Что такое пекан в кулинарии

Почему орех Пекан сладкий на вкус и похож ли на другие орехи?

Пекан можно назвать экзотическим продуктом. В основном импортируется из США и Австралии, но плодоносящие деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму. Стоит дорого. Не каждый покупатель готов выложить такую сумму за непонятный продукт. Так какой же на вкус пекан? И стоит ли его покупать?

Что такое “пекан”?

Оливковый орех, гикори, кария – это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.

Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Происхождение и особенности сбора урожая

Родина – южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори – индейское название до сих пор используется в США.

Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.

Разновидности

Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.

Среди самых популярных видов:

Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Пекан и грецкий орех

Очевидная ассоциация – это грецкий орех. Эти орешки – дальние “родственники”, даже внешне похожи. Ядро извилистое, похоже на мозг, разделено на “бабочки”-половинки. Только кария обыкновенная чуть более продолговатая и крупная, а “извилины” не так явно выражены.

Однако по вкусу пекан и грецкий орех довольно сильно отличаются друг от друга. Первый более сладкий и жирный. А грецкие орехи слегка горчат, особенно при плохой просушке. Это связано с наличием несъедобной перегородки, которая разделяет ядро. А также горчит кожица свежесобранных плодов. У пекана нет такой горечи, он признан более вкусным.

Нельзя сказать, что пекан и грецкий орех по вкусу совершенно разные. Для некоторых покупателей разница не такая очевидная, так как в обоих случаях чувствуется ореховые нотки. Кроме того старый гикори может испортить впечатление. В скорлупе этот экзотический продукт хранится до 2 лет. Но если залежался, то появится неприятная горечь. Подробнее про отличия грецкого ореха и пекана тут.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Пекан и другие виды орехов

Стоит сравнить пекан и с другими видами орехов. Если в очищенном состоянии он похож на грецкий, то в скорлупе напоминает лесной орех или фисташки.

Скорлупа гладкая, продолговатая с заостренным концом. В процессе вызревания скорлупа немного трескается, поэтому в продаже у всех орешков 1-2 большие трещины на внешней оболочке. Сама скорлупа светлая и тонкая, поэтому раздавить ее намного проще, чем грецкий орех.

Однако несмотря на наличие трещины как у фисташки и формы как у лесного ореха, по вкусу эти продукты не похожи. Грецкий орех со своими отличиями ближе по вкусовым качествам к карии чем другие.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Какой на вкус созревший орех пекан?

Нет четкого определения, на что похож вкус гикори. Это что-то оригинальное и своеобразное. У каждого человека возникают свои ассоциации после дегустации. Чаще всего вкус описывают следующими словами:

Да, ингредиент может показаться и сладким, и соленым. Такая нестандартная комбинация значит, что человек попробовал несколько орешков. Даже плоды одного и того же дерева имеют чуть отличающийся оттенок вкуса.

Часто гикори сравнивают с ванильно-шоколадным печеньем. Это связано не только с вкусом и ароматом, но и текстурой. Ядро рассыпчатое и жирное, действительно напоминает тесто для печенья. Из-за текстуры оно часто крошится в процессе чистки. При небольшой сноровке избавиться от скорлупы и достать целое ядро будет намного проще, чем у грецкого ореха.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Состав

Кария считается одним из самых полезных видов орехов, так как в состав входят:

Из-за жиров гикори едят только небольшими порциями. Например, полчашки очищенных орешков заменят полноценный прием пищи. Поэтому гикори – идеальный вариант для длительных походов и путешествий. Если нет времени или возможности перекусить нормально, ореховая смесь восполнит запас полезных веществ в организме. Также этот продукт часто назначают в диеты, но не для похудения, а для снижения уровня холестерина.

Важно! Из-за большого количества жиров рекомендуется хранить орехи в… холодильнике! Так они дольше останутся свежими и ароматными. Со временем растительные жиры приобретают неприятный прогорклый вкус, поэтому лучше перестраховаться.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Почему пекан сладкий?

Маслянистый и сливочный привкус объясняются наличием жиров в составе. Однако кария в то же время сладкая. Это благодаря углеводам. Только 10% – это углеводы. Но практически все – сахароза и пищевые волокна. Даже привычной для растения глюкозы и фруктозы нет, поэтому ядро сладкое.

Некоторые разновидности обладают столь ярко выраженным сахарным привкусом, что кажутся приторными. Много съесть за раз такого ингредиента не получится, поэтому в кулинарии есть много рецептов с пеканом в качестве добавки.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

С чем сочетается?

В Америки гикори используется для приготовления всех типов блюд:

Это связано с распространенностью ингредиента и особенностями кухни. Пекан сочетается с разными продуктами, поэтому можно добавлять не только к пирожным и конфетам.

Вот несколько рецептов, которые помогут раскрыть и подчеркнуть экзотичный вкус.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Несколько орешков (до 50 г) обжарить на сковороде или запечь в духовке при температуре 160 градусов. Готовый пекан будет коричневатого цвета с ярко выраженным сладким ароматом.

Перемолоть обжаренный орех с кофейными зернами в соотношении 1:3 (по весу). Заварить кофе в турке из расчета 1 столовая ложка – на 100-150 мл воды. По желанию добавить каплю апельсинового экстракта. Варить кофе 5-7 минут.

Подавать кофе слегка остывшим и без сахара.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Ореховый пирог

Песочное тесто (400 г) выложить в силиконовую форму. Очищенный пекан (1,5 стакана) нарезать небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета. Кленовый сироп (1 стакан) смешать с 3 яйцами, стаканом сахара (лучше взять коричневый), 3 ложками сливочного масла и 1 столовой ложкой муки.

Нужно равномерно рассыпать обжаренные орешки по песочному тесту и залить смесью из кленового сиропа. Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Как использовать пекан в других блюдах?

Ингредиент хорошо сочетается с курицей, страусятиной, форелью. Его не нужно отваривать или запекать, в натертом виде используется для посыпки или даже в качестве специи. Однако такие эксперименты на любителя, так как сладкий сливочный вкус не всем нравится с мясными блюдами.

Как альтернатива можно попробовать использовать измельченную карию для приготовления пасты с чесноком и сыром или в качестве посыпки для горохового супа-пюре.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Пекановое масло

С помощью технологии холодного отжима делают прозрачное масло без осадка, хлопьев и других взвесей. Это желтая маслянистая жидкость имеет ярко выраженный ореховый аромат, но на вкус больше напоминает оливковое. Именно поэтому пекан называют оливковым орехом. Само масло получается более нежным и чуть сладковатым.

Этот продукт подойдет для заправки салатов, рыбных блюд, риса и многих других блюд. Добавлять его нужно немного, так как она чрезмерно калорийное. На вкус готового блюда масло не влияет, зато добавляет приятную ореховую нотку в аромат.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Пекановое масло в косметологии

Масло холодного отжима применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно способствует:

Масло добавляется в уже готовые косметические средства (крема, шампуни). Но также можно его использовать отдельно от других средств. Например, при массаже. Масло оставляет жировую пленку, которая способствует хорошему скольжению рук при массаже. Также можно готовить смеси на основе пеканового масла с добавлением эфирных примесей. Так как ореховый запах не слишком приторный, он сочетается с цитрусовыми нотками других составляющих ароматической смеси.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Заключение

Пекан – это экзотический вид ореха. Полезные свойства (и стоимость) можно сравнить с макадамией. Пекан сегодня считается ингредиентом для сладостей, что связано со сладким сливочно-шоколадным вкусом. Но есть много альтернативных способов использования этого продукта.

Источник

Особенности применения ореха пекана — интересные факты о продукте

Орех – это сытный и полезный продукт питания, который любят многие. Его можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда. Одним из популярных видов является орех пекан.

Что такое пекан

Орех пекан еще называют кария, гикори. Его относят к экзотическим продуктам. Он вкусный и имеет много полезных свойств. Многие часто употребляют его, не зная, как он называется.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Как выглядит и где растет орех пекан

Орех впервые обнаружили индейские племена, и назвали его гикори. Они употребляли его вместо мяса, ведь он очень питательный. Само дерево, на котором растут орешки, вырастает в высоту до 60 м. Листва с заостренным кончиком.

Выглядит орех пекан в очищенном виде, почти как грецкий. Форма у него вытянутая. Сначала орешек покрывает зеленая кожура, она может иметь красный оттенок. Когда плод созревает, она трескается. С одного дерева можно получить до 150-200 кг плодов.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Дерево не требовательно к почве, климату. Некоторые виды могут развиваться и приносить плоды в засушливую погоду. Культурным выращиванием дерева занимаются такие страны и регионы мира:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Виды ореха

Существует около 150 видов ореха. Наиболее популярны такие разновидности.

Особенности

СШАСозревание плодов стоит ожидать в октябре. Они имеют шоколадный вкусБосеронБелоруссия

Дерево морозоустойчивое, плоды созревают рано, имеют сладковатый привкус

КанадаЭто светлые орешки, которые хорошо переносят холодКария сердцевиднаяРоссия

Сорт специально вывели, чтобы выращивать на территории РФ. Правда таким плодам присуща пикантная горчинка

Вкус и запах

Это специфический орешек, плоды даже с одного растения могут иметь разный вкус и аромат. Чаще всего люди отмечают, что продукт пахнет шоколадом, карамелью, ванилью. Орешек сладкий, имеет сливочный вкус. Многие виды использую только для выпечки или других блюд, ведь из-за их специфических вкусовых качеств не всем понравится употреблять их в чистом виде.

Если раскусить пекан, он распадается, будто песочное печенье. Его сложно чистить, он быстро рассыпается в крошку. Потребуется потренироваться.

В составе некоторых видов присутствуют минералы: цинк, калий. Такие орехи немного солоноватые.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные вещества пекана:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

На 70% плод состоит из растительных липидов. Орехи очень питательные. В 100 г продукта содержится почти 700 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Стоит разобраться, чем полезен орех пекан, какие имеются противопоказания.

Польза пекана

Выделяют такие положительные стороны плодов карии:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Вред для организма

Плод карии может навредить человеку, если игнорировать противопоказания. Из-за повышенной жирности его запрещено употреблять людям с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В противном случае можно столкнуться с приступом. У некоторых людей появляется аллергия на орех пекан.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, следует осторожно употреблять продукт. Невозможно точно сказать, как отреагирует организм новорожденного. Такие орехи не дают детям, возраст которых менее 3 лет.

Это калорийный продукт, поэтому от него лучше отказаться людям с ожирением.

Как выбрать и хранить пекан

Рекомендуется покупать неочищенные орехи. Важно, чтобы скорлупа была целой, без сколов, потемнений или повреждений. Если орешек треснет, сквозь трещину могут попасть бактерии, что испортит его вкус. Засохший и испорченный орех будет стучать по кожуре, когда его потрясти.

На хранение продукт лучше отправлять в холодильник. В таких условиях он пригоден к употреблению до 6 месяцев. Если сохранять его при комнатной температуре, произойдет окисление масел, входящих в состав плода.

Применение в народной медицине

С давних времен орех пекан используют в народном целительстве. Регулярное употребление настоя приводит к укреплению защитных сил организма, очищению сосудов от холестерина, улучшению метаболизма.

Из плодов добывают растительное масло, которое используют для массажа. Оно успокаивает, расслабляет мускулатуру, снимает спазмы, устраняет болезненность.

Применение в косметологии

Пекан применяют для производства косметических средств. Большую пользу для кожных покровов, волос и ногтей оказывает ореховое масло. Оно ускоряет регенерацию, способствует улучшению тонуса, уменьшению угревой сыпи, пигментных пятен. Поэтому рекомендуется добавлять пекановое масло в шампунь, средства для ухода за лицом. Также им можно смазывать ногти, волосы. Масло ускоряет их рост, устраняет сухость.

Ореховую скорлупу используют для скрабирования. Последовательность приготовления скраба:

Приготовленный скраб втирают в кожу, смывают водой. Он обеспечивает мягкое очищение, освежает лицо.

Также можно приготовить маску для лица, которая подходит для сухой увядающей кожи. Соединить морковный сок, крахмал, мед, розовую воду и масло плода карии (соотношение 10:8:3:3:2). Добавить желток. Смесь нанести на лицо. Маску смыть через 20 минут.

Рекомендуем к прочтению по теме. Польза масок и скрабов для лица с корицей — элементарные рецепты с вау-эффектом.

