Что такое портвейн массандра
Все о крымском портвейне массандра
Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.
Производитель и история создания портвейна
Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.
Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.
Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать вино высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.
После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие крымские винодельни присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.
Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Общее описание Масандры
Портвейн красный крымский производят из нескольких видов винограда, среди которых обязательно присутствуют такие сорта, как:
Напиток обладает выраженным вкусом пряных трав и фруктов, а послевкусие отдает нотками черной смородины и чернослива. После дегустации во рту еще долго чувствуются нотки шоколада и легкая горчинка муската. Такой яркий вкус и аромат достигаются благодаря необычному купажу. Не менее красив и рубиновый цвет напитка. На солнце он играет и переливается всеми оттенками красного.
Крымский портвейн имеет 18 оборотов крепости, поэтому не стоит пить его в больших количествах. Портвейн считается мужским напитком, «Массандра» больше подходит представителям сильного пола.
Виды и марки крымских портвейнов
Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:
Как правильно пить крепленые вина
Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.
Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.
Как выбрать портвейн
Крымское вино подделывают в больших количествах. Портвейн Массандровского завода тоже не является исключением. Его «аналог» производят на многих заводах, называя благородным именем грубый фальсификат.
Однако выбрать крымскую «Массандру» несложно, если обратить внимание на внешний вид фирменной бутылки. На этикетке портвейна крымского завода изображено старинное здание самого предприятия. Дата розлива четко пропечатана на крышке и в правом верхнем углу этикетки. Объем жидкости — всегда 0,75 л. Другой объем могут иметь только коллекционные марки, но они не продаются в супермаркетах.
Дно самой бутылки вогнуто и маркировано буквой «М». Фирменное клеймо с изображение завода ставится на этикетку в двух местах. Несовпадение внешнего вида бутылок оригинала и подделок происходит в 95% случаев. Но чтобы полностью обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать алкоголь в фирменном магазине.
Обзор портвейна Массандра
Любите баловать себя ярким крепким спиртным с выдающимися органолептическими красками? Интересуют продукты, которые уже успели показать свои лучшие характеристики перед максимально широкой аудиторией потребителей?
Покупайте портвейн Массандра, алкоголь, способный удовлетворить пожелания даже самого требовательного дегустатора. Ассортимент данных продуктов именитого завода настолько велик, что сегодня каждый потребитель найдете в нем свой пример идеального спиртного.
Дегустационные характеристики
Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.
Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.
Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.
Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.
Как купить фирменный алкоголь
В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:
Как правильно подавать
Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.
Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.
С чем пьют портвейны Массандры
Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.
Другие варианты употребления
Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.
Историческая справка
Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.
Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.
Получайте удовольствие от каждой дегустации
Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.
В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.
Папа – стакан портвейна, или Как выбирать портвейн в Крыму
Что влияет на стоимость самых лучших марок
Как определить, какой портвейн можно назвать хорошим? Ответить на этот вопрос поможет знание категорий.
Срок выдержки оказывает влияние на вкус портвейна
Как купить фирменный алкоголь
В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине
Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:
Как отличить массандровские вина от подделки
Самым главным отличительным признаком вин Массандры является их фирменная бутылка: емкость ее всегда 0,75 л, за исключением подарочных и коллекционных вин, дно бутылки вогнутое, с маркировкой в виде буквы “М”. Дата изготовления вина проставляется струйным принтером в правом верхнем углу этикетки и на колпачке.
Вверху этикетки размещается штамп с изображением главного корпуса завода-изготовителя, который также дублируется внизу и имеет выдавленный контур. Еще одним отличительным признаком подлинных массандровских вин является надпись “Массандра”, находящаяся на колпачке бутылки над изображением здания завода и проявляющаяся только под определенным углом наклона.
Благодаря высокому качеству Вина Крыма славятся по всему миру и имеют множество признаний.
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.
Дегустационные характеристики
Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.
Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.
Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.
Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».
Что говорят ценители о Массандровском портвейне?
Прежде чем покупать определенный сорт вина, некоторые потребители хотят примерно понимать, как его вкус оценивают другие. Основная масса любителей портвейна придерживается мнения, что «Портвейн красный Массандра» – это мужской напиток с полным и насыщенным вкусом. В его букете можно уловить ноты ежевики и запах дубовой тары. Из-за своей крепости портвейн напоминает коньяк, соответственно он отлично согреет гостей в ненастные осенние и зимние вечера. Рубиновый цвет вина превосходно смотрится при розливе, а при покачивании вина в бокале, оно, благодаря своей густой консистенции, оставляет на стенках легкий след розового оттенка.
Одним из неоспоримых преимуществ крымского «Портвейна красный Массандра» (по отзывам покупателей) является использование натурального винограда при его производстве. Купив бутылку красного крепкого напитка и ознакомившись с информацией на этикетке, можно убедиться в том, что при его производстве не используется виноматериал и порошковые смеси. Покупатели отмечают его богатый натуральный вкус, сложный, зрелый аромат и рекомендуют хотя бы раз попробовать этот благородный крепкий напиток.
В зависимости от ценовой политики алкомаркета, цена крымского выдержанного «Портвейна красного Массандра» может составлять от 550 до 700 российских рублей. В фирменных магазинах Массандровского винзавода, расположенных на Южном берегу Крыма, его можно приобрести дешевле, так как в последние годы заводом активно проводятся мероприятия по снижению стоимости в Крыму алкогольных напитков собственного производства.
Какой сорт вина лучше предпочесть?
Винные заводы предлагают огромное количество различных видов этого напитка. При этом используются многочисленные сорта винограда, разнообразные емкости для хранения вина. Также оно может содержать какие-либо добавки (сахар, этанол) и иметь различные сроки выдержки. Каждый, кто хоть раз выбирал бутылку вина знает, что этот напиток имеет множество разновидностей, для каждой из которых характерен набор следующих параметров:
В частности крымский «Портвейн красный Массандра» является довольно крепким напитком, изготовленным из красного сорта винограда Мурведр. Грозди такого винограда используются для производства вин с большим содержанием алкоголя. При этом они могут иметь чудесный ежевичный привкус, а их букет обладает тонким ароматом трав и кожи.
В общих чертах: что такое портвейн
Название напитка переводится с немецкого языка как “портовое вино”. Действительно, в его изобретении немалую роль сыграли португальские мореплаватели.
Крепленое вино было изобретено совершенно случайно во времена торгового запрета между Англией и Францией. Именно этот конфликт заставил португальцев разбавлять доброе вино спиртом, но об этом немного позже.
В сущности, портвейн – это вино крепостью от 18 до 23 градусов, произведенное в долине реки Дору (Португалия).
Портвейн попадает в список тех спиртных напитков, наименование которых контролируют по происхождению винограда!
Как правильно пить крепленые вина
Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.
Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.
Как и с чем пьют портвейн
Прежде чем откупорить бутылку вина для дальнейшего распития, ее следует не менее чем на 1 день поместить в вертикальное положение, а перед непосредственным употреблением охладить до 12 °C и перелить напиток в графин. Это позволит винному букету раскрыться в полной мере.
Красный портвейн допустимо подавать практически со всеми блюдами. Если он используется в качестве аперитива, то отличным дополнением к нему станут холодные закуски из мяса, сыры различных видов, блюда из морепродуктов. Если же вино подается вместе с десертом, его следует сочетать со сладкими фруктами, орехами, цукатами и шоколадом.
Любители вина советуют употреблять его без закуски, что позволит вкусовым рецепторам почувствовать истинный вкус напитка. Учитывая, что портвейн может быть слишком крепок для некоторых гостей (в особенности для женщин), рекомендуется поставить на стол бутылку негазированной минеральной воды. Это необходимо для того, чтобы гости могли по желанию уменьшить крепость вина, немного разбавив его водой.
Какие бывают портвейны
Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.
Ruby Название получено не в честь старого края, а в честь его рубинового насыщенного цвета. Это купажированные красные портвейны, которые выдерживают минимальный положенный период (три года) в дубовых бочках перед разливом по бутылкам. После этого он созревает непосредственно в бутылке, от чего не становится хуже — только лучше, и пить его одно удовольствие.
Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.
Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.
Garrafeira Редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Lagrima Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.
Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted Портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки — 3 года.
Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Портвейн — излюбленное бухло английской аристократии. Именно они распробовали вкус не самого хорошего португальского вина. А всё благодаря португальской хитрости. В 1703 году англичане в который раз за свою историю вступили в конфликт с французами.
Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды
В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам
Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.
Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.
Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –
Классификация портвейна
Сейчас в Дору производят немало вариаций национального алкоголя, в числе самых популярных несколько видов:
История портвейна
Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.
Бутылка с портвейном Алушта
Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.
Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.
Ведущие производители
Посещая Крым, практически каждый турист считает долгом познакомиться с продукцией местных виноделов. Креплёные напитки продаются в каждом городе на полуострове, однако далеко не все из них оставят приятные впечатления.
Чтобы не испортить отдых сомнительными напитками, стоит запомнить некоторых производителей, которые на протяжении десятков лет изготавливают качественный оригинальный портвейн.
Массандра
Этот винодельческий комбинат выпускает популярные марки портвейна. Напитки Массандры обладают благородным вкусом, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым ароматом. За гармоничное сочетание высокого градуса и мягкой приятной структуры крепленое вино этого производителя уже много лет заслуживают восторженные отзывы потребителей.
Чтобы достигнуть многогранного вкуса виноделы Массандры используют 4 сорта винограда: Мурведр, Бастардо, Мальбек и Мористель.
Завод выпускает марочное вино с 1894 года.
Наиболее известны такие напитки Массандры: портвейн розовый Алушта, красный Крымский, белый Поручик Голицын, Южнобережный.
Инкерман
Известный завод марочных вин в Крыму. Считается, что климатическая зона, в которой расположено предприятие, схожа с родиной оригинального портвейна – долиной Дору.
Для приготовления порто виноделы используют лучшие сорта как местного, так и импортного винограда.
Сложный, но гармоничный букет вкуса у напитков крымского Инкермана образуется в результате выдержки в дубовых бочках на протяжении 3–5 лет.
Линейка продукции завода включает несколько видов портвейна. Среди них можно найти напитки на любой вкус. Креплёные вина Инкермана несут в своём аромате нотки ореха, шоколада, фруктов и пряностей.
Предприятие знаменито тремя сортами портвейна: белый, красный и Севастополь.
Коктебель
Один из крупнейших производителей вина в Крыму, известный уникальными сортами алкогольных напитков.
Особенности почвы и климата обуславливают богатую палитру вкусов винограда, который служит основой для производства терпких благородных портвейнов.
Здесь изготавливают красный и белый порто, которые популярны не только на территории полуострова Крым, но и далеко за его пределами.
Сладкие нотки во вкусе крепленых вин из Коктебеля сочетаются с приятной кислинкой. Многогранный аромат портвейна говорит о премиальном статусе напитка.
Дополнительно следует выделить такие известные портвейны, как Приморский от завода Бахчисарай, Крымское наследие. Высокие оценки потребителей получают и креплёные вина производителя Солнечная Долина.
О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры
Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?
Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)
По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.
Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.
Лучшие десертные вина Крыма
«Пино-гри Ай-Даниль»
Десертное ликерное белое вино «Пино-гри Ай-Даниль»
«Седьмое небо князя Голицына»
Это изящное и нежное белое десертное вино производится на винокурне «Массандра» с 1996 года по рецептам, найденным, согласно легенде, в резиденции князя Льва Сергеевича Голицына. Вкус и аромат «Седьмого неба» передает всю полноту и многогранность субтропической природы Крыма: во вкусе напитка гармонично сочетаются медовые оттенки, оттенки фруктов, созревающих в крымских садах, нотки цветов и пряностей, растущих в южной части полуострова. Это вино изготавливается из элитных сортов белого и розового винограда и выдерживается 2 года в дубовых бочках.
«Мадера Массандра»
считается одним из лучших марочных крепких белых вин Крыма. Оно изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо, выдерживается на протяжении 5 лет на открытой солнечной местности в дубовой таре. Такой способ выдержки позволяет
«Мадере»
приобрести насыщенный пряный вкус с нотками ванили и коньяка, а также неповторимый аромат, в котором сочетаются оттенки фруктов, карамели, пряностей и ореха.
«Черный доктор»
«Черный доктор» — редкое марочное красное десертное вино, изготавливаемое на винокурне «Солнечная долина» с 1967 года. Для производства этого напитка используется более десятка сортов винограда. Основной сорт, благодаря которому вино приобретает неповторимый вкус и лекарственные свойства — Эким Кара.
По старинному поверью, вино, изготовленное из винограда сорта Эким Кара, давали воинам, чтобы они быстро восстановили свои силы. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако благотворное влияние «Черного доктора» на сердечно-сосудистую систему организма — факт, подтвержденный медиками.
«Черный доктор» имеет яркий гранатово-красный цвет и богатый вкус, наполненный оттенками шоколада, ванили, сафьяна, груши и шелковицы, а в аромате вина переплетаются нотки карамели, какао и чернослива.
Лучшие столовые и игристые вина Крыма
Столовое красное «Алушта»
Для изготовления столового красного вина «Алушта»
используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.
Коллекционное шампанское «Новый Свет»
Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.
Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.
В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.
Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.
Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.
Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.
Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.
Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.
В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.
Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.
Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.
Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.
votes, average:
3,00
out of 5)
Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.
Лучшие портвейны Крыма
«Черный доктор»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
«Черный полковник»
Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
«Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский вин src=»https://kopchen.ru/wp-content/uploads/d/5/2/d529ba1d0b02c179a6e1e53b83da825a.jpg» width=»702″ height=»467″[/img]
Крымский портвейн цвета граната
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.
«Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский вин src=»https://kopchen.ru/wp-content/uploads/1/7/5/175ec3416f31c5fe0a3d6d288c9d0e2a.jpg» width=»702″ height=»477″[/img]
Лучшие крымские портвейны в корзине
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2021 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
«Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский вин src=»https://kopchen.ru/wp-content/uploads/7/3/4/7345cca371dee419e40e87d2c979e9ec.jpg» width=»702″ height=»1057″[/img]
Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb
Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
«Портвейн красный Крымский»
Портвейны Крыма: красный инкерманский
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Видео дегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:
История напитка
В Португалии красный и белый портвейн называют напитком с сильным характером и гордятся им. Его специфический вкус терпкий и насыщенный, а труд граждан этой страны, вложенный в производство, заслуживает уважения.
Генрих II Бургундский первым заинтересовался окультуриванием процедуры виноделия в этой местности. Привезенный из провинции Бордо виноград слабо уродился и совершенно не был пригоден для производства по-настоящему доброго напитка. Поэтому вино из Дору долгое время пили только португальцы.
Как было отмечено выше, торговая война между Англией и Францией изменила многое и в экономике этих стран, и в торговых отношениях всей Европы.
Англичане, отказавшись от импорта вина из французской провинции Бордо, обратились за помощью к дружественным португальцам. В 1703 году было подписано Метуанское соглашение, согласно которому португальские вина пересекали границу по льготной категории.
Вина Дору в сравнении с винами Бордо того времени сложно было назвать по-настоящему конкурентными. Исключительно красное вино не отличалось особой крепостью (в пределах 12-13 градусов) и не могло похвастаться длительным сроком хранения.
Этот напиток было категорически запрещено перевозить на морских судах, т. к. свежим и вкусным он бы не сохранился. Чтобы не потерять такой заманчивый рынок сбыта, как Англия, в напиток стали добавлять виноградный спирт и бренди. Непередаваемый крепкий привкус обновленного вина пришелся по вкусу чопорным англичанам, а португальцы развернули массовое производство совершенно нового в истории алкогольного напитка.
По первоначальной технологии (разбавление сухого вина спиртом) портвейн готовили недолго — с 1756 по 1820 год. Начиная с 1821 года бренди стали наливать непосредственно в сусло. Эта технология сохранилась и до наших дней.
Где можно приобрести Массандровские вина?
Приобрести Массандровские вина можно практически в любом специализированном винном магазине. Продукция завода пользуется спросом и довольно распространена на территории стран СНГ. При этом наибольший ассортимент напитков указанного производителя представлен в фирменных магазинах ГК НПАО «Массандра», которые в основном располагаются на Южном берегу Крыма. Вдоль берега Черного моря, от Алупки до Судака, расположено около 20 фирменных магазинов, предлагающих огромный ассортимент Массандровских вин.
Истинным любителям виноделия следует заглянуть непосредственно в магазин, расположенный на территории винзавода, здесь можно будет не только приобрести редкие коллекционные бутылки вина, но и собственными глазами увидеть процесс изготовления напитка, опуститься в огромные хранилища винзавода и послушать рассказ экскурсовода о заслугах крымских виноделов. Во время проведения экскурсии есть возможность поучаствовать в дегустации вин, производимых заводом, и лично убедиться в превосходном качестве предлагаемой продукции.
Характерные особенности портвейна
Портвейн зачастую является наиболее крепким вином, при этом он довольно сладкий, что позволяет пить его с удовольствием и при этом не ощущать привкус алкоголя. То есть этот сорт вина легко пьется, но может привести к сильному опьянению. Для крымского «Портвейна красный Массандра» характерен глубокий темно-красный цвет, гармоничный вкус, содержащий 18,5% спирта и 6,0% сахара. Портвейн настаивается в дубовой таре не менее трех лет, сочетается практически с любыми блюдами и используется знатоками как в роли аперитива, так и для дижестива (подается после еды и помогает пищеварению). Для производства указанного сорта вина используются грозди винограда, выращенные на Южном берегу Крыма.