Что такое подпольный ресторан
Постучать 3 раза и назвать пароль: как во время карантина работают «подпольные» пабы
Камера наблюдения зафиксировала последнюю остановку Михаила Ефремова перед аварией. Чёрный внедорожник паркуется на узкой улице в центре Москвы, чудом не переехав пешеходов. Из машины выходит человек, похожий на актёра. Пошатываясь, он шагает на тротуар и уверенно открывает входную дверь любимого бара «Улисс Паб». В дорогом заведении Ефремова знали в лицо – здесь он часто выпивал. Для других гостей была даже отдельная опция – селфи с известным актёром.
Главный вопрос – как актёр умудрился «догнаться» в заведении, которое до 23 июня закрыто на карантин? На сайте паба – объявление о том, что он временно работает только на доставку и вынос еды. Но персонал проговорился, что в день аварии Ефремов был у них. Впрочем, как и в другие дни карантина. В соцсетях есть видео с отрывком нового «опуса» актёра. Вместо театральных декораций – барная стойка «Улисс Паба» с табличкой «Бар закрыт на самоизоляцию Ефремова».
«Карантинпоэт (в одно слово, с маленькой буквы) представляет: «Господин заразный. Чёрный QR».
Большинство ресторанов честно соблюдают карантинные ограничения. Но если присмотреться, за пыльными витринами некоторых заведений «праздник жизни продолжается». В Петербурге обсуждают культовый бар «Буковски». Завсегдатаи уверяют, что он работает, но ушёл в подполье. Попасть в бар можно через чёрный ход во дворе – надо постучать 3 раза и назвать пароль. Заветное слово публиковали в Telegram, куда добавили постоянных клиентов. Пароль, как в детективе, всё время менялся: сначала «Буковски жив», потом сменили на «Я иду в кабак».
Когда бар «засветился», владельцы, похоже, свернули подпольный бизнес и назвали всю конспирацию «кучей фейков». Проверить сложно, но в конце апреля в Instagram бара появилось приглашение отметить его день рождения.
«Дух Буковски бродит вдоль пустой барной стойки, допивает остатки пива и грустно посматривает на закрытую дверь. Но иногда ему удаётся сбегать из своего заточения!».
Во многих городах ресторанная жизнь ушла в подполье. Якобы закрытые бары с посетителями нашли в Екатеринбурге и Краснодаре. Для владельцев жажда наживы оказалась сильнее страха лишиться лицензии. Как американские бутлегеры в 20-х годах прошлого столетия, в 2020 полузакрытые рестораны тоже перешли на работу «по спискам». Малознакомых людей не пускают – только проверенных клиентов. Заказать столик можно, только если телефон есть в базе заведения. Другое правило – оплата «в чёрную», наличными или переводом на карту, рассказывает гендиректор фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. Так рестораторы не «светят» кассовый терминал, по которому можно определить, что заведение нарушает карантин.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ : Я лично работаю на Покровке, у нас там офис. И я знаю около 10 мест там, которые открыты. Но открыты как: там занавешены витринные окна, но внутри работает стандартная кухня, официанты. С заднего входа всегда открыты. Единственное – оплата только наличными. Картой вы не сможете оплатить, потому что кассовое оборудование не работает. Многие из этих ресторанов подали документы на льготы, не платят аренду. И, конечно, они свою операционную деятельность не показывают.
Закрытая жизнь полуподпольных ресторанов вылезает в Facebook и Instagram. Посетители «чекинятся» за барной стойкой, хвастаясь, что на карантин им наплевать. По соцсетям и вычисляют нарушителей. Рестораны «затирают» компрометирующие метки, но не всегда успешно. «Улисс паб» и сегодня официально закрыт, на звонки не отвечают. Но наш корреспондент через окно разглядел в зале светящийся кассовый аппарат.
Популярное
«Я за обязательную вакцинацию, если и всё остальное государство возьмёт на себя»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я буду на каждом углу агитировать за обязательную вакцинацию, если и всё остальное, как в Советском Союзе, государство возьмёт на себя. Я – за. Обязательная вакцинация, шмакцинация, всё остальное. Только тогда так давайте: 4 программы по телевидению, никакого Интернета, отменить мобильную связь».
«Китайцам повезло с коронавирусом»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Под этот вирус китайцы завинтили гайки у себя в стране, одновременно с этим убрали сроки для Си Цзиньпина, то есть теперь он может пожизненно оставаться руководителем, назначили его кормчим великого возрождения, ввели какую-то жесточайшую систему контроля за гражданами».
CNN стал пленником собственных иллюзий
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Америка теряет рейтинги, как и CNN. Это ситуация, при которой люди считают, что можно делать всё, потому что сиюминутная задача того стоит. И вроде бы да – им удается решить сиюминутную задачу. Это к вопросу о стратегии. То есть перед тобой стоит задача, ты должен решить ее любым способом, и лети всё в тартарары, главное нам сейчас эту дыру залатать, а дальше видно будет. Но дальше всё равно наступает.
Ковид-диссидентов мало, но их голоса звучат громко
Как россияне относятся к вакцинации? Результатами последних соцопросов в эфире «Вестей ФМ» делится гендиректор ВЦИОМа, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров.
Не так страшен омикрон, как его малюют?
Вирусологи надеются, что новый штамм COVID-19 омикрон не будет опаснее предыдущего. Для его точного описания характеристик пока слишком мало данных, но известные случаи заболевания протекали в лёгкой форме. Специалисты делают осторожные предположения: омикрон может стать «началом конца» пандемии.
Оружие против коронавируса одно – это вакцинация
«Спутник V» против «омикрона» и «серия попыток госпереворота» на Украине
Основные события дня в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Инвестиционный форум «Россия зовет!» и ужесточение санкций против «антиваксеров» в Австрии
Основные события дня в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
“Спутник” против омикрона: кто кого?
Эффективность российской вакцины «Спутник V» против штамма омикрон специалисты смогут оценить за 3 недели. Об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций. Практика показала, что отечественный препарат способен противостоять большому количеству мутаций коронавируса. Но у омикрона их рекордно много. В Центре им. Гамалеи заявили, что при необходимости готовы приступить к адаптации вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» к новому штамму.
Спикизи: как выглядят тайные и закрытые бары в России
Основная масса питейных заведений в России приходится на различные рюмочные и пивные. Это отголоски прошлого и вообще традиции нашего алкогольного этикета. Но в последнее время мы перенимаем традиции других стран: становится все больше баров формата спикизи в разной степени соответствия канонам этого стиля.
Говори тише…
Примерно так и можно перевести фразу speak easy, от которой и пошло название для подобных заведений. Давай сначала определимся с тем, что из себя представляли такие бары в период их зарождения, а потом рассмотрим то, во что они превратились сейчас.
Для погружения в историю спикизи-баров тебе следовало бы надеть фетровую шляпу с полями и достать свой автомат Томпсона, потому что история начинается в Америке 20-х годов во времена сухого закона. После отмены рабства нравственность тогда шагнула так далеко, что решила посягнуть на возможность приобретения и продажи алкогольных напитков американскими гражданами и резко обрубила спиртовые трубы на 13 лет.
Но Америка — страна свободная, поэтому подобные посягательства на свои права граждане США терпели недолго. Ответом на подобные действия правительства стало появление такого явления, как бутлегерство — контрабанда и распространение алкогольных напитков на территории США. Подробнее об этом периоде в Америке рассказывает отличный сериал от HBO «Подпольная империя».
Но нас больше интересует формат баров того времени и почему они назывались спикизи. И тут все очень просто: говорить тише просили о барах, где незаконно продавали алкоголь, чтобы случайно не раскрыть их. Да и вообще знаменитый русский «поэт» Алексей Долматов давно высказался на эту тему:
Такие заведения обычно содержала мафия (на таком бизнесе поднялся знаменитый Аль Капоне, например), которая могла диктовать свои условия и разбавлять продукт так, как им это было выгодно. Особенности, которые были характерны для таких баров: закрытость этих алкогольных клубов, приглашались только проверенные люди и дальше по списку правил Бойцовского клуба.
Молви, друг, и войди
Сегодня спикизи-бары уже не держит мафия, да и сухой закон ушел в века. Но современный формат спикизи сохранил другие особенности подобных заведений. Одни придерживаются их строго, другие более мягко эксплуатируют этот стиль.
Ты можешь не верить, но в твоем городе действительно может существовать заведение, о котором знают только избранные посетители. Как это работает? Как может существовать бар без рекламы? Все очень просто: места подобного формата обычно не отличаются размахом, помещение может быть размером с обычную комнату. А зарабатывают они за счет своей маленькой компании, а как ты знаешь, маленькие сообщества обычно гораздо сплоченнее и более преданы своему делу, особенно если это дело связано со вкусным алкоголем. И цены здесь могут быть выше, чем в обычных барах, потому что ты доплачиваешь за эту эксклюзивность.
Как это выглядит? Как я уже сказал, это обычно небольшие заведения, в которых тебя не встретят оглушающие басы современной музыки или крики огромной толпы. Малые залы, малое количество людей, малый, но оригинальный выбор алкогольных коктейлей. Забудь о виски с колой и Б-52 в таком месте — здесь собираются люди, хорошо знакомые с традиционной коктейльной картой и готовые к новым экспериментам. Спикизи часто предлагает своим посетителям специальные коктейли и экспериментальные алкогольные напитки. Например, это может быть напиток с добавлением сливочного масла, базилика или текила на баклажанах. И это не шутка.
Людей здесь обычно мало, и они наверняка знают друг друга в лицо, так что можно сказать, что в спикизи ты попадаешь в закрытый алкогольный клуб. Обычно здесь будет и стилистика американских 20–30-х годов: джаз, виниловые пластинки, бармен в подтяжках и шляпе и легкое ожидание того, что сейчас в дверь ворвутся колоритные полицейские того времени и отмудохают тебя дубинками.
Не все бары сохраняют эту закрытость, используя для своего имиджа слово спикизи. Где-то это ограничивается оригинальным коктейльным списком или антуражем той эпохи. Названия таких мест знают все, и попасть туда может практически любой. Но этот формат все равно выглядит приятнее надоевших спорт-баров или караоке-клубов с одним лишь Лонг-Айлендом и водкой с Ред Буллом у бара.
В поисках кроличьей норы
Я не знаю, насколько ты везучий сыщик, как много баров ты посетил за свою жизнь и до какого уровня культуры спикизи дорос твой город, поэтому я расскажу тебе о нескольких заведениях, чтобы ты знал, на что можно ориентироваться, и смог их найти, если окажешься поблизости.
Chainaya. Tea&Cocktails
Как бы это странно ни звучало, но это вообще одно из лучших мест в Москве для того, чтобы попробовать отличные коктейли, при этом работающее в формате спикизи. О них знают многие, и свои координаты они не скрывают, но при этом они все еще работают в закрытом формате, то есть без рекомендации и приглашения туда попасть нельзя.
Снаружи это максимально незаметное место без вывески, а внутри это практически настоящая опиумная курильня. Здесь ты сможешь попробовать лучшие коктейли в городе и насладиться китайской кухней, если тебя, конечно же, пустят внутрь.
Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1
Take it easy, darling
Менее известное, но и более скромное заведение в Москве. Со входом здесь чуть проще, чем в Чайной, но все равно нужно будет заранее позвонить, чтобы тебя впустили.
Заведение в американском стиле, все тихо и спокойно, здесь ничто тебя не будет напрягать — разве что оленьи рога на стенах. Иногда небольшие концерты и виниловые пластинки разбавляют спокойную обстановку. Бармен расспросит о твоих вкусовых предпочтениях и предложит наиболее подходящий тебе коктейль, иногда из не самых очевидных ингредиентов.
Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 16а
Santo Spirito
Дэвид Линч точно улыбается этим ребятам: плотные красные шторы и знакомый черно-белый узор на полу немного окунет тебя в атмосферу красной комнаты из сериала «Твин Пикс».
Сверху паб Haggis, а внизу в подвале — это небольшое полусекретное место на 20 человек. Здесь все минималистично: от интерьера до коктейлей и закусок. Но все будет стильно и лампово.
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 15
Шанхай
В 1 000 км от столицы тоже развивается культура спикизи, хоть и не в столь строгих рамках, но для ценителей коктейлей это уже неплохо. Без предварительной брони тут не обойтись — место небольшое. Внутри тебя будет ждать небольшой брат московской «Чайной». Все в китайском стиле, в красных оттенках и с неоновыми иероглифами на стенах. Но главное, конечно же, коктейли. «Единственный правильный коктейль-бар в Ростове», — отзывы тоже говорят о качестве заведения.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, Соборный пер., 17
Аптека
Крохотное заведение в Санкт-Петербурге, которое снаружи выдает лишь вывеска с красным крестом. Уютное место, большую часть которого занимает U-образная стойка. Выбрать коктейль тебе не предложат, зато бармен порекомендует что-то, когда ты расскажешь о своих вкусах. Если не готов экспериментировать, то и традиционный коктейль тебе охотно приготовят. Негромкий джаз настраивает на легкую беседу под бокал вкусного алкогольного напитка — такие лекарства в этой Аптеке.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 1
Ты можешь и сам побегать по своему городу, расспрашивая барменов о тайных местах или просто о малоизвестных, но уютных барах формата спикизи. Главное, когда будешь бродить по подворотням в поиске баров, помни, что хоть сухой закон и не действует, но алкоголь все так же может сулить тебе некоторые проблемы, особенно под сводом наиболее темных арок.
Вы мне мешаете: Секретные бары Москвы За последние два года в Москве открылось сразу несколько секретных баров — по просьбе The Village Егор Мостовщиков сходил в один из них, чтобы посмотреть, что там происходит.
Похмелье у меня случается часто. И вот раздаётся телефонный звонок:
— Старик! Есть отличная тема, надо срочно писать. Секретные бары Москвы. Понимаешь? Секретные бары. Дело, не спорю, крайне важное, поэтому нужно отнестись к нему серьёзно — никаких имён, адресов, явок, паролей, иначе к чувакам завалится ОМОН, всех там переубивает, ну и привет. Лицензии ведь никакой, сам понимаешь. С тобой свяжутся и предоставят проводника.
До этого судьбоносного звонка я лишь один раз бывал в секретном баре, правда, в Киеве. Случилось это прошлой весной, когда мой товарищ Юра Марченко (более известный в Киеве как Джумма), заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Украина», отвёз меня в подпольный бар к своим друзьям. Марченко, как и мой московский информатор, тоже объяснял, что место секретное и попасть туда можно только имея специальный ключ или зная кого-нибудь из держателей заведения. Мы отправились по закоулкам славного Киева, дошли до подвала ничем не примечательного дома, постучались в железную дверь, и нас впустили в пустое помещение. На стене национальный флаг Тибета, в центре комнаты настольный футбол. Что было дальше, если честно, я не очень помню, потому что сразу же заснул в кресле-груше, пока Марченко и владельцы бара гоняли мяч и пиво. Больше в секретном баре пить было нечего.
Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения
В Москве самым известным секретным баром считается Chainaya. Tea & Cocktails, но поскольку это очевидная глупость — известный секретный бар, — писать о нём нечего, кроме разве что совета всем другим секретным барам, который можно вынести из опыта Chainaya: первое, что нужно сделать, когда открываете подпольный бар, — создать страничку на Facebook (не секретную группу), написать свой адрес, телефон и получить награду от журнала Time Out. Чтобы наверняка. Хотя люди, чьему мнению в алкогольной тематике можно смело доверять, утверждают, что «Чайная» действительно хорошее, если не лучшее место с коктейлями в Москве.
В ночь на субботу мы с бригадой проводников встречаемся в центре у метро и топаем к не самому известному подпольному бару — он открылся совсем недавно, сообщают мне они. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения — ребята угорают под Sum41 и какой-нибудь Green Day, разливают пиво на пол и прикуривают сигареты задом наперёд. Ты набираешь специальный телефонный номер, говоришь девушке по имени Гуля, что хочешь попасть в секретное место, после чего красавица Гуля встречает тебя за сценой, открывает служебную неприметную дверь, проводит через коридор с зеркалами-гримёрками, звонит в звоночек, смотрит в камеру над дверью — и после «пииииииииип» дверь открывается, и ты попадаешь в тихое место с приглушённым светом.
Музыка из палат ада здесь не слышна. Помещение небольшое, человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка, на стенах висят оленьи рога и каски для американского футбола, есть пара столиков и целый взвод табличек, рассказывающих, как себя подобает вести в подобном месте.
лохам типа меня,
любящим ром с колой,
здесь об этом лучше не говорить
Правил, собственно, не так много. Никаких кредитных карт, во время концертов вход может быть ограничен, входить со своими напитками и выходить с напитками бара нельзя, курить нельзя, брони столиков нет, звать можно только хороших людей. А лохам типа меня, любящим ром с колой, здесь об этом лучше не говорить: никакого «Лонг-Айленда», ром-колы и «Б-52».
Как и всё секретное в нашем мире, этот бар начался с салона красоты, которому так надоел шум соседнего заведения, где танцуют под Sum41, что они оставили им своё помещение: что хотите, то и делайте. Владельцы пробили в стене дыру, поставили дверь на замке, сделали ремонт и стали звать знакомых.
Работает бар с четверга по субботу. Бармен Юра полтора года назад понял, что больше не хочет работать в офисе, и пошёл мешать коктейли. Он с радостью расскажет о происхождении названия коктейля «Улица Вали-Аср» из бурбона, красного вермута, гранатового сока и ангостуры — «точно не помню, кажется, это улица в Персии», — не спеша и смакуя сделает сливочно-ореховый пунш из водки, орехового ликёра, апельсинового сока и сливочного масла со специями.
Собственно, такие бары и создаются в основном для того, чтобы изучать алкоголь, экспериментировать с ним, привозить редкие бутылки из зарубежных поездок и делать напитки, на которые в обычном баре не хватит ни времени, ни рук. Вот, например, в меню есть кисленький «Эпл Флип» — кальвадос, портвейн, яблочный ликёр и сырое яйцо; терпкий «Хани Сауэр» из бурбона, сока лимона, мёда, гвоздики и белка или «Елизавета III» — джин, ликёр кислое яблоко и базилик. Почему Елизавета III — это базилик, я спрашивать не стал. И если сложносочинённые коктейли наливают здесь за деньги, то редкости, что привозятся отовсюду, дают дегустировать бесплатно — в целях повышения эрудиции. Вот, например, стоит Whistlepig — уже ставший культовым ржаной виски, который делает молодой производитель из когорты новых американских неортодоксальных винокурен. Смешно, что Whistlepig — это лесной сурок, а на эмблеме — поросёнок, при этом владелец винокурни индус.
Но самое главное в секретном баре — вовсе не намеренная медлительность и необычная коктейльная карта, а то, что бармен может тебя послушать, поговорить и посоветовать напиток. В режиме «сто человек за ночь» это невозможно. Если существуют ценители по-настоящему высокого коктейльного мастерства по обе стороны барной стойки, совершенно логично появление места, где они могут встретиться. Почему закрытое — тут всё довольно просто и цинично — чтобы не наливать тем, кто не сможет оценить содержимое своего бокала.
Юра терпеливо выслушал,
что я не люблю виски,
больше не пью текилу и водку, ненавижу гранат
Юра терпеливо выслушал, что я не люблю виски, больше не пью текилу и водку, не хочу горький коктейль, ненавижу гранат, который они кладут в каждый второй напиток, и люблю ром, и намешал мне коктейлей, которых не было в меню. Первым стал напиток, который Юра назвал «Никак», потому что названия у него нет, да и делает его Юра по собственному рецепту всего в десятый раз. Ром, яблочный сироп, лимонный сок, горечь ангостуры и вишенка (тоже, кстати, их не люблю, ну да ладно), и всё — лёгкая штука, от которой в голове начинает гудеть через четыре минуты.
Со вторым напитком вышло сложнее — Юра успел сделать всему бару по стакану, пока придумывал, что бы мне выпить. Закончилось всё смесью, которую он назвал «Сливочный бренди-пунш».
Со словами «я эту штуку изобрёл вчера вечером и не видел её ни в одном баре» он смешал сливки, молоко, коньяк и какие-то ликёры, взболтал и перелил в стакан. Этот милкшейк меня не смутил: ещё в годы студенческой голожопой юности я усвоил, что ничего циничнее, чем алкогольные коктейли с молочными продуктами, быть не может: «Канадский парализатор» из молока с водкой для меня всегда был памятником встречи двух самых противоположных сущностей: молодого и потрёпанного, природного и вымученного. И, конечно, после «Сливочного бренди-пунша», как и после «парализатора», в голове уже совсем ничего не остаётся. Только и слышишь, что разговор двух парней за стойкой:
— Знаешь, что такое жизнь? Это колебание между тем, когда ты чувствуешь себя богом и ничтожеством. Вот ведь знаешь, как бывает: живёшь-живёшь и тут — бац. И ты такой: ваааааау. А потом — бац, и ты такой: ну пиииздец. Понимаешь?
— Даааа. А я вот люблю красить ресницы.
В одном меня, правда, обманули: ОМОН так и не приехал.
Как подпольно работают московские заведения по ночам? Опыт клиентов, мнения юристов и рестораторов
Лента новостей
Все новости »
После 23:00 все столичные бары и рестораны должны быть закрыты. Но не все соблюдают это требование. Что говорят те, кто побывал в работающих заведениях в запретное время?
Москвичка Елена недавно была в достаточно большом баре в центре Москвы. В 23:00 заведение закрылось. Точнее, закрыло двери. Окна не занавешивали, потому что их в этом баре нет в принципе. А гостям разрешили остаться до двух ночи. И гости — хоть и, конечно, не все — остались. Курили прямо там, чтобы на улице не привлекать внимание возможных проверяющих. Оплату за спиртное принимали сначала переводами на «Сбер», а в определенный момент объявили: теперь только наличка. Продолжает Елена:
— Оплата принималась либо переводом на карты, либо наличкой (в какой-то момент сказали: теперь только наличка). Курили люди прямо в помещении, выходить было нельзя, чтобы не было никакой толпы перед входом.
— Народу много было?
— Да, достаточно много. Но толпы не было в том плане, что мы не то чтобы прямо друг на друге были, достаточно просторно было. Оплата сразу же за все напитки, то есть не было открытых чеков. В какой момент, мне кажется, после часа ночи сказали: у нас теперь только наличка.
— Весело было?
— Да, было достаточно весело. Я бы сказала, было нормально.
То, что оплату проводили без чеков, всерую, легко объясняется. Простая проверка позволит выявить, что ночью касса работала. Хотя рестораны и раньше не очень любили принимать оплату по карте, потому что им нужен кеш, чтобы покупать продукты на рынке. Но когда деньги идут вообще мимо кассы, то с них не платятся налоги. И, с одной стороны, такие рестораны получают дополнительный доход. Но с другой, если будет проверка, то этот факт тоже могут заметить. И тогда дело против ресторатора может стать уголовным, говорит юрист Алексей Русакомский.
Алексей Русакомский юрист «В данном случае, конечно, могут быть трудности, связанные с уклонами от уплаты налогов. Есть несколько статей Уголовного кодекса, направленных на пресечение такого рода преступлений. Либо это административный состав, либо, если там действительно будет именно неуплата налогов, то уголовный состав».
Знающие люди говорят, что в центре Москвы подпольно по ночам работает не так много баров — там проверяют в первую очередь. А те, кто желают посидеть в запретное время, едут в спальные районы — там меньше шансов нарваться на проверку. Основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» Ольга Караулова пересказывает историю, услышанную в раздевалке спортзала: женщина хвасталась, как ей удалось отметить день рождения после 23:00.
Ольга Караулова основатель «PR-агентства Ольги Карауловой» «Конечно же, они переплатили ресторану за это нарушение. И гости, и хозяева сразу изначально готовились к облаве и придумали историю, что у всех резко и неожиданно сели телефоны и остановились часы. Но я считаю, что их не поймали, потому что именинница сделала самое главное: она все правильно рассчитала. В центре такие вечеринки проводить опасно, а вот где-нибудь в спальных районах или, возможно, даже чуть подальше от центра вполне, как оказывается, можно, и никто никого не поймает».
По поводу переплаты: когда ресторан рискует, работая ночью, то часть риска он может возложить на плечи клиента. Но даже если заведение не повышает цены, за ночь работы московский бар может набрать 300 тысяч рублей — то есть сумму, равную штрафу, который после проверки выпишет Роспотребнадзор. Не говоря уже о том, что инспекторы приходят далеко не каждую ночь. Правда, может быть и худший сценарий: заведение могут закрыть на три месяца. Но тех, кто, например, и так работает нелегально, это не пугает — рано или поздно все равно бы закрыли. Рестораторам, которые добросовестно соблюдают правила, конечно, обидно. Комментирует совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.
Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Все добросовестные несут убытки за счет того, что закрываются в 23:00. Одни теряют, а другие, пользуясь случаем, пытаются на этом заработать. Я считаю, что вообще надо жестче подходить к этому и не 300 тысяч [штрафа вводить], а надо просто закрывать тех, которые так себя ведут. Вот мое личное убеждение, это будет правильно».
Те, кто все-таки работает по ночам, применяют те же приемы, что и летом, когда все было закрыто: пароли, закрытые сообщества, вход только для своих. А проблема с поставкой алкоголя решается совсем просто: сотрудники могут лично сходить в магазин или съездить на базу и купить несколько ящиков. Таким образом они пройдут по ЕГАИС как вышедшие из оборота, и система, конечно, не будет знать, что после 23:00 это спиртное как раз-таки и войдет в оборот.