Что такое первое блюдо и второе блюдо
Блюдо
Блюдо – еда, пища, кушанье, в основном приготовленная из нескольких продуктов. Блюдо может быть первым (супы, полужидкие кушанья, борщи и так далее), вторым (мясные, овощные, рыбные густые блюда, часто с гарниром), третьим (напитки, десерты), а также в виде салата, выпечки, закуски. Слово блюдо может относиться к национальной кухне, например, «пельмени – национальное русское блюдо». Также блюдом может называться тарелка, на которую выложена пища. Но наиболее распространенное употребление для слова «блюдо» все же понятие о разновидности кулинарных кушаний во время еды.
Содержание
Блюдо. Салаты, закуски
Полноценный обед состоит из салата или закусочного блюда, также первого, второго и десертных блюд – сладостей и напитка. Вот такое блюдо, как салат из свежих овощей, могло бы украсить любой обеденный стол и подогреть аппетит к переходу на следующий вид обеденного блюда.
Салат из свежих овощей и зелени. Два помидора следует вымыть, нарезать острым ножом на тонкие пластики-кружочки или половинки кружков. Добавить к ним таким же образом нарезанный свежий огурец. Соломкой нарезать свежий сладкий перец (убрать из него семена и плодоножку). Овощи заправить рубленой свежей зеленью по вкусу, солью, лимонным соком и растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.
Блюдо на первое
Это обычно жидкое блюдо. Может быть, в виде простого супа, супа-пюре, густого супа, солянки, окрошки, борща, ухи, рассольника. Первые блюда заправляются перед подачей к столу рубленой зеленью, рубленым чесноком, молотым черным или красным перцем, майонезом, сметаной по вкусу.
Иногда обед может не содержать первого блюда в меню. В таком случае второе блюдо должно быть высококалорийным.
Блюдо на второе
Огромный перечень блюд относится ко вторым. Это разнообразные овощные блюда, грибные, рыбные, мясные, блюда из мясных субпродуктов, птицы, из яиц. Зачастую такие блюда подаются с гарнирами, особенно, если это блюда из мяса, птицы, рыбы.
На гарнир к таким блюдам подаются отварные макаронные изделия, отварные злаки (гречка, рис, пшено, перловка и другие), овощные рагу, картофельное пюре. Для облегченного вариант гарнира ко вторым блюдам можно подать салат из свежих овощей, рецепт которого дан выше, или же овощи просто разрезать на части и выложить на блюдо с большим количеством свежей зелени.
Вторыми блюдами могут быть представлены и блюда из муки – выпечка в виде пирогов, пирожков, в основном с несладкими начинками.
Рецепт гарнира из овощей к блюду на второе. Очистить луковицу от шелухи, очистить морковь, очистить от кожуры часть кабачка (без семян) или мякоть баклажана. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, добавить нарезанный кабачок или баклажан кубиками. Сложить все в казанок или в чашу мультиварки. Добавить растительное масло, немного соли, приправы для овощей. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне. Если готовится блюдо в мультиварке – то на режиме «тушение». Когда овощи будут готовы, их можно порционно подавать к рыбе, мясным стейкам, котлетам.
Блюдо на третье
К третьим блюдам относятся все сладкие блюда из муки, блюда из фруктов, из других продуктов. Также третьим блюдом называются всевозможные напитки – чай, кофе, компоты, морсы, лимонады, какао и другие. Алкогольные напитки к третьим блюдам не относятся.
Если обед получился довольно разнообразным и высококалорийным, жирным, то десертное блюдо следует подавать к столу менее калорийное и тяжелое для желудка. Это могут быть разнообразные сладкие суфле, пудинги, желе, также мороженое домашнего приготовления можно отнести к третьим десертным сладким блюдам.
Первые блюда
Полноценный стол любой семьи немыслим без супов. Самый простой из них, но будет. Первые блюда – неотъемлемая часть рациона. Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет.
_
Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.
Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.
_
Сегодня определённого этикета употребления первых блюд как такового нет. Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах. Посуда была изготовлена из фарфора. В ней уже находился половник. На подстановочную тарелку ставилась тарелка суповая, рядом лежали приборы (ложка с вилкой). Есть нужно было ложкой, не выбирая самое вкусное из наполнителей, чтобы не нанести обиду хозяйке. Важно было не «бросать» ложку, пока первое не будет доедено. Дурным тоном в обществе с традиционными правилами приличия считалось (и считается) громко «всасывать» суп в себя. После еды ложку нужно оставить в тарелке. Таковы и ресторанные правила. Правда, в ресторане суп приносят уже в порционных тарелках.
Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.
Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).
В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.
_
Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!
Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.
Гастрономическая программа «Дорога ложка к обеду» проходит в старинной русской избе. Школьники узнают, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!
Программа состоит из экскурсии «Щи да каша – пища наша» и мастер-класса «Кукла на ложке».
Новости на сайте Айдиго www.aidigo.ru
Мерчандайзер в Тагиле
В городе Нижний Тагил приступил к работе мерчандайзер нашей компании. В сегодняшней ситуации, когда полки магазинов заполнены множеством самых разнообразных товаров, задача мерчандайзера соблюдать стандарты выкладки продукции, тем самым помогая покупателю ориентироваться и находить необходимое, способствовать максимальному росту продаж.
Второстепенный или основной?
Термин «вторые блюда» существует только в России и только на русском языке, причем, преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых. В ресторанах, если это, конечно, не какие-нибудь вокзальные, а более или менее приличные заведения, вторые блюда обычно называются «горячими блюдами» и подразделяются по виду используемого сырья на мясные, рыбные, блюда из дичи и птицы, овощные, яичные и т.д.
По такому же, сырьевому, принципу делятся кулинарные изделия и в поваренных книгах. Но это деление в общем-то не поварское, оно приспособлено к потребностям самых примитивных домашних кухарок и очень выгодно для составителей «роскошных поваренных книг» типа «Блюда из мяса», «Блюда из рыбы», «Блюда из овощей», в которых можно преспокойно повторять в рецептах одну и ту же технологию приготовления, не утруждая себя выдумыванием текста, а лишь меняя слова «мясо», «рыба», «овощи», «грибы» в рецептах и снабжая эти книги разными по составу картинками. Это верный способ заставить читателя приобретать массу дорогих и ненужных ему книг вместо одной основательной и дельной.
Рецепты от Айдиго
Паровой омлет
1 яйцо, 2 луковицы, 2 ч.л. зеленого сыра или другого острого тертого сыра, 3 ч.л. сухого молока, 2, 5 ст.л. воды или 3-4 ст.л. молока, 1-2 ч.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. отварного риса, 20-50 г отварного филе рыбы, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. томатного соуса или сока, соль по вкусу в конце варки
2. Через 5-6 минут надо собрать ложкой с краев чашки загустевшую массу и перемешать ее, сдвинув в середину чашки.
3. Делать так до полного или частичного загустения всего омлета.
Выводы:
Рецепт-победитель конкурса рецептов на сайте Айдиго
Икра из красных помидоров
2 кг моркови, 3 кг помидоров, 1 кг репчатого лука.
700г растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 3 ст.л соли, 1 ч.ложка молотого перца, 5 лавровых листиков.
Пропустить через мясорубку и перемешать помидоры, морковь и репчатый лук. Добавить в полученную массу все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Творите для себя, творите для любимых! Творите по выходным, творите по будням!
Первое наперво: как похудеть на супе
Есть и худеть — мечта большинства людей. Осуществима ли она? Наши эксперты — диетолог и гастроэнтеролог, считают, что да. И лучшим помощником в этом деле будут первые блюда.
Но начнем разговор о пользе супов мы все-таки не с похудения, а со здоровья. И узнаем, за что же первые блюда так любят гастроэнтерологи.
Суп — исторически полезное блюдо
Наверное, каждому с детства знакома фраза «не ешь всухомятку — живот заболит». Именно эту мудрость усвоил древний человек. У всех народов издревле в национальных кухнях присутствуют супы, похлебки и другие жидкие блюда, использующие важнейший способ приготовления — варку, где вода присутствует в пропорции не меньше половины от объема блюда.
В основе супов, как правило, мясной или рыбный (или овощной) бульон. К ним в большинстве случаев добавляются растительные ингредиенты (крупы) или овощи, травы, специи, а в большинстве случаев, и то и другое, и третье.
«Мясной отвар во Франции прежде называли «ресторэ», что можно перевести как «восстанавливать», поскольку не без основания считалось, что крепкий, ароматный говяжий бульон полезен для восстановления сил после болезни, особенно тяжелой».
Да и в России всем хорошо известно, что бульон (особенно куриный) — первое дело при простудных заболеваниях. К тому же первые блюда хорошо идут наутро после бурно проведенных праздников. Но можно ли похудеть с помощью супов?
На каких супах худеют
В том, что первые блюда, действительно, помогают худеть, уверена и Елена Евдокимова, эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина», член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
Она объясняет диетический эффект супов.
«Во-первых, жидкая пища позволяет человеку насытиться быстрее, за счет особенностей пищеварения, а во-вторых, как правило, количество калорий в жидкой пище – меньше».
Есть первые блюда, которые благоприятны и для здоровья, и для фигуры. Для диетических целей эксперты рекомендуют употреблять в пищу некрепкие бульоны. Для этого первый отвар через 20-30 минут от начала кипения мяса сливают вместе со значительным количеством азотсодержащих веществ, пуриновых оснований и химических соединений, и в пищу употребляют уже второй бульон.
«Супы являются неотъемлемой часть сбалансированного питания и не зря именуются первым блюдом, — считает доктор Неронов. — Здоровое питание, которое обеспечивает стабильную работу органов пищеварения, в свою очередь способно помочь человеку поддерживать хорошую форму. Но, конечно, для того, чтобы следить за фигурой, нежелательно употреблять острые и жирные супы, которые готовятся на крепких бульонах с большим содержанием соли».
Это касается определенной категории людей, для которых не все, но некоторые первые блюда могут быть нежелательны, и даже запрещены.
«Супы и бульоны содержат экстраактивные вещества, которые образуются при варке мяса, овощей и рыбы, — говорит Елена Евдокимова. — Прежде всего, мясные и рыбные бульоны под запретом у людей, страдающих нарушением обмена пуринов. К таким относятся пациенты, страдающие подагрой, нарушением обмена мочевой кислоты. Употребление ими супов будет способствовать росту содержания мочевой кислоты в крови, и может провоцировать мочекаменную болезнь и отложение этих солей в суставах».
Жирные, острые и крепко соленые супы также могут вредить сосудам, забивая их холестерином. Да и при многих проблемах с ЖКТ такая пища буде слишком тяжела. Ну, и полезного для объема талии эффекта от такой еды ждать не приходится.
Слава таратору, гаспачо и окрошке
«Худеющим людям следует в первую очередь, так называемые холодные супы, — рекомендует Елена Евдокимова. — Например, такие, как болгарский таратор — эквивалент русской окрошки, где в качестве жидкого компонента выступает либо кефир, либо кислое молоко или простокваша, а в качестве источника белка — мелко рубленное яйцо. Также там присутствуют овощи — огурцы и большое количество зелени, иногда добавляется грецкий орех. Такие супы для желающих похудеть достаточно хороший вариант».
Гастроэнтеролог Владимир Неронов рекомендует желающим похудеть обратить внимание на вегетарианские супы на овощном отваре.
«Это распространённое диетическое блюдо, поскольку такие супы не содержат азотистых экстрактивных веществ, которые достаточно сильно возбуждают секреторную, кислотообразующую функции желез желудка», — говорит специалист.
Добавлять в супы острые специи или нет, зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от состояния желудочно-кишечного тракта. Для людей со здоровым желудком перченая еда в умеренном количестве не опасна. К тому же считается, что перец является натуральным липолитиком. Впрочем, злоупотреблять острым никому не следует.
Коварство супов-пюре
Многие люди не очень жалуют традиционные супы, но зато любят супы-пюре за нежную кремообразную консистенцию. С ними надо быть осторожными. Во-первых, потому, что такие блюда, как правило, высококалорийны, поскольку в них часто добавляют молоко и даже сливки. А во-вторых, потому что постоянно есть измельченную пищу не следует, поскольку желудок адаптирован к перевариванию мелкокусковой пищи.
«В употреблении супов-пюре важен баланс, — считает гастроэнтеролог Владимир Неронов. — Постоянно питаться такими супами имеет смысл, только если у вас к этому есть показания со стороны гастроэнтерологии, либо вы в данный момент занимаетесь зубопротезированием, и ваш зубочелюстной аппарат не способен измельчать пищу».
Молочные супы взрослым людям употреблять и вовсе не рекомендуются, поскольку молоко содержит лактозу. А у большинства взрослых людей наблюдается лактазная недостаточность, поэтому данный продукт у них слабо переваривается. К тому же, как правило, в молочные супы добавляются макаронные изделия, а это фигуре тем более не на пользу.
Диета на сельдереевом супе
Много шума в свое время наделал сельдереевый суп. Этому блюду приписывали неслыханные диетические достоинства. В частности, на нем худели многие знаменитости.
«Сельдерей издавна славится своими многочисленными лечебными свойствами, к тому же для усвоения подобной еды организмом затрачивается довольно много энергии, — говорит Владимир Неронов. — Поэтому часто о сельдерее говорят, как о пище с отрицательной калорийностью. Вследствие этого, данное растение активно применяется при составлении меню для похудения. Такой суп вполне можно использовать в составе комплекса питания. Однако питание одним сельдереевым супом нежелательно, т.к. организму будет не хватать витаминов микроэлементов».
Со своим коллегой полностью согласна и диетолог-эндокринолог Елена Евдокимова.
«Питаться одним сельдереевым супом на воде — это, как минимум, не вкусно, — добавляет врач. — Боле того, стереотипное питание уменьшает приверженность к диете, т.к. представляет собой эмоционально скучное питание».
В общем, вывод следующий: супы, особенно, вегетарианские — отличное подспорье для худеющих. Но питаться одним супом, особенно одним и тем же, все-таки не следует. Ведь доказано уже не раз, что монодиеты не очень эффективны, поскольку по их окончанию эффект йо-йо, то есть повторный набор веса, не заставит себя долго ждать. Поэтому ешьте супы, как и все, в меру.
А чтобы ваше первое блюдо было максимально полезным:
Рецепты полезных супов
Таратор
Ингредиенты:
Огурцы очистить и нарезать маленькими кубиками. Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко. В миску налить простоквашу. Посолить, добавить половину чайной ложки молотого перчика. Чеснок пропустить через пресс и добавить туда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать. Для подачи в каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками. Также можно добавить измельченный лед.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
Приготовить суп можно на мясном бульоне или сливках. Но для худеющих – лучше на воде.
В кастрюле разогреть оливковое масло, произвольно нарезать лук, морковь и чеснок. Немного потушить. Нарезать средними кубиками тыкву. Выложить тыкву к остальным овощам и также потушить. Налить в кастрюлю бульон 500 мл, а потом в конце добавить еще, если потребуется. Варить овощи до готовности около 20 минут. Затем добавить в суп базилик, соль и перец. Измельчить суп погружным блендером.
Валаамские щи
Ингредиенты:
Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля, что людям, следящим за фигурой, на пользу.
Что такое первое блюдо и второе блюдо
Почему первое едят первым? С самого детства нас активно убеждали в том, что питаться надо исключительно по правилам. Сначала на первое горячее жидкое блюда, далее идет второе и компот. Вот интересно, такой порядок является ценным правилом или же это просто обычный советский стандарт?
На самом деле такой традиции придерживаются только в странах СНГ. Во всем остальном мире первое блюдо является просто редким исключением. Чуть ли не по праздникам они едят супы. А некоторые народы вообще про правило первого блюда слышат и вовсе впервые.
Что полезного в супе?
Очень часто в супах используют мясо курицы, а это отличный источник белка. Он жизненно необходим для нашего организма, повышает иммунитет. Также в курице есть аминокислоты, которые стимулируют выработку серотонина. Он уже в свою очередь отвечает за ощущение удовлетворенности и комфорта. Овощи, лапша — это порция витаминов, углеводов и других важных питательных веществ.
Вроде бы пока начало хорошее, казалось бы, одни плюсы от супов, особенно куриных. Но, как правило, мясо мы покупаем в магазинах. В нем могут содержаться и вредные химические вещества. Они наносят вред нашему здоровью, в особенности, когда бульон сварен на них.
Лучшее решение в таком случае выбирать именно деревенскую курицу. Если такой возможности нет, то сварив магазинное мясо, выливайте первый бульон через 15 мин после закипания. Далее заливаете снова к этому мясу воду и уже бульон «второй» будет содержать в себе гораздо меньше химии.
Хорошая альтернатива мясным бульонам — овощные, можно готовить их в качестве разнообразия для своего стола. Более того, именно на основе овощного бульона получится прекрасный суп-пюре с нежнейшей консистенцией, они хорошо усваиваются организмом.
Необходимость в первом блюде — миф или правда?
Для кого-то первое блюдо — это уже сложившаяся привычка, а для других — настоящая дань местным, семейным или национальным традициям. По сути, у нашего организма нет принципиальной необходимости в первом блюде. Наверняка есть немало людей среди вашего окружения, кто и во вовсе не едят супы.
С самого детства мы прекрасно помним то, как в детских садах, школах, детских лагерях нас заставляли сначала есть первое блюдо, потом уже только второе. Да и выросли мы очень даже здоровыми. Сейчас и в различных кафе в бизнес-ланч обязательно входит первое блюдо. Для нашего же здоровья, по сути, нет особой разницы употребляем мы сырую еду, термически обработанную, твердую или жидкую.
Когда мы на обед едим обычный суп на курином бульоне, то правильнее его съесть даже на второе. То есть традиционную подачу поменять местами. Если же речь о наваристом харчо, хаше или сборной солянке, то это уже полноценная еда, порой по питательности даже превосходящая вторые блюда.
Помните о том, что бульон — это прежде всего жидкость, то есть вода. Пить воду перед едой не рекомендуется, ведь она разбавляет пищеварительный сок, само пищеварение будет происходить в нашем организме в таком случае немного сложнее.
Полезно есть суп на первое в том случае, когда надо специально разбавить желудочный сок. Его концентрация слишком высока при гиперацидном гастрите, в таком случае соляная кислота вырабатывается в избытке. Именно суп позволяет ее частично разбавить. Если же наоборот, соляной кислоты вырабатывается недостаточно, такое бывает при гипоацидном гастрите, то разбавлять ее супом не следует.
Мнение диетологов
Диетологи считают, что есть такие блюда как супы очень нужно и важно, но делать это ежедневно нет особой необходимости. Старайтесь выбирать легкие овощные, рыбные или мясные бульоны.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.