Что такое пищевые технологии
ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Смотреть что такое «ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» в других словарях:
Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… … Медицинская энциклопедия
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — (син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К микробным пищевым… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… … Энциклопедия Кольера
Синтетические и искусственные пищевые продукты — пищевые продукты, как правило, высокой белковой ценности, создаваемые новыми технологическими методами на основе отдельных пищевых веществ (белков или составляющих их аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и др.); по… … Большая советская энциклопедия
ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения оригинал документа: 35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ — Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Массовые пищевые отравления в детских оздоровительных лагерях — Каждый год с наступлением лета из детских лагерей начинают поступать тревожные сводки. Причина массовые пищевые отравления, что, к сожалению, для России явление не редкое. А в жару, когда скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты… … Энциклопедия ньюсмейкеров
Отходы пищевые — – продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения. [ГОСТ 30772 2013] Рубрика термина: Отходы производства Рубрики… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. — Массовые пищевые отравления в детских учреждениях в 2002‑2008 гг. Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение… … Энциклопедия ньюсмейкеров
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — Появление замороженных продуктов знаменовало собой заметный прогресс в технологии консервирования. Скоропортящееся продовольствие, включая рыбу, мясо, птицу, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, теперь поступают на расположенные вблизи от ферм … Энциклопедия Кольера
Пищевая технология
В жизни человека особую роль играет полезная и здоровая пища. Качество продуктов питания имеет большое влияние на жизнедеятельность человеческого организма. Разработка новой, усовершенствованной пищевой продукции сама по себе является целой наукой, усилия которой направлены на улучшение генетического кода злаков, бобовых и овощей с целью повышения сопротивляемости заболеваниям и процессу старения и получения больших урожаев. Улучшение генетического кода важно также при массовом производстве мяса и рыбы. Выращивая овощи, следует стремиться к достижению ими оптимального размера и формы, обеспечивая надлежащий контроль за чистотой окружающей среды, борясь с вредителями и регулярно измеряя и поддерживая нужный уровень питания растений. В таких же приближенных к идеальным условиям можно выращивать и животных. Машины и электронное оборудование для массового изготовления продуктов питания растительного и животного происхождения весьма радикально совершенствуется год от года. Подача продукции потребителю и создание упаковок являются еще одним аспектом, на котором сосредоточены усилия ее создателей, ведь она должна выглядеть достаточно привлекательно в магазине и достаточно аппетитно на столе. Современная кухня оснащена различными механическими и электронными приспособлениями для приготовления пищи и, конечно же, ее хранения.
В связи со всем вышеперечисленным, в современном мире пользуются большой популярностью специалисты по пищевым технологиям. Необходимые знания и умения они получают в высших учебных заведениях, спектр которых достаточно разнообразен: академия пищевых технологий, университет пищевых технологий, техникум пищевых технологий и др. Данные учебные заведения готовят специалистов, которые востребованы как в сельском хозяйстве, так и на производствах различных продуктов питания и упаковок к ним.
В основе науки о технологических процессах производства продуктов питания лежат законы природы – закон сохранения массы и закон сохранения энергии. Необходимо помнить, что наряду с этими законами, технологиям производства продуктов питания присущи свои специфические понятия и законы. Пищевые технологии включают комплекс процессов,
Условно технология пищевой промышленности делится на две ветви: механическую технологию и химическую технологию.
Стоит сказать, что процессы пищевой технологии достаточно разнообразны. Однако, в зависимости от закономерностей их протекания они относятся к пяти основным группам:
Фудтех: можно ли зарабатывать сейчас на инвестициях в продукты будущего
И чем дальше, тем удивительнее проекты: можно ожидать, что индустрия фудтеха преобразует всю продовольственную систему. Эта тенденция несет в себе огромный социальный и экономический потенциал — и сообщество инвесторов уже это осознает.
Расскажу, что частному инвестору важно знать об этом рынке и на какие компании обратить внимание.
Что такое фудтех
Часто под фудтехом мы подразумеваем онлайн-сервисы доставки еды из магазинов, кафе и ресторанов. Но эта сфера гораздо обширнее и включает в себя все организации, компании, стартапы, которые используют ИТ на любом из этапов производства продуктов питания: от создания до распространения, приготовления, упаковки и утилизации
Инновации в пищевой индустрии еще в 1931 году рассматривал Уинстон Черчилль. Он обратил внимание на открытые учеными микроорганизмы, которые способны создавать протеины из азота. «Мы уйдем от того абсурда, когда надо выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло, к выращиванию этих частей по отдельности…» — писал он в своей публикации «Что будет через 50 лет» в журнале «Популярная механика».
Пусть это и заняло больше времени, но сейчас наука способна не только выращивать клетки животных в лаборатории, никого при этом не убивая, но и воссоздавать коровье вымя и женскую грудь в пробирке для создания полноценного коровьего и материнского молока
Можно выделить пять основных направлений, которые сейчас развиваются активнее остальных. Интерес к ним инвесторов также растет с огромной скоростью.
Доставка — Delivery
Это онлайн-заказ и доставка еды из магазинов и ресторанов. Еще в 2016—2018 годах более 60% инвестиций в фудтех-стартапы приходилось именно на этот сектор. По понятным причинам в период пандемии этот сегмент продолжает расти быстрее всех остальных.
Как видно из графика, сфера доставки еды активно развивалась и до пандемии. Буквально в течение двух-трех лет такие сервисы, как американские Uber Eats и Door Dash, немецкий Delivery Hero, британский Deliveroo, российские Delivery Club и «Яндекс-еда», по сути, поменяли принципы взаимодействия ресторанов с клиентами во всем мире и увеличили продажи в разы.
Но пандемия привела к активному развитию принципиально новой бизнес-модели в сфере доставки еды — dark kitchen, или «темная кухня». Это рестораны, работающие без зала для посетителей: еда в них готовится только для доставки.
Стартапы, работающие в этом направлении, стараются использовать технологии анализа данных для более эффективного развития и масштабирования. Например, скандинавский агрегатор «темных кухонь» Curb активно использует анализ данных для оптимизации и автоматизации всех процессов, связанных с сервисом доставки еды и улучшения качества обслуживания клиентов. Анализ данных здесь применяется буквально на каждом этапе: от выбора рекламной площадки до цепочки поставок и дизайна меню. В июне 2021 года этому стартапу удалось привлечь 20 млн евро.
Как сделать ремонт и не сойти с ума
Агротехнологии — AgTech
Это цифровые технологии и инновации в сельском хозяйстве, включающие генную инженерию, технологии искусственного размножения насекомых, производство сельскохозяйственных роботов и их комплектующих, тепличные технологии.
В 2020 году глобальные агротехнические компании привлекли почти 6,2 млрд долларов в результате 460 сделок.
Например, американская компания Indigo Agriculture, которая разрабатывает микробиологические средства для обработки семян, чтобы помочь фермерам выращивать кукурузу, рис, соевые бобы и пшеницу без чрезмерного использования дорогостоящих удобрений и химикатов, могла привлечь 500 млн долларов.
Компании Ynsect, которая занимается экологичным производством мучных червей для использования в кормах животных и для удобрения, удалось собрать 372 млн долларов.
Интеллектуальная и активная упаковка — Smart Packaging
В интеллектуальную упаковку могут быть встроены, например, индикаторы свежести, времени, температуры. Могут быть компоненты, которые поглощают газы, влагу, предотвращают развитие бактерий, дают достоверную информацию о пригодности продукта к потреблению или продлевают его срок годности.
В 2017 году объем этого рынка составлял 38,77 млрд долларов — и, по прогнозам, к 2023 году достигнет 57,8 млрд долларов.
По большей части стартапы, работающие в этом направлении, все еще находятся на стадии исследований и первичной разработки. Но есть и крупные «экземпляры», которые предлагают конкретные и глобальные решения для более качественного хранения продуктов. Например, компания Apeel Sciences разработала специальный порошок, который смешивают с водой и распыляют на овощи и фрукты. После этого на них образуется защитная пленка, которая задерживает влагу и не дает продуктам портиться. В итоге овощи и фрукты сохраняют влагу на 30% дольше и окисляются на 60% медленнее.
В мае 2020 года оценочная стоимость компании превысила 1 млрд долларов — теперь она считается «единорогом» пищевой промышленности. А осенью того же года Apeel привлекла еще 30 млн долларов от крупных инвесторов.
Экологичная или перерабатываемая упаковка — Sustainable Packaging
Это направление пищевой индустрии занимается поиском и разработкой наиболее экологичных решений для упаковки продуктов, будь то способы многоразового использования или создание перерабатываемых или биоразлагаемых материалов.
Ожидается, что в ближайшие годы среднегодовой темп роста мирового рынка экологичной упаковки составит 5,7% и к 2024 году достигнет 297 млрд долларов.
Один из наиболее перспективных стартапов в сфере экологичной упаковки продуктов — израильская компания TIPA. С 2010 года стартап занимается разработкой и производством компостируемой упаковки для пищевых продуктов: свежих, сухих, охлажденных и замороженных. Упаковка TIPA обладает всеми положительными качествами обычного пищевого пластика, но полностью биоразлагаема.
В конце 2020 года этот стартап привлек 4 млн долларов, общий объем финансирования TIPA составил 53 млн долларов.
Альтернативный белок
Сейчас это самый горячий и быстроразвивающийся сегмент фудтеха после доставки. Ему стоит уделить отдельное внимание.
Рынок альтернативных белков все еще находится в стадии становления и составляет примерно 1% от общего рынка протеина, но прогнозируется, что к 2025 году он достигнет 17,9 млрд долларов. Дальше — больше: по тем же прогнозам, к 2040 году он возрастет уже до 1,1 трлн долларов, что составит 60% всего рынка мяса.
Несмотря на неопределенность, с которой сегодня сталкиваются мировые рынки, прямые инвестиции в альтернативные белковые технологии — растительные и клеточные — находятся на рекордно высоком уровне. С января по декабрь 2020 года в технологии выращивания растений и культивирования клеток инвестировано более 3,1 млрд долларов.
Как создается искусственный белок
У индустрии растительных заменителей мяса и молока гораздо больший потенциал к росту, чем у пищи животного происхождения. В будущем основой нашего питания могут стать продукты, созданные в лаборатории и максимально приближенные или идентичные продуктам, полученным от животных.
Они будут создаваться из «белков будущего» — альтернативных белков, полученных с помощью одной из трех технологий.
Белки растительного происхождения — из соевого белка, гороха, нута, бобов и даже водорослей, которые могут имитировать текстуру и вкус продукта животного происхождения.
Культивированное мясо — технология, которая в последние годы набирает обороты за счет выращивания стволовых, мышечных и жировых клеток курицы или рыбы в биореакторах без необходимости выращивания животных и их убийства.
Ферментация — сочетание общеизвестных процессов брожения пищевых продуктов, как при производстве йогурта или вина, с технологическими инновациями, которые позволяют использовать микроорганизмы или белки животного происхождения, например, для производства молока, абсолютно идентичного животному.
Главные факторы роста: угроза голода и экологическая осознанность
В мире не существует более крупного рынка, чем рынок продуктов питания. Постоянные потребители этого рынка — около 7,8 млрд человек. Одни лишь граждане США в 2019 году оставили супермаркетах и продуктовых магазинах более 1,7 трлн долларов. Примерно 13% своего свободного дохода американцы тратят на продукты питания.
Запросы потребителей постоянно меняются. Сегодня в развитом мире люди все больше внимания уделяют экологичности, полезности, свежести потребляемых продуктов и готовы платить больше за технологические новшества, которые удовлетворят их потребности. Именно это и дает основной потребительский толчок к развитию пищевой индустрии.
Для производства коровьего молока больше не нужны коровы, а для грудного — материнская грудь
Рынок молочной продукции и рынок заменителей грудного молока стремительно развиваются. Спрос постоянно растет. По мере роста спроса на молочные продукты предложение неумолимо сокращается.
Сейчас объем мирового рынка молочных продуктов составляет примерно 650 млрд долларов в год, и ожидается, что к 2024 году он удвоится. Объем мирового рынка заменителей грудного молока сейчас составляет 50 млрд долларов в год и ожидается, что к 2025 году он достигнет 98 млрд долларов.
Невозможно увеличить количество коров, потому что это вредно для экологии, как невозможно и увеличить надой уже существующих коров, потому что у коровы есть предел производства.
Biomilk разработала технологию, с помощью которой мы воссоздаем клетки, которые, в свою очередь, производят коровье и грудное молоко, включая все его основные компоненты, белки и жиры, выделяемые из живого организма.
Для производства культивированного коровьего молока нам нужны только клетки вымени. Получив эти клетки единожды, мы выращиваем их в лаборатории. То же самое касается клеток материнской груди: мы воспроизводим эти клетки снова и снова, получая материнское молоко вне матери.
И еще немного про аппетиты инвесторов
Инвестиции в мировую индустрию пищевых технологий с каждым годом набирают обороты: по данным PitchBook, в 2008 году вложения в сферу составляли меньше 0,1 млрд долларов, в 2019 году этот показатель составил уже примерно 7 млрд долларов, а за первые три квартала 2020 года достиг 8,37 млрд долларов.
В Европе рост компаний пищевой индустрии за последние 5 лет значительно превышает рост в сфере традиционного производства продуктов и супермаркетов. Причем 2020 пандемийный год стал переломным для фудтеха как с точки зрения роста компании, так и с точки зрения венчурных инвестиций.
Риски
Например, потребительский сегмент фудтеха уже сейчас выглядит слегка перегретым — особенно это заметно в сфере доставки. Возможно, в скором времени здесь произойдут определенные изменения. Но люди уже успели вкусить все прелести онлайн-заказа и доставки продуктов — и, скорее всего, развитие этой сферы будет продолжаться.
Не стоит забывать, что фудтех — это не только доставка. Как до пандемии, так и после нее останутся неизменными ключевые факторы, влияющие на глобальную необходимость освоения альтернативных источников белка: население Земли продолжает расти и потреблять белок, экология все так же находится в плачевном состоянии, осознанность людей по отношению к продуктам питания и гуманному потреблению все так же набирает обороты.
Как частному инвестору заработать на пищевых инновациях
Большая часть перспективных фудтех-компаний находится на стадии становления и не торгуется на бирже. Но традиционные игроки пищевой промышленности прекрасно понимают потенциал инновационных разработок. Они видят, как меняются предпочтения потребителей, которые стремятся употреблять более здоровые и экологичные продукты.
Такие компании, как Campbell Soup, Chobani, Kellogg, Kraft Heinz, Nestlé, PepsiCo и Tyson Foods, создают инновационные центры и сотрудничают с существующими инкубаторами, помогая нишевым брендам расти и процветать. Основная цель — занять лидирующие позиции на рынке инновационных продуктов питания, поглощая мелкие перспективные компании, покупая новые технологии и внедряя их как можно скорее в собственное производство. Как правило, инвестиции в такие компании являются долгосрочными, а не спекулятивными.
Вот частичный список основных гигантов пищевой индустрии, которые активно следят за трендами и делают ставку на высокотехнологичные инновации.
Tyson Foods (TSN) — крупнейший производитель мяса в США. Одна из первых крупных компаний, которая сделала ставку на заменители мяса, выведя в 2019 году на рынок новую торговую марку продуктов на основе растительного белка Raised & Rooted.
Линейка продуктов включает в себя наггетсы на растительной основе, гамбургеры и растительные сосиски. Компания заявляет, что бренд Raised & Rooted доступен в более чем 10 тысячах торговых точек в США и в течение 2021 года будет расширяться в Европу.
В 2016 году Tyson Foods фактически запустила венчурный фонд, начав инвестировать в компании, «разрабатывающие прорывные технологии, бизнес-модели и продукты, чтобы обеспечить устойчивое питание растущего населения мира», — говорится на сайте Tyson Foods.
General Mills (GIS) — американская корпорация, производящая супы, десерты, фруктовые закуски, диетические батончики, а также органические продукты, включая охлажденные йогурты, замороженные овощи, хлопья и другие.
В 2019 году General Mills объявила, что планирует инвестировать в сельское хозяйство на 1 млн акров сельскохозяйственных угодий в своей цепочке поставок к 2030 году. Речь идет об инвестициях, направленных на оздоровление почвы, сокращение использования пестицидов, исключение загрязнения воды и улучшенные экосистемы дикой природы.
Kellogg (K) — американская компания, которая производит готовые к употреблению сухие завтраки и полуфабрикаты. В 1999 году Kellogg Company приобрела бренд Morningstar Farms, который производит веганские продукты. В основном искусственное мясо — гамбургеры, заменители курицы, колбасы. В 2020 году направление принесло компании более 400 млн долларов.
Conagra Brands (CAG) — одна из ведущих компаний Северной Америки по производству бакалеи, закусок, замороженных продуктов. Активно внедряет в свое производство разработки по замещению мяса.
В сентябре 2020 бренд Gardein, который Conagra выкупила 6 лет назад, представил первую в мире коллекцию супов на основе растительного мяса с пятью вкусами, каждый из которых содержит 10—15 граммов белка.
Hain Celestial (HAIN) — компания производит в США, Европе и Индии натуральные специализированные продукты питания и экологически чистые напитки.
Компании принадлежат более 20 различных брендов, таких как Yves Veggie Cuisine, Terra Chips и средства личной гигиены Live Clean, Almond Dream, Better Bean. В мясе на растительной основе Yves отсутствуют искусственные красители и ароматизаторы. Гамбургеры Yves содержат всего 3—4 грамма жира.
Технолог пищевого производства: обязанности, зарплата, где учиться
Задумываетесь ли вы, как происходит процесс производства ваших любимых продуктов? Почему они каждый раз такие вкусные? Поблагодарить за это можно пищевых технологов, работающих на предприятиях. Хотите узнать об этой полезной профессии больше? Тогда читайте статью.
Мы расскажем, кто такой инженер-технолог пищевого производства, что входит в его профессиональные задачи и где в России можно учиться на технолога пищевого производства.
Подписывайтесь на наш информационный канал и получайте свежие материалы первыми. А также не забывайте пользоваться акциями и скидками компании.
Доверь свою работу кандидату наук!
Узнать стоимость бесплатно
Кто такой технолог пищевого производства
Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:
Технолог пищевого производства — это специалист, который несёт ответственность за процесс производства пищевых продуктов и следит за соблюдением технологии.
Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.
Изготовление вкусных колбасок — это целая технология
Направления специализации пищевых технологов
Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:
Технолог пищевого производства: обязанности
Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Карьерные перспективы технологов
У технологов пищевого производства есть карьерные перспективы, к которым можно стремиться. Определённый порядок должностей по степени роста выглядит следующим образом:
Технолог пищевого производства: зарплата
Какая зарплата у технолога пищевого производства в России? Если верить статистике, в среднем такие специалисты получают 35 000 рублей. Самые высокие заработные платы готовы предлагать в Оренбургской области — 100 000 рублей. Также технологи пищевого производства ценятся в Республике Алтай и Пензенской области.
Для быстрого карьерного роста необходимо разбираться во всех нюансах профессии
Где работает технолог пищевого производства
Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
Университеты:
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
Университеты:
Что нужно сдавать на технолога пищевого производства
Если вы поступаете после 9 класса, то список вступительных экзаменов следующий:
Если вы решили подавать документы после 11 класса, то нужно уточнять список необходимых предметов в выбранном вузе. Но, как правило, среди обязательных дисциплин следующие:
Мы постарались подробно рассказать о важной и полезной профессии технолога пищевого производства. Теперь вы знаете, чем занимается данный специалист, как стать технологом пищевого производства и в каких колледжах и институтах обучают этой востребованной специальности. Так что если вы всегда мечтали следить за качеством питания и внедрять новые технологии, улучшающие пищевые продукты, смело поступайте в одно из указанных учебных учреждений. И обращайтесь в студенческий сервис, если понадобится помощь в подготовке любых письменных работ.
«Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Любительница йоги, спиральной динамики и душевных разговоров 😊