Что такое перчик халапеньо
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Что такое острый перец халапеньо: польза и вред, применение, выращивание
Перец халапеньо широко известен во всем мире, особенно в Мексике, в качестве жгучей, пикантной приправы, способной менять вкус от «теплого» до «горячего». Свое название получил от места основного произрастания – города Халапа.
Халапеньо – что это такое
Халапеньо входит в большое семейство острого перца чили. Является неотъемлемой частью национальной кухни Мексики и основным компонентом соусов табаско и сальса.
Перец халапеньо выглядит как куст с крепкими ветками, высотой 50–100 см, на котором формируются около 30 коротких (5–9 см) плодов. В качестве острой приправы берутся только зеленые плоды. Красные считаются перезревшими и менее ценными. Их коптят, затем используют как основу национального мексиканского блюда – соуса табаско, либо закапывают в землю для удобрения почвы.
В составе найдены витамины А, С, В, бета-каротин, а также калий, магний, фосфор, капсаицин и т. д. Овощ можно отнести к полезным продуктам, однако говорить о пищевой ценности плодов этого растения не стоит, так как количество съедаемых стручков минимально. Калорийность перца – 29 ккал.
По шкале жгучести Сковилла для измерения жгучести перца рейтинг халапеньо составляет 2500–10000 баллов, что соответствует уровню «среднеострый». Острота зависит от видов, специфики выращивания, хранения, способов приготовления.
Особенностью, которая специфична для данного рода перцев, является постепенное наращивание степени жгучести во время употребления. Мексиканцы говорят, что сначала во рту тепло, а потом горячо.
Виды и сорта
Халапеньо имеет 3 разновидности:
Самыми ценными считаются плоды длиной 4–6 см.
К просмотру, как выглядит и растет перец:
Халапеньо или чили – какой перец острее
Для европейцев перец халапеньо считается острым продуктом, однако для мексиканцев или азиатов он находится в рейтинге как один из самых слабых по жгучести. Например, сорт перца чили «Каролинский жнец» имеет рейтинг 1400000–2200000 ЕШС, что в 200 раз выше халапеньо.
В азиатской кухне халапеньо не применяется вообще, так как по национальной традиции жителей Азии при употреблении перца должно гореть все тело, а не только рот.
Полезные свойства перца
У халапеньо есть ряд преимуществ перед другими представителями жгучих перцев:
Противопоказания и возможный вред халапеньо
В странах, где жители потребляют жгучие плоды с раннего возраста, в течение веков сформировались определенные правила поедания данного продукта. Они учитывают пол, возраст, сорт растения, совместимость с другой пищей и т. д.
Человек, который ранее не ел подобных жгучих перцев, может не только не получить пользы, но и навредить организму.
К возможным негативным последствиям употребления данного продукта относятся:
Жгучий перец противопоказан:
Применение перца халапеньо
Продукт нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии.
В кулинарии
Используется в качестве пряной приправы в огромном количестве блюд. Любители острого употребляют его с первыми и вторыми блюдами, готовят соусы, салаты, пасты.
Существует много оригинальных джемов, желе с этим продуктом. Нередко плоды добавляют в пресные блюда – картофельное пюре, тушеные овощи для придания им остроты и яркого вкуса.
Традиционное использование халапеньо:
Соус халапеньо – распространенное блюдо мексиканской кухни, является обязательным спутником мяса. Внешне имеет вид густой пасты.
Компоненты смешивают в блендере. Некоторые повара предпочитают оставлять ингредиенты довольно крупными кусочками. Использовать соус для намазывания готового мясного блюда, либо в качестве маринада.
Интересен и другой соус халапеньо, отличающийся от традиционного более мягким вкусом, но дающий приятное тепло после еды.
В продаже можно найти шпроты с халапеньо, где поверх копченых рыбок лежат 2 кусочка острого перца. Отзывы покупателей положительные – специя не слишком острая, но дает ощущение приятного тепла.
В Греции готовят зеленые перчики, заливая их медовым маринадом. Закуска хранится только в холодном месте. Готовность к употреблению наступает через месяц.
Компоненты рецепта халапеньо на меду:
В европейских странах наибольшей признательностью пользуется маринованный халапеньо. В процессе маринования он теряет часть жгучих свойств и становится не таким острым. Готовый продукт добавляется в соусы, овощные и мясные блюда, используется в качестве закуски.
Для консервации отбирают темно-зеленые хрустящие стручки, промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Также можно мариновать и нарезанный перец.
Для этого стручкам обрезают хвостики и нарезают тонкими кольцами. Для получения более острой закуски следует оставить находящиеся внутри плодов тонкие пленки, к которым прикреплены семена.
Классический рецепт маринованного халапеньо:
Приготовление. В кастрюле соединить все ингредиенты, кроме перца, проварить. В кипящий рассол засыпать стручки, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 40 мин. Переложить в банку, хранить в холодильнике.
В медицине и косметологии
Плоды используются в народной медицине в странах, где они выращиваются и широко используются в пищу.
К лечебным свойствам перца халапеньо можно отнести:
Мексиканки используют отвары халапеньо для ополаскивания волос после мытья для усиления их роста. Слабыми настоями перца принято протирать кожу лица для уменьшения выделений сальных желез, для борьбы с прыщами и угрями.
Выбор и хранение приправы
Перец халапеньо можно купить в виде свежих стручков, маринованным или сушеным. При покупке свежего продукта нужно выбирать зеленые, упругие, блестящие плоды без трещин, пятен и признаков увядания. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель, не допуская попадания влаги.
При хранении уже готовой маринованной или консервированной продукции стоит воспользоваться информацией, которую дает производитель.
Сушеный халапеньо хранят в бумажных пакетах в прохладном сухом месте. Попадание пара, солнечного света негативно действует на приправу, ухудшает ее свойства.
Выращивание перца халапеньо
Климат большей части территории России не подойдет для выращивания халапеньо, зато перчик можно вырастить в домашних условиях – он прекрасно себя чувствует на любом окне, кроме северного.
Посадка и уход за перцем халапеньо:
Перец зацветает спустя 3 месяца после всходов, урожай можно собирать через 2 месяца после цветения. Халапеньо – многолетнее растение. Если за ним хорошо ухаживать, то взрослое растение даст 2 урожая в год.
Халапеньо едят в сыром и маринованном виде, его коптят и запекают. Из плодов делают соус, а также используют их в народной медицине. Острый продукт имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить.
Вы пробовали блюда с халапеньо? Сохраните статью себе на стену и в закладки – информация может пригодиться.
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Фаршированный халапеньо в кляре
Курица с халапеньо
Перец халапеньо на гриле
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Халапеньо: мексиканский перчик на подоконнике
Добавление статьи в новую подборку
Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.
Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.
Знакомьтесь, халапеньо
Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью «Перец острый Халапеньо».
Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике «Огонек», она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп.
Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: «Хвали не хвали, а это есть нельзя».
Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.
Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц.
Посадка перца Халапеньо
В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.
Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.
Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.
Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).
Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.
Испытание паутинным клещом
паутинный клещ постарался
В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.
Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).
Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.
следы от паутинного клеща
Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.
Уход за халапеньо в домашних условиях
по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета
Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.
А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.
Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).
Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.
В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.
На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.
Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.
Проба урожая халапеньо
У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.
С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.
Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.
Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.
Перцы выросли разными не только по сортам, но и по размерам. Причем на низком кустике халапеньо плоды оказались длиннее, чем на высоком. В этом можно убедиться на фото: зеленый перчик именно с меньшего растения.
Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.
На дворе сентябрь, а у меня на подоконнике по-прежнему зреют перчики халапеньо и, думаю, будут плодоносить до зимы. Там наступит период покоя, а весной с новыми силами культура пойдет в рост. Ведь халапеньо относится к многолетним растениям. По мере роста его нужно лишь пересаживать в горшок побольше, регулярно подкармливать и поливать.