Что такое пекорино в кулинарии

Сыр пекорино

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарииТвердый соленый сыр на основе овечьего молока впервые приготовили в окрестностях Рима. Продукт настолько полюбился местным, что его стали добавлять в большинство итальянских блюд. Бытует мнение, что в классическом варианте спагетти используют не пармезан, а одну из разновидностей пекорино.

Продукт все еще готовят вручную. Он созревает минимум 5 месяцев. Длительная выдержка придает пикантности, остроты и значительно увеличивает его себестоимость.

Что нужно знать о продукте, чем отличаются друг от друга разновидности пекорино и что происходит с человеческим организмом при длительном употреблении сыра?

Общая характеристика продукта

Пекорино – общее название семейства итальянских сыров. Итальянский Pecorino готовят из овечьего молока, в некоторых случаях добавляют травы или пряности. У продукта зернистая структура, которая становится более заметной по мере созревания. Созревший сыр буквально разваливается на мелкие бруски, не теряя эластичности и плотной консистенции.

Этимологическая справка. Название происходит от итальянского слова с древнеримскими корнями «pecora» – овца.

Пекорино гораздо полезнее большинства итальянских сыров. Основной ингредиент – овечье молоко. Он изобилует незаменимыми аминокислотами, кальцием (Са), фосфором (Р), ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), никотиновой кислотой (РР) и токоферолом (Е).

В большинстве итальянских провинций пекорино подают в качестве самостоятельной закуски или десерта. Продукт отлично сочетается с домашним хлебом, медом, всеми видами орехов, грушей и виноградом. Но использование пекорино не ограничивается брускеттами или сырной тарелкой. Сыр добавляют в супы, холодные и теплые салаты. Измельченный пекорино – извечный спутник традиционных спагетти. В выборе напитков для итальянского вечера сделайте акцент на классическом Кьянти. Именно это сухое красное вино из Тосканы – наиболее предпочтительный вариант для всех видов пекорино.

Разновидности итальянских сыров

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарииВ разных частях Италии используют разную рецептуру для овечьего сыра. Из-за географических особенностей на рынке представлено 4 разновидности пекорино. Среди них: романо, сардо, тоскано, сичилиано.

Интересно: романо популярен не только в Испании, но и в США. Американцы экспортируют продукт с XIX века и едят также часто, как и национальные блюда.

Менее популярный сыр – пекорино сичилиано. Его производят в Сицилии в двух вариациях: тума и примо сале. Тума – молодой, несоленый продукт, который известен нежной структурой и мягкой корочкой. Прима сале – более выдержанный и соленый сыр с яркой вкусовой и ароматной палитрой. Если сичилиано созревает более 2-х лет, то его называют канестрато. Продукт оставляют созревать в высоких цилиндрических головках. На выходе получают объемные бруски сыра весом в 5-12 килограммов и высотой в 10-18 сантиметров.

Третья разновидность продукта – сардо. Это вареный прессованный сыр, производство которого контролирует Сардиния. Сардо считается самым нежным сыром из семейства пекорино. Его используют в качестве основы для приготовления экзотического сырного продукта касу марцу. Это полуразложившаяся масса, внутри которой живут личинки сырной мухи. У сардо есть несколько уровней созревания, на каждом из которых сыр готов к употреблению. Чем старше брусок – тем плотнее структура и пикантнее вкус.

Еще одна вариация пекорино – тоскано. Это прессованный либо мягкий сыр из тосканского поселения Сиены. Сыр ежедневно употребляют не только в Тоскане, но и близлежащих окрестностях Умбрия и Лацио. Выдержанный тоскано называют стаджионато. Продукт созревает около 6 месяцев в миниатюрных формах, которые смазаны оливковым маслом и усыпаны пеплом. Готовый брусок наполняет рецепторы ореховыми, маслянистыми и выдержанными пепельными нотками. Чем моложе сыр, тем слаще, нежнее, молочнее его вкус и структура. Многие предпочитают нейтральный вариант тоскано, нежели многокомпонентный стаджионато.

В состав пекорино входит не только овечье молоко. Энтузиасты создают удивительные комбинации вкуса из традиционных итальянских продуктов и пряностей. В сырные головки часто добавляют черный измельченный перец, дольки красного чили, орехи, базилик, рукколу, трюфели и томатное пюре. Кулинары добавляют только свежие натуральные продукты, что гарантирует качество и пользу сыра.

Интересно. Все разновидности пекорино наделены особым статусом – PDО (Protected Designation of Origin). Это значит, что сыр защищен по происхождению. Его изготовлением могут заниматься только на четко определенных итальянских землях, которым и принадлежит пекорино. Изготовление сыра за пределами допустимой зоны без специального разрешения – преступление, за которое предусмотрена ответственность.

Химический состав пекорино романо 27% жирности

Питательная ценность на 100 грамм продукта

Калорийность387 кКал
Белки31,8 г
Жиры26,98 г
Углеводы3,63 г
Пищевые волокна0 г
Вода30,91 г
Спирт0 г
Холестерин0,104 г
Зола6,72 г
Витаминный баланс (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,96
Бета-каротин (А)0,69
Токоферол (Е)0,23
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,37
Холин (В4)15,4
Пантотеновая кислота (В5)0,42
Пиридоксин (В6)0,09
Фолиевая кислота (В9)0,007
Кобаламин (В12)0,00112
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Макроэлементы
Калий (К)86
Кальций (Са)1064
Магний (Mg)41
Натрий (Na)1200
Фосфор (Р)760
Микроэлементы
Железо (Fe)0,77
Марганец (Mn)0,02
Медь (Cu)0,03
Селен (Se)0,0145
Цинк (Zn)2,58

Польза и возможный вред пищевого компонента

Овечье молоко гораздо полезнее коровьего, но употребление любого животного продукта может быть чревато определенными рисками. Для тех, кто не хочет лишать свой рацион сырных продуктов, пекорино – наиболее здоровая и питательная альтернатива.

Действительно, в овечьем молоке гораздо меньше вредных ферментов и лактозы, которую взрослый человек не может расщепить и усвоить. Более того, баланс нутриентов продукта изобилует витаминами и минеральными веществами, которые мы не можем генерировать самостоятельно. В нем гораздо меньше соли, по сравнению с большинством сыров на коровьем молоке, но высокий уровень холестерина и жиров – 30 миллиграммов и 8 граммов соответственно на 30 граммов пекорино.

Мы не в состоянии проследить за полным процессом производства молочных продуктов. Нет гарантий, что животных содержат в надлежащих условиях, кормят полезным кормом без примесей и собирают ровно столько молока, сколько овца может дать. Если эти требования не соблюдены, то нам на тарелку попадают гормоны, стимулирующие ферменты и токсичные вещества, которые выделяются животным в стрессовых ситуациях. Предугадать их воздействие на человека невозможно. Распространенные симптомы – резкий набор веса, проблемы с гормональным фоном, неконтролируемый аппетит.

Постарайтесь сократить употребление сыров, независимо от состава сырья, до 20-50 граммов в сутки. Так вы сможете утолить голод, закрыть психологическую потребность в любимом продукте и обезопасить организм от пересыщения жирами/солью/гормонами животного происхождения.

Источник

Что представляет собой сыр пекорино, из чего его изготавливают и с чем едят

Италия – первый номер по производству самых вкусных сыров для гурманов. Особенности сорта сыра пекорино, его состав и способы изготовления, а также разновидности и советы по употреблению позволят узнать больше о продукте. Прочитав это, каждый захочет почувствовать себя немного итальянцем. Тем более что pecorino cheese считается старейшим сыром в Италии.

Особенности продукта

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Пекорино – это семейство итальянских сыров из овечьего молока (Pecorino в переводе с итальянского означает «овца», а formaggio pecorino – «овечий сыр»). У него большое разнообразие текстур и ароматов – от соленых и острых до сладких и молочных. Вкус зависит от того, где он сделан и как долго его выдерживают. Как и в случае других выдержанных сыров – грана падано и пармиджано реджано – пекорино сыр относительно твердый. Однако в нем содержание жира намного выше, чем в других твердых сырах, так как сыр пекорино готовят из молока овцы.

Пекорино продают в 3 возрастных категориях. Называются они:

Кожуру обрабатывают в соответствии с традициями региона и может меняться в цвете от воскового бледно-белого, светло-желтого и оранжевого до полированного янтаря. Она может быть приправлена разными продуктами, например, оливковме маслом, помидорами, виноградным суслом или золой.

Свежее овечье молоко подогревают, и для отделения творога добавляют коагулирующую культуру в виде сычужного фермента. Как творог застыл, его нарезают до размера маленьких зерен и готовят, пока он не станет твердым. Творог сливают, формуют в традиционные барабанные формы и прессуют. После периода промывки рассолом, обычно вручную, бочки с сыром выдерживают в течение как минимум 20 дней и до 2 лет в погребах с контролируемой температурой.

Хотя пекорино романо самый известный, существует 4 основных сорта, произведенных в других провинциях со статусом защищенного обозначения происхождения (DOP) в соответствии с законодательством ЕС. Каждый демонстрирует небольшие различия в текстуре и вкусе.

Пекорино романо

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Pecorino romano DOP – один из старейших итальянских сыров. Pecorino Romano не относится к Риму. Название напоминает римские времена, когда этот сыр был одним из основных продуктов в рационе легионеров. Он известен своей интенсивным резким ароматом и сухой, облупленной текстурой, что делает его идеальным для солдата в движении.

Несмотря на то что методы были модернизированы, теплое овечье молоко все еще коагулируется с сычужным ферментом, затем творог сливают и плотно спрессовывают в форме колеса. Творог немедленно переносят в прохладное темное место, чтобы не испортить. В комнате для выдержки сосновые доски тщательно вымыты и продезинфицированы, а затем покрыты солью.

В течение следующих 80-100 дней сыры солят, переворачивают и отводят всю влагу. После сыр пекорино романо можно выдерживать от 5 до 8 месяцев, причем более выдержанные, имеют более острый и сильный аромат. Несмотря на то, что Pecorino Romano сыр, который подходит к пасте, его редко используют в качестве ингредиента для разных блюд. Это происходит потому, что у него высокая температура плавления – слишком высокую для температуры приготовления многих рецептов. Тем не менее он вкусен и хорош на любой сырной тарелке.

Пекарино сардо

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Пекорино сардо – более богатый и менее соленый член семьи. Сыр восходит к бронзовому веку и, как и Романо, сохраняет многие из своих методов производства, с небольшой модернизацией. Pecorino sardo обычно имеет более мягкий, кремовый вкус, хотя его нюансы становятся более выраженными с возрастом. Начало процесса одно и то же.

Но Pecorino Sardo получают свою соль, кратко пропитываясь в рассоле. Затем сыр слегка коричневого цвета остается для созревания в течение 6 месяцев. У конечного продукта будет влажный запах (так как в нем больше влаги) и пряный соленый карамельный аромат с нотами фруктов. Более сладкое пекорино сардо можно продать только через 40 дней, что делает его идеальным для терки соусов на основе трав, таких как песто или в сочетании со свежей дыней.

Пекорино Тоскано

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Pecorino Toscano – твердый, молодой сыром, который значительно мягче, чем другие члены его семьи. Многие считают его сравнимым с сыром пекорино сардо по вкусу, часто объясняя тем фактом, что большинство сардинских пастухов мигрировали в Тоскану в середине 20-го века.

Одна из контрастных составляющих производства Toscano заключается в том, что он переживает гораздо более холодный процесс, в течение двадцатиминутного периода сгущения молоко хранится при температуре значительно ниже температуры Романо. После того как творог прессуется в их формы, оставшаяся сыворотка извлекается совсем по-другому. Пекорино Тоскано готовят на пару.

Сыр засолится и готов всего за 20 дней. Это известно, как фреска Тоскано, который является по существу мягким, но сохраняет фирменную ореховую горечь. Его текстура сравнима с пармезаном, хотя на вкус они разные. Если его оставить стареть дольше, например, до 4 месяцев – он превращается в Тоскано stagionato, в котором ореховая сладость становится гораздо более выраженной.

Пекорино Сицилиано

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Что касается производства, Pecorino Siciliano — это смесь всего до этого момента. Творог нарезают до размера рисового зерна и плотно прижимают к плетеным корзинам. Они как ситечки, дают сыворотке стечь при формировании сыра, а также придают ему красивые декоративные линии. После этого шага Siciliano отличается тем, что отжатый творог вынимают из корзины и нагревают в течение 2-3 часов, позволяя ферментам внутри быстрее начать работать.

В течение еще 2 дней колесо устанавливается на наклонной плоскости, затем его обтирают солью. Через 10 дней происходит еще один посол, после сыр выдерживают в течение 4 месяцев в хорошо проветриваемом помещении. На Сицилии сыр часто усыпан перцем (pecorino pepato), который добавляется во время удаления сыворотки в процессе производства. Это в возрасте от трех месяцев до 18 месяцев. Несмотря на то что он рассыпчатый и такой же сухой, как и Пекорино Романо, член семьи сицилийцев не такой уж соленый.

Другие виды пекорино

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Пекорино ди Филиано – это сыр из региона Филиано в Базиликате – мягкий с легким запахом, но плотный, сочетается с хорошим красным вином. Творог осушается в плетеных корзинах, что придает выдержанному сыру уникальные полоски.

Пекорино кротонезе – в Калабрии яркий сорт, происходит из Кротоне. Выдержанный в течение как минимум 90 дней, он привносит немного более сильный аромат, который особенно хорошо сочетается с мягкими фруктовыми нотами красного вина и спелых груш. Пекорино неро — это мягкий сыр, выдержанный в течение 30 дней с молочно-белой пастой и тонким, но острым вкусом. Сочетается с мясом, фасолью и свежими сезонными овощами.

Применение сыра и его польза

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Молодой сыр овечий пекорино может считаться столовым сыром и может подаваться отдельно с кусочком свежего хлеба или в качестве закуски вместе с мясным ассорти. При выдержке его используют для соусов или хлопья в качестве ингредиента, чтобы обогатить вкус многих традиционных итальянских блюд, таких как паста, супы, салаты, ризотто и пицца. Пекорино Романо, в частности, является отличной приправой для песто.

В Италии особенно зрелый пекорино иногда может быть грандиозным финалом трапезы, подаваемой с ассортиментом свежих фруктов, орехов и меда. Но лучшее сопровождение – бокал хорошего белого или красного вина. Свежий сыр хорошо сочетается с сухим белым вином, таким как верментино, в то время как выдержанный сыр хорошо сочетается с красными винами: Cannonau di Sardegna или Brunello di Montalcino. Пекорино тот сыр, фото которого возбуждает аппетит.

Хранят сыр в холодильнике. Обычная температура для хранения сыра 0-+4 °С. В пекорино есть ценные вещества, такие как кальций и много витаминов. Кальций полезен для укрепления костей и поддержания прочности суставов. Комплекс витаминов В обеспечивает организм ценными ингредиентами, необходимыми для нормального функционирования.

Лучшие заменители сыра пекарино

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Лучший вариант: сыр пекарино заменить другим типом пекорино. Однако, если этот вариант не доступен, попробуют другие заменители. Хотя пармезан производится из коровьего молока, он является хорошей заменой. Особенно когда речь идет о твердости. Сыр продается во многих магазинах, но есть риск нарваться на поддельный пармезан. У них в основном горький вкус, поэтому они могут испортить блюдо.

Азиаго также итальянский сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой. Это хорошая альтернатива, потому что с возрастом образует твердую текстуру и острый аромат. Единственная разница между Азиаго и Пекорино заключается в типе используемого молока. Азиаго производится из непастеризованного коровьего молока. Азиаго обладает более острым и ореховым вкусом, но им легко можно заменить сыр пекорино романо.

Испанский Манчего – он делает хорошую замену сыру пекорино. Он полутвердый и имеет острый вкус, как и романо. Кроме того, испанский Manchego производится из овечьего молока. Это произведено в области Испании, известной как La Mancha. Кроме того, он имеет лицензию DOP. Хотя его можно приготовить с использованием других видов молока, настоящая ла-манча может быть приготовлена из овечьего молока Манчего. Как и другие сыры, испанский Manchego состоит из нескольких типов, классифицированных по времени их старения. Полу Курадо является самым молодым из них и содержит мягкий травяной, фруктовый аромат.

Каждый из сыров пекорино из Италии обладает своим вкусом: Romano – отличный аромат и пряный вкус, сардинский цветочный и ореховый вкус, сицилийский часто едят свежим, а тосканский известен своим сладким вкусом и молочным ароматом. В сыр добавляют разные ингредиенты: свежие травы, острый перец чили, черный перец, перец, орехи или другие. Более эксклюзивные добавки, такие как фисташки, трюфели, шафран, красное вино и даже граппа дополняют его вкус.

Источник

Итальянский сыр Пекорино: виды и сорта

Пекорино – редкий овечий сыр, привозимый из солнечной Италии. Отметим, что продукт настолько уникален, что только 5 регионов Италии наделены правом производить оригинальный пекорино.

За счет такой географической изолированности сорт ценится уже долгое время. В зависимости от места производства меняется не только цена продукта, но и прямо изменяются вкусовые качества. Давайте рассмотрим главные вариации сорта, выделив ключевые достоинства каждого из них.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сорт Пекорино Романо

Достаточно молодой продукт получил мировое признание лишь в 1996 году. Уже 20 лет по законам Италии романо изготавливается в сыроварнях регионов Лацио, Сардинии, Токсани. Фабрики используют компоненты сычужного фермента, полученного с теленка. Этот ингредиент отвечает за свертывание готового продукта.

Засаливание происходит только в закрытых влажных помещениях, процесс занимает до 180 дней. Однако в зависимости от типа использования сроки созревания могут сократить на 30 дней. Тертый романо – неотъемлемый компонент при подаче настоящей итальянской пасты. Насыщенные вкусовые акценты наделены нотками остроты и солености, которые украшают желаемое блюдо.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сыр Пекорино Сардо

Также молодой вид итальянского сыра производится, начиная с 1996 года. Фабрики, уполномоченные на выпуск этого вида, сосредоточены в Сардинии. Выделяют две разновидности, выдержанная и свежая.

Основные характеристики сыра Сардо:

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сыр Пекорино Сичилиано

Некоторые ученые с уверенностью заявляют, что именно этот сорт стал первым приготовленным сыром на территории Европы. Однако конкретную рецептуру и патент на производство сыроварни составили лишь в 1996 году.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сыр ди Фильяно

Пожалуй, самый молодой итальянский сыр из ныне известных. Мировую категорию сорт получил в 2007 году, продукт до сих пор выпускается на территории провинции Потенцы. Примечательно, что для производства используются только отдельные породы животных, гарантирующее лучшее качество молока.

По мере взросления, вкус продукта меняется. Молодое изделие наделено нежными нотками, в то время как взрослый сыр отличается остротой.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сорт сыра Тоскано

Премиальный продукт производится только на территории Италии, местные традиции промышленной промышленности высоко ценятся любителями этого сорта. Логично, что масса готовых головок редко превышает 750грамм, максимум доходя до 3,5килограмм.

Теперь вы знаете, из каких сыртов пекорино выбирать конкретный продукт. Каждая описанная разновидность приятно удивит потребителей, так что смело покупайте заинтересовавший сорт сыра. Приятного аппетита, желаем удачи!

Источник

Сыр Пекорино

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Пекорино — овечий сыр, один из самых распространенных и популярных сыров в Италии и во всем мире. Это один из лучших сыров, экспортируемых в Россию, наряду с Грана Падано, Пармиджано Реджано, моцареллой, рикоттой и маскарпоне. Каждый итальянский регион имеет свой вид пекорино в свежей, полувыдержанной и выдержанной версиях.

Все сыры пекорино это твердые, сытные овечьи сыры, выдержанные в течение 8 месяцев, острые на вкус, беловатые по цвету и используемые в качестве тертого сыра («пекорино» происходит от итальянского слова «овца», pecora ). Не обозначенный регионом, сыр Pecorino производится в разных местах по всей Италии.

Пекорино Романо было его общим названием, потому что Пекорино был первоначально сделан в провинции Рима. Сегодня вы найдете изменения в названии, в зависимости от местоположения: Пекорино Тоскано, Пекорино Сардо и Пекорино Сицилиано. У каждого региона будет немного другой вкус, чем у предыдущего.

Само название пекорино происходит от итальянского слова «pecora», или овца. Колыбелью сырного лакомства является не вся Италия, а только ее центральная и южная часть. Самый известный сорт в мире, Pecorino Romano, производится только из козьего молока с равнин провинции Лацио и Сардинии. Последний остров также является местом производства зарегистрированного в ЕС сыра Pecorino Sardo, известного прежде всего своим конечным потреблением. Смелые сардинцы сочетают ароматные молочные продукты с личинками сырной мухи и употребляют его как лакомство под названием Casu Marzo!

История сыра

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сыр — один из самых древних продуктов в итальянской гастрономической культуре. В частности, начиная с эпохи Древних Лаций, пастухи начали использовать овечье молоко для создания вкусных и питательных сыров. Фактически, многие латинские авторы упоминали сыры из овечьего молока в своих стихах.

Несмотря на свое название, Pecorino Romano производится не только в Лацио, но и в Тоскане и Сардини, в провинциях Гроссето, Кальяри, Нуоро, Ористано и Сассари. Вторая часть названия связана главным образом с историческим происхождением этого сыра, который восходит именно к Древнему Риму.

Во второй половине 50-х годов, с Конгрессом ди Стреза, сардинским производителям было признано право производить Pecorino Romano. В 1996 году Европейское Сообщество рассмотрело этот фактор с помощью Защищенного обозначения происхождения, расширив региональные ограничения, налагаемые Регламентом, даже в Сардинии и части Тосканы, где производство Pecorino Romano очень велико и сегодня.

Первое упоминание о разрушающемся овечьем сыре относится к двум тысячам лет назад. Римский историк Плиний Старший упоминает его в своей бессмертной работе «Естественная история». Видимо, как хорошо высушенные, богатые молочные продукты, он служил пищевым рационом для римских легионеров. По словам поэта Вирджилио, порции в тридцать граммов сыра пекорино было достаточно, чтобы восстановить жизненные силы и энергию для борьбы и ведения войн.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Немногие сыры в мире имеют такое древнее происхождение, как Пекорино Романо.

На протяжении более двух тысяч лет стада овец, которые свободно пасутся в сельской местности Лацио и Сардинии, производят молоко, из которого делают сыр. Даже древние римляне ценили Пекорино Романо. В императорских дворцах это было ценное украшение для банкетов, в то время как его долговременное хранение делало его основным продуктом питания для пайков, когда шли римские легионы.

Сыр Pecorino di Filiano из региона Базиликата, Pecorino Sicilianoиз Сицилии, Pecorino Crotonese из Калабрии и Pecorino Toscano также имеют имя, защищенное законами ЕС.

По сей день этот традиционный овечий сыр пользуется большой популярностью у итальянцев, и его популярность также обусловлена ​​более низкой ценой, которая относительно низкая по сравнению с сыром пармезан.

Три самых известных вида:

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

PECORINO ROMANO — твердый сыр, приготовленный из свежего овечьего молока. Производственными площадями являются регионы Лацио и Сардиния, а также тосканская провинция Гроссето. Корка тонкая, цвета слоновой кости или соломенного цвета; Сыр однородный или с несколькими отверстиями, варьируется от белого до соломенно-желтого. С точки зрения вкуса столовый сыр ароматный, слегка пикантный и утончённый, в то время как сыр, выдержанный для терки, очень острый. Его можно подавать в виде столового сыра, по крайней мере, после пяти месяцев выдержки. Он отлично подходит для свежих овощей и фруктов. Тип, предназначенный для терки, должен выдерживаться в течение восьми месяцев и идеально подходит для таких блюд, как спагетти и рубец по-римски. Идеальное вино для этого сыра— выдержанное красное, такое как Совиньон Каберне и Соврана Барбера д’Альба.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

PECORINO SARDO изготавливается из пастеризованного сардинского овечьего молока и выпускается в двух вариантах: молодое (свежее) и зрелое (выдержанное). Корка гладкая и густая, а на более выдержанных сырах коричневатая. Паста сыра белая, но с возрастом становится соломенно-желтой, цельная или с несколькими отверстиями. У него сильный, но приятный «острый» вкус. Колеса сыра, которые должны выдерживаться не менее двух месяцев, весят от 3 до 5 килограмм. Он отличается от всех других видов сыров, производимых на Сардинии, потому что он следует директивам, изложенным в правилах производства (например, использование только сардинского овечьего молока и маркировка определенного типа). Он прекрасно сочетается со свежими овощами, земляничным медом и многими традиционными сардинскими винами, такими как Cannonau и Vermentino.

Как распознать сыр пекорино?

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Сыр пекорино относится к группе очень твердых сыров, легко тертых. Изготовленный из свежего, жирного овечьего молока, он может быть обогащен естественными ферментирующими бактериальными культурами, типичными для данного района производства. Это одно из условий региональной аутентичности сыров Pecorino Romano, Pecorino Sardo и Pecorino Toscano.

Характерные особенности сыра пекорино включают в себя: соломенный цвет, комковатую, легко рассыпающуюся текстуру с прозрачным легким обесцвечиванием и небольшим количеством отверстий. Оттенки могут незначительно отличаться в зависимости от условий производства.

Сыр пекорино обычно покрывают тонкой корочкой цвета слоновой кости, которая иногда дополнительно покрыта более темным защитным слоем.

С точки зрения вкуса, сыр пекорино обладает высокой степенью ароматичности с острой ноткой (пекорино сардо — самый острый), который тем чище, чем старше сыр.

Отдельные колеса сыра пекорино имеют форму цилиндрических блоков высотой до 40 см и диаметром колеблющихся от 25 до 35 см. Каждый такой блок весит от 20 до 35 кг и должен иметь ромбовидный логотип с изображением овцы на его внешней поверхности и фирменным наименованием, например, сыр Pecorino Romano. Только такие сыры гарантируют подлинность.

Производство сыра пекорино

Пекорино Романо — это сыр с большой историей, который производится сейчас с теми же методами и той же страстью. По этой причине в 1996 году было взято под контроль использование имени этого важного сыра, производство которого контролируется строгими правилами.

Более 30 лет Consorzio per la Tutela del formaggio PecorinoRomano контролирует и усиливает название этого сыра, чтобы гарантировать оригинальность и уникальность, даже от самых небольших до более крупных заводов.

Производство Pecorino Romano DOP происходит сейчас, как и тогда, с использованием тех же технологий много веков назад, которые, однако, смогли адаптироваться к современным инновациям.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Молоко получают от овец, выращенных в дикой природе и питаемых естественными пастбищами, в районах Сардиния, Лацио и часть Тосканы. К свежему молоку добавляются натуральные заквасочные бактерии и сычужный фермент, необходимые для коагуляции. Как только этот сычужный фермер готов, он разбивается на маленькие кусочки с размерами рисового зерна.

Как традиционный сыр, юридически защищенный в Европейском Союзе, пекорино несет за собой большую историю сыроварения. Несмотря на частичную механизацию производства, обученные сыроделы все еще играют доминирующую роль в производстве сыра.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Свежее молоко собирается после кормления овец на пастбище, молоко собирается в большом резервуаре и нагревается до температуры 68 ° C для пастеризации. На этом этапе добавляются специфические бактериальные культуры, называемые «innasto». Процесс коагуляции происходит при температуре около 40 градусов по цельсию, и в результате появляются комочки, которые затем превращаются в сырные блоки.

Минимальный срок созревания для пекорино составляет 5 месяцев, но только через 8 месяцев сыр становится сухим и достаточно твердым, чтобы его можно было стереть.

Пищевая ценность сыра

Уровень CLA в пекорино в пять раз выше, чем в сырах, полученных из коровьего молока!

Стоит помнить, что из-за относительно высокого содержания жира сыр Пекорино Романо является калорийным продуктом (397 ккал на 100 г) и не должен употребляться в чрезмерных количествах. Упомянутая выше 30-граммовая порция, подаваемая римским солдатам, с диетической точки зрения представляется желательным оптимумом.

С чем и как есть Пекорино

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Pecorino Romano — одна из наиболее широко используемых и острых альтернатив сырам пармезан. Благодаря твердой текстуре и острому и соленому вкусу, Pecorino Romano является превосходным тертым сыром для блюд из пасты, хлеба и запеканок. Хотя использование сыра ограничено из-за его крайней солености. Соедините это со стаканом хорошего итальянского красного вина или легкого пива.

Итальянцы с большим энтузиазмом употребляют как свежие, 5-месячные сыры Pecorino Romano и Pecorino Sardo, так и более изощренные, называемые «stagionatto». Для каждого варианта они выбирают правильный тип вина, как правило, красное и с цветочным букетом, типа Кьянти или Каберне Совиньон. Пекорино обычно подают после основного приема пищи в качестве десерта в сопровождении сырых груш, грецких орехов и тонкой медовой полоски.

Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекорино в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекорино в кулинарии. Картинка про Что такое пекорино в кулинарии. Фото Что такое пекорино в кулинарии

Однако ни один итальянец не будет презирать простую, но ароматную закуску в виде свежего хлеба и нескольких кубиков сыра Pecorino Romano или чуть более выраженного Pecorino Sardo.

Использование сыра пекорино на кухне

Из-за низкого содержания воды пекорино не является плавящимся сыром. Да, его натирают на терке и добавляют в теплые блюда, а скорее как ароматическую специю, а не как связывающее вещество.

В большинстве рецептов сыр пекорино используется в качестве начинки для салатов из свежих овощей, блюд из макарон и риса.

Калорийность 100 граммов сыра Пекорино Романо (из которых 31,8 г белка, жиров 26,9 г и углеводов 3,6 г) составляет 387 кКал или 1 618 кДж.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *