Что такое перекрестное заражение

Что такое перекрестное заражение

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Предупреждение перекрестного заражении при татуировке.

Введение:
Татуировка может быть серьезной угрозой для здоровья как татуировщика, так и клиента, и даже любого человека, посещающего тату-салон. Татуировщик несет ответственность за проведение соответствующих мер по минимизации угрозы здоровью-если даже не юридическую, то хотя бы с точки зрения этики. Довольно много людей переносят инфекции в крови без проявления четких узнаваемых симптомов заболевания, поэтому любой тату-салон является открытым для контакта с различными вирусными и бактериологическими инфекциями.

Проведение упреждающих защитных мер необходимо КАЖДЫЙ РАЗ, ДЛЯ КАЖДОГО КЛИЕНТА БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ!

Вирусы Гепатита могут оставаться активными на поверхностях в период от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от условий внешней среды. Зараженный предмет может стать связующим звеном между двумя и более людьми, то есть передача инфекции может происходить от клиента клиенту. Также необходимо учитывать возможность заражения персонала от клиента и наоборот. Возможность минимизировать передачу заразы существует при точном соблюдении и выполнении всех правил.

Зоны
Контроль за инфекцией требует чтобы тату-салон был продуман с учетом разделения его на тодельные площади или Зоны. Зоны определяются их назначением – Приемная(ресепшн), Рабочая зона, Зона очистки инструмента и Уборная(Сортир с умывальником). Зоны также делятся на «чистые» и «зараженные». Совмещение этих зон не должно пересматриваться и меняться.

«Зараженной» зоной считается та, в которой происходили выделения жидкостей человека, особенно крови. Процесс татуировки может вызывать попадание продуктов человеческого организма, содержащих микробиологическую инфекцию на различные поверхности, после чего данное помещение (Зона) считается «зараженным». Любой человек попадающий в такое помещение должен быть или предупрежден об этом, либо доступ к помещению должен быть четко ограничен.

Помещение, где происходит предстерилизационная очистка инструмента считается «Зараженным» и в него не должно быть публичного доступа (то есть ультрасоники не должны стоять в сортире).
Помещение, в котором происходит процесс татуировки становится «Зараженным» в момент начала самого процесса. Перед тем, как в него войдет следующий клиент, оно должно вернуться в исходное, «Чистое» состояние. То есть подготовка рабочего места подразумевает его дезинфекцию, т.к. в поцессе татуировки происходит потенциальное заражение объектов и поверхностей. Соответственно рабочее место должно легко поддаваться чистке. Контейнеры для отходов должны иметь большой верх без крышек, а пакеты для мусоро должны быть достатачно прочные. Материалы необходимые в процессе татуировки должны доставаться перед каждой процедурой, они должны иметь легкий доступ, чтобы исключить лишние контакты с поверхностями, ручками ящиков и другими выступами. Для полоскания держателя и насадок машин лучше использовать одноразовые стаканы, чтобы не чистить каждый раз раковину.
Одноразовые принадлежности
Одноразовые принадлежности должны быть использованы по максимуму – колпачки для пигментов, перчатки, салфетки, насад

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

насадки. Принадлежности которые будут использоваться повторно, должны быть изготовлены из нержавеющей стали и проходить обязательную стерилизацию после каждого использования.

Принадлежности многоразового пользования

Принадлежности, которые не являются одноразовыми, и которые не могут быть стерилизованы, должны закрываться одноразовой пленкой. Это касается всего, за что берется татуировщик в процессе своей работы – спрейбатлы, клипкорды и машины. Рабочая площадь должна также закрываться пленкой или пакетами(в смысле стол,куда кладется машина и стоят колпачки с пигментами, а также светильник). Удаляя защитную пленку необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать закрываемую ею поверхность.

Поверхности и объекты
Поверхности и объекты, которые не могут проходить стерилизацию после каждого использования, или которые не могут быть закрыты, должны подвергаться дезинфекции высокого уровня. Эффективная химическая дезинфекция требует присутствие активных компонентов в течение зачительных промежутков времени, для некоторых – 20 минут. В условиях тату-салона с большой проходимостью клиентов это трудно осуществимо. Использование пластиковых барьеров может снизить необходимость в дезинфекции рабочего места между посещениями клиентов. Поверхности, которые не могут быть закрыты должны протираться дезинфицирующими средствами и самостоятельно высыхать перед следующим посетителем-клиентом.
Задача выбора подходящего средства для чистки и дезинфекции принадлежностей, таких как столы, кресла, кушетки и полы может быть достаточно трудной. Придется потратить какое то время, чтобы определиться с подходящими для тату-салона продуктами. Для выбора предстоит ответить на пять вопросов:

• В чем предназначение продукта?
• Какое в нем активное бактерицидное вещество?
• Как он применяется?
• Может ли продукт повредить поверхности или материалы?
• Токсичен ли продукт?

Стоит изучить документацию продукта, если торговый представитель не готов предоставить необходимую информацию, надо обратиться к тому, кто сможет. Если состав продукта скрывается, лучше им не пользоваться.
Постоянно появляются все новые и новые продукты для чистки и дезинфекции, хотя активные элементы в них остаются теми же что и в старых.Если есть сомнения по поводу самого продукта или его использования – можно проконсультироваться в муниципальном медецинском учереждении. Работники медучреждений владеют достаточной информацией, поэтому могут быть помощником в этом вопросе, они не должны смотреть на это со страхом и подозрением.

Источник

О перекрестном заражении при татуировке и технике безопасности

Проведение соответствующих защитных мер обязательно для каждого клиента без исключения и каждый раз!

Некоторые вирусы, в частности вирус Гепатита, могут оставаться на поверхностях в активной фазе от нескольких дней до нескольких недель. И, соответственно, зараженный предмет может стать связующим звеном между несколькими и более людьми и стать причиной заражения инфекцией от клиента клиенту. Также этот риск распространяется и на персонал. Минимизировать риск передачи заражения можно только при соблюдении всех необходимых правил.

Зоны распространения инфекции и обязательные меры предосторожности.

Планировка тату-салона должна быть продумана в соответствиями с техническими правилами зонирования. Это необходимо и для контроля за инфекцией. У каждой зоны должно быть свое назначение: входная группа или ресепшн, рабочая зона, зона для очистки инструментов и уборная. Все зоны, в свою очередь, делятся на “зараженные” и “чистые”.

Под понятием “зараженной” зоны подразумевается та зона, в которой происходит выделение жидкости человека (кровь). В процессе татуирования может произойти перенос микробиологической инфекции от пациента на различные поверхности, после чего эта зона считается “зараженной” и представляет угрозу для других людей, поэтому вход в нее должен быть ограничен до того момента пока не будут предприняты все необходимые меры по ее очистке. Если в салоне имеется несколько “зараженных” зон, они должны быть скомпонованы между собой и как можно дальше находиться от “чистых” зон.

Важно знать: зона считается “зараженной” с момента начала процесса татуирования. И во избежании распространения инфекции ни один клиент с незакрытой, только что сделанной татуировкой, не должен покидать “зараженную” зону, а мастер не должен покидать ее в только что использованных перчатках! Перед приходом следующего клиента помещение должно пройти тщательную дезинфекцию.

Также запрещен доступ в помещение, где проводится предстерилизационная очистка инструментов, так как эта зона также считается “зараженной”.

Под “чистыми” зонами подразумеваются те помещения, где такой риск исключен.

Дорогие мастера, полный текст вы можете прочитать в статье, следующей за этой. Статья будет доступна после авторизации на нашем сайте!

Источник

Что такое перекрестное заражение и как его предотвратить?

Ежегодно во всем мире около 600 миллионов человек страдают от болезней пищевого происхождения.

Хотя для этого есть много причин, самая важная и предотвратимая из них: перекрестное загрязнение также называемый перекрестное загрязнение остановить.

Apraz bulaşma физическое перемещение или передача вредных бактерий от одного человека, объекта или места к другому. Предотвращение перекрестного заражения является важным фактором предотвращения болезней пищевого происхождения.

В статье перекрестное загрязнение Он описывает то, о чем нужно знать.

Что такое перекрестное заражение?

бактериальный перекрестное загрязнение определяется как перенос бактерий или других микроорганизмов от одного вещества к другому.

Diğer виды перекрестного заражения включает транспортировку пищевых аллергенов, химикатов или токсинов.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Многие люди предполагают, что болезни пищевого происхождения в основном вызваны едой в ресторанах, но перекрестное загрязнение Мука может образоваться по-разному :

— во время уборки урожая или убоя

Вторичное производство пищевых продуктов, включая переработку и производство пищевых продуктов

Apraz bulaşma Учитывая, что существует множество моментов, в которых может возникнуть ситуация, необходимо узнать о различных типах и о том, как их избежать.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Типы перекрестного заражения

Три основных тип перекрестного заражения Есть: еда к еде, оборудование к пище и люди к пище.

Добавление зараженной пищи к незагрязненной пище, от еды к пище перекрестное загрязнение вызвать a. Это позволяет вредным бактериям распространяться и оседать.

Бактериальное заражение К продуктам наибольшего риска относятся листовая зелень, ростки фасоли, рис, непастеризованное молоко, мягкие сыры и мясные деликатесы, а также сырые яйца, птица, мясо и морепродукты.

Например, добавление немытого загрязненного салата в свежий салат может привести к загрязнению других ингредиентов.

Более того, остатки пищи, хранящиеся в холодильнике слишком долго, могут вызвать чрезмерный бактериальный рост. Поэтому ешьте остатки пищи в течение 3-4 дней и готовьте при правильной температуре.

От оборудования к еде

Преобразование оборудования в продукты питания, самые распространенные и неизвестные виды перекрестного заражения Это один из них.

Бактерии могут долгое время выжить на таких поверхностях, как столешницы, кухонная утварь, разделочные доски, контейнеры для хранения и оборудование для производства продуктов питания.

Например, инцидент, произошедший в 2008 году на канадской компании по производству нарезки мяса, привел к гибели 22 покупателей из-за зараженных листерией мясорезок.

Одно исследование показало, что участники старшего возраста реже использовали мыло и воду для чистки разделочных досок после работы с сырым мясом, в то время как молодые люди реже использовали мыло и воду для чистки разделочных досок. перекрестное загрязнение обнаружил, что он не осознавал рисков. Следовательно, похоже, что существует потребность в большем просвещении по вопросам безопасности пищевых продуктов во всех возрастных группах.

Наконец, неправильные методы хранения продуктов перекрестное загрязнение Это может вызвать ошибку.

Люди могут легко переносить бактерии из своего тела или одежды в пищу на многих этапах приготовления пищи.

Например, человек может кашлять руками или прикоснуться к сырой птице и продолжать готовить пищу, не мыть руки между ними.

В исследовании, проведенном в 190 году с участием 2019 взрослых, только 58% респондентов заявили, что мыли руки перед приготовлением пищи или приготовлением пищи, и только 48% заявили, что мыли руки после чихания или кашля.

Другие распространенные примеры включают использование мобильного телефона, зараженного бактериями, или вытирание рук грязным фартуком или полотенцем во время готовки. Эти действия могут привести к заражению рук и распространению бактерий на продукты питания или оборудование.

Хотя это вызывает озабоченность, метаанализ 2015 года показывает, что просвещение по вопросам безопасности пищевых продуктов как дома, так и на работе. перекрестное загрязнение и обнаружили, что это может значительно снизить риск небезопасных пищевых продуктов.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Побочные эффекты перекрестного загрязнения

Перекрестное загрязнение Побочные эффекты муки могут варьироваться от легких до тяжелых.

Незначительные побочные эффекты включают расстройство желудка, потерю аппетита, головную боль, тошноту и диарею.

Обычно эти побочные эффекты возникают в течение 24 часов, хотя они могут возникать и через несколько недель после воздействия, что затрудняет определение конкретной причины.

Если ваши побочные эффекты усиливаются или продолжаются более 1-2 дней, и вы также считаете, что относитесь к группе риска, немедленно обратитесь в больницу.

Кто подвергается риску перекрестного заражения?

Apraz bulaşma каждый рискует заболеть.

Однако некоторые группы подвержены гораздо более высокому риску, в том числе:

— взрослые старше 65 лет

Учитывая, что эти группы составляют значительную часть населения, важно практиковать безопасное обращение с пищевыми продуктами при работе дома или на предприятиях общественного питания.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Как предотвратить перекрестное заражение?

Apraz bulaşma Есть много способов предотвратить это.

Покупка и хранение еды

Избегайте покупки продуктов питания, близких к истечению срока годности, если вы не собираетесь есть их сразу.

— Храните сырое мясо в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника, чтобы соки не попали в другие продукты.

— Для сырого мяса и яиц используйте отдельные пакеты для продуктов.

— Храните яйца в оригинальной картонной коробке и как можно скорее поставьте в холодильник.

— Поместите эти продукты в полиэтиленовые пакеты, чтобы их соки не капали на другие продукты.

— Используйте продукты, оставленные в холодильнике в течение 2–3 дней, и готовьте при соответствующей температуре.

Приготовление еды

— Мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд после прикосновения к сырому мясу, поглаживания животного, посещения туалета, кашля или чихания, использования телефона и т.п.

— Мойте кухонную утварь, столешницу, разделочные доски и другие поверхности теплой водой с мылом, особенно при работе с сырым мясом.

— Используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей.

— Используйте чистые губки и мочалки.

— С помощью температурного термощупа готовьте пищу при правильной температуре.

— Промойте свежие фрукты и овощи в водопроводной воде, чтобы удалить видимые загрязнения.

— Удалите и выбросьте самые внешние листья салата или капусты.

— Так как бактерии могут расти на разрезанной поверхности фруктов или овощей, будьте осторожны, чтобы не загрязнить эти продукты, нарезая их на разделочной доске, и не оставляйте разрезанные продукты при комнатной температуре на несколько часов.

В результате;

Бактериальное перекрестное заражение Это может иметь серьезные или даже фатальные последствия, и его легко предотвратить.

Соблюдение правил гигиены, мытье и стерилизация оборудования, используемого при приготовлении пищи и избегать перекрестного заражения правильное хранение и подача еды для перекрестное загрязнение Он эффективен в профилактике.

Источник

Как избежать перекрестного заражения в пищевой промышленности?

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Сегодня мы рассмотрим достаточно актуальную тему пищевого производства – как избежать перекрестного заражения продукции на предприятии. Как правило, производство мясной и молочной продукции, рыбных полуфабрикатов и готовых блюд несет в себе большие риски. Кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и другие опасные для человека микроорганизмы очень хорошо развиваются и размножаются в готовой продукции.

Сегодня мы рассмотрим достаточно актуальную тему пищевого производства – как избежать перекрестного заражения продукции на предприятии. Как правило, производство мясной и молочной продукции, рыбных полуфабрикатов и готовых блюд несет в себе большие риски. Кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и другие опасные для человека микроорганизмы очень хорошо развиваются и размножаются в готовой продукции.

Наиболее распространенные пути перекрестного заражения продукции

Во-первых, микроорганизмы через загрязненный воздух оседают на рабочие поверхности, вступая в контакт с продуктами на стадии их приготовления.

Во-вторых, если рабочий персонал не соблюдает санитарные нормы и правила – это могут быть грязные руки, рабочая одежда и обувь.

В-третьих, использование некачественных продукции или продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие должного контроля качества.

ХАСПП как одна из мер предупреждения загрязнения

Существуют различные способы контроля качества, но мы возвращаемся к ХАССП, которое получило повсеместное распространение на предприятиях. Кратко пройдемся по основным пунктам.

Уборка и дезинфекция

Одним из ключевых пунктов ХАССП для минимизации рискам микробного загрязнения является санация, т.е. уборка и дезинфекция. При уборке следует учитывать 4 фактора: время, температуру, чистящие средства и механическую работу. Но важно помнить, что для эффективного результата все эти факторы должны сочетаться.

Преимущества цветового кодирования

Специалистами госстандарта HACCP была разработана, так называемая, система цветового кодирования. Как показывает опыт, эта система успешно используется в нынешнее время. Ее суть заключается в разделении всего предприятия на определенные зоны по цветам с целью того, чтобы не возникло перекрестного загрязнения.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Спецодежда, специально разработанная для пищевой промышленности, должна включать в себя халаты, рубашки, брюки без пуговиц и карманов, которые могут стать потенциальным источником загрязнения.

Цветовое кодирование одежды по ХАССП позволяет идентифицировать работников с рабочим местом. За каждым производственным цехом закрепляется определенный цвет, что помогает повысить эффективность процесса, предотвратить перемещения различных болезнетворных микроорганизмов в пределах предприятия. Все это, в результате, препятствует переносу бактерий с зон, которые характеризуются высокой бактериологической нагрузкой в зоны с малой бактериологической нагрузкой.

Цветовое кодирования позволяет решить основную проблему предприятий – опасность загрязнения пищевых продуктов. Именно в пределах системы HACCP можно полностью сократить вероятность возникновения данной проблемы. Результатом чего станет выпуск на рынок качественного и безопасного продукта, что повысит репутацию производителя и доверие потребителей, а следовательно, и увеличение продаж.

Источник

Как хранить продукты в жару?

Хранение продуктов: как размножаются бактерии свежем мясе, борще и картофельном пюре

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражениеЕлена Мотова врач-диетолог, специалист доказательной медицины

Что бывает, если съесть испорченные продукты или не соблюдать правила гигиены на кухне, особенно в жаркое время года, мы недавно рассказывали — как и о лечении кишечных инфекций. Сегодня — подробно о том, как в пище размножаются бактерии, которые и приводят нас к пищевому отравлению.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

К счастью, только 1% бактерий опасен для человека; остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как, например, микрофлора кишечника. Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению: за 6 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 16 миллионов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне: запах, вкус, внешний вид — всё будет как обычно.

Что любят микробы?

Прежде всего тепло. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 °C. Чтобы замедлить их рост, продукты и готовую еду нужно либо держать в холодильнике, либо сохранять горячей при температуре выше 60 °С.

Обычная ошибка — поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий среда. Кроме того, повысится температура в холодильнике.

Лучше быстро остудить борщ до комнатной температуры, а уж потом поместить в холодильник. Если есть возможность, разлейте его в несколько контейнеров, чтобы быстрее охладить. Нет — тогда просто поставьте кастрюлю в холодную воду, и хорошо бы еще для ускорения процесса время от времени борщ перемешивать.

Вот основные правила безопасного хранения пищи:

Наиболее уязвимы к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям дети грудного и раннего возраста. У малышей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Для детей до трёх лет самым лучшим выбором будет еда, которая подаётся сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приёма; можно также охладить её и заморозить.

В любом случае не держите готовую еду в холодильнике более трёх дней, а разогревать её стоит всего один раз.

Что такое перекрестное заражение. Смотреть фото Что такое перекрестное заражение. Смотреть картинку Что такое перекрестное заражение. Картинка про Что такое перекрестное заражение. Фото Что такое перекрестное заражение

Скоропортящиеся продукты

Они долго не хранятся потому, что содержат много белка, имеют влажность более 75% и нейтральную кислотность. Все это благоприятствует развитию бактерий. К группе скоропортящихся относятся мясо, рыба и молочные продукты.

Но бактериям интересна и готовая еда. Им все равно, каким белком питаться, растительным или животным; поэтому, если вы забудете при комнатной температуре на ночь молочную кашу, картофельное пюре, сваренную фасоль — ждите непрошеных едоков.

Даже в те времена, когда люди ничего не знали о бактериях, они прекрасно умели сохранять продукты высокими концентрациями соли, увеличением кислотности, которое происходило во время брожения, высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами. А ещё придумали погреба и специальные ледники.

Некоторые из этих подходов не утратили своего значения и в наше время. Но и самый распространённый современный способ — холодильник — важно использовать грамотно, то есть хранить продукты при правильной температуре: с помощью термометра её легко проверить на разных полках. И конечно, не ешьте сами и не давайте детям продукты с истёкшим сроком годности!

Мойте руки перед едой!

Неловко напоминать о таких банальных вещах, однако под завязку забитые в сезон инфекционные стационары заставляют меня это сделать. Болезни «грязных рук» — это не только банальный понос, но и дизентерия, вирусный гепатит A, глистные инвазии.

Обязательные правила гигиены на кухне:

Перекрёстное заражение

Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Например, это сальмонелла, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу и рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.

Такое перекрёстное заражение может быть косвенным и трудноуловимым — через руки, кухонную утварь или загрязнённые поверхности. Поэтому для сырого мяса и подобных продуктов следует иметь отдельные доски и ножи. Нужно тщательно мыть и высушивать посуду, которая использовалась для сырых продуктов, прежде чем класть в неё готовые блюда. Посудомоечная машина, например, не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же ёмкость, где прежде лежало сырое мясо. Он очень удивился, когда я принесла для этого другую посуду. Маленький ликбез о перекрёстном заражении и трихинеллёзе (гельминтоз, связанный с употреблением сырой свинины) не смог его убедить. Он сказал, что с детства никогда ничего не моет, но при этом здоров и бодр все свои 27 лет.

В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Уж такое это место. Будьте здоровы!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *