Что такое пластиковые кеги
ПЭТ или не ПЭТ?
Несмотря на тревогу экологов, пластиковая тара всё ещё остаётся самой популярной, и объёмы её производства растут. Более 8% добываемой в мире нефти идёт на производство пластика. Производители ПЭТ кег утверждают, что их продукт со временем вытеснит с рынка кеги стальные. И у них есть основания верить в это.
Преимущества пластиковых кегов
Экономия на закупке. Даже бывший в употреблении стальной кег стоит около 4000 рублей. Стоимость нового приближена к 5000. Открывая пивоварню, значительную часть бюджета придётся потратить на покупку этой тары. Пластиковые кеги не только гораздо дешевле, их можно приобретать (или даже выдувать у себя на производстве) по мере необходимости.
Экономия на логистике. Поскольку пластиковые кеги дешёвые и одноразовые, их не нужно отслеживать, собирать, складировать, брать за них залог. Используя пластик, вы не только экономите деньги, но и избавляете себя от опасности остаться без нужного количества тары на пике сезона.
Исключение затрат на промывку, дезинфекцию, ремонт.
ПЭТ кег (а значит и ваш товар) всегда выглядит чисто и опрятно, потому что он всегда новый.
Недостатки одноразовых кегов
Но несмотря на очевидную экономию, пластиковая тара имеет свои недостатки.
Кеги из полиэтилентерефталата менее надёжны, чем стальные кеги, требуют аккуратного обращения. При транспортировке их можно повредить о выступающие и острые поверхности, а также в случае падения.
При этом пивные кеги ПЭТ не штабелируются. Для транспортировки их устанавливают на паллеты не более чем в два яруса и обматывают стрейч-плёнкой. Чем может обернуться недостаточно надёжная фиксация, см. п. 1.
Пластиковые ёмкости имеют меньшее рабочее давление. Ошибка при подключении к баллону чревата взрывом.
Пластик хуже стали сохраняет температуру пива. Нагреваясь при транспортировке, пиво сильно пенится. Если у продавца не будет времени, чтобы охладить кег и дать напитку отстояться, это отрицательно скажется на продажах. При нагревании давление внутри кега повышается. Об опасности превышения рабочего давления см. п.3.
Наконец, прозрачные тонкие стенки сосудов из полиэтилентерефталата пропускают солнечный свет и незначительно, но всё же выпускают углекислоту. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах пива.
Нельзя забывать и об экологии. Чтобы выброшенный пластиковый кег разложился, потребуется более тысячи лет. Если экологические проблемы не волнуют вас, то государство обязано заниматься их решением. Законодательство западных стран уже меняется таким образом, чтобы сделать использование пластиковой упаковки менее выгодным. Эта тенденция неминуемо придёт и в Россию.
KeyKeg
Производителю из Нидерландов компании KeyKeg удалось решить некоторые проблемы пластиковой тары. Их кеги, произведённые по технологии Bag-in-Ball, не пропускают свет, напиток не теряет углекислый газ. Повредив наружную ёмкость, всё ещё можно спасти содержимое внутренней. Кеги оборудованы обручами для удобного штабелирования. К тому же, для их опустошения можно использовать обычный воздух вместо пищевой углекислоты. Газ-вытеснитель не контактирует с напитком, а значит пиво дольше не портится и не меняет вкус.
Конечно, вопрос надёжности не решён полностью, как и вопрос экологичности. Усовершенствованные пластиковые кеги несколько дороже обычных. Поэтому пока сложно сказать, получит ли KeyKeg широкое распространение.
Вывод такой: пластиковую тару можно с уверенностью рекомендовать малым начинающим пивоварням, для которых приобретение большого количества стальных бочонков затруднительно. Крупные пивоварни, транспортирующие свой продукт на большие расстояния, должны иметь парк стальных кег. В то же время, пластиковые ёмкости могут выручить и их в сезон, когда оборот кегов увеличивается.
Одноразовые пластиковые кеги
Плюсы и минусы пластиковых кегов
В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.
С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами:
1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера.
2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению.
3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег
4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д.
5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.
Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).
Повторное использование
Пластиковые кеги не предназначены для повторного использовния, но многие все же используют их повторно. Для того, чтобы использовать пластиковую кегу повторно, необходимо выполнить ее санитарную обработку. Об это вы можете подробно прочитать в нашей статье «Мойка пивных кег на автоматической кегомойке»
Внешний вид пластиковых кег, как открыть пластиковую кегу.
Как же выглядят пластиковые кеги: вот например вы можете ознакомится с фотографиями типичной одноразовой кеги. Для дополнительной защиты от солнца, как правило кеги упаковываются в картонные коробки. Розлив из такого пивного кега можно осуществить на самой обычной системе розлива, надев на неё микроматик или с помощью ручного крана помпы, точно также как и с обычной стальной пивной кегой.
Разобрать такую кегу для дальнейнего использования в хозяйстве, в роли пластиковой бутыли можно так: сперва прикрыв тряпочкой весь фитинг, с усилием надавливае на белое пластиковое кольцо ( у стальных кег А оно чёрного цвета ) и выпускаем из кега углекислый газ, полностью выпустив газ и убедившись что кег стал мягким, с помощью отвёртки и пассатижей произодим демонтаж фитинга, отжимая захваты фитинга от фланца фляги.
Обратите внимание! Не выпустив из кеги газ, категорически запрещено демонтировать фитинг! Если же вам необходимо розлить пиво из данного кега, а пиворазливочного оборудования нет под рукой, вы можете обратиться к нашей статье в которой рассказывается, как разлить пиво из кега без микроматика, порядок работы точно такой же.
Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S.
На данной фотографии видно, что этот пэт кег имеет уже более удлиненную резьбу на горловине, что гарантирует лучшую защиту от срыва фитинга. Эти конструкционные особенности весьма важны при выборе пэт-тары для пива, так как кег зачастую находится под давлением.
А вот так выглядят пластиковые кеги с типом фитинга G:
Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Металлические или пластиковые кеги – что выбрать?
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Деревянные бочки, бывшие когда-то единственной транспортировочной тарой, ныне используются только для эйджинга. Им на смену пришли металлические кеги, а потом и ПЭТ. Современная пивная тара обеспечивает все необходимые условия, чтобы пиво дошло до витрины или бара в первозданном состоянии. Но у каждого типа есть свои особенности. О них нам рассказал генеральный менеджер компании Yanberg Container systems Ян Белоглазов.
Пластиковые кеги
Кеги из полиэтилентерефталата созданы для одноразового использования, они легкие и дешевые. Если установить специальную линию розлива, их можно выдувать из пресс-форм прямо на пивоварне. Однако они не защищают напиток так, как это происходит в металлических кегах – ПЭТ не до конца ограждает его от воздействия света, температуры и воздуха.
Плюсы:
2) Малый собственный вес.
Минусы:
1) Недостаточная изоляция напитка от воздействия света и температуры.
2) Непрочность. Некачественные ПЭТ-кеги часто разрываются прямо при заполнении пивом. И даже качественные кеги могут лопнуть или дать течь при неаккуратной транспортировке.
3) Экологичность и утилизационный сбор – система переработки ПЭТ-материала в России пока не развилась настолько, чтобы удовлетворить все потребности рынка. При этом политика государства последнее время не способствует развитию ПЭТ-индустрии, делая ставку на классические материалы – металл, стекло, бумага.
Металлические кеги
Современные металлические кеги производятся из нержавеющей стали. Они подразделяются на несколько типов, основные – высокие и узкие Din, более популярные в России, и Euro, невысокие, с большим диаметром цилиндра. Объем кега может варьироваться от 10 до 100 литров.
Еще один тип – это кеги Plus, модификация классических металлических кегов. Поверх нержавеющей стали наносят полиуретановое покрытие, которое защищает кег от деформации при ударе и лучше сохраняет температуру напитка.
Плюсы металлических кегов:
1) Качество напитка – на данный момент это единственная транспортная тара, которая обеспечивает полную изоляцию напитка от воздействия внешних факторов с момента заполнения кега до его розлива. Кег не пропускает воздух и солнечные лучи, толстые стенки хорошо сохраняют температуру напитка.
В российском пивном бизнесе пока что много проблем с транспортировкой, хранением пива у дистрибуторов и на точках продаж. Но, вложившись в металлические кеги, пивовар хотя бы частично компенсирует эти риски.
2) Надежность – машину бросает по ухабам? На складе разболтались крепления стеллажа? Металлическая кега может поцарапаться, помяться, испачкаться, но она выдержит большинство происшествий, которые могут произойти с вашим пивом по пути от завода к потребителю.
3) Долговечность и возвратность – металлический кег может использоваться до 30 лет и ходить по маршруту от производителя до паба.
4) Удобство складирования – на днищах и крышках металлических кег расположены специальные кантики, которые сцепляются при штабелировании.
5) Маркетинговые возможности – металлические кеги можно брендировать. Красивая металлическая тара с логотипом эффективно «продает» бренд пивоварни как дистрибуторам и рознице, так и конечным потребителям.
6) Высокая остаточная стоимость – вторичный рынок металлических кег работает весьма бойко, и вы всегда сможете продать старые кеги начинающим пивоварам или дистрибуторам.
Минусы металлических кег:
1) Цена – по сравнению с пластиковыми кегами металлические довольно дороги.
2) Возвратность – оборотная сторона этой монеты в том, что кег до возвращения на пивоварню может долгое время стоять на складе дистрибутора или продавца, потому что по одному кегу возвращать поставщику нерентабельно. Из-за этого в пиковый сезон у поставщика может образоваться дефицит кег.
Что выбрать?
Исходя из плюсов и минусов, можно посоветовать пластиковые кеги малым пивоварням, которые транспортируют сравнительно небольшие объемы пива в пределах своего региона. Также ПЭТ-кеги удобно использовать как резерв в высокий сезон.
Пивоварням, которые транспортируют значительные объемы пива на дальние расстояния, желательно запастись металлическими кегами. Раньше им приходилось закупать их в Европе, или на вторичном рынке. Однако в последнее время появляются и отечественные производители современных металлических кег.
Обзор кег для пива | Компания Фарватер
Из истории вопроса. Что такое кег?
Слово «Кег, кега» проиcходит от шведского слова Kagg, что в переводе «бочонок». Металлическая емкость пришла на смену деревянной в 1929 г. После многочисленных усовершенствований в 50-х годах кег обрел фитинг, что сделало его герметичным и надежным «домом» для пива.
Сегодня кег незаменим в пивоваренной отрасли, служит надежным хранилищем для напитка, обеспечивает его сохранность, неизменность органолептических свойств и безопасную транспортировку. Предотвращает доступ воздуха и ультрафиолета.
Был бы рынок, если бы не было кега?
Круговорот кег в природе
Кег для пива – тара возвратная. При соблюдении требований к эксплуатации может быть в обороте до 30 лет. Емкости легко ремонтируются, чем и объясняется столь продолжительное использование. Многократная эксплуатация сформировала рынок выкупа кег, где кеги можно продать (сдать).
Чтобы купить кеги, производитель пива обращается напрямую к производителю или к продавцу кег в регионе. Дистрибьюторы пива и розничные магазины в основном заказывают у специализированных компаний, занимающихся продажей пивного оборудования для разливных магазинов.
О конструкции. Из чего же, из чего же…сделаны кеги
Кег может изготавливаться из нержавеющей стали, полиэтилена. Тара из полиэтилена легкая, не повреждает поверхности, но быстрее изнашивается. Не выдерживает такого количества оборотных циклов, как стальная. Емкости из стали более надежные и долговечные. Материал прочный, подходит для длительного использования и транспортировки, устойчивый к агрессивной среде напитка.
Обечайки могут быть стальные, полиэтиленовые или полиуретановые. Последние менее прочные, восстанавливать такие кеги сложно и дорого. Сервис ПЭТ-колец гораздо проще, на заводах кольца усаживаются на корпус внатяг, без сварки и склеивания. Плюс ПЭТ и полиуретановых обечаек в их дизайнерских возможностях. Кег можно забрендировать, окрасив обечайки в фирменные цвета, нанести логотипы, название торговой марки. А еще они создают меньше шума при транспортировке.
Стальные обечайки самые прочные, надежные и долговечные.
Объем и типы кег
На нашем континенте в основном представлены кеги объемом: 10, 15, 20, 25, 30 и 50 л.
Крупнейшими производителями являются европейские фирмы Thilmann Portinox, Schafer, Franke Blefa. Рынки Азии тоже не дремлют, активно развивается производство в Китае. Основными рынками сбыта для азиатских емкостей выступают США и страны Азии. В России производители разливают напитки в кеги европейских производителей. Наиболее востребованный объем пивных кег 50 л и 30 л. В Европе – объем 20 и 30 л.
Стандарты кег
На рынке можно выделить три группы кег по материалу изготовления: металлические, металлические с полиуретановым покрытием, пластиковые.
В России чаще используются металлические кеги типов DIN, EURO, FINN, PLUS KEG c полиуретановым покрытием.
Кеги DIN легко отличить они высокие и узкие. Тип EURO наоборот – ниже и шире.
FINN кег отличается от всех обечайками из полиэтилена в верхней и нижней части емкости.
Есть еще кеги Сornelius объемом 18, 19 и 20 л, которые очень любят домашние пивовары-любители. Отличительной особенностью таких кег являются специальные фитинги и широкая горловина, которую можно открыть и легко вручную промыть кег изнутри.
ПЭТ-кеги одноразовые, не являются оборотной тарой, могут быть отправлены на вторичную переработку. Ключевые особенности пластиковых кег – это малый вес, дешевизна, экономия на логистических затратах. Одноразовые кеги набирают популярность в пиковый сезон продаж, когда оборотной металлической тары может не хватать. А еще они востребованы при продажах пива в удаленные от поставщика и дистрибьютора регионы, где возврат тары экономически не выгоден.
Объем ПЭТ-кег составляет 15, 20, 25 и 30 литров.
Штабелируемые, нештабелируемые
По способу складирования металлические кеги делятся на два типа. Первый тип штабелируется (размещается в несколько ярусов) только с использованием специальных поддонов-паллет. У других нижняя обечайка имеет специальную отбортовку, благодаря которой при установке кег одна на другую, они прочно стыкуются и образуют компактные штабели. Этот способ складирования более безопасный, поскольку предотвращает падение кега. Кег без пива тяжелый, а с пивом еще тяжелее.
Пивные фитинги
Именно фитинг обеспечил герметичность емкости и сохранность продукта, завершив превращение бочки в кег.
Через фитинг осуществляется подача газа в кег и извлечение напитка из кеги. Он состоит из трубки, идущей до самого основания емкости и клапана (корпуса) с наружной резьбой. Длинная трубка нужна для того, чтобы максимально извлечь пиво из кеги без остатка. Корпус и трубка соединяются между собой. На корпусе фитинга размещен клапан, который управляет потоком пива и газа. Через клапан газ проходит в кег и выталкивает пиво в пивную систему. Сегодня на российском рынке представлены фитинги A, D, G, M, S, U. В России наиболее востребован фитинг А, реже S, D, G, крайне редко U, M.
Стопарик
Не так давно компания Thielmann совместно с университетом Мигеля Эрнандеса провела научное исследование характеристик пива, хранящегося в пластиковых и стальных кегах.
Цель состояла в том, чтобы оценить, насколько хорошо сохраняется пиво в металлических кегах. Для наглядности результаты сравнили с пивом, хранившимся в пластиковых кегах. Работа получилось весьма серьезной – проводился физический, химический и сенсорный анализ напитков
Для исследования было использовано 18 кегов из нержавеющей стали объемом 30 литров:
В качестве конкурентов для нержавеющей стали были взяты 15 пластиковых кегов объемом 20 литров:
В результате эксперимента был проверен цвет пива, солодовый и хмелевой вкус, цветочный и цитрусовый ароматы, металлический привкус, кислый вкус, горечь, карбонизация напитка, полнота тела, послевкусие и удерживание пены.
Цвет
Пиво, хранившееся в кегах из нержавеющей стали, сохранило свой цвет на все 6 месяцев эксперимента. Пиво из пластиковых кег стало заметно темнее уже через 1,5 месяца после начала исследования. С каждым последующим месяцем изменения цвета в пластиковых кегах только усиливались.
Удержание пены
Пена пива, хранящегося в стальных кегах, поддерживалась на протяжении 4,5 месяцев эксперимента, однако в анализе через 6 месяцев она была менее устойчивой. Пена пива из пластиковых кегов обладала низким показателем удержания уже через 3 месяца.
Солодовый вкус
Незначительные изменения по данному показателю были отмечены в пластиковых кегах с 3-го месяца эксперимента, что связано с окислением пива в этом типе кег.
Хмелевой вкус
Опять же выиграли кеги из нержавеющей стали – они удерживали хороший показатель хмелевого вкуса до 4,5 месяцев, в то время как пиво в пластиковых кегах потеряло значительную часть критерия уже через 1,5 месяца.
Цветочный аромат
Напрочь пропадает в пластиковых кегах уже через 1,5 месяца, при этом в кегах из нержавеющей стали ощутим до конца эксперимента.
Цитрусовый аромат
Показатели в кегах из нержавеющей стали высокие и постоянные. В пластиковых кегах постепенно уменьшаются вплоть до полного отсутствия к 6 месяцу эксперимента.
Металлический привкус
Постоянно сохранялся в кегах из нержавеющей стали, в пластиковых кегах со временем значительно уменьшился.
Кислый вкус
Сохранился в стальных кегах до конца эксперимента, в пластиковых кегах снизился с 3-го месяца.
Горечь
Сохранилась в стальных кегах на высоком уровне на протяжении всего исследования. В пластиковых кегах снизилась на 3 месяце.
Карбонизация
Существенно снизилась в пластиковых кегах. В стальных кегах уровень карбонизации уменьшился через 1,5 месяца после начала эксперимента, но в дальнейшем значение оставалось постоянным.
Полнота тела
Пиво в стальных кегах продемонстрировало более высокий показатель. В пластиковых кегах наблюдалось прогрессирующее снижение.
Послевкусие
В пластиковых кегах показатель существенно снизился уже через 1,5 месяца. Далее различия между стальными и пластиковыми кегами были не такими существенными.
ВЫВОД
Проведенное исследование наглядно демонстрирует, что хранение пива в металлических кегах приводит к его лучшей сохранности в течение длительного промежутка времени.