Что такое постил в самогоноварении
Зачем нужен потстилл в самогонном аппарате
Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Для достижения большой скорости в конструкции используется только холодильник, который изогнут под углом по отношению к кубу. В таком случае энергия не тратится на прогрев высокой колонны, а скорость достигает 7 л/час. Никаких дополнительных процедур, отбора «голов» или «хвостов», делать не требуется.
Есть еще один вариант использования потстилла в самогонном аппарате. Он подойдет для перегонки фруктовых и зерновых браг. Изогнутый под углом холодильник ставим на царгу, а внутрь нее помещаем медные насадки Панченкова. Она осадит на себе сернистые соединения, которых в фруктовом и зерновом сусле хватает с запасом. Скорость практически не падает, зато уже при первой перегонке брага избавляется от части вредных примесей.
В чем достоинства режима потстилл?
Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.
Режим потстилл в самогонном аппарате Wein 3 (видео)
На примере самогонного аппарата-конструктора Wein 3 мы продемонстрируем работу режима потстилл.
Режим потстилл в самогоноварении
Современные бражные колонны дают возможности использовать один из 3х режимов для приготовления алкогольных напитков. В первом режиме мы задействуем 1 холодильник и в результате получаем дистиллят. Если же мы задействуем 2 холодильника то получаем ректификат. Что же касается третьего режима то здесь предполагается переделать колонну убрав из нее все лишнее. В данном случае принято говорить про режим перегонки pot-steel. О нем мы расскажем в нашем авторском материале.
Пот-стил (pot-steel) это технология перегонки браги единственной целью, которой выступает получение т.н. «сортировки» т.е. спирта-сырца. По сути это полуфабрикат, который необходимо разбавить водой до определенной крепости, после чего подвергнуть дополнительной очистке. При использовании данной схемы отбор головных и хвостовых фракций осуществляется на этапе второй перегонки. Как правило, для осуществления первой перегонки необходим наиболее простой самогонный аппарат, в конструкции которого нет ничего лишнего. Собственно именно эту конструкцию и обеспечивает pot-steel. По сути, в конструкции аппарата остается лишь бак и холодильник. При работе в подобном режиме достигается максимально-возможная производительность. Скорость перегонки крайне важный аспект, поскольку при длительных перегонках повышается концентрация вредных веществ. Их появление обусловлено наличием в составе браги мертвых дрожжей, т.е. соединений белка. В ходе варки он распадается на составные части, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Как следствие скорость первой перегонки определенно имеет значение.
Еще один вариант использования подобной технологии это очистка зерновых и фруктовых браг от вредных соединений. В данном случае между холодильником и баком устанавливается колонна, а внутрь нее помещаются сетки Панченкова. Собственно на них вся гадость и остается. При подобном использовании появляется возможность дополнительно как следует отфильтровать продукт.
Наиболее часто в рецептуре рекомендуется применять двойную перегонку. Суть данного метода заключается в том, что мы перегоняем брагу 2 раза. Во время первой перегонки мы получаем сортировку. Далее, разбавив нее немного водой мы перегоняем ее второй раз. На втором этапе следует разделять головы, тело и хвосты.
Преимущества режима pot-still очевидны. Это простой и удобный метод получения спирта-сырца, который в будущем станет отличной основой для приготовления множества напитков.
Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате
Пришедшее с запада понятие “потстил” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?
Что такое потстил?
Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.
Преимущества режима потстил
Прежде всего, это первая перегонка прямотоком, без фракционирования, настолько быстрая, что позволяет получить до 2 раз больше спиртовой смеси в час.
Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.
В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.
Принцип работы в режиме “потстил”
По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц.На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракиций.
Использование режима потстил
Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе.
Альтернативное, для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой (желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.
Кстати, многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”. Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 8m.
Все о режиме потстилл
Практически все современные самогонные аппараты отличаются многообразием режимов работы. Одни позволяют производить исключительно дистилляцию. Другие же позволяют наравне с дистилляцией осуществлять ректификацию. При этом встречаются и универсальные самогонные аппараты имеющие дополнительные режимы работы. Одним из таких режимов выступает т. н. pot still. Несмотря на то, что данный режим позиционируется производителями оборудования как вспомогательный, у него есть преимущества, о которых вы расскажем в нашем авторском материале.
Название pot still дословно расшифровывается как прямоточник и означает не режим работы, а скорее тип конструкции самогонного аппарата. Если вернуться на пару лет назад, то тогда в продаже можно было встретить самогонные аппараты такого типа. Так же их изготавливали и в кустарных условиях. Все изменилось с появлением модульных бражных колонн. С появлением данных аппаратов термин потстилл начали использовать значительно чаще.
Режим pot still
Чтобы понять смысл режима потстилл достаточно взглянуть на рецепты самогона. Во многих из них используется т. н. двойная перегонка. Данный подход предполагает осуществление 2х перегонок подряд. При этом отбор головных и хвостовых фракций осуществляется исключительно на второй перегонке. Что же касается первой перегонки то она проводится на максимальной скорости.
Цель в данном случае получить ни столько готовый напиток, сколько спирт сырец или т. н. «сортировку», которую в дальнейшем после разведения водой мы будем перегонять вновь.
Здесь следует отметить, что двойную перегонку можно проводить на любом самогонном аппарате, однако следует помнить, что чем длиннее путь спиртовых паров от куба до системы охлаждения, тем меньшей производительностью обладает самогонный аппарат. Если взглянуть на pot still дистиллятор или на переделанную в него колонну, мы увидим, что расстояние от куба до холодильника практически минимальное. На практике это позволяет перегонять брагу на максимальной скорости. Собственно основное преимущество режима пот стилл это высокая скорость работы.
Следует отметить, что в режиме пот стилл так же можно проводить параллельную очистку продукта. Достигается это за счет установки дополнительной царги между перегонным кубом и последовательно подключенными дефлегматорами. При этом внутрь царги помещаются медные сетки Панченкова. В данном случае скорость может несколько снизиться, однако чистота напитка однозначно станет выше. Особенно это актуально для фруктовых и зерновых браг.
Преимущество режима pot still
Скорость работы — это то самое преимущество, ради которого стоит использовать pot still. Здесь важно подчеркнуть, что скорость перегонки имеет довольно большое значение. Дело в том, что брага наравне со спиртами содержит и много побочных продуктов среди которых довольно значительная концентрация мертвых дрожжей. Собственно, именно они являются причиной, по которой самогон получается вонючим. Подвергая нагреву остатки этих полуразложившихся соединений, мы повышаем долю вредных примесей в готовом продукте. Напротив, снизив время варки до минимума можно значительно уменьшить их концентрацию.
Подводя итог по режиму pot still хочется сказать, что он значительно повышает качество спирта сырца на выходе позволяя самогонщику полностью сконцентрировать на вторичной перегонке.
Что такое режим потстил в самогонном аппарате
Многих самогонщиков волнует вопрос, как ускорить перегонку браги без потери качества первых капель. Ответ прост: никак. Но это не значит, что ускоряться нет смысла, особенно когда речь идет о самой первой перегонке. Используя режим подстил в самогоноварении, можно ускорить дистилляцию в 1,5-2 раза, а потеря на первый взгляд качества напитка в будущем обернется его улучшением.
Что такое потстил?
Само понятие потстил (часто можно встретить просторечный вариант «подстил») пришло к нам из английского языка – pot steel – и в адаптированном переводе означает стальной горшок. Правда, перевод дает только намек на то, что процесс связан с дистилляцией, но не помогает понять, что это за зверь.
Потстил обозначает не процесс, а вспомогательный режим самогонного аппарата, в который дистиллятор переводится с помощью несложной модификации конструкции.
Если коротко – этот режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. В итоге скорость процесса возрастает почти в 2 раза по сравнению с первой дистилляцией простым самогонным аппаратом или с апгрейдом в виде бражной колонны. Стоит разобраться, нужно ли на самом деле применять режим подстил в домашнем самогоноварении, и что это дает самогонщику и напитку, но получится уже длинно.
Техническая сторона вопроса
На обычном самогонном аппарате в час вытекает около 3 л спирта-сырца, на нем же, используемом в режиме потстил, в час будет выгоняться от 4,5 до 6 л. Точные данные, конечно, будут зависеть от состава браги, ее гидромодуля, мощности индукционной плитки и скорости подачи воды для охлаждения.
Важно: В режиме потстил можно осуществлять только первую перегонку браги.
Если длинно, или преимущества потстила
Перебродившее сусло содержит не только этиловый спирт и воду, но и большое количество примесей и побочных продуктов. Один из них – «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. Во время нагрева браги они активизируются и начинают выделять белок. В процессе распада белковых соединений образуются вредоносные вещества, которые влияют на качество и аромат домашнего алкоголя.
Важно: В режиме потстил не производится отбор вредоносных фракций («голов» и «хвостов»).
После первой перегонки в режиме потстил из самогонного аппарата выходит спирт-сырец. Его, скорее, можно назвать полуфабрикатом самогона, которому требуется дополнительная перегонка и доработка.
При максимальном ускорении работы перегонного куба и холодильника брага не так долго кипятится, как при дробной перегонке, и выделяется гораздо меньше белков, а значит, и меньше элементов, придающих самогону неприятный запах и вкус. Если после провести дробную перегонку такого полуфабриката с отсеканием голов-хвостов, то на выходе качество продукта будет выше, чем после двух медленных перегонок без потстила и с отбором.
Принцип работы
Чтобы перевести самогонный аппарат в режим потстил, нужно произвести небольшую модификацию:
Сначала осуществляется быстрый нагрев браги до первых капель, затем мощность плитки (или газ) уменьшается таким образом, чтобы самогон, выходящий из трубки в приемную тару, был комнатной температуры.
За счет того, что трубка для сбора пара имеет малую длину, а холодильник – сильный наклон, сконденсированные из пара капли довольно быстро стекают по змеевику в подготовленную емкость. Гнать можно до 0° в струе.
Важно: При режиме потстил экономится энергия за счет отсутствия нагрева высокой колонны, но увеличивается расход воды, так как змеевику требуется качественное охлаждение.
Использование и главные цели потстила
Методом проб и ошибок самогонщики выделили следующие плюсы использования режима потстил при первой перегонке:
Но там, где есть плюсы, всегда находятся и минусы:
Последний пункт в списке минусов довольно сомнителен: чтобы получить действительно качественный самогон, который в дальнейшем с помощью очистки и ароматизации усовершенствуется до элитного напитка домашнего приготовления, одной перегонки в любом случае будет недостаточно. Даже если с самого начала выгонки отделять вредоносные фракции, то все равно потребуется очистка и повторная дробная перегонка, желательно с сухопарником или несколькими. Но это уже дело вкуса.
Есть и другой вариант использования режима потстил, он актуален преимущественно для зерновых и фруктовых браг.
Именно в сусле, сделанном на фруктах/ягодах/солоде/зерне содержится большое количество серы, которая влияет на органолептические свойства напитка. Сера адсорбируется медью, но медный самогонный аппарат – это, скорее, роскошь, чем необходимость.
Для адсорбции серы при первой перегонке в режиме потстил из перечисленных выше видов браги в комплектацию аппарата нужно вернуть царгу и добавить насадку Панченкова. Царга с насадкой внутри присоединяется к самогонному аппарату, а уже к ней добавляется изогнутый под тем же углом, что и при потстиле, холодильник.
Важно: Насадка Панченкова должна быть обязательно из меди.
Если сравнивать с режимом потстил для сахарной браги, скорость немного снизится и затраты энергии увеличатся – нагревать нужно будет еще и колонну. Но наклон трубки со змеевиком обеспечит такой же быстрый выход конденсата, а медь в колонне – адсорбцию серы. Таким образом даже после первой перегонки без отбора можно получить вполне приличный напиток, правда вторая дробная перегонка его определенно улучшит.
Применять или нет режим постил в самогоноварении – решать только самому самогонщику. Чтобы определиться, стоит ли того увеличение скорости первой перегонки и в каком случае органолептические свойства напитка будут полностью удовлетворять конечного потребителя, нужно попробовать лично и тот, и другой.