Что такое пасынки у перцев и как их удалять
Как правильно пасынковать перцы?
Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.
Что такое пасынкование перца?
Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.
Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑
Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте
Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.
Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.
Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑
Плюсы и минусы пасынкования
У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.
Преимущества формирования перцев:
Недостатки формирования перцев:
Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.
Схема пасынкования перца
Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.
В теплице
В открытом грунте
Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.
Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑
Последующий уход
Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.
Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑
Советы по пасынкованию перца
Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:
Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.
Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно
Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.
Зачем формируют перцы?
Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.
Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.
Как проводится формирование?
Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.
Удаление пасынков
Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.
Удаление пасынков проводится так:
Срезка листьев
Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.
За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».
Обрыв первого цветка
Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.
К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.
Какие семена можно собирать на будущий год?
Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.
Прищипка ветвей
Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.
По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.
Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.
Увеличиваем урожай в теплице
Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:
Уход за кустами перца после формирования
Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.
Подвязка
После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.
Подвязка делается очень просто:
Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.
Мульчирование
Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.
Полив
Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.
Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.
Пасынкование перцев в теплице: схема
Споры между огородниками о том, нужно ли пасынковать перец, ведутся постоянно. Многие овощеводы с большим опытом выращивания разных сортов пасленовых утверждают, что удалять боковые побеги надо, но не всегда. Все зависит от того, к какому типу относятся растения − низкорослым или высокорослым, в каких условиях они выращиваются. Поэтому перед тем, как пасынковать перец, земледельцу нужно изучить нюансы процедуры, узнать, когда она будет полезна, а в каких случаях может нанести вред овощной культуре
Что такое пасынкование
Боковые побеги или пасынки берут свое начало в пазухах листьев перца. Со временем они набирают силу и становятся полноценными стеблями с ответвлениями и завязями, отнимая у растения силы и нарушая циркуляцию воздуха между кустами.
Удаление боковых стеблей у растения называется пасынкованием. Ошибочно процедуру путают с формированием, которое дополнительно включает прищипывание макушки, удаление коронного цветка в центральной развилке, ведение овощной культуры в несколько стеблей с устранением лишних завязей, подвязку кустов. Таким образом, пасынкование это лишь составляющая часть мероприятий, проводимых для формировки куста.
В каких случаях необходимо пасынкование
Требуют обязательного пасынкования индетерминантные и среднерослые сорта перца. В теплицах с повышенной влажностью и открытом грунте в дождливое лето агротехнический прием позволяет снизить риск развития болезней у овощных культур. Кроме этого ненормированные побеги будут оттягивать на себя питательные вещества и не дадут полноценного урожая.
Болгарский перец необходимо пасынковать также при загущенной посадке. Это позволяет кустикам проветриваться и ограждает от развития инфекций.
Если растения низкорослые, посажены редко и слабо ветвятся, можно обойтись без процедуры. В этом случае удаления требуют только желтые отмершие листочки.
Преимущества и недостатки метода
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте прежде всего снижает риск развития грибных болезней за счет проветривания и улучшения освещения кустов.
Если увлажнение почвы проводится вручную, то растения будет удобнее поливать под куст. Влага при этом не будет попадать на листья. Это в свою очередь предотвратит вспышку такого распространенного заболевания, как фитофтора.
Как правильно и часто поливать перец в открытом и закрытом грунте читайте здесь.
Удаление боковых побегов дополнительно позволяет увеличить урожайность, так как все питание и силы направляются на завязывание и налив плодов, а не на формирование пасынков. Также ускоряется образование завязей и дальнейший рост плодов.
Есть у пасынкования и недостатки. Если агроприем провести не по технологии, это может привести к гибели растений. Поэтому важно знать, как правильно пасынковать перцы, чтобы в последующем не остаться без урожая.
Когда пасынкуют перцы
Появившиеся отростки нужно удаляют при достижении ими 3-4 см в длину. Это позволит оборвать побеги, не травмируя основной стебель. Если пасынки вытянулись более 5 см, то растение будет испытывать стресс и дольше восстанавливаться после процедуры.
Пасынкование запрещено проводить раньше, чем через 2 недели после пересадки перцев на постоянное место. Они должны успеть адаптироваться к новым условиям и окрепнуть.
Пасынкуются перцы достигшие в высоту не менее 30 см и сформировавшие порядка 9-11 листьев. Удаление побегов у более молодых растений может привести к их гибели. Также нельзя проводить пасынкование в период болезней растений.
Пасынки удаляют на протяжении всего сезона при появлении новых боковых стеблей у растений.
Осмотр кустов проводят 2 раза в неделю. В теплице − чаще, так как при повышенной влажности и температуре новые пасынки образуются быстрее.
Последнее пасынкование делают за 1,5 месяца до полного сбора урожая, чтобы последние плоды успели дозреть.
Пасынковать перцы следует солнечным утром. К вечеру ранка на оставленных пенечках успеет подсохнуть и затянуться. Это предотвратит проникновение инфекции в поврежденную область. Если на улице стоит пасмурная, дождливая погода, процедуру рекомендуется перенести.
Часто удаление пасынков совмещают с последующей обработкой фунгицидами. Препараты позволяют продезинфицировать раневую поверхность. Также пенечки можно присыпать золой.
Как правильно пасынковать перцы в теплице
Проводят манипуляции при помощи ногтей или ножницами. Если используют инструмент, обязательно следят, чтобы он был острым и продезенфицирован. Для процедуры обычно используют специальные или обычные удлиненные ножницы с заостренными кончиками.
Схема пасынкования перца в теплице несколько отличается от процедуры, проводимой в незащищенном грунте. Обычно на открытых грядках выращивают низкорослые и среднерослые сорта, которые требуют лишь удаления побегов и завязей, растущих вовнутрь. Обязательно удаляют нижние побеги и больные листики.
В теплице высокорослые перцы часто ведут в 2-3 стебля с частичным удалением побегов после развилки.
Основные правила и этапы пасынкования в открытом и закрытом грунте:
После развилки основной стебель перца формирует 2 скелетных боковых стебля. Со временем на них кроме листьев в пазухах появляются пасынки, которые нужно удалить прищипыванием. Скелетные боковые стебли также ветвятся на 2 побега. Более сильный оставляют, а другой прищипывают.
На одном кусте не рекомендовано оставлять более 12-15 завязей. Большое их обилие приведет к тому, что плоды при формировании будут конкурировать между собой. В результате получить хороший урожай не получится.
Правильный метод пасынкования перцев в теплице, представлен в видео ниже. В нем пошагово и наглядно рассказано, как нужно удалять лишние побеги и завязи у кустов.
Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция
Уход за перцем подразумевает не только правильный полив, удобрение и подкормки, но и процедуру пасынкования. До того, как пасынковать перец, нужно знать, что это за процедура, каково ее предназначение и особенности проведения.
Пасынкование перца — что это такое
Пасынкование — процедура удаления боковых веточек, на которых не будут формироваться плоды. Данная манипуляция позволяет укрепить растение, напитать полезными веществами и простимулировать обильное плодоношение.
Нужно ли пасынковать перец
Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.
Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.
Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.
Плюсы и минусы манипуляции
Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:
Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.
Как температура и влажность влияют на пасынкование
Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.
Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.
Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.
Схема пасынкования
Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.
Для перца в теплице
В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:
На взрослых кустах:
Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.
В открытом грунте
Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:
Дальнейшие манипуляции такие же, как и при уходе за тепличными растениями — срезаются бутоны, которые формируются в междоузлиях и те, что не дают плодов.
Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте
Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:
Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.
Методы пасынкования
Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.
В один стебель
Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.
В два стебля
Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.
В три стебля
Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.
Дальнейший уход за растением
Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:
Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.
Часто совершаемые ошибки, советы
Наиболее распространенные ошибки:
Пасынкование для салатного перца является обязательной процедурой. Прореживание кустов и удаление с него ненужных пасынков стимулирует рост, увеличивает качество и количество урожая, значительно снижает риск многих заболеваний. Главное проводить манипуляцию корректно, чтобы не навредить огородной культуре.
Как формировать перец: какие завязи и пасынки удалять
Перечные кусты уже были сформированы на начальной стадии роста. Теперь пришло время для второго этапа формировки. В этом случае лишние части зеленой массы удаляются для того, чтобы увеличить отдачу урожая. Ведь всё ненужное, тянущее силы будет убрано с куста. А листья, побеги и завязи, приносящие пользу – оставлены. Чтобы понять, как правильно сформировать куст перца для получения большого количества крупных плодов, расскажем в нашей статье.
Как формировать перцы: пошаговая схема, фото, видео, руководство (прочитать подробнее)
Зачем нужно формировать перец
Цель любой формировки – перевести растения из вегетативной в генеративную форму роста. То есть необходимо пустить энергию растения не на постоянный прирост зеленой массы, а на завязывание и рост плодов. Урожай после работ по формировке значительно увеличивается, а заключаются они в удалении лишних листьев, завязей и пасынков.
Правила, которых нужно придерживаться при формировании кустов:
Начальная формировка: как она проводилась
На начальном этапе роста формировка перцев уже проводилась. Сначала были удалены все листья и пасынки снизу до первой центральной развилки – до той точки, где центральный побег разделяется еще на несколько стволов. Листья и пасынки срезались постепенно, по 2-3 штуки, чтобы не нанести вред растению. Далее срывался первый, коронный цветок. Но те, кто хотел получить ранний урожай, оставляли его и пропускали этот этап формировки.
После проведенных работ на начальной фазе роста, перечные кусты выглядят так:
Второй этап формирования
Теперь, в середине вегетативного периода, пришло время снова приступить к формированию кустов. Прежде всего нужно следить за количеством завязей. Их на каждом кусте должно быть не более 15 штук. Если их будет больше, то они не порадуют своим внешним видом. Перчики вырастут мелкие, корявые и созревать будут долго.
Сейчас, когда куст подрос, уже стало более понятно, что нужно оставить, а от чего срочно избавиться. Поэтому можно приступать к прищипыванию лишних побегов и нормированию плодов. Разберемся более подробно, что нужно удалять:
Побеги без цветов и завязей. Осмотрите внимательно куст на наличие ненужных побегов. Например, вы заметили, что из центральной развилки растет побег, на котором отпали цветки и нет ни одной завязи, аккуратно отрежьте его острым сектором. Не жалейте, что приходится срезать здоровые, зеленые побеги. Ведь они остались пустыми, на них точно не сформируются завязи. Такие отростки будут лишь забирать силы у растения, а пользы для урожая не принесут.
Стебли, растущие внутрь куста. Избавляться также необходимо и от стеблей, растущих по направлению внутрь куста. Такое «прореживание» дает позитивные результаты: куст получает больше солнца, а также улучшается проветриваемость.
Слабые побеги на развилках. Перцы могут формировать от двух до трех-четырёх и более скелетных ветвей. На каждой из них формируются новые развилки с цветком по центру. Развилки состоят из двух ветвей. Одна из них – потолще и посильнее, чем другая. Она станет следующей скелетной ветвью, поэтому ее нужно обязательно оставить. Второй побег развилки – тонкий, как правило, растет внутрь куста. Он срезается после первого междоузлия, в котором уже есть или будет цветочек. Над первым междоузлием макушка прищипывается, тем самым рост этого отводка приостанавливается.
Побеги без цветов и завязей.
Стебли, растущие внутрь куста.
Более сильный побег, который остался не прищеплённым, далее даст еще одну развилку с цветком по центру. На ней необходимо повторить все те же действия – сильный стебель оставить, а у более тонкого удалить макушку над первой завязью. Если же завязей вообще нет, то более тонкий побег развилки нужно удалить полностью. В итоге останется ветвь, растущая наружу куста. Она станет продолжением скелетного побега.
Почему нужно нормировать количество завязей и как это делать правильно
Нередко случается так, что все цветы на кусте сформировались в завязи. Они плотно группируются в одном месте, не давая полноценно развиваться друг другу. Конечно, их можно оставить, но крупные плоды правильной формы из них вряд ли вырастут. Завязи, попавшие внутрь куста, поменяют форму, стараясь подстроиться под тесные условия произрастания. К тому же, созревая и увеличивая массу, они могут разорвать куст и обломать все побеги. Поэтому лучше срезать плоды, растущие внутрь куста, пока они еще находятся в стадии технической спелости.
Техническая и биологическая спелость – что это такое
У перца техническая спелость наступает, когда плоды еще не полностью вызрели, но их уже можно срезать и употреблять в пищу. Собранный в этот период урожай долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Но есть еще и биологическая спелость – период, когда плоды полностью созрели, в них на все 100% проявились все сортовые признаки – форма, цвет, масса, вкусовые качества. Но, к сожалению, срок хранения у таких плодов не так долог. Их нужно сразу же использовать для приготовления блюд и консервации.
В период перехода от технической спелости к биологической перцы меняют оттенок – от зеленого к красному, оранжевому, коричневому или желтому. Бывают и более экзотические «метаморфозы». Например, фиолетовые перцы в технической спелости, переходя в биологическую стадию, становятся красными. Перемена оттенка при созревании – особенность, которая присуща всем видам перца.
Как и когда удалять листья
Формируя кусты, следите за тем, чтобы около завязи перца всегда оставался лист. Дело в том, что листва обеспечивают питание завязей. Удалять ее – значит, оставлять плоды без жизненно необходимых для развития и роста веществ. Только после того, как перец срезан, можно удалить и лист, растущий рядом с ним. Все последующие листья, находящиеся на скелетном побеге, сейчас убирать нельзя. Особенно в том случае, если в узлах есть завязи и цветочки.
Нужно ли прищипывать макушку
Прищипывать макушку нужно, если куст активно наращивает зеленую массу, но не формирует завязей. Прищипывание верхней части остановит буйный рост зелени и спровоцирует появление цветов, а затем и плодов. Макушка прищипывается примерно за 40 дней до предполагаемой даты окончания вегетации. Эту же операцию можно провести, когда на кусте образовалось 15 плодов.
Если климат региона мягкий и теплый, то макушку можно и не прищипывать. В подходящих условиях перец, после сбора основного урожая, может дать еще плоды. Конечно, по количеству и качеству они будут уступать первому урожаю, но все-таки ближе к осени каждый овощ становится «на вес золота».
Уход за сформированными кустами
Одна лишь формировка не обеспечит хорошего урожая. Перцу необходим правильный уход после травматичной срезки побегов, пасынков, листьев, завязей. Заключается он в следующем:
Подвязка. Кусты следует подвязывать к опорам и шпалерам. Такая мера нужна для того, чтобы ветви не обламывались под тяжестью завязей.
Полив. Раз в 3-4 дня проводится орошение. Проводится оно по мере подсыхания грунта. Перец можно поливать по листьям, но между поливами кусты должны полностью просохнуть. Тогда они не будут обжигаться под солнечными лучами. Полив проводится рано утром через дождеватель или поздно вечером под корень.
Проветривание. Парники и теплицы должны регулярно проветриваться. Застой воздуха вреден для посадок.
Такие простые правила агротехники помогут в итоге получить дружный урожай сочных и ароматных перцев. Тем более, что подходят данные рекомендации как для тепличных культур, так и для перцев, растущих на открытом грунте.