Что такое потенциал хранения вина

Жизненный путь вина: от чего зависит потенциал его хранения, созревание, старение

В подавляющем большинстве вина рождаются, чтобы быть выпитыми здесь и сейчас, и лишь некоторые из них способны к длительной выдержке и улучшаются с возрастом. От чего это зависит? Что происходит с вином во время созревания, старения? Как долго его можно хранить? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Считается, что лишь 1–3 % производимых в мире вин годятся для длительной выдержки

Когда начинается и сколько длится созревание (выдержка) вина

Этап созревания – это промежуток времени от рождения вина, датой которого считается его первая переливка, до начала старения. На протяжении этого периода вино развивается, постепенно меняя свои органолептические характеристики. Это происходит из-за контакта напитка с кислородом, а при бочковой выдержке – еще и с древесиной. Выдержка вина продолжается и в бутылке. Кислород в нее попадает во время разлива, а также просачивается микродозами через пробку.

Сколько длится этот процесс? Для разных вин по-разному. Есть напитки, которые принято пить сразу после розлива в бутылки – французы называют их «Vin de soif» («утоляющие жажду»). Их нет смысла выдерживать, поскольку они никогда не изменятся к лучшему, а наоборот, ценны своей свежестью и фруктовостью.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Божоле Нуво, Ламбруско, Совиньон Блан, Виньо Верде доставят гораздо больше удовольствия, если выпить их молодыми

Вторую категорию составляют вина, которые можно и пить сразу, и выдерживать. На разных этапах созревания они будут раскрываться новыми гранями, и здесь все зависит от того, что предпочитаете вы – понятный вкус и аромат свежих фруктов или сложные вкусо-ароматические композиции из сухофруктов, специй, медовых и ореховых нот.

К примеру, большинство вин Нового Света идут готовыми к употреблению и их не стоит хранить больше 5 лет, но качественный аргентинский Мальбек, чилийский Карменер, южноафриканский Пинотаж, австралийский Шираз продержатся и 10–15 лет.

Есть и третья группа вин. В молодости они слишком плотные, закрытые, кислотные и не производят впечатления, наоборот, могут сильно разочаровать. Чтобы улучшить вкус и раскрыться, им нужно время. Чаще 3–5, но иногда 10–20 и более лет. К таким сложным относятся серьезные вина Бордо и Бургундии, великие «Б» севера Италии – Бароло, Барбареско, Брунелло, коллекционная Риоха Гран Резерва и др.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Выдержанные вина, достойные вашей коллекции

Срок созревания вина зависит и от того, каким его задумал винодел. Из одних и тех же сортов винограда можно делать и понятные фруктовые, и сложные вина, требующие выдержки. К примеру, лучшие Пино Нуар из Бургундии могут вызревать десятилетиями, в то время как в Эльзасе из этого же сорта винограда делают легкие душистые вина с потенциалом хранения 3–5 лет.

Свойства вина, влияющие на его способность к выдержке

Сколько времени понадобится вину для созревания и как изменится его вкус, точно не скажет никто. Но есть четыре характеристики, по которым винные эксперты безошибочно определяют потенциал напитка к выдержке. В совокупности, они образуют то, что называют структурой вина.

1. Кислотность

Кислота – один из консервантов, который продлевает срок жизни вина. Терпкие вина с высоким уровнем кислотности стареют медленнее и живут дольше, чем напитки с низким содержанием кислоты. В процессе старения кислотность постепенно уходит и вкус напитка выравнивается. Особо важную роль играет кислота при выдержке белых вин.

2. Танины

Это дубильные вещества, которые попадают в вино из косточек и кожуры винограда, и придают ему терпкость. Танины – основной консервант для красных вин. Чем выше их концентрация, тем больше напиток предрасположен к выдержке. В процессе вызревания танины частично разрушаются, постепенно уходит горечь, вкус вина сглаживается.

3. Алкоголь

Спирты в вине могут играть и созидающую, и разрушающую роль. Так, в крепленых винах алкоголь на уровне 17–20 % способствует долголетию вина, в то время как высокое содержание спиртов в обычных тихих винах иногда ускоряет их созревание и заставляет быстрее превращаться в уксус.

4. Остаточный сахар

Самыми долгоживущими винами в мире считаются сладкие белые: французский Сотерн, венгерский Токай, немецкий Рислинг и др. Долголетие им обеспечивает высокий уровень остаточного сахара.

Помимо этих четырех свойств на потенциал хранения вина влияет и его общая вкусо-ароматическая интенсивность. Если напиток в молодости обладает гармоничной структурой, сильным вкусом и ароматом, он, скорее всего, будет хорошо выдерживаться.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Сладкие вина сотерн выдерживают 20–30 лет, а лучшие винтажи – и до 50 лет

Как меняются дегустационные характеристики вина во время выдержки

Каждое вино содержит уникальную смесь кислот, сахаров, танинов, пигментов, ароматических веществ. В процессе созревания они вступают в реакцию с кислородом и между собой, в результате чего образуются новые органические соединения, меняющие основные характеристики напитка.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

В процессе выдержки красные вина светлеют, а белые – темнеют

Идеальным для потребления выдержанного вина считается время, когда оно достигает баланса, а фруктовая составляющая максимально раскрывается и гармонично дополняется новыми вкусами и ароматами. Вина с хорошим потенциалом обычно выходят к своим лучшим показателям на 3–10 год после разлива. Исключение составляют великие вина, которым для этого может понадобиться не один десяток лет.

Когда заканчивается созревание и начинается старение?

Жизненный путь вина можно представить в виде параболы, восходящая часть которой – это его созревание, а нисходящая – старение. И то, и другое – не одномоментный процесс. На этапе созревания характеристики вина постепенно меняются, достигая пиковых значений, после чего начинают постепенно угасать. Это и есть старение вина.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

На финише созревания в вине появляется отчетливая горчинка

Если вино не предназначено для выдержки, оно состарится быстрее. У напитков с хорошим потенциалом старение начинается позже и длится дольше, но даже у великих вин есть свой ресурс.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Хранение вина в бутылке меняет его вкус, но необязательно в лучшую сторону

Внешние факторы, влияющие на созревание/старение вина

На вкус вина во время созревания/хранения влияет не только его собственный потенциал, но и внешние факторы. Что это может быть?

Иногда производитель целенаправленно вмешивается в процесс созревания вина, искусственно ускоряя его старение. В современном виноделии допускается микрооксидация/оксигенация вина (специальная подача кислорода), использование дубовой стружки как имитации бочки. Это не плохо, но серьезными виноделами не приветствуется.

Теперь, когда вы знаете, как выдерживаются вина, и каким потенциалом для этого они обладают, вам будет легче выбирать их для своей коллекции. Но если сомневаетесь, покупайте сразу выдержанные напитки и наслаждайтесь ими. В конце концов, вино придумали, чтобы пить его, а не только хранить.

Источник

Что такое потенциал хранения вина

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Это тонкая материя. Как повар понимает, что его блюдо несбалансированное – или пересолено, или переслащено. Так и винодел может сделать несбалансированное вино – очень кислотное или очень танинное. И такое вино со временем вряд ли войдёт в гармонию, сколько его не выдерживай.

Баланс вина можно оценить только дегустируя.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Роль алкоголя в старении остается загадкой. В большинстве случаев это первичный катализатор, который вызывает разрушение вина, но он также действует как стабилизатор в больших количествах.

То есть, вина крепостью ниже 13,5% или выше 15% (как в случае крепленых вин и некоторых сухих белых вин) имеют лучший потенциал выдержки.

Алкоголь также оказывает сильное влияние на букет вина, так как многие ароматические соединения гораздо более растворимы в спирте, чем в воде. Это означает, что чем выше крепость алкоголя, тем дольше аромат вина может оставаться в растворе.

Алкоголь также влияет на вкус вина, поскольку он придает легкую сладость, которая смягчает терпкость от танинов и смягчает восприятие кислоты.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Остаточный сахар – компонент, о котором часто забывают, потому что чаще всего говорят о выдержке сухих вин.

Однако самые долгоживущие вина – это сладкие вина, такие как Сотерн и Рислинг ауслезе.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Сознательное ограничение урожайности виноделом – признак хорошего вина.

Листья, гребни и ягоды винограда конкурируют за питание: виноградная лоза не может напитать 10 гроздей винограда таким же уровнем фенолов, как 5.

При более высоких урожаях соотношение полифенолов к соку уменьшается.

Высокая урожайность – это признак массового недорогого вина «на каждый день».

Поэтому в европейских национальных системах сертификации качества вин (таких как система апелласьонов AOC во Франции или система DOC и DOCG в Италии) для самых качественных вин закреплены строгие правила, регулирующие, в том числе, пределы урожайности с гектара.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Когда вы видите на этикетке указание «старые лозы», это хорошо. Как это будет обозначаться на этикетке:

· Vieilles Vignes на французских винах

· Vigne Vecchie или Vecchie Viti – на итальянских

· Viñas Viejas на испанских

· Old Vines на австралийских

Молодые лозы (до 15 лет) дают более крупный виноград с большим количеством сока и более тонкой кожицей, а их корни более мелкие, поэтому они всасывают больше воды. Поэтому виноград, который они производят, обычно не так богат фенольными компонентами.

У белого винограда со старых лоз также значительно мельче ягоды. Это меняет соотношение между мякотью и кожицей в пользу последней, где концентрируются ароматы. Соответственно, в каждой ягоде выше концентрация сахаров и первичных ароматов.

Считается, что старые лозы имеют преимущество перед молодыми, потому что у них развита более прочная и обширная корневая система. Корни, уходящие глубоко в землю, могут извлекать запасы влаги, которые в жаркое и сухое лето недоступны для менее зрелых лоз. И это может повлиять на выживаемость виноградной лозы.

Законодательно возраст старых лоз ни в одной стране не закреплён. Но обычно это лозы, которым 35-80 лет.

Но! Это не значит, что любой старый дедушкин виноградник автоматически даёт отличные вина. Лоза после 30 лет более подвержена болезням и повреждениям, требует огромного труда и ухода от опытного винодела, чтобы получать с неё достойный урожай.

Плохой уход за виноградником, неподходящая почва, плохие погодные условия, неаккуратное виноделие могут дать плохое вино, независимо от того, старые лозы или нет.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Бургундские виноделы из Шато Поммар как-то сказали нам с Андреем отличную фразу: «Там, где растёт картофель, не растёт виноград». Жирная плодородная почва, подходящая для овощей или зерновых, не подходит для винограда. Она его расслабляет и делает ленивым.

А лоза должна страдать. Добывать себе воду очень глубоко, развивая корневую систему. Экономить питательные вещества, и всё направлять в ягоду, а не в роскошные листья.

Вы видели фотографии почти вертикальных виноградников из долины Мозеля (Германия)? Или почву в Шатонёф-дю-Пап? Кажется, что это же вообще не почва, а просто груда камней. Как там может выжить виноградная лоза?

Спросите, зачем люди так тяжело трудятся и усложняют себе жизнь?

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Каменистая местность замедляет рост винограда, улучшая их вкусовые качества и стойкость. Медленный рост винограда влияет на долговечность вина.

Один из самых простых способов остановить ранний рост винограда – это через корни виноградной лозы.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Техника, стиль и даже географическое положение винодела имеют большое влияние на потенциал выдержки вина. Если вы уже «продвинутый» энофил, перед покупкой загляните на сайт производителя, познакомьтесь с его историей – хороший опыт виноделия и несколько успешных винтажей обычно является признаком того, что они знают, что делают.

Неопытные виноделы, мало разбирающиеся в энологии, не могут создавать вина с длительным сроком хранения.

Источник

Элитный алкоголь

Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.

Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.

В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.

Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!

Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

Источник

Потенциал вина: что это такое и от чего зависит?

Далеко не всякое вино достойно попадания в коллекцию, в том числе в домашнюю. Только вина, которые обладают потенциалом для выдержки. От чего зависит такая способность вин?

Говоря просто, потенциал вина – это его возможность развиваться, улучшая свои качества с течением времени. Но не всем винам это дано. Одни вина живут полгода, год-два, другие — пять-десять лет, а некоторые — и двадцать. То есть, как и у людей, у них есть периоды роста, старения и «умирания».

Что влияет на продолжительность жизни вина?

Потенциал вина зависит от его качества. В свою очередь качество вина является синтезом двух основных факторов – качества винограда и технологии его переработки. Качество винограда находится в зависимости от биологических особенностей сорта и условий произрастания (на них влияют климат, рельеф местности, экспозиция виноградника, почва и агротехника для ухода за лозой). Чтобы у вина была долгая жизнь, оно должно соответствовать определенным параметрам, которые большей частью формируются в виноградных ягодах, — объясняет эксперт-винодел Национального бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ.

По её словам, самое большое влияние на них оказывает почва, а также схема посадки виноградника и нагрузка урожая на куст. После этого особое значение имеет правильное время сбора винограда. А дальше все — во власти винодела. Имеет значение даже, как бутылируется и потом хранится вино. Потому что, если не будет нужной температуры и влажности, можно испортить даже самое хорошее вино.

Непосредственно потенциал вина определяется его физико-химическими показателями – содержанием алкоголя, титруемой кислотности, сахара, приведенного экстракта и pH. Причём последний играет особую роль, несмотря на то, что не все виноделы уделяют ему внимание. От значения pH зависит, как будут сохраняться цвет и жизнеспособность вина, потому что вино – очень сложная подвижная химическая система. Чем ниже кислотность в вине, тем выше его pH, а значит, вина становятся нестабильными и быстро теряют свои качества.

Ценители вин всегда обращают особое внимание на год урожая, потому что и засуха, и обильные дожди негативно влияют на качество винограда и в конечном итоге – вина. Чтобы нормально развиваться и набрать нужные характеристики, виноград должен получить определенную сумму активных температур и норму влажности. Самые хорошие условия для созревания – когда летом днём температура остается в пределах нормы, а ночью становится прохладнее, чтобы была разница между дневной и ночной температурами. Когда этого нет, и стоит жара, происходит быстрое созревание, куст не успевает кормить плоды. И тогда сахаристость ягод растёт за счет уменьшения других важных компонентов – например, кислотности и ароматических веществ. Вино получится хорошим, если в ягоде есть баланс содержащихся в ней сахаров, кислотности и т.д.

Красные, белые, розовые

Если взять в целом красные и белые вина, то красные долговечнее. Из красных сортов винограда Каберне-совиньон обладает самым большим потенциалом к выдержке и хранению, хороший потенциал — у Шираза, меньше – у Мерло и Фетяски-нягрэ, у Пино-нуар – ещё слабее. Из белых сортов хороший потенциал у Шардоне, вино из которого изготовлено по специальной технологии, с проведением яблочно-молочного брожения и выдержкой в бочках.

Сухие вина из ароматных сортов винограда (из Муската, Траминера) не обладают потенциалом для выдержки, зато вина из тех же сортов, но с остаточным сахаром или десертные прекрасно хранятся и развиваются долгие годы. Rose тоже не рекомендуется выдерживать, т.к. они быстро окисляются и теряют цвет.

Вина из сортов винограда, в которых природой заложен высокий потенциал к долголетию, проходя выдержку в бочках, ещё больше его усиливают, т.к. они обогащаются танинами. Но не всякое вино, даже красное, после залития в бочку, станет лучше. В вине должны быть вещества, которые работают с древесиной бочки, извлекая из неё танины и ароматические вещества. Вино без потенциала после пребывания в бочке может стать немного лучше в аромате, но вкус его не округляется и не набирает полноты.

Эксперименты с выдержкой

В свое время компания AWH, в поисках стиля молдавских вин, много экспериментировала с выдержкой. Об этом вспоминает бывший ее владелец и руководитель Сергей Борец:

До того, как мы начали производить свои вина с бочковой выдержкой, никаких знаний о возможностях, критериев, какое вино можно выдерживать, у нас не было. Старые советские понятия о выдержке потеряли актуальность. Поэтому с итальянскими консультантами мы поставили перед собой задачу, чтобы белые вина хранились как можно дольше, а красные – не менее 20 лет. Вина, которые тогда мы начали изготавливать, хранятся по 10-12 лет. По поводу собственных экспериментов могу сказать, что если есть хорошая бочковая выдержка, то белое вино, на удивление, исключительно хорошо хранится. Оно ведет себя лучше красного.

Мы выдерживали белые вина полгода в бочках, красные – год, дальше разливали в бутылки, и через год они готовы к продаже. А потребитель может сразу их употреблять или через несколько лет. Мы пришли к выводу, что молдавские белые вина можно прекрасно хранить 10-12 лет. Они либо улучшают свои качества, либо хорошо сохраняют прежние.

А красным молдавским винам, на мой взгляд, не хватает какой-то химической реакции в антоцианах, потому что они тускнеют, бледнеют, теряют аромат, хотя их пить можно. Я считаю, что красные наши вина можно потреблять не старше шести-девяти лет. Наверное, исключение из красных вин — Amaro de la Valea Perjei. Оно находится 13 лет в бутылке и до сих пор сохраняет великолепные качества, но для него использован виноград Бастардо. По этому сорту в плане выдержки в молдавском виноделии вообще не было опыта. А классические игристые вина просто удивляют – Cuvee Alexander лежит по пять-семь лет – они изумительного качества. По-видимому, наибольший потенциал Молдовы – в создании именно шампанских вин.

На фото: Коллекция вин производства АО Cricova, подаренная канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (хранится в Криковских подвалах).

Источник

Длительное хранение вин (бонус — Как подобрать вина в винную коллекцию…)

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Как говорит статистика, 85-90% покупаемого в магазинах, винных бутиках и через Интернет вина выпивается в первые сутки после его приобретения.

Однако многие из нас — те, кто любит и ценит вино, всегда хотели бы иметь у себя винную коллекцию.

Привести друзей или родственников в «винную сокровищницу» вашего дома или квартиры и вместе выбрать бутылочку вина для приятного вечера — что может быть приятнее для хозяина?

Способность вина к длительной выдержке называется ПОТЕНЦИАЛОМ ХРАНЕНИЯ или Потенциалом к выдержке.

Обойдем стороной немногочисленных счастливчиков, которые уже обзавелись в своей просторной квартире комнаткой, а в частном доме — подвалом, со стеллажами и климатической системой для хранения вина и наполнили их винами.

Они, как правило, уже умудрены знаниями.

(Хотя и обладателям винных хранилищ и коллекций не помешает лишний раз прочитать мой труд. Не всем же помогал с подбором ассортимента Лука Марони или Артур Саркисян. И не всем давал советы по расстановке стеллажей с системами термостабилизации и поддержания влажности, мистер Кауфманн — владелец самой крутой винной коллекции из «УайтХолла»).

Моя статья для тех, кто только мечтает это сделать.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Все алчущие созданием своей винотеки задаются вопросами:

Вот и решил я, друзья мои, взяться, как говаривал классик — «за батеньку нашего Уильяма Шекспира», то есть за такую глобальную тему, как «грамотное хранение вина, подбор вин для составления винной коллекции, а также «извлечение» оптимальной по зрелости бутылочки вина из этой коллекции с последующим ее распитием с близкими, друзьями, или для себя любимого».

Частично моя статья основана на информации из Интернета, частично — на словах и мнениях знакомых винолюбов (кстати, совсем не последних профессионалов винной индустрии), ну и конечно, на собственных «опытах на кошках». (Шутка — ну конечно на винах, кошакам желаю долгой жизни и процветания!).

Эта информация частично подтверждается некоторыми винами из моего подвала, которые были продегустированы после 2-4 лет хранения там.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Что касается условий в моем подвале, сообщу следующее — в зависимости от сезона влажность там колебалась в пределах 50 — 72%, а температура — от 11 градусов, зимой, до максимальных 17 градусов летом (которая держались не более 2 недель в году.)

Посмею вас заверить, что данная статья — не дань винной моде и не «отписка» для наполнения моего алко-блога, а серьезное стремление разобраться самому и дать вам максимально полную информацию по вышеуказанным вопросам.

Ответ на первый вопрос — «При каких условиях правильно хранить вино?», я уже дал в своей статье, находящейся на этом блоге — «Хранение вина в домашних условиях».

Прочтите ее прежде, чем соберетесь создать свою винотеку и покупать что-то для коллекции (для длительного хранения) — вероятно информация в ней повлияет на ваше желание или изменит что-то на начальном этапе. Чтобы вы не наделали ошибок и не потеряли ваши вложения, силы и время.

Какие же свойства вина позволяют ему прекрасно себя чувствовать (а нам — наслаждаться ими) в бутылке через многие года, а для некоторых вин — и через десятки лет?

1. Уровень алкоголя и сахара.

Как вы понимаете, алкоголь является консервантом, предохраняющим вина (и не только их) от порчи. Чем выше процент алкоголя в вине, тем лучше вино будет себя чувствовать через много лет.

Повышенное содержание сахара в вине также является дополнительной гарантией сохранения его вкусоароматики в течении долгого времени. К примеру, немецкие вина с повышенной сахаристостью из винограда позднего сбора (Ауслезе, Бееренауслезе), а также из подмороженного винограда (эти дорогущие «Айсвайны») — наиболее частые «гости» в длительно хранящихся винных коллекциях.

2. Собственная кислотность и терпкость (танинность) вина.

Несомненно, вина в большинстве своем имеющие хороший потенциал для хранения — в молодом возрасте будут кислотноватыми, терпковатыми и как говорят «едковатыми». С повышенной кислотностью и танинностью вино медленнее «старится», давая возможность всем остальным вкусоароматическим нюансам меняться медленно позитивно («красиво стареть»).

Упомянем снова немецкие и австрийские белые вина (Сильванеры, Рислинги) которые при своей сухости обладают довольно весомой кислотностью, что позволяет хранить их дольше (без потери вкусоароматики), чем большинство автохтонных белых вин Италии, Испании и Франции.

В качестве примера приведу итальянские вина «Barolo», которые многочисленные эксперты не советуют открывать в первые 8-10 лет после урожая. Если Вы откроете такое вино через 5 лет (а как раз через этот срок винодел передает свои вина в продажу) — то помимо легкой и характерной (но еще не до конца развитой) сортовой вкусоароматики, вы явно прочувствуете довольно пронзительную кислотность и терпкость.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

3. Выдержка в дубовых емкостях (бочках).

Длительное содержание вина в дубовых бочках обогащает его танинами и прочими дубильным веществами, которые помогают предохранять напиток при длительном хранении от порчи и болезней. Дополнительным фактором (но не основным) может служить то, что в бочках выдерживается как правило вино из самого лучшего винограда, который прошел качественный ручной отбор, который правильно вызрел, в котором достаточно кислотности. Это также влияет на качество вина после длительного хранения.

4. Лучшие годы урожая.

Вам также должно быть понятно, что в самые урожайные годы, с оптимальными климатическими условиями, инсоляцией и т.д. — вина получаются отлично сбалансированными с точки зрения ароматики, вкуса, кислотности, содержания полезных для употребления и для хранения веществ. Поэтому, если вы хотите заложить довольно дорогое вино на хранение — перед покупкой не поленитесь глянуть удачные для него года урожая (таблицы «миллезимов» можно найти в Интернете). Имейте в виду — что нижеприведенная таблица миллезимов была составлена в 2018 году — то есть кое-какие данные в ней уже потихоньку могут измениться.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

5. Возраст лоз.

Более старые лозы «родят» виноград, более насыщенный разнообразными минералами и веществами, дающими возможность создать из него великолепное вино, что важно для длительности хранения.

6. Мастерство винодела и используемые технологии.

Влияние «прямых рук» (как говорит один мой знакомый) — еще никто не отменял. Кто-то гонится за объемом вина, а кто-то — «топит» за создание винного шедевра. Многие виноделы применяют при создании вина массу различных методик и ухищрений. Настаивание на осадке, батонаж, малолактическая ферментация, длительное настаивание сусла на мезге (вино сильнее обогащается танинами и ароматикой) и т. д. — все влияет на способность вина к хранению.

Некоторые методы, позволяют серьезно продлить жизнь вина в бутылке — например, добавление консерванта — диоксида серы, который вкусоароматику вина при хранении сам по себе, точно не улучшит, но вот развитие болезнетворных микробов и многие причины для болезней вина — подавит.

Составляем винную коллекцию (винотеку)

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Первое — определитесь, каково будет общее количество вин, которое вы хотите иметь и хранить?

И вот — место для хранения отведено, климат нужный — создан, стеллажи (под ваши количества) готовы и ждут своих «квартирантов».

Следующее, что надо сделать — решить, какое вино вы и ваши близкие (а также, вероятно, гости) предпочитают — белое, розовое, красное, игристое или крепленое?

После того, как вы определились с соотношением (например: красных будет 65%, белых — 20%, розовых — 5%, игристых — 5%, крепленых — тоже 5%), можно начинать приобретать вина в коллекцию.

И тут мы подходим к третьему важному пункту — У кого вы собираетесь его покупать?

В основном — это должны быть известные и ответственные импортеры (у которых данные вина доставлялись и изначально хранились правильно) и винотеки.

Также присмотритесь к спецпредложениям от супермаркетов и из Интернета.

Ну и не сбрасывайте со счетов такой способ пополнения винных запасок — как самостоятельная доставка вин из-за рубежа (пусть и 5-6 бутылок, пусть и в чемодане).

Большинство (70-80% вин) вин в коллекции как правило закладывается на длительное хранение, и только 20-30% — это вина, которые будут открываться периодически и довольно часто и которые не будут задерживаться в хранилище более, чем на 1-2 года. Это могут быть не очень дорогие, но добротные вина «на каждый день», которые будут открываться на ужин, в выходные, на не очень пафосные встречи с друзьями и т.д.

Именно этот запас будет чаще всего пополняться.

Периодически вам придется «выдергивать» бутылочку-другую из «долгохранящихся» вин, чтобы оценить — как стареет вино и нет ли угрозы, что оно по каким-то причинам оно ухудшается с течением времени (вино, как и все в этом мире — не постоянно). Период задаете вы, но думаю, что период должен быть не чаще раза 1 — 1,5 года.

Несомненно, для выбора и последующей покупки дорогих вин надо быть очень внимательными — оценить максимально полную информацию по конкретному вину (год его урожая, год розлива, где вино было разлито (лучше конечно — на самой винодельне или в Шато) и тот год, когда вы его приобретаете и т.д.), посмотреть предыдущие года урожая и цены на них, заглянуть в винные Интернет-блоги.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Наиболее выгодно приобретать вина, склонные к долгому хранению, когда они еще молоды и несомненно — относительно недороги. На этом можно прилично сэкономить или даже инвестировать в это.

За 10, 15 или 25 лет хранения, стоимость Вашей бутылки (не любой конечно) может вырасти в несколько, а то и в десятки раз.

Продать такую бутылку кому-либо после долгого хранения вряд ли удастся (кстати, в некоторых странах есть винные аукционы — я об этом как-нибудь позже обязательно напишу).

Но бесспорно одно — вы испытаете глубочайшее удовлетворение, а возможно и экстаз, когда откроете вино, стОящее в настоящее время сотни или даже тысячи долларов, осознавая, что купили его 10 или 20 лет назад всего долларов за 70 или 100.

Ну что — начнем прикупать? 😎

Основное правило. Если Вы приобрели «по случаю» не очень дорогое и не очень известное вино, которое по всем 6-ти параметрам (вышеприведенным в моей статье) может длительно храниться — то для него действует правило «10 против 10».

Если Вы приобрели 10 одинаковых вин (на ваш взгляд, пригодных для хранения), то у вас будет отличная возможность «следить» за развитием вина (заодно это и интересно, и некий адреналинчик появляется — Что же там в бутылочке произошло, к примеру, за 1,5 — 2 года или за сколько-то лет?).

Откройте одну бутылку из партии через год или 1,5 хранения и попробуйте — как оно изменилось, стало ли лучше или хуже, какие новые нюансы вкусоароматики Вы там нашли?

Вино не изменилось или капельку улучшилось?

Тогда пусть еще полежит. Откроете следующую бутылку из оставшихся 9 еще через годика 1,5 — 2 и снова проверьте. Особым ценителям — можно даже завести дневничок по сравнению проб вина… 😎

Как вы понимаете, на следующий важнейший вопрос — Какие конкретно вина купить? — так, одним предложением, не ответить, посему разобьем его на несколько рубрик:

1. Выбор БЕЛЫХ вин для длительного хранения (для коллекции).

В белых винах танины отсутствуют, поэтому «первую скрипку» с точки зрения «хранимости» играет либо кислотность (набор кислот), либо уровень сахара. Либо — и то и другое.

Белые вина Германии и Австрии

Энология знает примеры, когда сухие Рислинги с хорошим «телом» и высокой кислотностью через 8 — 10 лет хранения показывали отличные результаты, были по-прежнему «молодыми», бодрящими и яркими, и к тому же — имели приятные нюансы, появившиеся в процессе хранения.

Как уже упоминалось выше, полусухие, полусладкие и сладкие вина из «заизюмленного» и подмороженного винограда — Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Acewein.

Можно прикупить полусухие Грюнеры Вельтлинеры (например из Кампталя, Австрия), которые немножко «дружили» с дубовой бочкой. Такие Грюнеры могут храниться 10 лет и более.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Белые вина Франции

Некоторые полусухие и изготовленные из завяленного винограда Гевюрцтраминеры, Рислинги, Пино Гри из Эльзасса — могут также храниться не менее 20 лет.

Сладкие Сотерны со скрытой кислотностью могут спокойно храниться десятилетиями (как я уже писал, не все скопом, а хороших годов и хороших виноделен).

Сухие вина Луары, типа Clos de la Coulee de Serrant (из Шенен Блана) — могут полежать до 20-25 лет, достигая оптимальной вкусоароматики через 10-15 лет хранения. Вина из Совиньона Блана района Pouilly-Fume (Пюи-Фуме) с небольшой выдержкой в бочке — также достигают сроков хранения в 10-20 лет. Полусладкие и сладкие вина из Турени имеют сроки хранения до 15-20 лет.

«Соломенные» и «Желтые» вина регионов Жюра и Савойя могут храниться десятилетиями.

Полусладкие и сладкие вина Юго-Запада Франции могут храниться 10-15 лет и более (Jurancon, Pacherenc и т.д.).

Отлично сбалансированное белое Бургундское (особенно Премьер Крю или Гран Крю) — главный претендент в подвал, 10-15 лет для них абсолютно не возраст.

Например, белые вина из винограда Шардоне района Кот-де-Бон.

Белые вина Италии

Выдержанные премиальные вина из Пино Гриджо и Гевюрцтраминера (едем в Альто-Адидже) — лидеры в закладку, 5-10 лет — классический срок хранения этих белых вин.

Некоторые образцы вин Soave ( Соаве ) легко переносят 10 лет в подвале и сохраняют свою отменную вкусоароматику.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Сицилийский сорт Грилло сам и в ассамбляжах с другими сортами может давать сухие вина с большим потенциалом выдержки — до 8-10 лет. Также Сицилия производит сладкие вина из сорта Дзибиббо (он же — Мускат Александрийский), которые могут находится в винотеке 10-15 лет, например — Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOC.

Много итальянских вин, имеющих приличный потенциал хранения — сладкие.

Из этих вин-долгожителей можно отметить тосканск ое Vin Santo (Святое Вино), Мальвазия из местечка Лапари, фриуланское вино Picolit.

Белые вина Греции

Некоторые вина из винограда Асиртико (сухие) имеют довольно большой потенциал хранения (как пример — винтажные вина от Canava Roussos).

Ликерное вино острова Санторини, знаменитое Vinsanto (не путать с итальянским вином), сделанное из заизюмленного винограда и хранящиеся несколько лет в бочках, достигает апогея своей вкусоароматики минимум через 15-20 лет.

Отлично себя показывают полусладкие и сладкие вина из Мальвазии с потенциалом хранения от 10 лет.

Вина России и Нового Света (США, Аргентины, Чили, Австралии и Новой Зеландии) из международных сортов, также могут длительно храниться — их отбор в коллекцию может и должен подчиняться 6 правилам указанным выше.

2. Выбор РОЗОВЫХ вин для длительного хранения (для коллекции).

Розовые вина, в отличие от белых уже могут содержать танины в небольшом количестве, ибо сделаны при помощи легкого отжима красных сортов винограда.

Однако сухие розовые вина — нечастые гости в винных хранилищах. Подавляющее их большинство выпивается в юном возрасте (не людей, а вина).

Тонкая структура и довольно легкая вкусоароматика розовых вин не очень стабильна и слишком активно меняется (в основном — теряется) при длительном хранении.

Большинство розэ нежелательно закладывать «на годы» и как правило их всегда закупают и выпивают в течении небольшого периода времени (в год создания или в течении 1-2 лет с момента урожая).

Хотя конечно — есть и исключения.

И если розэ для вас не просто «приятное винишко» или «холодный бокальчик в качестве аперитива в жаркий день», то поискать и заложить в коллекцию кое-что интересное вполне себе можно:

Розовые испанские вина

Испания, к примеру, может порадовать нас сухим розовым вином R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008, которое имеет великолепную вкусоароматику даже через 10 лет после сбора урожая.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Однако таких вин в Испании не так много, довольно невысокая кислотность делает покупку долгоживущих розэ из этой страны — делом довольно затруднительным.

В основном, нужно искать еще молодоватые элитные вина из сортов Темпранильо или Гренаш (или ассамбляж этих сортов) с хорошей кислотностью и со старых лоз. И заложить их смело на 4-5 лет.

Розовые французские вина

Французские «розэ» могут гораздо ярче, чем остальные, «раскрасить» вашу коллекцию.

До 3- 5 лет хранятся наиболее удачные розовые вина Прованса, премиальные розовые вина из Лангедок-Руссильона смогут «отдыхать» в вашем подвале до 7 лет (это будут вина из сортов Гренаш или Сира, а также ассамбляжи из них), вкупе с известными «Тавелями» и «Бандолями».

Долина Луары знаменита розовыми винами из Пино Нуара области Сансер. Некоторые могут полежать до 5-8 лет (к примеру — Sancerre Les Grandmontains Rose, Domaine Laporte, 2016 или 2017 года).

Розовые итальянские вина

Италия дарит нам также ограниченное количество вариантов розэ для долгого хранения, однако такие вина все же есть.

Посмотрите хотя бы на Costa d’Amalfi Rosato Cantine Marisa Cuomo 2017 (из винограда Альянико и Пьедироссо), которое может храниться 5-7 лет.

3. Выбор КРАСНЫХ вин для длительного хранения (для коллекции).

Не секрет, что именно красные вина составляют основу большинства как рядовых «домашних», так и известнейших мировых винных коллекций.

Свойства и химический состав красных вин лучше прочих подходит для многолетней выдержки.

Красные ф ранцузские вина

Бургундия представит в вашу коллекцию вина из Пино Нуара с премиальных участков (хозяйств). Большинство образцов Гран Крю и Премьер Крю (Кот-де-Бон, Кот-де-Нюи) наиболее удачных годов могут храниться и зреть от 10-15 лет и дольше.

Великие Романе Конти — частые гости в дорогих частных коллекциях. период их хранения исчисляется десятилетиями.

Луара может удивить хорошей выдержкой премиальных вин из районов Шинон и Бургей (область Турень). Наиболее удачные вина могут лежать до 30 лет.

Бордо поражает количеством вин, которые могут не только долго «жить», но и улучшаться.

В настоящее время за баснословные деньги в продаже можно найти великие бордосские вина (ассамбляжи конечно) аж 1945 года!

Из Бордо мы берем в нашу винотеку вина отличных урожаев и отличных виноделен из Помроля и Пойяка, Сен-Жюльена и Сент-Эстефа, О-Медока, Сент-Эмильона и Грава, ну и конечно вина Гран Крю из Margaux (Марго). Их потенциал хранения измеряется десятками лет. А вот за годом, когда вино достигнет своего идеального состояния, придется следить самостоятельно — пробуя время от времени заложенные образцы (как я и говорил — лучше закладывать не менее 5-6 бутылок).

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Бандоль из Прованса (преимущественно из винограда Мурведр) хороших годов и виноделен — способен несложно преодолеть 20-летний рубеж в хороших условиях хранения.

Регион Юго-Запад может предложит полежать до 20 лет в вашей коллекции вина Cotes de D uras (Кот де Дюрас) и Cote-de Buze (Кот де Бюзэ).

Красные и тальянские вина

Вина Бароло «выпускаемые в свет» виноделами после минимум 5 лет хранения (2 — в бочке и 3 — в бутылке) — через 8-10 лет только начинают показывать свои «прелести».

Поэтому 30-40 лет, проведенные этими винами в подвале — не должны вас удивлять.

Ровно столько же — составляет потенциал хранения остальных двух наименований — Брунелло и Барбареско. Сорт Барбера — также дает вина с потенциалом в 10-15 лет.

Гарри неоднократно открывал и пробовал Бароло от разных производителей урожая 2013 или 2014 годов (т. е. Вину исполнялось всего 5-6 лет) и во всех случаях — вино показывало довольно понятную и набирающую силу классическую ароматику, но высоковатую танинность и кислотность.

Найти мои отзывы по этим винам вы конечно сможете на garryspirit.ru

Еще одна «звезда» итальянского виноделия, вина Amarone della Valpolicella ( или как мы все привыкли его называть — просто « Амароне» ) — легко переживают 20-30-летний юбилей в хранилище (опять же, учитывая уровень хозяйства и в удачные года урожая). Еще одно из вин этого региона (Венето), Бардолино — может довольно просто и легко храниться 7 — 10 лет.

Вина Апулии, сделанные из винограда Педунколо Россо и «подружившиеся с бочкой» могут похвастать возможностью легко «дожить» в хранилище до 10-15 лет. Знаменитые местные вина из Примитиво могут храниться до 7-8 лет.

Настоящая «прима» региона Кампания по части длительность хранения — вино из сорта Альянико. Наиболее известный представитель на российском рынке — Taurasi, Feudi di San Gregorio развивает свои качества после 7-10 лет с момента розлива, а предел хранения таких вин — обычно составляет 20-25 лет.

Несомненно, можно «набрать» довольно весомое количество так называемых «супертосканских» вин (сделанных из международных сортов — Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо, с добавлением (а иногда и без него) местного Санджовезе).

Вина добротных производителей с хорошими «годами» спокойно будут себя чувствовать в вашей коллекции — например, известные Ornellaia и Bolhgeri Sassicaia — хранятся до 25-40 лет.

Отдельные варианты тосканских вин зоны Кьянти Классико удивят вас долгим периодом «жизни» в 10-12 лет.

Красные испанские вина

«Краснокожие» долгожители Пиренейского полуострова в основном рождаются в областях Риоха, Приорат и Рибейро дель Дуэро.

Ассамбляж сортов винограда Грасиано, Масуэло и Темпранильо из Риохи, выдержанный в дубовых бочках более 1,5 — 2 лет (например находящийся «на слуху» Marques de Riscal Reserva) — может храниться в подвальчике 15-20 лет.

Добротные вина из 100%-ного Темпранильо уровня Гран Резерва могут также храниться столько же.

Ассамбляж Гарначи и Тинто Фино (оно же — Темпранильо) из Рибейро дель Дуэро — PSI, Bodegas y Vinedos Alnardo может «жить» в хороших условиях до 25 лет. 100%-ные выдержанные Темпранильо оттуда же — можно выдерживать до 15-20 лет с года урожая.

Венцом испанских вин из этого же региона для хорошей винотеки могут быть вина бодеги Vega Sicilia, например: Valbuena 5 (Мерло и Темпранильо) — 25-30 лет, Vega Sicilia Unico Reserva Especial (Каберне Совиньон и Темпранильо) — 25 — 40 лет.

Еще один образец из Тинто Фино (Темпранильо) с виноградников Рибейры — Pingus, Dominio de Pingus может прописаться в вашей коллекции на «смешные» 20 лет.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Премиальные вина Приората из международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Сира с добавлением (а иногда и без него) местных сортов — Гарначи или Темпранильо) — легко преодолевают 20-летний рубеж хранения и могут лежать практически до 30 лет. Как вариант — Finca Dofi известного в Испании Alvaro Palacios (или его же вино из чистой Гарначи — L’Ermita Velles Vinyes с предельным сроком хранения в 20 лет).

Некоторые Темпранильо из Наварры (Arinzano Gran Vino, Propiedad de Arinzano ) хранятся до 15 — 20 лет. Даже не очень мощные у большинства виноделов вина из винограда Менсия — в районе Бьерсо могут иметь удивительный потенциал хранения — до 15-20 лет (например — La Faraona, Descendientes от великого Jose Palacios).

Красные вина из Австралии

Далекий континент имеет все права также называться «поставщиком винных коллекций».

В основном в нее мы будем брать вина из Шираза (Сиры), Каберне Совиньона и их ассамбляжей.

Южная Австралия предложит нам Ширазы и Каберне Совиньоны с потенциалом хранения в 15-20 лет (даже у не очень дорогих вариантов вин из винного дома Penfolds ).

Либо мы возьмем Penfolds St Henri Shiraz (Шираз с добавкой Каберне Совиньона) — с которого можно «сдувать пыль» целых 30 лет, а если очень захочется — добавим к нему Penfolds Grange 2012 года с потенциалом простирающимся уже за 40!

Итак, перечислим основные сорта винограда, вина из которых больше других могут (конечно с учетом 6 вышеуказанных причин) длительно храниться:

4. Выбор ИГРИСТЫХ вин для длительного хранения (для коллекции).

Игристое (шампанское) вино — продукт радости, веселья и отличного настроения. И так как радость и какие-то полезные поводы могут появляться внезапно, всем хочется иметь в своей винотеке несколько бутылочек игристого.

В идеале конечно — в запасе должны быть игристые вина разного уровня: попроще — для коктейлей, обычного вечера с не очень весомым поводом для празднования (ну или просто открыть — потому что очень захотелось «пузырьков»), так и серьезные, недешевые и коллекционные «вещи» для весомых случаев, важных гостей и близких друзей.

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

К сожалению, игристые вина — не тот вариант, который будет долго лежать и уж тем более — улучшаться при хранении как красные тихие вина.

Легкость, элегантная кислинка, тонкие нюансы в аромате и вкусе — крайне быстро начинают меняться и яркость и свежесть игристого, хранимого годами — быстренько уйдет.

В отличие от белых и красных вин, которые виноделы выпускают в продажу часто понимая, что многие из них попадут в коллекции и будут долго храниться — игристые вина принято выпускать в продажу уже полностью готовыми, с оптимально высокими свойствами вкусоароматики и структуры.

И поэтому мой совет по содержанию в коллекциях игристых следующий:

Соответственно, по мере того, как вы выпили несколько бутылочек хранящегося игристого и осталось одна последняя — пополните запас и прикупите еще аналогичного (или лучше), более свежих годов.

5. Выбор КРЕПЛЕНЫХ вин для длительного хранения (для коллекции).

Крепленые вина — как правило всегда присутствуют в коллекциях длительного хранения — потому что в них есть и довольно высокое содержание спирта и довольно весомая доля сахара.

Пробежимся по вариантам крепленых вин «галопом»:

Марсала (Италия) имеет минимальные предельные сроки хранения в 20 лет. Отдельные образцы — такого срока вообще не имеют.

— Нефильтрованные винтажные портвейны и ПОРТВЕЙНЫ с меткой Unfiltered LBV из Португалии (или если найдете аналоги — из России), могут хранится от 30 лет и до… (есть 100-летние прецеденты).

Портвейны Tawny, Ruby, белые и розовые — не хранятся в силу своей готовности к питию (отфильтрованы и стабилизированы), их вкусоароматика не будет улучшаться. Хранить их рекомендуют не более 1-3 года.

Портвейны хранятся аналогично винам — лежа, в темноте и хорошей влажности (кстати — обратите внимание, что у портвейнов, склонных к длительному хранению — пробковая пробка гораздо длиннее, чем у Тони и Руби).

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

— Венгерские премиальные ТОКАИ (As z u) — могут храниться более 30-50 лет, достигая зрелости к 15-20 годам.

— Испанские ХЕРЕСЫ в бутылках могут храниться столетиями. Однако не все.

К примеру — Fino и Manzanilla (произведенные исключительно биологической выдержкой под «флером») — готовы к употреблению и при хранении более полугода-года — начинают «терять» во вкусоароматике. Остальные (особенно винтажные) — могут жить в бутылке без ограничения срока. Даже в открытой бутылке — вкусоароматика премиального хереса очень слабо меняется с течением времени. Однако — злоупотреблять этим не стоит и я рекомендую допить открытую бутылку в течении пары-тройки месяцев.

— Что касается МАДЕРЫ — то здесь ограничений на хранение практически нет, все варианты могут лежать в правильном месте вашей коллекции без ограничений.

Просто обращайте внимание на резюме производителя и понравившуюся вам вкусоароматику после «пробной» бутылки и перед приобретением партии и закладки ее в подвал.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Итак, мы кратко рассмотрели свойства вин для длительного хранения, а некоторые вина — даже назвали.

Теперь я постараюсь поделиться собственными наблюдениями, а также небольшими «лайфхаками», которые вам также могут пригодиться:

Немного об En Primeur

En Primeur – уже длительно существующая система винных фьючерсов в Бордо (Франция конечно), на которых виноделы привозят свои молодые вина (до официального разлива в бутылки), чтобы винные эксперты, бизнесмены (негоцианты), винные критики и журналисты — попробовали их и сформировали предварительные цены на вина нового урожая.

Проходит сие действо в марте-апреле каждого года.

После оценки, виноделы формируют Первый прайс, по которому обычно продается первая (не очень крупная) партия бутилированных вин. Если Первая партия продается быстро и полностью, то формируется Вторая партия (значительно бОльшая), но уже по более высокой цене.

Однако цены на Вторую партию все равно значительно ниже тех цен, по которым вина будут продаваться в винотеках, магазинах и т.д. (не говоря уже а Первой партии).

Как вы понимаете — событие En Primeur манит негоциантов и всех желающих прикупить молодые, но потенциально более дорогостоящие в будущем вина.

К тому же — не все вина из региона Бордо и конкретных удачных вино-хозяйств попадут на полки магазинов конкретной страны.

Но вы можете их приобрести. В том еще один плюс данной системы.

ВИНО «ПЕРЕЛЕЖАЛО»

Часто знакомые спрашивают меня, а что будет если обычное, без потенциала к хранению, вино (простое, недорогое вино) будет «забыто» хозяином или по ошибке будет положено в винотеку и перележит классические сроки своего хранения?

Скажу сразу — оно остается «относительно питким» и отравиться таким вином конечно будет нельзя (если только его не поразила болезнь вина, или срок «перележания» не составил 50-100 лет 😎 ).

Что такое потенциал хранения вина. Смотреть фото Что такое потенциал хранения вина. Смотреть картинку Что такое потенциал хранения вина. Картинка про Что такое потенциал хранения вина. Фото Что такое потенциал хранения вина

Если вино «перележало» совсем немного, некоторые не очень приятные нюансы могут практически полностью уйти, если дать вину подольше «подышать» в бокале.

Но ждать, что любое вино так сможет восстановиться — неправильно.

На основании моего опыта могу сказать, что многое еще зависит от исходной структуры вина.

Белые легкие сухие — могут приобрести более весомые древесные и соломенные ноты, еще-ощутимые нюансы переспело-преловатого желтого яблочка и еще-ощутимую горчинку, белый перчик. В аромате (особенно сильно сразу) — чувствуется редукция (тона мокроватого картона, преловатой сухой травы).

— В аромате перележавшего сухого Розэ — вы также скорее всего найдете (особенно сильно сразу после открытия бутылки) ноты редукции (тона преловатого яблока, преловатой сухой листвы). Во вкусе — оттенки мокроватого дерева, еле ощутимые нюансы переспело-преловатой красной сливы, возможна — еле-ощутимая горчинка. Розовые вина из Сиры (Шираза), Мальбека, Каберне Совиньона — могут дать вместо редукции серьезный запах «скотного двора» и навоза. Все потому, что в винограде — особенно в Сире (Ширазе) — довольно много естественных сернистых соединений, которые рождают эти «животные» оттенки.

Красные сухие вина могут неприятно удивить в ароматике — оттенками редукции, более весомыми травянистыми тонами (если конечно они имелись в молодом вине), оттенками мокроватого дерева или мокрым картоном, в некоторых вишневые оттенки клонятся к горьковатой косточке вишни, иногда в перехранившихся винах силен аромат мокрой пробковой пробки или «резиноватые» тона.

Во вкусе могут появится еле-заметные тона забродивших вишни и темной сливы, еле-заметные нюансы мокрого картона и мокроватого дерева, горьковатые нотки сухих трав, имеющаяся в молодом вине легкая древесность, в перехранившихся — переходит в оттенки обожженной и горьковатой дубовой коры. Перечные оттенки также усилятся. Красные вина теряют свою приятную объемную ягодную кислинку (она становится более «едковатой» и химической) и свежесть. Вина становятся плосковатыми и «закрытыми», как бы слегка задохнувшимися.

Уровень неприятных тонов во вкусоароматике будет расти по мере увеличения срока «перележивания».

Вооружившись вышеприведенными знаниями, вы можете самостоятельно составить вполне интересную коллекцию с большим потенциалом и обрести радость и удовлетворение при закладке и извлечении из нее вин, при «общении» с ней.

По мере появления новой важной для искусства создания винных коллекций информации — буду добавлять ее в эту статью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *