только о магнии), бутилированной (кальций и магний).
Тонкости норм жесткости
Всемирная организация здравоохранения установила отдельные значения для понятия «норматив жесткости воды». Они находятся ниже планки российских требований. Однако фактическое водоснабжение в некоторых регионах, например в Москве, с трудом укладывается в общие нормы ВОЗ.
По статистическим данным, столица России находится где-то на среднем уровне между другими крупными мировыми мегаполисами. В Париже и Берлине дела обстоят хуже, а в Нью-Йорке и Сиднее показатели выглядят менее жестко.
Принятые нормативы жесткости
В Российской Федерации есть некоторые расхождения норм с международными стандартами. Разнообразие природных и климатических условий, вариативность используемых для добычи питьевой воды и жидкости для бытового использования не позволяет установить безоговорочно единые нормативы, обязательные для любого региона.
Однако нормы жесткости воды питьевой в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ. В неблагополучной экологической обстановке они приводятся в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами страны различными способами. Вариантов для этого достаточно много.
На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.
Приведенные ниже нормы касаются временной жесткости, устранение которой возможно и самыми простыми способами. В домашних условиях самый известный – паровой – проводится кипячением воды в чайнике.
Таблица показателей норм кальция и магния по требованиям СанПиН РФ и нормативам ВОЗ.
Нормативный документ | Продукт | Магний | Кальций | °Ж |
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 | Питьевая вода | до 50 мг/л | не регламентируется | 7 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Бутилированная вода | 5–65 мг/л | 25–130 мг/л | 1,5–7 |
Рекомендации ВОЗ | Питьевая вода | 10–30 мг/л | 20–80 мг/л | не обозначается |
Измерение в градусах жесткости выглядит следующим образом: менее двух °Ж – это мягкая вода, начиная с двух и до десяти °Ж средней жесткости – нормальный уровень, более 10 – жесткая. Однако в аквариуме нормальным может считаться и показатель в 15 градусов жесткости. Все зависит от того, какие в нем живут обитатели.
Снижение кальция в аквариумной воде происходит за счет потребления необходимых для жизнедеятельности ионов растениями, моллюсками и рыбками. Для понижения уровня временной жесткости могут использоваться разные методы и приспособления.
Воду на питие кипятят. О результативности метода наглядно свидетельствует уровень накипи в чайнике. В бассейне может использоваться мембранный метод фильтрации или магнитогидродинамический резонанс.
Как определить соответствие или несоответствие норме жесткости
Как и в случае с уровнем подогрева горячей воды, потребитель вправе выдвигать претензии к поставляющей организации, если речь идет о временной жесткости. Обилие ионов магния или кальция свыше нормы не только изменяет вкусовые качества воды для питья, но и вредно влияет на здоровье человека, выводит из строя бытовую технику.
В распоряжении поставщика может находиться одно из многочисленных устройств для смягчения воды. Однако недобросовестные компании игнорируют существующие требования нормативов. Для того чтобы говорить о недопустимости существующего в питьевой воде показателя, нужно произвести определенные измерения и сравнить с нормой жесткости.
В данном случае доморощенные критерии, вроде мыла, которое плохо мылится даже в горячей воде, или быстро образующаяся накипь на чайнике неприемлемы.
Пробы воды можно отнести в СЭС, где будут выявлены и патогенные микроорганизмы, и органические примеси, и ядовитые вкрапления вроде нитратов. Для домашнего экспресс-анализа можно применить тест-полоски, стоимость которых не превышает 500 руб.
Если речь идет о самостоятельном водоснабжении особняка, коттеджа или загородного дома из подручных источников, вроде артезианской скважины, можно сделать комплексный анализ в специализированной лаборатории, стоимость которого вариативна.
В лаборатории МГУ анализ жесткости воды выйдет недешево, а в местной может варьироваться от 1200 до 4500 руб., если потребуется расширенный. Зато имея на руках все показатели и выявив несоответствия с какими-либо нормами жесткости в используемом источнике, можно подобрать одну из многочисленных систем очистки воды.
Это поможет обезопасить собственное здоровье от грядущих неприятностей и чувствовать себя комфортно. Данные меры также обеспечат сохранность бытовой техники.