Что такое пищевые дрожжи неактивные
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Пищевые неактивные дрожжи: польза и основные свойства
Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.
В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.
Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.
Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.
Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.
Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.
Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей
Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:
В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:
1. Источник энергии
Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.
3. Укрепление кожи, волос и ногтей
Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.
4. Поддержание здоровой беременности
Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.
Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.
Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.
Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи
Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.
Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!
Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?
Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.
Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.
Заключение
Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.
Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today
Пищевые дрожжи Nooch – польза и основные свойства
Пищевые дрожжи Nooch – популярный веганский заменитель сыра. С их помощью можно имитировать вкус моцареллы, пармезана, сметаны. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов и снизить количество потребляемых калорий, поскольку не содержит соли, сахара и жиров. Пищевые дрожжи выпускают в виде порошка или хлопьев. Это прекрасный источник цинка, селена, биотина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислоты.
Отличия пищевых дрожжей от других видов дрожжей
Дезактивированные пищевые дрожжи Nooch обладают высокой питательной ценностью. Для их выращивания используются свекольный сахар, черная патока и сахарный тростник. Пивные дрожжи представляют собой грибки класса Saccharomyces cerevisiae, которых выращивают на солодовом ячмене. В отличие от пищевых, пивные дрожжи имеют характерную горечь во вкусе и более темный цвет. Их можно добавлять в животные корма для предотвращения появления блох. Менее горький продукт используют в качестве пищевой добавки к фруктовым и овощным смузи, йогуртам. Высушенные пивные дрожжи применяют для производства лекарственных препаратов и БАДов.
В отличие от пекарских дрожжей, которые представлены на полках супермаркетов, пищевые не вызывают вспенивание и не будут расти ни при каких условиях. Для теста они не годятся, однако могут служить отличным дополнением к домашнему спреду. Для приготовления достаточно смешать мед и арахисовое масло в пропорции 2:3 и по окончанию добавить дрожжи для загущения продукта.
Польза пищевых дрожжей
В составе пищевых дрожжей Nooch отсутствует сахар, глютен и молочные продукты, поэтому они завоевали популярность среди веганов и вегетарианцев, а также тех, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от этих продуктов. Дрожжи в малом количестве содержат натрий и жир, поэтому их разрешается употреблять при нестабильном кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.
Дрожжи – источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, благодаря чему спортсменам легче увеличить выносливость и нарастить мышечную массу.
Продукт содержит витамин B12, дефицит которого часто испытывают люди, отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения. Также в состав пищевых дрожжей входит клетчатка, которая необходима для нормализации уровня сахара в крови, регуляции процесса пищеварения и профилактики желчнокаменной болезни.
Среди полезных свойств пищевых дрожжей дополнительно стоит выделить следующие:
Во многих странах Европы дезактивированные пищевые дрожжи применяют в качестве антибактериального и противовирусного средства, наравне с гинкго билоба.
Врачи рекомендуют употреблять пищевые дрожжи Nooch беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты дрожжи предотвращают врожденные аномалии у детей и поддерживают нормальное развитие плода.
Рекомендации по применению
Принимать добавку Nooch нужно по 1 ст. л. без горки ежедневно, смешивая с любимыми блюдами и соками. Также ее полезно добавлять в протеиновые коктейли с целью повысить питательную ценность.
Калорийность пищевых дрожжей составляет 336 ккал/100 г. Доля белка – 46 г, углеводов – 40 г, жиров – 4,5 г. Одна столовая ложка продукта обеспечивает примерно 8 % суточной нормы витамина B, необходимого для важных гормональных и метаболических функций.
Побочные эффекты и противопоказания
При чрезмерном приеме пищевые дрожжи Nooch могут спровоцировать головные боли, покраснение кожи и желудочно-кишечные расстройства. Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:
Во всех случаях продукт может ухудшить течение заболевания. Не стоит вводить добавку в рацион людям с повышенной чувствительностью на дрожжи и риском развития подагры Если вы склонны к аллергии, перед началом употребления пищевых дрожжей проконсультируйтесь с врачом.
Способы применения
Использовать пищевые дрожжи Nooch можно в качестве добавки в любимые блюда. Ими посыпают сверху картошку, салаты, пиццу, тосты, добавляют пару чайных ложек перед подачей тофу или овощей, обжаренных в масле.
Питательные дрожжи отлично подходят для любого супа и блюд, в которых ими нужно заменить сыр Пармезан. Нередко их добавляют в попкорн, чипсы и несладкие начинки для блинов. Дрожжи придают блюдам пикантного вкуса с ореховыми и сливочными нотками. Кроме того, они применяются для загущения заправок и соусов.
Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна
Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге «Записки нутрициолога» Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать “заложниками” пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют «веганским пармезаном» и чем он полезен, даже если вы не веган.
Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.
! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.
По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⠀
! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами. Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.
В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.
Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:
1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.
2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.
В чём польза пищевых дрожжей:⠀
Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.
! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.
Потенциальные побочные эффекты:
1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):
2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):
3. Могут вызвать покраснение лица:
! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.
Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.
Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.
Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.
Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!
Об авторе:
Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.
Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.
В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.
Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.
Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.
Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.
Мой подход основан на следующих убеждениях:
Буду рада вам помочь!
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.
Потенциальный вред пищевых дрожжей: 4 побочных эффекта
Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, в которых дрожжевые клетки погибают во время обработки и неактивны в конечном продукте.
Они имеют ореховый, сырный и пикантный вкус. Они обычно используются веганами в качестве заменителя сыра.
Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Они также обладают рядом потенциальных полезных свойств.
Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, они могут вызывать некоторые побочные эффекты при использовании в качестве биологически активной добавки.
Вот потенциальный вред пищевых дрожжей – 4 возможных побочных эффекта.
1. Могут вызвать неприятные побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта
Хотя пищевые дрожжи низкокалорийны, в них много клетчатки (пищевых волокон).
Фактически, только 2 столовые ложки (21 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев могут обеспечить организм человека примерно 5 граммами пищевых волокон. Это примерно 20% от рекомендуемой суточного нормы потребления (1).
Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать нормальной перистальтике кишечника, но важно постепенно увеличивать уровень ее потребления (2).
Введение слишком большого количества клетчатки слишком быстро может привести к дискомфорту в животе, например, к спазмам или даже к диарее, особенно если вы не привыкли к пище с высоким содержанием клетчатки.
Поскольку пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно увеличивать уровень ее потребления и корректировать порции, поскольку ваше тело должно адаптироваться к более высокому потреблению клетчатки.
При увеличении уровня потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости чтобы поддерживать правильное пищеварение (3).
Пищевые дрожжи являются отличным источником клетчатки. Из-за высокого уровня содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи в рацион постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.
2. Могут вызвать головные боли или приступы мигрени
В то время как пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк, некоторые виды пищевых дрожжей содержат такие соединения, как тирамин, который может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
Тирамин
Тирамин – это соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Веджимайт (4, 5).
Большинство людей могут наслаждаться содержащими тирамин продуктами без негативных побочных эффектов.
Тем не менее некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).
Мигрень – это состояние, характеризующееся периодическими, часто изнурительными, головными болями.
Исследователи до сих пор пытаются понять, каким образом тирамин вызывает приступы мигрени.
Тем не менее похоже, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).
Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, который может вызвать головную боль у некоторых людей. Людям с мигренью следует избегать пищевых дрожжей по этой причине.
3. Могут вызвать покраснение лица
Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.
Всего 1 столовая ложка (11 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев может обеспечить организм 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает рекомендованную суточную норму потребления для мужчин и женщин (1, 11).
Ниацин – также известный как витамин B3 – участвует во многих жизненно важных процессах в вашем организме, таких как обмен веществ и функции ферментов (12).
Тем не менее потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).
Оно характеризуется покраснением кожи, которое может сопровождаться ощущением жжения и зуда, возникающим в течение 10–20 минут после приема ниацина в высоких дозах.
Хотя покраснение лица может вызывать дискомфорт, оно обычно не связано с вредом для здоровья и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).
Кроме того, покраснение лица, как правило, происходит только после употребления чрезвычайно высоких доз ниацина – таких как 500 мг или более – которые обычно могут быть достигнуты только при приеме добавки (15).
Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы ниацина могут вызвать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Тем не менее это происходит редко (16).
Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего лишь нескольких порций. Это более типично после приема очень больших доз.
Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом для здоровья, потребление больших доз ниацина может вызвать другие, потенциально вредные побочные эффекты.
4. Непереносимость дрожжей и воспалительное заболевание кишечника
Хотя это случается относительно редко, некоторые люди могут иметь непереносимость пищевых дрожжей.
Похоже, что это может быть наиболее распространенным среди людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.
У некоторых людей с ВЗК дрожжи могут вызывать иммунный ответ. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).
Тем не менее роль диетических дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это является прямой причиной заболевания.
Исследования показывают, что диетические дрожжи могут способствовать ухудшению симптомов у части людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!