Что такое плюсны у кур

Описание отдельных частей тела у кур

Голова по форме бывает различная. Известен, как нежелательный, тип головы «воронья голова». В этом случае голова и клюв удлинены, голова сдавлена с боков. Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска различная: желтая, аспидная, бело-розовая, черная и другая, в зависимости от породы. В большинстве случаев цвет клюва не отличается от цвета плюсны.

Гребень — кожное образование, служащее вторичным половым признаком. Особенно сильно развит у петухов. Гребень бывает различной формы, в зависимости от породы.
Листовидный гребень имеет вид пластинки с вырезами. Он наиболее распространен у яйценоских пород. У некоторых пород сваливается на сторону (куры породы леггорн).

Форма гребней:
1 — листовидный;
2 — розовидный;
3 — стручковидный;
4 — ореховидный;
5 — роговидный;
6 — бабочковидный.

Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка; на верхней поверхности покрыт мелкими бугорками.
Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков, имеющих отчетливые зубцы. Зубец на среднем гребешке несколько выше, чем на боковых.
Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень имеет вид двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков.
Бабочковидный гребень имеет вид двух лопастей, наподобие крыльев у бабочки. У основания имеется бугорок.

Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках указывает на помесность птицы.

Шея. У разных пород птиц длина шеи бывает разной. У мясных пород она короче. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птиц с узким туловищем и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Наиболее длинное туловище обычно бывает у тяжелых птиц. Грудь должна быть хорошо развита. Грудная клетка особенно сильно развита у юрловских петухов.

Ноги. Длина ног различна у разных пород. Более длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Обращается внимание на оперенность ног. Окраска пальцев и плюсны также различна у разных пород (белые, желтые, аспидные, черные и др.); пальцев на ноге обычно четыре, но есть породы пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: вырастают они в год примерно на 1,5-2 сантиметра.

Хвост. Постав хвоста также различен у отдельных пород. У яйценоских пород хвостовое оперение более развито.

Хлупом называется вся нижняя часть туловища. Основой его служит грудная кость, которая должна быть правильной, неискривленной; искривленность может быть в результате неправильного минерального кормления, при узких насестах и реже вследствие падения птицы с них.

Источник

Лапы или ноги: строение конечностей у курицы

Мнения по поводу того, что у петуха — лапы или ноги, расходятся. Существуют две точки зрения: научная и обиходная. И между ними есть четкие различия. Чтобы разгадать этот ребус, надо понимать анатомическое строение кур. А также знать, какой образ жизни ведут эти птицы: как передвигаются, добывают пищу. В статье мы разберем эти нюансы «по косточкам» и расскажем, из чего состоят конечности куриц и петухов.

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Интертарзальный сустав

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Поверхность и другие особенности

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Проблемы с лапами

Распространенные причины

Куриные лапки нередко подвергаются различным болячкам. Некоторые заводчики считают, что причиной этому служат генетические отклонения. Но это не так. Куры с большим количеством пальцев нередко живут долго и болеют нечасто.

На появление болезней влияют определенные факторы.

Плохое содержание: куры некоторых пород не приспособлены к содержанию в клетках или тесных курятниках. Им нужен простор и регулярная активность. Иначе куриные лапки атрофируются и подвергнутся деформации.

Скудный рацион: дефицит полезных веществ приводит к заболеваниям лапок. Как правильно составить рацион читайте в статье «Чем кормить цыплят в домашних условиях с первых дней жизни».

Нарушения в температурном режиме. Нормализировать его поможет статья «Какой должна быть температура в курятнике зимой и летом».

Заболевания

Зачастую лапы кур и петухов страдают от:

Узнайте, как называются другие заболевания лап у куриц и петухов, и как от них избавиться, в статье «О болезнях ног у кур и их лечении».

Дорогие читатели, надеемся, статья оказалась полезной. Если вы хотите обсудить прочитанное — комментарии открыты. Приглашайте репостом друзей ознакомиться с интересной темой и вашими заметками. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Источник

ОЦЕНКА И ОТБОР КУР И ПЕТУХОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ

Цель занятия. Изучить признаки экстерьера, связанные с яйценоскостью и воспроизводительными качествами кур. На­учиться по этим признакам отбирать лучшую птицу.

Содержание и методика проведения занятия. Приемы оценки и отбора птицы по экстерьеру несложны. Оценивая экстерьер, прежде всего обращают внимание на направление продуктивности и состояние здоровья птицы. Больную птицу не оценивают.

Оценивая экстерьер, каждую особь берут в руки и тщательно осматривают. Сначала обращают внимание на поведение, подвижность и темперамент, которые указывают на состояние ее здоровья и возможность использования на производстве. Нежелательна для производства продукции флегматичная или пугливая птица, которая сильно кричит, стремится вырваться из рук. Такая птица подвержена стрессам и малопродуктивна.

Во время оценки птицу нужно правильно держать:

— птицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны хвоста, а правой рукой начинают оценку с головы (осматривают глаза, гребень, сережки, клюв) проводят рукой по шее, ощупывают зоб, ширину и глубину груди, осматривают киль, пальпируют живот, осматривают клоаку, ноги.

Затем меняют положение птицы, берут ее за ноги правой рукой, голову опускают вниз, а левой проводят по спине, осматривают крылья и судят о линьке.

Для хорошей несушки характерна правильная форма телосложения: голова легкая, клюв короткий, слегка загнутый к низу, гребень хорошо развит, ярко-красный, эластичный, может свисать набок, сережки большие, глаза выпуклые и блестящие. Шея у хорошей несушки должна быть средней длины, грудь глубокая, киль прямой, живот большой, эластичный и мягкий.

Плохая несушка флегматична, обычно пуглива и неохотно поедает корм, оперение у нее рыхлое и взъерошенное, голова грубая или длинная, гребень развит слабо, мутные глаза, грудь узкая, спина может быть горбатой, киль искривленный и часто с наминами, небольшой жесткий живот или большой и жесткий при отложении жира, ноги могут быть длинными, короткими или искривленными (табл. 19).

19. Оценка и отбор кур по экстерьеру

Легкая, недлинная; клюв короткий, слегка загнутый

Очень массивная, грубая или узкая, длинная – «воронья»

Хорошо развит, может свисать набок

Средней длины, с умерен-но развитой мускулату-рой и с хорошим плотным оперением

Очень толстая и короткая или тонкая и длинная

Широкая, глубокая, округлая, несколько выпяченная вперед

Длинная, ровная, широкая

Узкая, короткая, горбатая, суживаю-щаяся к заду

Большой, эластичный, мягкий

Небольшой, жесткий; у ожиревших кур большой, жесткий

Глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад

Короткое, узкое, мало вместительное

Широко растянутый, неотвислый

Тонкие, прямые, широко расставленные, умеренной длины

Слишком толстые или тонкие, сближенные, очень короткие или высокие

Подвижна, но не пуглива, хорошо поедает корм

Малоподвижна, пуглива, имеет плохой аппетит

У несущейся курицы большой по объему эластичный живот. Размер живота определяют расстоянием от конца киля грудной кости до лонных костей. У хорошей несушки между этими точ­ками помещается 4 пальца руки взрослого человека, а между лонными костями – 3-4 пальца (рис.40, 41). Клоака у кур в период яйце­носкости большая и влажная. Курам ряда пород присуща желтая окраска частей тела, которая хорошо выражена, если птицу пра­вильно содержали и давали такие корма, как желтая кукуруза, травяная мука и др. По степени пигментации кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, клюва и плюсны ног можно сделать заключение, давно несется курица или нет. В процессе яйценоскости пигмент выводится из организма с желтком яиц и указанные части тела у кур в этой же последовательности постепенно теряют желтую окраску. Во время линьки пигмент частей телавосстанавливается в той же последовательности.

У высокопродуктивных несушек линька наступает поздно, в конце биологического года яйценоскости, и заканчивается в те­чение 3-4 недель, у низкопродуктивных она начинается рано и продолжается 9-13 недель. Зная эту особенность, необходимо учитывать, что яйценоскость и линька подвержены значительной индивидуальной изменчивости.

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Рис. 40. Расстояние между концами лонных костей:

а, б – у несущейся курицы; в,г – у ненесущейся

Рис. 41. Расстояние между концом киля и лонными костями:

а, б – у несущейся курицы; в, г – у ненесущейся

Внешние и внутренние признаки, изменяющиеся в связи с яйценоскостью приведены в таблице 20.

При оценке по внешнему виду к петухам предъявляют более жесткие требования, чем к курам. У отличного по экстерьеру петуха яичной породы должны быть характерные живая масса и тип телосложения, большой прямостоячий гребень ярко-красно­го цвета, хорошо развитые сережки. Развитие и состояние гребня у петуха характеризует его воспроизводительные качества. Поэтому для племенных целей надо отбирать петухов с хорошо развитыми, ярко окрашенными гребнем и сережками. Такие производители более активны в половом отношении, благодаря чему повы­шается оплодотворенность яиц.

изменяющиеся в связи с яйценоскостью

Большой, ярко-красный, теплый на ощупь

Небольшой, жесткий, бледно-красный, холодный на ощупь

Расстояние между лонными костями

Помещается 3-4 пальца руки, концы лонных костей эластичные

Помещается 1-2 пальца руки, концы лонных костей твердые

Расстояние между концом киля и лонными костями

Большая, мягкая, влажная

Окраска частей тела желтоногих кур

Уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, на клюве и на плюснах

Желтая окраска на ногах и на клюве сохранилась

Нет смены маховых перьев первого порядка

Сменилось пять и более маховых перьев первого порядка

Грудь достаточно широкая и округлая, сильнее развиты мышцы и костяк, чем у кур. Живот небольшой, лонные кости сближены, и их концы твердые.

Многим петухам свойствен драчливый характер. Слишком агрессивных петухов выбраковывают, так как их трудно использовать при естественном спаривании и особенно при искусственном осеменении.

При оценке по экстерьеру мясной птицы обращают внимание на стати тела, связанные с мясностью: обмускуленность груди, ширину и глубину груди, длину туловища, обхват груди, длину голени и бедра, длину киля.

Вопросы для самоконтроля:

1.Как оценивают кур и петухов по экстерьеру?

2.Перечислите признаки экстерьера хорошей и плохой несушки.

3.Назовите признаки экстерьера, изменяющиеся в связи с яйценоскостью.

Источник

Пташкин Двор

Редкие породы кур, гусей и уток в СПБ. Куры, цыплята, инкубационные яйца на продажу в городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Виды и породы кур

Признаки, определяющие породы кур

Породные группы

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Листовидная форма гребня (порода австралорп)

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Роговидная форма гребня (порода юрловская голосистая)

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Стручковидная форма гребня (порода брама)

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Ореховидная, иногда называемая малиновидная форма гребня (порода орловская белая)

В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей историей развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками. Минимальная численность новых пород кур определяется поголовьем не менее 40 тыс. голов.

Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно полезным и экстерьерным признакам. Минимальная численность новых по­родных групп определяется поголовьем не менее 12 тыс. голов.

Популяция

Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, полученных при межпородном скрещивании. Породы различают по географическому признаку (месту создания), по направлению продуктивности, по экстерьеру. Существующие породы по направлению продуктивности подразделяют на яичные, мясные, мясояичные, декоративные, бойцовые. Кур декоративных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.

Экстерьер

Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Термин «экстерьер» был введен в практику в 1768 г. французским зоотехником Буржеля. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной породе или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, лицо, глаза и т. д. На рис. слева представлены стати
тела петуха. Стати тела определяют породную принадлежность.

Гребень

Гребень различают по форме, окраске и величине. Различия по форме: листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный или земляничный. Реже встречаются формы гребня роговидный, бабочковидный. Определения форм гребня:

Окраска гребня

Различия по окраске. У большинства пород окраска гребня красная. С возрастом у несущихся кур гребень бледнеет, приобретая к концу продуктивного периода розовую
окраску.

Величина гребня

Различия по величине. По величине у петухов гребень больше, чем у кур. Эти различия проявляются с 3—4 недельного возраста птицы. Мясные породы имеют небольшой, мясояичные — среднего размера и яичные породы имеют хорошо развитый большой гребень. У бойцовых пород гребень слабо выражен.

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

полосатая окраска оперения

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

ситцевая окраска оперения

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

коричневая окраска оперения

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

черная окраска оперения

Глаза

Глаза. Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, продолговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричневые, черные. Различают посадку глаз: глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их — породный признак.

Клюв. Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясояичные и мясные породы — средний и бойцовые острый средний и короткий клюв. По окраске различают роговый, черный, желтый, темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.

Лицо. Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различают длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо, поросшее щетинками и без них.

Сережки

Сережки. Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясояичные — средние, мясные — небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.

Ушные мочки

Ушные мочки. Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют развитые длинные, мясояичные — средне развитые, мясные — небольшие и бойцовые — слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.

Грудь

Грудь. Степень развитости груди определяют на ощупь или угломером. Различают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных пород.

Шея. Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясояичных — средняя, бойцовых — длинная.

Спина

Спина. Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.

Крылья

Крылья. Различают по длине: длинные и короткие; по степени прилегания к туловищу: плотно прилегающие и свислые.

Хвост

Хвост. Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хвоста.

Ноги. Различают:

Длинные ноги бывают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясояичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную,
аспидно-серую, зеленую. Плюсна и пальцы большинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород имеют шпоры длиной 1,5—2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты. Породы различаются по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур — результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.). Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы).

Окраска оперения

По окраске оперения различают:

При ослаблении черной пигментации получается аспидно-синеватая (сизая) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.

Структура пера

По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курчавость оперения — состояние оперения у кур, характеризующееся искривлением стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стержень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура части рулевых и маховых перьев.

Зависимости статей

Стандарты пород

Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).

В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.

Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела), история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня), а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья), то сохранность составляет 93%.

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу продуктивности:
мясные
яичные
мясояичные (общепользовательные)
бойцовые
декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
мясные куры— брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
яичные куры — леггорн, русская белая и др.
мясояичные куры — австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.
декоративные куры — бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясояичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясояичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 сут. достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясояичных пород мельче, чем яичных.

Бойцовые породы кур

Как известно, бойцовые породы кур являются наиболее древними породами среди все существующих. Но за множество лет, человечеством было усовершенствовано и увеличено их количество. Сейчас существует очень много пород, от небольших карликов в 500 грамм до крупных птиц, весом в несколько кило.

Внешность бойцовских птиц и их особенности

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Дакан, бойцовый петух

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Ноги бойцовой птицы

Так как классические представители бойцовских пород предназначены для активной деятельности, внешне они уж никак не могут быть хрупкими и безобидными. Внешне они выглядят крепко и мощно:

Кроме того, практически все обладают агрессивным характером, который позволяет бороться за свою жизнь и атаковать противника.

Условия содержания птиц

Для того чтобы бойцовские петухи не ощущали дискомфорта, пребывая в закрытом помещении, необходимо обеспечить правильные условия для их проживания. Прежде всего, это тепло. Как уже говорилось выше, их тело не имеет большого перьевого покрытия. Поэтому оно удерживает тепло достаточно плохо. Таким образом, им необходимо гарантировать постоянное пребывание в теплом помещении. Также важно помнить о том, что, так как они являются серьезными бойцовскими птицами, им необходимо обеспечивать хороший корм с белками как растительного, так и животного происхождения.

Известные типы бойцовских кур

Традиционно бойцовые куры делятся на четыре типа по стилю своих боевых действий:

Каждый из типов боя при правильной тренировке развивается. Поэтому, занимаясь птицей, можно из любого простого бойца вырастить настоящего победителя.

Преимущества и недостатки основных пород бойцов

Одной из популярнейших пород является индийский Азиль. Ранее сами индианцы так называли все типы бойцовских птиц. Сейчас же порода Азиль представлена нам как два вида птиц: маленькая Реза (вес которой не превышает трех кг) и Южноиндийский тип. Довольно оригинальны бойцовые петухи породы Араукана. Их особенность — голубые и даже зеленоватые яйца. Они удивительно спокойны как для представителей бойцовских пород. В то же время, такие птицы способны быть крепкими и выносливыми. Еще одной достаточно древней породой являются Малайские петухи. Нет доказательств, но существует много версий того, что данная порода происходит от давно вымершей породы гигантских кур, существовавшей более 3 тысяч лет тому.

Как видите, при желании можно выбрать представителя любой породы, каждый из которых отличается как по внешности, так и по характеру от других своих сородичей.

Декоративные породы кур

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Порода курчавая, петух

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Порода голландская белохохлая, петух

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Курица породы феникс

Создание декоративных пород кур

Эстетическая потребность людей привела к созданию декоративных пород кур. История создания декоративных пород уходит в далекое прошлое. Родина многих пород — Япония, Китай. Отличительные особенности декоративных пород — красота и оригинальность внешних форм. Длиннохвостые породы с длиной хвоста у петухов музейных экземпляров до 5 м. и более. Красивые длинные перья хвоста с давних пор используют для изготовления украшений и головных уборов.

Длиннохвостые породы

Длиннохвостых петухов держат высоко на шесте или в клетках, оберегая хвост от ломки. На конце шеста для петухов устанавливается кормушка и поилка. Три раза в день петухов спускают на землю, предварительно закрутив длинные хвостовые перья. Интересная биологическая особенность — перья хвоста линяют один раз в три года.

У кур длиннохвостых пород длина хвоста обычна. Созданы породы ползающих кур, размеры ног их так малы, что они кажутся ползающими, откуда и получили название. Породы с курчавой структурой пера, а также порода с белым хохлом на голове привлекают своей необычностью. Некоторые декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держали в храмах. Эстетическая потребность людей привела к созданию

В 1878 г. длиннохвостые породы Иокогама, Феникс были вывезены из Японии в Германию, Англию и Францию. В 1886 г. Московское общество приобрело во Франции фениксов, но попытки развести их не были удачны.

Декоративные породы в России

В России была создана и разводилась на протяжении длительного периода (300 лет) декоративная порода Павловских кур. До недавнего времени считали эту породу вымершей, но в 1990 г. небольшое поголовье потомков Павловских найдено на уральской земле.

Мясные породы кур

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Порода гудан, курица

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Порода гудан, петух

По этапам развития птицеводства периоды 234—149 гг. до н. э. отнесены к первым описаниям приемов откорма птицы; 116-27 гг. до н. э. — существование крупных хозяйств птицы, обеспечивающих городское население мясом; начало тысячелетия — описание приемов кастрации петухов для улучшения их мясных качеств, описание экстерьера кур.

Развитие мясного птицеводства

По мере роста городского населения увеличивался рыночный спрос на птичье мясо, что стимулировало развитие мясного птицеводства.

Азиатские породы кохинхин, брама, лангшан были признаны классическими мясными породами. Родина их — Китай, Индия. В середине XI X столетия азиатские породы в большом количестве были вывезены из Китая, Индии в Европу, Америку.

Мясные породы послужили базой для создания новых пород: плимутрок, джерсейский гигант, лангшан немецкого и английского типов и многие другие. Из мясных пород повсеместное распространение получила порода корниш. До 1940-х годов эту породу разводили в частных хозяйствах, впоследствии на базе двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста, мясными качествами и небольшими затратами корма.

Мясояичные куры

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у курПоявление мясояичных пород

Мясояичные породы кур начали выводить в США со второй половины XI X столетия.

Породы плимутрок, доминикская, род-айленд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и ряд других в большинстве своем выведены путем скрещивания яичных и мясных пород и сочетают в себе хорошую яйценоскость и живую массу.

Куры мясояичных пород в России

В России создание отечественных мясояичных пород относят к 50—60 годам XX столетия, к тому периоду, когда птицеводческая отрасль не была поставлена на промышленную основу. Было создано около 20 пород и породных групп. С развитием птицеводческой отрасли постепенно произошло вытеснение мясояичных пород как нерентабельных в промышленном производстве. В настоящее время эти породы используют в неспециализированных хозяйствах, а также в приусадебных хозяйствах.

Яйценоскость кур: 150—200 яиц;

Живая масса: 0,9—1,0 кг в возрасте 8—9 недель.

Преимущественные особенности разведения мясояичных пород в приусадебном хозяйстве:

Большим спросом пользуются отечественные породы: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская и др.

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Породы кур несушек

(яичное направление)

Развитие яичного птицеводства

Экономическим стимулом развития яичного птицеводства была возрастающая потребность городского населения в продуктах питания. Интенсивный породообразовательный процесс в яичном птицеводстве возник в XVIII-XI X вв.

В 1854 г. для индивидуального учета яйценоскости было сконструировано контрольное гнездо. Современное промышленное птицеводство яичного направления основывается на классической породе, созданной в XVII I в.,- белый леггорн. На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают 260-270 шт. яиц на несушку. В промышленном яичном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и в разной степени интенсивности коричневой окраской скорлупы. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир, род-айленд. Предпочтение кроссам с окрашенной скорлупой яиц отдают в Англии, Франции, Италии, США, Японии, Скандинавских странах. При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричневых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, высокой продуктивности, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы, повышенному потребительскому спросу.

Породы куриц несушек

Куры яичных пород в свое время были выведены именно для получения яиц. Таким образом, разработчиками делался упор именно на это. Мясные качества кур при этом практически игнорируются. Поэтому основной продукт, который предоставляют человечеству яйценоские куры — это яйца.

Что такое плюсны у кур. Смотреть фото Что такое плюсны у кур. Смотреть картинку Что такое плюсны у кур. Картинка про Что такое плюсны у кур. Фото Что такое плюсны у кур

Отличие яичных кур от других пород

Все яичные породы кур имеют целый ряд общих характеристик. Прежде всего, это достаточно невысокая масса (не более (2,5 кг). Соответственно, их костяк достаточно легкий. Они достаточно быстро развиваются. Полное физическое развитие наступает уже через 140 дней после появления на свет. Нестись они начинают даже раньше, примерно, спустя 125 дней. Как правило, их яйца белые. Сами же куры могут быть разных расцветок, от буро-полосатой, до пестрой. В основном, это зависит от того, какой данные куры несушки породы. Традиционно, от единственной курицы можно получить до 300 яиц, поскольку их яйценоскость очень высока. Таким образом, можно выделить несколько основных деталей, выделяющих породы куриц несушек среди всех птиц:

Особенности внешнего вида кур-несушек

Помимо перечисленных выше характеристик, курицы яичной породы отличаются еще и внешним видом. Все имеющиеся породы объединяют некое сходство. Плотное их оперение хорошо развито, прилегает к телу особи. При этом крылья достигают большого размера, равно так же, как и хвост. Он достаточно часто удлинен. Голова увенчивается стойким прямым гребнем. На нем насчитывается семь зубцов. Мочки кур хорошо развиты.

Многообразие яйценосных кур

Одной из наиболее популярной и давно выведенной пород является Леггорн. Она представляет собою качественно скрещенные известные миру породы. Итальянские, испанские, белая минорка и бойцовые куры — взяв от этих пород лучшее, американские селекционеры сумели создать породу несушек, которые до сих пор восхищают весь мир.

Изобраун также достаточно хорошо представляет породы кур яичного направления. Выведенные французами курицы несут коричневатые яйца, количество которых доходит до 320 штук ежегодно.

Конкурировать с вышеуказанными вариантами на современном рынке сельского хозяйства могут следующие яйценосные породы:

Разведение именно кур, предназначенных для обогащения людей яйцами положительно влияет на сельское хозяйство. Все современные породы кур способны уже в первый год своей жизни нести более 150-ти яиц. Такая крупномасштабная селекция началась примерно с 20-х годов прошлого столетия. Сейчас для того, чтобы добиться максимально хороших результатов, необходимо поддерживать в месте содержания кур хорошее освещение. При этом оно может быть даже искусственным, главное, чтобы его поддерживали как минимум 14 часов в день. Таким образом, владелец кур может рассчитывать на то, что куры будут нестись ежедневно. Исключением является период линьки, когда они физически не способны производить продукцию.
Традиционно поголовье несущихся кур обновляется ежегодно. Каждую осень владельцы проверяют своих несушек, оставляя только купленный летом молодой подбор и качественных несушек предыдущего года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *