Что такое пасочки на украинском
Кулич, паска, пасха — как правильно говорить: история возникновения и традиции
Кулич и паска это одно и тоже
Что такое кулич?
Кулич — это одно из названий пасхального хлеба. В русской традиции кулич — это высокий цилиндрический хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый в честь воскресения Иисуса Христа и освящаемый в Светлую субботу в первый день Пасхи.
Что такое паска?
Паска, она же кулич
Паска — это также одно из названий пасхального хлеба. Паска — другое навание кулича и готовится она по тому же рецепту. Разница в названии обусловлена регионом, в котором печется данное кулинарное изделие. Как правило, в России говорят кулич, в Украине — паска.
Как правильно говорить: кулич или паска?
Пасхальный хлеб можно называть и кулич, и паска — и так, и так будет правильно, все зависит от региона проживания.
Какой пасхальный хлеб правильно готовить на Пасху — кулич или паску?
Поскольку между куличом и паской нет никакой разницы, кроме фонетического произношения, то оба этих изделия правильно готовить на Пасху.
Что кроме кулича (паски) еще готовят на Пасху?
Пасхальный хлеб «артос»
Кроме кулича (пасхи), на праздник Пасхи готовят еще и греческий пасхальный хлеб «артос», который имеет более древнюю историю, чем кулич (паска). Также готовят творожную пасху и красят яйца.
Чем отличаются кулич, паска и пасха?
На переднем плане творожная пасха, на заднем плане кулич (паска)
Между куличом и паской, кроме фонетического звучания, нет никаких отличий. Пасхой же называют блюдо из творога и правильное его название звучит как творожная пасха.
Творожная пасха — что это? Как принято готовить творожную пасху?
Творожная пасха — это десерт из творога, приготовленный в форме усечённой пирамиды и украшенный буквами «ХВ», изображениями креста, копья, голубя и проросших зёрен. Творожная пасха готовится в честь Воскресения Иисуса Христа на праздник Пасхи.
История возникновения традиции печь кулич (паску)
Традиция готовить пасхальные куличи (паски) относится ко временам Воскресения Иисуса Христа. Перед трапезой, в ожидании прихода Учителя, ученики Иисуса клали по центру стола предназначенный для Спасителя пасхальный хлеб (в то время это была еврейская пресная маца).
В первый месяц (Нисан), в четырнадцатый день месяца, вечером Пасха Господня; И в пятнадцатый день того же месяца праздник мацы (праздник опресноков) Господу; семь дней ешьте мацу (опресноки). Левит 23:5,6
Когда возникла традиция освящать в храме пасхальные куличи (паски )?
Традиция освящать в храме паски (куличи) ориентировочно возникла в Греции в X-XI веках нашей эры.
Можно ли покупать кулич (паску) в магазине? Почему важно печь кулич (паску) самим?
Кулич (паску) в магазине покупать можно, но это будет «бездушный» пасхальный хлеб, и ваши молитвы через купленный кулич (паску) не дойдут до Господа.
Когда нужно готовить пасхальный кулич (пасху)?
Кулич (паску) необходимо готовить самостоятельно в Чистый четверг в тишине и душевном спокойствии.
Паска
Паска (пасха) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки. У болгар, молдаван и румын обрядовый хлеб называется «козунак» и готовится как на Пасху, так и на Рождество.
Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники (укр. пасківники ). В наши дни используют и обычные кастрюли, а также жестяные банки из под консервов (хорошо подходят банки из под ананасов, там нет пластика). Пасковники смазывают смальцом (вытопленным нутряным свиным салом) или сливочным маслом, если печь в банке из под консервов — то ее выкладывают листиками белой бумаги и мастят маслом, потом емкость на треть наполняют тестом и дают «подойти». Еще паски разукрашивают узорами из теста, «шишечками». Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Желательно, чтобы при выпекании паски на кухне была тишина, а к печи подходило как можно меньше людей.
Сами паски пекут так: делают опару [1] на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Готовность паски проверяют, осторожно воткнув в неё тоненькую деревянную палочку: если она остаётся сухой, то паска готова. Чтобы верх паски не подгорел, можно, когда он достаточно подрумянился, положить на него смоченный в воде лист бумаги.
Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.
В Галиции и Закарпатье паску пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.
В чем разница между куличом и паской?
Пасхи, паски, кулич. Каждый год в канун Пасхи разыгрывается среди украинцев нешуточный спор: как же все таки правильно называть сдобный обрядовый хлебец с глазурью и присыпкой и творожный десерт в виде усеченной пирамиды: паска или кулич?
Ivona попыталась разобраться в вопросе и внести некоторую ясность в этой лексической “битве“.
Почему паски путают с куличами?
Поэтому название традиционной пасхальной выпечки и путают: в пределах одних регионов, областей, городов или даже семей считают правильным абсолютно разные названия, например:
И это лишь некоторые различия, которые приводятся в качестве доводов за тот или иной вариант названия пасхальных хлебцов.
Кулич или паска: как же все-таки правильно?
Не обряды, не традиции и уж тем более не рецепты способны разрешить эту дилемму. Оба блюда: и сдобный хлеб с цукатами и изюмом, и сладкий творожный десерт играют в украинской и русской культурах огромное значение на празднике Воскрешения Господня. Разница лишь в том, что в украинском языке не существует такого слова “кулич“.
Обрядовое значение пасок (куличей) и сырных пасок
Невозможно представить себе светлый праздник Пасхи без ароматной, свежей пасочки, политой глазурью и ярко украшенной. Между тем это любимое лакомство готовят не только для того, чтобы порадовать маленьких сладкоежек.
С тех пор этот хлеб приобрел обрядовое значение и несколько изменился внешне, однако не утратил своего символического смысла и до сегодняшних дней.
Сырная (творожная) паска имеет несколько символических значений. Из-за своей необычной формы, напоминающей четырехугольную пирамиду с усеченной верхушкой, сырная паска символизирует и гроб Господень, и гору Голгофу, на который был распят Иисус Христос.
ПАСОК
1) Зменш.-пестл. до пас I 1), 2).
2) Смужка зі шкіри, тканини і т. ін., якою що-небудь скріплюють, закріплюють, прив’язують до чогось.
Смотреть что такое ПАСОК в других словарях:
ПАСОК
ПАСОК
ПО́ЯС (шкіряна, матер’яна, плетена тощо довга смуга для підперізування одягу в стані), ПА́СОК, ПАС, ПОЯСО́К, ПОЯСИ́НА розм., ОПА́СОК діал.; РЕ́МІНЬ (шк. смотреть
ПАСОК
ПА́СОК, ска, ч.1. Зменш.-пестл. до пас¹ 1, 2.Її біла сукенка була підперезана паском, сплетеним з червоної вовни (С. Чорнобривець);За годину ціла купка. смотреть
ПАСОК
па́со́к 1. пояс; ремінь (м, ср, ст): Я зараз, Влодзю, як зніму пасок зі штанів, то всі твої захцянки пропадуть (Авторка)2. чорний ринок; перепродування, спекуляція (ст): – О, перекупка! – згірдливо відповіла, дивлячись у інший бік, худа, як скрипка, жінка. – У мене восьмеро душ у хаті, і якби я навіть брала вдруге хліб, то, певне, не на те, щоб пускати його на “пасок”, як ви (Марська) ◊ на паску́ купи́ти купити нелегально, на чорному ринку, у перепродувачів (ст): Слова “купити на паску” пов’язала народна етимологія з “ремнем” (паском), на якому нібито мали б триматися ті продані “на чорно” товари (Горбач). смотреть
ПАСОК
ПАСОК
імен. чол. родупоясвід слова: паскаімен. жін. родукул.солодкий здобний хлiб, що випiкається до великоднякулич сущ. муж. родавід слова: пасокаімен. жін. смотреть
ПАСОК
ПАСОК
-ска, ч. 1》 Зменш.-пестл. до пас I 1), 2).2》 Смужка зі шкіри, тканини і т. ін., якою що-небудь скріплюють, закріплюють, прив’язують до чогось.
Как правильно говорить «паска» или «кулич». Филолог ответила на спорный вопрос
Об этом рассказала профессор и доктор филологических наук Лариса Масенко в комментарии OBOZREVATEL.
Она утверждает, что слово «кулич» употреблять вообще не стоит – это российское название паски и незачем его использовать в Украине. Даже на русском языке.
«Конечно, правильно говорить «паска». Слова «кулич» даже нет в украинском языке, оно русское. Некоторые его тянут, но зачем нам его тянуть, если есть свое?» – заявила она.
Объясняя этимологию слова, профессор рассказала, что оно трансформировалось из названия праздника Пасхи. В свою очередь, «Пасха» пошла от иудейского праздника Песах, обозначающего исход иудеев из Египта. Славянские народы позаимствовали это слово из греческого языка, а турки из арамейского. Позже в украинском языке оно видоизменилось, став знакомой нам всем Пасхой, а хлеб, который готовят к этому дню, начали называть паской.
«Иногда паску тоже называют пасхой, но никак ни куличом. Это русское слово, не понимаю, зачем его тянут, ищут какие-то отличия. Где-то прочитала, что якобы паска – это из муки, а кулич из творога. Ну это вообще не отвечает действительности – паска может быть как из муки, так и из творога«, – подытожила Лариса Масенко.