Что такое племенная работа

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

Общее руководство плем. делом в СССР осуществляет Госагропром СССР и его НПО по плем. делу в жив-ве; научно-методич. руководство П. р. возложено на Совет по селекции и гибридизации с.-х. ж-ных ВАСХНИЛ.

• Племенное дело в свиноводстве, Л., 1967; Лернер И. М., Дональд X. П., Современные достижения в разведении животных, пер. с англ., М., 1970; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т 1, М., 1972; Рузский С. А., Племенное дело в скотоводстве, М., 1972; Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.

Полезное

Смотреть что такое «ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА» в других словарях:

Племенная работа — в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с. х. животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной П. р. предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого… … Большая советская энциклопедия

племенная работа в птицеводстве — Комплекс зоотехнических, селекционных и организационных мероприятий, направленных на получение высокопродуктивного племенного и промышленного поголовья птицы. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

Селекционно-племенная работа с аквакультурой — Селекционно племенная работа выведение новых видов, пород и гибридов водных организмов, способных обеспечить повышение биологической продуктивности. Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ … Официальная терминология

Племенная книга — госплемкнига (ГПК), студбук (Studbook), книга, в которую записывают племенных с. х. животных, удовлетворяющих стандарту породы. Издание П. к. важное мероприятие в племенной работе (См. Племенная работа). Они позволяют изучать эволюцию… … Большая советская энциклопедия

Крупный рогатый скот — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Английский бульдог — Для информации о револьвере «бульдог» смотрите Бульдог (оружие) Английский бульдог … Википедия

СИММЕНТАЛЬСКАЯ — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Завозить симменталов в нашу страну из Швейцарии и Германии начали в первой половине прошлого века. Скот поступал в ряд областей центральной зоны и на Украину. В последние десятилетия XIX в. для освежения крови… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Российская кинологическая федерация — (РКФ), зарегистрированная в 1996 году (с 1991 года входила в качестве подразделения в состав ВКФ Всероссийской Кинологической Федерации). Объединяет около пяти миллионов собаководов семидесяти регионов страны. РКФ крупнейшая кинологическая… … Википедия

ЯРОСЛАВСКАЯ — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Источник

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА вживотноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследств, качеств с.-х. животных, повышение их породности и продуктивности. Планомерной П. р. предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств. За неск. тысяч лет до н. э. уже были видны результаты совершенствования овец, лошадей, собак. В 13-17 вв. в нек-рых странах Европы, Азии и Сев. Америки были созданы породы с.-х. животных, получившие позднее мировое распространение. В России в 18-19 вв. народной селекцией выведены ценные породы лошадей, кр. рог. скота, овец.

С развитием естеств. наук разрабатывается теория П. р., совершенствуются её приёмы. Осн. положения П. р. опираются на достижения совр. биологич. науки. Важнейшие элементы П. р.- отбор, подбор и правильное выращивание молодняка (см. Отбор в животноводстве, Подбор в животноводстве). Отбору предшествует оценка животных по экстерьеру, развитию, продуктивности, а в интенсивном животноводстве (на пром. основе) и по пригодности к технологии содержания в комплексах животноводческих (см. также Бонитировка сельскохозяйственных животных). С развитием и широким внедрением в практику животноводства искусственного осеменения, позволившего сократить потребность в производителях и отбирать на племя наиболее ценных, обязательным в селекционной работе стало выявление генотипа животных по родословной, боковым родственникам (гл. обр. полусёстрам и полубратьям по отцу) и по качеству потомства. Знание родословной сельскохозяйственных животных наиболее важно для оценки молодняка и отбора молодых производителей для искусств, осеменения. Лучшими по генотипу считают производителей, устойчиво передающих потомству желательные качества. Ценных животных выделяют в воспроизводящую группу (плем. ядро), лучший приплод от них оставляют на племя.

Источник

Племенная работа

Полезное

Смотреть что такое «Племенная работа» в других словарях:

Арабская порода — лошадей, одна из древних верховых пород, выведенная народной селекцией в 1 м тыс. н. э. на Аравийском полуострове. В средние века широко ввозилась в Европу, где использовалась преимущественно для улучшения местных лошадей с целью… … Большая советская энциклопедия

Акклиматизация (приспособление организмов) — Акклиматизация (от лат. ad ‒ к, для и греч. klíma ‒ климат), приспособление организмов к новым условиям существования. Хотя А. буквально ‒ приспособление к климату, издавна этим термином обозначают приспособление организма не только к новым… … Большая советская энциклопедия

КОНЕВОДСТВА ИНСТИТУТ — основан в 1930 с 1960 в пос. Дивово Рязанской обл. Селекционная племенная работа, исследования по технологии использования лошадей и верблюдов … Большой Энциклопедический словарь

УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА — степных районов научно исследовательский им. М. Ф. Иванова в Херсонской обл. ( Аскания Нова ) организован в 1956 (ведет историю с 1932). Акклиматизация и гибридизация диких животных, интродукция степной растительности, селекция и племенная работа … Большой Энциклопедический словарь

Гребень, Леонид Кондратьевич — [р. 5 (17) авг. 1888] сов. животновод, акад. АН УССР (с 1948) и действит. чл. ВАСХНИЛ (с 1948). Чл. КПСС с 1936. Ученик М. Ф. Иванова. Окончил в 1924 Моск. с. х. академию им. К. А. Тимирязева. В 1930 34 проф. Омск. зооветеринарного ин та. С 1934… … Большая биографическая энциклопедия

Австралорп — мясо яичная порода кур, выведена в Австралии на основе Орпингтонов, с которыми велась племенная работа по повышению яйценоскости и скороспелости. А. крупные, с широкой и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Живая масса (широко… … Большая советская энциклопедия

Асканийская порода — овец, тонкорунная порода, выведенная в Украинском научно исследовательском институте животноводства («Аскания Нова») академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым в 1925 34 на основе систематического отбора и подбора местных мериносовых овец по… … Большая советская энциклопедия

Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… … Большая биографическая энциклопедия

Гильфердинг, Александр Федорович — славист, родился 2 июля 1831 г. По указанию чешского Ригрова Научного Словника семья Г. переселилась из Германии в Москву в начале XVIII в. Отец его Ф. И. Г. был директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, а позднее… … Большая биографическая энциклопедия

Источник

Племенная работа и учет в скотоводстве

Вы здесь

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

По имеющимся научным данным племенная работа началась более 7-8 тыс. лет назад с процесса одомашнивания. Этот процесс стал основой непрерывной работы с разными видами животных и птицы, которая продолжается и сейчас. Например, в настоящее время происходит одомашнивание фазанов, появляется множество новых видов этой птицы, ведется работа по улучшению показателей ее мясной и яичной продуктивности.

Примерно такая же работа была сделана за большой период времени и с основными видами сельскохозяйственных животных. В ней были задействованы миллионы людей на планете, тысячи научно-исследовательских учреждений и сотни тысяч фермерских хозяйств. Основой данной работы является племенной и технологический (зоотехнический) учет.

Основные направления племенной работы в скотоводстве

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Родоначальником пород крупного рогатого скота на Земле был европейский и азиатский дикий тур, который, главным образом, был распространен в Европе, но иногда встречался и в Сибири, Китае, Северной Африке, Сирии. Последнего тура убили более 300 лет назад. Тур был крепким и выносливым животным, но молочная продуктивность коров этого дикого вида находилась на минимальном уровне, необходимом для выкармливания теленка. В дикой природе для этого вполне достаточно 600-800 кг молока. Удои коров специализированных мясных пород (шароле, абердин-ангусской, лимузинской) до сих пор не много выше, чем у диких предков крупного рогатого скота – туров, потому что такой скот разводят для производства говядины. Работу по увеличению молочной продуктивности здесь, собственно, и не вели, зато на протяжении нескольких тысяч лет методами племенной работы увеличивали показатели приростов живой массы скота и улучшали качество его мяса.

Вместе с тем, главным направлением в разведении крупного рогатого скота на нашей планете все же является молочное скотоводство. Здесь был пройден огромный путь от дикого тура с минимальной молочной продуктивностью до скота голштинской породы, в котором методами племенной работы воплотили самые лучшие качества. Еще 50-100 лет назад животноводы могли только мечтать о надоях молока в 10-12 тыс. кг от коровы за одну лактацию. При этом, живую массу коров увеличили с 400-500 до 650-700 кг, что дало возможность на 15-20 % уменьшить концентрацию обменной энергии в рационе животного при одной и той же молочной продуктивности. Таким образом, селекционеры обеспечили экономию комбикормов и снизили себестоимость молока. Необходимо отметить, что в результате племенной работы с голштинским скотом, как и с другими породами молочного направления продуктивности, была существенно улучшена форма вымени и другие важные показатели экстерьера. Специалисты считают, что наиболее удачной является ваннообразная форма вымени, которая сегодня наиболее часто встречается именно у коров голштинской породы.

Подобные существенные достижения в развитии продуктивных качеств крупного рогатого скота появились в результате кропотливой работы, прежде всего связанной с ежедневным учетом сотен показателей. Это основа племенного дела в скотоводстве, эффективность которого существенным образом зависит от организации учета.

Биологические основы племенной работы

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Под воздействием комплекса факторов окружающей среды в дикой природе продуктивность сельскохозяйственных животных, и крупного рогатого скота – в частности, изменяются незначительно, потому что зависят от наследственности, то есть способности родителей передавать свои признаки и особенности развития последующим поколениям. При этом, изменчивость представляет собой обратное качество, характеризующее частоту возникновения и развития нехарактерных признаков между родителями и их потомством в пределах своего вида, породы или популяции.

Наследственность и изменчивость крупного рогатого скота – два основных инструмента, обеспечивающие существование и усовершенствование данного вида. Наследственная информация большинства живых организмов заложена в последовательности азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин и цитозин) в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты. С матрицы такой последовательности синтезируются миллионы разновидностей белков, составляющих биохимическую основу жизнедеятельности организмов.

Примечателен тот факт, что расстояния между парами азотистых оснований в цепях нуклеотидов ДНК совершенно одинаковы (0,34 нм). Из этого можно сделать смелый вывод, что все организмы на планете Земля созданы в одной биотехнологической лаборатории высочайшего уровня. Вместе с тем, тот, кто создал этот биологический материал, к наиболее ценным компонентам которого вполне можно отнести современный крупный рогатый скот, дал возможность людям усовершенствовать его методами племенной работы. Мы занимаемся этим уже много лет, и вряд ли этот процесс вообще когда-нибудь остановится, пока существует человечество.

Основные понятия племенной работы с крупным рогатым скотом

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Согласно классическому определению, порода домашних животных – это созданная трудом человека многочисленная группа, отличающаяся от других подобных групп сходным происхождением, а также общностью хозяйственно-полезных качеств, которые устойчиво передаются по наследству.

Однако, в каждой породе необходимо определенное количество животных, достаточное для проведения отбора и подбора и предупреждения родственного спаривания (инбридинга). Впрочем, в племенной работе инбридинг применяют довольно часто для закрепления полученного продуктивного качества животного. В такой работе очень велика роль племенного учета, уровня его организации и автоматизации потому, что любая ошибка может свести к нулю многолетнюю работу селекционера. Особенно это важно в племенной работе с крупным рогатым скотом, период воспроизводства которого довольно велик – стельность коров составляет 9 месяцев, а хозяйственная зрелость достигается только в 15-18 месяцев. В результате ждать возможности для исправления допущенной ошибки приходится довольно долго.

Ученые считают, что для существования породы крупного рогатого скота в ней должно быть не менее 5000 голов. В этой массе животных селекционеры постоянно осуществляют отбор – выделение наиболее продуктивных особей и подбор этих особей между собой для укрепления ценных продуктивных качеств или же их усиления. Подбор может быть групповым и индивидуальным.

Для изучения возможности направленной регуляции изменений в процессе селекции животных появилась необходимость учения об их экстерьере, интерьере и конституции. Экстерьер – это внешние формы тела животного, особенности развития и строения частей (статей) его туловища. Интерьер – наоборот, представляет собой внутренние особенности организма животного.

Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел подавляющее значение при оценивании сельскохозяйственных животных до конца 19 века. Это объясняется тем, что экстерьер (в определенной мере) связан с физиологическими функциями и дает возможность прогнозировать продуктивные качества животных.

Измерение животных является методом оценки их экстерьера, который имеет достаточно высокую степень точности, поскольку позволяет выразить экстерьерные характеристики математически и создать графики экстерьерного профиля. При этом индекс телосложения скота – это соотношение отдельных промеров, выраженное в процентах.

Крупный рогатый скот разных направлений продуктивности значительно отличается по экстерьеру. Животные мясных пород обычно имеют компактное телосложение и округлые формы, а боковой контур напоминает прямоугольник. У молочного скота туловище похоже на треугольник и вытянуто. Тип конституции животных в молочном скотоводстве допускается крепкий (иногда – нежный), а в мясном – плотный (иногда – грубый).

Важнейшей частью племенной работы в скотоводстве является организация спаривания животных. При свободном спаривании быков-производителей и коров содержат вместе в одном стаде. Чаще такой способ практикуют при пастбищном содержании и групповом подборе. При ручном спаривании быков содержат отдельно от коров. Применяют его на ограниченном поголовье и осуществляют в загонах и манежах. Для искусственного осеменения сперму производителей получают на искусственную вагину, замораживают ее при минус 196 °С, а затем, по мере необходимости, размораживают и вводят различными способами в половые пути коров. Этот метод в последние годы наиболее распространен и обладает рядом преимуществ перед первыми двумя.

Задачей племенных хозяйств в современном скотоводстве (племзаводов, племхозов, племенных репродукторов) является осуществление мероприятий по улучшению продуктивных и племенных качеств животных. Основным методом здесь выбирают чистопородное разведение с выделением и развитием линий и семейств.

В товарных хозяйствах, производящих молоко и говядину, применяют как чистопородное разведение, так и промышленное, переменное, ротационное скрещивание.

Инвентарный учёт крупного рогатого скота

В настоящее время указанные выше способы мечения крупного рогатого скота не потеряли актуальности, но все больше приобретает распространение электронные метки. Они позволяют «увидеть» животное на большом расстоянии, контролировать удои коров в доильном зале и правильно заполнять формы зоотехнического учета для дальнейшей селекционной работы, контролировать уровень продуктивного использования кормов отдельными животными и вовремя корректировать состав рационов. Сегодня существуют множество способов таких электронных меток (электронные ошейники, микрочипы под кожей и т. д.), они постоянно развиваются, а их функциональность существенно выше, чем у традиционных бирок и выщипов.

Идентификация и регистрация в скотоводстве

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Идентификация и регистрация в скотоводстве проводится в соответствии с «Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных. Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. СНПплем Р 8-96».

Идентификация – это процесс (работа) по отождествлению животных, который предусматривает прикрепление бирок с идентификационным номером на каждое ухо животного, внесение информации в книгу учета хозяйства, выдачу паспорта крупного рогатого скота и ветеринарной карточки к паспорту.

Регистрация – внесение в государственный Реестр животных информации об идентифицированных животных, их перемещениях, владельцах, хозяйствах, ветеринарно-санитарном состоянии и т.д., которое осуществляет администратор Реестра животных.

Как правило, первичный зоотехнический учет в хозяйствах проводят зооинженер либо учетчик, а заполняемые им документы представляют собой основу для ведения бухгалтерской отчетности. С этой целью в скотоводстве используют специальные формы.

Источник

Организация племенной работы в животноводстве

В разведении сельскохозяйственных животных важнейшее место занимает правильно организованная племенная работа.

Под племенной работой в животноводстве следует понимать комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по разведению сельскохозяйственных животных, направленных на увеличение и качественное улучшение поголовья, совершенствование существующих и выведение новых пород, создание племенных и товарных стад. Организация племенной работы в любом животноводстве, на любом животноводческом предприятии должна осуществляться на научной основе, то есть на основе целенаправленной селекции.

Что такое племенная работа. Смотреть фото Что такое племенная работа. Смотреть картинку Что такое племенная работа. Картинка про Что такое племенная работа. Фото Что такое племенная работа

Селекция – это наука о методах создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. В свою очередь, селекция животных основана на такой науке, как генетика. Генетика – это наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Наследственностью в генетике принято называть способность живых организмов передавать информацию о признаках и свойствах, и о характере их различий в любых условиях среды своему потомству. Изменчивостью называют способность живых организмов утрачивать прежние и приобретать новые признаки и свойства. Наследственная обусловленность изменчивости признака в популяции или стаде именуется наследуемостью (не путать с наследственностью!).

Говоря о генетике, необходимо дать определение понятию «ген». Ген – это участок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), или участок (локус) хромосомы; это сложноорганизованная элементарная единица генетической информации, не делимая функционально. Совокупность всех генов организма образует генотип, а совокупность всех свойств и признаков организма – фенотип. Количественный и качественный состав различных генов популяции формирует её генофонд.

Племенная работа невозможна без налаженного зоотехнического учёта, как производственного (первичного), так и итогового (племенного). Также не мыслима селекционно-племенная работа без Перспективного плана селекционно-племенной работы, который разрабатывается, как правило, на десять лет, для каждой породы и каждого племенного стада в отдельности.

Племенная (или селекционно-племенная) работа использует два основных классических метода – это отбор и подбор. Оценка животных по каким-либо признакам является подготовительным этапом селекционной работы. Оценку животных проводят в период выращивания, в продуктивный период, как на контрольных дворах (или в контрольных группах), так и в основном стаде. Оценивают сельскохозяйственных животных по происхождению (по родословным), по росту и развитию, по продуктивным качествам (молочной, мясной, яичной, шерстной, пуховой, шубной, медовой продуктивности и прочим), по технологическим качествам (например, по пригодности коров к машинному доению), по резистентности к заболеваниям (маститу, лейкозу и другим) и стрессоустойчивости, по качеству потомства, по линиям и семействам. На основании оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путём непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей происходит определение племенной ценности животных, то есть бонитировка.

Бонитировку осуществляют в соответствии с утверждённой инструкцией по бонитировке не только разных видов животных, но и разных продуктивных типов животных одного вида (например, инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород). Бонитировку проводят в течение всего года, а результаты сводят в специальную форму – Сводную бонитировочную ведомость. Все материалы текущей бонитировки (её проводят ежегодно) сопоставляются с материалами прошлых лет, и по её результатам составляют план, в котором намечают спаривания, направленные на повышение качества племенного стада. Также разрабатываются планы комплектования стада, выращивания ремонтного молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных, выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют необходимые данные в областные (краевые) управления сельского хозяйства и министерства.

Всех племенных животных распределяют на производственные группы – ведущую (селекционную группу, или племенное ядро) и производственную (пользовательную часть стада) группу. К ведущей группе относят производителей и маток, имеющих наибольшую продуктивность и наилучшие экстерьерно-конституциональные особенности. От этих животных получают продукцию (товарный молодняк, молоко, шерсть и прочее), но основной целью их разведения ставится получение племенного ремонтного молодняка, то есть молодняка, идущего на замену выбывшим из стада животных (как производственного, так и племенного ядра). Весь остальной молодняк, полученный от этой группы, но не пошедший на ремонт стада в силу каких-то причин (либо молодняк не удовлетворяет требованиям селекции данного стада, либо он является лишним для ремонта), называется сверхремонтным и подлежит выранжировке (продаже другим хозяйствам) и выбраковке (удалении из стада). Производственную группу (или промышленное стадо) комплектуют всеми остальными животными, удовлетворяющими требованиям отбора. От этих животных получают только товарный молодняк, используемый для откорма и реализации на мясо, а молодых животных, не удовлетворяющих требованиям технологии, бракуют.

После подготовительного этапа начинается собственно селекционный процесс путём организации отбора. Отбор – целенаправленная сортировка животных; оставление для размножения животных, удовлетворяющих по основным продуктивным и технологическим признакам требованиям современного животноводства. При отборе учитывают признаки и параметры, по которым была произведена оценка животных, намечают целевые стандарты, то есть такие показатели продуктивных и технологических качеств, которые будут служить целью селекционного процесса. Затем определяют интенсивность отбора, то есть процентное отношение отобранных животных к выбывшим из основного стада. При расширенном воспроизводстве стада интенсивность отбора может достигать 40% и более, а при простом – около 25%. После того, как отбор произвели, вычисляют эффект отбора (селекции), как произведение разницы между продуктивностью животных, отобранных в племенное ядро, и средней продуктивностью по стаду на коэффициент наследуемости данного признака. На последнем этапе отбора формируют линии и семейства.

Видов отбора животных существует множество. В природе изначально существовал и существует естественный отбор, то есть отбор без участия человека. Для зоотехников (а тем более зоотехников-селекционеров), единственно интересен искусственный отбор. От этого вида происходят все прочие виды отбора, используемые в селекции животных, это и отбор по селекционным индексам (то есть величинам, рассчитываемым по специальным формулам с использованием основных продуктивных и племенных признаков, а также коэффициентов, учитывающих наследуемость того или иного признака, его экономическую значимость и зависимость от других признаков, или корреляцию) и прогнозу продуктивности, по собственным показателям продуктивности животных, по методу независимых уровней выбраковки, тандемный отбор (то есть последовательно животных отбирают сначала по одному признаку, затем по второму, потом по третьему и так далее), технологический отбор (отбор по технологическим качествам), косвенный отбор (когда отбор ведут по одним признакам, а вместе с тем одновременно происходит отбор и по другим, тесно связанным с ними, признакам). Практика селекционной работы показывает, что отбор целесообразно вести сразу по 3 – 4 признакам, из которых выделяют один главный, остальные – дополнительные.

После отбора животных производят подбор родительских пар. Подбором называют целенаправленное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. По форме подбор подразделяют на индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают отдельного производителя. При групповом подборе одному производителю подбирают несколько маток.

Независимо от формы побора существуют следующие его типы: гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор основан на том, что в родительские пары подбирают животных, сходных по продуктивным и экстерьерным признакам. Однородный подбор используют для закрепления желаемых качеств в потомстве, поэтому его ещё называют консолидирующим. Крайней формой этого подбора является инбридинг, то есть близкородственное спаривание. Его применяют крайне осторожно, так как инбридинг повышает вероятность появления в потомстве помимо желательных качеств ещё и генетических аномалий, в том числе летальных (смертельных). Явления снижения продуктивности и плодовитости, ухудшения оплаты корма, падения резистентности к заболеваниям, появления уродств у животных в результате близкородственного разведения называются инбредной депрессией.

При гетерогенном (разнородном) подборе в родительские пары входят животные, отличающиеся друг от друга по селекционным признакам, и на основе этого генетического различия происходит улучшение продуктивных и экстерьерно-конституциональных качеств. Крайняя форма гетерогенного подбора – гибридизация (в классическом смысле), то есть спаривание между собой животных, принадлежащих к разным видам. Цель разнородного (или улучшающего) подбора – получение гетерозиса. Гетерозис – это свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости и продуктивности. При этом выделяют истинный и гипотетический гетерозис. Истинный гетерозис – это явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам лучшего из родителей. Гипотетический гетерозис – явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам средних показателей родительских форм (по породе или породам, по другим генетическим группам).

Улучшающий подбор используют для исправления недостатков, свойственных какому-либо из родителей. Разновидностью разнородного подбора является корректирующий. Он непосредственно направлен на устранение или коррекцию этих недостатков. Другой разновидностью является возрастной подбор, когда животных в родительские пары подбирают разных по возрасту. Лучшие результаты получают от подбора к старым маткам молодых производителей, а молодым маткам – производителей постарше.

В основном, в практике животноводства к маткам подбирают производителей-улучшателей по какому-либо признаку или сразу по нескольким, хотя допускается подбор нейтральных производителей, но ни в коем случае не ухудшателей. Таких животных выбраковывают, а семя, полученное от них, утилизируют. Для этого производитель должен быть оценён по качеству потомства.

В практике скотоводства сложилось выражение «заказной подбор». Для такого подбора в племенных хозяйствах выделяют из числа маток, предназначенных для получения ремонтного молодняка, то есть из селекционной группы (племенного ядра), выдающихся животных для «заказных» спариваний. Этих животных называют быкопроизводящей группой. От них получают ремонтных бычков, предназначенных для продажи государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племенным предприятиям.

Систему подбора сельскохозяйственных животных с учётом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определённых зоотехнических задач называют разведением сельскохозяйственных животных. В разведении используют три основных метода – чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. Мы уже слегка касались всех методов. Теперь разберём их более детально.

Чистопородное разведение – это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Потомство от такого разведения называется также чистопородным (но не чистокровным, так как этот термин применим только к трём верховым породам лошадей – английской чистокровной, арабской и ахалтекинской). Этот метод является основным методом разведения заводских пород сельскохозяйственных животных. Все породы имеют свой стандарт, то есть те продуктивные и экстерьерно-конституциональные показатели, которым должны соответствовать все животные данной породы. В основном, это минимальные требования к животным. Сейчас практически нет таких животных, которые не отвечали бы стандартам своей породы. В противном случае их сразу выбраковывают.

Разновидностью чистопородного разведения является линейное разведение. Под линией понимают группу животных, ведущую своё начало от выдающегося родоначальника (производителя). Линии бывают генеалогическими (линии, как правило, старые, насчитывающие много поколений; животные таких линий имеют только дальнюю родственную связь с родоначальником, а сами не обладают характерными для данной линии особенностями), заводскими (группа животных, имеющая сходство с родоначальником не только по происхождению, но и по основным хозяйственно-полезным признакам; такие линии существуют лишь 4 – 5 поколений, затем из них выходят новые линии), ложными (мнимая линия, уходящая «в матки», у таких линий достойных продолжателей-производителей нет, а общие признаки поддерживаются только через маток, затем линия перестаёт существовать) и инбредными (животные данной линии объединены тесным родством, так как произошли от родственных родоначальника и матки). Существует как внутрилинейное разведение, так и межлинейное. При внутрилинейном разведении спаривают животных, принадлежащих к одной линии. При межлинейном разведении животных для спаривания подбирают из разных линий, то есть производят кроссирование, или кросс линий. Когда для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным линиям, но при этом одна из этих линий вышла из другой, такой подбор называют стрен-кроссингом.

Наряду с линиями при чистопородном разведении формируются и семейства. Семейств, идущих через всю породу, нет, поэтому существуют только заводские. Семейство – это группа животных, ведущая своё начало от выдающейся родоначальницы. Цель работы с семействами – развитие в потомстве ценных качеств родоначальницы за счёт подбора к ней, её дочерям и внучкам лучших линейных производителей для получения высокопродуктивных животных. И если выведение линий (имеется в виду заводских) входит в задачу только племенных хозяйств, то формированием ценных семейств должны заниматься все хозяйства, включая и промышленные комплексы.

Неродственное разведение называют аутбридингом, причём оно может быть как чистопородным, так и межпородным, или кроссбридингом. Родственное разведение, или инбридинг, мы уже разбирали. Скажем лишь, что устанавливают родство по родословной (педигри) животного, или пробанда (животного, родословную которого оценивают). Степень родства определяют, подсчитывая ряды родословной (способ Шапоружа), или по формуле С. Райта.

В зависимости от ряда родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга:

1) тесный инбридинг (кровосмешение); I – II (мать – сын), II – I (дочь – отец), II – II (сестра – брат);
2) близкий инбридинг; I – III, III – I, II – III, III – II;
3) умеренный инбридинг; III – III, III – IV, IV – III, IV – IV;
4) отдалённый инбридинг; IV – V, V – V.

Спаривание инбредного (полученного в результате инбридинга) производителя с неродственными ему матками называют топ-кроссингом.

Кроссбридинг также называют межпородным скрещиванием, то есть спариванием животных, принадлежащих к разным породам или породным группам. Различают пять основных видов скрещивания: вводное («прилитие крови»), заводское (воспроизводительное), переменное, промышленное, поглотительное (улучшающее).

При вводном скрещивании маток одной породы (улучшаемой) скрещивают с производителями второй (улучшающей) и, получив потомство первого поколения, спаривают женских потомков с производителями материнской породы. Таким образом, происходит разовое прилитие крови. Это делают для того, чтобы придать местной, аборигенной породе высокие продуктивные качества заводской породы, но при этом, не утрачивая ценные качества (например, приспособленность к потреблению малого количества концентрированных и большого количества грубых кормов, или резистентность к определённому заболеванию) улучшаемой породы.

При поглотительном (улучшающем) скрещивании маток улучшаемой породы спаривают с производителями улучшающей, полученное женское потомство первого поколения снова спаривают с производителями улучшающей породы. С женским потомством второго и третьего поколений поступают точно так же, а животных четвёртого поколения разводят «в себе», то есть спаривают между собой. Такое поглощение одной (малопродуктивной) породы другой (заводской) применяют, чтобы улучшить, преобразовать первую породу.

Переменное скрещивание бывает простым (скрещивают две породы) и сложным (скрещивают три и более породы). При двухпородном скрещивании две заводские породы спаривают, и получают женское потомство первого поколения, которое спаривают с производителями какой-либо одной из родительских пород. Полученное женское потомство второго поколения спаривают с производителями другой родительской породы. Так в каждом поколении производителей и меняют. При трёхпородном скрещивании женских помесей первого поколения скрещивают с производителями третьей породы. Затем женских помесей второго поколения покрывают производителями одной из исходных пород, третье поколение покрывают производителями второй породы, а четвёртое – производителями третьей и так далее. Это даёт возможность сохранить гетерозис в течение ряда поколений. Переменное скрещивание применяют в стадах, комплектуемых помесным молодняком собственного производства.

Заводское (воспроизводительное) скрещивание также бывает простым и сложным. Этим способом были получены новые породы и типы животных, поэтому данное скрещивание ещё называют породообразующим. Украинская степная белая порода свиней, михайловский тип ярославского скота созданы простым воспроизводительным скрещиванием, а примерами сложного заводского скрещивания служат брейтовская порода свиней, орловская рысистая порода лошадей, костромская порода крупного рогатого скота, алтайская порода овец.

Воспроизводительное скрещивание делится на четыре этапа:

I. создание породной группы, соответствующей целевым стандартам;
II. численное увеличение породной группы, накопление животных желательного типа;
III. разведение помесей в себе, консолидация (накопление и усиление) признаков в потомстве;
IV. название породы, апробация и утверждение породы, создание стандарта породы, внесение в Государственный реестр селекционных достижений.

Промышленное скрещивание применяется для товарных целей, то есть исключительно для получения наибольшего количества продукции за счёт явления гетерозиса. Различают простое (двухпородное) и сложное (трёх- и четырёхпородное) промышленное скрещивание. При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения и используют либо в основном стаде (если речь идёт о молочном скоте и лактирующих кобылах) или же реализуют после откорма на мясо. При трёхпородном скрещивании действуют на начальном этапе, как при трёхпородном переменном скрещивании, только после получения помесей второго поколения их дальше не разводят, а используют для получения продукции. При четырёхпородном скрещивании, а именно при четырёхпородном равнокровном, на начальном этапе формируют родительские пары из четырёх пород. Затем от каждой из них получают помесей первого поколения и спаривают между собой. Получают помесей второго поколения, которых используют для получения продукции.

Особым видом скрещивания является гибридизация. В классическом смысле гибридизация – это межвидовое скрещивание. Широко известны такие гибриды животных, как лошак (гибрид, полученный от скрещивания ослицы с жеребцом), мул (гибрид, полученный в результате скрещивания кобылы с ослом), семиреченская порода свиней (гибрид, полученный от скрещивания свиней крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном), казахский архаромеринос (гибрид мериносовых овец с казахским архаром, или диким горным бараном). Есть также и другие примеры успешного применения межвидового скрещивания. Однако в последнее время понятие «гибридизация» получило несколько иной смысл. В птицеводстве и свиноводстве под гибридизацией понимают метод разведения, основанный на скрещивании животных специализированных пород, типов и линий, предварительно отселекционированных в определённых, обычно контрастных, направлениях продуктивности и положительно сочетающихся между собой. В любом случае, потомство, полученное в результате гибридизации, называют гибридами, или гибридным. Скрещивание гибридов между собой является также гибридизацией.

В зависимости от целей различают также воспроизводительную (для создания новых пород, типов, линий), вводную (для совершенствования пород), поглотительную (для коренного улучшения пород) и промышленную (для получения товарных гибридов) гибридизацию. Данный метод применяют в достаточной степени ограниченно (если говорить о классической гибридизации), потому что селекционеры сталкиваются с трудностями: нескрещиваемость видов между собой; частичная или полная бесплодность гибридных особей. Основными причинами таких осложнений являются различные наборы хромосом в гаметах, неспособность их к образованию жизнеспособных зигот, мацерáция (размягчение, разъединение клеток в тканях в результате растворения межклеточного вещества) зигот в организме матери или мацерация плода. В настоящее время разрабатываются методы преодоления этих препятствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *