Что такое пиросмани блюдо

«Пиросмани»: грузинская кухня как картина маслом

Вторая жизнь казанского «Пиросмани» началась полтора года назад с новыми хозяевами, декорациями и представлениями о прекрасном. Какие краски сейчас в палитре «Пиросмани», что готовят нам «истинные ценители темперамента этих горных краев» и почему внешность обманчива, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

РАСПОЛОЖЕНИЕ

В этом районе улицы Татарстан центр вроде еще и не заканчивается, но о прогулочно-туристической составляющей речь уже не идет. Расслабленно фланирующей публики, равно как особо изысканных городских видов здесь не встретишь. Все просто, функционально, максимально буднично. Это тот случай, когда не место красит ресторан, а ресторан — место. Своя парковка, прямо перед окнами — остановка общественного транспорта, что еще надо для счастья? И гостей в ресторане к своему удивлению мы обнаружили немало.

ОФОРМЛЕНИЕ

То ли слякоть и грязь аномально теплых дней формируют такое впечатление, то ли еще есть какие-то причины, но одноэтажное здание «Пиросмани» кажется невзрачным. Тем более что по соседству вдоль улицы растянуты еще несколько ровно таких же строений, где притулились разного рода магазины и услуги.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Все меняется, когда попадаешь внутрь. Большие залы выполнены в спокойной и солидной бело-коричневой гамме. Никакого тебе наива или там примитивизма. В первом радует вереница столиков у окна и роспись стены под городскую улицу. Во втором — диванчики и телевизоры. В третьем во время нашего визита за закрытыми дверьми кушали какие-то важные люди, поэтому ничего сказать о нем не могу. Телевизоры, кстати, транслируют аутентичные грузинские видео, что в сочетании с национальной же музыкой не может не радовать.

Невольно вспоминается Пастернак: «Мы были в Грузии. Помножим нужду на нежность, ад на рай, теплицу льдам возьмем подножьем, и мы получим этот край. »

И неважно, сочетается ли плитка на полу с позолоченными канделябрами люстр, все равно в атмосфере этому месту не откажешь. Кое-где на стенах — картины, зеркалящие наше представление о грузинском искусстве. Работы Пиросмани делают неотразимым меню. Забавно, что рассказ о «нищем художнике» начинается на последней странице меню, а заканчивается на той же странице карты вин — буклета, живущего своей особой от меню жизнью.

Нельзя не отметить и сайт «Пиросмани». Здесь яркие фотографии интерьеров и не менее сочный контент с самой первой фразы: «Кухня древних грузинских традиций, устоявшихся вкусов и гостеприимных хозяев обволакивает посетителей ароматами пряных трав. » Но меню на сайте листается очень удобно, цены совпадают с реальными, гостеприимство переполняет страницы: «Только в нашем ресторане истинные ценители темперамента этих горных краев приготовят и угостят вас истинным грузинским ужином».

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

КУХНЯ

Наш заказ выглядел так:

Средний чек на одного человека (без учета алкоголя) стартует в районе 1,5 тыс. рублей.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Салат «Рокфор» от шеф-повара поинтереснее. Сыр рокфор к этому салату имеет такое же отношение, как художник Пиросмани к ресторану — одно название. Остальное (говядина, черри, болгарский перец, руккола) выглядит вполне пристойно, говядины много, теплой и вкусной. Единственное, к чему можно придраться, — это переизбыток соли. Тем более что в последнее время стало модно посыпать салаты крупной солью. Декоративность блюда это, может быть, и повышает, но если рука повара дрогнет — беда.

Хачапури в «Пиросмани» выше всяких похвал. Обжигающе горячие со слегка тянущимся сулугуни — здорово. Особенно если сочетать их, допустим, с пхали из свеклы — островато, необычно (для среднерусского потребителя), и очень вкусно. И да, безумно красивое сочетание свекольного и салатного цветов на тарелке. Но главное, конечно, не это.

Оджахури — национальное грузинское блюдо, название которого переводится как «семейное». Действительно, обычно его готовят на всю семью (в качестве второго или горячей закуски) в кеци — особой глиняной сковородке. В ресторанном формате кеци небольшая, с горкой наполненная ароматным сочетанием мяса и овощей. Характерно, что все это скворчит и плюется кипятком еще пару минут после того, как блюдо принесли и поставили перед вами. А до съедобной температуры придется подождать еще минут пять. (Тут подразумевается большой привет всем официантам, которые любят говорить, что блюдо остыло, пока его несли, пока гость ел салат и т.д.) Овощи (картофель, болгарский перец, томаты, лук) «живые», пряные, сохранившие свою суть и свои свойства даже после термической обработки, прячут внутри мясо (в нашем случае баранину). Оно кажется довольно жестким, но, может быть, оно тоже «живое», рассчитанное на джигитов с зубами волка, а мы, рафинированные посетители, просто избалованы всем тертым и рубленым?

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Финальным аккордом нашего знакомства с грузинской кухней в «Пиросмани» стал десерт пеламуши. Это похоже на желе из виноградного сока и кукурузной муки или на недоделанную чурчхелу без грецких орехов. Аутентично и неожиданно неплохо. Во всяком случае, что-то новенькое — бесконечные тирамису и чизкейки, подаваемые во всех без исключения кофейнях, успели порядком наскучить.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Очень быстро, толково и с фирменным акцентом «Вам вода без газа нада?» Кнопок на столах нет, но перемена блюд осуществляется настолько стремительно, что потребности в них и не возникает. И надо учитывать, что при этом заняты примерно треть столиков ресторана. Без замечаний.

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

10 главных блюд грузинского застолья

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Грузинская кухня: национальные блюда с местным колоритом

Побывать за грузинским застольем и выйти оттуда относительно живым – задача не из лёгких. Гостеприимство народа Грузии безгранично. Горный воздух пьянит посильнее, чем молодое вино. А вы, конечно же, его пили.

Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы грузины, от которых невозможно отвести взгляд.

А какая еда в Грузии! Вино, рассольный сыр, овощи, жаренное на открытом огне мясо, уникальные блюда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии. Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами, которыми справедливо гордится грузинская кухня.

Хачапури – экзамен для невесты

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. В традициях многих семей Грузии сохранился старинный обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Справилась с тестом, считай дело сделано – за свадебным застольем соберётся вся грузинская родня и соседи. А вкуснейший сыр всегда найдётся в хлебосольном доме.

Часто хачапури подаётся как горячая закуска и изюминка грузинского стола. Например, хачапури по-аджарски.

Хотя, что уж скромничать, эта лепёшка из сдобного или слоёного теста, замешенного на мацони, в которой в качестве начинки вкуснейший рассольный сыр, настолько сытная, что вполне способна заменить обед.

По правилам сыр с тестом должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: сыр хачапури не испортит! Чем его больше, тем лучше.

Впервые хачапури стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад. В название соединены два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая грузинская народность готовит хачапури по своей рецептуре, со своим тестом, используя свой сыр – и только её считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:
• имеретинские – самые распространённые, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр;
• гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем, в Грузии это обязательное блюдо рождественского стола;
• хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой, внутри расплавленный сыр;
• хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо;
• пеновани из слоёного теста, по форме выглядит как квадратный конверт;
• ачма, или лазанья по-грузински, – солёная сырная начинка чередуется с тестом, тонко раскатанным и уложенном множеством слоёв.

Мммм! Главное – не думать о весах!
Хачапури – украшение грузинского стола. И это одно из блюд, которым по праву гордится грузинская кухня.

Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма. Ум.
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют в Грузии и соус, и блюдо. Для соуса используют измельчённые грецкие орехи, смесь пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять со стола кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, ещё красавец джигит в качестве визави за гостеприимным застольем.

Отвлеклись, простите. Вернёмся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, украшение грузинского праздничного стола.

В традициях грузинской кухни первоначально сациви надо было готовить именно с индейкой. Но со временем мясо индейки заменило мясо курицы. От этого грузинская кухня совершенно не пострадала.

Кусочки курицы заливают соусом, в котором в избытке находятся орехи и специи, варят, а затем охлаждают. Причём чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа ещё даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем уже готовили лобио.
Как же так?
Классическое лобио грузины делали из плодов долихоса – растения, очень похожего на фасоль. Так что, даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привёз в Европу новые растения, мы всё равно смогли наслаждаться одним из самых популярных блюд, которым по праву славится грузинская кухня.

В настоящее время можно попробовать лобио из красной и зелёной фасоли, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио в Грузии отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, грузинская царица и её войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушёных трав.

И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же оставить гостей голодными. Это не в традициях кавказского народа. Приход людей в дом обязательно должен быть отмечен застольем.

Пока воины отдыхали, эта настоящая грузинская женщина приготовила из скудных припасов умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио. Грузинская кухня одержала ещё одну победу. Воины пили вино и хвалили хозяйку.

Праздничное лобио из красной фасоли

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 2 банки (800 г); лук репчатый 2 шт.; чеснок 3 зубчика; орехи грецкие 100 г; петрушка 1 пучок; кинза 1 пучок; уксус винный 1 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; зерна граната 1 горсть; хмели-сунели 1 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Лук очистите, разрежьте на четвертинки и очень тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите.
2.Стебли петрушки и кинзы очень мелко нарежьте. Листья положите на измельченный чеснок и порубите еще все вместе. Немного смеси отложите для подачи.
3.Положите зелень с чесноком в ступку, добавьте соль и перец, растолките почти до однородности.
4.Орехи проверните через мясорубку или измельчите в блендере, оставив несколько половинок ядрышек для украшения.
5.Фасоль откиньте на дуршлаг, установленный в миску, дайте стечь всей жидкости. Жидкость сохраните.
6.Разогрейте в сковороде масло, положите лук, обжарьте до прозрачности в течение 5 минут. Добавьте хмели-сунели, нарубленную зелень, обжаривайте еще 2-3 минуты.
7.Смешайте зелень, растолченную с чесноком, с жареным луком, уксусом и орехами, добавьте 2-3 ст. л. жидкости от фасоли.
8.Аккуратно добавьте фасоль, стараясь не повредить ее. Посыпьте отложенной смесью чеснока и зелени.
9.Дайте настояться 20-30 минут, украсьте половинками орехов и гранатовыми зернами. Готово!

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Пхали – простая и вкусная закуска

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, которые грузины считают украшением стола.

Количество видов пхали, которое готовят в Грузии, может поразить воображение. Готовится блюдо буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свёклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели.
Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули. Они чудесным образом дополняют прекрасное вино.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Пхали из шпината, с кинзой и зернами граната

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Орехи грецкие 200 г; лук репчатый 2 шт.; хмели-сунели 1 ч. л.; чеснок 3 зубчика; укроп 3 веточки; петрушка 3 веточки; лук зеленый 3 пера; кинза 3 веточки; шпинат замороженный 500 г; масло оливковое по вкусу; перец 1/2 ч. л.; соль по вкусу; зерна граната для украшения

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Забываем о хороших манерах, хватаем со стола горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьём ароматный бульон, едим мясо и наслаждаемся тонким тестом. И, попивая вино, погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части Грузии во время войны с персами. Сражения были кровавыми, грузинская армия совсем обессилела – даже жаренное на костре мясо воины есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш обернули тестом, надёжно его защепив, и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой.

Изначально в домашних хинкали зелени не было, так как в горах Грузии её не выращивали.

Грузинская хозяйка показывает своё мастерство в умении приготовить именно это блюдо. Всё дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Мясо при этом не является камнем преткновения – есть начинка из баранины и из говядины.

Национальная кухня Грузии и здесь поражает своей уникальностью и буйством вкусов.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо из Грузии занимает почётное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. А настоящее грузинское вино смягчит остроту специй в супе.

Для приготовления харчо необходимо мясо говядины на косточке, длиннозернистый рис, ткемали и толчёные грецкие орехи. И никакой баранины!

Баранина в харчо попала политическим путём. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлёвской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну а что хорошо для стола небожителя, то подойдёт и остальным. Новая вариация супа из Грузии стала востребована на просторах всего Советского Союза, где грузинская кухня всегда пользовалась популярностью.

Бадриджани – радость вегетарианца

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Так красиво в Грузии называется популярная грузинская закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зёрен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают это блюдо в Грузии, кухня которой, как и вино, неповторима, в виде закуски или гарнира к мясу. У него вкус такой, что от стола не оттянешь.

Рулеты из баклажана с паштетом из нута и печени

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1/2 банки (155г); печень куриная 100 г; баклажан 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; лимон 1/2 шт.; чеснок 2 зубчика; кинза небольшой пучок; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТЫ:
1.Баклажаны нарежьте тонкими пластами (вдоль). Посолите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде-гриль.
2.Мелко порубите зелень кинзы. Лук и морковь мелко нарежьте.
3.Печень промойте, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде вместе с морковью и луком.
4.Измельчите все в блендере, затем добавьте нут и чеснок и взбивайте до однородной массы паштета. Добавьте сок половины лимона, кинзу и щепотку соли.
5.На пласт баклажана намажьте паштет, оставьте 2-3 см свободного края и скатайте рулет, начиная с широкого конца.
6.Можно украсить любыми листиками зелени, например орегано, и посыпать толчеными семечками.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Хохоби – по-грузински фазан. Из него в Грузии и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты.
Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем количество фазанов в Грузии уменьшилось, и их мясо сильно подорожало. Поэтому пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Если вы бывали в этой стране, пили вино с её жителями, наслаждались застольем и угощались чахохбили, то наверняка грузинская кухня стала для вас любимой.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Рагу из овощей, наверное, любая кухня мира может назвать своим рецептом. В Грузии в него входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, грузинская аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит.

Всё вроде просто, но придётся повозиться. Овощи грузинская хозяйка обжаривает по отдельности и лишь потом соединяет в единую композицию.

Овощное рагу с баклажаном, оливками и сельдереем

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Оливки без косточки Bonduelle 1 банка (300 г); морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; сельдерей 3 стебля; чеснок 2 зубчика; уксус бальзамический темный 2 ст. л.; томатная паста 2 ст. л.; базилик (сушеный) 1/2 ч. л.; орегано (сушеный) 1/2 ч. л.; петрушка 6 веточек; каперсы 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; соль по вкусу; баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом 375 г

РЕЦЕПТ:
1.Лук и чеснок порежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, сельдерей, базилик, орегано и тушите примерно 10 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту и бальзамический уксус.
2.Когда овощи уже почти готовы, выложите к ним баклажаны, каперсы и порезанные кружочками оливки, посолите, перемешайте все и прогрейте еще 5-7 минут.
3.Готовое рагу разложите по глубоким пиалам и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Чакапули – главное блюдо весны

Что такое пиросмани блюдо. Смотреть фото Что такое пиросмани блюдо. Смотреть картинку Что такое пиросмани блюдо. Картинка про Что такое пиросмани блюдо. Фото Что такое пиросмани блюдо

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушённого с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подаётся с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы ещё найдёте сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в Грузии, в большом котле на огне – счастью вашему не будет предела!

Кулинарное путешествие по этой горной стране всегда радует щедрым застольем. Гостеприимные хозяева внимательно следят, чтобы гости пили вино, ели вкуснейшую еду. После такого вояжа грузинская кухня навсегда станет одной из любимых.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *