Что такое парша на яблоне и как с ней бороться

Парша яблони: меры борьбы и профилактики

По определению Википедии парша яблони — это «заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок».

А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!

Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.

Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть картинку Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Картинка про Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться
Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра — роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.

Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое «черное» дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

Профилактические меры защиты сада от парши

Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть картинку Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Картинка про Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться

Осенняя уборка опада

Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в «долгоиграющий» компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

Побелка яблоневых деревьев

Внимательность при внесении удобрений

При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

Профилактическая обработка

Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры — как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

Как избавиться от парши на яблоне?

Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть картинку Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Картинка про Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться
Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.

На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.

Лечим паршу с помощью удобрений

Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине «лошадиная доза» того или иного вещества.

Самый популярный и действенный вариант — после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.

Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:

Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.

Химические средства для борьбы с паршой

При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.

Медный и железный купорос

Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.

К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.

Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.

Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.

Бордоская смесь

Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания — во время появления бутонов — используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний — 2 недели.

Хорус

Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. «Хорус» работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).

Строби

Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.

Скор (аналоги — Хранитель и Раёк)

Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Биопрепараты против парши

Бактофит

«Бактофит» производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.

Фитолавин

Действующее вещество фитобактериомицин. По сути «Фитолавин» — это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.

Фитоспорин-М и Циркон

На 10 литров воды потребуется 5 грамм «Фитоспорина-М» и 1 мл «Циркона». Этот «микс» противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний — 2 недели.

Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.

Гамаир

«Гамаиром» яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток «Гамаира» растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.

Агат-25К

Биопрепарат «АГАТ-25К» создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16. Его применяют точно так же, как и «Гамаир» — трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.

Как победить паршу яблони народными средствами

Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.

Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.

Горчица

Марганцовка

Ярко-розовый раствор марганцовки — одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.

Настой хвоща

Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, остужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.

Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее «работает» на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.

Схема обработки яблонь от парши

К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.

Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.

Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.

После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например «Скор».

Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:

Источник

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

К профилактическим мерам относятся:

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сортаСрок созреванияДегустационная оценка плодов, балл (из 5)Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко»зимний4,4200
«Афродита»раннезимний4,4130
«Болотовское»зимний4,4150
«Веньяминовское»зимний4.4130
«Здоровье»зимний4,3140
«Ивановское»зимний4,4150
«Имрус»зимний4,4140
«Кандиль орловский»зимний4,3120
«Курнаковское»зимний4,3130
«Масловское»летний4,4200
«Орловское полесье»раннезимний4,3140
«Памяти Хитрово»зимний4,3170
«Приокское» (колонновидный)зимний4,4150
«Рождественское»зимний4,4140
«Свежесть»позднезимний4,3140
«Солнышко»позднеосенний4,3140
«Старт»зимний4,4140
«Строевское»зимний4,3120
«Юбилей Москвы»зимний4,3120
«Юбиляр»летний4,3130
«Яблочный Спас»летний4,4200

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:



Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Смотреть картинку Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Картинка про Что такое парша на яблоне и как с ней бороться. Фото Что такое парша на яблоне и как с ней бороться

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *