Что такое пикули и корнишоны
Пикули, корнишоны, зеленцы
Особенности агротехники разных видов огурцов
Подошла пора высевать огурцы. Все ли огородники хорошо разбираются в большом море пакетиков с семенами, которые сейчас можно найти в магазинах и на выставках?
Написать эту статью меня подтолкнул разговор с одной огородницей. Она пожаловалась мне: «Этим летом я осталась без огурцов. Уже в начале августа огуречные растения перестали плодоносить…». Оказалось, что она использовала гибриды, которые не ветвятся, т.е. не дают боковых побегов, на которых обычно мы и получаем основной урожай.
Поэтому, собираясь покупать семена огурцов, решите для себя: для какой цели они вам нужны. Если вам хочется очень рано начать собирать урожай огурчиков – подойдут сорта-спринтеры, которые начнут плодоносить через 36-43 дня после появления всходов.
Такие сорта обычно плодоносят месяц или чуть дольше. Они не ветвятся или ветвятся слабо, размер плодов у них – корнишоны или пикули. Такие огурцы в основном годятся для консервирования, т.е. в маринадах с уксусом. Для засолки они не очень подходят. Для чего же селекционеры изобрели такие гибриды? За месяц плодоношения растения не успевают накопить болезни и отдают весь урожай без всяких химических обработок. После сбора всего урожая эти огуречные плети удаляются, и освободившуюся площадь можно занять другими овощами.
По размеру плодов огурцы делятся на корнишоны – 6-8 см (иногда 9 см), если плоды длиной 3-5 см – это пикули, их еще называют мини-корнишоны. Корнишоны завязывают в узле по 3-7 штук плодов. При этом в нижней части растения может быть по 3 огурца в узле, а в верхней части – уже по 5-7 штук, так как обычно в верхней части растения партенокарпия выше. Это относится ко всем видам растений – пикульным, корнишонным и зеленцам – у всех партенокарпия выше в верхней части огуречного растения.
По агротехнике корнишонные и пикульные сорта немного отличаются от зеленцовых, к которым мы привыкли. Требования к температурному режиму при выращивании рассады у них у всех одинаковы. В своей практике я не обращала внимания на то, как ведут себя растения при появлении всходов. При проращивании семян огурцов и при появлении всходов провожу закалку растений, но анализа того, как ведут себя при этом корнишонные и пикульные сорта, я не делала. Селекционеры тоже нам точных сведений по этому поводу не дают. Но некоторые особенности при выращивании корнишонов и пикулей все-таки есть. И их надо учитывать.
Почву для них нужно готовить более рыхлую и удобренную, чем для обычных зеленцов, у которых длина плодов 10-12 см и больше. Кислотность почвы нужна pH 6-7. Если корнишоны формируют урожай за 1-1,5 месяца, то потребуется постоянное и равномерное сбалансированное питание (лучше капельный полив). Навоза для таких огурцов рекомендуют вносить до 10 кг на 1 м², обязательно нужны и минеральные удобрения: азота 18 г на 1 м² по действующему веществу, фосфора – 25 г на 1 м² по действующему веществу, калия – 20 г на 1 м² по действующему веществу, магния – 5 г на 1 м² по действующему веществу. Это все надо внести в почву при перекопке гряды перед высадкой рассады.
Подкормки рассады всех видов огурцов после высадки её на гряду я начинаю через 10-15 дней. Существуют формулы минимума питания, их мы изучаем на садоводческих курсах подробно, описать это в одной статье невозможно. Попробую рассказать это на примере из своей практики. Гряду заправляю навозом один раз в пять лет, так как именно один раз в пятилетку мы приобретаем это дорогое сейчас удобрение. В остальные годы биотопливом для огурцов у меня служит сено. Укладываю его на дно гряды, посыпаю аммиачной селитрой или мочевиной. Лучше – полным минеральным удобрением. Сверху на сено насыпаю компост трехгодичной выдержки слоем 15 см.
И если у корнишонного гибрида вместо трех огурчиков в узле вырастет один, а два засохнут, то это уже ваша вина, а не обман селекционеров. Так что, уважаемые огородники, если хотите посеять гибриды-спринтеры, которые не ветвятся, чтобы меньше за ними ухаживать, то в этом случае надо внимательно следить за питанием, светом, теплом, наличием углекислого газа, иначе вместо пучков огурчиков у вас будут одни «сухарики» (засохшие завязи).
Обязательно при выращивании разных видов огурцов надо соблюдать следующее требование: сбор плодов-пикулей нужно проводить ежедневно, сбор корнишонов – три раза в неделю. Это простое требование выполнять трудно – вы будете привязаны к этим огурцам. Если не снять такие огурчики вовремя, то в других пучках малыши засохнут. На пикулях можно вообще не заострять внимание, так как их мы можем получить осенью на гибридах огурца, которые плодоносят 3-4 месяца. В сентябре, когда такие растения убираем из теплицы, а я это делаю в самом конце месяца, то маленьких (недоросших) огурчиков набирается не меньше полведра, а иногда и целое ведро. Одно время увлекалась консервированием этой мелюзги, а теперь моя семья признала, что ничего в них особенного нет, мы их раздаём или закапываем в гряды вместе с ботвой.
Корнишонные растения очень чувствительны к холоду, поэтому лучше вырастить их рассаду, подождать, когда почва прогреется до +14…+16°С. Рассаду можно выращивать до стадии, когда формировались 4 листа и пятый уже появился. Это по возрасту примерно 3-4 недели, ёмкость для таких растений нужна не менее 0,3 литра. Я же считаю, что для рассады этого возраста 0,3 л мало, надо 0,5 л, причем ёмкость нужна невысокая, но широкая.
Огородники думают, что если растение не ветвится, то можно растения высадить гуще. Селекционеры же советуют 3-3,5 растений на квадратный метр. Это такая же норма, как и для ветвящихся растений. Я же считаю, что плотность посадки растений в наших тепличках должна быть 2-2,5 растений на квадратный метр, если же сорт не ветвящийся, то можно разместить и по три растения на эту площадь. Я такие сорта высаживаю по норме: три растения на 1,5 квадратных метра.
Правда, об особенностях выращивания таких растений пишут мало, даже на пакетиках с семенами нарисована схема формирования одинаковая для всех гибридов. Например, огурец Лорд F1 – пчелоопыляемый гибрид для открытого и защищенного грунта, ветвится, обильно плодоносит до глубокой осени, формирует зеленцы длиной 10-12 см. А другой гибрид огурца – Козырная карта F1 – партенокарпический пучковый корнишон, ветвится ниже среднего. Но картинка по формированию на пакетике одна и та же.
Растения, которые не ветвятся или слабо ветвятся надо формировать по-другому. В нижней части растения надо на 4-5 узлов ослепить, т.е. оставить один лист по центральному побегу. Чем меньше нагрузка в нижней части растения, тем быстрее растение идет вверх, там партенокорпия выше, значит, и урожай будет выше. Иногда у таких растений на слабых боковых побегах совсем огурцы не завязываются или формируются единицы. Такие боковые побеги сами вершкуются, т.е. сами ограничивают рост, как и центральный побег. Остановится – и все! У меня тоже были такие растения. Старалась их заставить продолжить плодоношение, кормила, омолаживала (весь побег укладывала кольцом на грядку, засыпала компостом) как растения, которые плодоносят 3-4 месяца. Но ничего не получалось с ними. Я много лет выращивала гибрид огурца Гепард F1. Это спринтер, всегда рано завязывал огурцы длиной 11-13 см.
В узлах, как написано, было на пакетиках с семенами, формирует 1-3-4 завязи, однако у меня он больше двух огурчиков не завязывал, но зато на центральном побеге наливались сразу 2-4 плода. Красиво было, тем более, что огурцы были длиной не менее 13 см, как я люблю. Но этот гибрид обычно доходил до шпалеры, потом еще немного чуть подрастал, и всё – завершковывался. Я его сажала в середину гряды между другими растениями. Конечно, ему не хватало света, наверное, поэтому он и не давал четыре завязи в узле. Почему же я его высаживала в середину? Потому что он заканчивал плодоношение рано, я его вырезала, освобождала место для развития сильно ветвящихся огурцов. В нижней части Гепард F1 я ослепляла до четырех узлов.
Растения корнишонного и пикульного типа требуют более частого полива, но селекционеры не обосновывают причины этого. Может, это потому, что быстро растут новые огурчики, снимать их надо каждый день или через день, а, может, корневая система у них слабее, чем у сильноветвистых огурцов.
Эти гибриды сильно страдают от стрессов. У нас то дождь со снегом, то +25°С в тени, то неделями нет солнца. Предлагается масса препаратов. Я ими не пользуюсь, поэтому даже не запоминаю, как они работают. Могу использовать в крайнем случае «Здоровый сад» и «Экоберин». Это гомеопатические горошинки. Использую их только в чистом виде, по инструкции, без всяких примесей и фантазий.
Рассаду вырастить не так уж легко, поэтому слабоветвящиеся огурцы не очень выгодны: растение плодоносит всего 1,5 месяца, и рассады потребуется больше. Часто огородники обвиняют продавцов в том, что они обманывают покупателей. Мол, на пакетике написано, что это партенокарпический огурец, а он цветет мужскими цветками. И огурцов нет, а время идет. А объясняется все просто: огородница посеяла семена прямо в грунт, причем поздно, так как было холодно. А когда семена, наконец, взошли, уже был июнь, стояли белые ночи. А от этого, как показали наблюдения селекционеров, случается у огурцов смена пола с женского на мужской.
Вот что по этому поводу пишут специалисты фирмы «Манул»: «Пол у огурца наследуется генетически, но может изменяться под воздействием внешней среды (у одних гибридов сильнее, у других – слабее). Это связано с тем, что у тыквенных культур цветки на ранней стадии их развития имеют признаки обоеполости. Их сексуализация определяется генотипом растения и условиями выращивания. Такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная радиация, оптимальный и повышенный уровень азота в почве, газация СО (угарный газ, образующийся при горении) усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая ночная и дневная температура воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону».
Зная эту истину, можно не бояться высевать семена на рассаду раньше (первые числа апреля, а иногда я высеваю 30 марта) и не пугаться низкой ночной температуры (у меня чаще всего бывает +10…+11°С) в теплице.
Огурцы пикули и корнишоны, какие они (особенности и сорта)
Тяжело разобраться в огромном ассортименте сортов огурцов, особенно если подыскиваешь что-то конкретное. Чтобы быть с огурцами следует определиться с целями, какие огурцы нужны, и в каком количестве.
Если нужны огурцы корнишоны и пикули, то для получения такой продукции следует тщательно подбирать сорта. Это спринтеры. После появления всходов нужно отсчитать 36-45 дней и начать наслаждаться зеленцами. Следует учесть, что они будут плодоносить не долго, месяц или полтора. Эти огурчики имеют слабое ветвление а плоды, как правило, не крупные.
Такие огурчики созданы для потребления в свежем виде. Их приятно подать к столу без нарезки, целыми. Плотные, чуть шиповатые, свежие корнишончики будут уместны на обеденном столе и подойдут для пикника. Эти огурцы прекрасно влезают даже в малые банки и желанны в виде пикулей.
В чём достоинства
Если огурец так быстро покидает грядку, зачем селекционеры приложили сколько труда для создания сорта? Всё просто.
Какие они корнишоны, пикули, зеленцы?
Корнишоны — это огурчики до 9 см. В основном 6-8 см.
Пикули — не превышают 5 см. Их ещё можно назвать мини корнишоны.
Зеленцы — это не крупные огурцы. Их длинна не превышает 12 см.
Такие огурчики в каждом узле завязывают по 3-7 зеленцов. Иногда овощевод расстраивается, видя на молоденьком кустике только по одной завязи в междоузлье. Ведь надежда была на 4-5. Но, особенностью есть то, что в нижней части побега в междоузлье может быть 2-3 огурчика, а вот выше от 3-х до 6-и плодов. Это происходит потому, что партенокарпия в верхней части побега выше. Такова природа огурцов.
Пикули, корнишоны и зеленцы одинаковы в отношении:
Различия также есть. Учитывая, что гибрид очень урожайный и он должен отдать этот урожай за 30-40 дней, то почвенное плодородие необходимо супер хорошо организовать.
Грунты должны быть:
Сбор плодов у пикулей проводится ежедневно, у корнишонов через день. Если этого не делать урожайность стремительно падает.
Почему завязь осыпается
Иногда овощевод наблюдает картину, когда уже завязавшиеся огурчики желтеют, сохнут и завязь опадает или остаётся засохшим «сухариком». Это может происходить по разным причинам, но основная недостаточность питания.
На один квадратный метр площади перед перекопкой вносят:
В идеале, участок готовят за месяц до высадки рассады. В этом нет ничего сложного. Семена высевают также за месяц до высадки. Следовательно, в один день (плюс-минус 1-2 дня):
Гибриды-спринтеры не требуют особого внимания по уходу, их не нужно формировать и прищипывать, но «кормление» — основа урожайности.
Полив имеет большое значение. Огурец одна из самых влаголюбивых культур. Нельзя получить урожай если грунт сухой. Питательные вещества могут быть потреблены корневой системой только в растворённом виде. Только постоянная влага обеспечит урожай.
Особенности формирования
Высадив месячную рассаду на постоянное место их нужно ослепить. Это делают методом обрывания, прищипывания завязей на 4-5 узлах. Жалко? Да. Казалось бы, природа уже подарила плоды, зачем их убирать. Однако биология растения такова, что пока первые плоды не вызреют, растение не будет набирать массу и образовывать следующие завязи.
Сбалансировав нагрузку в нижних междоузльях мы «подтолкнём» питательные вещества вверх, растение пойдёт в рост, и урожай будет выше.
Центральный побег через некоторое время завершкуется сам. Как бы мы ни старались (полив, подкормка, омоложение) спринтерам это не поможет. Они сделали своё дело, отдали урожай и должны уйти.
Если пикулей нужно совсем не много, то зеленцов для консервации можно посеять и больше. Желательно, чтобы их гибриды также были урожайными и пучковыми. Однако рассматривая лучшие сорта для консервации также можно найти много достойных внимания.
Сорта для пикулей и корнишонов
Подбирая нужный сортовой огурец описание имеет значение. Толь ознакомившись с характеристикой сорта можно понять какую агротехнику к нему применить. Если рассматривать огурцы корнишоны, то отдать предпочтение можно следующим:
Все эти сорта можно приобрести в странах СНГ. Если вы отдаёте предпочтение лучшим голландским сортам, то и среди них можно выбрать корнишонные.
Возможно Вам будет интересно:
Луковица из семян за один сезон – вполне возможно (методика и сорта)
Белокочанная капуста – какой ранний сорт выбрать
Томаты. Без рассады обойдёмся
Как выбрать семена из помидор
Цветная капуста – посев и секреты выращивания
Пасынкование томата. Когда и как
Горох. Все тонкости урожайности
Огурец – посев на рассаду и в открытый грунт
Секреты выращивания огурцов. Пикули, корнишоны, зеленцы: что это такое?
Огурец по праву можно назвать самым востребованным овощем. Его вкусовые качества и способность к консервированию позволяют широко использовать в любом виде. Доступность огурцов, их низкая калорийность, высокое содержание полезных веществ и микроэлементов, возможность производить разнообразные заготовки на зиму снискали любовь и уважение к данному овощу среди всех взрослых и детей.
Секреты получения хорошего урожая огурцов
Достоинства огурца можно долго перечислять, ведь это – настоящий “король” овощей. Но что бы ни думали начинающие огородники по поводу легкости ухода за огурцами, спешим предостеречь их от неправильных мыслей. Ведь данный овощ достаточно капризен и требователен в уходе. Для получения большого и качественного урожая следует приложить немало усилий и времени.
фото: pixabay.com
Перед тем, как давать определенные советы и наставления, стоит детально изучить особенности данной овощной культуры. В пищу употребляют его зеленые плоды, которые классифицируют на несколько групп. Молодые огурчики длиной всего в несколько сантиметров, обычно самые сочные и вкусные, обычно называют зеленцами – что полностью соответствует им как по цвету, так и по незрелому возрасту. Им вторят еще парочка иностранных названий этого овоща – пикули и корнишоны. Разберемся подробнее, что это такое и чем они различаются.
Пикули
Пикулями называют самые молодые огурчики длиной от 3 до 5 сантиметров, в ботаническом отношении это незрелые плоды, представляющие собой быстро развивающиеся после опыления завязи цветков. Этот термин произошел от английского глагола “pickle”, означающего “солить, мариновать”, и в оригинале означал любые мелкие пряные маринованные овощи. Но затем этим словом стали обозначать самые мелкие огурчики, из которых иногда и делали маринованные блюда. Пикулям характерен очень выраженный, присущий именно этому периоду созревания вкус и аромат огурцов, за что их и любят гурманы.
Из-за такой популярности селекционеры начали массово создавать новые сорта и гибриды огурца, которые наиболее раскрывают свои качества в молодом виде и именно тогда пригодны для сбора. Отмечается, что популярность огуречных малюток заключается в том, что они максимально здоровые и быстро созревают. А то, что после их быстрого периода плодоношения можно освободить добротную часть огорода, уж тем более располагает дачников к теплому отношению к данной группе огурцов. Выращивание огурцов такого типа не всем приходится по душе, но настоящие любители пикулей давно выработали свои секреты и хитрости правильного выращивания качественных плодов.
фото: pixabay.com
Сорта пикулей
Пикульных сортов и гибридов огурца не так много, но среди опытных и начинающих огородников у них всегда есть круг своих поклонников и ценителей.
Сын полка F1
Это непрерывно растущий гибрид раннего срока созревания. Растения средние по высоте, каждая завязь дает не менее 3-х плодов. Опыляется пчелами. Характеризуется как устойчивый к заболеваниям и негативным погодным условиям. Плоды ровные, красивые, имеют насыщенный вкус и приятный аромат.
Филиппок F1
Этот гибрид достаточно широко распространен среди дачников. Среднеспелый, пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Урожайность достаточно велика. Растения сильнорослые. Огурцы насыщенного темно-зеленого цвета, с желтыми прожилками в виде полос. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям.
Белый ангел F1
Плоды светло-зеленого цвета, короткие, отличаются свежим ароматом, насыщенным нежным вкусом и полным отсутствием горечи. Обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Маринадный F1
Один из самых урожайных гибридов. Благодаря привлекательной аппетитной форме и красивому оттенку огурцов по праву считается фаворитом. А прекрасная устойчивость к заболеваниям обеспечивает хороший и качественный урожай.
фото: pixabay.com
Корнишоны
Этим загадочным французским словом обозначают самый распространенный в употреблении и консервировании размер огурцов – от 5 до 9 сантиметров. Корнишоны превосходны для консервирования, но некоторые сорта и гибриды подходят еще и для изготовления свежих салатов.
Сорта корнишонов заслуживают особого внимания за их меньшую капризность в плане ухода в сравнении с пикулями. Их выращивание – занятие несложное, но требующее достаточного количества знаний и умений. При этом обилие способов их непосредственного производства дает возможность выбрать подходящий вариант для любого огородника. Способы выращивания корнишонов:
Исходя из того, какими условиями отличается участок, на котором будет происходить процесс выращивания огурцов, любой хозяин должен выбрать соответствующий способ для качественного и положительного результата работы. Прежде чем приступить к делу, необходимо определиться и с видом (сортом) растения. Правильный подход в этом вопросе обеспечит максимально объемный и качественный урожай.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на такие нюансы:
Сорта корнишонов
Корнишоны не являются особым видом огурца. Их можно получить с растений обычных сортов, собирая не полностью дозревшие плоды соответствующих размеров. Тем не менее селекционеры рекомендуют ряд новых корнишонных гибридов и сортов огурца, которые наиболее ярко раскрывают свой вкус в молодых плодах средних размеров.
Мотылек F1
Cреднеранний гибрид корнишонов, способен расти не только на дачных грядках, но и в условиях искусственных теплиц. Плоды короткие, с плотной мякотью и насыщенным ароматом, универсального использования. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг огурцов. Высокоустойчив к различным заболеваниям.
Фотиния: посадка и уход за радующим глаз кустарником
Барабулька F1
Скороспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью и универсальным использованием – в свежем виде, для засолки и маринования, чем несомненно привлечет многих дачников и хозяек.
Отелло F1
Гибрид корнишонов с громким названием и не менее впечатляющими характеристиками. Отличается своей особой скороспелостью: первые плоды собираются уже спустя 40-45 дней после посадки семян. Корнишоны имеют привлекательный товарный вид и насыщенный вкус. Высокая устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.
Эвита F1
Высокоурожайный раннеспелый корнишонный гибрид, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте. Плоды плотные, зеленые, без горечи, хорошо подходят для засолки.
фото: pixabay.com
Как правильно сажать мелкоплодные сорта и гибриды огурцов
Первое, что стоит помнить и знать перед подготовкой почвы к высадке мелкоплодных огурцов, – это в более тщательной подготовки почвы, ее более интенсивном рыхлении, чем перед высадкой обычных сортов огурца. При этом начинающему дачнику и любителю, не сталкивавшемуся с выращиванием пикулей и корнишонов, нужно учесть и состояние кислотности почвы, которое не должно превышать предела 7. Затем предстоит высадка семян.
Чтобы высадить семена мелкоплодных огурцов на своем участке, нужно:
Появление первых проростков отмечается уже через 7-10 дней, при этом оптимальна температура не менее + 15 градусов и полное отсутствие весенних заморозков. Далее дело обстоит за главным – уходными процедурами.
Если огурцы высаживаются в грунт рассадой, то в этом процессе также нет особых сложностей, но необходимо соблюдать аккуратность и точность для того, чтобы не повредить рассаду. Разобравшись с посадкой семян или растений, стоит перейти к уходу, который имеет немаловажное значение.
фото: depositphotos.com
Секреты правильного ухода за растениями огурца
Чтобы получить хороший урожай, необходимо приложить немало усилий. Стоит сказать, что мелкоплодные сорта огурцов очень требовательны к правильному уходу, поэтому ручной труд должен быть максимально качественным и иметь систематический характер.
Основными принципами ухода за пикульными и корнишонными сортами и гибридами огурцов являются:
Основные вредители и болезни
Большинство современных сортов и гибридов огурцов имеют высокую устойчивость (а часто даже иммунитет) к различным болезням и вредителям, тем не менее с каждым годом фиксируются новые случаи возникновения вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний даже у высокоустойчивых и иммунных форм.
Помимо вызываемых микроорганизмами заболеваний, существует еще множество насекомых-вредителей, способных как повреждать сами растения, так и полностью уничтожить весь его урожай. Ознакомьтесь с ними и постараться заранее предупредить их развитие.
фото: pixabay.com
Итак, основные заболевания и вредители огурцов:
Предотвращение и непосредственная борьба дачников с возможными болезнями и вредителями огурца должна стать неотъемлемой частью систематического ухода за своими растениями, что является залогом получения хорошего и объемного урожая.