Что такое пиала для чего
Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться
Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.
Что такое чайная пиала
Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.
О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.
Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.
Чайная пара
Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.
В чем вообще смысл пиалы
С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.
Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.
Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.
А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.
Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.
Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.
В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.
Что такое пиала, особенности посуды для чая
Пиала – посуда для чаепития. Это маленький, но незаменимый предмет для чайной церемонии. Чаепитие – любимое времяпрепровождение для многих народов. Чай пьют во все времена года и в любое время суток. Особенность чаепития состоит не только в качественном сорте чая, но и в емкости, куда наливают напиток. Для чаепития в восточном стиле используют пиалы.
Что такое пиала
Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.
Пиалы также бывают с крышкой.
Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.
У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).
История появления пиалы как посуды
Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.
В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.
Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.
Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.
Виды пиал
Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.
Кокосовая пиала
Пиала из дерева
Материал изготовления
Чаще это емкости круглой формы, но также можно встретить конические, пиалы на ножке или в форме тюльпана.
Их делают из разных материалов: фарфора, фаянса, глины, стекла, камня, пластика, металла, дерева, кокоса.
Медная пиала на ножке
Отличия пиал у разных народов
У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.
Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.
Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.
Пиала из глины ручной работы
Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.
Как выбирать пиалу
Удобство чаш доказано тысячелетним использованием. Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл. В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.
Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.
Чаши с двойными стенками советуют брать для домашних чайных церемоний – в них настоящая температура чая остается загадкой.
Стеклянная пиала с двойными стенками для пуэра
Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.
Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать. Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.
Правильный уход за посудой
Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.
Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:
Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.
Какую выбрать пиалу – решайте сами. Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика. Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.
Чайная пиала — что это такое?
Многие задаются вопросом: почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов. Я расскажу об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.
Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема.
Еще о размере можно сказать: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полости рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата. Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.
Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.
А вот смысл восточного чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого как)))). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем. Вся чайная церемония — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая «чайное состояние».
Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей. Она маленькая, и визуально хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, отпивая чай маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.
Что такое пиала: как она выглядит и для чего предназначена
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов). Чаще чаша выполнялась в виде небольшой полусферы без ручек. Такой элемент посуды использовался в культурах восточных, азиатских, среднеевропейских народов мира.
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов).
История создания
Стоит подробнее разобраться с таким элементом посуды, как пиала, и тем, что это такое. Первые чайные пиалы изобрели в начале I тыс. до н. э. На тот момент для изготовления не использовались искусственные материалы: фарфор, фаянс. Искусственные варианты для замены природных материалов появились намного позже. Основным инструментом для производства была гончарная глина.
Основным инструментом для производства была гончарная глина.
С годами технология изготовления пиал как посуды начала видоизменяться. Посудина стала тонкой и хрупкой.
Где и когда появились первые пиалы
В 6 веке н. э. китайцы научились изготовлять фарфор, после чего пиалки для чая стали производиться из искусственного материала. С тех пор пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний, во время которых люди занимались медитацией и отпивали чай исключительно небольшими глотками. Китайские мастера тщательно хранили секрет изготовления фарфоровой посуды, поэтому производить ее в Японии начали только в XVI веке, а в Европе – в XVIII веке.
Пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний.
В чем их преимущества
Основным достоинством китайских пиал являлось то, что они имели широкую форму, благодаря чему чай остывал намного быстрее. Можно было легко употреблять любимый напиток, не боясь обжечься.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легка и хрупка по сравнению с большими глиняными емкостями. Теперь можно было сосредоточиться на своих мыслях и медитировать, не думая о том, как удержать чашу.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легкая и хрупкая по сравнению с большими глиняными емкостями.
Чем отличаются пиалы у разных народностей
Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.
Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.
Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.
Из какого материала изготавливают
На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.
После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.
Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.
Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.
Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.
На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.
Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.
Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть.
Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой. При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься.
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.
Как ухаживать
Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.
Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.
Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.
Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры.
Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.
Видео: Китайская чайная церемония
Пиалы для чая: нюансы восточного чаепития
Совместная трапеза – это то, что объединяет людей на протяжении многих лет. За обеденным столом решались политические задачи, зарождалось финансовое сотрудничество или планировалось создание новой семьи.
Помимо официальных обедов или званых ужинов, немаловажная роль отводилась и культуре чаепития.
Особенности восточной посуды для чая
Традиции чайной церемонии уходят корнями в глубокую древность, и, несомненно, одним из значимых ее элементов является посуда, в частности, пиала. Представляя собой один из древних в мире видов посуды, она не теряет актуальность и в наши дни. Сегодня купить пиалы для чая можно в любом уголке мира, но стоит вспомнить, что традиционно их использовали на Востоке. Тем не менее, применение их весьма разнится в зависимости от страны: традиционное чаепитие в Китае или, например, в Казахстане, будет проходить совершенно по-разному.
Чем же пиала отличается от изящных чайных пар, в которых принято подавать чай в Европе? Кажется, что разница заключается только в форме, ведь предназначение у них одно, да и изготавливают и те и другие из фарфора и керамики. Однако именно форма в виде полусферы, а также небольшой объем, и делает пиалу по-настоящему уникальной:
Традиционные чаепития разных стран
Чайная церемония всегда имеет множество нюансов, вне зависимости от страны. Так в Китае, это ритуал, оттачиваемый годами практики, требующий специальных знаний, оценить который в полной мере могут лишь профессионалы. Здесь используются самые маленькие пиалы, самые изысканные сорта, а сама церемония проводится для малого количества людей.
В Центральной Азии же, чай – это напиток, объединяющий за столом множество людей, связанных традициями. Здесь нет специалистов, однако каждый знает, что чай следует подавать горячим, а пиала не должна быть полной и подавать ее нужно двумя руками. Так же тщательно следят и за очередностью подачи напитка – неприемлемо налить чай младшему гостю до того, как пиалы будут поданы старшим гостям.
Стоит помнить, что чай в тонкостенных фарфоровых пиалах остывает быстрее, поэтому их часто используют для летних чаепитий. Зимой же любители горячего напитка предпочитают пить его из керамических пиал, которые сохраняют тепло и при этом не обжигают руки.