Что такое пастончино для рыбалки
«Фидерная кухня». Пастончино.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
В этой статье хочу обратить свое внимание на такую «своеобразную», но в тоже время нехитрую добавку в прикормочную смесь как пастончино (Pastoncino). Посмотрев в инетернете про данную добавку, увидел много обсуждений, но очень краткие статьи о добавки пастончино, А ведь везде есть свои нюансы и пристрастия, но об этом чуть позже.
Для начала разберемся, что это такое и с чем его едят?!
Пастончино (Pastoncino) уменшительно-ласкательное от pasta (тесто), то есть что-то вроде «тестичко».
Пастончино представляет собой очень твердую бисквитную крошку размером 1,5-2,5мм, обычно ярких цветов, чаще всего красного и желтого. Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке. Некоторые рыболовы готовят пастончино по своим рецептам, я хоть и умею готовить но все же для меня проще купить, благо сейчас этой добавки хватает. Не стану углубляться в фирмы и производителей пастончино, сейчас их огромное множество.
Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время. Чаще всего пастончино добавляется в прикормку для ловли крупной рыбы: леща, карпа. головля реже — мелкие красные гранулы применяются при ловле плотвы. Лещ и карп неравнодушны к желтым гранулам, плотва больше любит красные.
Но это не значит, что эта добавка не будет работать по другой рыбе! Я с успехом ловил с этой добавкой на местной реке неплохих экземпляров таких рыб как: рыбец или по иному сырть, не стану углубляться в подвиды рыб, так как их несколько видов, об этом можно почитать в общедоступных просторах интернета. Так же с этой добавкой ловил головля, леща и подлещика. Был один «курьезный» момент на соревнованиях: в первом туре после нескольких подлещиков я получил поклевку увесистого карася и после этого на моей точке стоял мелкий карась и временами проскакивала другая рыба плотва, густера, хотя я применял плотвино-лещевые смеси, но с добавлением пастончино. Скорее всего это и послужило тому, что к моей точке пришел карась. Опять же нет каких-то определенных особенностей в добавлении пастончино. Попробуем разобраться!
Зачем пастончино в прикормке? Тут как раз тот случай, когда одним действием решается сразу несколько задач. А именно: крупинки пастончино намокают и набухают намного медленнее остальных компонентов смеси и помогают прикормке работать, то есть разламывать комок, либо прикормочный шар аналогично корму в кормушке.
Яркие, почти флюоресцентные частички своим видом и движением привлекают рыбу.
Кроме того, эти частицы имеют высокую питательную ценность. Пастончино применяют в основном осенью, ранней весной.
Ну и под конец хочу описать процесс замешивания, добавления пастончино в прикормку. Скажу сразу, тут несколько вариантов, все зависит от вашей фантазии. Пастончино можно добавлять в прикормку, как сухую в уже готовую прикормку, так и сразу в сухую, а потом увложнять, так и сначала увлажнить, а потом добавить в готовую.
Вот еще один момент. после просеивания прикормки, её перемешивания и увлажнения, добавления прочих ароматических жидкостей, добавляю пастончино, в частности желтых и красных цветов, уже после увлажнения прикормочной смеси, но зачастую прибегаю к одному нехитрому ходу, а именно: отдельно замешиваю пастончино на всевозможных экстрактах и ароматизаторах, дав некоторое время пропитаться, после чего добавляю в прикормочную смесь.
Пастончино – рыболовная добавка в прикормку, которая представляет из себя бисквитную крошку, состоящую из твердых частиц размером от 1 до 3 мм. Другими словами, пастончино – это крупная фракция в вашей прикормке, и применяется она для поплавочной, фидерной и карповой рыбаки.
Пастончино бывает различных ярких цветов: красный, желтый, зеленый, черный. Это делает частицы более контрастными, и рыба их быстрее находит на дне, это в теории.
Правильная фидерная прикормка, особенно для ловли крупной рыбы, обязательно должна содержать в себе крупные частицы, которые являются питательными для рыбы. Крупная фракция в прикормке способна надолго удержать рыбу в точке ловли, потому очень советуем использовать пастончино для фидерной ловли именно крупной рыбы: леща, карася, карпа, плотвы, голавля.
В воде пастончино лежит на дне, медленно набухает, но остается при этом довольно твердым. Обычные сухари или крошки быстро разбухают, создают много мути и всплывающих частиц, иногда это хорошо, но на сильном течении постанчино лучше удерживается на кормовом пятне, что объясняется большей плотностью.
Как пастончино работает в воде (видео)
Применять такую добавку в прикормку можно в любое время, но особенно рекомендуем по теплой воде, когда рыба очень активна и много кушает.
Приобрести такую добавку можно почти в любом рыболовном магазине, или же сделать самостоятельно. Полную инструкцию и рецепт по приготовлению пастончино смотрите в данном видео.
Приготовление пастончино своими руками
Добавлять пастончино можно в сухую или увлажненную(готовую) прикормку. Но если вы просеиваете прикормку через сито, то пастанчино лучше добавлять в конце. Можно отдельно замешать прикормку, и отдельно ароматизировать пастончино при помощи жидких ароматизаторов, заранее разведенных с водой.
Также ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями по теме фидерной рыбалки, а именно:
Уловистая прикормка, от которой лещ сходит с ума
Любая прикормка состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.
Чуть ниже, будет показан рецепт простой, но рабочей прикормки для леща, но сначала коротко о том, какой должна быть прикормка для ловли леща и другой крупной рыбы.
Основа и крупная фракция
Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.
В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными купами или готовую прикормку для леща из магазина.
Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.
Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.
Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.
Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается хвостами в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.
Если ловля ведется ранней весной, когда лещ еще малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки.
В прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.
Секретные добавки
При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.
Эффект пастончино
Пастончино (pastonchino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.
Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет “пастончино”. Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.
Сейчас, “пастончино”, а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.
Что касается цветов, то самые популярные – это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки “пастончино”.
Как сделать “пастончино” своими руками
При желании, сделать пастончино можно самостоятельно – это довольно просто.
Ароматные добавки
У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.
“Секретной” добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы “вскрыть” их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.
Ароматизаторы для теплой и холодной воды
В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.
В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.
Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок – абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.
Простой состав прикормки для леща
Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.
Приготовим прикормку для леща, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.
Автор: Рыболовные тонкости. Яндекс Дзен
Приготовление пастончино для рыбалки своими руками
Пастончино — это цветные кусочки бисквита, которые добавляют в смеси, чтоб улучшить прикормочный стол. Пастончино является альтернативой зерновым и кашам, т.е. является компонентом крупной фракции. Применяется для удержания крупной рыбы на точке ловли.
Что такое пасточино и зачем его применяют в рыбалке
Пастончино можно найти в большинстве рыболовных магазинов, однако качество продукта не всегда является отменным. Чтоб быть уверенным в своей прикормке наверняка, необходимо готовить его самостоятельно. Приготовить пастончино сможет любой человек, причем стоимость его будет ниже, чем у качественных магазинных аналогов.
Также в пастончино добавляют пищевой краситель и ароматизаторы. Здесь вам пригодится фантазия и знания предпочтений рыбы в вашем регионе. Чаще всего пастончино красят в следующие цвета: зеленый, красный, оранжевый, желтый. Это необходимо для того, чтоб привлечь крупную рыбу яркими красками, а мелкую и опасливую рыбу — отсечь. Ароматизаторами могут быть такие продукт, как: Чеснок, корица, кориандр, ваниль, какао.
Рецепт приготовления пасточино в домашних условиях
Пшеничная мука: 500 грамм;
Кукурузная (гороховая) мука: 150 грамм;
Манная крупа: 100 грамм;
Арахис: 100 грамм;
Семена конопли: 50 грамм;
Семечки подсолнечника: 100 грамм;
Соль: 1 ч. ложка.
Сахар: 2 ч. ложки.
1. Тщательно смешайте все ингредиенты в одной емкости.
2. Разделите смесь на части. Количество частей зависит от количества цветов и ароматизаторов, которые вы хотите использовать. Например, если у вас три красителя разных цветов и 3 ароматизатора, тогда разделите смесь на 3 части и в каждую насыпьте свой ароматизатор и краситель. Чем больше красителя, тем интенсивнее будет цвет бисквита.
3. Замешайте по отдельности тесто из каждой полученной части. Оно должно напоминать консистенцию теста для вареников.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Раскатайте тесто так, чтоб корж поместился на противне.
6. Выложите корж на противень с постеленной пергаментной бумагой.
7. Запекайте каждый корж по отдельности до состояния сухаря. Следите за тем, чтоб продукт не подгорел.
8. Когда все коржи выпекутся и остынут, разломайте их на части и сформируйте фракцию нужного вам размера. Если нужна очень мелкая фракция, тогда можете воспользоваться мясорубкой.
Храните пастончино в герметичном пакете без воздуха, иначе продукт отсыреет и будет непригоден.
Как приготовить добавку в прикормку «пастончино» в домашних условиях
Но сейчас такой вот вид печенья используется и в рыбной ловле, как добавка в прикормку. И все большее количество производителей рыболовных прикормок стали выпускать пастончино, которое бывает двух фракций – крупной и мелкой. Но так как покупные прикормки и добавки кусаются своей ценой, я расскажу, как приготовить пастончино в домашних условиях.
Для приготовления нам понадобится:
Приступим к приготовлению теста
Для начала смешаем яйца, воду и половину муки.
Получится смесь, по консистенции напоминающая сметану.
Далее растапливаем маргарин и добавляем к нашему жидкому тесту.
Краситель развести в 1 ст.л. воды и добавить в тесто.
Теперь добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
Противень можно выстелить пергаментной бумагой для выпечки, можно смазать маргарином, это уже Вы сами выбирайте, что есть под рукой.
Тесто распределяем по противню равномерно толщиной примерно 5 мм и выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 18-20 минут.
После остывания, корж ломаем на куски и перемалываем.
Пастончино готово
Можно немного просушить получившуюся прикормочную смесь в духовке. Краситель можете добавлять любого цвета, но как показывает практика, лучше всего работает желтый, зеленый и красный цвета.
Такой пастончино тонет не весь, поэтому его можно использовать в качестве прикормки гейзер для ловли толстолоба.
Если Вы хотите, чтоб вся крошка осталась на дне, в тесто стоит добавить молотый сырой арахис.
В прикормку пастончино добавляете примерно 5% от общего объема, можно и меньше, чтоб не перестараться и не распугать рыбу.
Также в тесто для пастончино можно добавлять различные добавки и аромы, в зависимости от того, на какую рыбу Вы нацеливаетесь.
Такую крошку можно добавлять в прикормку для ловли как на фидер, так и для поплавочников.
Рыбакам хорошего клева, ну а рыбе вкусных прикормок!