Что такое повар кондитер
Повар-кондитер
Ароматный штрудель, непревзойденный тирамису, воздушное безе, нежные маффины, изысканный бисквит, различные восточные сладости, конфеты, пирожное, варенье, конфитюр. При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти кондитерские изделия не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров.
Венский штрудель, испанская паэлья, немецкий марципан, мясо по-французски, венгерский гуляш, различные восточные сладости, итальянская пицца, польский бигос, пирожное, варенье, конфитюр. При одном только упоминании об одном из этих кулинарных шедевров у любого человека начинается непроизвольное слюноотделение. И все потому, все эти блюда не только вкусные, но и дарят людям счастье. А благодарить за них мы должны поваров-кондитеров, которые из самых обычных продуктов могут приготовить самые разнообразные лакомства.
Конечно же, искусным поваром-кондитером по праву может считаться любая хозяйка, которая любит и умеет радовать своих друзей и близких вкуснейшими блюдами. Однако, как показывает практика, меню таких поваров-кондитеров достаточно ограничено, да и технология приготовления сложных рецептов по-домашнему не всегда позволяет добиться безупречных вкусовых качеств и эстетически привлекательного внешнего вида. Стать профессиональным поваром-кондитером, у которого самый обычный торт или борщ превращается в шедевр, и который безупречно может воспроизвести любой рецепт и разработать собственный, можно только после окончания профильного учебного заведения.
Кто такой повар-кондитер?
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.
Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.
Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.
Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:
Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.
Какими личностными качествами должен обладать повар-кондитер?
Так как работа повара-кондитера предполагает прямой контакт с продуктами, специалист обязательно должен быть чистоплотным, аккуратным и ответственным. Кроме того, добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:
Не сложно догадаться, что профессиональный повар-кондитер должен знать огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления основных блюд, закусок и кондитерских изделий. Помимо этого настоящий профессионал знает калорийность и биологическую ценность продуктов, условия и сроки их хранения, устройство и правила использования специального оборудования, санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.
Преимущества профессии повара-кондитера
Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера. При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.
Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки.
Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).
Недостатки профессии повара-кондитера
Говоря о недостатках профессии повара-кондитера, в первую очередь, необходимо отметить тот факт, что работа на любой кухне предусматривает непосредственный контакт с горячими поверхностями. А это неизменно влечет за собой частые ожоги. Ну а работа с ножами достаточно часто приводит к порезам и колотым ранам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).
Не стоит также забывать и о том, что повар-кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или кондитерского изделия. Причем это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и вкусовых и эстетических качеств.
К недостаткам также можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии делать нечего. Да, можно научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только лишь базовыми знаниями и навыками невозможно.
Где можно получить профессию повара-кондитера?
Получить профессию повара-кондитера можно в кулинарных техникумах или колледжах, которые имеются практически в каждом российском городе. Освоить премудрости этой профессии также можно на специальных курсах. Однако последний вариант подойдет скорее тем, кто уже имеет в кармане диплом повара или кондитера, и просто хочет расширить сферу деятельности. Отметим, что подобные курсы пользуются большой популярностью, так как среди поварских специализаций профессия повара-кондитера считается наиболее престижной, востребованной и интересной.
Тем, кто чувствует в себе призвание создавать настоящие кулинарные шедевры, необходимо готовиться не только к тому, что придется учить огромное количество самых разных рецептов и технологий приготовления пищи, но и к постоянному повышению своей квалификации. А это регулярное посещение мастер-классов, семинаров, курсов и т.д.
Если же говорить о выборе конкретного учебного заведения, то, конечно же, рекомендуется выбирать лучшие кулинарные техникумы и колледжи России, поскольку именно их диплом позволяет рассчитывать на успешное трудоустройство и большие перспективы для профессионального роста. К таким учебным заведениям сегодня можно отнести:
Профессия «повар-кондитер»
Повар-кондитер – единственный повар, чьи блюда дети съедают охотно и без уговоров. Это волшебник десертов, повелитель теста и кудесник оформления. Но так ли сладка его жизнь?
Повар кондитер – это кулинар, занимающийся изготовлением различного рода десертов и кондитерских изделий в соответствии с рецептурой. Нередко мастера сами придумывают новые блюда и составляют их рецепты. Часто люди путаются и задают вопрос, кондитер – это кто: человек, который готовит десерт, или тот, кто его продает? Поэтому приставка «повар» в названии профессии вносит необходимую ясность.
История профессии
Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.
В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает «сваренное в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего «сладости».
Описание и характеристика профессии
Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого направления трудятся в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, разумеется, в кондитерских. Они чаще всего готовят по утвержденному технологом рецепту.
Повар-кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все сладости подразделяются на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахаристые (шоколад, конфеты, мороженое).
В кафе и маленьких специализированных магазинчиках кулинары изготовляют мелкие партии продукции, при этом ассортимент необходимо постоянно обновлять, чтобы удерживать клиентов.
Если речь идет о высокой кухне, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, большую роль играет умение украсить и правильно подать блюдо. При этом профессионал должен не только приготавливать десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения
Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».
Можно также идти в средние специальные учебные заведения, которые есть во всех регионах нашей страны. Многие из них по уровню подготовки работников могут дать фору вузам, а особенностью учебного процесса является симбиоз теории и практики:
Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.
Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:
Начинающим кулинарам, которые еще не вполне уверены в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти практику и только после этого решать вопрос о необходимости получения высшего образования по профилю.
Профессиональные обязанности
Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:
Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.
Кому подходит
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.
Заработная плата
В среднем по стране работа повара кондитера оплачивается на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц. Но здесь речь идет в основном о производственных предприятиях, кулинарных отделах супермаркетов и торговых центров.
Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень зарплаты может быть выше в несколько раз. Многое зависит от самого работника, его креативности и профессионализма. Классные кондитеры могут зарабатывать 50-60 и даже 100 тысяч рублей ежемесячно. К тому же возможность подработки частным образом еще никто не отменял.
Как построить карьеру
Усердно трудясь, повышая уровень на специальных курсах и проходя квалификационные экзамены, внутри заведения сотрудник может претендовать на должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера.
Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно перейти на работу в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. При наличии организаторских способностей и уверенности в своих силах стоит подумать об открытии собственного бизнеса.
Перспективы профессии
Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.
Самая сладкая профессия: как стать поваром-кондитером и не набрать лишний вес вместо рейтинга
Профессия повар-кондитер относится к числу древних. Впрочем, выход на новый и во многом решающий этап совершенства в изготовлении сластей всех мастей, размеров и вкусов произошел лишь в IX веке — когда арабы овладели тайной производства сахара. Кстати, именно они подарили миру знаменитые щербет, рахат-лукум и халву, чрезвычайно популярные и в наши дни. В Средние века международный «центр кондитерского искусства» переместился в Европу: пальму первенства в этой сфере и поныне держат мастера из Италии и Франции. Впрочем, и российские кондитеры не лыком шиты — они также неизменно удивляют своих поклонников и заказчиков новыми и новыми шедеврами. Так, кто же он такой, повелитель десертов, кудесник съедобных декораций и единственный среди поваров, чьи блюда охотно и безоговорочно съедают даже капризные маленькие дети? И так ли сладка его жизнь, как полагает большинство из нас? Об этом и многом другом рассказывает наш эксперт — домашний кондитер Марина Попова.
Что входит в обязанности повара кондитера?
Повар-кондитер — это профессионал, специализирующийся на приготовлении кондитерских изделий: проще говоря, десертов. Ими могут быть как мучные блюда (торты, вафли и так далее), так и сахаристые изделия (уже упомянутая халва, а также пастила, мороженое и многие другие сладости). Специалистов данной профессии можно для удобства подразделять на универсальных специалистов, а также узкопрофильных мастеров-кондитеров и так называемых оформителей, отвечающих за внешний вид десертов. Именно последние, как правило, лично придумывают кондитерские изделия и рисуют на них эскизы. Остальные же кулинары-кондитеры придерживаются в своей работе готовых рецептов.
«В обязанности кондитера широкого профиля как домашнего, так и работающего на производстве, входят расчет количества сырья для приготовления десертов, начинок, декора, изготовление разнообразных десертов, а также их декорирование, работа с кондитерским инвентарем, контроль веса готовых изделий, упаковка и маркировка продукции, — перечисляет Марина Попова. — Если же говорить о домашнем кондитере, который, как известно, сам себе менеджер, то вдобавок к вышеперечисленному этот специалист должен уметь принимать заказы и общаться с клиентами, предоставлять им грамотный и подробный прайс — так, чтобы людям было понятно, что сколько стоит, а также быть способным качественно и быстро организовать доставку либо самовывоз. Также крайне желательно, чтобы у него были разработаны и хорошо отработаны на практике авторские начинки для десертов. Плюс ведение личного Instagram и других социальных сетей, ведь без этого, к сожалению, успешно продавать свои десерты невозможно, так как конкуренция на рынке поваров-кондитеров очень высока».
Какими навыками должен обладать кондитер?
С одной стороны, выучиться на повара-кондитера может любой желающий, но с другой — лишь единицы способны проявить себя в данной специальности, как говорится, на все сто, приобрести доброе имя в профессиональном сообществе и сделать успешную карьеру в сфере производства «кондитерки». Ведь, помимо творческих способностей и желания работать со сладостями, хороший кондитер должен обладать высокой «износостойкостью» и немалой физической выносливостью, так как трудиться приходится в большинстве своем на ногах.
«Я работаю примерно по 10-12 часов каждый день, 1-2 дня в неделю у меня бывают выходные, да и то если я запланирую их сама, потому что заказов гораздо больше, чем я могу выполнить самостоятельно, — рассказывает Марина Попова. — Кроме того, очень важно, чтобы кондитер был чистоплотным и порядочным, понимал, как правильно мыть руки, рабочие поверхности и оборудование, знал, как нужно хранить различные продукты, то есть понимал так называемое товарное соседство. У меня с этим нет проблем, так как я десять лет отработала менеджером в ресторане быстрого питания и занималась инвентаризацией, проверкой сроков годности и хранением».
Кондитер, безусловно, должен быть терпеливым. Ведь нельзя, к примеру, придумать или взять из интернета какой-то торт, сделать его один раз и сразу же выложить в Instagram, призывая людей к покупке. Первым делом нужно отработать новый рецепт на своих родственниках и друзьях, лишь потом выпускать его в свет. Ну и, конечно же, это направление подойдет лишь для тех людей, которые тонко ощущают вкусы и запахи, могут на уровне интуиции определить, насколько удачным будет то или иное сочетание ингредиентов, обладают художественным вкусом и готовы к непрерывной работе над собой.
Умение договориться с заказчиками и руководством — также полезный навык для будущего повара-кондитера. Ведь если опытный специалист может представить примерный вкус десерта, лишь посмотрев на него или прочитав список ингредиентов, то клиент зачастую желает, чтобы на одном торте сочеталось несочетаемое. Важно со всей убедительностью преподнести заказчику свое понимание десерта, чтобы он опирался в своем представлении именно на него. В противном случае может возникнуть проблема из разряда «ожидание и реальность»: то, что человек представил в своем воображении, в голове кондитера может выглядеть совершенно по-другому. И, конечно же, немало времени занимает ведение личных страниц в социальных сетях и регулярное выкладывание аппетитных постов и сториз, чтобы выигрышно смотреться на фоне других мастеров.
Плюсы и минусы профессии повар-кондитер
В профессии кондитер, как и во многих других, существуют как свои позитивные, так и негативные моменты. Среди бесспорных плюсов можно отметить возможность начать обучение уже после 9 класса. Кроме того, повар-кондитер вполне может обойтись без высшего образования — достаточно пройти курсы кондитера для начинающих, а затем совершенствоваться в этой профессии, повышая квалификацию путем личного опыта, участия в семинарах, мастер-классах и т. д.
«Я не училась на кондитера специально, а лишь ходила на курсы. Надо сказать, очень многому в своей сегодняшней профессии я научилась сама на себе», — уверяет Марина Попова.
Еще один бесспорный плюс профессии — это ее востребованность по всей стране, даже в небольших населенных пунктах. Качественный труд кондитера ценится всегда, перед настоящим мастером легко открываются двери в лучшие кондитерские и рестораны мира. Кроме того, навыки, которые специалист приобретает во время учебы и на практике, можно успешно применять и в быту. Безусловно, вместе с ростом мастерства повара-кондитера будет возрастать и его доход.
Между тем для профессии кондитер характерен и ряд недостатков. К примеру, новички кондитерского дела даже при наличии талантов вряд ли смогут претендовать на высокую зарплату, а работа, которую им будут доверять поначалу, будет, скорее технической, а не созидательной. Как мы уже упоминали, кондитер вынужден немало трудиться физически, кроме того, практически все свое рабочее время проводить в закрытом помещении при высоких температурах и вдобавок пользоваться довольно опасными инструментами и оборудованием. Конечно же, работа со сладостями зачастую становится причиной появления лишнего веса, ведь ежедневно специалисту приходится противостоять соблазнительным ароматам, а также при необходимости дегустировать весьма калорийные изделия.
Сколько и где учиться на повара кондитера после 9 и 11 класса?
Для обучения на профессию кондитер можно воспользоваться одним из трех способов.
Приобрести среднее специальное образование. Определиться с тем, куда поступать на кондитера после 9 класса не проблема: необходимые программы предлагают различные кулинарные училища. Будущий повар-кондитер также может закончить колледж сферы услуг после 9 класса: теоретические знания удачно сочетаются здесь с интенсивной практикой. В зависимости от колледжа и программы образовательный процесс длится от года до четырех лет.
Получить высшее образование. Стать кондитером вы можете и по окончании высшего учебного заведения. Наиболее престижными из них являются Институт пищевой промышленности, Университет пищевых производств и аналогичные вузы. Правда, чтобы стать студентом большинства из них, потребуются высокие баллы ЕГЭ по профильным дисциплинам. Кстати, о том, какие именно предметы предстоит сдавать на кондитера, вы узнаете в приемной комиссии конкретного учебного заведения, но, как правило, обязательными являются русский язык и математика, а также физика или химия — на выбор абитуриента. Диплом, свидетельствующий о принадлежности к профессии, вы сможете получить через 4-5 лет.
Закончить курсы поваров-кондитеров. Желающие могут пройти интенсив или полноценное обучение на протяжении 7-9 месяцев. Так или иначе, курсы должны быть очными: дистанционные занятия вряд ли позволят кондитеру сделать карьеру в будущем.
«Выбрать курсы не так уж сложно, ведь их существует немало, — говорит Марина Попова. — Однако я бы советовала внимательно читать о них отзывы в интернете. Также перед выбором курсов желательно определиться с нишей — понять, для кого вы хотите делать свои десерты. К примеру, у меня основным направлением работы является изготовление тортов для детей».
Возможен ли карьерный рост в профессии?
Стоит сказать, что даже «корочка», свидетельствующая о профильном образовании, вовсе не гарантирует ни трудоустройства, ни успешной карьеры. Ведь это лишь основа основ, на которую уже в процессе трудовой деятельности вы будете постепенно нанизывать новые знания, умения и навыки, придумывать собственные варианты десертов, делиться опытом с коллегами и расти, расти, расти. Самым высоким разрядом в квалификации повара-кондитера считается шестой. Как правило, второй либо третий получают выпускники специализированных вузов, а по мере роста профессионализма вы сможете претендовать на должность, например, шефа-кондитера или даже стать признанным экспертом в своем деле.
Домашний кондитер может, к примеру, открыть свою собственную кондитерскую.
У меня такой задачи нет, ведь нужно нанимать людей, платить им зарплату, выполнять требования СЭС, платить налоги и так далее, творческой работы, безусловно, станет гораздо меньше, — говорит Марина Попова. — Однако я бы хотела в будущем открыть отдельный цех, где могла бы готовить десерты вместе с помощником. Это позволит охватить большее количество желающих заказать мою продукцию».
Сколько получает повар-кондитер и от чего зависит заработная плата в этой сфере?
Нетрудно догадаться, что доход повара-кондитера зависит от уровня его мастерства. Кроме того, на заработок влияет место работы специалиста. Шеф-кондитер получает в среднем 50 тысяч рублей, домашний кондитер может заработать больше — в зависимости от квалификации и от того, как он себя позиционирует.
«Безусловно, новички будут зарабатывать меньше. Но получать от 30 тысяч рублей в месяц чистыми, работая из дома, вполне может даже начинающий. Раскрученные мастера имеют ежемесячный доход от 100 и более тысяч», — утверждает наш эксперт.
Что можно посоветовать тем, кто решил посвятить себя профессии повар-кондитер?
«Перед тем как принять решение стать кондитером, тысячу раз подумайте, уверены ли вы в том, что можете печь и декорировать, эффективно общаться с заказчиками, хватит ли у вас на все это моральных и физических сил, — резюмирует Марина Попова. — Ведь, как я уже говорила, с одной стороны, профессия кондитер может стать фундаментом для головокружительной карьеры и обеспечить вам стабильный доход, но с другой — это действительно очень сложная и ответственная профессия».