Что такое полдник и во сколько он начинается
Что такое полдник и во сколько он начинается
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами. Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Почему завтракают сегодня, а обедню служат не в обед?
Начнём с «полдника». Понятное дело, что слово «полдник» происходит от слова «полдень», правда? А во сколько полдник в детском саду? Смотрим расписание – приблизительно в половине четвёртого, зимой в России в это время уже вовсю темнеть начинает! Какой же это «полдень»?
Теперь приступим к «ужину». Некоторые считают всерьёз, что слово «ужин» происходит от слов «у жены» – глупости это, конечно же. Какие жёны в детском саду?! Слово «ужин» происходит от древнего слова «уг», то есть «юг»! «Ужин» – это еда, которую едят, когда Солнце находится «на юге», то есть. опять в полдень!
Добавим в нашу коллекцию и «завтрак». Откуда такое странное слово? Завтракают совсем не «завтра», а «сегодня»! Помните Мартышку из мультфильма про 38 попугаев? «Раз ты уже позавтракал, значит сегодня уже завтра!» – заявляет она Слонёнку, и ведь в её словах есть определённая логика.
Ну, а хотя бы с обедом нет никаких сюрпризов?! С одной стороны, слово «обед» происходит от того же корня, что и слова «еда», то есть обозначает приём пищи без указания на время. С другой стороны, есть такая церковная служба, которая называется «обедня», – знаете, когда она происходит? Думаете, в обед? Нет! Обедню служат в 9-10 часов утра!
Для того, чтобы в этом разобраться, следует внимательно посмотреть на таблицу восходов и заходов Солнца. Дело в том, что давным-давно, когда 95% населения России были крестьянами (то есть земледельцами), когда не было электрического освещения (да вообще никакого освещения толком не было, лучина или плошка с маслом в богатом доме), день считался «совсем не так».
«Утро» начиналось, когда только светало, до восхода Солнца – например, в мае на широте Москвы Солнце встаёт уже в половине пятого (по местному времени). Так что поднимались в 4, а то и в 3 часа утра (точнее, ночи) – и по-быстрому «утреничали», съедали «заутрок», то есть утреннюю еду. Само собой, готовить завтрак в такую рань – значит совсем не спать, а потому «заутрок» (позднее превратившийся в «завтрак») обычно делали из того, что оставляли со вчерашнего ужина, не разогревая. Типичный крестьянский завтрак того времени – кусок хлеба с квасом, редькой и луком. И – за работу!
Ближе к 9-10 часам утра (когда в наше время многие только просыпаются), у жителей средневековой Руси рабочий день был в самом разгаре, и наступало время обеда, – и это был совсем не привычный нам плотный обед из трёх блюд, а довольно лёгкий перекус. К этому времени хозяйки уже успевали напечь свежего хлеба, и знакомое нам по многим сказкам «сынок, поди снеси отцу в поле обед» происходило (по нашим понятиям) совсем не в обед, а поздним утром, и «обед» обычно состоял из свежего хлеба и кваса, или хлеба и молока.
Впрочем, семьи побогаче позволяли себе ещё один перекус между обедом и ужином, так называемый «паужин», «паужинок», он же «полдник». А садиться ужинать в 19-20 часов вечера (а то и позже), на нынешний манер, тогдашним крестьянам даже в голову бы не пришло – Солнце уже село, на дворе темно, а в избе вообще хоть глаз выколи! Скотину в хлев загнали, работу закончили, какой ужин, спать надо!
«Сдвигаться» по времени приёмы пищи стали прежде всего в богатых семьях, в городах, в особенности при великокняжеском (а затем и царском) дворе, где было сильным влияние западной Европы. Денег на свечи и факелы хватало, и пиры могли длиться долгие часы напролёт. Вот отрывок из «царского меню» XVII века, попробуйте прикиньте, сколько времени нужно, чтобы всё это не то что съесть, а хотя бы попробовать:
Подано царю Алексею Михайловичу с царицею Натальей Кирилловной – квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказным еств папарок лебедин по шафранным взварам, ряб окрошиван под лимоны, потрох гусиный, порося жаркое, гусь жаркой, куря в колье с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы – перепеча крупиечатая в три лопатки недомерок, чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, пирог росолъный, блюдо пирог росолъный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело коровай яицкий, кулич недомерок и прочая.
Ассортимент напитков был не менее богат – помимо дорогостоящих заморских вин, к столу подавали разного вида мёды, ягодные взвары, морсы, компоты.
В XVIII и XIX веках просыпаться рано и рано же укладываться спать среди дворян стало окончательно считаться «деревенской», «холопской привычкой», под эту же моду стали подстраиваться разного рода кафе, харчевни и рестораны – и в итоге древние названия приёмов пищи «сдвинулись», «сместились» на привычные нам места. Ну а развитие электрического освещения и вовсе «перевернуло» весь древний распорядок дня.
во сколько начинается завтрак,обед,полдник и ужин?
С 1 января 2016 года, в детских садах введена система пятиразового питания,
в которую включены первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.
Раньше было 4-х разовое питание, т. е. не было ужина, зато был полноценный полдник.
По факту из 30 детей, до 18.30 часов остается 3-5 человек.
Родители, которые забирали детей до 17.00 часов были спокойны,
что их дети накормлены и могли спокойно идти на дополнительные занятия, в кружки.
А так же и родители, которые забирали детей в конце рабочего дня, знали,
что они сразу же по приходу домой детей накормят.
Теперь же получается, что легкий полдник, а это как правило булка и кефир,
которую дети едят без удовольствия, а кефир пьют не многие,
уже фактически с обеда до прихода домой будут голодные, и уже через месяц,
родители начнут бить тревогу о здоровье своих чад.
(По данным меню разработанном на 20 дней из них 9 дней булки, т. е. через день)
По опросу педагогов детям не нравится это нововведение,
так как они замечают, что данного количества пищи недостаточно,
да и не всем полезно. Многие дети мучаются гастроэнтерологическими проблемами,
а большинство не приучено к кефиру и ряженке, которую предлагают по утвержденному меню Санпина.
Уже много случаев в детских садах
После полдника в 15:30 дают печенье или (как прилагаю фото) запеканка, булочка
к 17:00 у многих крутят животы, дети просят КУШАТЬ!,
воспитатели ничем не могут помочь.. говорят ждите 18:30 будет ужин
В некоторых группах были в срочном порядке вызваны родители чтобы забрать ребенка домой.
По СанПину режим прогулки нарушен. Ужины востребованы 5процентов, НО Гос. контракт поставщики не имеют право менять.
Нас родителей никто не спросил, образовательное учреждение поставили перед фактом гос. контракта
Хотя по СанПину мы имеем право выбрать полдник+ужин или уплотнённый полдник.
Что нам родителям делать? Закупать в сады хлеб?
Завтрак с 8:00 до 9:00
Обед с 13:00 до 14:00 суббота воскресенье
Ужин с 17:00 до 18:00
Завтрак с 7:00 до 8:00
Обед с 14:30 до 15:30
Ужин с 18:00 до 19:00
Во сколько по времени полдник – Полдник – время завтрака обеда полдника и ужина – запись пользователя Птица.Вольная (id2554503) в сообществе Питание от года до трех в категории Подскажите, пожалуйста!
Полдник — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 августа 2018; проверки требуют 9 правок. Традиционный полдник в аргентинском кафе: круассаны, кофе (двойной эспрессо) и стакан газированной воды
— лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин
[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома, у жены (по старинному — «у жинки» или «у жин») [эта версия совершенно фантастичная; «ужин» от древнерусского «угъ», то же, что «югъ», «когда солнце на юге», еда в полдень, в этом значении и употребляется в ранних русских текстах, в том числе по отношению к еде монахов, у которых никаких малороссийских «жинок», конечно, не было; только потом смещается на вечер]. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.[2]
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[2]
Полдник — это… Что такое Полдник?
— лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.[1]
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа. Также был обязательным в детских пионерских лагерях, где типичный полдник состоял из стакана тёплого кипячёного молока или кефира и четырёх печенинок «Привет».[2]
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 18 часов — ужинали (в 20-21 часов — ужинали повторно, «паужинали»), а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[3]
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи категорически не рекомендуют в полдник для детей включать шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Значение
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.[3]
Полдник в разных странах
Примечания
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин[2], «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.[3]
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.[2]
завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Рецепты на завтрак
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами… Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Рецепты на полдник
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Рецепты на поздний ужин
Если ваш ребенок остается в школе после 13.00, у него обязательно должен быть горячий обед. Справедливости ради надо заметить, что питание в школьных столовых в последние годы сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере, у ребенка в школьной столовой теперь, как правило, есть выбор горячих блюд. Например, если он почему-либо не ест рыбу, то может взять на обед мясо или курицу. Не хочет рис – берет гречку или картошку. Но важно еще и объяснить ребенку, насколько важен для его здоровья нормальный обед.
Если ребенок не ест в школьной столовой, обед должен ждать его дома. И для этого совершенно не нужно выписывать няню, бабушку и гувернантку. Просто он должен знать, где найти и как разогреть еду. А вот об этом нужно позаботиться заранее. Полноценный обед не обязательно должен включать три блюда. Если ребенок ест суп, это хорошо. Суп с мясом или рыбой, борщ, суп-пюре, солянка сами по себе могут быть основным блюдом. Если ребенок не любит суп, можно обойтись вторым блюдом и салатом.
Нередко родители заполняют холодильник магазинными полуфабрикатами – всякими пельменями и «готовыми» котлетами, ссылаясь на быстроту приготовления и на то, что ребенок их ест с удовольствием. Ну что ж, изредка включать в свой рацион полуфабрикаты, конечно, можно, но делать это постоянно категорически не стоит: как правило, данные продукты содержат много жира, соли, соевого протеина и совсем мало клетчатки.
Обед – это основной прием пищи в течение суток, он должен включать в себя мясо или рыбу и овощи в любом виде: салат, тушеные, пюре. Обратите внимание:
Важно, чтобы рацион ребенка содержал полный спектр питательных веществ и был разнообразным: в нем обязательно должны присутствовать растительные и животные белки и жиры, а углеводная часть должна быть преимущественно представлена сложными углеводами, то есть злаками и фруктами, на легкоусваивающиеся углеводы должно приходиться не более 65-80 граммов в день. Соотношение белков, жиров и углеводов должно приближаться к следующему: 1-1,5 (белки) : 2 (жиры) : 3,5-4 (углеводы)
Приём пищи — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(
есть
[1](глагол),
еда́
[2] или
тра́пеза
[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.
Завтрак[править | править код]
За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило, в период от рассвета до полудня[5].
В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:
Обед[править | править код]
Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.
Ужин[править | править код]
У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].
Дополнительные приёмы пищи (перекусы)[править | править код]
Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч
») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от
Luncheon
и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].
Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].
Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.
Правильный режим питания — во сколько начинается, советы
Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма — это суть работы врача-диетолога, а его работа малоэффективна без правильного режима дня!
Идеальный график
При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.
Да, все так просто. Но знаете ли вы сколько вам нужно употреблять суточную норму калорий и БЖУ, свой идеальный вес и индекс массы тела? Давайте проверим!
Рациональный режим труда и отдыха
Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.
На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.
Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.
Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Вы уже воспользовались онлайн калькулятором который мы предложили выше? Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира. Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.
Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.
Советы для пятиразового питания
Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака — через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.
Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным — до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.
Полдник — низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.
Последний в сутках прием пищи — ужин. Калорийность — низкая, усвоение — высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.
В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.
А что если вы работаете во вторую смену и ночью?
Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.
При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.
Для чего нужен полдник?
Значение его для здоровья напрямую связано с пищеварительной системой. Для ее нормального функционирования легкая трапеза особенно необходима после сна, чтобы человек смог укрепить силы, а организм — проснуться. Он является очень важной частью общего дневного рациона. Особенно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов или страдающих заболеваниями ЖКТ. Также он способствует поддержанию на нужном уровне сахара в крови. И легкий предвечерний перекус помогает избежать переедания перед сном.
Полдник во сколько по времени
— лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин, «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
во сколько начинается завтрак,обед,полдник и ужин?
Завтрак — 6.00,6.30,7.00(по субботам) Обед — 12.00,13.00,14.00(по субботам) Ужин — 19.00,20.00,18.00(по субботам) Полдник — (когда захочу)
Все мы любим перекусить во время длительного перерыва между обедом и ужином: то яблочко съедим, то чаю с печеньем попьем… И это естественно: промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов. Проголодавшийся организм сам напоминает, что необходимо подкрепиться.
В то время, пока взрослый человек «терпит» до ужина, а иногда и вовсе от него отказывается, ребенку раннего возраста необходимо обязательно полдничать. Для малыша «перерыв» должен длиться не более 4 часов. Длительные промежутки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, да и энергетические потребности малыша должны пополняться равномерно. Так что, для крохи важно, чтобы режим кормления был организован правильно.
Примем условно, что ребенок в день должен получать 100% калорий, на завтрак приходиться 25%: организм малыша только проснулся и ему тяжело усвоить большой энергетический багаж. Ужин — также 25% – на ночь много есть вредно. Остается обед, но справиться с большим количеством еды за один раз — для детского организма большая нагрузка. Поэтому на обед выделяется 35% и 15% остается на полдник.
Полдник – самый приятный прием пищи, детки особенно любят его, так как есть возможность полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Разнообразные сладости, булочки, печенье, мармелад –даже строгие мамы разрешают ими перекусить во время полдника. На полдник также полезно давать йогурты, творожок, простоквашу — кисломолочные продукты облегчают процесс переваривания и усваивания пищи и благотворно влияют на деятельность кишечника.
Фрукты отлично подходят для полдника, они богаты витаминами и минеральными веществами. Можно сделать крохе фруктовый салат, заправив его натуральным йогуртом или сметаной, или просто предложить яблоко или банан.
Во время полдника из напитков подается как кефир, так и компот, морс — пусть маленький гурман сам выберет напиток. Для малыша полдник – это «вкусный» прием пищи, а для мамы своего рода «палочка-выручалочка»: если обед был не очень сытный или кроха отказался от одного из приготовленных блюд, то в полдник самое время восполнить недополученные калории.
Нарушения сна во время беременности () Беременность и роды > Здоровье беременной
С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому…
Уход за собой во время беременности () Беременность и роды > Здоровье беременной
Во время беременности, конечно же, не избежать усталости, увеличения веса, гормональных изменений. Но все, же можно, приложив некоторые усилия выглядеть хорошо и в этот период. Волосы у женщины становятся более…
Планирование пола ребёнка. Важный фактор — время (6287 Просмотров) Планируем беременность > Планирование пола ребенка
Выбор времени полового акта играет решающую роль в планировании пола ребёнка. Если половой акт будет очень близко к овуляции (выход яйцеклетки из яичника), то повышаются шансы зачать мальчика. Это объясняется тем, что…
Секс во время беременности () Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременность зачастую вносит свои коррективы в интимную жизнь обоих супругов. Но чаще всего это больше относится к мужчине, потому что женщина полностью погружена заботой о своем и здоровье будущего малыша, а мужчина…
Прибавка веса во время беременности () Беременность и роды > Здоровье беременной
Весу и красоте сейчас уделяется особое внимание, насмотревшись глянцевых журналов, каждая девушка мечтает походить на пышногрудых и худеньких красоток, для этого тратит достаточно времени в спортзалах,…