Что такое пектин е 440
Пищевая добавка Е440 (пектин) — опасна или нет
Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.
Что такое Е440
Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:
Соли синтезируют путем обработки сырья гидроксидом.
Е-440 образует студни, которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.
В природе рассматриваемые вещества содержатся в:
Внешний вид вещества – порошок без запаха. Вкус его слабокислый.
Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.
Где применяется пищевая добавка Е440
Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:
Пектин способен частично замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.
Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.
Польза и вред добавки
Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.
Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.
Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.
Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.
Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.
Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.
Посмотрите интересное видео про пектин:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
E440 Пектины
Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440)
Пектинами или пектиновыми веществами называют органические полисахариды, находящиеся в высших растениях. В принятой классификации пищевых добавок Пектинам присвоен индекс Е440. Пектины относятся к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
Во влажной атмосфере пектины могут сорбировать до 20% воды. В избытке воды они растворяются. В отличие от сахарного песка, частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает её, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться (calorizator). Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
Общая характеристика Пектина
Пектины – мелкое порошкообразное вещество белого, желтоватого, серого или коричневого цвета, не имеет запаха. Первое описание Пектинов было сделано Анри Браконно в 1825 году, но только через сто лет вещество стали производить в промышленных масштабах – из выжимок яблок и цитрусовых, свекольного жома. Другие источники Пектинов – морковь, абрикосы, вишни, перец, тыква, некоторые водные растения. В промышленных масштабах пектиновые вещества получают в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, корзинок подсолнечника.
Пектины для промышленного применения, полученные из различных растительных источников, представляют собою порошки без запаха от светло-кремового до коричневого цвета. Цитрусовые Пектины обычно светлее яблочных.
Польза и вред Е440
Пектины в чистом виде усваиваются в минимальном количестве, выступают в роли натуральных энтеросорбентов, выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, снижают уровень холестерина в крови. Полезные свойства Пектинов ещё не до конца изучены, научные разработки постоянно обновляются.
Наряду с очевидной пользой для организма человека, Пектины могут нанести вред здоровью – они вызывают аллергические реакции.
Применение Е440
Пектины используются в пищевой промышленности как гелеобразователь и загуститель для изготовления мармеладов, джемов, варенья и конфитюров, готовых смесей для желирования домашних заготовок. Также Е440 входит в состав конфет, зефира, майонеза, некоторых молочных продуктов и мороженого.
Пектины применяются в производстве медицинских препаратов, косметических средств и сигар.
Использование Е440 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е440 в качестве пищевой добавки-стабилизатора, влагоудерживающего агента, загустителя и гелеобразователя без определённых норм, так как вещество признано безопасным для здоровья человека.
Пищевая добавка Е440
Ф рукты — наиболее естественная для человека пища. Свежие фрукты, не прошедшие термическую обработку, легко перевариваются, дают много энергии и способны очищать организм. Процесс очистки организма происходит за счёт так называемых пектинов — структурных полисахаридов, из которых отчасти состоят стеночные клетки фруктов. Впервые пектины были обнаружены ещё в позапрошлом веке, в 1825 году. Французский химик Анри Браконно обнаружил эти компоненты во фруктах и пришёл к выводу, что они не усваиваются организмом, проходя в неизменном состоянии через весь ЖКТ. Однако, несмотря на это, пектины оказывают большое позитивное воздействие на организм человека. Лишь спустя сто лет после открытия Анри Браконно началась промышленная добыча пектинов. В пищевой промышленности этот компонент растительных продуктов имеет кодировку «Е440».
Пищевая добавка Е440: опасна или нет
Пищевая добавка Е440 — пектины. Пектины являются структурными полисахаридами некоторых видов растений, преимущественно фруктов. Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и способны удерживать влагу даже при сильной засухе. Попадая с растительной пищей в организм человека, пектины проходят через весь ЖКТ, практически не меняя своей формы и состава. То есть никак не усваиваются организмом. Но вместе с тем польза пектинов неоценима. Являясь природными энтеросорбентами, пектины впитывают в себя экзогенные и эндогенные вещества в организме, преимущественно в кишечнике, и выводят их наружу. Проще говоря, пектины выполняют функцию некоего магнита, который притягивает к себе все шлаки организма и выводит их. Особенно эффективны пектины в вопросе вывода вредного холестерина из организма. Именно поэтому употребление свежих фруктов является наиболее полезной диетой для очищения и оздоровления организма.
Для очищения организма наиболее эффективным источником пектинов будут фруктовые соки с мякотью. Не запуская процесс пищеварения, пектины напрямую поступают в кишечник и очищают его. Фруктовые соки способны очистить организм даже от ионов радиоактивных и тяжёлых металлов, что делает их незаменимым лекарственным средством, дарованным самой природой.
В среднем человек, употребляющий достаточное количество фруктов (около 0,5 кг в день), получает 5 граммов пектина. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, такая доза является оптимальной для поддержания здоровья. Для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой, рекомендуется употребление до 15 граммов пектина в сутки. Это позволяет большей частью нивелировать в данном случае вред окружающей среды и поддерживать организм в чистоте.
Но, несмотря на общую пользу пектинов, в пищевой промышленности добавка Е440 используется для изготовления вредных рафинированных продуктов в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя и так далее. Наиболее популярна добавка Е440 в кондитерской промышленности. Благодаря добавлению пектинов удаётся создать неестественную для продукта форму, особенно это касается производства мармелада, желе, зефира и мороженого. Как уже сказано выше, пектины позволяют фруктам сохранять свою структуру, несмотря на неблагоприятные условия внешней среды. Именно это свойство и применяется в данном случае: добавка Е440 позволяет продукту сохранять приданную ему форму.
Также производители используют свойство пектина удерживать влагу, это позволяет увеличить объём и вес продукта, а также надолго сохранить видимость его свежести. К примеру, зефир быстро черствеет при взаимодействии с воздухом, но добавление Е440 позволяет удерживать влагу, и продукт остаётся мягким и сохраняет видимость свежести на продолжительное время. Но это — просто иллюзия свежести.
Также Е440 применяется в производстве майонеза и молочных продуктов в качестве загустителя и удержателя влаги. Несмотря на фактическую безвредность и даже пользу пектинов для организма человека, важно понимать, что содержание в продукте этой пищевой добавки говорит только об одном — продукт не является натуральным и пектины добавлены в состав либо для создания неестественной консистенции, либо для продления срока годности продукта, либо для увеличения его массы. В силу своего природного происхождения и безвредного прохождения добавки через ЖКТ она признана безопасной и не имеет ограничений по употреблению.
Но нужно понимать, что пектины, добавляемые в продукты питания, имеют цель обмануть потребителя и заставить его купить несвежий или ненатуральный продукт. А полезным источником пектинов являются только фрукты. Часто можно слышать аргумент о том, что они также проходят химическую обработку. Но даже если это и так, то тут действует принцип меньшего зла — свежая растительная пища будет гораздо более здоровой, чем некая совокупность химических элементов, продаваемая под видом продуктов питания. Сложно поспорить с тем, что фрукты будут намного более полезными, чем те же конфеты, желе и мороженое, которые, помимо пектинов, содержат ещё массу вредных добавок, которые далеко не так безобидны, как Е440.
Пектины (Е440) пищевая добавка — есть ли польза, применение
Пищевая добавка под кодом E440 – это пектины натурального происхождения. Они содержатся в высших растениях, фруктах и некоторых видах водорослей. Главная их функция заключается в защите клеточных тканей, которая подразумевает повышение прочности стенок и нормализацию водообмена. Она же предотвращает преждевременную порчу фруктов или овощей после снятия плодов. Пищевая добавка E440 довольно легко добывается промышленным путем и помогает улучшить свойства разных товаров, не причиняя вреда здоровью человека. Поэтому она регулярно применяется во многих отраслях.
Описание пищевой добавки E 440
E440 представляет собой сложные анионные полисахариды, образованные натуральными кислотами, включая галактуроновую. Чаще она применяется как загуститель, но периодически выполняет иные функции. Пищевая добавка также обозначается рамногалактуронаном, пектиновыми кислотами или просто пектинами.
Вторая классификация определяет тип используемого сырья. Наиболее распространенные виды пектинов: цитрусовые, яблочные, свекловичные, подсолнечные.
По степени этерификации пищевая добавка разделяется на два типа: высокоэтерифицированная и низкоэтерифицированная. Разница между ними заключается в особенностях взаимодействия со спиртами или кислотами и образования сложных эфиров. Также классификация подразумевает разделение E440 на два сорта: первый и второй. Информация о виде используемых пектинов указывается на упаковке продукта в виде сокращенных обозначений.
Большую часть пектинов производят компании из Европы, США и Китая. В их число входят: Hercules, Herbstreith und Fox, CP Kelco, Cesalpina di Milano, Obipectin, Andre Pectin. Единственным производителем E440 в России стал НПО «Пектин», образованный в 2015 году. Пищевую добавку он создает на основе свекольного или тыквенного сырья.
Характеристики и свойства
Пектины представляют собой порошок, состоящий из мелких гранул. Иногда среди них присутствуют хлопья. Цвет зависит от типа используемого сырья и может меняться от светло-серого до бежевого. Вкус ощущается слабокислым, вызывает ассоциации со слизью. Запах отсутствует.
Формула E440: (C6H8O6)n • (ОСН3)m. Присутствие основного вещества составляет от 65% по сухой массе галактуроновой кислоты. Плотность стабильна и равна 580 г/дм³. Пищевая добавка хорошо растворима в чистой воде или щелочных растворах. Под воздействием спирта не изменяется, за исключением этанола. Высокоэтерифицированные пектины растворяются только в горячей воде. В холодной же начинается набухание. Также некоторые виды E440 имеют особые свойства.
Транспортировку пектиновых кислот выполняют внутри мешков, произведенных из полиэтилена нестабилизированного типа. Их также заваривают для защиты от попадания нежелательной влаги. Наружной упаковкой выбирают набивные барабаны, пластмассовые бочки либо ящики из гофрированного картона. Реализация E440 производится внутри полиэтиленовых, фольгированных или бумажных пакетов с ламинированным слоем внутри. Иногда тарой для продажи становятся пластиковые банки или картонные коробки с дополнительными вкладышами.
Где применяется пищевая добавка E440
Популярность пектинов E440 связана с их свойствами. Они помогают образовывать стойкие студни, увеличивают вязкость продукции, удерживают влагу, создают хелатные комплексы. Наибольшее применение пищевая добавка нашла в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.
Также E440 используют производители табачной продукции. Пектиновые кислоты помогают склеивать поврежденные табачные листья без вреда для потребительских качеств товара.
Медицина и фармацевтика
E440 в фармацевтической промышленности применяется в качестве вспомогательного вещества. Пищевая добавка незаменима в изготовлении капсул, пастилок, свечей. Она поддерживает их форму, придавая необходимые вязкость и стойкость. Также пектины встречаются в составе лечебных препаратов. Добавляют их для улучшения свойств лекарств.
Положительное влияние E440 на лекарственные препараты:
Пектины также используются в качестве биологически активной добавки в рамках комплексной терапии или профилактики некоторых заболеваний. Они улучшают состояние человека при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой или болезнях суставов. Используется E440 и при лечебных диетах для снижения веса.
Косметология
Пищевая добавка из пектинов применяется косметической промышленностью при производстве шампуней, лосьонов, кремов. Также она добавляется к составам зубных паст. E440 выполняет роль загустителя и помогает добиться нужной консистенции у всей продукции.
В составе косметики с лифтинговым эффектом пищевая добавка играет одну из важнейших ролей и относится к основным действующим компонентам. Связано это со свойствами галактуроновой кислоты. Она сохраняет влагу, улучшает эластичность кожи, сужает поры и убирает небольшие морщины.
Применение в пищевой промышленности
Порядка 70% используемых в пищевой промышленности пектиновых веществ приходится на кондитерское производство. Остальные 30% занимают молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие товары. Пищевая добавка выполняет роль загустителя, а также помогает продлить срок хранения многих видов пищи.
Виды продукции с добавкой E440:
Пищевая добавка разрешена к использованию в составе детского питания. Она безопасна для ребенка и не вызывает расстройства кишечника. На 1 кг товара допустимо добавлять до 10 г пектинов.
Есть ли польза
E440 не повышает энергетический запас и не снабжает организм витаминами или минералами, из-за чего относится к нейтральным веществам. Однако свойства пектинов способствуют выведению из организма токсинов и прочих нежелательных элементов. При этом человек получает определенную пользу, а его здоровье улучшается.
Как влияет E440 на организм:
Пектины необходимы для профилактического поддержания иммунитета и очистки организма. Ежедневно нужно потреблять с пищей не менее 4 г этого вещества в натуральном виде из растительных источников либо посредством пищевой добавки.
Возможный вред и меры предосторожности
Исследования того, как влияет на организм пищевая добавка E440 и опасна или нет она для человека, проводились в нескольких странах. Результаты оказались положительными, а вреда для здоровья выявлено не было. Единственным исключением признали случаи, когда ежесуточное потребление пектинов превышает норму. Особой опасности разовый переизбыток вещества не несет, но регулярное злоупотребление приводит к нарушению пищеварения, снижению усвоения минералов и провоцирует аллергическую реакцию.
Чтобы не испытать на себе вредных эффектов от пектинов, достаточно ограничить их употребление 50 г в сутки. Сделать это не сложно, так как получить такую большую дозировку можно только из лекарственных препаратов или БАД. Поэтому беспокоиться о потенциальных проблемах от E440 не стоит. Пищевая добавка не только безопасна для здоровья, но и полезна.
Пектины (Е440)
Пектин – натуральная составляющая, которая встречается в своём естественном виде в живой природе. Это природное вещество содержится в некоторых фруктах и овощах, и, как естественный консервант, предупреждает их порчу сразу после отделения от ветки. Свойство пектина по сохранению продуктов и приданию смесям вязкости и густоты было обнаружено ещё в 19 веке. Из-за дешевизны исходного сырья и простоты процесса получения добавки, её не могли обойти своим вниманием производители пищевых продуктов. А решающим фактором в пользу использования добавки Е440 стало отсутствие вреда для здоровья человека, а в незначительной дозировке – и польза.
Пектин: способы получения
Пищевая добавка по сути представляет собой полисахариды, которые являются элементами состава стенки клеток и межклеточных образований в ткани растений.
Пищевой консервант Е440 содержится в цитрусовых фруктах, точнее, в их кожуре. Почти 60% всего добываемого пектина получают именно из шкурки цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Мандарины с этой целью используются реже. Наибольшая концентрация вещества содержится в цедре – около 30%, тогда как в свежих шкурках – всего 6% пектина.
Примерно 30% всего мирового объёма добываемого консерванта имеют “яблочное” происхождение. В яблоках примерно 15% от фрукта составляет именно пектин. Также добавка Е440 получается путём переработки сахарной свеклы, в которой содержится около 20% вещества.
В природе есть и другие источники пектина: мякоть тыквы, арбуза, жмых винограда, кабачки, огурцы и некоторые виды водорослей, однако их практически не используют как сырьё для получения добавки в промышленных масштабах, так как отходы цитрусовых, яблоки и свёкла – наиболее дешёвые и выгодные в этом плане продукты.
Химические характеристики добавки и её разновидности
Из исходных продуктов разными способами можно получить несколько веществ, которые объединены общим названием “пектин”.
Непосредственно пектин получают путём нескольких реакций: сначала выжимку из сырья подвергают горячей экстракции с кислотами, например, азотной или ортофосфорной, после чего полученную субстанцию подвергают реакции с 95-процентным этилом, а полученный осадок фильтруют и сушат.
Пектаты – соли, получаемые посредством обработки исходного сырья гидроокисью натрия, калия или кальция.
Амидированный пектин – результат изменения структуры молекул полигалактуроновой кислоты, где эфирные группы частично заменяются производными оксокислот (амидами).
На вид вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких гранул, при этом допустимо содержание хлопьев. Цвет – от светло-серого до бежевого или светло-коричневого.
Добавка не имеет запаха и оставляет кисловатое послевкусие и ощущение желе во рту. По степени переэтерификации, скорости желирования и образования студня различают:
Эти виды добавки имеют различные показатели растворимости: пектины HM хорошо растворяются в горячей воде, в холодной набухают. В этаноле растворимость средняя. Пектины LM в спиртах не растворяются, зато имеют высокую растворимость в щёлочи и воде.
Кроме того, вещество может быть нерастворимым и растворимым: первая разновидность является составляющей клеточной оболочки и межклеточного пространства, а вторая содержится в соке растений.
По скорости образования геля различают:
При созревании и размягчении плодов, нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Производители предлагают к продаже добавку первого и второго сорта – их различают по желирующим свойствам.
Вещество используется в качестве:
Применение в промышленности
Благодаря свойствам вещества, его используют для изготовления продуктов питания, фармацевтической и косметологической продукции.
Хотя его не относят к консервантам, оно имеет слабые свойства подавления развития микрофлоры, поэтому способствует продлению срока хранения продуктов.
Больше всего потребляемого пищевой промышленностью пектина, приходится на сферу изготовления кондитерских изделий:
В составе сухих смесей для приготовления фруктовых напитков добавку используют для придания более естественного запаха. В питьевых йогуртах, соковых напитках с молоком пектины выполняют роль стабилизатора и частично эмульгатора: они не позволяют жидкой массе расслаиваться на компоненты, кроме того, они улучшают вкус напитка и продлевают срок его хранения.
В кетчупах также используется пищевая добавка Е440 – для фиксации окраски и сохранения однородности структуры.
Хлебобулочные изделия за счёт добавления пектина получают более пористую и мягкую структуру, а также увеличение объёма на выходе продукта.
Для придания сливочного вкуса и стабилизации текстуры вещество входит в состав сыров и маргарина.
Пектин востребован и в фармацевтической промышленности: он является вспомогательным ингредиентом для изготовления свечей, мягких капсул, жевательных таблеток (как гелеобразующее и капсулирующее вещество), а также микстур и гелей (продлевает лечебный эффект действующих веществ).
В сфере изготовления косметики и продуктов личной гигиены пищевая добавка востребована как загуститель: его применяют для шампуней, кремов, лосьонов и зубных паст. В гелях с эффектом лифтинга вещество является одним из действующих, так как содержит галактуроновую кислоту. Кислота обладает свойством удержания влаги, разглаживания морщин, повышения тургора кожи.
Для производителей табачной продукции пектин – средство для склеивания поврежденных табачных листьев.
Воздействие на организм человека и использование в медицине
Полезные свойства вещества для человеческого организма начали изучаться в прошлом столетии.
Среди них учёные обнаружили такие, как:
Пектин часто является компонентом различных биологически активных добавок и средств для похудения, его рекомендуют употреблять людям с проблемой избыточного веса, так как он, во-первых, способствует похудению за счёт избавления от токсических веществ и шлаков, во-вторых, снижает аппетит и продлевает чувство сытости, в-третьих, нормализует процесс расщепления и усвоения пищи.
Особенно ценно вещество для тех, кто сталкивается с радиоактивным излучением: добавка Е440 способствует связыванию и выведению радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов. Его рекомендуют принимать в составе поддерживающей терапии для борьбы с последствиями лучевой болезни.
Пектин разрешён для использования в детском и диетическом питании.
Общая профилактическая доза потребления – около 15 г для взрослого человека. Для тех, кто находится в радиационно неблагоприятной местности, её можно увеличивать до 35 г.
Более 50 г пектина в сутки кушать не рекомендуется. Учитывая количества вещества, которые могут содержать продукты питания, из еды получить такую дозировку добавки практически невозможно. Единственная возможность съесть 50 г и более пектина – употребить соответствующее количество БАДов или лекарственных препаратов с ним в составе.
Передозировка превращает полезное вещество во вредное: при превышении нормы суточного потребления возможно появление аллергических реакций, нарушения пищеварительного процесса (усиливается процесс брожения в кишечнике, появляются метеоризм и вздутие). Также снижается всасываемость минеральных веществ: железа, цинка, кальция и магния, может ухудшаться усвояемость белков и жиров.
Пищевая добавка Е440 была открыта около двухсот лет назад во Франции, а уже в 20-х годах двадцатого века её производство было поставлено “на поток”. Производители сумели оценить дешевизну компонента, его эффективность в качестве стабилизатора и загустителя, а учёные акцентируют внимание на его безопасности для здоровья детей и взрослых.
Кондитерские изделия с пектином в составе отличаются натуральным ароматом, приятным вкусом с фруктовой кислинкой, нежной и стабильной текстурой, вязкостью. Хлебобулочная продукция получает благодаря добавке Е440 более пышную и воздушную структуру без пустот, а маргарин, сыры и соусы – однородность, вязкость и густоту смеси. Кроме того, вещество способствует продлению срока хранения продукции.
В Европейском союзе, России, Украине, США и Канаде использование добавки Е440 разрешено без установления предельных норм.