Что такое пектин и чем он полезен
Что такое пектин и чем он полезен
Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов.
Пектин, название которого происходит от греческого слова «pektos», что означает «свернутый» или «желатинизированный», является водорастворимым волокном, содержащимся в клеточных стенках фруктов и овощей. Как только плоды созревают и становятся мягкими, пектин расщепляется ферментами.
Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленный из свежих фруктов, также содержат пектин.
Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.
Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.
Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.
Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.
Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина). Также биологически активные добавки – источники пектина могут взаимодействовать с тетрациклиновыми антибиотиками, дигоксином, ловастатином, снижая их абсорбцию и эффективность.
Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.
Прежде чем использовать биологически активные добавки, содержащие пектин, необходимо проконсультироваться с врачом.
Пектиновые вещества
Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.
Что такое пектин
Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.
История открытия
Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.
И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.
Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.
Где содержится?
Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.
Как определить концентрацию во фруктах
Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.
Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.
Фруктовый пектин: польза и вред для организма
Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.
Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.
Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.
Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.
Преимущества фруктового пектина
Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.
Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.
Влияние на пищеварение
Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.
Борьба с раком
Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.
Другие полезные свойства:
Суточная потребность
Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.
Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.
Домашний джем и пектин
Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.
Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.
«Проблемное» варенье: почему так происходит?
Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.
Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.
Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.
При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.
Стадии производства
Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.
На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.
Пектин в пищевой промышленности
Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.
Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.
Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.
Другие сферы применения
Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.
Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту
Чем полезен пектин для организма: 20 советов, как сохранить молодость и красоту
Правильный обмен веществ — это стройная фигура, здоровая кожа и энергия. Стабилизировать метаболизм, очистить тело от шлаков и нормализовать кровообращение поможет пектин — санитар человеческого организма. В каких продуктах содержится пектин, как его использовать и добавлять в пищу, может ли применение пектина вызвать аллергию и причинить вред здоровью? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.
Содержание:
Пектин – это натуральный продукт?
Да, пектин — это натуральный гидроколлоид, структурный элемент растительных тканей, известный науке уже 50 лет. Он содержится в клетках и межклеточном пространстве растений и оберегает их от пересыхания. Пектин поддерживает тургор (упругость) клеток — фрукты и овощи остаются свежими в течение длительного времени.
Что такое пектин в кулинарии?
За способность создавать структуру продукта пектин широко используют в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель. Он входит в состав смесей для приготовления джемов, конфитюров, желе и представляет собой порошок молочного цвета. Загуститель пектин содержится во всех фруктах и овощах. Основные источники пектина для промышленного производства — цитрусовые фрукты, яблоки, сахарная свекла и тыква.
Какие характеристики пектина выделяет ГОСТ? Определение пектина
Межгосударственный стандарт ГОСТ 29186091 определяет пектин как добавку, полученную из яблочных или цитрусовых выжимок и применяемую для производства продуктов питания. В зависимости от сгущающей способности требования стандарта выделяют 2 сорта яблочного и цитрусового загустителей. По скорости желеобразования выделяют три типа пектинов: добавка быстрой садки (А), средней садки (Б), медленной садки (В).
Какие виды пектина существуют?
Отечественный ГОСТ разделяет пектин на два вида — цитрусовый и яблочный. Но в продаже доступны зарубежные смеси пектина крахмального. Добавки на основе пектина также могут содержать сахар, активированный древесный уголь и пищевую соду.
Яблочный пектин — что это?
Как и любой фруктовый пектин, это натуральное вещество, содержащееся в клетках растения. Оно сохраняет мякоть яблок твердой и сочной. Когда плоды перезревают, пектин преобразуется в сахар, и яблоки становятся мягкими и рыхлыми. Яблочный пектин широко применяется в кондитерской отрасли для приготовления яблочного варенья, желе и мармелада. В состав сухих смесей на основе пектинов фруктовых включены белки, жиры, клетчатка и углеводы.
Чем полезен пектин для организма?
Пектины являются природными энтеросорбентами — адсорбирующими кишечными препаратами. Они не растворяются в пищеварительной системе человека, помогая очищать тело от шлаков. Проходя через организм, пектин не вступает в химические реакции с сорбируемыми веществами, следовательно — не изменяет биохимию крови. Таким образом, применение пектина помогает мягко стабилизировать обмен веществ.
Энтеросорбент снижает содержание холестерина, улучшает кровообращение и стимулирует работу кишечника. За уникальную способность пектина очищать организм от токсичных металлов, пестицидов и радиоактивных элементов, не изменяя биохимический состав крови, медики называют его санитаром тела человека.
Зачем принимать БАДы, содержащие пектин?
Пектиновые добавки полезны для здоровья человека. БАДы на их основе рекомендуют принимать при избыточном весе, нарушениях в работе ЖКТ, сердечнососудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина в крови, сахарном диабете и болезнях суставов.
Терапевтическое применение пектиновых БАДов стабилизирует метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы, останавливает старение, выводит шлаки, нормализует кровообращение и снижает риск развития онкологических заболеваний. Добавки рекомендуют пить людям, страдающим от язвы. Пектин нежно обволакивает желудок, защищая его стенки от воздействия кислот, и ускоряет заживление рубцов.
БАДы выпускают в виде таблеток, капсул, содержащих жидкий пектин, и порошка. О необходимости употребления добавок и дозировках обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Может ли быть аллергия на пектин?
Чрезмерное употребление пектина навредит любому человеку. Поэтому врачи рекомендуют принимать не больше 7-15 г добавки в сутки. Не советуют употреблять обогащенные пектином продукты людям, страдающим аллергией на фрукты и овощи, являющиеся источниками пектина, например, на цитрусовые и яблоки.
Чем можно заменить пектин в мармеладе?
Пектин идеально подходит для приготовления домашнего мармелада, клубничного джема или варенья. Он дает сочную, нежную текстуру лакомства и подчеркивает свежий ягодно-фруктовый вкус. Но если вы страдаете аллергией на пектиносодержащие продукты, замените его в рецепте на любой другой желирующий агент, например, желатин или агар.
Желатин придаст мармеладу упругую жевательную структуру. Агар сделает десерт плотным и ломким. Он отлично подходит для приготовления мармеладов и клубничных джемов по рецептам вегетарианской диеты.
Пектин и агар-агар не одно и то же, может ли добавление агара в пищу вызвать аллергию?
Нет, это разные желирующие смеси. Агар — это растительный заменитель желатина. В его состав входят смесь минеральных солей, полисахаридов агарозы и агаропектина — так называемого морского пектина, получаемого из красных водорослей. В отличие от цитрусового и яблочного пектинов морской загуститель не вызывает гиперчувствительных реакций у людей, страдающих аллергией на фрукты.
Добавление агара в рецептуру яблочного, клубничного варенья, мармелада, джема или желе позволяет получить пластичную упругую структуру готового продукта. В отличие от других загустителей, агар термообратим. Его можно растворить только в теплой воде температурой — 35-40°С. Чтобы растопить агаровый студень, его разогревают до 95°С.
Что такое Е пектин?
Пищевыми добавками с кодом «Е440» называют обычные яблочные и цитрусовые пектины.
Здоровый образ жизни и пектин — норма ли принимать его в пищу?
Потребители, поддерживающие здоровый образ жизни, стараются исключить из своего рациона продукцию с ингредиентами, маркированными кодом «Е». Но эксперты Международного органа по стандартам на пищевые продукты ФАО/ВОЗ признали пектин «Е440» безопасным для ежедневного потребления в пищу. Его также можно использовать для продуктов детского питания.
Эффективен ли жидкий уголь с пектином для похудения?
Медики уже давно выделяют пектин, как эффективный природный адсорбент. Он почти не переваривается в теле человека. В составе нового комплекса из инулинового пребиотика и таурина пектин образует сорбирующий гель, который, проходя через пищеварительную систему, как губка вбирает в себя все токсины и шлаки и выводит их из организма.
Входящий в жидкий уголь инулин стимулирует продвижение сорбента по ЖКТ и питает естественную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение. Таурин хорошо всасывается в стенки пищеварительной системы, он помогает клеткам желудочно-кишечного тракта вырабатывать энергию. Таким образом, жидкий уголь нормализует обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы, помогая организму лучше усваивать питательные вещества и выводить из тела шлаки и холестерин, не откладывая их в жировых тканях.
Как принимать пектин-сорбент?
Пектин-сорбент или жидкий уголь не является лекарственным средством, решив принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Перед употреблением разведите порошок сорбента с водой и принимайте 2-3 раза в день перед едой. Разведенный в воде пектин образует гель, который мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от раздражения, и снижает воспалительный процесс.
Как правильно принимать пшеничные отруби с пектином для похудения, действительно ли они полезны для организма?
Пшеничные отруби — это пищевые волокна, которые не перевариваются организмом. Попадая в желудок, они долго сохраняют ощущение сытости, способствуя похудению, и абсорбируют вредные вещества. При дальнейшем прохождении через пищеварительный тракт отруби с пектином очищают кишечник и снижают гликемический индекс, предупреждая развитие онкологических заболеваний толстой кишки.
Отруби вбирают в себя много жидкости. Поэтому их рекомендуют добавлять в жидкие блюда — каши, супы, кисель. Употребляя отруби на регулярной основе, следите за своим водным балансом и пейте больше воды. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с пищеварением и признаки обезвоживания.
Как правильно добавлять пектин в ежедневный рацион?
Включение пектина в ежедневный рацион помогает нормализовать обмен веществ и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете принимать пектин вместе с фруктами, которые являются его источником, и включить в регулярную диету яблоки, апельсины, айву, абрикосы. Для здоровья полезно принимать БАДы на основе пектина, предварительно получив рекомендации врача. Тем, кто не хочет принимать добавки, достаточно включить в рацион продукты питания, содержащие пектин. Мармелад и желе помогают формировать хрящевую ткань и улучшают работу суставов, их рекомендуют людям, страдающим от радикулита и артрита. Домашнее варенье, фруктовые начинки — пектин включен в рецептуру многих кондитерских изделий. Ежедневная норма для приема пектина в сутки для взрослого человека — 7-15 г.
Варенье и пектин — как правильно использовать загуститель?
Для клубничного варенья или фруктового джема по рецепту для домашнего приготовления смешайте пектин с сахаром и добавьте в кипящее фруктовое пюре. Сахар поможет пектину равномерно распределиться в варенье. Иначе загуститель напитается влагой и слипнется в сиропе маленькими комочками. На 1 кг фруктов советуют класть от 5 до 15 г пектинового порошка. Если рецепт варенья включает большое количество сахара и немного жидкости — дозировка пектина не должна превышать 10 г.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Яблочный пектин — это натуральный загуститель для желе, джемов, варенья, мармелада и соусов. Его можно купить в порошкообразной и жидкой форме в обычном магазине. Но такие смеси помимо пектина могут содержать соду, активированный уголь, белок и жиры.
Для приготовления яблочного пектина без добавок нарежьте фрукты небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину очищать не нужно. Нарезанные яблоки положите в кастрюлю и залейте водой. Варите фрукты на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая. Получившуюся массу положите в чистый капроновый мешочек, подойдет чистый носочек, и подвесьте над пустой кастрюлей. В течение нескольких часов из мешочка нацедится жидкость, которая и будет пектином.
Как готовить мармелад на пектине без сахара? Рецепт диетического мармелада
Фруктовый мармелад на пектине — вкусный и полезный десерт. Он помогает формировать межсуставную ткань и очищает ЖКТ от шлаков. Помимо пектина и фруктов, покупной мармелад содержит сахар, большое количество которого нивелирует полезные свойства продукта. Для приготовления диетического фруктового мармелада рекомендуем заменить сахар в рецептуре десерта на природный подсластитель — стевию.
Возьмите 1 кг кислых яблок, удалите сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарежьте яблоки маленькими кусочками и поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варите фрукты в течение 20-30 минут. Растолките яблоки до состояния фруктового пюре, добавьте несколько столовых ложек стевии по вкусу. Полученную смесь поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте горячий мармелад по формочкам и уберите на час в холодильник. Когда десерт остынет, его можно извлекать из формочек и подавать на стол.
Как приготовить диетический зефир по Дюкану с пектином?
Диета по системе Дюкана исключает из рациона сахар. Поэтому мы подготовили для вас рецепт домашнего зефира с сахарозаменителем. Такой десерт можно позволить на любом этапе диеты доктора Дюкана. Применение пектина в лакомстве стимулирует обмен веществ и поможет очистить организм, повышая полезный эффект от диеты.
Разведите пектин в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в полученный раствор ванилин и лимонную кислоту и поварите минуту. Взбейте белки и постепенно влейте в них смесь пектина. В получившуюся массу добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать еще 5 минут. Выдавите белковую смесь через кондитерский мешок на застеленный пергаментом поднос. Поднос с зефиром на несколько часов поставьте в холодильник. После того как белковая смесь застынет, зефир можно подавать на стол.