Что такое пищевая инженерия

Инженер пищевой промышленности

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения и оборудование, что помогает усовершенствовать работу цеха. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Современные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, преимущественно автоматизированы, оснащены оборудованием, которое выполняет львиную долю работы. Но эти системы необходимо проектировать и обслуживать, чем и занимаются инженеры пищевой промышленности.

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Труд технический, для работы в этой сфере необходимо высшее образование и опыт. Юные инженеры, выйдя из вузов, проходят стажировку и подготовку на местах, получая необходимые практические навыки.

Особенности профессии

У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:

У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Важные личные качества

Профессиональные инженеры, работающие на пищевых производствах, являются технически грамотными специалистами, которые обожают технику. В их характере должны присутствовать следующие черты:

Профессия не подходит для людей, которые страдают от туберкулеза, проблем с моторикой и слухом.

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Обучение на инженера пищевой промышленности

Выбирая это сложное направление, студенты в первую очередь должны подать документы в вуз, занимающийся подготовкой кадров для пищевой промышленности. Необходимо рассмотреть направление подготовки «Технология продукции общественного питания» и другие, связанные с пищевой промышленностью, автоматизацией производственных процессов.

Студент может поступить после 9-11 класса в колледж, чтобы освоить профессию наладчика оборудования, изучить технологию производства разных видов продуктов (кондитерские изделия, хлеб, полуфабрикаты и другие). При поступлении в вуз необходимо сдавать экзамен по химии и математике, тест по русскому языку. Российская пищевая промышленность нуждается в инженерах-технологах, поэтому бюджетных мест на эту специальность в профильных вузах больше, чем платных.

Источник

Пищевая инженерия

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Ниже приведены некоторые из применений и методов, используемых в пищевой инженерии для производства безопасных, полезных, вкусных и экологически чистых продуктов питания:

Холодильное и морозильное оборудование

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Испарение

Упаковка

Технологии упаковки пищевых продуктов используются для продления срока хранения продуктов, стабилизации пищевых продуктов (сохранения вкуса, внешнего вида и качества), а также для поддержания пищевых продуктов в чистоте, защите и привлекательности для потребителя. Этого можно достичь, например, упаковывая продукты питания в банки и банки. [5] Поскольку при производстве пищевых продуктов образуется большое количество отходов, многие компании переходят на экологически чистую упаковку, чтобы сохранить окружающую среду и привлечь внимание потребителей, заботящихся об окружающей среде. Некоторые виды экологически чистой упаковки включают пластмассы, сделанные из кукурузы или картофеля, биоразлагаемые пластмассовые и бумажные продукты, которые распадаются, а также переработанное содержимое. Несмотря на то, что переход на экологически чистую упаковку оказывает положительное влияние на окружающую среду, многие компании находят другие преимущества, такие как сокращение избыточного упаковочного материала, помощь в привлечении и удержании клиентов и демонстрация заботы компаний об окружающей среде. [7]

Энергия для пищевой промышленности

Для повышения устойчивости пищевой промышленности необходимы энергоэффективность и утилизация отработанного тепла. Замена традиционных энергоемких пищевых процессов новыми технологиями, такими как термодинамические циклы и процессы нетеплового нагрева, дает еще один потенциал для снижения потребления энергии, снижения производственных затрат и повышения устойчивости производства пищевых продуктов. [8]

Теплообмен в пищевой промышленности

Теплопередача важна при переработке почти каждого коммерческого пищевого продукта и важна для сохранения гигиенических, питательных и сенсорных качеств пищи. Методы теплопередачи включают индукцию, конвекцию и излучение. [ необходима цитата ] Эти методы используются для создания вариаций физических свойств пищевых продуктов при замораживании, выпечке или жарке во фритюре, а также при применении омического нагрева или инфракрасного излучения к продуктам питания. [ необходима цитата ] Эти инструменты позволяют инженерам-пищевым инженерам вводить новшества в создании и преобразовании пищевых продуктов.

Системы управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП)

Следующие технологии, которые продолжают развиваться, внесли свой вклад в инновации и продвижение методов пищевой инженерии:

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Трехмерная печать еды

Трехмерная (3D) печать, также известная как аддитивное производство, представляет собой процесс использования цифровых файлов для создания трехмерных объектов. В пищевой промышленности 3D-печать продуктов питания используется для обработки пищевых слоев с помощью компьютерного оборудования. Процесс 3D-печати медленный, но со временем он улучшается с целью сокращения затрат и времени обработки. Вот некоторые из успешных продуктов питания, напечатанных с помощью 3D-технологий: шоколад, сыр, глазурь для торта, индейка, пицца, сельдерей и другие. Эта технология постоянно совершенствуется, и у нее есть потенциал для производства рентабельных, энергоэффективных продуктов питания, которые соответствуют пищевой стабильности, безопасности и разнообразию. [11]

Биосенсоры

Пастеризация молока с помощью микроволн

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

В 1950-х годах пищевая инженерия стала академической дисциплиной [2], когда несколько университетов США включили пищевые науки и пищевые технологии в свои учебные программы, и появились важные работы по пищевой инженерии. [2] Сегодня образовательные учреждения по всему миру предлагают степени бакалавра, магистра и доктора в области пищевой инженерии. Однако из-за уникального характера пищевой инженерии ее обучение чаще предлагается как часть более широких программ по пищевой науке, пищевой технологии, биотехнологии или сельскохозяйственной и химической инженерии. [12] В других случаях учебные заведения предлагают образование в области пищевой инженерии в форме концентраций, специализаций или несовершеннолетних. Кандидаты в пищевую инженерию проходят многопрофильную подготовку в таких областях, как математика, химия, биохимия, физика, микробиология, питание и право.

Пищевая инженерия все еще растет и развивается как область обучения, а учебные программы продолжают развиваться. Будущие программы пищевой инженерии могут быть изменены из-за текущих проблем в пищевой промышленности, включая биоэкономику, продовольственную безопасность, рост населения, безопасность пищевых продуктов, изменение пищевого поведения, глобализацию, изменение климата, стоимость энергии и изменение в цепочке создания стоимости, ископаемое цены на топливо и устойчивость. [12] Для решения этих проблем, которые требуют разработки новых продуктов, услуг и процессов, академические программы включают новаторские и практические формы обучения. [12] Например, некоторые университеты внедряют инновационные лаборатории, исследовательские программы и проекты с пищевыми компаниями и производителями оборудования. [1] [12] Кроме того, проводятся соревнования по пищевой инженерии и соревнования по другим научным дисциплинам. [12]

В связи с растущим спросом на безопасные, устойчивые и здоровые продукты питания, а также на экологически безопасные процессы и упаковку, существует большой рынок труда для перспективных сотрудников пищевой инженерии. Пищевые инженеры обычно работают в пищевой промышленности, научных кругах, государственных учреждениях, исследовательских центрах, консалтинговых фирмах, фармацевтических компаниях, медицинских фирмах и в предпринимательских проектах. [2] [11] Должностные инструкции включают, но не ограничиваются ими, инженера по питанию, микробиолога по пищевым продуктам, биоинженерию / биотехнологию, питание, отслеживаемость, безопасность пищевых продуктов и управление качеством. [3]

Устойчивость

Пищевая инженерия оказывает негативное воздействие на окружающую среду, такое как выбросы большого количества отходов и загрязнение воды и воздуха, которые должны быть решены инженерами пищевой промышленности в будущем развитии производства и обработки пищевых продуктов. Ученые и инженеры по-разному экспериментируют, чтобы создать усовершенствованные процессы, снижающие загрязнение, но их необходимо продолжать улучшать, чтобы обеспечить устойчивую цепочку поставок продуктов питания. Пищевые инженеры должны переоценить существующие методы и технологии, чтобы сосредоточиться на повышении производительности и эффективности при одновременном сокращении потребления воды и энергии и уменьшении количества производимых отходов. [5]

Рост населения

Несмотря на то, что запасы продовольствия ежегодно расширяются, число голодающих также увеличивалось. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9-10 миллиардов человек, и проблема недоедания остается одной из приоритетных. [5] Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, пищевые инженеры должны решить проблему нехватки земли и воды, чтобы обеспечить достаточный рост и питание для недоедающих людей. [5] Кроме того, производство продуктов питания зависит от земельных и водных ресурсов, которые испытывают стресс из-за увеличения численности населения. Возрастает нагрузка на земельные ресурсы, обусловленная увеличением населения, что ведет к расширению пахотных земель; обычно это связано с уничтожением лесов и эксплуатацией пахотных земель. [13] Пищевые инженеры сталкиваются с проблемой поиска устойчивых способов производства, чтобы адаптироваться к растущему населению.

Здоровье человека

Пищевые инженеры должны адаптировать пищевые технологии и операции к недавней потребительской тенденции к потреблению здоровой и питательной пищи. Чтобы обеспечить пищу такими качествами и на благо здоровья человека, пищевые инженеры должны сотрудничать с профессионалами в других областях, таких как медицина, биохимия, химия и консьюмеризм. [5] Необходимо разработать новые технологии и методы, чтобы увеличить производство пищевых продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Источник

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

СОДЕРЖАНИЕ

История

Применение и практика

Ниже приведены некоторые из применений и методов, используемых в пищевой инженерии для производства безопасных, здоровых, вкусных и экологически чистых продуктов питания:

Холодильное и морозильное

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Испарение

Упаковка

Технологии упаковки пищевых продуктов используются для продления срока хранения продуктов, стабилизации пищевых продуктов (сохранения вкуса, внешнего вида и качества), а также для поддержания пищевых продуктов в чистоте, защите и привлекательности для потребителя. Этого можно достичь, например, упаковывая продукты питания в банки и банки. Поскольку при производстве пищевых продуктов образуется большое количество отходов, многие компании переходят на экологически чистую упаковку, чтобы сохранить окружающую среду и привлечь внимание потребителей, заботящихся об окружающей среде. Некоторые типы экологически чистой упаковки включают пластик, сделанный из кукурузы или картофеля, биоразлагаемые пластмассовые и бумажные продукты, которые распадаются, а также переработанное содержимое. Несмотря на то, что переход на экологически чистую упаковку оказывает положительное влияние на окружающую среду, многие компании находят другие преимущества, такие как сокращение избыточного упаковочного материала, помощь в привлечении и удержании клиентов и демонстрация заботы компаний об окружающей среде.

Энергия для пищевой промышленности

Для повышения устойчивости пищевой промышленности необходимы энергоэффективность и утилизация отработанного тепла. Замена традиционных энергоемких пищевых процессов новыми технологиями, такими как термодинамические циклы и процессы нетеплового нагрева, открывает еще один потенциал для снижения потребления энергии, снижения производственных затрат и повышения устойчивости производства пищевых продуктов.

Теплообмен в пищевой промышленности

Теплопередача важна при переработке почти каждого коммерческого пищевого продукта и важна для сохранения гигиенических, питательных и сенсорных качеств пищи. Методы теплопередачи включают индукцию, конвекцию и излучение. Эти методы используются для создания вариаций физических свойств пищевых продуктов при замораживании, выпечке или жарке во фритюре, а также при омическом нагреве или инфракрасном излучении для пищевых продуктов. Эти инструменты позволяют инженерам пищевой промышленности вводить новшества в создании и преобразовании пищевых продуктов.

Системы управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП)

Новые технологии

Следующие технологии, которые продолжают развиваться, внесли свой вклад в инновации и продвижение практики пищевой инженерии:

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Трехмерная печать еды

Трехмерная (3D) печать, также известная как аддитивное производство, представляет собой процесс использования цифровых файлов для создания трехмерных объектов. В пищевой промышленности 3D-печать продуктов питания используется для обработки пищевых слоев с помощью компьютерного оборудования. Процесс 3D-печати медленный, но со временем он улучшается с целью сокращения затрат и времени обработки. Вот некоторые из успешных продуктов питания, напечатанных с помощью 3D-технологий: шоколад, сыр, глазурь для торта, индейка, пицца, сельдерей и другие. Эта технология постоянно совершенствуется, и у нее есть потенциал для производства рентабельных, энергоэффективных продуктов питания, которые соответствуют пищевой стабильности, безопасности и разнообразию.

Биосенсоры

Пастеризация молока с помощью микроволн

Образование и обучение

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

В 1950-х годах пищевая инженерия стала академической дисциплиной, когда несколько университетов США включили пищевые науки и пищевые технологии в свои учебные программы, и появились важные работы по пищевой инженерии. Сегодня образовательные учреждения по всему миру предлагают степени бакалавра, магистра и доктора в области пищевой инженерии. Однако из-за уникального характера пищевой инженерии ее обучение чаще предлагается как часть более широких программ по пищевой науке, пищевой технологии, биотехнологии или сельскохозяйственной и химической инженерии. В других случаях учебные заведения предлагают образование в области пищевой инженерии в форме концентраций, специализаций или несовершеннолетних. Кандидаты в пищевую инженерию проходят многопрофильную подготовку в таких областях, как математика, химия, биохимия, физика, микробиология, питание и право.

Пищевая инженерия все еще растет и развивается как область обучения, а учебные программы продолжают развиваться. Будущие программы пищевой инженерии могут быть изменены из-за текущих проблем в пищевой промышленности, включая биоэкономику, продовольственную безопасность, рост населения, безопасность пищевых продуктов, изменение пищевого поведения, глобализацию, изменение климата, стоимость энергии и изменение в цепочке создания стоимости, ископаемое цены на топливо и устойчивость. Для решения этих проблем, которые требуют разработки новых продуктов, услуг и процессов, академические программы включают новаторские и практические формы обучения. Например, некоторые университеты внедряют инновационные лаборатории, исследовательские программы и проекты с пищевыми компаниями и производителями оборудования. Кроме того, появляются конкурсы пищевой инженерии и конкурсы по другим научным дисциплинам.

В связи с растущим спросом на безопасные, экологически чистые и здоровые продукты питания, а также на экологически безопасные процессы и упаковку, существует большой рынок труда для перспективных сотрудников пищевой инженерии. Пищевые инженеры обычно работают в пищевой промышленности, научных кругах, государственных учреждениях, исследовательских центрах, консалтинговых фирмах, фармацевтических компаниях, медицинских фирмах и в предпринимательских проектах. Должностные инструкции включают, помимо прочего, пищевого инженера, пищевого микробиолога, биоинженерию / биотехнологию, питание, отслеживаемость, безопасность пищевых продуктов и управление качеством.

Вызовы

Устойчивость

Пищевая инженерия оказывает негативное воздействие на окружающую среду, такое как выбросы большого количества отходов и загрязнение воды и воздуха, которые должны быть решены инженерами пищевой промышленности в будущем развитии производства и обработки пищевых продуктов. Ученые и инженеры по-разному экспериментируют, чтобы создать улучшенные процессы, снижающие загрязнение, но их необходимо продолжать улучшать, чтобы обеспечить устойчивую цепочку поставок продуктов питания. Пищевые инженеры должны переоценить существующие методы и технологии, чтобы сосредоточиться на повышении производительности и эффективности при одновременном сокращении потребления воды и энергии и уменьшении количества производимых отходов.

Рост населения

Несмотря на то, что запасы продовольствия ежегодно расширяются, число голодающих также увеличивалось. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9-10 миллиардов человек, и проблема недоедания остается одной из приоритетных. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, пищевые инженеры должны решать проблему нехватки земли и воды, чтобы обеспечить достаточный рост и питание для недоедающих людей. Кроме того, производство продуктов питания зависит от земельных и водных ресурсов, которые испытывают стресс из-за увеличения численности населения. Возрастает нагрузка на земельные ресурсы, обусловленная увеличением населения, что ведет к расширению пахотных земель; обычно это связано с уничтожением лесов и эксплуатацией пахотных земель. Пищевые инженеры сталкиваются с проблемой поиска устойчивых способов производства, чтобы адаптироваться к растущему населению.

Здоровье человека

Пищевые инженеры должны адаптировать пищевые технологии и операции к недавней потребительской тенденции к потреблению здоровой и питательной пищи. Чтобы обеспечить пищу такими качествами и на благо здоровья человека, пищевые инженеры должны сотрудничать с профессионалами в других областях, таких как медицина, биохимия, химия и консьюмеризм. Необходимо разработать новые технологии и методы, чтобы увеличить производство пищевых продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Источник

Пищевая инженерия

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

СОДЕРЖАНИЕ

История [ править ]

Применение и практика [ править ]

Ниже приведены некоторые из применений и методов, используемых в пищевой инженерии для производства безопасных, здоровых, вкусных и экологически чистых продуктов питания:

Охлаждение и заморозка [ править ]

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Испарение [ править ]

Упаковка [ править ]

Технологии упаковки пищевых продуктов используются для продления срока хранения продуктов, стабилизации пищевых продуктов (сохранения вкуса, внешнего вида и качества), а также для поддержания пищевых продуктов в чистоте, защите и привлекательности для потребителя. Этого можно достичь, например, упаковывая продукты питания в банки и банки. [5] Поскольку при производстве пищевых продуктов образуется большое количество отходов, многие компании переходят на экологически чистую упаковку, чтобы сохранить окружающую среду и привлечь внимание потребителей, заботящихся об окружающей среде. Некоторые виды экологически чистой упаковки включают пластмассы, сделанные из кукурузы или картофеля, биоразлагаемые пластмассовые и бумажные продукты, которые распадаются, а также переработанное содержимое. Несмотря на то, что переход на экологически чистую упаковку оказывает положительное влияние на окружающую среду, многие компании находят другие преимущества, такие как сокращение избыточного упаковочного материала, помощь в привлечении и удержании клиентов и демонстрация заботы компаний об окружающей среде. [7]

Энергия для пищевой промышленности [ править ]

Для повышения устойчивости пищевой промышленности необходимы энергоэффективность и утилизация отработанного тепла. Замена традиционных энергоемких пищевых процессов новыми технологиями, такими как термодинамические циклы и процессы нетеплового нагрева, дает еще один потенциал для снижения потребления энергии, снижения производственных затрат и повышения устойчивости производства пищевых продуктов. [8]

Теплообмен в пищевой промышленности [ править ]

Теплопередача важна при переработке почти каждого коммерческого пищевого продукта и важна для сохранения гигиенических, питательных и сенсорных качеств пищи. Методы теплопередачи включают индукцию, конвекцию и излучение. [ необходима цитата ] Эти методы используются для создания вариаций физических свойств пищевых продуктов при замораживании, выпечке или жарке во фритюре, а также при применении омического нагрева или инфракрасного излучения к продуктам питания. [ необходима цитата ] Эти инструменты позволяют инженерам-пищевым инженерам вводить новшества в создании и преобразовании пищевых продуктов.

Системы управления безопасностью пищевых продуктов (СУБП) [ править ]

Новые технологии [ править ]

Следующие технологии, которые продолжают развиваться, внесли свой вклад в инновации и продвижение методов пищевой инженерии:

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

Трехмерная печать еды [ править ]

Трехмерная (3D) печать, также известная как аддитивное производство, представляет собой процесс использования цифровых файлов для создания трехмерных объектов. В пищевой промышленности 3D-печать продуктов питания используется для обработки пищевых слоев с помощью компьютерного оборудования. Процесс 3D-печати медленный, но со временем он улучшается с целью сокращения затрат и времени обработки. Вот некоторые из успешных продуктов питания, напечатанных с помощью 3D-технологий: шоколад, сыр, глазурь для торта, индейка, пицца, сельдерей и другие. Эта технология постоянно совершенствуется, и у нее есть потенциал для производства рентабельных, энергоэффективных продуктов питания, которые соответствуют пищевой стабильности, безопасности и разнообразию. [11]

Биосенсоры [ править ]

Пастеризация молока с помощью микроволн [ править ]

Образование и обучение [ править ]

Что такое пищевая инженерия. Смотреть фото Что такое пищевая инженерия. Смотреть картинку Что такое пищевая инженерия. Картинка про Что такое пищевая инженерия. Фото Что такое пищевая инженерия

В 1950-х годах пищевая инженерия стала академической дисциплиной [2], когда несколько университетов США включили пищевые науки и пищевые технологии в свои учебные программы, и появились важные работы по пищевой инженерии. [2] Сегодня образовательные учреждения по всему миру предлагают степени бакалавра, магистра и доктора в области пищевой инженерии. Однако из-за уникального характера пищевой инженерии ее обучение чаще предлагается как часть более широких программ по пищевой науке, пищевой технологии, биотехнологии или сельскохозяйственной и химической инженерии. [12] В других случаях учебные заведения предлагают образование в области пищевой инженерии в форме концентраций, специализаций или несовершеннолетних. Кандидаты в пищевую инженерию проходят многопрофильную подготовку в таких областях, как математика, химия, биохимия, физика, микробиология, питание и право.

Пищевая инженерия все еще растет и развивается как область обучения, а учебные программы продолжают развиваться. Будущие программы пищевой инженерии могут быть изменены из-за текущих проблем в пищевой промышленности, включая биоэкономику, продовольственную безопасность, рост населения, безопасность пищевых продуктов, изменение пищевого поведения, глобализацию, изменение климата, стоимость энергии и изменение в цепочке создания стоимости, ископаемое цены на топливо и устойчивость. [12] Для решения этих проблем, которые требуют разработки новых продуктов, услуг и процессов, академические программы включают новаторские и практические формы обучения. [12] Например, некоторые университеты внедряют инновационные лаборатории, исследовательские программы и проекты с пищевыми компаниями и производителями оборудования. [1] [12] Кроме того, появляются конкурсы пищевой инженерии и соревнования по другим научным дисциплинам. [12]

В связи с растущим спросом на безопасные, устойчивые и здоровые продукты питания, а также на экологически безопасные процессы и упаковку, существует большой рынок труда для перспективных сотрудников пищевой инженерии. Пищевые инженеры обычно работают в пищевой промышленности, научных кругах, государственных учреждениях, исследовательских центрах, консалтинговых фирмах, фармацевтических компаниях, медицинских фирмах и в предпринимательских проектах. [2] [11] Должностные инструкции включают, но не ограничиваются ими, инженера по питанию, микробиолога по пищевым продуктам, биоинженерию / биотехнологию, питание, отслеживаемость, безопасность пищевых продуктов и управление качеством. [3]

Проблемы [ править ]

Устойчивость [ править ]

Пищевая инженерия оказывает негативное воздействие на окружающую среду, такое как выбросы большого количества отходов и загрязнение воды и воздуха, которые должны быть решены инженерами пищевой промышленности в будущем развитии производства и обработки пищевых продуктов. Ученые и инженеры по-разному экспериментируют, чтобы создать усовершенствованные процессы, снижающие загрязнение, но их необходимо продолжать улучшать, чтобы обеспечить устойчивую цепочку поставок продуктов питания. Пищевые инженеры должны переоценить существующие методы и технологии, чтобы сосредоточиться на повышении производительности и эффективности при одновременном сокращении потребления воды и энергии и уменьшении количества производимых отходов. [5]

Рост населения [ править ]

Несмотря на то, что запасы продовольствия ежегодно расширяются, число голодающих также увеличивалось. Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9-10 миллиардов человек, и проблема недоедания остается одной из приоритетных. [5] Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, пищевые инженеры должны решить проблему нехватки земли и воды, чтобы обеспечить достаточный рост и питание для недоедающих людей. [5] Кроме того, производство продуктов питания зависит от земельных и водных ресурсов, которые испытывают стресс из-за увеличения численности населения. Возрастает нагрузка на земельные ресурсы, обусловленная увеличением населения, что ведет к расширению пахотных земель; обычно это связано с уничтожением лесов и эксплуатацией пахотных земель. [13] Пищевые инженеры сталкиваются с проблемой поиска устойчивых способов производства, чтобы адаптироваться к растущему населению.

Здоровье человека [ править ]

Пищевые инженеры должны адаптировать пищевые технологии и операции к недавней потребительской тенденции к потреблению здоровой и питательной пищи. Чтобы обеспечить пищу такими качествами и на благо здоровья человека, пищевые инженеры должны сотрудничать с профессионалами в других областях, таких как медицина, биохимия, химия и консьюмеризм. [5] Необходимо разработать новые технологии и методы, чтобы увеличить производство пищевых продуктов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *