Что такое перепечи блюдо

Перепечи – это традиционное блюдо удмуртской кухни

Рецепт теста для приготовления перепетчей:

• 250 гр. муки
• 1 яйцо
• 100 мл кефира
• соль

1. Замешать крутое тесто.
2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось.
3. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.

Перепечи с грибами (рецепт приготовления):

• 500 гр. грибов
• 1 большая луковица
• 2 яйца
• 100 мл молока
• соль, перец

Перепечи с мясом:

• 500 гр. мясного фарша
• 1 луковица
• 2 яйца
• 100 мл молока
• соль, перец

1. Фарш обжарить с луком.
2. Наполнить корзиночки из теста фаршем.
3. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.
4. Выпекать 15 минут.

Перепечи с капустой:
• 500 гр. капусты
• 1 луковица
• 2 яйца
• 100 мл молока
• соль, перец

1. Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе.
2. Наполнить тесто начинкой.
3. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.
4. Выпекать 15 минут.

Перепечи с вареньем:

Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким.

Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Источник

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи – рецепт удмуртской старинной выпечки, представляющей собой своего рода ватрушку с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой. Подавать подобное угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.

Как приготовить перепечи?

В классическом исполнении готовятся перепечи удмуртские на открытом огне перед печью, чем и обусловлено название выпечки. Однако ничто не помешает испечь не уступающие классике изделия на современный манер в духовке.

Тесто для перепечей – лучший рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Тесто для перепечей должно быть хорошо вымешанным, выдержанным не менее получаса, в меру крутым и хорошо раскатываться. В последнее время его замешивают преимущественно на пшеничной муке или заменяют большую или меньшую ее часть ржаной, приближая вариант основы для выпечки к давнему традиционному.

Перепечи с мясом – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи с мясом – рецепт удмуртской выпечки, получивший популярность после выступления Бурановских бабушек на Евровидении 2012 года. Вкусными сытными изделиями бабушки угощали журналистов, тем самым подогрев интерес к своей национальной кухне и сделав подобную выпечку знаменитой и востребованной.

Перепечи с капустой

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи – рецепт, который можно исполнить с капустой, потушив ее по собственной технологии или с применением изложенных далее рекомендаций. В отдельных случаях при желании начинку дополняют отваренными или обжаренными грибами, овощным ассорти из зеленого горошка, кукурузы, спассерованной моркови.

Перепечи с грибами – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи с грибами – рецепт, который можно исполнить с шампиньонами и, что особенно предпочтительно, с лесными грибами, которые предварительно отварить, или если позволяет сорт, сразу же обжарить на сковороде с маслом и луком. Вместо сметаны в грибную поджарку можно добавить немного домашних жирных сливок.

Перепечи с картошкой – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи с картошкой – рецепт, посредством которого можно приготовить отличную оригинальную альтернативу тривиальным картофельным пирожкам. Взбитые яйца для смазывания подготовленных заготовок лучше дополнить сметаной вместо молока, что обеспечит изделиям дополнительный аппетитный румянец.

Перепечи с сыром

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Вкусными, сытными и питательными будут изделия с сырной начинкой. Можно использовать перетертый твердый сыр, рассольные сорта или смешанный с зеленью творог. В данном случае можно приготовить тесто для перепечей на кефире, использовать как в классическом варианте молоко или заменить молочную основу водой.

Перепечи с тыквой – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

В качестве наполнения для подобной выпечки подойдет тыква, которую следует мелко нарезать или перетереть на терке, а затем припустить с маслом и обжаренным луком. Тесто на сметане на перепечи получается более мягким, нежным. Заготовки из такой основы выпекают традиционно на противне или в формах для кексов.

Ржаные перепечи – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи из ржаной муки готовят с мясной начинкой из фарша с луком или сочетая компонент с обжаренными, отваренными грибами, капустой, вареными яйцами, зеленью. Зачастую для придания большей пластичности и клейкости тесту ржаную муку сочетают с пшеничной, добавив ее треть от общего количества или хотя бы пару ложек.

Перепечи с рыбой – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи – рецепт которых будет интересен всем почитателям домашней выпечки, легко приготовить с рыбой. Подойдет филе горбуши, лосося или других рыбных сортов. Продукт перекручивают на мясорубке или просто мелко нарезают, предварительно удалив косточки, а затем обжаривают с добавлением лука, специй до готовности.

Сладкие перепечи – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Сладкие перепечи с творогом – удачная вариация на тему ватрушек, которую можно приготовить с добавлением изюма, сухофруктов или ягод. Ароматизировать начинку можно ванилью или добавить в состав немного корицы. При использовании нежирного творога его дополняют для нежности вкуса ломтиком сливочного масла.

Перепечи в мультиварке – рецепт

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи с грибами и картошкой, мясом и луком, капустой и сыром или с другими комбинациями компонентов начинки легко приготовить с применением мультиварки. Недостатком подобного способа термической обработки изделий будет разве что небольшое их количество, которое можно испечь за один прием.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдоgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта

Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны.

Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д. Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.

1. Рецепт. Перепечи с мясом

Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Очень традиционным этот рецепт может быть и не является, но зато он хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.

Тесто:
Ржаная мука – 150 гр
Пшеничная мука – 450 гр
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:
Фарш – 300 гр
Белокочанная капуста – 230 гр
Репчатый лук – 70 г. Соль – 0,5 ч. л.

Заливка:
Молоко – 60 мл
Яйца – 3 шт.
Перец и прочие приправы по вкусу

Тесто для перепечей
Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц. Смешиваем два вида муки. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.

Начинка
Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца. Смешиваем капусту с мясом.

Заливка
Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.

Лепка и выпечка
Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, 11-13 см в диаметре будет достаточно.
Края у лепешки и зажимаем пальцами по всему периметру вертикально, чтобы получались бортики.
В каждую корзинку кладем немного начинки.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста на бумагу.Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.

Ставим противень в разогретую при 180 град. духовку на 20-25 минут.
Тесто в результате выпечки должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.

2. Рецепт. Перепечи с грибами

Для теста:
Пшеничная мука – 80 гр
Ржаная мука – 140 гр
Сметана (20-25% жир.) – 150 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:
Грибы – 500 гр
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 15 гр
Соль – 1-2 щепотки

Дополнительно:
несколько яиц для заливки

Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.

Тесто раскатать в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.

Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
Закрываем в нагретой до 180 град. С духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.

3. Рецепт. Перепечи с картошкой

Тесто:
Сметана – 50 гр
Простокваша – 800 мл
Пшеничная мука – 1100 гр
Ржаная мука – 100 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 40 мл
Соль – 2-3 щепотки;
Сода – 2 щепотки;

Начинка:
Картофель – 1,8 кг
Молоко – 60 мл
Репчатый лук – 100 гр
Сливочное масло – 60 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.

Смазка (заливка):
Сметана – 70 гр
Яйца – 3 шт.

Сначала почистим и поставим вариться картофель.

Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.

Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 гр сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 гр). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.

Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.

Духовку предварительно разогреть до 200 град. С, отправляем в нее заготовки на 20 минут и печем до аппетитной румяной корочки.

4. Рецепт. Перепечи с яйцом

Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца!

Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком). По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком.. Что касается теста, оно тоже с добавлением яиц.

Тесто:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 300 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Пшеничная мука – 600 гр

Начинка:
Яйца – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр
Соль – несколько щепоток

Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.

6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.

Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.

Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 град. С и выпекаем 25 минут.

Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.

Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.

Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.

Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.

Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане. Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.

Можно посмотреть способ формовки перепечей:

В одном видео перепечи с мясом, ватрушки с картошкой и пирожки с морковкой и капустой, все из одного пресного ржано-пшеничного теста:

Источник

Перепечи: рецепт приготовления. Традиционное блюдо удмуртской кухни

Перепечи, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, представляют собой старинное блюдо удмуртской кухни. Такие изделия готовятся в виде открытых ватрушек диаметром 6-12 см.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Начинять упомянутую выпечку можно разными продуктами. Однако национальная кухня Удмуртии предусматривает использование лишь мясного фарша, грибов или капусты.

Для получения более устойчивого блюда начинку обычно заливают яично-молочной смесью, а основу готовят из пресного теста на ржаной муке.

Перепечи: рецепт приготовления

Научиться готовить такую выпечку может каждый. Ведь она не требует использования дорогих и заморских продуктов.

Так как делаются перепечи? Рецепт таких изделий можно реализовать при помощи следующих компонентов:

Месим тесто

Тесто для перепечей месится очень просто. В теплый жирный кефир добавляют столовую соду и гасят ее. Затем в него вбивают яйцо, всыпают морскую соль и светлую муку. Все ингредиенты активно вымешивают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к пальцам. Его накрывают миской и оставляют в таком положении на 15-30 минут.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Подготовка начинки

Перепечи с грибами и мясом получаются очень сытными. Чтобы приготовить начинку для таких изделий, необходимо обработать все компоненты. Свежие грибочки моют и некрупно шинкуют. Также измельчают и головки репчатого лука. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют мясной фарш и растительное масло.

Сдобрив продукты солью, их мешают и жарят до полной готовности.

Приготовление заливки

Национальная кухня Удмуртии всегда славилась простыми, но очень вкусными и сытными блюдами. Одно из таких мы и рассматриваем сегодня. Чтобы перепечи с грибами хорошо схватились во время термической обработки, начинку следует обязательно залить специальной заливкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько взбить яйца, а затем добавить к ним немного молока и соли.

Формируем изделия

Как следует формировать перепечи? Рецепт таких изделий требует использования специальных форм (как для кексов, но диаметром не меньше 6 см). Их обильно смазывают маслом, а затем приступают к раскатке теста.

Кусочек основы присыпают пшеничной мукой, а затем формируют из него лепешку. Полученное изделие выкладывают в форму, делая небольшие борта. После этого на тесто помещают начинку, которую тут же заливают молочно-яичной смесью.

Выпечка в духовке

Сформировав все полуфабрикаты, их отправляют в духовку и готовят на протяжении 35-45 минут при температуре не более 200 градусов. За это время тесто перепечей должно полностью пропечься, а начинка – хорошо схватиться.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Преподносим к чаю

После того как удмуртские ватрушки с мясом и грибами выпекутся, их аккуратно вынимают из форм и располагают на плоском блюде. К столу такие изделия преподносят в горячем состоянии вместе со стаканом чая или каким-либо другим напитком.

Делаем перепечи с капустой

Существует довольно много вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Наиболее популярный способ мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают удмуртские перепечи несколько иначе.

Итак, для реализации упрощенного рецепта нам понадобятся:

Приготовление теста

Чтобы сделать капустные перепечи, в теплую питьевую воду добавляют яйцо и тщательно мешают, используя венчик. После этого к ингредиентам выкладывают гашеную соду, топленое сливочное масло, поваренную соль и пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают глубокой миской и оставляют в таком положении на полчаса.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Делаем начинку и заливку

Для получения максимально вкусных перепечей рекомендуем использовать молодую капусту. За неимением таковой можно применить и обычный свежий белокочанный овощ. Его хорошенько моют, срезают все несъедобные части и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к чистке лука. Данный ингредиент рекомендуем нарезать полукольцами.

Обработав все овощи, их выкладывают в сотейник, заливают стаканом воды и тушат до частичной мягкости. Как только вся влага выпарится, к капусте и луку добавляют растительное масло и соль. Перемешав компоненты, их жарят до золотистого цвета, снимают с плиты и остужают.

Что касается заливки, то ее готовят в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Яйца хорошенько взбивают, а затем смешивают вместе со сливками и солью.

Процесс формирования и выпечка в духовке

Для формирования перепечей можно использовать не только маленькие формочки, но и большую посуду типа сковороды. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают тесто, которое заранее раскатывают в круглый и не очень толстый пласт. При этом его диаметр должен быть немного больше диаметра используемой посуды. Это необходимо для формирования бортов.

Как только основа окажется в сковороде, на нее выкладывают всю капустную начинку, которую тут же заливают яично-молочной массой.

Сформировав удмуртский пирог, его отправляют в духовку. Выпекать такое изделие желательно при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время пресное тесто должно полностью приготовиться, а капустная начинка – хорошо схватиться.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Как подавать членам семьи?

Подвергнув выпечку с капустой термической обработке, ее аккуратно вынимают и частично остужают прямо в сковороде. После этого своеобразный удмуртский пирог нарезают и подают членам семьи вместе с чашкой горячего и сладкого чая.

Источник

Перепечи Удмуртские, как приготовить, просто пошагово четыре рецепта с фото

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Богатейшая история удмуртской земли хранит красивые традиции живущих здесь замечательных и гостеприимных людей. Одним из кулинарных символов удмуртского народа, наряду уже всем известными пельменями, являются перепечи.

Это популярнейшее удмуртское национальное блюдо из ржаной муки с сытной начинкой прекрасно вписалось в современную систему общественного питания городов, национальных ресторанов и кафе. Высоких гостей удмуртский народ встречает ароматными, золотисто поджаренными перепечами.

Перепечи – аналог французских тарталеток и открытых пирогов киш, итальянской пиццы, русских шанежек и ватрушек. А называются они так, потому что с древних времен пекутся они в русской печи перед огнем (перед печкой).

Конечно, многие сейчас их пекут в духовке и даже в микроволновках. Большую популярность блюдо приобрело после выступления фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» на конкурсе Евровидение-2012.

Удмуртские перепечи, равно как и пельмени, отличаются огромным разнообразием. Готовят их с чем угодно: с мясом, с грибами, с зеленью, редькой тыквой, с картошкой, с капустой и другими овощами. Особой популярностью у северных удмуртов пользуются перепечи с пиканами (сныть), молодой крапивой, пестиками (молодые тлько что проросшие стебли хвоща очищают, а затем пропускают через мясорубку).

Удмуртское блюдо перепечи как приготовить

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Рецепты и способы приготовления этого старинного блюда даже у северных и южных удмуртов отличаются. Поэтому хочу поделиться своим простейшим рецептом приготовления, немного отличающимся от традиционного способа, перешедшего ко мне от бабушки и мамы, частично взятый у близких родственников.

Наш рецепт блюда перепечи

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Мой вариант рассчитан для русской печи, хотя годится и для городских духовок. Сами понимаете, в русской печи, сам процесс приготовления уже ритуал, а про вкус и аромат можно, наверное, не говорить.

В южных районах Удмуртии обычную начинку и заливку готовят отдельно и выложив начинку в корзиночу, заливают приготовленной из яиц и молока заливкой. Мы будем делать заливку и заправку вместе в виде густой болтушки, в этом основное отличие и простота наших перепечей.

В начинку перепечей идет все. Если взять к примерк, традиционно используемые мясо, капусту, яйца, лук, соль и специи по вкусу, то перепечи будут мясо-капустные.

Если из этого блюда убрать мясо, то получатся не менее популярные, перепечи с капустой. Сильно традиционным этот рецепт может и не является, но зато менее калорийно.

Начинка Удмуртского национального блюда

Нам важна скорость, простота и удобство приготовления. Начинку для перепечей делают из продуктов, не требующих выпекания в духовке более 20 минут, иначе тесто подгорит раньше, чем начинка будет готова.

Поэтому продукты для начинки требуют более длительной термической обработки, их готовят заранее. Сваренная заготовка для начинки-заливки должна остыть, сами понимаете, как рубить горячее мясо. Для приготовления начинки мясо-капустных перепечей нам понадобятся:

Все продукты рассчитываются в зависимости от количества едоков и объема приготовления. Поставим варить мясо. Мясо можно взять любое: только говядину, только свинину или свинину и говядину в любых пропорциях. С косточками! (Весь вкус мяса в косточках и рядом). Выбирайте по своему вкусу, но со свининой получаются сочнее.

Мясо вымойте, разрежьте на кусочки, чтобы быстрее сварилось. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, огонь убавьте, прикройте крышкой (или закройте, если в крышке есть отверстие) и варите при слабом кипении до отделения косточек.

За полчаса до окончания варки посолите и закиньте луковицу. И, конечно же, снимайте пену по мере её образования. Сварившееся мясо нужно достать из бульона, отделить от косточек, остудить и мелко нарезать, а лучше порубить.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Капусту и репчатый лук тоже мелко рубим, затем все тщательно перемешиваем. Но, какой бы ни была начинка, нужно помнить о главном: чем мельче будет нашинкован или порублен основной продукт (заливка-начинка), тем вкуснее получатся перепечи – это факт.

Засыпаем все в кастрюлю или в другую емкость, перемешиваем, наливаем туда 150-200 грамм жирной части – бульона (оставшийся бульон хозяйка найдет куда деть). Разбиваем туда же яйца. Яйца тщательно взбейте, затем вливайте их в готовую смесь и перемешивайте.

Обязательный элемент – это яичная заливка, которая делает начинку сытной и сочной. Исходя из количества начинки яиц потребуется много, 20-30 штук и более, поэтому кое-кто и называет ее омлетной массой. Перемешиваем до состояния жидкой сметаны, солим и перчим по вкусу. Начинка-заливка готова.

Тесто и формочки удмуртских перепечей

Пресное тесто для перепечей раньше готовили на воде из ржаной муки грубого помола. В настоящее время хозяйки готовят из пшеничной муки, поэтому порядочных корзиночек не получаетсятся, плохо держат форму. Для приготовления нашего оригинального теста нам понадобится:

Буханку черного хлеба замачиваем в воде. Размокший и впитавший воду хлеб перемешиваем и разминаем, добавляя муку до состояния крутого теста. Все остальное (соль, яйца и другие компоненты) уже есть в хлебе (и это тоже один из вариантов простого, быстрого приготовления теста).

Это еще один, отдельный, рецепт приготовления теста, а приготовление просто из муки описано во всех кулинарных книгах, их знает любая хозяйка. Тесто для перепечей по рецепту должно быть крутым, упругим и не должно липнуть к рукам.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску и разрезаем поперек на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, не толще 2-3 мм. Если сделать потолще, то в середине под заливкой тесто не пропечется. Это важно!

Края у лепешки подтягиваем чуть кверху и прижимаем, чтобы получались бортики высотой примерно 1,5 см. И так, прокручивая против часовой стрелки, сформируйте у лепешки бортики.

Прокрутите лепешку еще раз, еще плотнее зажимая складочки и корректируя бортики – они должны быть перпендикулярны основанию, ровными и крепко держаться. Это делается очень просто с помощью больших и указательных пальцев.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

С первого раза не у всех получается. Можно и в виде гармошки или в виде звездочки защипывать края. Такие перепечи можно печь только в духовке, в русской печи эти неровные края и выступающие зубцы звездочек пригорят.

Одна моя родственница наделав побольше этих корзиночек (формочек) хранит в морозильнике, а по приходу гостей останется только приготовить заливку, запечь и поставить вкусные, ароматные перепечи гостям на стол.

Как готовить перепечи в русской печи

В деревнях, где есть русская печь, перепечи готовят в них, получается намного вкуснее. Печка разогревается до нужной температуры, разогретую сковороду смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся корзиночки так, чтобы они между собой не соприкасались.

Аккуратно заливаем начинку, чуть-чуть не доливая до краев. При запекании яйцо поднимается, расширяется и может вытечь через край.

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Прямо к открытому огню выкладываем сковородку с нашим блюдом, но не к самому огню, а чуть подальше, иначе перепечи могут сгореть. Внимательно следим и поворачиваем сковороду. Так как тесто у нас раскатано тонко, выпечка готовится быстро. Как только начинка поднимется и подрумянится, смело вынимаем.

Готовые перепечи станут мягче и вкуснее, если их смазать со всех сторон сливочным маслом. В русской печке получаются ароматные, горячие, сытные, а с наружи чуть-чуть подрумяненные, с хрустящим тестом, а внутри очень сочная начинка!

Подавая к столу не забудбте про кумышку или кружку ароматного деревенского пива. Это для взрослых, а детям квас, сок, компот или чай. Приятного аппетита!

Другие варианты рецептов Удмуртского национального блюда

Кроме традиционных перепечей из разных видов мяса удмурты могут Вам подать курегпузэн перепеч (перепечи с яйцом), вирын перепеч (используется кровь свежезабитого животного, заправленного луком, рубленным мясом или шкварками), губиен перепеч (с грибами, в том числе и сушеными), лымо.

Это только малая часть возможных вариантов Удмуртских перепечей. Вы и сами можете пофантазировать и приготовить свое блюдо из своих продуктов.

Курегпузен перпеч

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Процесс приготовления теста и корзиночек (формочек) схож, отличие в этом рецепте и в осталных только в заливке. Приготовление омлетной массы прост. Взбитое яйцо развести молоком, или водой, или мясным бульоном, посолить, поперчить, добавить нашинкованный лук (можно заменить зеленым), масло топленое или сливочное (можно шкварки илифарш мясной).

Для фарша сварить вкрутую яйцо, почистить и нарубить. Лук репчатый нашинковать мелко кубиками, спассеровать на жирах и соединить с рубленным яйцом, посолить по вкусу.

Губиен перепеч

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи Лымо

Лымо готовится в основномтогда, когда забивается скот. Ливера (легкие, сердце, рубец),язык,мясо, внутреннеесалопромыть,порубитьсечкой илимелко нашинковать, посолить, поперчить и слегка поджарить, затем залить бульоном иливодой и варить. Одновременноподжарить лук и за 15 минут до окончанияварки мяса спуститьего в лымо вместе с кровью.

Из пресного теста сделать перепечи диаметром 3 см. (меньше обычных), испечь их.

Для подачина стол нужно перепечи сложить в глубокое блюдо сначала один ряд, наполнить их густой массой лымо, затем второй ряд и опять заполнить и так повторять несколько раз до наполнения блюда. Блюдо с наполненными перепечами сверху залить оставшейся жидкой массой лымо и подать на стол. В порционные тарелки накладывать из общего блюда ложкой по 4-5 штук на порцию.

Это блюдо особенное и готовится для больших компаний. В нем вложен как бы юмор: «А ну-ка попробуй, справишься ли с лымо?» А если человек справляется, не оставляет на столе и на одежде пятен, то он и в труде такой же спорый.

Польза и вред от вкусных Удмуртских перепечей

Для худеющих, следящих за своей талией и соблюдающих диету, могу только одно сказать: перепечи – это блюдо сытное, аппетитное и калорийное, не переедайте и будьте всегда красивыми.

Перепечи едят, как самостоятельное блюдо, они подходят для чаепития в связке с другими продуктами и даже, как закуска к выпивке. Конечно, все рекомендуют подавать и есть перепечи горячими, но, я думаю, они и в холодном виде вкусные. А если взять их в поле или на речку, съедаются за милую душу.

Последний совет: если перепечи остались (что маловероятно), чтобы выпечка не зачерствела, накройте её полотенцем или пергаментом. Остывшее угощение в дальнейшем можно разогреть в микроволновой печи или духовке.

Заключение

Что такое перепечи блюдо. Смотреть фото Что такое перепечи блюдо. Смотреть картинку Что такое перепечи блюдо. Картинка про Что такое перепечи блюдо. Фото Что такое перепечи блюдо

Перепечи – блюдо не очень сложное в приготовлении, для него найдется место за повседневным столом и среди торжественных и пышных праздничных угощений. Из-за долгого подготовительного процесса с заливкой-начинкой, раскатывания теста и лепки корзиночек (в наше время надо все быстро и сейчас), приготовление этого вкуснейшего блюда откладывается на более важные, торжественные случаи, для дорогих и желанных гостей.

С годами мы начинаем забывать обычаи, традиции, рецепты приготовления старинных народных блюд своего народа, родного края. Многие молодые люди не любят готовить, а зачем – в магазине все есть. Сейчас перепечи можно купить даже в супермаркете, но этот полуфабрикат только отдаленно напоминает те, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, пышные, ароматные, вкусные перепечи.

Попробуйте приготовить сами, из своих компонентов, своими руками. Не зря говорят, что приготовленное своими руками бывает вкуснее магазинного. А потом напишите, как получилось? Ешьте не торопясь, не обожгитесь.

Приятного аппетита! Ческыт мед кошкоз!

Может быть Вы нашли неточность или ошибку, напишите в кооментарии.

Понравилась статья? Поделись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *