Что такое партия пищевой продукции
Партия пищевых продуктов
Роспотребнадзора от 21.11.2006 N 0100/12292-06-32 «О порядке подтверждения соответствия качества и безопасности муки» (вместе с «Порядком подтверждения соответствия качества и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв»)
Смотреть что такое «Партия пищевых продуктов» в других словарях:
Партия пищевых продуктов — 3.47. Партия пищевых продуктов надежно идентифицируемое количество однородного продовольствия или пищевого продукта одного наименования, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории — Терминология ГОСТ Р ИСО 11133 1 2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
партия — 3.3 партия: Рельсы одного типа, одной или нескольких плавок, одного режима термической обработки (для термоупрочненных рельсов), одновременно предъявляемые к приемке в количестве не более 100 шт. Источник: ГОСТ Р 51685 2000: Рельсы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
партия культуральных сред — 3.2.4 партия культуральных сред: Полностью прослеживаемая единица среды, относящаяся к определенному количеству концентрата, полуфабриката или конечного продукта, которая изготовлена в соответствии с требованиями производства (контроль в процессе … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МР 2.6.1.27-2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды — Терминология МР 2.6.1.27 2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды: 3.3. Аккредитация лаборатории радиационного контроля официальное признание органом, уполномоченным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Соединённые Штаты Америки — (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США … Большая советская энциклопедия
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — США (United States of America, U. S. A.), гос во в Сев. Америке. Tepp. США состоит из 3 несмежных частей: двух материковых районов собственно США (осн. часть США) и Аляски, и Гавайских о вов в Тихом ок. Осн. часть США граничит на С. с Канадой, на … Советская историческая энциклопедия
Прослеживаемость в пищевом производстве: миф или реальность?
Темой прослеживаемости в настоящее время озадачены многие производители продуктов питания. Причём эта тема сегодня актуальна с разных сторон.
С одной стороны, есть требования сертифицирующих органов на соответствие с системой менеджмента качества (ISO, требования HACCP по безопасности продуктов питания). По сути — это определённые правила игры на рынках, где производители обязаны иметь эти сертификаты.
С другой стороны, дополнительным источником требований к прослеживаемости являются федеральные сети, которые активно проводят аудиторские проверки на наличие прослеживаемости в производстве от сырья до выпуска готовой продукции. И уже сейчас есть примеры, когда наши потенциальные клиенты говорят: «Да, мы не прошли аудит и нас исключили из состава поставщиков сети».
Также необходимость прослеживаемости в производстве обуславливается и рядом внутренних управленческих задач. Например, когда есть какой-то претензионный случай с покупателями, или в производстве возникает брак. Для себя нам нужно точно определить и понять — по какой причине он произошёл и из-за какого сырья.
Получается, что задачей прослеживаемости заниматься необходимо. Сейчас и обсудим что это такое – прослеживаемость, и как ее можно организовать у себя на производстве. В основе – наш опыт автоматизации учета на производстве + опыт знакомых нам производителей продуктов питания.
ЧТО ТАКОЕ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ?
Начнём с определения — что такое прослеживаемость? Несмотря на весь набор критериев и требований к прослеживаемости, единого точного определения — что она такое и как её организовать на сегодня нет. Ни среди производителей, ни среди аудиторов.
Даже в регламентирующих документах, которые отправляют производителям, вопрос прослеживаемости описан в довольно общей форме и звучит так — «процесс производства должен обеспечивать идентификацию и прослеживаемость на протяжении всего технологического процесса». Что под этим подразумевается? — каждое предприятие вынуждено само для себя додумывать и определять.
Если посмотреть на вопрос прослеживаемости чуть шире, то целью её организации является обеспечение безопасности производства. То есть, — это такой инструмент быстрого обнаружения и отзыва продукции в случае возникновения брака или каких-либо отклонений в продукции.
Можно сказать, что задача прослеживаемости состоит из двух вопросов:
Ответы на эти вопросы как раз дают предприятию возможность быстро проводить диагностику продукции по партиям, а не браковать и отзывать сразу весь объём продукции. Мы можем выявить — из-за каких сырьевых компонентов произошёл брак + выделить те партии продукции, в какие эти бракованные сырьевые компоненты вошли, чтобы найти источник брака и сделать точечный отзыв продукции.
В рамках задачи прослеживаемости нам нужно определить:
Под партией, с точки зрения прослеживаемости, мы понимаем определённую единицу измерения (порцию, долю, часть сырья и т.д.) сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, размер которой определяется технологическим процессом производства.
СПОСОБЫ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАРТИЙ. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для идентификации партий сырья (присвоение штрихкодов, серий) в подавляющем большинстве случаев подходит правило: «Один документ от поставщика = одна партия». То есть сырьё, поступившее в разные дни, разными документами, от разных поставщиков должно быть идентифицировано разными партиями. Такое правило выделения обеспечивает достаточно точный учёт.
Исключение из этого правила – если мы для идентификации партий сырья используем идентификатор, который есть у нашего поставщика продукции. У поставщика есть свои наклеенные этикетки, которыми он выделяет партии.
Например, если в одной поставке он привёз нам несколько партий, то эту (иногда даже избыточную) детализацию мы можем сохранить. Это упростит учёт и нам не нужно будет переклеивать этикетки. Мы просто воспользуемся той идентификацией, которую поставщик уже применил.
Однако это довольно редкое исключение из правил, поэтому достаточно применять общее правило: «Один документ = одна партия». Это значит, что, принимая на склад сырьё от поставщика, мы должны идентифицировать его и наклеить свою этикетку с присвоенной нами партией.
После идентификации партий входящего сырья далее мы должны учитывать – когда эта партия сырья сработана в производстве полуфабрикатов и готовой продукции. Идентификатор сырья списывается и включается, соответственно, в партию полуфабрикатов и готовой продукции.
Однако в производстве могут быть разные виды переделов (этапы технологии производства продукции). Для каждого передела в разных производствах есть свои рекомендации и особенности выделения партий.
Это линейная обработка продукции. Никакого смешивания и разделения ингредиентов не происходит. Просто появляется продукт или полуфабрикат следующей стадии готовности.
Например, операция созревания сыра, — когда сыр по прошествии определённого технологического срока переводится в состояние созревшего. В таком случае логичнее всего сохранить идентификацию партии с предыдущего передела.
С точки зрения прослеживаемости – это самый простой и самый понятный способ. Мы знаем точно, что это разные состояния готовности продукта, но это одна и та же партия, которая линейно идёт в производстве.
Это операция, при которой из определённого полуфабриката или сырья в результате производственного преобразования получается два или больше видов продукции или полуфабриката.
Примером такой операции служит процедура нормализации молока. На входе у нас есть молоко, а уже на выходе мы получаем нормализованную смесь и сливки.
Выделение партий здесь аналогично предыдущей операции. Лучший способ выделения партий — сохранить ту же партию входного сырья, которая была переработана. То есть партиям, полученным из сырья продуктов, присвоить партию входящего сырья.
На входе технологической операции у нас есть несколько сырьевых ингредиентов, из которых получается один продукт.
Пример — подготовка мясного комплекта в мясном производстве, когда берётся несколько видов мяса, шпик и другие сырьевые ингредиенты. Они в сумме образуют замес, который дальше двигается по технологической цепочке.
Тут происходит смешивание разных партий, и мы должны присваивать новую партию полученной продукции. Новая партия присваивается либо как одна партия за смену/сутки (но в таком случае у нас происходит перемешивание разных партий входного сырья), либо как технологическая единица измерения партии (если такое возможно).
Например, нам важно с точки зрения производства видеть каждый замес отдельно. В таком случае на каждую порцию такого замеса присваивается своя серия. Получается, что как по технологии производства удобнее всего выделяется партия, так её и надо выделять.
Идеальный вариант выделения партий
Идеальный вариант выделения партий — когда мы присваиваем новую серию выходящей продукции как только у нас по одному из входящих ингредиентов заканчивается одна партия и начинается новая.
Однако такую прослеживаемость просто невозможно физически обеспечить, если у производителя технологически нет возможности отследить изменение партии входного сырья (напр. переработка молока и мяса). Здесь начинает работать допущение, которое удовлетворяет и сети, и других аудиторов.
За партию принимается единица измерения, которая обусловлена технологическими особенностями производства: смена, замес или что-то другое. Но это допущение будет приниматься аудиторами, только при наличии внутренних регламентирующих документов, которые объясняют такой выбор партии.
. Важный момент – мы должны точно знать, из каких партий сырья состоит выделенная нами партия полуфабрикатов или готовой продукции.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Сейчас задача прослеживаемости на предприятиях практически не может быть решена без информационной системы. А именно — без системы производственного учёта, который решает задачи учёта операций на каждом переделе.
В этой статье мы определились с теоретической базой — что такое прослеживаемость, как выделять и идентифицировать партии в производстве.
В следующей статье, посвященной теме прослеживаемости, мы расскажем — как на практике организовать учет партий и обеспечить прослеживаемость партий с помощью автоматизированной информационной системы.
Партия пищевых продуктов
Смотреть что такое «Партия пищевых продуктов» в других словарях:
Партия пищевых продуктов — Партия любое количество пищевого продукта одного вида (наименования), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного за одну смену, одной массы нетто, предназначенное к одновременной сдаче приемке и оформленное одним документом о … Официальная терминология
ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории — Терминология ГОСТ Р ИСО 11133 1 2008: Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
партия — 3.3 партия: Рельсы одного типа, одной или нескольких плавок, одного режима термической обработки (для термоупрочненных рельсов), одновременно предъявляемые к приемке в количестве не более 100 шт. Источник: ГОСТ Р 51685 2000: Рельсы… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
партия культуральных сред — 3.2.4 партия культуральных сред: Полностью прослеживаемая единица среды, относящаяся к определенному количеству концентрата, полуфабриката или конечного продукта, которая изготовлена в соответствии с требованиями производства (контроль в процессе … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
МР 2.6.1.27-2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды — Терминология МР 2.6.1.27 2003: Зона наблюдения радиационного объекта. Организация и проведение радиационного контроля окружающей среды: 3.3. Аккредитация лаборатории радиационного контроля официальное признание органом, уполномоченным… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Соединённые Штаты Америки — (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США … Большая советская энциклопедия
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — США (United States of America, U. S. A.), гос во в Сев. Америке. Tepp. США состоит из 3 несмежных частей: двух материковых районов собственно США (осн. часть США) и Аляски, и Гавайских о вов в Тихом ок. Осн. часть США граничит на С. с Канадой, на … Советская историческая энциклопедия
Серийный выпуск и партия — в чём разница?
Рассказываем, чем отличается подтверждение соответствия партии продукции от подтверждения соответствия продукции, выпускаемой серийно.
Чем глобально отличается партия от серии
Собственно, ответ уже содержится в вопросе, но сформулируем его развёрнуто:
Подтверждая соответствие партии продукции, заявитель (производитель или продавец) гарантирует, что вся продукция из данной конкретной партии соответствует установленным требованиям.
Подтверждая соответствие продукции, выпускаемой серийно, заявитель (только производитель) гарантирует, что вся указанная продукция, произведённая им в определённый период (срок действия разрешительного документа) соответствует установленным требованиям.
То есть, документ на серийный выпуск подтверждает соответствие не только продукции, но ещё и производства: что на нём успешно действует система менеджмента, отслеживающая безопасность и качество выпускаемой продукции. Именно поэтому при «серийном» подтверждении соответствия заявителем может быть только производитель (или его уполномоченное лицо), а при «партийном» — и импортёр, и продавец.
Также важно упомянуть, что при оценке соответствия партии продукции, эта самая партия должна быть чётко идентифицирована. Прежде всего — количественно. Поэтому при подаче заявки, помимо прочих документов, необходимо предоставлять спецификацию или инвойс, в котором чётко указан размер партии.
Из этого вытекают уже конкретные различия в процедурах сертификации или декларирования, которые лучше всего рассмотреть в рамках непосредственно этих процедур.
Различия сертификатов на партию и серию
Во-первых, при сертификации партии продукции не проводится анализ состояния производства. Только испытания продукции.
Во-вторых, срок действия сертификата на серийный выпуск составляет обычно 5 лет, в то время как на партию, как правило, сертификаты бессрочны (точнее, пока партия не будет реализована). Точные сроки указаны в конкретных техрегламентах.
В-третьих, после оформления сертификата на партию продукции не проводится периодический инспекционный контроль. Собственно, потому что инспектировать тут нечего.
Различия деклараций на партию и серию
В целом, они такие же, как и у сертификатов, с той лишь разницей, что при декларировании никак не проверяется производство, и не проводится никаких периодических проверок. Вместо этого осуществляется только производственный контроль, и только самим изготовителем.
Поэтому заявители обычно декларируют соответствие своей продукции «по максимуму»: на серийный выпуск и на максимальный срок.
Исключение — когда заявитель не производитель и не его уполномоченное лицо. Тогда он может декларировать соответствие только партии продукции.
Оформлять документ на серийный выпуск или партию?
Разумеется, правильного ответа здесь нет, ибо всё зависит от бизнес-нюансов конкретного производителя, импортёра, дистрибьютора и их взаимоотношений друг с другом.
И это, кстати, отличный пример одного из вопросов, на которые мы ищем ответы для наших клиентов в рамках сертификационного сопровождения. Мы изучаем все нюансы, считаем затраты и анализируем риски, чтобы помочь клиенту сделать осознанный выбор, основанный на объективных данных, а не на субъективных рекомендациях.
Но, несмотря на всю неопределённость выбора, тут можно выделить два фактора, от которых стоит отталкиваться, принимая решение: «близость» к производителю и «нетипичность» продукции.
«Близость» к производителю
Одна крайность — производитель находится где-то далеко за границами ЕАЭС и не особо идёт на контакт с импортёром. Очевидно, что в таком случае не может идти речи о проверке производства и, как следствие, оформлении документа на серийный выпуск — только на партию. И хорошо ещё, если производитель отправит импортёру необходимую техническую документацию.
Другая — производитель охотно идёт на контакт и согласен на любые проверки для законной реализации своей продукции. В этом случае, очевидно, лучше делать документ на серийный выпуск.
«Нетипичность» продукции
Здесь имеется в виду, что если определённая продукция была выпущена в каком-то ограниченном количестве, и в будущем производство подобной продукции не планируется — то лучше оформить документ на эту самую партию ограниченного количества.
Например, продукция делается под определённый нестандартный заказ. Или планируется пилотный запуск новой линейки, которую надо с минимальными затратами поставить на прилавок, чтобы принять решение, стоит ли дальше пускать эту линейку в серию.
Что такое партия пищевой продукции
Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции
(с изменениями на 8 августа 2019 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Совета ЕЭК от 8 августа 2019 года N 115 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 13.01.2020).
— Примечание изготовителя базы данных.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Область применения
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования;
4) формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента.
2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.
Требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования настоящего технического регламента.
4. Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции устанавливают:
1) объекты технического регулирования;
2) требования безопасности к объектам технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования.
Технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке и схемы подтверждения соответствия, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего технического регламента.
Статья 2. Цели принятия
Целями принятия настоящего технического регламента являются:
1) защита жизни и (или) здоровья человека;
2) предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
3) защита окружающей среды.
Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Статья 4. Определения
Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия: