Что такое патиссоны и что с ними делать
Патиссон — как и с чем его едят? Что можно приготовить из патиссонов
Выглядит очень оригинально, поэтому часто называют космическим овощем, тарельчатая тыква, гурманы-французы называют иерусалимским артишоком. Уже догадываетесь, о каком овоще идет речь? Правильно, о патиссоне.
Довольно редко можно встретить на наших столах, что очень жаль, потому что помимо необычного внешнего вида обладают интересным, тонким вкусом и многими полезными веществами, благотворно влияющих на наше здоровье. Узнайте больше об этом овоще и «пригласите» его на свою кухню.
Откуда родом?
Уже ацтеки выращивали этот овощ, а благодаря испанским географическим открытиям, он достиг Европы со своими родственниками — тыквой и кабачком. Изначально патиссоны считались декоративным растением, но, в конце концов, они навсегда нашли своем место на кухне, особенно французской и средиземноморской.
Можно выращивать на своем участке: Как выращивать патиссоны
Что содержит в себе?
Исключительно низкокалорийные — в 100 г овоща содержится всего 18 ккал, а в дополнение являются ценным источником питательных веществ, ценных для здоровья.
Плоды богаты в первую очередь витамином С, количество которого в пять раз превышает количество, содержащееся в огурцах.
Кроме того, эти овощи являются источником витаминов группы В, а также кальция, фосфора, железа, магния и фолиевой кислоты.
Люди, борющиеся с сахарным диабетом, желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями, могут принимать пищу, приготовленную из данного овоща, без каких-либо противопоказаний.
Применение на кухне. Рецепты вкуснейших блюд из патиссонов
Молодые плоды имеют нежную кожу, которую не нужно очищать, поэтому отлично подходят для салатов, в то время как старые уже необходимо чистить, и лучше их тушить или жарить. Овощ можно употреблять практически в любой форме — фаршированные, жареные и запеченные или консервированные всегда имеют прекрасный вкус.
Патиссоны, фаршированные индейкой, диким рисом и помидорами
Отрезать верхнюю часть и выбрать осторожно мякоть чайной ложкой. Если используемые плоды молодые, можно измельчить их мякоть и добавить в начинку.
Теперь отварить рис. 4 помидора, филе индейки, лук и чеснок нарезать очень мелкими кубиками и перемешать. Добавить 3 ложки тимьяна, соль и перец. Такой начинкой заполнить патиссоны.
Дополнительно порезать 700 г помидоров на четверти, чеснок на ломтики, а луковицу большими кубиками — все перемешать.
Выложить фаршированные патиссоны в форму для выпечки, обложить их помидорами, залить бульоном и добавить несколько веточек свежего тимьяна. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение получаса. По истечении этого времени снять крышку с блюда и запекать блюдо еще 30 минут. И блюдо готово!
Патиссоны в тесте с чечевичным соусом
Приготовление блюда необходимо начинать с теста — просеять муку в миску, добавить соль, перец, чабер и острую паприку. Постепенно доливать теплую воду, пока не получиться консистенция немного гуще, чем тесто для блинов.
Теперь помыть патиссоны, разрезать их пополам и удалить семена с мякотью. Саму мякоть обвалять в тесте и жарить на горячем масле до золотистого цвета. Если используются молодые плоды, то достаточно нарезать их на тонкие ломтики не удаляя семена.
Теперь пришло время для чечевичного соуса — чечевицу засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, добавить три лавровых листа, измельченный чеснок, соль, перец чили, свежемолотый перец и соевый соус. Варить все, пока чечевица слегка не переварится (приблизительно 1,5 ч.).
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Патиссон
Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.
Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что приготовить из патиссонов
Патиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.
Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.
Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.
Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.
Салат из патиссонов
Ингредиенты:
Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.
Овощная икра из патиссонов
Ингредиенты:
Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.
Оладьи из патиссонов
Ингредиенты:
Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Маринованные патиссоны
Ингредиенты:
Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.
Закуска из патиссонов
Ингредиенты:
Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.
Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.
Фаршированные патиссоны
Ингредиенты:
Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.
Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».
Патиссоны
Состав и калорийность патиссона
Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.
Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.
Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.
Полезные свойства патиссона
Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.
Вот какими свойствами наделены патиссоны:
Вред и противопоказания патиссонов
Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.
Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:
Рецепты блюд из патиссонов
Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.
Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:
Интересные факты о патиссонах
Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.
Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.
В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.
Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:
Патиссон
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом патиссон: 61
24 октября 2021, 19:09
05 сентября 2018, 18:05
10 сентября 2010, 23:04
5623 80 мин. 4 10 24
23 ноября 2009, 02:20
31242 25 мин. 6 33 55
03 августа 2011, 04:46
6192 60 мин. 2 10 15
04 августа 2012, 13:06
27 августа 2008, 18:15
21 августа 2010, 22:54
23 марта 2009, 16:41
09 августа 2020, 20:00
30 августа 2015, 22:47
06 октября 2017, 04:58
5932 60 мин. 2 28 40
08 августа 2011, 20:32
13089 50 мин. 6 32 102
22 сентября 2008, 04:03
16 ноября 2008, 21:13
11216 110 мин. 3 16 41
11 августа 2009, 18:50
17 сентября 2009, 22:48
05 октября 2018, 07:17
05 августа 2020, 18:37
18 октября 2014, 23:39
13 ноября 2013, 17:05
19 августа 2013, 13:34
21 октября 2013, 11:19
01 сентября 2011, 15:43
07 марта 2009, 13:30
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021