Что такое порция еды

Правильный размер порции еды

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

При правильном питании необходимо следить за общей калорийностью дневного рациона, который высчитывается, исходя из пола, возраста и физической активности человека. Для подсчета существует несколько разных формул. Естественно, чем ниже физическая активность человека, тем меньше калорий он должен употреблять.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция едыДля новичков идеально использовать кухонные весы, чтобы высчитывать калорийность употребляемых блюд. Однако, часто такие подсчеты невозможны ввиду отсутствия времени или приема пищи вне дома. Конечно, можно заблаговременно приготавливать контейнеры с полезной едой, но это получается не всегда. Для тех, кто все же смог питаться какое-то время взвешивая пищу и подсчитывая ее калорийность, в дальнейшем не составит труда определить ценность продукта на глаз.

Для людей, которые по каким-либо причинам не могут взвешивать еду, существуют визуальные способы определения количественного и качественного состава порции еды. Прежде всего, это правило ладони и тарелки.

Желудок человека имеет объем примерно в 500 миллилитров. Для чувства насыщения за 1 прием пищи достаточно потреблять чуть меньше этого объема. По мнению большинства диетологов, размер средней порции пищи для женщин – 250 грамм, а для мужчин – 350 грамм. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3,5-4 часов, чтобы не возникало обостренное чувство голода.

В целом, учитывать необходимо не только общее количество калорий, но и качественный состав пищи. Если взять общее количество еды, потребляемой за день, 60% от этого количества должны составлять сложные углеводы, 30% белки, а жиры занимать от 5 до 15% от общего количества.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция едыСуществует «правило тарелки», придуманное финскими специалистами по питанию. В основе «принципа тарелки» лежит ее разделение на части, выделенные под определенный вид питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Для расчета размера порции согласно этому способу берется тарелка диаметром 20-24 сантиметра. Для начала, ее визуально делят пополам. Получившуюся половину необходимо заполнить овощами. Как известно, овощи при пережевывании уменьшаются в размере вдвое, поэтому допускается их увеличенное употребление. По весу такое количество овощей составляет примерно 500 грамм.

Оставшуюся половину тарелки делят напополам еще раз и получают 2 четверти. Одна четверть должна быть заполнена сложными углеводами, а другая – белками. Сложные углеводы дольше усваиваются организмом и дают дольше по времени чувство насыщения. К ним относятся многие крупы: гречка, картофель, ячмень; макароны твердых сортов. По весу порция сложных углеводов составит, таким образом, 100-150 грамм или ¾ стакана.

Белки – нежирные сорта мяса или рыбы. Для снижения калорийности с мяса птицы лучше снимать шкурку. Общий вес белка на такую порцию составляет примерно 80-120 грамм.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция едыДля тех, кто питается из посуды различного объема или контейнеров, существует другой способ измерения количества потребляемой еды – ладонь или кулак. Размер желудка, измеренный кулаком, составляет 1 или 2 в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. Если брать в расчет ладонь, то, естественно, что ладонь мужчины и женщины будет разной по размеру. Но, порция мужчины всегда больше, чем порция женщины. В женской ладони способно уместиться около 100 грамм куриного филе, размер кулака уже равен 200 граммам мяса или рыбы. В одну женскую пригоршню также умещается 50 миллилитров жидкой пищи или одна порция салата. В целом, считается, что человек за 1 прием пищи должен потреблять 1 ладонь белков, 1 кулак овощей или фруктов, 1 ладонь медленных углеводов и 1 фалангу пальца жиров. К примеру, одна фаланга равна примерно 5 граммам сливочного масла.

Способ измерять количество пищи ладонью или кулаком, на наш взгляд, является наиболее оптимальным, так как эти «гаджеты» всегда находятся в расположении человека и не подведут.

Для того, чтобы вес снижался, необходимо следить за качеством наполняемых тарелку продуктов, а также постепенно урезать объем съеденного. Для того, чтобы начать худеть необходимо создать дефицит калорий.

Основное правило здорового питания – осознанность и контроль.

Источник

Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.

Как можно определять размер порции?

Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.

Важно! Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.

Принцип «тарелки»

Этот метод основан на определённом количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке в определённой пропорции.

Плюс: на тарелке присутствуют все виды полезных веществ, можно не считать калории.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одинаковую тарелку предлагают и девушке весом 50 кг и спортивному мужчине весом 100 кг.

Подсчёт КБЖУ

Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Плюс: абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.

Определённая граммовка порции

Существует методика, которая предполагает, что человеку необходимо питаться определённым количеством еды за один приём. Обычно вес порции составляет 300-350 г. Важно не превышать эту дозировку.

Плюс: люди приходят к конкретному режиму, потому что обычно нужно есть в определенное время.
Минус: не учитываются индивидуальные особенности человека.

Еда по голоду и без ограничений

Это, пожалуй, наиболее универсальный способ питания.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Плюс: физиологичный и естественный для человека, можно не считать калории.
Минус: людям, у которых нарушена связь «мозг-тело» не подойдёт, потому что они не чувствуют физиологического голода.

Метод «ладошки»

Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.

Плюс: можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус: нет индивидуализации для человека.

Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.

Кому и какой метод подходит?

Стоит разделять людей с проблемами пищевого поведения, с хроническими заболеваниями, спортсменов и условно здоровых людей. У каждой из этих категорий будет свой подход и своя методика.

Люди с расстройством пищевого поведения

Им больше всего подойдёт метод еды по голоду и без ограничений. Их проблемы имеют психологическую основу, ограничительный тип питания. Поэтому мысль о том, что им всё можно, только поначалу может приводить к перееданию. Потом же возвращается нормальное чувство голода. Но в то же время из-за психологических проблем таким людям сложно пользоваться этим способом.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Остальные методики не будут подходить из-за постоянного контроля. Особенно не рекомендуется подсчёт калорий. Поначалу таким людям кажется, что у них всё получается, но в дальнейшем это практически всегда ведёт к срывам и заеданиям.

Люди с хроническими заболеваниями

Важно соблюдать правила того рациона, который им рекомендовал специалист. Обычно это лечебное меню и исключение определённых продуктов. По окончании лечения важно вернуться к полноценному рациону с более индивидуальным подходом.

Тогда можно перейти или к методу «тарелки», или к подсчёту КБЖУ. Здесь важно, чтобы врач совместно с человеком подобрал необходимые пропорции, подходящие для психологического и физиологического состояния пациента.

Этой категории людей подойдёт только точный подсчёт, потому что им необходимо показывать определённые результаты. Поэтому метод подсчёта КБЖУ – отличный выбор.

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

Таким людям я рекомендую питаться по голоду и ориентироваться на ощущения: что именно из еды хочется съесть в данный момент. Здоровый организм обычно посылает сигналы по определению необходимого продукта. Но сейчас стереотипы о питании настолько распространены, что большинство попросту не обращают внимания на свои индивидуальные потребности.

Часто у одного человека могут сочетаться несколько проблем. Например, он спортсмен, но имеет расстройство пищевого поведения и периодически переедает. В любом случае, если вам комфортно с тем типом питания, который вы соблюдаете, не вижу смысла его менять, если на то нет реальной необходимости.

Источник

Как рассчитать размер порций при правильном питании?

Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.

Содержание

Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.

Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.

Реальные порции против рекомендуемых

Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.

Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.

Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.

Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!

Едим больше, чем нужно

Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.

Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.

Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).

Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.

Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция еды

– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:

Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.

Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

Ваша оптимальная порция, в граммах:

Источник

Что такое одна порция еды

Что такое порция еды. Смотреть фото Что такое порция еды. Смотреть картинку Что такое порция еды. Картинка про Что такое порция еды. Фото Что такое порция едыС понятием «порция» чаще всего сталкиваются те, кто соблюдает какую-либо диету, но что такое одна порция еды задумываются немногие. И чаще всего именно с различным смыслом, вкладываемым в это понятие, и связаны неудачи в похудении. Ведь для многих стандартная порция – это объемная большая тарелка готового блюда, а порция фруктов – это банан плюс яблоко и еще груша, и может быть киви. Да и во многих программах похудения встречаются разночтения относительно порционных размеров одной и той же пищи.

Что такое одна порция еды в разных диетах

Постулат о том, что для здоровья, красоты и стройности в день необходимо в обязательном порядке съедать от пяти до семи порций овощей и фруктов, известна всем, кто интересуется вопросами правильного питания. Но не всем понятно до конца, что именно авторы фруктово-овощных диет для похудения подразумевают под понятием «5 или 7 порций». Ведь не во всех «похудательных» программах содержится разъяснение о порционном размере еды.

В своей диете Кувшин Здоровья Говард Мурад не дает подробного меню на каждый день, но зато подробно расписывает сколько порций каких продуктов необходимо употреблять ежедневно. Приводит он также и собственную систему измерения объема и количества пищи, в зависимости от того, фрукты это или овощи, жиры или медленные углеводы.

Спасительная медицинская ДЭШ диета, реально помогающая не только при гипертонии, но и при ожирении, также имеет свою собственную таблицу определения величины порций тех или иных продуктов. А также, ежедневного количества этих порционных «доз», которые обязательно нужно съесть в течение дня. Но в подавляющем большинстве диет-программ, направленных на похудение, дозирование продуктов и готовых блюд все же весьма расплывчато, что может вызвать определенные проблемы похудения.

Некоторые системы, направленные на снижение веса, используют в качестве «мерила» количества пищи столовую посуду. В этом случае нужно иметь ввиду, что за основу берется:

С подобным определением величины можно столкнуться в большинстве популярных методик похудения.

Размер имеет значение

Самый известный и простой способ похудеть при условии относительного здоровья – сократить энергоемкость (калорийность) рациона и количество пищи. Однако, если с первым все более или менее понятно, то по поводу второго фактора возникает немало вопросов:

Только научно обоснованные ответы на эти вопросы способны внести наконец-то ясность и прекратить споры, прежде всего, между самими диетологами. А также, реально помочь похудеть, перестать переедать и, что немаловажно, одновременно снизить вполовину риск возникновения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, органов ЖКТ и онкологии.

Как выглядит одна порция по-научному

Тем, кто худеет, следит за своим рационом нелишним будет знать, что такое одна порция еды в общепринятом среди специалистов по питанию понимании. В основе этих определений многолетние исследования ученых Америки и Европы (в частности, самых престижных медицинских заведений – Лондонского университета королевы Марии, университетов Эдинбурга и Глазго). На протяжении многих лет ученые изучали какое влияние на организм оказывает регулярное употребление определенных продуктов в определенных количествах.

Результаты заставили изменить традиционный подход к составлению диет-планов в общем и, в частности, к обозначению конкретного количества еды. Ведь немногие программы похудения основаны на неограниченном употреблении каких-либо продуктов подобно диете на супе из сельдерея. В большинстве методик все-таки присутствует разработанное меню с распорядком основных приемов пищи и перекусов.

Эта система соответствий поможет определить размер порции без весов и предотвратит переедание, мешающее активному похудению. Кроме того, зная, что такое одна порция еды, становится гораздо легче контролировать собственное пищевое поведение, количество съеденного и выпитого, корректировать рацион в соответствии с рекомендациями выбранной диет-программы. Правда, стоит отметить, что в данную систему распределения не вошли продукты, содержащие трансжиры, копченые и соленые продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *