Что такое плодовые тела бактерий
Бактерии
Строение бактерий
Спешу сообщить, что на данный момент установлено однозначно: мезосомы это складки цитоплазматический мембраны, образующиеся только лишь при подготовке бактерий к электронной микроскопии (это артефакты, в живой бактерии их нет).
В состоянии споры бактерии очень устойчивы к изменениям температуры, механическим и химическим факторам. При изменении условий среды на благоприятные, бактерии покидают спору и приступают к размножению.
Энергетический обмен бактерий
Бактерии получают энергию за счет окисления веществ. Существуют аэробные бактерии, живущие в воздушной среде, и анаэробные бактерии, которые могут жить только в условиях отсутствия кислорода.
Получают энергию бактерии путем хемо- или фотосинтеза. Среди хемосинтезирующих бактерий можно встретить нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.
Важно заметить, что клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) не осуществляют хемосинтез: клубеньковые бактерии относятся к гетеротрофам.
Среди фотосинтезирующих бактерий особое место принадлежит цианобактериями (сине-зеленым водорослям). Благодаря им сотни миллионов лет назад возник кислород, а с ним и озоновый слой: появилась жизнь на поверхность земли и аэробный тип дыхания (поглощение кислорода), которым мы сейчас с вами пользуемся 🙂
Биотехнология
Бактерии используются для получения антибиотиков (тетрациклина, стрептомицина, грамицидина), широко применяемых в медицине. Бактерии также применяют в пищевой промышленности, где их используют для получения молочнокислых продуктов, алкогольных напитков.
Классификация бактерий по форме
При микроскопии становятся заметны явные отличия форм бактерий.
Размножение бактерий
В ходе бинарного деления бактерия делится на две дочерние клетки, являющиеся генетическими копиями материнской. Деление в среднем происходит раз в 20 минут, популяция бактерий растет в геометрической прогрессии.
Бактериальные инфекции
Многие патогенные бактерии приводят к развитию тяжелых заболеваний у человека. На настоящий момент при бактериальных инфекциях применяются антибиотики, дающие хороший эффект.
От некоторых болезней: дифтерия, коклюш и т.д. разработаны вакцины, дающие стойкий пожизненный иммунитет. После вакцинации образуются антитела к возбудителю, вследствие чего организм становится защищен от подобных инфекций: при встрече с возбудителем человек не заболевает, или переносит болезнь в легкой форме.
К бактериальным инфекциям относятся: чума, дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, тиф, столбняк, брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера. Ниже вы можете видеть возбудителей данных заболеваний и место их локализации в организме.
При проведении медицинских процедур локального кварцевания (облучения УФ отдельных участков) тела следует надевать защитные очки для избежания ожога сетчатки глаза. При кварцевании помещений следует покинуть их по той же причине.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Что заставляет колонию бактерий вести себя как многоклеточное существо?
Результаты исследования показали, что секреция полимеров сахаров помогает миксобактериям приспосабливаться к окружающей среде и формировать сложные многоклеточные структуры.
Исследования профессора Салима Тимо Ислама (Salim Timo Islam) и его аспиранта Фареса Саиди (Fares Saïdi) из Национального научно-исследовательского института в Квебеке, Канада (Institut National de la Recherche Scientifique, INRS), показали, что многоклеточная физиология социальной бактерии Myxococcus xanthus — миксобактерии, которая может активно реорганизовывать своё сообщество в соответствии с условиями среды, — возможно, модулируется секрецией двух натуральных полисахаридов в определённых зонах колонии. Результаты исследований, проведённых в сотрудничестве с международной командой, опубликованы в журнале PLOS Biology.
Профессор Ислам четыре года занимается исследованиями в области бактериальной физиологии, уделяя особое внимание взаимодействию клеток бактерий друг с другом и с поверхностями, на которых формируются бактериальные сообщества, в том числе многоклеточные бактериальные плёнки и плодовые тела. Развитие многоклеточности является ключевым эволюционным переходом, позволяющим разделять физиологические функции в популяции клеток, что даёт преимущества для выживания; у одноклеточных это может привести к сложному поведению в процессе развития и формированию структур сообществ более высокого порядка.
Плодовые тела, формируемые колониями бактерии Myxococcus xanthus, похожи на плодовые тела грибов, в просторечии и называемые собственно грибами. Обычно многоклеточность ассоциируется с ядерными организмами: животными, растениями, грибами. Однако определённые шаги к многоклеточности делают и бактерии. Наиболее изученные примеры такого поведения у них — создание биоплёнок, а также плодовых тел, похожих на плодовые тела грибов. Ислам и Саиди изучили данное явление на примере миксобактерии Myxococcus xanthus. Это организм, способный как к хищническому поведению, т.е. прямому поеданию других бактерий, так и к сапротрофному питанию остатками чужого хищничества. Способность к различным типам питания облегчает для этой бактерии возможность радикального изменения поведения и структуры колонии в ответ на сигналы внешней среды. Если вокруг оказывается недостаточно питания, колония Myxococcus xanthus, состоящая из однотипных подвижных клеток, формирует плодовое тело, генерируя три дифференцированные субпопуляции: 1) клетки, образующие устойчивые к высыханию миксоспоры в центре плодового тела, 2) клетки в основании плодового тела, образующие своего рода «ножку», «периферический стержень» и 3) клетки-фуражиры, сохраняющие подвижность на периферии плодового тела. Плодовые тела Myxococcus xanthus называют роями, они способны к скользящему групповому движению и выигрывают у колоний одиночных бактериальных клеток за счёт того, что совместно вырабатывают большие количества пищеварительных экзоферментов, разлагающих органические субстраты и другие бактерии. Рои (плодовые тела) миксобактерий видны невооружённым глазом. Именно благодаря такому многоклеточному образу жизни Myxococcus xanthus обеспечивают выживание колонии.
Понять механизм, заставляющий простейшие одноклеточные организмы объединяться в сложную многоклеточную структуру, — интереснейшая задача для учёных, способная, в случае решения, открыть путь ко множеству прорывных биотехнологий. Для решения этой задачи полезно понять функциональную биохимию миксобактерий.
В процессе жизнедеятельности миксобактерии, как в состоянии рассеянной колонии, так и в плодовых телах, секретируют множество различных веществ, в том числе несколько длинноцепочечных полисахаридов. Некоторые из них уже хорошо изучены и описаны, как, например, O-антиген, входящий в макромолекулу липополисахарида и участвующий в функционале подвижности миксобактерии. Функционал некоторых понятен не до конца. А некоторые и вообще пока толком не исследованы.
Салим Тимо Ислам и Фарес Саиди в своей работе постарались прояснить роль двух секретируемых бактерией Myxococcus xanthus полисахаридов. Один из них, экзополисахарид (ЭПС), уже был отчасти описан: он важен для образования биоплёнок, т.к. играет в них роль основного компонента внеклеточного матрикса. Другой — плохо описанный «полисахарид слизи». Авторы работы назвали его БПС — биосурфактантный полисахарид, так как предположили, что он имеет свойства поверхностно-активного вещества (сурфактанта). Чтобы разобраться, как эти полисахариды работают, они сначала выяснили, какие белки участвуют в их производстве, затем создали линии мутантных бактериальных клеток, с отключенными генами, ответственными за синтез соответствующих белков, а затем стали проверять, какие способности, бактерия, лишённая того или иного полисахарида, утеряла. В частности, удалось узнать, что в процессе питания ни ЭПС, ни БПС не задействованы: колонии, не умеющие секретировать эти вещества, по-прежнему были способны употребить в пищу колонию кишечной палочки (Escherichia coli). ЭПС также не задействован и в скользящей групповой подвижности (колония без него вполне ползла), а вот БПС, как оказалось, — наоборот, задействован. Чтобы убедиться в том, что для скользящей подвижности важны именно биосурфактантные свойства БПС, учёные попробовали заместить его в мутантной колонии внешним поверностно-активным веществом другой природы — и это сработало: скользящая подвижность колонии восстановилась.
Подобрав красящие биомаркеры, связывающиеся с исследуемыми полисахаридами, авторы работы также выяснили, что активное производство ЭПС и БПС в бактериальном сообществе связано с началом активного формирования плодового тела и что затем эти полисахариды производятся внутри роя неравномерно: ЭПС активнее секретируется на периферии колонии, в районах низкой плотности скопления клеток, в то время как БПС более важен в центре колонии, где плотность клеток высока. Учёные предположили, что такое распределение полимеров связано с различной потребностью в них клеток с различным поведением. Возможно также, что конкретный тип поведения субпопуляции клеток непосредственно стимулируется конкретным полисахаридом.
В целом, данная работа — важный шаг в изучении перехода одноклеточных к многоклеточному поведению.
«Поскольку факторы, способствующие развитию бактериальных сообществ, пока плохо изучены, — Говорит профессор Ислам, — Очень интересно обнаружить ещё один».
Бактерии
Бактерии — самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение.
Со временем их строение усложнилось, но и поныне бактерии считаются наиболее примитивными одноклеточными организмами. Интересно, что некоторые бактерии и сейчас ещё сохранили примитивные черты своих древних предков. Это наблюдается у бактерий, обитающих в горячих серных источниках и бескислородных илах на дне водоёмов.
Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или в зелёный цвет. Но колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в окружающую среду или пигментированием клеток.
Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук — голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.
Бактерии относят к прокариотам и выделяют в отдельное царство — Бактерии.
Форма тела
Бактерии — многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме.
Название бактерии | Форма бактерии | Изображение бактерии |
Кокки | Шарообразная | |
Бацилла | Палочковидная | |
Вибрион | Изогнутая в виде запятой | |
Спирилла | Спиралевидная | |
Стрептококки | Цепочка из кокков | |
Стафилококки | Грозди кокков | |
Диплококки | Две круглые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле |
Способы передвижения
Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков (скрученные винтообразные нити), которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других — на двух или по всей поверхности.
Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению.
У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. В клетке может быть 40-60 вакуолей. Каждая из них заполнена газом (предположительно — азотом). Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии — передвигаться в капиллярах почвы.
Место обитания
В силу простоты организации и неприхотливости бактерии широко распространены в природе. Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС. Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела.
Бактерии — самые мелкие и самые многочисленные живые существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в любые трещины, щели, поры. Очень выносливы и приспособлены к различным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90ºС, не теряя при этом жизнеспособность.
Практически нет места на Земле, где не встречались бы бактерии, но в разных количествах. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород воздуха, другие в нём не нуждаются и способны жить в бескислородной среде.
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до 30 км. и больше.
Особенно много их в почве. В 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий.
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов. Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях вызываю заболевания. Симбиотические живут в органах пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют витамины.
Внешнее строение
Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой. Капсула — не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. Она предохраняет бактерию от высыхания.
На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превышать разметы тела бактерии. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.
Внутреннее строение
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет, поэтому различные белки (ферменты) и запасные питательные вещества размещаются в самом веществе цитоплазмы. Клетки бактерий не имеют ядра. В центральной части их клетки сконцентрировано вещество, несущее наследственную информации. Бактерии, — нуклеиновая кислота — ДНК. Но это вещество не оформлено в ядро.
Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Цитоплазма отделяется от клеточной стенки цитоплазматической мембраной. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы и небольшое количество мембранных структур, выполняющих самые различные функции (аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи). В цитоплазме клеток бактерий часто содержатся гранулы различной формы и размеров. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода. В бактериальной клетке встречаются и капельки жира.
Способы питания
У бактерий наблюдаются разные способы питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы — организмы, способные самостоятельно образовывать органические вещества для своего питания.
Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые органические вещества. Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофитов, симбионтов и паразитов.
Бактерии-сапрофиты | Бактерии-симбионты | Бактерии-паразиты |
Извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающего органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты. | Живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Бактерии, живущие в утолщениях корней бобовых растений. | Живут внутри другого организма или на нём, укрываются и питаются его тканями. Вызывают различные заболевания – бактериозы. |
Растения нуждаются в азоте, но сами усваивают азот воздуха не могут. Некоторые бактерии соединяют содержащиеся в воздухе молекулы азота с другими молекулами, в результате чего получаются вещества, доступные для растений.
Эти бактерии поселяются в клетках молодых корней, что приводит к образованию на корнях утолщений, называемых клубеньками. Такие клубеньки образуются на корнях растений семейства бобовых и некоторых других растений.
Корни дают бактериям углеводы, а бактерии корням — такие содержащие азот вещества, которые могут быть усвоены растением. Их сожительство взаимовыгодно.
Корни растений выделяют много органических веществ (сахара, аминокислоты и другие), которыми питаются бактерии. Поэтому в слое почвы, окружающем корни, поселяется особенно много бактерий. Эти бактерии превращают отмершие остатки растений в доступные для растения вещества. Этот слой почвы называют ризосферой.
Существует несколько гипотез о проникновении клубеньковых бактерий в ткани корня:
Процесс внедрения клубеньковых бактерий в ткань корня состоит из двух фаз:
В большинстве случаев внедрившаяся клетка, активно размножается, образует так называемые инфекционные нити и уже в виде таких нитей перемещается в ткани растения. Клубеньковые бактерии, вышедшие из инфекционной нити, продолжают размножаться в ткани хозяина.
Наполняющиеся быстро размножающимися клетками клубеньковых бактерий растительные клетки начинают усиленно делиться. Связь молодого клубенька с корнем бобового растения осуществляется благодаря сосудисто-волокнистым пучкам. В период функционирования клубеньки обычно плотные. К моменту проявления оптимальной активности клубеньки приобретают розовую окраску (благодаря пигменту легоглобину). Фиксировать азот способны лишь те бактерии, которые содержат легоглобин.
Бактерии клубеньков создают десятки и сотни килограммов азотных удобрений на гектаре почвы.
Обмен веществ
Бактерии отличаются друг от друга обменом веществ. У одних он идёт при участии кислорода, у других — без его участия.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Лишь некоторые из них (сине-зелёные, или цианобактерии), способны создавать органические вещества из неорганических. Они сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.
Бактерии впитывают вещества извне, разрывают их молекулы на части, из этих частей собирают свою оболочку и пополняют своё содержимое (так они растут), а ненужные молекулы выбрасывают наружу. Оболочка и мембрана бактерии позволяет ей впитывать только нужные вещества.
Если бы оболочка и мембрана бактерии были полностью непроницаемыми, в клетку не попали бы никакие вещества. Если бы они были проницаемыми для всех веществ, содержимое клетки перемешалось бы со средой — раствором, в которой обитает бактерия. Для выживания бактерии необходима оболочка, которая нужные вещества пропускает, а ненужные — нет.
Бактерия поглощает находящиеся близ неё питательные вещества. Что происходит потом? Если она может самостоятельно передвигаться (двигая жгутик или выталкивая назад слизь), то она перемещается, пока не найдёт необходимые вещества.
Если она двигаться не может, то ждёт, пока диффузия (способность молекул одного вещества проникать в гущу молекул другого вещества) не принесёт к ней необходимые молекулы.
Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу. Превращая различные соединения, они получают необходимую для их жизнедеятельности энергию и питательные вещества. Процессы обмена веществ, способы добывания энергии и потребности в материалах для построения веществ своего тела у бактерий разнообразны.
Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах — аминокислотах, углеводах, витаминах, — которые должны присутствовать в среде, так как сами они не смогут их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами. Они получают необходимую им энергию при окислении органических веществ кислородом или при сбраживании (без участия кислорода). В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, различают:
Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счёт неорганических соединений. Они называются автотрофами. Автотрофные бактерии способны синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают:
Фотосинтезирующие бактерии | Хемосинтетики | Метилотрофы |