Пекан в кулинарии

Пекан – вкусный и полезный продукт. Его можно употреблять ежедневно, добавляя к разным блюдам.

С чем сочетается

Орех приятно пахнет. У него сладкий аромат и сливочный вкус. Поэтому его часто используют для создания десертов. Также гикори добавляют при подаче кофе, мороженного. Пекан может стать изюминкой мясных блюд. Им приправляют первые блюда, готовят соусы.

Как чистить пекан

Отделить орешек от кожуры несложно. Иногда для этого даже не требуется прикладывать усилий, ведь у некоторых сортов скорлупа больше напоминает бумагу. С более твердыми орехами можно справиться с помощью ножа или орехокола. Не у всех с первого раза получается очищать плоды, не повреждая сами орешки. Изначально они могут рассыпаться. Но, потренировавшись, обязательно получится доставать целые плоды.

Сколько можно съедать в день

Гикори – высококалорийный продукт. 100 г плодов содержит почти половину ежедневной нормы калорий. Переедание такого продукта может привести к появлению лишних килограммов. Диетологи советуют употреблять не больше 30 грамм карии в день. Это около 6-8 орешков. Если человек соблюдает диету, ему лучше ограничиться 15 г пекана.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ореха. Ниже приведены самые популярные варианты.

Слойки с орехами

Слойки с орехом пекан – очень вкусный десерт. Рецепт приготовления:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Меренги

Это воздушный десерт, который еще называют безе. Рецепт:

Салат с орешками, яблоками и сельдереем

Салат готовится в такой последовательности:

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Возникает вопрос, чем отличается пекан от грецкого ореха, ведь внешний вид у них очень похожий. Ядро у них извилистое, которое часто сравнивают с человеческим мозгом. Пекан имеет вытянутую форму, его размеры больше.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Главное отличие – вкус. Пекан сладковатый, а у грецкого ореха выраженная терпкость с горчинкой.

Пекановое масло

Посредством холодного отжима получают пекановое масло. Оно желтого цвета. Его часто сравнивают с оливковым маслом, так как у них схожие вкусы. Но пекановому маслу присущий ореховый аромат и небольшая сладость. Его добавляют в салаты, десерты, другие блюда.

Хранить масло необходимо в холодильнике, иначе оно потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства из-за окисления. Также не нужно наливать его в металлические емкости.

На таком масле не жарят. Когда оно нагревается, оно чадит.

Интересные факты

В давние времена индейцы добавляли измельченные орешки в молоко. Его давали детям и пожилым людям, которые болеют. Плоды ценились, их использовали вместо денег. В 1919 году гикори объявили государственным техасским символом.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Пекан – сытный, вкусный, полезный продукт питания. Но не стоит его употреблять в большом количестве, иначе появятся лишние килограммы. Этот продукт отлично дополняет разнообразные блюда. В умеренном количестве он принесет только пользу.

А вы пробовали когда-нибудь такой плод? Понравился ли вам вкус? Какие блюда готовили с его использованием? Расскажите в комментариях, добавьте статью в закладки, чтобы не потерять, делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник

Все что нужно знать о разных видах ореха пекан

Как и любой орех, пекан полезен, питателен, обладает высокой калорийностью и жирностью. Но у разных видов ореха пекан есть свои отличительные особенности, о которых и будет рассказано далее.

Интересные факты

Этот пока считающийся довольно экзотическим в наших условиях сорт обладает рядом интересных особенностей, среди которых можно выделить:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Где растет?

Пекан впервые появился на территории Северной Америки. На сегодняшний день наиболее популярными местами выращивания являются:

Примечательно, что в разных регионах и странах, выращенные орехи используются совершенно по-разному. К примеру, в Северной Америке вошли в повседневный рацион, являясь очень популярными. В Мексике же из них часто готовят ореховое молоко, натирая ядра и смешивая их в определенной пропорции с водой. Кроме приятного вкуса, такое молоко является полезным, энергетически ценным, его очень любят дети. Здесь принято считать, что этот напиток способен дать жизненных сил для любой ситуации.

Дерево ореха пекан – довольно теплолюбивое растение. Но согласно опытам ученых-биологов и ботаников, может нормально существовать и приносить плоды и при менее теплом климате, приспосабливаясь под низкие зимние показатели температуры. Поэтому, есть надежда, что вкусный и крайне полезный орех может получить большее распространение и в нашем регионе в самое ближайшее время.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Польза орехов пекан

Особый интерес ученых этот сорт вызвал как потенциальная замена для белка животного происхождения. Согласно данным исследований специалистов из Великобритании, применение в его в пищу может снижать риск:

Источник

Экзотический орех пекан: как правильно употреблять

Пекан – неведомый орех для наших краев, который можно встретить в продуктовых магазинах различных сетей. Многие покупатели относятся к нему с подозрением, так как не знают, что с ним делать. А зря! Нежный вкус, целебные свойства, витаминный состав, полезность – выгодно отличают его от своих собратьев.

В статье разберем химический состав ореха, откуда к нам «приехал», чем полезен, как употреблять в пищу, где применяется, чтобы извлечь максимум пользы.

Откуда привозят

Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.

Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.

Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Вкусовые свойства

По вкусовым качествам пекан схож с грецким орехом, но с более нежной, мягкой мякотью. Такая сочная, вкусная мякоть за счет высокой жирности продукта. Послевкусие с нежным шоколадным оттенком.

Внешнее строение

Орех имеет скорлупу коричневого цвета и похож на грецкий, только более вытянутый, раза в 1,5 крупнее. Скорлупа толщиной не более 1 мм. Ядро содержит 2 половинки. В США орех называют «оливковый», так как очевидны внешние сходства.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Состав

В состав пекана входят такие полезные вещества:

Примечание: Числовые значения в процентах означают среднесуточную потребность организма в данном веществе в сутки.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Что полезного в составе

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Калорийность

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.

В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.

Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Противопоказания

Как у любого продукта у пекана есть противопоказания к применению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощутить чувство сытости можно лишь после целой пиалы съеденного, что впоследствии негативно скажется на процессе переваривания.

При соблюдении диеты, необходимо контролировать количество орешков, в противном случае, придется повышать физические нагрузки, убрать из рациона другие продукты.

К противопоказаниям относится аллергия. При наличии аллергической реакции на грецкие орехи, высокая вероятность аллергии на пекан, так как их состав схож.

Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует повременить. Лучше попробовать их другой раз.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Как употреблять

Пекан – многофункциональный продукт, сфера его применения многообразна.

Он употребляется не только в сыром виде, как вкусный «снек», а также в приготовлении различных блюд. Широко используется в косметологии, народной медицине.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Кулинария

Для придания блюду изысканного вкуса с пикантным сладковатым привкусом достаточно будет несколько ядрышек пекана. Их добавляют в соус для заправки салатов. Ядрами украшают выпечку, мясные блюда.

Орех прекрасно сочетается с выдержанным сыром, поэтому в европейских странах их часто подают к столу как холодную закуску, дополняющую вино.

Создание кулинарного шедевра с орехами в качестве начинки или украшения поможет удивить гостей, родственников, близких на торжественном мероприятии.

Традиционные пироги из США имеют начинку из измельченного пекана.

Диетология

Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Народная медицина

В народной медицине пекан рекомендуют употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Косметология

Пекан – источник витамина Е, который улучшает кожу, ее состояние, способствует выработке антиоксидантов, замедляющих старение.

Масло из орехов наносится на проблемные участки кожи как маску, добавляют в ночные крема.

Для жирной кожи такая маска не подойдет. Косметологи советуют отказаться от масла пекана или применять ее не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не усугубить проблемы от повышенной жирности.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав ореха способствует укреплению корней волос, поэтому масло, сделанное на его основе, добавляют в шампуни, кондиционеры, маски. Чтобы сухие волосы, после окраски, многих термических процедур выглядели блестящими, густыми необходимо использовать косметические средства с добавлением масла пекана.

Что такое пекан в кулинарии. Смотреть фото Что такое пекан в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пекан в кулинарии. Картинка про Что такое пекан в кулинарии. Фото Что такое пекан в кулинарии

Выбираем, храним орехи

Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.

Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.

Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.

Любители данного вида орехов рекомендуют перед употреблением их в пищу, поддержать до заморозки в морозилке, после чего они хорошо очищаются от скорлупы.

Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *