Что такое питкое вино

Что такое питкое вино?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть свое вино и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Не пугайтесь страшного слова, на деле все намного проще. Хотя если, играя в «крокодила», вы загадаете кому-то «карбоническую мацерацию», то особой благодарности вы не получите. В статье расскажем, что это и с чем это едят. Ну, или не едят, это так, фигура речи.

Раньше негоциантами назывались купцы, которые покупали вина у производителей и перепродавали на рынке. Они часто закупали огромное количество вина еще в бочках, затем выдерживали его в своих погребах или подвалах и потом уже разливали по бутылкам, чтобы реализовать их подороже. Выгодно это было всем: производители могли сбыть сразу огромную партию и не заниматься маркетингом, а негоцианты доводили вино до ума и зарабатывали деньги благодаря разнице между покупкой и продажей.

Про оранжевое вино уже не раз писали. И мы, и все другие. Кто только мог, тот о нем писал, говорил, снимал видео, наконец. Это был настоящий бум 2018 года.

Источник

Что такое питкое вино?

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!

Источник

Вино питкое. понимаешь, что живешь один раз и скорее всего один день.

Отзывы на вино небезызвестного «бренда» в приложении для ценителей вин.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Без отзыва великого фунфурье сложно понять достоинства данного напитка

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Притом ни те кто прикольные отзывы писал ни те кто предостерегал от флэшмоба так как это отрава скорее всего продукт не пробовали

бля во франции и испании за те же деньги вино есть. настоящее.

Ох уж эти эстеты из секты порошкового алкоголя. То пиво из порошка у них, то вино. Не удивлюсь, если встречу коммент, что водка «каждый день» это таблетки сухого спирта, разведенные в воде.

Всегда интересовало, что было в голове у маркетологов, когда они брали дерьмовое пиво, вино и водку, и стали продавать это под брендом «Каждый День»?

Одного меня смутило, что на фотке Полycлadkoe?

народ, кто разбирается, объясните почему наше вино хуже заграничного. виноград не тот или технология? а если из нашего винограда по французско-итальянским технологиям делать будет нормальное?

Тамянка в пакетах. Я даже дальше говорить не буду. Это ад. Сколько лет уже прошло, в до сих пор помню

Возможно, кто-то не знает про «огуречный лосьон»: https://youtu.be/P1R7LkwKOrg

подскажите, а сколько стоит сие изысканное пойло?

Вот вы смеётесь, а мы с товарищами закупали 35 литров этого вина бутылками по 0,7 и пакетами по 1л, в сумме 50 емкостей везли. Зачем? А мы потом из этого глинтвейн на весь курс делали на летней практике для кострового распития. Говорят, даже понравилось.

Источник

Самые важные винные термины, которые нужно знать

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Аромат или букет?

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Профессиональные дегустаторы обычно употребляют понятие «аромат» в отношении молодых вин, а «букет» – для выдержанных.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Многогранный характер вкуса

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Алкоголь

Алкоголь – это перебродивший сахар. Его содержание в вине варьируется от минимальных 8 % в легких рислингах до 14,5 % в выдержанных зрелых напитках типа «Шираз», «Мальбек». Еще выше градус в крепленых винах – портвейне, мадере, хересе. Чем крепче напиток, тем мягче, округлее его вкус.

Полновесность вина

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Как отличить плохое вино от хорошего, а хорошее – от превосходного?

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Под сложностью подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Это оркестр, наполняющий бокал слаженной «музыкой». Все легендарные вина обладают невероятной степенью сложности.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

Начнем с того, что если вы не нашли соответствующее обозначение на этикетке французского, итальянского, испанского или иного европейского вина, значит оно сухое. Это правило не распространяется на винодельческие зоны, специализирующиеся на производстве сладких вин («Сотерн» будет сладким, даже если об этом не написано). Точно так же вино из Германии априори сладковатое, если иное не указано на бутылке.

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

Основная информация

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Дополнительные указания

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

Необязательные указания

Они могут быть весьма полезны и интересны.

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Источник

Как выбрать вино на Новый год

Что такое питкое вино. Смотреть фото Что такое питкое вино. Смотреть картинку Что такое питкое вино. Картинка про Что такое питкое вино. Фото Что такое питкое вино

Новый год – особенный праздник, каждый хочет, чтобы в новогоднюю ночь всё было на высшем уровне, в том числе и вино. И желательно, чтобы оно было не просто хорошим, а изысканным, превосходным, способным радовать и удивлять гостей.

О том, как подобрать вино к новогоднему столу, рассказывает сомелье, консультант магазина «Гильдия» в торговом центре «Славянский базар» Елена Тамилович.

Князь и княгиня

­ С чего следует начать выбор вина к новогоднему столу?

­ С собственных предпочтений. Когда люди приходят, я задаю им наводящие вопросы, сначала самые простые: к какой еде они хотят подобрать вино, по какой цене, красное или белое, сухое, полусухое или полусладкое. Допустим, покупателя интересуют сухие красные вина, они бывают разные по консистенции, есть терпкие, насыщенные, а есть более мягкие, питкие. Кому­-то хочется более тельного вина, а кому­-то более шелковистого. И вот я с покупателями начинаю разговаривать, спрашиваю: «Какая у вас будет кухня?». Если говорят, что лёгкие закуски, сыры, фрукты, и со мной будет девушка, то подбираю что­-то нежное или средней консистенции, например красное «Пино­Нуар». Зачем покупать тяжёлое, плотное вино на романтический вечер? А вот мужской компании под стейк такое подойдёт.

Если человек покупает для кого­-то и не может определиться с содержанием сахара в вине, то ему можно посоветовать полусухое вино с низким уровнем кислотности, например «Рипассо Вальполичелло». Оно понравится и тем, кто пьёт сухие вина, и тем, кто предпочитает полусладкие. Из итальянских также можно посоветовать прекрасное ароматное «Амароне», оно плохим не бывает, так же как «Баролло» и «Барбареско», первое в Италии называют князем, а второе княгиней.

­ Что такое питкое вино?

­ Если говорить простым языком, то это то вино, которое легко, приятно пить. Нет в нём излишней вязкости, терпкости. Например, у богатого по вкусу «Рипассо» консистенция выше среднего, но в то же время и питкость хорошая, в нём есть и бархат, и шёлк – это универсальный вариант.

Долой стереотипы

­ Принято считать, что с мясом нужно пить красное вино, а с рыбой белое. Это обязательно?

­ Вовсе нет. Есть люди, которые с возрастом перестают пить красные вина, а мясо любят, им можно посоветовать белые сорта винограда, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Со свининой, например, хорошо сочетается мускат с характерными сладко­пряными, медовыми тонами во вкусе. И наоборот, под рыбу можно подобрать красное вино, нужно только, чтобы сорт винограда был питкий, шелковистый – здесь подойдёт новозеландское «Пино­Нуар» без выдержки.

Если на столе будут только салаты и закуски, то подойдут лёгкие фуршетные вина – «Пино­Гриджио», «Совиньон». Я спрашиваю людей, что вы ходите в вине почувствовать? Фруктовое послевкусие или минеральные нотки? Если фруктовое, то можно предложить Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция). Минеральный оттенок есть у немецкого рислинга, в советские времена его называли кислятиной, а ведь это благороднейший сорт! Его можно сделать как отвратительным уксусом, так и просто шикарным вином.

То, что вино немецкое, можно понять, не читая этикетку, по форме бутылки. Для Германии, как, кстати, и для Эльзаса, характерна бутылка, которая называется «Флейта». Сейчас Эльзас находится на территории Франции, но долгое время принадлежал Германии, поэтому и форма бутылки осталась немецкой.

Ещё один популярный сорт винограда – это шардоне, лучшее вино из него делают во французском регионе Шабли. Самое выдающиеся – это «Премьер крю», так обозначают лучшие виноградники с устоявшейся репутацией. С остальным шардоне, на мой взгляд, нужно быть аккуратнее, особенно из Нового света – Австралии, ЮАР, Аргентины. Но на Новый год многие из них тоже подойдут, потому что они не фуршетные, а под обильную еду.

Широкий выбор у нас австрийских вин, на праздник можно взять красное «Блауфранкиш», названный так по автохтонному сорту винограда, то есть местному, произрастающему только в некоторых регионах Австрии. Оно больше похоже на бургундские вина, чем на немецкие, потому что в Австрии теплее, чем в Германии, и красные вина получаются лучше – немцы всё же славятся своими белыми. Могу предложить также чудесное вино «Цвайгельт», тоже автохтон, австрийское красное, оно чуть­чуть понасыщеннее, но тоже прекрасно пьётся.

Среди красных вин, пожалуй, самое известное – «Каберне­ Совиньон», оно хорошо подходит к блюдам из говядины, свинина со специями тоже пойдёт. Каберне мне нравится чилийское – это классика, особенно могу выделить Casillero del Diablo производителя Concha y Toro.

Что касается Франции, то там редко можно найти вино из одного сорта винограда, в основном это купажи, например, вина Бордо делаются из двух или трёх сортов – «Каберне совиньон», «Каберне фран», «Мерло».

Из испанского на Новый год часто предлагаю необычайно мягкое вино «Хумилья». Это относительно новый регион, в России Испанию всё­-таки больше знают по «Риохе», может быть, ещё по «Приорату». Но уверяю вас, что «Хумилья» не хуже, и сейчас бьёт рекорды продаж по стране. А из более насыщенного испанского вина можно выбрать Crazy Grapes из региона Мурсия.

­ Как по этикетке понять, хорошее вино или нет?

­ Я предпочитаю, когда на обратной стороне есть контр­этикетка на русском языке. Можно обратить внимание на качество бумаги, найти указания о том, что вино выдержано в дубовых бочках и разлито в апеласьоне. Но, вообще, чтобы этикетка о чём­то сказала, нужно хорошо знать сорта винограда и названия винодельческих регионов мира. Поэтому проще выбрать хороший винный магазин. Я, например, здесь работаю уже 15 лет и хорошо знаю, что поставщики привозят нам качественное вино.

­ Многие считают, что российское вино плохое и разливается из одной бочки. Это соответствует истине?

­ Нет, это избитый стереотип. У нас много хороших вин, сейчас везём фанагорийскую линию вина под названием «Автохтон». Сибирьковый, цимлянский – эти сорта винограда произрастают только на полуострове Тамань, из них получаются прекрасные вина. Многие удивляются, насколько же хороши российские aйсвайны, ледяные вина. Они ближе к ликёрным и делаются по особой технологии, в самый лучший год, когда виноград получил нужное количество солнца и влаги, на лозе оставляют лучшие ягоды до первых заморозков, потом изготавливают из них вино, и оно получается шикарным. Айсвайны всегда были гордостью немецких виноделов, теперь вот их научились делать и в России.

Есть замечательные крымские вина марки «Массандра» ­ это наш старейший отечественный завод, который вместе с Крымом вернулся в Россию. Например, на Пасху большинство покупателей берут массандровские кагоры, они получили множество наград на самых престижных мировых конкурсах, это наша гордость. Множество вин «Массандры» экспортируется за рубеж, так что в целом уровень отечественных вин очень высокий.

Очень любят абхазские вина, они в основном столовые, но сделаны очень душевно, как домашние. Далее идёт Грузия, кто больше любит полусладкие вина, выбирает «Хванчкару», «Киндзмараули», из сухих лучше пить «Саперави», «Мукузани».

На новогодний стол будет уместно поставить грузинское вино в керамической бутылке, некоторые говорят, что в основном платишь за керамику, но ничего подобного – внутри дорогое хорошее вино, оно соответствует внешнему виду.

Выбираем игристое

­ Что бы вы могли посоветовать особенного из шампанского?

­ У нас огромный выбор игристых вин, в этом году есть даже из Португалии, хотя эту страну люди знают в основном по прекрасным портвейнам. Вот даже голубое есть шампанское, например персиковое Mavam из Испании: когда его взбалтываешь, появляется перламутровый оттенок, это шикарно смотрится в бокале. И это игристое вино натуральное, учёные в винных лабораториях добились такого эффекта. Берётся шкурка винограда и такой ингредиент, как индиго куркумин, получаемый из растения куркума, в результате получается такой насыщенный голубой цвет.

Недавно был забавный случай, покупатели взяли голубое вино и сначала не верили, что оно сделано без химических красителей. Но его проверила их знакомая женщина экстрасенс и сказала, что вино абсолютно натуральное! Это новинка, такое вино изготавливают только с 2016 года; сначала его начали делать испанцы, совсем недавно к ним присоединились португальцы. Я думаю, такое шампанское будет весьма оригинальным украшением новогоднего стола.

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *