Что такое плодоножка у смородины
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ, ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Смородина чёрная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0-2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей. Почки у смородины смешанные и образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.
Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года.
У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и букетными веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.
ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — замещающий побег; в — однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25-30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.
ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ:
а — цветковая кисть; б — однолетний побег; в — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)
Начало роста наступает при температура около 1°С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30-40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый. Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к эимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.
СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ГОЛУБКА. Сорт Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. Лисавенко (НИИСС им. Лисавенко); раннего срока созревания.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густооблиственный. Листья средней величины, темно-зеленые, густо покрывают ветви. Цветковые кисти длинные или средние (5-6 см), густые, несут по 7-8 ягод, расположенных на одной стороне. Ягоды средней величины (0,7 г), округлые или слабоовальные, черные, матовые, с сизым восковым налетом и очень маленькой чашечкой, кислые. Урожайность — 3-& кг с куста.
Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к вредителям и болезням. Может поражаться почковым клещом и мучнистой росой.
СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ. Сорт НИИСС им. Лисавенко; раннего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Листья средние и крупные, темно-зеленые. Цветковые кисти длинные (6-8 см), густые, несут по 8-10 ягод. Ягоды крупные (1,5-2,0 г), с тонкой кожицей, кисло-сладкие. Урожайность — 5-6 кг с куста.
Зимостойкость удовлетворительная. Почковым клещом и мучнистой росой поражается слабо.
НАСЛЕДНИЦА. Сорт Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземйой полосы (НИЗИСНП); раннего срока созревания.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Листья зеленые, с тусклым блеском, слабоморщинистые. Цветковые кисти средней длины, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (до 1,2 г), кисло-сладкие. Урожайность — 2-4 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой поражается слабо, может повреждаться почковым клещом.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН. Сорт Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ); среднераннего срока созревания.
Зимостойкость хорошая; самоплодность высокая, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу и махровости.
МОСКОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; раннего срока созревания.
Куст в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем — раскидистый, средней высоты. Листья средние или крупные, зеленые, крупноморщинистые. Цветковые кисти средние, несут до 13 ягод. Ягоды крупные (1-1,2 г), десертного вкуса. Урожайность 2-4 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный. Почковым клещом повреждается слабо, мучнистой росой и антракнозом — в средней степени.
БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ. Сорт Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофелеводства; среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, широкий, густой. Листья крупные, весной желтовато-зеленые. Цветковая кисть средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), выравненные, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, сладкого вкуса. Урожайность — 2,5-3,0 кг с куста.
Зимостойкий, высокосамоплодный; устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу и махровости.
БРЕДТОРП (КАРЕЛЬСКАЯ). Финский сорт; среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, сильнораскидистый, полу шаровидной формы. Ветви с хорошей побеговосстановительной способностью, тонкие, изогнутые, поникающие м даже стелющиеся по земле. Цветковые кисти длинные. Ягоды крупные и средние (1-1,2 г), выравненные, округлые, слегка сплюснутые у полюсов, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 3. 5 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, может повреждаться почковым клещом.
ПАМЯТЬ ЖУЧКОВУ. Сорт ЛСХИ; среднего срока созревания.
Куст высокий, слабораскидистый. Листья мелкие и средние, с глубоким сердцевидным основанием, края слабовогнутые. Цветковые кисти средние и Длинные, содержат по 7-14 ягод на довольно длинных плодоножках. Ягоды среднего размера (0,8 г), с кожицей средней толщины, прочно держатся на кусте, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Урожайность — до 2-6 кг с куста.
Зимостойкость и самоплодность высокие; грибными заболеваниями, почковым клещом поражается в слабой и средней степени.
ДУБРОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднего, срока созревания.
Куст среднераскидистый. Листья светло-зеленые, морщинистые, матовые. Цветковые кисти короткие или средней длины. Ягоды крупные (1,2 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный; мучнистой росой поражается в средней степени, почковым клещом — слабо.
ИЗМАЙЛОВСКАЯ. Сорт НИЗИСНП; среднепозднего срока созревания.
Куст слабораскидистый, среднерослый, густой. Листья средние и крупные, зеленые, лоснящиеся, слабоморщинистые, негрубые. Цветковые кисти средние и короткие., Ягоды крупные (1,1 г), десертного вкуса. Урожайность — до 3-5 кг с куста.
Зимостойкий; относительно устойчив к антракнозу, другими болезнями и вредителями поражается в средней степени.
СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
РАННЯЯ СЛАДКАЯ. Сорт Помологического питомника Московской области; раннего срока созревания.
Куст в молодом возрасте раскидистый, с возрастом становится компактным. Листья средней величины, округлые, морщинистые, зеленые. Цветковые кисти длинные или средней длины. Ягоды средней величины (0,7-0,8 г), темно-красные, десертного вкуса; созревают дружно, долго держатся на кусте, не осыпаясь. Урожайность — до 5-6 кг с куста.
Зимостойкий, самоплодный; сильно поражается антракноэом.
ЧУЛКОВСКАЯ. Старинный отечественный сорт; раннего срока созревания.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Листья средней величины, зеленые, с блеском, морщинистые, иногда гофрированные, кожистые, не всегда симметричные, пятилопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (около 0,8 г), выравненные, ярко-красные, сладковато-кислые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Самоплодный, зимостойкий; хорошо растет и плодоносит на защищенных участках; слабо устойчив к антракнозу.
ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ. Старинный западноевропейский сорт; среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, в первые годы жизни компактный, а затем раскидистый. Листья средней величины, зеленые или темно-зеленые, с. блеском, сильно морщинистые, пяти лопастные. Цветковые кисти средней длины или длинные. Ягоды средней величины (0,7 г), у основания кисти крупные, округлые, красные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Один из наиболее зимостойких и неприхотливых сортов; устойчив к вредителям и болезням.
СОРТА БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
БЕЛАЯ СМОЛЯНИНОВОЙ. Сорт НИЗИСНП; среднего срока созревания.
Куст крупный, широкий, среднераскидистый, редкий. Листья средней величины, пятилопастные, зеленые. Цветковые кисти средние и длинные (10-11 см), несут до 10-11 ягод. Ягоды крупные и средней величины (0,8-1 г), белые, прозрачные, кисловатые. Урожайность — до 8-10 кг с куста.
Зимостойкий; грибными болезнями поражается слабо.
ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗОВАЯ. Перспективный сорт; среднего срока созревания.
Куст мощный, раскидистый, средней высоты. Листья средней величины, пятилопастные плоские с широким основанием. Цветковые кисти средней длины (6-7 см), несут по 7-8 ягод. Ягоды средние и крупные (0,7-0,9 г), светло-красные, приятного вкуса. Урожайность — до 4-5 кг с куста.
Зимостойкий; устойчивость к вредителям и болезням средняя.
ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. На очень низких, переувлажненных местах, где высокий уровень грунтовых вод (ближе 0,8-1 м), кусты лучше сажать на искусственном возвышении (холмиках).
Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нежелательно размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
На выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия 30-40 г, органических удобрений 8-10 кг.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с pH около 5,1-5,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/м1 (при pH 4-5). Затем на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почве успела осесть.
Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. После этого ямы засыпают на 3/4 глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г гранулированного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы.
ПОСАДКА СМОРОДИНЫ
Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Бредторп, Белорусская сладкая) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Жучкову, Измайловская) — чаще.
Для посадки используют качественные, чистосортные, однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.
Корневая система саженца должна иметь не менее трех-пяти скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30-40 см, идущих от основания.
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6-8 см выше корневища). При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.
Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по полведра на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3-1/2 ведра воды.
Что такое плодоножка у смородины
Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.
Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь разную форму кроны — более или менее сжатую, компактную или раскидистую. Если уборка механизированная, то наиболее удобны сорта с пряморослой формой куста. Высота кустов в пределах каждого вида смородины значительно варьирует от низкой до высокой. Так, в насаждениях, где осуществляется периодическая вырезка ветвей, кусты красной и золотистой смородины не превышают в высоту 2 м, а черной и белой смородины — 1,5 м.
Естественная замена скелетных ветвей, происходит в разные сроки: быстрее у черной смородины и медленнее у золотистой и красной, все зависит от долговечности кустов. Замещающие побеги у смородины появляются из почек основания ветвей, засаженных в почву при посадке. В зависимости от сорта и возраста куста варьируется количество прикорневых побегов, молодые кусты почти не образуют прикорневых побегов. В основном прикорневые побеги появляются с четырех-, пятилетнего возраста, когда начинается процесс старения скелетных ветвей.
Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается и в последующие годы рост замедляется. Сорта черной смородины, красной, белой и золотистой, имея однолетние прикорневые побеги, не дают урожая. Двухлетние ветви обычно хотя и плодоносят, но не дают особенно большого урожая. Однако сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают высокий урожай на двухлетних ветвях.
У новых сортов черной смородины, полученных путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом и дикушей, на пятом году жизни плодоносят очень слабо.
Дольше плодоносит на скелетных ветвях красная и золотистая смородина, у черной смородины урожайность меньшая. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.
Способ образований наиболее характерен для красной и белой смородин, когда букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.
Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги у черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой нередко их длина превышает 1,5 м.
Размещение и развитие почек. У черной и золотистой смородины почки на смешанных побегах равномерно расположены. Почки у красной и белой смородины закладываются менее равномерно, особенно большое скопление их наблюдается в верхней части побега. Это приводит к более высокой урожайности между первым и вторым годом жизни.
Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.
Почки для роста закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.
Зачатки как вегетативных, так и генеративных органов несут цветковые почки смородины, и они всегда смешанные.
Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.
Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.
Резко отличаются от цветков черной, красной и белой смородины цветки золотистой смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета. Аромат имеют приятный, стойкий. Цветок имеет двойной около цветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.
У каждого вида и сорта ягод смородины своя индивидуальная окраска. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют окраску беловатую, желтоватую и кремовую. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.
Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и различаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.
Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.
Не все сорта и виды смородины одинаково прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножках и поэтому не осыпается и долго держится на кусте.
Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста. Листья на древесине после одного года жизни могут располагаться более или менее равномерно.
Листья на смородине бывают крупные, средние и мелкие. Они могут быть разного окраса: светло-зеленого, зеленого до темно-зеленого, зеленого с голубоватым оттенком, зеленого с сероватым оттенком.
Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким и более жестким с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.
В зависимости от сорта красная и белая смородины довольно сильно различаются по листьям. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.
Листья у золотистой смородины резко отличаются, они напоминают листья крыжовника. Листья трех– и пятилопастные. Летом зеленые осенью листья становятся желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.
Корневая система. Смородина, не имеет главного корня и размножаемая вегетативно. Основная масса корней может располагаться более или менее глубоко, но в среднем она находится на глубине от 0 до 60 см.
При такой корневой системе целесообразна глубокая предпосадочная обработка почвы, необходимо рыхление почвы и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается довольно быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней у смородины происходит всегда, в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.
Обычно активные корни черной смородины перезимовывают и продолжают свой рост весной следующего года.
Корневая система расположена в слое почвы глубиной до 50–60 см. Корни вертикального направления проникают в глубь почвы главным образом по ходам дождевых червей и трещинам почвы до 2 м, при этом наиболее глубоко проникают в почву корни, находящиеся ближе к центру куста. Общая длина корней на куст у черной смородины значительно больше в благоприятных почвенно-климатических условиях с достаточным увлажнением и меньше в неблагоприятных засушливых условиях.
Засухоустойчивость. Наименьшей засухоустойчивостью обладает черная, наибольшей — золотистая смородина. Красная и белая смородина обладает средней засухоустойчивостью.
Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.
Пониженную засухоустойчивость черной смородины в значительной мере определяет ее биологическая особенность — формировать корневую систему в верхних горизонтах почвы. А поскольку корневая система расположена в верхних слоях почвы, может расти и на каменистых почвах.
У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.
Очень хорошо выдерживает засуху золотистая смородина, может быть, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.
Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.
Зимостойкость. Более зимостойки молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивы к морозным зимам кусты смородины, произрастающие на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.
Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина без видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют лег кое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора светло-коричневая, камбий коричневый и древесина серой окраски.
При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.
Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Повреждаются часто основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.
Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.
Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний темпера туры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.
При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять полосный способ высадки культуры с удалением из куста после плодоношения 4–5-летних ветвей и располагать полосы с севера на юг.
Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.
Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.
Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимние условия.
Иммунитет. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.
Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.
Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но он не причиняет здесь такого большого урона, как на кустах черной смородины.
Вирусная болезнь — махровость цветков, или реверсия повреждает в разной степени все сорта черной смородины и не наблюдается на красной, белой и золоти стой смородине.
Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Лия плодородная, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.
Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом резко делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.
Удобрение. Смородина хорошо плодоносит, если ее умело удобрять. Черная смородина забирает из почвы много питательных веществ: азот, калий, фосфор и поэтому требует сравнительно высоких доз удобрений. Вносят их однократно на весь период жизни растения. На бедных почвах за три — четыре месяца до посадки проводят сплошное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений; лучше использовать бесхлорные формы последних — ка ли-магнезию, сернокислый калий.
На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, высоким — наполовину.
Азотные удобрения вносят ежегодно весной вдоль рядов растений на глубину до 10–12 см. Для молодых растений доза их обычно составляет 60 г на 10 кв.м в период полного плодоношения — до 120 г.
При высокой кислотности почвы проводят известкование, лучше за два — три года до посадки.
Дозы извести рассчитывают по гидролитической кислотности, в среднем используют 4 кг на 10 кв.м.
Отношение к теплу. Черная смородина — зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от сорта, района произрастания и почвы.
В период цветения смородина очень страдает от низких температур. Ее вегетация начинается при 6 °C, у некоторых сортов — при 2 °C, оптимальная температура для роста — 18…20 °C. В более жаркую погоду рост смородины замедляется.
Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья.
Отношение к свету. Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. Если смородина растет между плодовыми деревьями, урожайность ее снижается. Раскидистая форма куста и быстрое оголение нижних частей веток говорят о том, что растению не хватает света. В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.
Отношение к влаге. Черная смородина — влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает неглубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.
Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.
Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.
Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост по бегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных.
Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая черной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме.