Что такое пастеризованный мед

Что такое пастеризованный мед

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Елена, а я как раз медикЧто такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный медЧто такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед
Объяснить наше с вами недопонимание для себя могу лишь разницей в терминологии. Ну, знаете, как одни медики говорят, что язва желудка, это хирургический случай и режут, а другие, что язва, это вирусное заболевание и успешно лечат антибиотиками. И те и другие вроде про язву, но у одних пациенту кусок желудка оттяпали с длительной реабилитацией и причины возникновения язвы не убраны, а у других через пару-тройку месяцев язвеник здоров и весел.
Показать полностью.

Я употребляю слово пыльца в контексте аллергической составляющей мёда. А Вы?

Специально пишу максимально человеческим языком, не прячась за «научные изыскания» Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный медт.к. в группе действительно простые люди читают и они обязательно заметят, что Вы, Елена, на мои вопросы не смогли ответить.Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный медЧто такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный медЧто такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

ПыСы: а вот, что говорит интернет о пыльцевом анализе мёда:
«Вообще, тема довольно обширная и не законченная, работы там непочатый край. Ещё один момент: официального применения у нектарных эквивалентов нет, в основном они несут справочный характер.»

ПыСы 2: понятно, что мёд состоит из пыльцы, нектара, воды, как омлет состоит из яиц, молока и соли. Но термообработка при приготовлении омлета делает готовое блюдо безопасным от сальмонелеза. Так правильная и законченная переработка пчёлами всех составляющих делает зрелый мёд безопасным для алергиков.

Источник

Пастеризация мёда.

Пастеризация меда: это разовый подогрев меда со следующим моментальным охлаждением для предупреждения и остановки брожения… На пчеловодных фермах применяют пастеризаторы, которые изготовляет наша молочная промышленность. Здесь о пастеризаторах более подробно Зазор между пластинами, где протекает горячая вода, увеличен до 1,5 мм.

Пастеризация к сожалению, ухудшает показатели качества меда, но она нужна для того, чтобы остановить брожение мёда, для уничтожения вегетативных форм некоторых грибков попавших в мед, а также для более длительного пребывания мёда в жидком состоянии, до (6—9 мес).Чтобы максимально попытаться сохранить качественные показатели меда, его лучше нагревать (4 мин при 80 °С или 6 мин при 76 °С), фильтровать для разлива (при 60 °С) и скорее охладить.

Как нагрев так и охлаждение в процессе пастеризации лучше производить на трубчатых и пластинчатых пастеризаторах беспрерывного действия. Фасованный мед после процесса пастеризации сразу же охлаждают до комнатной температуры. Длительный нагрев меда ухудшает его качество: разрушаются биологически активные вещества меда. Такие как ферменты и белки

Предотвращение кристаллизации меда. Почти все меда не могут долго сохраняться в жидком виде, для чего и принимают меры, чтобы мед кристаллизовался ровно по объему (без расслаивания жидкой фракции) и имел пастообразную (кремовую) структуру. Для кремации мёда в жидкий мед заносят затравку из другого, уже севшегоя меда (5—10 %)с большим объёмом зародышевых кристаллов.

Затравку смешивают с малым количеством жидкого меда, далее вливают в большие емкости и интенсивно размешивают деревянной мешалкой 2—3 раза в сутки. При периодическом перемешивании и температуре 27—28 °С кристаллы меда растут быстро. Не дожидаясь окончания кристаллизации, мед охлаждают до 20—22 °С и расфасовывают. Уже фасованный мед хранится при температуре 14 °С.

Источник

Ученые выяснили, что сырой мед содержит природные антибиотики

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный медСырой мед – это мед, который не был подогрет, пастеризован или иным образом обработан. Он по праву считается самой здоровой формой меда. Сырой мед содержит дрожжи, важные ферменты и пыльцу, которые считаются полезными для здоровья. В большинстве случаев нормальный мед, который продается в супермаркете, является пастеризованным и фильтрованным.

Были тревожные сообщения о том, что значительное количество этого «промышленного» меда может быть фальсифицированным и содержать вредные примеси (богатый фруктозой кукурузный сироп и даже запрещенные антибиотики!). Такая промышленная обработка меда выполняется в силу целого ряда причин: улучшить «внешний вид» продукта, удалить осадок, контролировать цвет и ликвидности товара. Продуктовые супермаркеты придают большое значение внешнему виду продукции, что во многих случаях отражается на их питательных качествах. Давайте рассмотрим, почему же нужно употреблять в пищу только сырой мед?

7 основных преимуществ сырого меда

Сырой мед – это прекрасный источник питания. Он содержит очень много витаминов и минералов. Поэтому сырой мед считается полезным для лечения анемии, артрита (в сочетании с яблочным уксусом), простуды, аллергии, ожирения, паразитов, бессонницы и многих других заболеваний.

Сырой мед никогда не фильтруют. Для того, чтобы фильтровать мед, его обычно нагревают до 66-77 С. Нагрев и фильтрация удаляют ценные питательные компоненты из меда. Сырой мед содержит пыльцу, а промышленный мед – нет (фильтрация удаляет пыльцу). Пыльца очень полезна для страдающих от аллергии людей (особенно местного производства).

Некоторые научные исследования поддерживают это традиционное использование пыльцы, однако современная медицина пока не признает эффективность пыльцы от аллергии. Существует даже более серьезная ультрафильтрация, которая состоит в прогонке меда под высоким давлением через ультрадисперсные фильтры. Этот процесс удаляет всю пыльцу из сырого меда. Такая фильтрация является большой проблемой, потому что кроме удаления многих питательных качеств, наличие пыльцы является единственным способом определить подлинность меда. В большинстве случаев мед, который продают на полках супермаркетов, не содержит пыльцы вообще.

Сырой мед не пастеризуют. В Википедии написано: «пастеризованный мед – это мед, который нагревают в процессе пастеризации при температуре 72 C. Пастеризация меда разрушает клетки дрожжей, а также разжижает любые микрокристаллы в меде (что задерживает начало видимой кристаллизации). Однако чрезмерное тепловое воздействия также приводит к ухудшению продукта, поскольку это увеличивает уровень оксиметилфурфурола и снижает активность ферментов (например, диастазы). Тепло также влияет на внешний вид (цвет сырого меда становится более темным), вкус и аромат».

Нагревание меда до 37 С приводит к потере около 200 компонентов, некоторые из которых обладают антибактериальными свойствами. Излишнее тепло может иметь пагубные последствия для питательной ценности меда. Нагревание до 37 C приводит к потере около 200 компонентов, некоторые из которых обладают антибактериальными свойствами. Нагревание до 40 C разрушает важный фермент инвертазу. При 50 C происходит карамелизация сахара меда. Таким образом, большие температурные колебания вызывают ухудшение состояния продукта.

Сырой мед – это настоящий мед! Это просто шок: по данным американской прессы, коммерческий мед является одним из «наиболее фальсифицированных пищевых продуктов» в США. Примерно одна треть меда завезена в США контрабандным путем из Китая и содержит примеси. Сырой мед, купленный у фермеров, обычно содержит пыльцу и редко бывает фальсифицированным.

Во многих случаях импортный мед содержит токсичные ингредиенты или другие сахара (обогащенный фруктозой кукурузный сироп) или даже запрещенные антибиотики! В ЕС запрещены все поставки меда из Индии из-за наличия в нем свинца и незаконных антибиотиков. Кроме того, обнаружено, что большее количество меда сделано без помощи пчел: из искусственных подсластителей, а затем активно фильтруют для удаления каких-либо доказательств присутствия примесей.

Мед, который был нагрет, содержит более высокие уровни оксиметилфурфурола, который считается нежелательным компонентом в пище.

Сырой мед является жизненно необходимым продуктом! Сырой мед – это единственный вид пищи, который никогда не гниет. Обнаруженные баночки меда из Древнего Египта оказались в очень хорошем состоянии! Поэтому нужно любить мед и беречь трудолюбивых пчел, которые, по всей видимости, изучили потребности человеческого организма даже лучше, чем сам человек!

Источник

Сырой мёд: что это такое и чем он отличается от обычного

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Существует спор о том, какой тип мёда — сырой или обычный — наиболее полезен. Так что же лучше и что такое сырой мёд?

Некоторые люди считают, что сырое разнообразие мёда лучше влияет на здоровье, в то время как другие утверждают, что между ними нет никакой разницы.

Что такое сырой мёд?

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Перед продажей сырой мёд проходит несколько стадий. Сначала его извлекают из сот улья. Потом процеживают с помощью сетки или нейлоновой ткани, чтобы отделить мёд от примесей, таких как пчелиный воск и мёртвые пчёлы. Далее мёд разливается в бутылки, и всё он готов к употреблению.

Производство обычного мёда включает в себя ещё несколько этапов перед его разливом в бутылки: пастеризация и фильтрация.

Некоторые производители дополнительно подвергают мёд ультрафильтрации. Этот процесс дополнительно улучшает его, чтобы сделать его более прозрачным, но он также может удалять полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты.

Более того, некоторые производители могут добавлять в мёд сахар или подсластители, чтобы снизить затраты. О вреде сахара читайте в отдельной статье, которая находится на нашем сайте.

Сырой мёд более натуральный. Он извлекается из улья, процеживается и наливается прямо в бутылку, минуя все методы обработки.

Каковы основные различия между сырым и обычным мёдом?

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Сырой и обычный мёд обрабатываются совершенно по-разному. Это может привести к определённым различиям между ними, особенно по качеству. Вот основные различия.

Сырой мёд более питателен

Сырой мёд включает в себя большое разнообразие питательных веществ. Он содержит около 22 аминокислот, 31 различных минералов и широкий спектр витаминов и ферментов. Тем не менее питательные вещества присутствуют только в небольших количествах.

Что больше всего впечатляет в сыром мёде, так это то, что он содержит около 30 видов биологически активных растительных компонентов. Их называют полифенолами, и они действуют как антиоксиданты. Многие исследования связывают эти антиоксиданты с впечатляющей пользой для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Пастеризованный мёд содержит меньше антиоксидантов из-за методов обработки. Проводилось исследование, в ходе которого сравнивали антиоксиданты в сыром и обработанном мёде с местного рынка. Они обнаружили, что сырой мёд содержит в 4,3 раза больше этих веществ, чем обработанный.

Обычный мёд не содержит пыльцу

Пчёлы путешествуют от цветка к цветку, собирая нектар и пыльцу. Их доставляют в улей, где они упаковываются в соты и становятся источником пищи для пчёл.

Пчелиная пыльца на удивление питательна и содержит более 250 веществ, включая витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы и антиоксиданты.

Федеральное министерство здравоохранения Германии признаёт пчелиную пыльцу лекарством.

Пчелиная пыльца была связана со многими впечатляющими эффектами для здоровья. Исследования показали, что она помогает в борьбе с воспалением и улучшает работу печени. Пыльца также обладает свойствами, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.

К сожалению, такие методы обработки, как термическая и ультрафильтрация, могут удалить пчелиную пыльцу.

Обычный мёд может содержать скрытые сахара или подсластители

Обычный мёд может быть загрязнён сахаром или другими подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Антимикробные и антибактериальные свойства

Одним из полезных компонентов мёда является фермент глюкозооксидаза. Он помогает вырабатывать молекулы, которые придают мёду антимикробные и антибактериальные свойства.

Но этот фермент может быть разрушен такими процессами, как нагревание и фильтрация.

Сырой и обычный мёд отличаются в основном тем, как они обрабатываются. Сырой содержит пыльцу, может быть более питательным и не содержать никаких добавленных сахаров или подсластителей, которые могут присутствовать в коммерческих мёдах.

Чем опасен сырой мёд

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Сырой мёд может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Бактерия особенно вредна для детей в возрасте до одного года и беременных женщин. Она может вызвать пищевое отравление (ботулизм), что приводит к опасному для жизни параличу.

Тем не менее ботулизм очень редко встречается у здоровых взрослых и детей старшего возраста. По мере старения тела кишка развивается достаточно, чтобы остановить рост спор ботулина.

Если вы испытываете побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея вскоре после употребления сырого мёда, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Обратите внимание, что обычный мёд может также содержать споры Clostridium botulinum. Это означает, что дети до одного года и беременные женщины должны отказаться от него. Детям младше года нельзя ни в коем случае давать мёд.

Сырой мёд безопасен для здоровых взрослых, но он может быть опасен для младенцев и беременных женщин. Так как, может содержать споры бактерий Clostridium botulinum, которые растут в кишечнике развивающихся детей.

Итоги

Сырой и обычный мёд обрабатываются по-разному. Первый только процеживают перед тем, как его разлить в бутылки, что означает, что он сохраняет большинство полезных питательных веществ и антиоксидантов.

Обычный мёд может подвергаться различным обработкам, которые могут удалять полезные питательные вещества и снижать уровень антиоксидантов. Выбор за вами!

Если вдруг вам что-то не понравилось в данной статье или вы нашли ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Источник

Интересные факты о меде

Вся наша планета переполнена явлениями и событиями – словом, информацией, которая продолжает удивлять нас изо дня в день. В некоторые из них сложно поверить, но факты есть факты.

Что такое пастеризованный мед. Смотреть фото Что такое пастеризованный мед. Смотреть картинку Что такое пастеризованный мед. Картинка про Что такое пастеризованный мед. Фото Что такое пастеризованный мед

Даже если вы боитесь пчел и не являетесь их поклонником, вы все равно должны отдать им должное за то, что они создают один из самых вкусных и удивительных продуктов на планете — мед. Он не только вкусный и ароматный, но и очень полезный.

Мед является одним из немногих продуктов на нашей планете, которые имеют практически вечный срок годности. Есть даже свидетельства о том, что в египетских гробницах, которым насчитывается несколько тысяч лет, археологи обнаружили съедобный мед.

Если разбить его на компоненты, то он будет выглядеть приблизительно так:

Многие виды меда подвержены грануляции. Этот процесс происходит тогда, когда он хранится долгое время. Некоторые сорта меда более склонны к грануляции, чем другие из-за того, что они содержат больше сахара в своем составе.

Сахар глюкозы образует кристаллы, которые приводят к грануляции.

Однако гранулированный мед можно легко вернуть в жидкую форму. Для этого его достаточно подогреть.

Источник нектара очень сильно влияет на вкус меда. Если пчелы будут собирать нектар из люцерны или золотарника, то их мед получится очень темным и насыщенным. Если они будут собирать нектар из яблоневых цветов, лаванды, клевера, липы — то он получится очень легким и сладким.

Однако чаще всего мед на нашем столе получен из смеси различных медоносов (растения, посещаемые пчелами для сбора нектара).

Мы можем легко съесть одну чайную ложку этого удивительного продукта (или добавить в чай), однако над ее созданием трудилось 12 пчел на протяжении всей своей жизни. Да. Одна пчела за всю свою жизнь создает только 1/12 часть чайной ложки этого продукта. Именно поэтому это невероятно ценный продукт.

Вы можете задаться вопросом, а зачем пчелы вообще его делают? Они работают все лето над его созданием для того, чтобы у них было достаточно пищи для выживания зимой. Когда наступает зима, пчелы окружают свою королеву и начинают постоянно жужжать, тем самым наполняя улей теплом. Так как пчелы жужжат регулярно, то им требуется очень много калорий для восстановления энергии. Мед как раз является отличным источником энергии.

Мы привыкли к тому, что пчелы делают мед. Тем не менее, стоит отметить, что не все виды пчел его делают. На нашей планете существует около 20 000 видов пчел и лишь небольшое количество из них производит этот продукт.

Вид медоносной пчелы, которую используют для производства этого продукта — это Apis mellifera. Это один из семи известных видов медоносных пчел. Остальные виды пчел его не производят.

Вы думаете только пчелы делают мед? Нет. Его также делает мексиканская медовая оса (Brachygastra mellifica). Тем не менее, стоит отметить, что их продукция отличается от продукции привычных для нас медоносных пчел. Их продукция часто является ядовитой из-за тропических цветов, которые посещают осы для получения нектара.

Продуктивная пчелиная колония производит в два-три раза больше меда, чем нужно ей для выживания зимой. Именно по этой причине пчеловоды могут собирать мед и тем самым не терять колонию с наступлением холодов. При необходимости пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, чтобы компенсировать нехватку меда, который они забрали из пасеки.

Он более эффективен, чем многие сиропы от кашля. Согласно исследованиям американских ученых, он облегчает симптомы кашля у детей лучше, чем некоторые популярные сиропы. И в отличие от некоторых сиропов, он не имеет никаких противопоказаний.

Еще в Древнем Египте его использовали не только как вкусное лакомство, но и в качестве мази от ожогов. Сегодня данное использование продолжают практиковать в народной медицине.

Он является натуральным антибактериальным и антимикробным средством. В его составе находятся перекись водорода и глюкозооксидаза. Ко всему прочему, он имеет низкий уровень pH (кислотности). Это значит, что он может достаточно быстро уничтожить вредоносных бактерий.

Из-за его антибактериальных качеств его можно использовать для очистки ран.

На рынке можно встретить два разных вида меда: сырой и пастеризованный. Сырой поступает прямо из сот. Пчеловод, как правило, просто фильтрует его, чтобы удалить «мусор», в том числе пыльцу, пчелиный воск и даже мертвых пчел. Затем он поступает на рынок без пастеризации (процесс нагревания).

Говоря о пастеризованном виде, то он чистый и в основном имеет однородную структуру. Процесс пастеризации улучшает его внешний вид, увеличивает срок годности, а также уничтожает клетки дрожжей, которые могут в будущем повлиять на вкусовые качества продукта.

Что касается основных отличий, то сырой имеет более «мутную» консистенцию из-за наличия различного «мусора», который невозможно отфильтровать. Сырой мед также имеет большую цветовую вариацию и текстуру, чем обычный пастеризованный.

Некоторые люди полагают, что сырой более полезен чем пастеризованный, так как он не поддавался никакой обработке. Тем не менее, конкретных исследований, которые бы подтвердили это на 100%, нет.

В отличие от сахара, в нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты. Следовательно, можно предположить, что он более полезен чем сахар. Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что доля витаминов и минералов в его составе достаточно небольшая.

Поэтому чтобы получить пользу от его употребления, нужно съедать очень много меда. Тем не менее, стоит отметить, что суточная доза сахара (меда в том числе), согласно рекомендаций ВОЗ не должна превышать 2 столовых ложек в день для женщин и 3 столовых ложек для мужчин.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *