Что такое подкисление океана

Как происходит закисление океана

Репост

Океаны серьезно страдают из-за изменения климата! Постепенно их воды закисляются и становятся непригодными для жизни подводных обитателей, и сейчас изменения происходят быстрее, чем когда-либо в геологической истории.

Большинство существ, обитающих в океане, чувствительны к незначительным изменениям кислотности их среды обитания. Особенно тяжело переносят изменения уровня кислотности кораллы, устрицы и другие существа с тонкими карбонатными раковинами и скелетами. Даже очень незначительные изменения кислотного баланса океана их ослабляют – подобно тому, как кислотные дожди разъедают скульптуры и здания из известняка.

Почему происходит закисление океана? Виной тому, в первую очередь, выброс углекислого газа в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива.

Океаны всегда поглощали и выделяли углекислый газ, перемещая углерод из атмосферы в воду. Но эта циркуляция происходила медленно, обычно в течение тысяч или десятков тысяч лет.

Человеческая деятельность нарушила эти естественные медленные темпы. С начала промышленной революции в середине 18-го века из-за человеческой деятельности в атмосферу было выброшено около 400 миллиардов тонн углерода – это побочный продукт огромного количества ископаемого топлива, которое мы сжигаем для получения энергии.

Большая часть этого углерода в газообразной форме двуокиси углерода (CO2) остается в атмосфере, где задерживает тепло и способствует нагреванию планеты. Но каждый год океан поглощает около 25% всех этих выбросов CO2. За последние несколько сотен лет около 30% всех выбросов двуокиси углерода проникли в океанские воды.

Для общего состояния планеты это плюс – в ином случае она нагревалась бы еще быстрее. Но океанам поглощение углерода на пользу не идет.

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

В конце 1700-х океанские воды были стабильно слабощелочными, их pH составлял около 8,1. (Чем больше кислотность вещества, тем ниже его показатель рН. Например, кислотность полностью дистиллированной воды по шкале рН – около 7; кислотность лимонного сока и уксуса – от 2 до 3).

Ранее изменения кислотности океанских вод были заметны лишь в огромных экологических масштабах. Воды понемногу закислялись в течение десятков тысяч лет, и у подводных жителей было достаточно времени, чтобы приспособиться к этим изменениям.

Однако с момента начала промышленной революции показатель рН упал примерно на 0,1 единицы – в геологических или эволюционных масштабах это мгновение ока. Казалось бы, это небольшой сдвиг, но он, фактически, означает, что вода стала кислее примерно на 28%!

Столь стремительные изменения являются угрозой жизни морских существ. Закисленные воды размягчают раковины морских гребешков, замедляют линьку крабов, разрушают кораллы, дезориентируют рыб. Закисление может даже изменить то, как передаются звуки под водой, поскольку водная среда становится более шумной.

Будущее океанов может оказаться еще менее радужным. По прогнозам ученых, к 2050 году 86% вод мирового океана станут более теплыми и кислыми, чем когда-либо в современной истории. К 2100 году pH поверхности океана может упасть до уровня ниже 7,8, или более чем на 150% по сравнению с сегодняшним уже печальным состоянием – а в некоторых особенно подверженных изменениям частях планеты, таких как Северный Ледовитый океан, возможно, еще сильнее.

Источник

Что такое закисление океана?

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Закисление океана – это процесс, при котором увеличение растворенного углерода делает морскую воду более кислой. Хотя закисление океана происходит естественным образом в геологической временной шкале, в настоящее время этот процесс происходит более быстрыми темпами, чем это когда-либо происходило на планете.

Ожидается, что беспрецедентные темпы закисления океана будут иметь разрушительные последствия для морской флоры и фауны, особенно для моллюсков и коралловых рифов. Текущие усилия по борьбе с закислением океана в значительной степени сосредоточены на замедлении его темпов и укреплении экосистем, способных в полной мере смягчить последствия этого процесса.

Каковы причины закисления океана?

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

При сжигании ископаемого топлива в атмосферу выделяются парниковые газы, включая избыток углекислого газа, вызывающий закисление океана.
TheDman / Getty Images

Сегодня основной причиной закисления океана является продолжающийся выброс углекислого газа в нашу атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Дополнительными виновниками являются загрязнение прибрежных районов и глубоководные утечки метана. С начала промышленной революции около 200 лет назад, когда деятельность человека привела к выбросу большого количества углекислого газа в атмосферу Земли, поверхность океана стала примерно на 30% более кислой (1, 2, 3).

Процесс закисления океана начинается с растворенного диоксида углерода. Как и мы, многие подводные животные подвергаются клеточному дыханию для выработки энергии, выделяя в качестве побочного продукта углекислый газ. Тем не менее большая часть углекислого газа, растворяющегося в океанах сегодня, происходит из-за избытка углекислого газа в атмосфере над землей в результате сжигания ископаемого топлива.

После растворения в морской воде углекислый газ претерпевает ряд химических изменений. Растворенный диоксид углерода сначала соединяется с водой с образованием угольной кислоты. Затем угольная кислота может распадаться на отдельные ионы водорода. Эти избыточные ионы водорода присоединяются к карбонат-ионам с образованием бикарбоната. В конце концов, карбонат-ионов остается недостаточно, чтобы присоединиться к каждому иону водорода, который попадает в морскую воду через растворенный диоксид углерода. Вместо этого автономные ионы водорода накапливаются и понижают pH или увеличивают подкисление окружающей морской воды.

В условиях отсутствия подкисления большая часть карбонатных ионов океана может свободно связываться с другими ионами океана, например, ионами кальция с образованием карбоната кальция. У животных, которым карбонат необходим для формирования структур карбоната кальция, таких как коралловые рифы и животные, строящие раковины, способ, которым подкисление океана крадет карбонат-ионы для производства бикарбоната, уменьшает запас карбоната, доступного для основной инфраструктуры.

Влияние закисления океана

Ниже мы анализируем конкретные морские организмы и то, как на эти виды влияет закисление океана.

Моллюски

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Голубая мидия – одно из немногих морских животных, строящих раковины и способных адаптироваться к закислению океана.
kirkul / Getty Images

Океанические создающие раковины животные наиболее уязвимы к воздействию закисления океана. Многие океанические существа, такие как улитки, съедобные двустворчатые моллюски, устрицы и другие моллюски, способны извлекать растворенный карбонат кальция из морской воды с образованием защитных раковин посредством процесса, известного как кальцификация. По мере того, как антропогенный углекислый газ продолжает растворяться в океане, количество карбоната кальция, доступного для этих строящих раковины животных, сокращается. Когда количество растворенного карбоната кальция становится особенно низким, ситуация для этих зависимых от панциря существ значительно ухудшается; их оболочки начинают растворяться. Проще говоря, океан становится настолько лишенным карбоната кальция, что вынужден забирать его обратно (4).

Одним из наиболее хорошо изученных морских кальцификаторов является крылоногий плавательный родственник улитки. В некоторых частях океана популяция крылоногих может достигать более 1000 особей на одном квадратном метре. Эти животные живут по всему океану, где они играют важную роль в экосистеме в качестве источника пищи для более крупных животных. Однако у крылоногих есть защитные раковины, которым угрожает растворяющее действие закисления океана. Арагонит, минерал, используемый крылоногими для формирования их панцирей, примерно на 50% более растворим, чем другие формы карбоната кальция, что делает крылоногих особенно восприимчивыми к закислению океана (5).

У некоторых моллюсков есть средства, чтобы удерживать свои раковины перед лицом растворяющего воздействия закисления океана. Например, было выявлено, что похожие на моллюсков животные, известные как плеченогие, компенсируют растворяющий эффект океана, создавая более толстые раковины. Другие создающие панцири животные, такие как обыкновенная литорина и съедобная мидия, могут регулировать тип карбоната кальция, который они используют для формирования своих панцирей, чтобы предпочитать менее растворимую и более жесткую форму. Ожидается, что в случае многих морских животных, которые не могут компенсировать это, закисление океана приведет к более тонким и слабым раковинам (6, 7).

К сожалению, даже эти стратегии компенсации дорого обходятся животным, у которых они есть. Чтобы бороться с растворяющим эффектом океана, хватаясь за ограниченный запас строительных блоков карбоната кальция, эти животные должны тратить больше энергии на строительство раковин, чтобы выжить. Чем больше энергии используется для защиты, тем меньше остается у этих животных для выполнения других важных задач, таких как питание и размножение. Хотя остается много неопределенности в отношении окончательного воздействия закисления океана на океанических моллюсков, очевидно, что последствия будут разрушительными.

Крабы

Хотя крабы также используют карбонат кальция для создания своих панцирей, воздействие закисления океана на жабры крабов может быть самым важным для этого животного. Жабры краба выполняют множество функций для животного, включая выведение углекислого газа, образующегося при дыхании. По мере того как окружающая морская вода наполняется избытком углекислого газа из атмосферы, крабам становится все труднее добавлять углекислый газ в смесь. Вместо этого крабы накапливают углекислый газ в своей гемолимфе, версии крови крабов, которая вместо этого меняет кислотность внутри краба. Ожидается, что крабы, лучше всего приспособленные к регулированию химического состава своего тела, будут лучше себя чувствовать, поскольку океаны становятся более кислыми (8, 9).

Коралловые рифы

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Каменные кораллы используют карбонат кальция для создания своих скелетов.
Imran Ahmad / Getty Images

Каменные кораллы, как и те, которые, как известно, создают великолепные рифы, также используют карбонат кальция для построения своего скелета. Когда коралл обесцвечивается, в отсутствие ярких цветов коралла проявляется совершенно белый скелет животного из карбоната кальция. Трехмерные каменные конструкции, построенные кораллами, создают среду обитания для многих морских животных. Хотя коралловые рифы покрывают менее 0,1% дна океана, по крайней мере 25% всех известных морских видов используют коралловые рифы в качестве среды обитания. Коралловые рифы также являются жизненно важным источником пищи для морских животных и людей. По оценкам, более 1 миллиарда человек зависят от коралловых рифов в качестве пищи (10).

Учитывая важность коралловых рифов, влияние закисления океана на эти уникальные экосистемы особенно актуально. Пока перспективы не очень хорошие. Закисление океана уже замедляет рост кораллов. Считается, что в сочетании с потеплением морской воды закисление океана усугубляет разрушительные последствия обесцвечивания кораллов, вызывая гибель большего числа кораллов от этих явлений. К счастью, кораллы могут адаптироваться к закислению океана. Например, некоторые симбионты кораллов – крошечные кусочки водорослей, обитающие в кораллах – могут быть более устойчивыми к воздействию закисления океана на кораллы. Что касается самого коралла, ученые обнаружили, что некоторые виды кораллов могут адаптироваться к быстро меняющейся среде обитания. Тем не менее по мере продолжения потепления и закисления океанов разнообразие и численность кораллов, вероятно, резко уменьшится (11, 12).

Рыбы могут не производить раковины, но у них есть специальные ушные кости, для образования которых требуется карбонат кальция. Подобно годичным кольцам, ушные кости рыб, или отолиты, накапливают полосы карбоната кальция, которые ученые могут использовать для определения возраста рыбы. Помимо того, что отолиты используются учеными, они также играют важную роль в способности рыб обнаруживать звуки и правильно ориентировать свое тело (13).

Как и в случае с раковинами, ожидается, что образование отолитов будет нарушено закислением океанов. В экспериментах, в которых моделировались будущие условия закисления океана, было выявлено, что из-за воздействия закисления океана на отолиты у рыб были обнаружены нарушения слуха, способности к обучению, измененная сенсорная функция. В условиях закисления океана рыбы также проявляют повышенную смелость и разные реакции против хищников по сравнению с их поведением в отсутствие закисления океана. Ученые опасаются, что изменения в поведении рыб, связанные с закислением океана, являются признаком проблем для целых сообществ морских обитателей, что имеет серьезные последствия (14, 15, 16, 17).

Морские водоросли

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Леса водорослей могут уменьшить последствия закисления океана в непосредственной близости от них.
Velvetfish / Getty Images

В отличие от животных, водоросли могут принести пользу в закисляющемся океане. Как и растения, водоросли фотосинтезируют с образованием сахара. Растворенный углекислый газ, движущая сила закисления океана, поглощается водорослями во время фотосинтеза. По этой причине обилие растворенного углекислого газа может быть хорошей новостью для морских водорослей, за исключением морских водорослей, которые явно используют карбонат кальция в качестве структурной поддержки. Тем не менее даже некальцифицирующиеся водоросли снизили скорость роста в смоделированных будущих условиях закисления океана (18, 19).

Некоторые исследования даже предполагают, что районы, изобилующие водорослями, такие как леса ламинарии, могут помочь уменьшить последствия закисления океана в их непосредственном окружении из-за фотосинтетического удаления углекислого газа морскими водорослями. Тем не менее, когда закисление океана сочетается с другими явлениями, такими как загрязнение и недостаток кислорода, потенциальные преимущества закисления океана для морских водорослей могут быть потеряны или даже обращены вспять (20, 21).

Как мы можем ограничить закисление океана?

Устраняя причину сегодняшнего быстрого закисления океана и поддерживая биологические убежища, которые ослабляют последствия закисления океана, можно избежать потенциально ужасных последствий этого процесса.

Выбросы углерода

Со временем примерно 30% углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу Земли, растворяется в океане. Сегодняшние океаны постепенно поглощают ту часть двуокиси углерода, которая уже содержится в атмосфере, хотя скорость поглощения океаном увеличивается. Из-за этой задержки определенное закисление океана, вероятно, неизбежно, даже если люди немедленно прекратят все выбросы, если только углекислый газ не будет удален из атмосферы напрямую. Тем не менее сокращение или даже обращение вспять выбросов углекислого газа остается лучшим способом ограничить закисление океана (23, 24, 25).

Водоросли

Леса водорослей могут локально уменьшить воздействие закисления океана посредством фотосинтеза. Однако более 30% лесов водорослей в мире пришли в упадок за последние 50 лет. На западном побережье Северной Америки спад в основном был вызван дисбалансом в динамике хищник-жертва, который позволил морским ежам, питающимся водорослями, взять верх. Сегодня многие инициаторы пытаются вернуть леса водорослей, чтобы создать больше территорий, защищенных от полного эффекта закисления океана (26, 27).

Выходы метана

Учитывая потенциал метана в усилении закисления океана, шаги по сокращению выбросов других парниковых газов, вызывающих потепление планеты, помимо углекислого газа, ограничат воздействие закисления океана в будущем. Точно так же солнечная радиация подвергает планету и ее океаны риску потепления, поэтому методы уменьшения солнечной радиации могут ограничить последствия закисления океана.

Загрязнение

В прибрежной среде загрязнение усиливает воздействие закисления океана на коралловые рифы. Загрязнение добавляет питательные вещества к обычно бедной питательными веществами рифовой среде, что дает водорослям конкурентное преимущество перед кораллами. Загрязнение также нарушает микробиом коралла, что делает его более восприимчивым к болезням. Хотя повышение температуры и закисление океана наносят кораллам больше вреда, чем загрязнение, устранение других факторов стресса для коралловых рифов, может повысить вероятность адаптации этих экосистем для выживания. Другие загрязнители океана, такие как нефтепродукты и тяжелые металлы, вызывают у животных учащение дыхания – показатель использования энергии. Учитывая, что кальцифицирующие организмы должны прикладывать дополнительные усилия, чтобы строить свои панцири быстрее, чем они растворяются, энергия, необходимая для одновременной борьбы с загрязнением океана, еще больше усложняет задачу строящим панцири животным (28, 29).

Перелов

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Рыба-попугай питается водорослями, что помогает предотвратить захват коралловых рифов.
Humberto Ramirez / Getty Images

В частности, для коралловых рифов чрезмерный вылов рыбы является еще одним фактором, препятствующим их существованию. Когда слишком много травоядных рыб удаляется из экосистем коралловых рифов, удушающие кораллы водоросли могут легче захватить риф, убивая кораллы. Как и в случае с загрязнением, сокращение или устранение чрезмерного вылова рыбы повышает устойчивость коралловых рифов к воздействию закисления океана. Помимо коралловых рифов, к закислению океана при одновременном воздействии чрезмерного вылова рыбы более восприимчивы другие прибрежные экосистемы. В каменистой приливной среде чрезмерный вылов рыбы может привести к избытку морских ежей, которые создают бесплодные районы, где когда-то были кальцифицирующие водоросли. Чрезмерный вылов рыбы также приводит к истощению некальцифицирующихся видов морских водорослей, таких как леса ламинарии, разрушая места, где эффекты закисления океана ослабляются фотосинтетическим поглощением растворенного углерода (30).

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Морской биолог, специалист по экологическому регулированию и научный писатель. Ранее она изучала антарктических рыб, водоросли и морскую прибрежную экологию. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Источник

CO2 и закисление океана: причины, последствия, решения

Что такое подкисление океана. Смотреть фото Что такое подкисление океана. Смотреть картинку Что такое подкисление океана. Картинка про Что такое подкисление океана. Фото Что такое подкисление океана

Углеродное загрязнение меняет химический состав океана, замедляя его способность поглощать СО2, делая его более кислым и нанося вред моллюскам и другим морским обитателям, от которых мы зависим.

С конца доиндустриальной эры океан поглотил около 29 процентов глобальных выбросов углекислого газа. За последнее десятилетие (с 2008 по 2017 год) люди ежегодно выбрасывали в атмосферу около 40 гигатонн выбросов газов, улавливающих тепло, в результате сжигания ископаемого топлива и изменений в землепользовании, что по массе эквивалентно 252 миллионам голубых китов.

Что такое закисление океана?

Когда углекислый газ попадает в океан, он растворяется в солёной воде. Во-первых, он образует угольную кислоту. Затем эта угольная кислота распадается — «диссоциирует» — с образованием ионов бикарбоната и водорода. Закисление океана происходит в результате увеличения концентрации ионов водорода и уменьшения содержания карбонат-ионов из-за поглощения повышенного количества углекислого газа. Моллюски, мидии, крабы, кораллы и другие морские обитатели зависят от карбонат-ионов, которые нужны им, чтобы вырастить свои раковины и развиваться.

Кислотность — это мера (в единицах pH) концентрации ионов водорода в растворе, в данном случае в океанской воде.

В течение миллионов лет обмен CO2 между поверхностью океана и атмосферой оставался постоянным. За последние 150 лет люди значительно увеличили количество углекислого газа в атмосфере за счёт сжигания ископаемого топлива и изменения практики землепользования. В результате океан поглотил около 29 процентов этого дополнительного углерода.

Этот дополнительный CO2 оказал значительное влияние на океан. Поверхностные воды сейчас на 30 процентов кислее, чем в начале индустриальной эры. Подкисление океана сейчас происходит быстрее, чем когда-либо за последние 66 миллионов лет и, возможно, за последние 300 миллионов лет. Прогнозы показывают, что к концу этого столетия поверхностные воды океана могут быть более чем в два раза кислее, чем они были в конце прошлого столетия, если мы не сократим выбросы углерода.

Концентрация CO2 приводит к повышению температуры и закислению

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры поверхности океана и вызывает его закисление. Хотя потепление и закисление — разные явления, они вместе вредят морским экосистемам. Эти изменения в океане не везде происходят с одинаковой скоростью: есть существенные различия в градиентах температуры, широты и глубины.

Скорость, с которой вода поглощает CO2, уменьшается с повышением температуры воды. Это означает, что полярные регионы, такие как Аляска, где вода в океане относительно холодная, могут поглощать больше CO2, чем более тёплые тропики. В результате полярные поверхностные воды, как правило, окисляются быстрее, чем в других широтах, и в среднем более тёплые районы океана выделяют CO2 в атмосферу, а не поглощают его.

Региональные различия в закислении океана также можно частично объяснить влиянием моделей циркуляции океана. Из-за преобладающих ветров и других природных явлений океан поднимает вверх богатые питательными веществами и более кислые или агрессивные глубинные воды. В естественных условиях проникновение богатых питательными веществами, прохладных и агрессивных глубинных вод в верхние слои полезно для прибрежных экосистем. Но в регионах с закислёнными водами приток более прохладных глубинных вод (которые также имеют тенденцию быть кислее) усиливает эффекты существующего закисления.

В других регионах, обычно в тропиках, повышение температуры в поверхностных водах замедляет обмен углерода между глубокими водами и поверхностными водами. Здесь ветер играет ключевую роль: он смешивает верхние и более глубокие воды и переносит насыщенные углекислым газом воды в более глубокие районы океана. С повышением температуры поверхности ветрам всё труднее смешивать эти слои, которые становятся всё более расслоёнными, означая, что они располагаются друг над другом. Следовательно, в местах с более тёплой водой верхние слои становятся более насыщенными CO2 и не могут поглощать больше, а нижние слои содержат меньше кислорода (это называется деоксигенацией).

Закисление океана влияет на морскую жизнь

Прибрежные и морские экосистемы подвергаются огромному стрессу из-за изменения климата. Закисление океана в сочетании с другими климатическими воздействиями, такими как потепление воды, деоксигенация, таяние льдов и прибрежная эрозия, создают реальную угрозу для выживания многих морских видов.

Закисление океана особенно пагубно для видов, которые наращивают свои скелеты и раковины из карбоната кальция (например, моллюски, мидии, крабы, фитопланктон и кораллы), и которые составляют нижнюю часть пищевой цепи. Закисление снижает доступность карбонат-ионов в водах океана, которые являются строительными блоками, необходимыми этим организмам для создания своих раковин и скелетов, что значительно снижает шансы их потомства на выживание.

В присутствии других факторов климатического стресса закисление океана затрудняет восстановление жизнедеятельности видов. Возьмём, к примеру, проблему обесцвечивания кораллов. Кораллы поддерживают мутуалистические отношения с фотосинтезирующими водорослями, живущими в их тканях: кораллы служат убежищем для водорослей, и каждый обеспечивает друг друга питательными веществами, необходимыми для их выживания. Но когда температура воды становится слишком высокой, кораллы вытесняют эти водоросли, делая их более уязвимыми для болезней и менее способными поддерживать и строить свою структуру.

Закисление океана препятствует способности кораллов восстанавливаться после обесцвечивания, поскольку оно снижает количество доступного карбоната кальция, необходимого кораллам для восстановления здоровья. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) указывается, что 99 процентов теплопроводных коралловых рифов в мире могут исчезнуть, если средние глобальные температуры поднимутся на 2°C или более по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Закисление океана влияет на экономику, средства к существованию людей и общин

Промысел моллюсков также ощущает воздействие углеродного загрязнения. Ожидается, что в таких местах, как тихоокеанское побережье США, потепление вод и закисление океана приведет к сокращению популяций краба Дандженесс, самого прибыльного промысла в Орегоне и Вашингтоне.

Рыболовство на Северо-Западе США уже ощущает воздействие потепления вод, которое сеет хаос в регионе и наносит многомиллионный ущерб местной экономике. Повышение температуры океана вызвало быстрое увеличение количества токсичных водорослей. Токсичные водоросли вырабатывают опасный нейротоксин — домоевую кислоту, которая накапливается в организме моллюсков, представляя опасность для здоровья человека. В результате многие рыбные промыслы Западного побережья были вынуждены закрыть. В связи с повышением кислотности воды и последующим сокращением количества минералов, необходимых для выращивания моллюсков, это рыболовство столкнётся с серьёзными проблемами в будущем.

Что касается потепления, то Федерация ассоциаций рыбаков тихоокеанского побережья (PCFFA) подала иск против 30 компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, в 2018 году. PCFFA утверждает, что эти компании способствовали увеличению потребления нефти, угля и природного газа и получали прибыль от этого, несмотря на то, что знали о связи между увеличением выбросов, удерживающих тепло, и изменением климата. Это первое дело, возбуждённое отраслевой ассоциацией против компаний, работающих на ископаемом топливе.

Почему это важно и что вы можете сделать?

Если вы живете в Канзасе или Оклахоме, вы можете подумать, что закисление океана на вас не влияет. Но это так. Закисление океана влияет на важные секторы экономики США, такие как рыболовство и туризм, оно влияет на снабжение продовольствием и усугубляет глобальное потепление, ограничивая способность океанов поглощать CO2. Для сообществ, зависящих от прибрежных ресурсов, на карту поставлен их образ жизни и культурная самобытность.

Если выбросы CO2 не прекратятся, то к концу века закисление океана, как ожидается, сократит уловы моллюсков в США. К концу столетия ежегодные поставки моллюсков могут сократиться на 35 процентов, поставки устриц — на 50 процентов, а морских гребешков — на 55 процентов. В целом отрасль морепродуктов может понести совокупные убытки потребителей в размере 230 миллионов долларов. В этом же сценарии закисление океана в сочетании с потеплением может стоить 140 миллиардов долларов в сегодняшних долларах в виде утраченных рекреационных преимуществ, связанных с коралловыми рифами, а индустрия отдыха на коралловых рифах в США может упасть в цене более чем на 90 процентов к 2100 году.

Самый эффективный способ ограничить закисление океана — это принять меры в связи с изменением климата, внедряя решения для значительного сокращения использования ископаемого топлива. Если мы резко сократим выбросы в результате глобального потепления и ограничим потепление в будущем, мы сможем значительно уменьшить вред, наносимый морским экосистемам.

Нам также необходимо сделать так, чтобы ресурсы доходили до тех сообществ, которые больше всего пострадают от закисления океана. В настоящее время налогоплательщики оплачивают ущерб, нанесённый климату, и затраты на адаптацию. Однако изменение климата отрицательно сказывается на местной экономике и препятствует адаптации этих сообществ.

Суды начинают рассматривать вопрос о привлечении производителей ископаемого топлива к ответственности за ущерб, который, как они знали, наносила их продукция, потому что они предпочли дезинформировать инвесторов и общественность об этих рисках вместо того, чтобы принимать меры по их снижению. Обосновывая ответственность этих компаний, Генри Шу, профессор политики и международных отношений Оксфордского университета, утверждает: «Компании сознательно нарушили самый основной моральный принцип «не навреди», и теперь они должны возместить причинённый ими вред путём возмещения убытков и их доли затрат на адаптацию». Научные данные, которые показывают масштабы ущерба, нанесённого углеродным загрязнением, могут послужить основой для этих усилий.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *