Что такое пасока березы

Пасока

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом. После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.

Содержание

Напитки и другие продукты из берёзового сока

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. [1] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6°С, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Берёзовый сок в народной медицине

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Берёзовый сок в СССР

История производства

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был самый дешёвый сок).

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросло в неверное и распространённое мнение, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который на самом деле легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в Средней Европейской части России.

После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Состав сока

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок не сравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущие, и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Берёзовый сок в искусстве

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Берёзовый сок у славян

Из древних летописей известно, что до Крещения Руси у многих славян был культ берёзы. Соответственно, добыча сока из дерева была запрещена. Если сок добывался, то в ограниченном количестве с соблюдением ритуалов. С приходом христианства сок стал добываться без ограничений.

C точки зрения законодательства

Берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам

См. также

Ссылки и литература

Полезное

Смотреть что такое «Пасока» в других словарях:

ПАСОКА — жен. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь … Толковый словарь Даля

ПАСОКА — жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке)… … Большой Энциклопедический словарь

ПАСОКА — ПАСОКА, пасоки, мн. нет, жен. (анат. устар.). То же, что лимфа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАСОКА — жидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления. В П. содержатся соли, аминокислоты, амиды, органич. к ты, питокинины и др. вещества. По содержанию этих веществ в П. можно судить об их… … Биологический энциклопедический словарь

пасока — сущ., кол во синонимов: 4 • жидкость (36) • лимфа (1) • растение (4422) • … Словарь синонимов

пасока — и; ж. Сахаристый сок, выделяющийся из подрезов древесины, стеблей или корней живых растений. Берёзовая п. ◁ Пасочный, ая, ое. * * * пасока жидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого… … Энциклопедический словарь

ПАСОКА — ЛИМФА ИЛИ ПАСОКА водянистая молочн. вида и щелочн. свойства жидкость, имеет одинаков. состав с плазмою крови; образуется в лимфат. сосуд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

пасока — и, ж. 1) Рідина, що міститься в клітинах, тканинах і порожнинах живого організму; сік. Шлункова пасока. || Драглиста жовтувата рідина з домішкою крові, що виділяється з уражених тканин і порожнин тіла. 2) Цукриста рідина, що міститься в судинах… … Український тлумачний словник

Пасока — жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется «плачем» растений (См. Плач растений). В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые … Большая советская энциклопедия

Источник

Полезен ли березовый сок для организма мужчины?

Весной начиная с апреля в России проводится сбор березового сока или так называемой пасоки. В этот период в лесу можно найти подвешенные к деревьям емкости или банки, в которые стекает по желобку прозрачная жидкость. Широко известна польза березового сока для организма, для потенции, а также для лечения и профилактики многих болезней, недостатка витаминов и минералов.

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Способы сбора пасоки

С начала апреля и до появления первых зеленых почек — самый оптимальный период, когда можно собирать березовый сок. В это время корневое давление начинает способствовать активной циркуляции жидкости внутри ствола дерева. Все минералы, витамины и другие питательные вещества, которые береза извлекает из почвы, устремляются вверх к веткам для обеспечения роста новой листвы. Именно в этот период можно без сильного вреда для самого дерева собрать пасоку, обладающую максимальным количеством полезных компонентов.

Для получения сока без гибели березы существует два основных способа:

Во избежание гибели деревьев нельзя ни в коем случае после получения нужной порции пасоки оставлять зарубки и отверстия в коре незаделанными. Жидкость будет зря стекать на землю, истощая растение, что приведет к его засыханию.

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Также не рекомендуется использовать для сбора молодые деревья, только крупные и крепкие экземпляры. При правильном и бережном обращении с одной березы можно получить несколько литров полезного сока за сутки. Его желательно пить свежим, но существует и консервирование в пищевой промышленности.

Состав и использование пасоки

Березовый сок содержит в себе множество питательных веществ, минералов и витаминов, которые извлекаются корнями из почвы и поступают под давлением к веткам и листьям. В этой жидкости присутствуют:

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Из пасоки делают фруктовые вина, квас и даже сироп, но в пищевой промышленности обычно принято просто консервировать этот продукт и продавать в бутылках и банках. В России добывание березового сока имеет довольно широкую распространенность, как для производства, так и для частных лиц. Его можно замораживать, а также делать настои с травами и фруктами.

Применение пасоки в народной медицине

Целительный эффект березового сока используется для лечения многих внутренних и наружных заболеваний, а также для восстановления и тонизирования организма. Присутствие большого количества минералов, витаминов, эфирных и дубильных веществ делает пасоку отличным средством для устранения общей вялости и слабости. Применяется она при следующих болезнях:

Употребление березового сока имеет свои противопоказания, например, аллергическая реакция на пыльцу этого дерева.

Также под особым контролем следует пить пасоку людям, имеющим камни в почках или мочевом пузыре, чтобы не спровоцировать их движение и застревание в протоках. При обострении язвенной болезни и кишечном кровотечении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые целебные напитки и средства народной медицины.

Источник

Березовый сок

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом. После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней.

Содержание

Напитки и другие продукты из берёзового сока

Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Хотя берёзовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока вина, подобного шампанскому. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.

Сироп

В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым. [1] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6°С, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

Берёзовый сок в народной медицине

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Берёзовый сок в СССР

История производства

В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был самый дешёвый сок).

Дешевизна в СССР и общедоступность продукта в эпоху повального дефицита выросло в неверное и распространённое мнение, что в торговых точках широко продаётся суррогат вместо натурального сока, который на самом деле легко можно получить, смешав в определённых пропорциях воду, сахар и лимонную кислоту.

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в Средней Европейской части России.

После Чернобыльской катастрофы и распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.

В начале XXI века берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.

Состав сока

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.

Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.

Содержание золы 0,3-0,7 мг/л

Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum).

В России сок клёна добывают редко, объём заготовок не сравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущие, и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Берёзовый сок в искусстве

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Берёзовый сок у славян

Из древних летописей известно, что до Крещения Руси у многих славян был культ берёзы. Соответственно, добыча сока из дерева была запрещена. Если сок добывался, то в ограниченном количестве с соблюдением ритуалов. С приходом христианства сок стал добываться без ограничений.

C точки зрения законодательства

Берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам

См. также

Ссылки и литература

Полезное

Смотреть что такое «Березовый сок» в других словарях:

Березовый сок — весенний сок из надреза ствола березы. Собирают его в период набухания почек (март апрель) и обязательно до их распускания. Очень полезный поливитаминный напиток. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

сок — а ( у), предл. в соке и в соку, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок. □ Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и … Малый академический словарь

Берёзовый сок — Бутылка сока берёзового, настоянного на мяте. Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и … Википедия

Пасока — Берёзовый сок начала XXI века в бутылке Берёзовый сок пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до… … Википедия

березовица — (СОК БЕРЕЗОВЫЙ) Древнейший на Руси спиртной напиток сладковатого вкуса, известный славянам со скифских времен. Приготовлялся из березового сока путем естественного брожения. Основной напиток славян до X XI веков, затем уступивший место … Кулинарный словарь

Береза повислая — (береза белая, береза бородавчатая, береза плакучая) – Betulla pendula Roth. Семейство березовые. Дерево высотой 10 20 м. Кора гладкая, белая, у старых деревьев в основании ствола – черно серая, глубокотрещиноватая. Ветви обычно повислые,… … Энциклопедия лекарственных растений

БЕРЕЗА — жен. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от ·стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и… … Толковый словарь Даля

БЕРЁЗА — Лиственное дерево семейства березовых с белой с темными разводами корой и пахучими сердцевидными листьями. Одно из самых распространенных деревьев на территории России. берёза растет обычно в смешанном лесу* или в березовых рощах березняках. В… … Лингвострановедческий словарь

березовка — БЕРЕЗОВКА, диал. – Слегка забродивший березовый сок. – Березы в истоме исходили сладким соком. Березовку и приспособил Степанко для гульбы, позабыв о бочке с пивом (2. 180). Даль 1. 83: березовка, сиб. «нацеживаемый весною березовый сок, который … Словарь трилогии «Государева вотчина»

Белорусские песняры — Белорусские песняры … Википедия

Источник

Березовый сок – напиток, символизирующий приход весны

Состав и калорийность березового сока

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового — 240 ккал на 1 л продукта, из них:

Полезные свойства березового сока

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Противопоказания и вред березового сока

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

Когда и как собирать березовый сок?

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр — тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Рецепты напитков с березовым соком

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:

Рецепты блюд с березовым соком

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

Интересные факты о березовом соке

Что такое пасока березы. Смотреть фото Что такое пасока березы. Смотреть картинку Что такое пасока березы. Картинка про Что такое пасока березы. Фото Что такое пасока березы

В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза — эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л — 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время — это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *