что такое фраже в ресторане

Что такое фраже в ресторане

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

PREPPY STYLE | ПРЕППИ СТИЛЬ запись закреплена

ЭТИКЕТ: «ФРАЖЕ» или СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ?

Сегодня Светлый Праздник Пасхи и, наверняка, многие соберутся за праздничным столом. Отличный повод поговорить о правилах столового этикета (поверьте, в современном мире это необходимое условие для каждого уважающего себя человека). И, чтобы не попасть впросак, как героиня Джулии Робертс в фильме «Красотка», для начала освоим науку столовых приборов или ФРАЖЕ.

Именно «фраже» называют профессионалы столовые приборы в ресторанном мире.
Столовые приборы, это не просто часть сервировки стола, они служат «дополнением» к основному фарфору – подчеркивают концепцию подачи и сервировки своей «сочетаемостью» и соответствием назначению подаваемых блюд.

Но откуда появилось слово «фраже» в ресторанной среде?

Мода изменилась…а слово прочно осело в ресторанных кулуарах…

К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый приборы.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.

Базовый стандартный набор столовых приборов включает 24 предмета – по 6 вилок, ложек, ножей и чайных (кофейных) ложечек. Как выглядят столовые приборы, вы можете видеть на картинках.

Источник

Ресторанный сленг

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Ангины – вредные гости.

Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.

Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.

Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.

Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.

Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.

Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.

Генка – плановая генеральная уборка.

Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.

Жирный стол – гости с внушительным заказом.

Жирный жир – отличные чаевые.

Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.

Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).

Запара – большая загруженность персонала.

Ингалятор – бокал для коньяка.

КамАЗ – большой поднос.

Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.

Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.

Кружить – обслуживать стол.

Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.

Курбуль – куриный бульон.

Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.

Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.

Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.

Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.

Мурчащие – блатные гости с понятиями.

Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.

Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.

Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).

Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.

Печенька – подставка для пива, чая или воды.

Пойло – напитки собственного производства.

Пречек – распечатка счёта.

Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.

Ранер – новичок, помощник официанта.

Резать стол – брать стол вне очереди.

Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).

Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.

Стоп-лист – список закончившихся блюд.

Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.

Терминатор – платёжный терминал.

Триджек – раскладной столик для подносов.

Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.

Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.

Холодницы – повара холодного процесса.

Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.

Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.

Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.

«Аперитив» это не сленг.

Я понял что стейк из говядины лучше не заказывать.

95% общеизвестные и многими употребляемые сленговые выражения. А вот среди оставшихся 5% есть и очень познавательные)

Столбняк в Санкт-Петербурге

Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.

Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.

Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.

ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.

22 сентября я удалил дома вросший ноготь.

Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.

Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.

И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.

Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.

В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.

Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.

Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.

Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.

На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)

Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.

Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.

Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что

моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.

Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.

P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)

Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.

Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.

И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.

Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!

Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.

Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.

Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему

На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.

Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.

Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.

Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-

1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.

3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.

4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..

5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.

В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.

Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.

Источник

Откуда появилось и что означает клеймо Фраже?

Часто в отношении покрытых серебром изделий говорят просто «фраже». Фраже — что это такое и почему так называют именно серебряные предметы?

История компании Фраже

В 1824 году два брата, ювелира из Франции Альфонс и Иосиф Фраже прибыли в Варшаву с целью организовать фирму, специализирующуюся на производстве недорогих изделий с серебряным покрытием. Планировалось выпускать столовые приборы, посуду, утварь, подсвечники и кадила.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

В то время Варшава являлась столицей Царства Польского, входившего в состав Российской империи. Изделия, которые выпускала фирма Фраже, имели вид серебра, хотя на самом деле являлись посеребренной медью, где слой серебра составлял приблизительно 20 микрон. В той части Европы такая технология серебрения была в новинку. Власти в новом государстве были заинтересованы в привлечении инвестиций. Такие изделия также были интересны тем, что могли быть доступны более широкому кругу людей, чем столовое серебро и другие предметы обихода из драгоценных металлов. Поэтому изделия сразу же приобрели успех.

Метод серебрения, применявшийся братьями Фраже, выглядел примерно так: на раскаленную докрасна медь накладывается тонкий лист серебряной фольги и вальцуется. Такое изделие имело название плакированного, позже его стали называть накладным серебром.

В то время существовал указ русского царя о том, что вновь созданным фирмам в Царстве Польском давались субсидии и возможность продавать товары на территории всей империи без пошлины. Фабрика быстро получила популярность, и изделия Фраже пользовались спросом. Уже в 1830 году они получили первую награду — серебряную медаль на выставке в Париже.

В начале сороковых фирма получает новое название — IОСИФЪ ФРАЖЕ, главой ее остается только младший брат Иосиф, так как старший к тому времени возвращается во Францию. Фирма Фраже расширяется и превращается в современное предприятие, оборудованное по самым передовым технологиям, одним из центральных в Восточной Европе.

В 1847 году Иосиф путешествует по Европе и получает новые знания по технологиям серебряного покрытия. Тогда он и изучает гальванизацию, преимущество которой состоит в том, что для гальванического покрытия серебра пригодна не только медь, но и латунь, цинк никель и их сплавы. Наиболее подходящим для гальванизации считается сплав, состоящий из 60 % меди, 12 % никеля и 28 % цинка, так как он сам походит по виду на серебро.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Как клеймились изделия Фраже

После возвращения Иосиф принимает решение полностью перестроить свою фабрику. Появляется цех, в котором производят сплавы, подобные серебру, и опытная лаборатория, где проводятся исследования по гальванизации. Этот метод внедряется в производство на предприятии уже через два года. Гальванизация обладает еще одним существенным преимуществом — возможностью наносить более тонкие слои серебра, что ведет к удешевлению себестоимости продукции.

В 1857 году производство опять расширяется. Приобретается машина для автоматического выпуска столовых приборов, растет и количество рабочих на фабрике. Продукция становится настолько популярной, что словом «фраже» начинают называть любое посеребренное изделие.

В 1867 после смерти Иосифа новым управляющим становится его сын Юлиан. Помимо расширения производства, он делает акцент на маркетинг и на увеличение количества торговых точек. Налаживают и связи с зарубежными предприятиями, которые занимаются выпуском посеребренных изделий, например, с французской компанией КРИСТОФЛЬ, которая передает ряд моделей своей продукции.

Через 30 лет компания становится акционерным обществом. А в 1896 году Фраже получает золотую медаль на выставке в Нижнем Новгороде и разрешение на использование государственного герба на своих изделиях. В то время знак двуглавого орла означал высокое качество продукции. К концу XIX века фирма получает ряд самых престижных наград на международных выставках в Европе.

В 1906 году после смерти Юлиана во главе компании становятся его дочь и зять Святополк-Мирские. До начала Первой мировой войны компания продолжает развиваться и увеличивать объемы производства. Однако после объявления независимости Польши ее дела становятся несколько хуже из-за потери огромного рынка Российской Империи. Количество рабочих уменьшается в шесть раз, но изделия продолжают продаваться и оставаться очень популярными.

Во главе компании перед самым началом Второй мировой становится внук Юлиана. А во время оккупации Польши фирма временно прекращает свою работу и восстанавливается после войны, но становится государственной. В 1965 году объединяется с компанией Братьев Геннеберг и получает новое название.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Посеребренная ваза производства Фраже

Клейма Фраже

Изделия Фраже всегда имели клейма, отличавшие их от посеребренных изделий других фирм. На предметах, выпущенных этой компанией, указывался, кроме компании-производителя, метод нанесения покрытия, а уже через 16 лет после основания фирмы — количество использованного драгоценного материала. Материал подложки также можно встретить на изделиях Фраже. Клейма компании в разные года имели следующий вид:

1) 1824-1840. Раннее клеймо. Состоит из подписи FRAGET A VARSOVIE, размещенной в две строки, на третьей имелось слово DOUBLEE, что означало что серебряное покрытие нанесено с двух сторон. Иногда была добавлена также и цифра, которая указывала на содержание серебра в процентах.

2) 1840-1851. Следующее клеймо имело надпись в овале WARSZAWA FRAGET с годом выпуска. В 1844 ввели внизу пометку 1 QTE, что означает высшее качество, но использовали ее редко. Иногда вместо единички ставили 2 — среднее качество.

3) 1851-1855. Это клеймо было похоже на предыдущее, но вместо года выпуска красовалась надпись PLAQUE, иногда к ней добавлялась жирная точка. В эти же годы ходило клеймо с нанесением буквы N в ромбе, что означало нормальную толщину серебра.

4) В 1854 году выпускались юбилейные клейма. В двух из них надпись была рельефной, в третьем слово FRAGET имело удлиненное написание. Посвящались они 30-летию фабрики.

5) Далее, до 1896 года клейма имели подобный вид, отличались в основном удлинением слов или рельефностью. Содержали пометки PLATER и GALW, что отвечало разным видам нанесения серебра. В 1896 году компания получила возможность ставить отметку с государственным гербом, которая наносилась на изделия вплоть до 1915 года. На определенном этапе изделия маркировались двузначной цифрой, которая означала, сколько серебра ушло на изготовление обычно двенадцати таких приборов.

На протяжении большого периода времени изделия Фраже были очень популярными и расходились с огромной скоростью. По внешнему виду их было не отличить от серебра, а новые на то время технологии позволяли им быть широкодоступными. Несмотря на то что драгоценного металла в таких изделиях немного, они продолжают только расти в цене. Сейчас их уже можно продать как антиквариат, но если найти покупателя, который в этом разбирается.

Источник

Что такое фраже?

Сегодня в туризме и ресторанном деле часто используют термин фраже. Его же нередко применяют по отношению к изделиям из серебра. Французское слово «фраже», что же это такое?

Появление компании «Фраже»

В начале XIX века два брата, Альфонс и Иосиф приехали из Франции в Варшаву — столицу Польского государства. Два молодых ювелира планировали открытие компании. Они мечтали выпускать и продавать по доступной цене товар, покрытый серебром. В планах было производство различных изделий:

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Простое, на первый взгляд, предприятие сулило владельцам большой успех. В 1824 году в этой части Европы еще не успели познакомиться с продукцией такого рода. Причиной повышенного спроса стала и доступность изделий, ведь серебряные столовые приборы отличались высокой стоимостью, и позволить их мог далеко не каждый житель. Правительство страны также выступало за организацию новых предприятий, молодому государству нужны были инвестиции. Успех бренда не заставил себя долго ждать. Согласно указу русского царя, новому предприятию Польского государства выделялись средства на развитие, а выпускаемая продукция могла продаваться на всей территории империи беспошлинно.

К середине XIX века фирма расширяется и меняет название. После возвращения одного из братьев на родину компанию стали именовать «Иосиф Фраже». Успех способствовал быстрому расширению фирмы, и к сороковым годам она была оборудована по последнему слову техники. Совершив путешествие по Европе, Иосиф узнал о новых технологиях серебряного покрытия. Полученные знания он сразу применил на практике, произведя ряд нововведений.

В ходе изменений на фабрике появился специальный цех по производству сплавов. Работники не только пользовались имеющимися технологиями, но и проводили эксперименты и исследования. В результате удалось овладеть техникой гальваники и наносить на изделие более тонкое серебряное покрытие, цена на изделия стала еще ниже. Не только Иосиф, но и следующие руководители, его потомки, успешно развивали и расширяли семейное дело.

Клейма фирмы

Фирма «Фраже» всегда помечала свои изделия фирменным клеймом. Отличительный знак бренда в различное время имел своеобразное оформление:

Популярность бренда с течением времени пропала. В начале XX века товары фраже вышли из моды и стали считаться признаком дурного вкуса. Продукцию под серебро стали расценивать как мещанскую претензию на роскошь.

Сегодня под термином «фраже» понимают изделия, выполненные в стиле варшавской компании, то есть изготовленные под серебро.

Источник

История в предметах быта: металлическая утварь «фраже»

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Привычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, не так просты, как это кажется на первый взгляд. Некоторые из них вполне достойны того, чтобы считаться символами прошедших эпох, значимыми элементами истории. Об одном виде таких предметов — металлической утвари «фраже», я хочу рассказать сегодня.

Все началось в 1825 году, когда братья Альфонс и Жозеф Фраже, перебравшиеся в Польшу из Франции, основали в Варшаве фабрику по производству посуды и предметов сервировки из посеребренного металла. Технология создания материала, из которого изготавливалась утварь, называлась плакированием. Суть метода состояла в том, что раскаленный лист основного металла (как правило, меди или нейзильбера) соединялся с тонкой серебряной фольгой при помощи прессования или горячей прокатки. Предметы, изготовленные из такого двухслойного материала серебряной стороной наружу, были практичными, красивыми, долговечными и достаточно дешевыми для того, чтобы привлечь внимание покупателей, которые в силу небольших доходов не могли позволить себе вещи из настоящего серебра.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

Утварь фирмы «Фраже» очень быстро стала востребованной. Каждая семья стремилась приобрести такие столовые приборы, сахарницу или подстаканник. Предметы сервировки из посеребренного металла стали своего рода знаком респектабельности и стабильности. В странах Западной Европы их именовали плакированными, но в России прижилось другое название — посуда из накладного серебра.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

В начале 40-х годов XIX века предприятие было преобразовано, и фирма стала называться «Иосиф Фраже» (по-польски — «JOZEF FRAGET»). Старший брат — Альфонс, к тому времени сменил род деятельности и вернулся во Францию. Тем не менее, дело продолжало расширяться и модернизироваться. В 1851 году владелец приступил к внедрению в производство более технологичного и дешевого способа нанесения серебра на основной металл — гальванизации, которая к концу века окончательно вытеснила метод плакирования. После смерти Иосифа в 1867 году процветающую фирму возглавил его сын — Юлиан, а в 1906 году владельцами стали дочь и зять Юлиана — княгиня и князь Святополк-Мирские.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

В течение нескольких десятилетий фирма была поставщиком ряда королевских дворов. Ее магазины и склады располагались во всех столицах и крупных городах Европы. На пике популярности варшавская фабрика выпускала не только столовые приборы и предметы сервировки. Под знаком «JOZEF FRAGET» производилась и церковная утварь (чаши, кадильницы, подсвечники), а также вещи, не имеющие утилитарного назначения — например, металлические статуэтки для украшения интерьеров.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

К сожалению, дело братьев Фраже оказалось не столь долговечным, как можно было ожидать. В судьбу предприятия вмешались исторические катаклизмы: с началом Первой мировой войны металлы вздорожали, а спрос на посуду в Европе сильно упал. В 1917 году фирма потеряла и самый масштабный из своих рынков сбыта — российский. После окончания войны производство металлической посеребренной утвари возобновилось, но объемы его постепенно сокращались, а потом и вовсе сошли на нет. Последние вещи, произведенные фирмой «JOZEF FRAGET», датируются 1939 годом.

Столовая утварь «JOZEF FRAGET» отличается строгим стилем, элегантностью, выверенностью и изяществом форм. В различное время фирма выпускала не только ходовую посуду скромного дизайна, но и вещи, украшенные накладными элементами и богатой гравировкой. В некоторых российских и европейских семьях предметы, произведенные варшавской фабрикой, сохранились до сих пор.

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

что такое фраже в ресторане. Смотреть фото что такое фраже в ресторане. Смотреть картинку что такое фраже в ресторане. Картинка про что такое фраже в ресторане. Фото что такое фраже в ресторане

В нашу семью сахарница попала… с одесской барахолки. Дед купил ее в 1922 году, когда искал свадебный подарок для бабушки. По рассказам деда, продавец утверждал, что сахарница сделана «из чистого серебра» и раньше принадлежала какому-то аристократическому семейству, о чем, якобы, свидетельствовал выгравированный на ней «герб» (я думаю, что это был просто подарочный вензель, какими часто декорировалась утварь «фраже»). Впрочем, в серебре и гербах дед разбирался слабо. Он отнес сахарницу в мастерскую, и попросил перекрыть старую гравировку новой, с инициалами его невесты. Так на боку посудинки обосновались стилизованные буквы «М» и «К».

Бабушка высоко ценила дедов подарок. Сахарница успешно пережила и не слишком благополучные 20-е годы, и военное лихолетье: бабушка сохранила ее, когда ехала с детьми через всю страну в эвакуацию из оккупированного Царского Села (пригорода Ленинграда). Дед — военный корреспондент, в то время мотался по фронтам по заданиям своей редакции, и семья около двух лет ничего не знала о его судьбе.

От бабушки сахарница перешла к моей маме, а от мамы — ко мне. Мой сын знает эту историю, я и надеюсь когда-нибудь рассказать ее внукам.

Некоторые привычные вещи невозможно воспринимать просто, как домашнюю утварь. Они живут рядом с нами, становятся частью истории, и порой знают о нас не меньше, чем мы о них.

Вот и все. Спасибо всем, кто заинтересовался и дочитал до конца. С пожеланиями удачи и всех благ, Эмма Мурга.

Исторические сведения и большинство иллюстраций взяты из интернета. Несмотря на это, я полагаю, что публикация может считаться авторской, и прошу ссылаться на нее при перепечатке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *