Что такое пищевая печать
Сахарная и вафельная бумага: в чем разница, на какой из них лучше печатать картинки для торта
Съедобная печать – мастхэв для любого кондитера, который с течением времени не теряет свою уникальность благодаря простоте и удобстве использования. Ведь это хорошая возможность эффектно, просто и недорого декорировать торты, капкейки, леденцы и пряники. И вполне логично, что кондитеры используют для этого полностью съедобные (вафельные или сахарные) картинки. Поэтому ниже разберемся, чем отличается сахарная и вафельная бумага и, соответственно, какую лучше использовать в декоре ваших кондитерских изделий.
Особенности съедобной бумаги
Принцип работы с пищевой печатью прост и понятен. Как и для самого обычного принтера вы готовите нужное изображение, затем отправляете его на печать и вуаля! И таким образом печатать можно все, что душе угодно, даже фотографии (главное, не забывать, что тортик нужно будет резать на кусочки, а нарезка фотографий, на которой изображены люди… Сами понимаете).
Так что, съедобная бумага, пищевые чернила, немного фантазии и эффектный декор уже красуется на столе заказчика.
В работе опытные кондитеры используют как сахарную, так и вафельную печать, поэтому стоит остановится поподробнее на каждом виде.
Состав
Так, по составу сахарная бумага производится из мастики посредством прессовки и раскатывания до необходимой толщины. Также производители часто добавляют к сахарной бумаге ванильный ароматизатор, вследствие чего бумага приобретает характерный аромат. Вафельная же бумага изготавливается из воды, растительного масла и крахмала.
Вкус
По вкусу сахарная бумага сладкая, вафельная же бумага не имеет никакого характерного вкуса и аромата и поэтому никак не изменяет вкусовые качества десерта.
Толщина
Если говорить о толщине, то сахарная бумага плотнее и, соответственно, толще. Она имеет белый цвет и совершенно не прозрачная, в отличие от прозрачной вафельной, имеющей, к тому же, пористую структуру.
Сфера применения
Исходя из всех вышеперечисленных свойств сахарной и вафельной бумаги нужно отметить сферы их применения. Так как сахарная бумага производится из мастики и является гораздо более плотной, ее можно положить и на бисквит, и на мастику и даже на плотный крем (который не отделяет влагу). Но, стоит отметить один момент, если вы хотите класть сахарную картинку на крем, отделяющий влагу, то необходимо изолировать картинку, скажем, с помощью растопленного шоколада. Вафельную же картинку крепят с помощью нейтрального геля. Иногда нейтральным гелем также покрывают саму картинку, для яркости, однако в данном случае важно не переборщить с гелем, чтобы картинка не размокла. Вафельная бумага категорически не переносит влаги, поэтому ее стоит класть либо на мастичный слой, либо на марципан, либо на шоколад.
Особенности печати
Необходимо сказать и об особенностях печати съедобных картинок. Изображения на сахарной бумаге получаются яркими и насыщенными. Вафельная же печать имеет приглушенные тона и изображения немного деформируются.
Так все-таки, сахарная или вафельная бумага, что лучше?
Плюсы и минусы сахарной бумаги
Плюсы съедобной печати на сахарной бумаге:
Наряду с плюсами, есть и минусы использования сахарной бумаги:
Плюсы и минусы вафельной бумаги
Плюсы использования вафельной бумаги:
Минусы использования вафельной бумаги:
Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду?
Сахарную и вафельную бумагу отличить по внешнему виду достаточно просто. Как говорились ранее, картинки на сахарной бумаге более плотные, насыщенные и яркие по цвету. Тон на вафельных картинках более приглушенный, а сама картинка прозрачная и просвечивающаяся. К тому же вафельные картинки гораздо толще своих «сахарных собратьев».
Какую бумагу выбрать – делюсь опытом
Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?
По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.
Сахарные картинки лучше наносить на торты с крем-чизом на масле, с шоколадным ганашем, а также на мастику. Вафельные картинки на крема класть нельзя (вы же не хотите, чтобы картинка начала растворяться и уплывать с вашего торта, верно?)
То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.
В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).
Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.
Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.
Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод:
Что такое сахарная фотопечать? Как сделать фотопечать на торте самостоятельно в домашних условиях?
В современном мире технологий ничего не стоит на месте. Вещи, которые еще недавно казались нам фантастикой, уже начинают воплощаться в жизнь. Вот и в кондитерском деле появилось новшество – торты с фотопечатью. Съедобную фотопечать для торта изготавливают на специальной сахарной или вафельной бумаге. Ниже поговорим, как делать фотопечать на торте в домашних условиях и не только.
Немного о съедобной бумаге
Бумага для фотопечати внешне напоминает самый обычный бумажный лист. Имеет полупрозрачную или плотную текстуру. Бывает идеально белого цвета или с желтоватым, сероватым оттенком. Может быть круглой или прямоугольной формы, диаметром 22 или 33 см. Съедобная бумага практически безвкусная, не имеет запаха и обладает очень низкой калорийностью.
Пищевая бумага родом из Японии, и появилась около 400 лет назад. Бумага же, к которой мы привыкли сейчас, появилась в конце ХХ века.
Виды пищевой бумаги:
Из чего делают пищевую бумагу
Основными компонентами являются рисовая мука, соль и вода. А дальше, в зависимости от типа бумаги, в состав могут добавлять: крахмал, растительное масло, сахар, подсластители, патоку, пальмовое масло, пищевые добавки, сиропы, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочее.
Сейчас производители часто экспериментируют с ингредиентами, используя ароматизаторы, красители, и берут за основу овощное или фруктово-ягодное пюре. Таким образом, растет разнообразие цветовой гаммы, и есть место для полета фантазии при создании тортов с фотопечатью.
Съедобная бумага используется:
Съедобная фотопечать
Фотопечать на пищевой бумаге все больше набирает популярность. Для этих целей зачастую используют сахарную, вафельную или рисовую бумагу. Процесс печати выглядит так: бумага заправляется в специальный пищевой принтер, заправленный цветными чернилами из натуральных красителей.
Зачастую пищевой бумагой с напечатанными картинками и фотографиями декорируют поверхность торта. Перед этим верхнюю часть увлажняют сладким сиропом и смазывают растительными сливками, сахарным клеем, мастикой, марципаном. Для придания большей четкости картинке, кондитеры рекомендуют смазывать саму пищевую бумагу глазурью. Это также помогает избежать ее отслаиванию при перевозке или хранении. После того, как лист напечатан, его обязательно нужно хорошенько просушить при комнатной температуре. Также для этих целей подойдет поставить лист в морозилку секунд на десять. Только, когда бумага, как следует, просохла, можно начинать украшать ею торт.
Чтобы получить более насыщенную, четкую и контрастную картинку, специалисты советуют использовать сахарную пищевую бумагу. А глазурованная бумага отлично подойдет для создания художественной ручной росписи. Вафельная бумага практически не имеет вкуса, а сахарная сладковатая. Это стоит учитывать при создании кулинарных шедевров.
Как делать фотопечать на торте в домашних условиях
Торт с фотопечатью на день рождения станет оригинальным подарком для вашего друга, любимого или коллеги. Это совсем не значит, что придется хорошо потратиться на дорогого кондитера, ведь вы можете сделать фотопечать на торте в домашних условиях. Вы можете просто приготовить любой торт на свое усмотрение (какой больше любите), и потом уже декорировать его фотопечатью.
Вариантов для изображения множество: это может быть и любимый мультяшный персонаж, и герой комикса, эмблема футбольного клуба или даже фотография именинника. Самое главное достоинство съедобной фотопечати в том, что уметь рисовать не обязательно. Вы можете просто взять любую понравившуюся вам картинку или фотографию, и, используя специальную глазурь отпечатать на поверхности тортика.
Перед тем, как делать фотопечать на торте, нужно подготовить:
Пищевой принтер: шедевры для ленивых
Содержание
Содержание
Искусство кондитерского декорирования ушло далеко за рамки простых тортов, посыпанных крошкой. Теперь кондитеры больше напоминают художников и умельцев клуба «очумелые ручки». В своем творчестве они используют все больше и больше необыкновенных приспособлений: краскопульты, аэрографы, карамелизаторы, машины для темперирования шоколада. Пищевой принтер — уникальный помощник кондитера, позволяющий оригинально декорировать десерт за считанные минуты! Как работает пищевой принтер, кому нужен, и как выбрать подходящую модель? Давайте разберемся.
Печатать еду? Да!
Внешне устройство ничем не отличается от обычного принтера, да и работает по тому же принципу, разница лишь в том, что печатает он пищевыми красителями на пищевой бумаге. У напечатанной принцессы можно сразу попробовать откусить кусочек платья. Правда, это будет не очень вкусно, хотя и съедобно. Задача кондитера распечатанную картинку просушить, вырезать по форме сладкого лакомства и приложить к влажной поверхности. Она прилипнет, пропитается кремом, станет эластичной и сладкой, а торт превратится в очень красивое и необычное угощение.
Заправляется пищевой принтер пищевыми чернилами, а печать производится на вафельной или сахарной бумаге различной толщины. Вафельная бумага изготавливается из рисового или картофельного крахмала с добавлением воды. Она стоит дешевле, совершенно безвкусна и приобретает вкус используемого крема или пропиточного сиропа. Сахарная бумага стоит дороже, изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, эмульгаторов, модифицированной целлюлозы, стабилизаторов. Она слегка сладковата на вкус и картинки на ней получаются более четкими и яркими.
Кому он нужен
Пищевой принтер незаменим для кондитеров-художников, которые в своей бурной «тортодеятельности» используют разнообразные приемы для воплощения необыкновенных творческий идей и доведения дегустаторов до максимального восторга.
Он станет прекрасным подспорьем ленивым кондитерам. Не умеете делать «розочки» из крема или не хватает фантазии на изысканные украшательства — просто распечатайте крутое изображение, и вот уже +100500 к дизайну торта.
Стоит подумать о приобретении принтера, если в вас кипит предпринимательская жилка, и вы уже придумали, как построить бизнес на продаже картинок для кондитеров. Но в этом случае нужно задуматься о производительности устройства. Если взять дорогой принтер для промышленных масштабов и не быть уверенным в окупаемости, то такой бизнес может оказаться убыточным. Если начать с более дешевой модели, которая, работая на износ, сломается за год, то она за это время себя уже окупит. А вы приобретете необходимый багаж знаний для правильного выбора следующей модели.
Вам точно не нужен принтер, если…
Если вы занятой человек и на кухне появляетесь только для того, чтобы разогреть в микроволновке купленную по пути пиццу, но вдохновились идеей стать супер-кулинаром – не торопитесь с покупкой дорогих приборов и оборудования. Сначала начните проводить на кухне больше времени, а потом определитесь, что именно вам нужно. Ведь картриджи быстро высохнут, если использовать принтер реже двух раз в неделю.
Если вы начинающая хозяйка и решили удивить своего парня, преподнеся ему на день рождения торт с его фотографией — не озадачивайтесь покупкой принтера. Закажите фотографию на пищевой бумаге у тех, кто этим занимается профессионально, а сэкономленные деньги потратьте на что-нибудь более приятное. Поверьте, вашему парню такое вложение средств понравиться намного больше, чем принтер.
Как выбрать
Если планируется украшение небольших тортов, то достаточно принтера для бумаги А4 формата, а для многоярусных изделий и великанов свыше пяти килограмм может пригодиться устройство с поддержкой листов А3.
Для использования в кондитерских для промышленного производства нужен принтер с бесперебойной подачей чернил. Кроме того, для постоянной эксплуатации лучше приобретать устройство с антибактериальными промывочными картриджами. Их использование поможет избежать размножения бактерий, которым очень нравятся съедобные краски и бумага.
Еще существует профессиональный кондитерский принтер-плоттер. Он может печатать рисунок непосредственно на печеньях, пряниках или пирожных. В него можно поместить полтора десятка пряников одновременно или даже десятикилограммовый торт, и он украсит сладости выбранным изображением. Стоит такая игрушка дорого, места занимает много, и покупка такого оборудования должна быть экономически оправдана производственной необходимостью и окупаемостью.
Послесловие
(посвящается неистощимой русской находчивости)
Известно, что европейцы и американцы понимают все буквально. Пищевой принтер – значит должно быть указано, если не написано – значит не подходит для пищевой печати. У русского человека, услышавшего название «пищевой принтер», сразу включается соображалка. А чем он отличается от обычного печатающего устройства? Смотрит он на пищевой принтер – все в нем, как в обычном, только наклейка яркая свидетельствует о том, что устройство прошло сертификацию и может быть использовано в контакте с пищевыми продуктами.
Стоимость пищевого принтера в несколько раз выше аналогичной модели обычного назначения. А раз так, то не проблема простой принтер переделать в пищевой и сэкономить денег — купить пустые картриджи и вместо обычных чернил залить пищевые. Работают такие принтеры достаточно успешно, печатают нормально, ну разве что бумагу зажевывают немного чаще обычной (вкусная же). Остаются ли пищевая бумага и красители пригодными для еды из-за контакта с технической пластмассой? Размах нашего менталитета на таких мелочах не зацикливается.
Так что, выбирая печатающее устройство, определяйтесь с приоритетами. Покупайте устройство, которое вам подходит, и пеките красивые торты на радость себе и окружающим.
Все о съедобной печати на торт: подготовка макета, выбор бумаги, правила хранения, особенности наложения на торт
Съедобной печатью на торт сейчас никого не удивишь. Технологии продвинулись настолько, что изображение можно нанести и на пряники, и на шоколад, и на меренгу. Для новичков это просто спасение. Без особых кулинарных навыков можно оформить торт не хуже, чем у профессионального кондитера. Однако, чем больше поклонников у вафельных и сахарных картинок, чем чаще звучат одни и те же вопросы. В этой статье мы ответим на все максимально подробно!
Сахарная или вафельная картинка на торт?
Сахарная бумага стоит в разы дороже вафельной. Означает ли, что она лучше, или не стоит переплачивать и можно обойтись «вафелькой»? Давайте разберемся что к чему и в каких случаях какую бумагу лучше выбрать.
— мягкой, тонкой, легко гнущейся, просвечивающей. Такая бумага не выдержит сплошную и яркую заливку, вздуется, подойдет не для всех видов покрытия. Однако, это прекрасный вариант, если Вам нужно изготовить небольшие декоративные элементы: цветы, листья, паруса, бабочек и пр.
— плотной, менее просвечивающей, хрупкой, почти не гнущейся. Осуществлять фигурную резку (тех же бабочек) из такой бумаги уже затруднительно. Подходит для печати изображений с неярким фоном или без сплошной заливки. По сравнению с сахарной картинкой на торт, будет выглядеть тусклее.
Вафельная бумага безвкусна. Обязательно требуется покрытие декор гелем, который делает бумагу мягкой и придает блеск.
— Если Вы хотите использовать съедобную печать для пряников или леденцов, то больше подойдет сахарная бумага.
Каких размеров печатают сахарные и вафельные картинки на торт
Какие дополнительные ингредиенты и приспособления нужны для того, чтобы наложить сахарную или вафельную картинку на торт?
Удобно использовать утюжок для разглаживания. При желании можно найти замену из подручных материалов.
Подготовка макетов для съедобной фотопечати
Важный момент, подбирая изображение для печати, отдайте предпочтение тем, размер которых не менее 1200px. В противном случае, изображение нужно будет увеличивать, за счет чего пострадает резкость. Сейчас большинство чаще использует смартфон вместо компьютера. Хочу обратить Ваше внимание, что скрин шот с экрана мобильного телефона не может быть основой для макета.
Сразу отвечу на вопрос, а как узнать размер изображения.
Вариант 1. При выборе картинки в поисковике (я предпочитаю использовать Google картинки) нажимаем на нужное изображение. Снизу под картинкой видим размер.
Вариант 2. Если изображение уже сохранено на Ваш компьютер. Нажимаем правой клавишей на изображение и в появившемся списке выбираем «Свойства». Выбираем вкладку «Подробно». Находим выделенную строку «Изображения», а там параметр «Размер».
Прошу прощения за излишние подробности у тех, кто это и так прекрасно знал, но нам бы хотелось, чтобы качество Ваших тортиков не зависело от навыков работы с компьютером.
Еще любят присылать вот такие макеты:
Это не макет! Это торт со съедобной картинкой. Макет для него выглядит так:
В любом случае Вы можете прислать свое изображение нам на почту и спросить совета: подходит оно или нет. Если нет, и изображение на популярную тем (не собственное фото) наши менеджеры смогут предложить Вам варианты из базы.
Можно ли «подфотошопить» (внести изменения) в изображение перед печатью.
Мы можем сделать любые изменения и преобразования Вашего фото: вырезать, скомбинировать, изменить цвета, добавить надписи и пр. Но это отдельная работа, которая так же оплачивается. Стоимость определяется в каждом конкретном случае, от 5 руб. (вписать в круг, добавить надпись). Почему мы берем оплату за подготовку макетов рассказано здесь.
Как передать изображение для печати
Свое изображение Вы можете отправить на почту vkustvorchestva@yandex.ru заранее или принести с собой на флешке (для жителей Челябинска).
Сколько времени занимает печать сахарной или вафельной картинки на торт
Скорость печати сравнима с печатью обычного цветного принтера. В случае визита в наш магазин, мы напечатаем изображение при Вас.
Как хранить сахарную картинку на торт?
— Сахарную картинку на торт после печати Вам упакуют в заклеенный пакет, чтобы предотвратить высыхание, которое делает изображение твердым и хрупким.
— В пакете сахарную картинку можно хранить 2-3 дня, потом она начинает засыхать и теряет свои свойства.
— Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов и попадания прямых солнечных лучей.
— Хранить в холодильнике нельзя!
— Если Вы хотите нарезать/вырезать распечатанное, делайте это непосредственно перед укладкой на торт, иначе бумага начнет крошиться от пересыхания, станет хрупкой. К листу прикреплен специальный защитный слой, резать лучше вместе с ним, потом снимать.
Как хранить вафельную картинку?
Хранить в сухом, темном месте, при температуре до 25 градусов. Не допускайте перегибов, попадания прямых солнечных лучей, воды, конденсата.
Цветопередача
Это очень важный момент, на который следует обращать внимание, заказывая съедобную картинку.
1. Изображение на Вашем и на нашем мониторе может отличаться
2. Принтер «видит» цвет третьим образом
3. Печать идет на съедобной бумаге, съедобными чернилами. У них совершенно другие свойства. Добиться эффекта крутой типографии и фотобумаги невозможно в принципе.
— Прося напечатать картинку без Вас и без предварительной проверки цвета Вы должны быть готовы к тому, что готовая картинка будет отличаться от ожидаемой. Претензии по цвету в этом случае не принимаются.
— Если Вам важно, чтобы цвет, яркость картинки была такой, как Вы ее себе представляете попросите менеджера сделать пробу цвета на обратной стороне использованного листа. Особенно актуально для ярко розовых картинок, фото паспорта.
На какую поверхность можно наложить вафельную или сахарную картинку
— мастика
— маслосодержащий крем (масло + сгущенка, масло + шоколад, масло + творожный сыр)
— белково масляный крем
— белковый крем
— шоколадный ганаш
— шоколад
— глазурь для пряников
— изомальт (карамель)
Если остались еще вопросы, задавайте их в комментариях!