Что такое пекмез шелковицы

Сладкий и полезный турецкий десерт: пекмез. Фруктовые разновидности

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Что это такое?

Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.

У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.

Отличие пекмеза от обычного сахара

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицыПекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.

Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

Разновидности

Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.

Виноградный

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:

Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.

Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.

Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:

Финиковый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.

Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.

Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:

Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:

Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:

Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.

Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:

В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.

Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.

Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:

Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.

Приготовление финикового пекмеза показан на видео:

Можжевеловый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.

В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:

Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.

О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.

Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.

Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.

Тутовый

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:

Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.

Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.

Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.

Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.

Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:

Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:

Применение в кулинарии

Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки. Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.

С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Заключение

Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.

Источник

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Пекмез из шелковицы. Натуральный заменитель сахара и полезная вкусняшка, которую можно кушать не переживая за лишнии калории

Всем доброго времени суток!

Тема правильного питания и здорового образа жизни сейчас захватила весь мир. Сидеть на диетах стало уже не модно, а вот употреблять в пищу полезные продукты и заниматься спортом, наоборот. Конечно же, все должно быть в меру и не переростать в ПП головного мозга, фанатизм в любом деле ни к чему хорошему не приводит.

Но некоторые принципы ПП я успешно ввела в свой образ жизни. Например, полностью исключила из своего рациона сахар. Не употребляю его от слова СОВСЕМ, а так как сладенькое я люблю, то постоянно ищу что-то на замену. И моим недавним открытием стал такой натуральный заменитель сахара как пекмез. На данный момент у меня из ягод шелковицы.

Произведено в Турции

Внешний вид

Пекмез находится в прозрачной пластиковой бутылочке с широким горлышком и с завинчивающейся крышкой. Дозатор отсутствует, хотя я не считаю это недостатком. Он в принципе и не нужен. Сироп довольно густой, поэтому переборщить с ним не просто.

Состав

Шелковицу я люблю с детства. Помню как с друзьями собирали ягоды прямо с земли, а потом наши мамы не могли отмыть нас от едкого фиолетового сока. Поэтому и пекмез я выбрала именно из ягод шелковицы.

Но вот по вкусу мне этот пекмез шелковицу напомнил очень отдаленно. Приторно-сладкий, с кислинкой, вкусный, но много не скушаешь. Хотя это даже хорошо.

Полезные свойства пекмеза из шелковицы

Применение

Один из моих любимых вариантов завтрака- творог с добавлением семян льна, клетчатки и пекмеза.

Также пекмез можно добавлять в чай, кофе или делать холодные лимонады. Можно поливать им панкейки или блинчики, а также добавлять в тесто в качестве подсластителя. В общем во все блюда вместо сахара. Так еда станет менее калорийнее и более полезной.

Пекмез прочно поселился на моей кухне. Кстати, расходуется он у меня очень экономично, т.к. нужно совсем немного сиропа, чтобы сделать блюдо сладким. Теперь я хочу попробовать и другие виды пекмезов. Уверена, мне они покажутся не менее вкусными.

А также другие мои отзывы на продукты:

Котлеты из брокколи, натуральный состав и необычный вкус

Источник

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Из серии: Что привезти из Турции. Очень вкусная полезная штука без сахара в составе! И БАД не нужен. Жидкая халва по-турецки.

⏩⏩⏩ Welcome

Если еще кто-то из любителей Турции не слышал о таком потрясающе вкусном и полезном продукте как пекмез, добро пожаловать в мой отзыв). Путешествуя, всегда хочется расширить свои вкусовые горизонты и удивить потом своих близких. Турецкий пекмез это тот самый случай.

Пекмез (бекмес) переводится с турецкого как «меласса» — патока, это вязкая сиропообразная густая жидкость, котороя является сгущенным соком фруктов, ягод, овощей.

Представляю Вашему вниманию Турецкий пекмез из шелковицы от фирмы YENIGUN.

✔Вид: Пекмез из шелковицы

✔Упаковка: Стеклянная банка

✔Вес: 450 г

✔Страна-производитель: Турция

✔Цена: 10,50 ТL (1$=6ТL)

Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на картинках все актуальные на май 2019 года! Рекомендую покупать пекмез в супермаркетах (но только не в тех, куда завозит Вас гид), где есть фиксированные цены и упаковка надежная. С ценниками на рынке в Турции проблема, стоимость называют любую, оценив туриста по внешнему виду, а дальше уже необходимо проявлять мастерство «поторговаться«, но это далеко не моя сильная сторона.

Цена встречается разная в зависимости от производителя, объема, наценки магазина. Так же есть различные виды. Полки забиты этим лакомством.

❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД

Во время транспортировки из Турции ни капли сиропа не пролилось, крышка сидит очень плотно.

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Обращайте на это внимание при покупке.

❤❤❤ СОСТАВ

Главный ингредиент в данном случае это конечно же плоды шелковицы. Собирают зрелые, а лучше подходят перезрелые плоды.

Пекмез получают посредством вываривания большого количества фруктов. Для того, чтобы приготовить этот продукт, понадобится минимуму 20 кг фруктов или ягод. Бекмес варят очень долго на медленном огне, на Востоке его принято готовить под открытым небом под солнечными лучами.

При этом сахар ни в коем случае не добавляется – этим пекмезы отличаются от нашего варенья.

Секретный ингредиент любого пекмеза – турецкая белая глина, которая и придает вязкость.

Полезные свойства бекмеса обусловлены наличием в нем органических кислот, минералов, витаминов.

Пекмез – это фруктоза, которая легко расщепляется и попадает в кровь. По количеству витамина В1, В2 и железа этот продукт во много раз превосходит мёд.

Это отличный источник энергии, ведь почти на 80% пекмез состоит из углеводов. Обратите внимание на этикетку: Karbonhidrat (углеводы) составляют 73 грамм на 100 мл.

Калорийность продукта составляет приблизительно 305 килокалорий на 100 граммов.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия (Potasyum), согласно этикетке в таком пекмезе – 89.5 мг на 100 грамм продукта. Поэтому такой пекмез способен обеспечить человека необходимым количеством этого минерала.

В процессе приготовления пекмеза НЕ используются красители, консерванты, сахар, усилители вкуса и прочие синтетические вредные добавки, а щадящий способ обработки позволяет сохранить в продукте максимум природной пользы.

✔Какие бывают пекмезы?

Для приготовления используют любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника, топинамбура. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления один и тот же.

❤❤❤ВКУС

На внешний вид и на вкус пекмез из шелковицы чем-то напоминает сладкий сироп от кашля) Моя первая ассоциация была именно такой.

Первая нотка это сладковатый вкус, за ним идёт интересная кислинка, а в завершение вкусовой гаммы появляется небольшая горчинка, как у черного шоколада.

Вкус очень насыщенный и разнообразный.

Запах и вкус шелковицы не чувствуется как по мне.

❤❤❤ПОЛЬЗА

Польза бекмеса давно известна на Востоке, там его считают лечебным напитком. Местные рекомендуют принимать ложку пекмеза каждый день на завтрак. Так турки стараются употреблять его с самого младенчества и до старости.

Деткам пекмез добавляют в прикормы, в кашки, и в йогурты, поскольку у него есть свойство повышать аппетит)! Пекмез можно кушать и беременным, и даже совсем малышам с первого прикорма без оглядки на аллергию.

Польза пекмеза зависит от продукта, из которого он сделан. В данном случае это шелковица, которая богата на содержание железа.

Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок.

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом.

Для всеобщего укрепления организма рекомендуется добавлять ложку сиропа в теплую воду и принимать после пробуждения. Для быстрого избавления от кашля пекмез употребляется вместе с подогретым молоком.

Пекмез показано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенном артериальном давлении.

Польза невероятная. И дорогие БАДы или лекарство не нужно.

Пекмезы – это замечательное средство при весеннем авитаминозе. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет.

Я после беременности, родов, грудного вскармливания, долгой зимы и весны была истощена как лимон. И пекмез стал моим спасением. От него я ожидала достаточно быстрого насыщения организма полезными веществами.

❤❤❤ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В кулинарии пекмез нашел применение в приготовлении разных блюд. Так, в Турции его используют для приготовления шербетов, рахат-лукума. Из бекмеза готовят компоты, кисели, используя его как концентрат для быстрого приготовления напитков.

Можно пить пекмезы в чистом виде, можно запивать водой. А можно добавлять в качестве естественного подсластителя в творог, йогурт, запеканку, блины, мороженое напитки, кондитерские изделия, любую кашу. Пекмезы станут прекрасными составляющими соуса к рыбе и мясу.

Помимо того, что пекмезы – великолепный питательный и лечебный продукт, они активно применяются и в других сферах пищевой промышленности. В виноделии, например, используются для повышения сахаристости креплёных вин.

В народной медицине турки широко используют пекмез для регулировки работы пищеварительной системы и очистки печени. На одной из экскурсий местный житель с нами поделился популярным лекарственным рецептом. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку пекмеза и пол ложки гранатового соуса. Пить с утра натощак. В одной такой порции целый кладезь полезных организму веществ.

Я люблю использовать пекмез в качестве натурального топпинга. Добавляю к мороженому, блинчиками, сырникам, коктейлям, да просто могу полить им клубнику.

Для приготовления берём любую чистую ёмкость и наливает туда одну столовую ложку кунжутной пасты Тахин.

Дальше нам понадобится турецкий Пекмез. Точно такую же порцию добавляем к пасте.

Все тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.

Все, наша жидкая халва готова.

Время приготовления максимум 2 минуты). В одной ложке десерта целый арсенал полезных элементов!

Такой десерт по вкусу очень напоминает халву, только в разы вкуснее для меня. Можно добавлять пекмез в большем количестве, тогда масса будет более сладкой и темнее по цвету, на Ваше усмотрение.

Съедается незаметно, особенно в кругу семьи во время чаепития))). Десерт не тяжёлый на желудок, легко усваивается. Отлично подходит к холодному молоку, тёплому какао, крепкому кофе или душистому чаю.

Но для приготовления жидкой халвы больше подходит пекмез из рожкового дерева, нежели из шелковицы. Этот вид пекмеза встречается на полках магазинов в Турции чаще всего, самый популярный вид.

Именно пекмез из рожкового дерева я купила на рынке у местной жительницы. Домашний пекмез стоит дороже и внешне выглядит не очень презентабельно.

За такую бутылочку я отдала 3,5$. Домашний пекмез в Турции встречается крайне редко, фабричное производство поглотило эту сферу всецело. Фирменный пекмез и стоит дешевле, и упаковка красивая, и доверия как-то больше.

Пекмез из шелковицы и из рожкового дерева по цвету и своей консистенции одинаковые, но по вкусу абсолютно разные. Для себя я искала именно пекмез из шелковицы, я хотела насытить свой организм железом, но по вкусу мне больше понравился пекмез из рожкового дерева.

Сейчас я активно употребляю пекмез в пищу, чтобы насытить свой организм полезностями и поделится ими со своим малышом через молоко. Так же даю по ложечке старшему сыну для укрепления иммунитета, это все же лучше шоколадной пасты или сгущенки.

❤❤❤ ИТОГ

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.

Пекмез (или бекмес) – национальная сладость в Турции. Отсутствие сахара делает пекмез во много раз полезнее по сравнению с другими сахаросодержащими сиропами. Купив баночку пекмеза, Вы сэкономите на аптечных препаратах и порадуете свой организм полезностями. Это одновременно и вкусно, и полезно).

Удачных покупок и замечательного настроения.

Источник

Что такое пекмез шелковицы. Смотреть фото Что такое пекмез шелковицы. Смотреть картинку Что такое пекмез шелковицы. Картинка про Что такое пекмез шелковицы. Фото Что такое пекмез шелковицы

Вы пробовали когда-нибудь ягоды шелковицы? А вы знаете что такое пекмез? Предлагаю вам попробовать пекмез из ягод шелковицы и в полной мере оценить все его замечательные свойства. Как употреблять пекмез? Можно ли добавлять пекмез в пищу детям? Фото.

С такими ягодами как шелковица, я не сталкивалась ни разу в жизни. Я лишь слышала название да видела пару раз по телевизору, но даже не представляла каковы они на вкус и не знала какими свойствами они обладают.

И уж тем более я никогда не слышала такое понятие, как пекмез. Слово это даже ассоциаций у меня никаких не вызвало бы. Так было ровно до моего знакомства с интернет-магазином натуральных и полезных продуктов Royal Forest.

Бекме́с или пекме́з (тур. pekmez) — сгущённый сок (сироп) фруктов, ягод и овощей. Виноградный известен также как дошаб.

Основные способы приготовления:

Готовят без добавления сахара. Отжатый из перезрелых плодов сок доводят до кипения, кипятят, не давая бурлить, затем отстаивают и процеживают. После выпаривания некоторой части объёма (в зависимости от исходного сырья — от 50 до 80 %) по консистенции становится подобен мёду. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяется в кондитерском производстве и виноделии, а также как питательный и лечебный продукт.

Я стараюсь уделять должное внимание своему здоровью, часто покупаю витамины и стараюсь готовить только полезные блюда. Уже несколько лет я не употребляю сахар, заменяя его фруктами, ягодами и медом, но вот перед выпечкой устоять мне бывает сложно, все-таки я сладкоежка. Но я стараюсь себя сдерживать, потому как сейчас пытаюсь прийти в норму после второй беременности.

В связи с этим меня весьма заинтересовал данный магазин, ведь здесь представлено большое количество не только вкусных, но и полезных вещиц.

При оформлении заказа взгляд мой упал на пекмез (сироп) из ягод шелковицы, и я решительно положила его в корзину, имея на то массу причин. Тем более, что его рекомендуется употреблять детям. Дочка моя как раз пошла в садик, и повышение иммунитета и стрессоустойчивости ей совсем не помешает. А вот от сахара в детском меню лучше отказаться. Помимо этого сиропа я так же приобрела сироп топинамбура в качестве сахарозаменителя.

Полезные свойства шелковицы

Состав и наличие полезных веществ

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Применение и полезные свойства

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.

Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Сироп находится в небольшой пластиковой прозрачной бутылочке с плотно завинчивающейся крышкой. На обратной стороне бутылки есть этикетка с полезной информацией о свойствах сиропа и составе.

Состав прост и в этом его преимущество. Нет сахара и никаких других подсластителей, нет регуляторов кислотности, красителей и консервантов. Технология производства данного сиропа обеспечивает его достаточно длительный (24 месяца) срок хранения без каких-либо дополнительных примесей.

Бутылочка не имеет дозатора, сироп наливается сразу через широкое горлышко. Это не совсем удобно, иногда можно переборщить, украсить блюдо тонкой струйкой сиропа не получится, только если не использовать для этого ложку.

Сироп имеет темно-коричневый цвет, приближающийся к черному. Он очень густой, вязкий, льется непрерывной струей, тянется. Похож на жидкий свежий мед. Запах специфический, сладкий, медово-фруктовый. По вкусовым качествам напоминает мне черную смородину, имеет некоторую кислинку, но послевкусие у него карамельное, похожее на расплавленный сахар.

Способ употребления:

Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Для себя я нашла несколько способов применения.

1. Я добавляю пекмез в утренние каши, творог в качестве топинга. При этом каши я варю без сахара, творог бегу натуральный. Пекмез придает необычный вкус, умеренную сладость. Мой ребенок с большим удовольствием кушает такие каши и творожок.

2. Добавляю немного сиропа в зерновые или кукурузные хлопья с молоком. Получается ну очень вкусный и полезный завтрак!

3. Добавляю сироп в чай, кофе, в случае, если пью их без молока. Вкуса и аромата почти не чувствуется, но напиток становится сладким.

4. Ребенку делаю морсики, растворяя пару ложек сиропа в чистой воде. Ребенку очень нравится, пьет она с удовольствием.

5. Опять же в качестве топинга использую для выпечки, блинов и оладьев. Внешне выглядит это так, как будто используется мед.

Все в этом сиропе хорошо за исключением небольшого объема, в бутылочке всего 250 грамм. Он на столько вкусный, что его хочется добавлять к еде везде и всюду. Не смотря на экономичный расход, нам с дочкой хватило бутылочки сиропа на 2 недели. Теперь я хочу попробовать и другие сиропы этого производителя, благо выбор их, представленный на сайте, достаточно большой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *