Что такое пектин и где его взять

Пектины (Е440)

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взятьПектин – натуральная составляющая, которая встречается в своём естественном виде в живой природе. Это природное вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, и, как естественный консервант, предупреждает их порчу сразу после отделения от ветки. Свойство пектина по сохранению продуктов и приданию смесям вязкости и густоты было обнаружено ещё в 19 веке. Из-за дешевизны исходного сырья и простоты процесса получения добавки, её не могли обойти своим вниманием производители пищевых продуктов. А решающим фактором в пользу использования добавки Е440 стало отсутствие вреда для здоровья человека, а в незначительной дозировке – и польза.

Пектин: способы получения

Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.

Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.

Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.

В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.

Химические характеристики добавки и её разновидности

Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.

Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.

Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.

Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).

На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взятьДобавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:

Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.

Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.

По скорости образования геля различают:

При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.

Вещество используется в качестве:

Применение в промышленности

Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.

Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взятьБольше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:

В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.

В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.

Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.

Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.

Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).

В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.

Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.

Воздействие на организм человека и использование в медицине

Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взятьСреди них учёные обнаружили такие, как:

Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.

Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.

Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.

Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.

Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.

Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.

Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.

Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.

В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.

Источник

Пектин

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Пектин — что это такое и с чем его — в прямом смысле — едят?) Какие бывают пектины, для чего они и как с ними работать? Теория и практика! Очень полезная и важная информация для всех, кто любит делать сладкое)

Пектин — вещь загадочная и для человека кондитерствующего — незаменимая! Поэтому есть смысл потратить некоторое время и узнать, какие бывают пектины, чем они отличаются, где применяются и каким образом используются. Тем более, что информации в интернете по этим вопросам, мягко говоря, не много.

Я буду писать языком обывателя, опираясь, в числе прочего, на собственный опыт, так что не ждите химических терминов и формул, их не будет: к большому моему сожалению, я не химик. Но с радостью выслушаю таковых!) Если вы меня читаете, добро пожаловать в комментарии!)

Зато в конце статьи расскажу и покажу, как я варю чудесный джем на пектине! Я просто обожаю джемы и всяческие варенья (как Карлсон), поэтому пектин — мой добрый друг и завсегдатай моей кухни)

Пектины — это полисахариды, которые получаются из остатков галактуроновой кислоты. Она же, в свою очередь, образуется окислением первичного гидроксила галактозы до карбоксильной группы… Да шучу я, конечно)

Пектин — загуститель растительного происхождения. Содержится во всех овощах и фруктах в той или иной степени. Больше всего пектина — в яблоках (оттого и самый известный пектин — яблочный), но не только. В больших количествах пектин содержится также в свекольном жмыхе и цитрусовых. Вот почему чаще всего, пектин получают именно из этих трёх продуктов.

Но это не значит, что другие овощи и фрукты пектином совсем обделены! Вовсе нет! Велико содержание пектина в тыкве, корзинках подсолнуха, чёрной смородине, абрикосах, сливе, шиповнике, айве, баклажанах, моркови, перце, вишне и даже морской траве… Наверняка вы если и не задумывались, то замечали, что варенье из чёрной смородины получается как бы студенистым, густым, даже без добавления пектина — это потому что в самой ягоде его много. Но и сахара, правда, приходится много добавлять, а главное — относительно долго уваривать. Тот же самый фокус пройдёт, например, с абрикосом и сливой.

В пищевой промышленности пектин — это гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, осветлитель… На упаковках обозначается как пищевая добавка Е440. Так что если увидите такое, не спешите кричать, что вам подсунули химотоз: это всего лишь пектин, он безобиден (более того — даже полезен, т. к. является энтеросорбентом: связывает и выводит вредные вещества из организма!), а также необходим для создания той самой структуры, за которую мы так любим, например, мармелад или желейные конфеты.

Но, вообще, область применения пектина, конечно, очень велика. С ним делают и желе, и мармелады, и разнообразные соусы, и просто ягодные прослойки для тортов (как муссовых, так и бисквитных), и зефир, и пастилу, и начинки для корпусных конфет, и конфитюры с джемами варят, само собой, и молочные желе готовят, и многое другое. Для разных изделий и разных текстур нужны разные виды пектина.

И вот тут, как правило, возникает первый «затык» и непонимание, потому что ну, очень мало информации в интернете. Пишут в рецепте: нужен пектин такой-то, а человек не смог достать именно такой, и, естественно, у него возникает вопрос: «А нельзя ли взять другой? А что будет, если?» Вопросы есть, с ответами — проблема.

Итак, пектинов много, и свойства у них разные, поэтому и результат будет разный.

Первый вид пектина — так называемый жёлтый пектин. Это яблочный или цитрусовый пектин, который получают, соответственно, из яблочных или цитрусовых выжимок. Они отличаются друг от друга только цветом: яблочный темнее, и это стоит учитывать, если вам важно сохранить яркий или светлый оттенок изделия.

Жёлтый пектин необратим, то есть повторно нагревать его нельзя: он попросту больше не застынет. Поэтому такой пектин чаще всего используется для приготовления джемов и конфитюров. Ну, и отдельных видов декора, как в случае с гибким айсингом, например.

Для работы пектину необходим сахар, при недостаточном его количестве загущения не произойдёт. Кроме того, на скорость стабилизации влияет и кислота. Если в увариваемых фруктах естественного содержания кислоты недостаточно, её добавляют дополнительно.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Второй вид пектина — и он, кстати, вызывает большинство вопросов у новичков — NH. Да, так и называется — NH. Этот пектин используется сегодня для приготовления фруктово-ягодных прослоек в торты — муссовые и бисквитные, а также — для гляссажа, именуемого в народе зеркальной глазурью. С NH эти прослойки приобретают определённую плотность и текстуру, которой не добиться ни другими видами пектина, ни другими желирующими агентами, в принципе (желатин, агар-агар и т. д.). Другими словами, загустить пюре можно чем угодно, но результат всегда будет разный! Разная текстура, а следом и разные вкусовые ощущения у потребителя.

Поэтому если вы не хотите покупать пектин NH, предложенный автором рецепта, допустим, по причине его более высокой стоимости, и хотите заменить его более дешёвым яблочным, то та плотность и текстура, задуманная рецептурой, у вас совершенно точно не получится. Будьте к этому готовы.

NH — пектин обратимый, то есть продукт с ним можно повторно нагреть, он примет жидкую форму, а по остывании снова загустеет.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

И третий вид пектина, применяемый в кулинарии, — пектин FX58. В распространённых рецептах встречается реже всего. Ему для работы нужен не сахар, а кальций, поэтому этот вид пектина используют преимущественно для приготовления молочных желе, а также в молекулярной кухне.

Теперь про то, как работать с пектином.

Пектины, которые мы покупаем, выглядят как мелкий порошочек, светло-кремового цвета. Яблочный потемнее остальных, как я уже говорила. Попадая в воду, частицы пектина начинают жадно впитывать её в себя, подобно губке, и расширяться, увеличиваясь во много раз, и только после этого растворяются. Если частицы будут находиться близко друг к другу, то попав в воду и набухнув, они слипнутся и превратятся в большой ком, который будет очень сложно растворить. Вот поэтому любой пектин всегда сначала смешивают с сахаром и всыпают в жидкость «дождиком».

В какой момент это делать? Честно — по-разному. Можно всыпать его в самом начале, в ещё холодное пюре. Можно — в процессе нагревания. Оптимальной считается температура до 45 градусов, но только потому, что при более высокой пектин схватится комочками, которые будет сложно растворить. Однако на загущающих свойствах пектина, по большому счёту, это не отразится, просто так удобнее, рациональнее и эстетичнее, что ли.

Сколько уваривать? По моим наблюдениям и имеющимся у меня сведениям, пюре с жёлтым пектином не следует кипятить дольше 3 минут, считается, что после он начинает утрачивать желирующие свойства. А вот пектин NH я уваривала и дольше, согласно той или иной рецептуре, и всё отлично схватывалось после. В связи с этим я делаю вывод, что для пектина NH продолжительность уваривания не принципиальна.

Следует помнить, что в горячем виде изделие с любым видом пектина жидкое. И только по остывании окончательно густеет и приобретает плотную, искомую, консистенцию. Это значит, что пектин завершил свою работу. Вот какой молодец, трудяга!)

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

А теперь — как варить джем)

Это очень просто) И очень вкусно!

На самом деле, как я уже говорила, приготовить именно такой, смородиновый, джем можно и без пектина, потому что в этой ягоде и своего пектина много, вот только уваривать нужно будет дольше. А чем дольше мы подвергаем продукт термообработке, тем, как известно, меньше всяческих полезностей в нём остаётся. Да и на вкусе долгая варка тоже отражается. Вкуснее всего — не варить ягоды вообще) Но это уже, конечно, не к пектину. Поэтому уваривать мы будем, но как можно меньше.

Берём 400 г замороженной чёрной смородины. Размораживаем (необязательно). Выкладываем в кастрюльку.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Добавляем 380 г сахара (можно и меньше, допустим, 300, но, как по мне, будет кисловато). Хорошо перемешиваем.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Берём пектин. Как мы уже знаем из всего прочитанного, пектин нам сейчас нужен жёлтый. У меня — яблочный пектин из магазина «Айдиго». Очень понравился, кстати.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Теперь берём небольшую мисочку, насыпаем в неё 20 г сахара и 5 г пектина.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Ставим ягоды в сахаре на средний огонь, прогреваем, доводя почти до кипения (да, я не боюсь комочков и работаю с пектином при более чем 45 градусах). «Дождиком» всыпаем сахар с пектином в ягоды, активно перемешивая их.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Возвращаем на огонь и увариваем всё вместе, периодически помешивая, в течение 3 минут. Готово!

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем! Такой джем можно приготовить и на зиму, только простерилизуйте баночки перед закаткой.

А я ем просто так) С чаем)

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Теперь вас никто не застанет врасплох с вопросами о пектине) Вы подкованы! С чем вас и поздравляю!)

Огромное спасибо за помощь в подготовке этой статьи кондитерской школе The-Сhef.ru! Заходите к ребятам, если хотите учиться у профи онлайн!

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Автор: Tori Pteat

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

12 комментариев к посту «Пектин«

Можно я, немного попридираюсь.

Пектин NH и Пектин x58 оба относятся к низкоэтерифицированным пектинам, им обоим нужен кальций и он уже есть в составе, потому что низкоэтерифицированные пектины вообще без кальция не работают.

X58 хорош тем, что он работает с не очень кислыми продуктами и умеет желировать жидкость с достаточно высоким содержанием жира, пектин NH этого не может.

Пектин NH работает с кислотностью, соответствующей большей части фруктов и ягод, с pH 2,8-3,5, пектин x58 умеет работать с молоком, потому что ph молока ближе к семи, то есть пектин NH хотел бы, но не может работать с ним.

Всё низкоэтерифицированные пектины термообратимые, то есть пектин x58 тоже, как и acid free, например

Источник

Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять

Кондитерский и кулинарный мир не держится лишь на одном желатине. У этого привычного нам загустителя есть и свои заменители: агар-агар и пектин. Давайте в этой статье разберемся, что же такое желатин, агар-агар и пектин, где и как они используются.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Желатин

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Это пожалуй самый известный нам вид загустителя, изготавливаемый из костей, сухожилий и хрящей свиней или крупного рогатого скота путем длительного кипячения с водой. Полученный в результате этого раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое позже разрезают на куски и высушивают.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Желатин – универсальный продукт, который используется для приготовления достаточно большого количества блюд: десертов (желе, пудинги, панна котта, муссы), всевозможных заливных и студней, соусов. Кроме того он еще и самый доступный. Купить желатин можно в любом продуктовом магазине.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Один из самых основных минусов желатина – это именно его животное происхождение, то есть он не подходит для использования в пост и для веганов. Но если вы не придерживаетесь данных правил в своем питании, то смело используйте желатин на своей кухней.

Желатин бывает двух видов:

Первый чаще всего используется именно в кондитерском деле, так как с ним проще работать и он легче растворяется в любом количестве холодной воды. Но такой желатин сложно найти в обычных магазинах, как правило он продается в специализированных кондитерских магазинах.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Порошкообразный желатин представляет собой почти бесцветные или желтые гранулы без вкуса и запаха. Он отличается от листового желатина тем, что в холодной воде сильно набухает, но не растворяется. И при использовании такого желатина нужно четко следовать информации, указанной на упаковке, относительно количества воды и времени замачивания.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Правила использования:

Ага-агар

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Агар-агар (чаще кондитеры используют сокращенное название «агар») — растительный аналог желатина, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, а также в Черном и Белом морях.

Именно благодаря своему растительному происхождению агар-агар пользуется большой популярностью среди приверженцев вегетарианского питания.

Можно ли заменить желатин агар-агаром?

Сфера применения агар-агара очень широка. Им спокойно можно заменить желатин в любом рецепте, помимо этого его используют при приготовлении желированных десертов, заварных кремов и пудингов.

Для приготовления мармелада лучше использовать именно агар, так как с ним получится более стабильное и твердое лакомство. В небольших дозировках он прекрасно загущает различные соусы.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

И при всех своих плюсах агар-агар еще и обладает очень небольшой калорийностью, но богат клетчаткой – настоящая мечта для худеющих, хотя про меру в употреблении забывать все же не стоит.

Агар-агар продается в виде пластинок (хлопьев) и порошка, последний намного удобнее в применении. Найти агар можно в крупных сетевых супермаркетах, кондитерских магазинах и магазинах здорового питания.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Помимо внешнего вида агар-агар различают по:

– сорту: высший (он белого или светло-желтого цвета) и первый (его цвет варьируется от желтого до темно-желтого);
– плотности: Агар М 500, Агар G 700, Агар-900.

Чем выше число в названии, тем большей плотностью будет обладать полученное изделие и тем меньше нужно будет расходовать порошка. Но при этом стоимость самого агар-агара будет пропорционально возрастать.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Правила использования:

Пектин

Пектин, как и агар-агар, тоже продукт растительного происхождения, представляющий собой порошок, получаемый путем экстракции из определенных продуктов. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы. Пектин не имеет запаха, а цвет его варьируется от светло-кремового (цитрусовые пектины) до коричневого (яблочный).

Пектин активно используют в кондитерских изделиях (пастила, желе, зефир, мармелад), для приготовления джемов, варенья, при производстве кетчупа, майонеза, молочных продуктов и мороженого. Такой широкий спектр применения пектина обуславливается тем, что он является гелеобразующим, стабилизирующим и влагоудерживающим агентом, а также загустителем и осветлителем.

На полках супермаркетов пектин бывает крайне редко, но его можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или заказать в онлайн магазинах.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. И при добавлении пектина можно уменьшать количество используемого сахара без ущерба во вкусе.

Различают несколько видов пектина, каждый из которых применяется в определенных случаях:

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Правила использования:

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

– пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков;
– вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов;
– массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня.

Что такое пектин и где его взять. Смотреть фото Что такое пектин и где его взять. Смотреть картинку Что такое пектин и где его взять. Картинка про Что такое пектин и где его взять. Фото Что такое пектин и где его взять

Возможна ли взаимозамена этих трех желирующих агентов?

В некоторых случаях это допускается, но тут важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. Поэтому я бы посоветовала использовать исключительно проверенные рецепты от кондитеров, которым вы доверяете, а также внимательно читать инструкцию на упаковке. И все получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *