Что такое папараць кветка

Вторые блюда. Белорусская кухня. Котлеты «Папараць-кветка»

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

В дополнение к салату «Папараць-кветка» покажу и котлеты с таким же названием. Эти блюда действительно можно подавать в паре, интересная мифология получится.

Это фаршированные котлеты, но историю их появления я пока не знаю. Они красивые, нежные и вкусные. И я бы даже сказала,

несложные в приготовлении, если знать о некоторых нюансах.

Смотрим технологическую карту.

Пацаны, кто у меня там рецептурами интересовался: вот тут как раз не перепутайте со старой нумерацией маринованного лука №782! 🙂

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Обратите внимание на количество сыра и масла в фарше на одну порцию: это оптимальное количество для того, чтобы он не вытек при готовке. Не надо пытаться дома фаршировать такие котлеты большим количеством подобной начинки, не зная все технологические нюансы и хотя бы пару раз не испробовав разные техники приготовления. Если фарша много, котлета может лопнуть, и всё вытечет при жарке. Если котлета плохо запанирована — результат может быть таким же даже с малым количеством фарша.

И ещё обратите внимание на слово «выбивают». На самом деле выбивание существует в любых мировых кулинарных традициях, где нужно приготовить мясное изделие из рубленого фарша, которое не разваливалось бы при жарке или хорошо держалось на шампуре, но в то же время оставалось пышным и сочным. С выбиванием, например, готовят чевапы и люля-кебаб.

Выбить — значит подготовленную массу нужно несколько раз ударить о рабочую поверхность. Это можно делать даже в большой миске: приподнять мясной комок и с усилием бросить вниз, снова поднять и снова бросить, и так раз 10-15. Так масса станет плотнее, но в то же время останется пышной.

Льезон. Это яйцо, разведённое холодной водой или молоком. Чтобы получилось красиво и вкусно, его процеживают и солят. Без него не удержится красивая панировка на котлете.

Белая панировка. Это всего лишь мякиш чёрствого пшеничного хлеба, измельчённый на сите или тёрке.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Как приготовить котлеты «Папараць-кветка» дома

Ингредиенты на 4 порции:

фарш рубленый из птицы — 240 г

хлеб пшеничный — 60 г

молоко или вода — 60 г

сыр полутвёрдый — 40 г

масло сливочное — 20 г

соль и молотый чёрный перец

для льезона и панировки:

яйцо куриное категории С2 — 1 шт (примерно 40 г) + вода

хлеб пшеничный — 80 г, но может понадобиться и побольше

масло растительное для жарки

Естественно, никто не запрещает дома увеличивать порции, но главное — выдерживать пропорции, чтоб всё не развалилось и начинка не вытекла раньше, чем надо.

Приготовление

Рубленый фарш соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить, поперчить, перемешать и выбить.

Котлетную массу разделать на лепёшки по числу порций, в середину выложить фарш (желательно предварительно охлаждённый) и сформировать изделие, по форме напоминающее пирожок.

Приготовить льезон и белую панировку. Каждую котлету смочить в льезоне и запанировать, проделать так дважды.

Дальше возможны варианты. Можно использовать только фритюр, а можно сначала тщательно — не а 1-2 минуты, а хорошенько! — обжарить каждую котлету на сковороде, а затем довести до готовности в духовке при 200 С.

Подобная панировка и хорошая обжарка дают возможность сохранить фарш внутри котлеты и придают ей красивый вид. Полость у фаршированной котлеты указывает на то, что она была хорошо приготовлена.

Katalin © На всех фото — мои домашние котлеты.

Подготовлено для хешмоба #вкусныйавгуст / вторые блюда; национальные блюда (советская/белорусская кухня). Все мои посты, подготовленные для хешмоба, см. по тегу « »

С этим блюдом я заканчиваю марафон #этолето. Все мои посты, подготовленные для марафона, см. в моём Летнем каталоге.

Спасибо всем, кто был этим летом рядом со мной!

Источник

«Папарать-кветка» и что бывало с девчатами: семь фактов про Купалье

Общеиндоевропейский праздник

Когда-то праздник, посвященный дню летнего солнцестояния отмечали по всей Европе, объясняет фольклорист Арсений Лис. В средневековой Франции массовые гулянья с кострами открывал сам король. Белорусская же особенность в том, что у нас этот праздник сохранялся дольше, чем у других народов. И это позволило зафиксировать большое количество купальских песен. До сих пор купальские традиции сохранились и у наших балтских соседей.

В белорусской культуры Купалье перенеслось с июня на июль, что подкреплено еще и тем, что 7 июля по новому стилю родился поэт Иван Луцевич — и именно, увязав это с Купальем, взял он себе псевдоним Янка Купала.

Кем был Купала?

Был ли в языческом пантеоне наших предков бог Купала? Или, как утверждают некоторые ученые, Иван Купала — это народный вариант имени Иоанна Крестителя? Единого мнения нет, говорит Арсений Лис. Во многих местностях, особенно по западу Беларуси, Купалье называют Яном, Иваном — «на Яна, на Йвана». «Ой, рана на Йвана» — известная песня. Но вся атрибутика праздника — языческого происхождения, отражает мифологические представления о мире. Здесь и игра солнца на Купалье, и костры.

Зачем прыгать через костры

Теперь это делают ради забавы, а предки верили, что огонь обладает очищающей силой. И не только для человека. Головню из купальского костра бросали в рожь — для отпугивания инфернальных сил. Вспомним, что в это время, на Купалье, начинают наливаться зерновые. Была потребность их защитить, обеспечить плодородие.

В лесу на Купалье искали цветок папоротника (папарать-кветку). Это в результате литературной обработки она стала символом абстрактного счастья, а в первичном народном понимании тот, кто успеет его сорвать, сможет понимать язык деревьев, трав, зверей, увидит сокровища под землей и в конце концов станет богатым.

Источники свидетельствуют, что праздник отличался эротической раскрепощенностью, сродни античным вакханалиям. Поэтому и песни пели шуточные. Молодежь играла, веселилась. Одна деревня могла петь против другой, или хлопцы — против девчат.

В источниках зафиксировано, что в старину во время купальских гуляний даже «похищали жен» — будущих невест.

Сбор трав

Лекарственные травы на Купалье — в самой силе. До сих пор в деревнях их собирают непосредственно на Ивана (на Яна).

И яичница

У каждого праздника была своя обрядовая еда. На Купалье это яичница. В некоторых местностях ее даже жарили в сковороде прямо на костре.

Избавленные «Купалинка»

В 1921 году в минском БДТ-1 (будущем Купаловском театре) был поставлен музыкальный спектакль «На Купалле». Театру нужна была пьеса с национальным колоритом, и выбор режиссера Евстигнея Мировича остановился на пьесе Михася Чарота. Музыку к спектаклю создал композитор Владимир Теравский. В спектакле впервые прозвучала «Купалинка», которую сегодня многие считают народной песней.

Гениального композитора Тэравского впоследствии арестовали и замучили в тюрьме НКВД. В Советском Союзе запрещались все упоминания о репрессированных, все их произведения. Чтобы песню можно было исполнять, белорусские составители музыкальных сборников стали подписывать «Купалинку» как народную песню. Так же, кстати, была спасена и «Зорка Венера» еще одного репрессированного белоруса, Семена Рак-Михайловского.

Купалья два?

Купалье традиционно отмечали в самую короткую ночь года. То есть, с 21 на 22, или с 22 на 23, или с 23 на 24 июня — у разных народов по-разному, но непременно в дни летнего солнцестояния. Многие возразят: Купалье отмечают у нас с 6 на 7 июля. Даже на официальном уровне. Откуда такая двойственность? Это вызвано, объясняет Арсений Лис, наложением на дохристианский праздник православного календаря. На Купалье пришелся день святого Иоанна Крестителя. В православной традиции, где используется юлианский календарь, праздник Иоанна, а вместе с ним и Купалье, «отстали» за века. По сути же, Купалье приурочено ко дню летнего солнцестояния.

Значит, Купалье одно, и правильнее его отмечать именно в день летнего солнцестояния.

Сергей Микулевич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

Источник

Котлеты “Папараць-кветка”

Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла. Да, это жирненько. Но как, черт побери, вкусно 🙂 Особенно с картофельным пюре.

Ингредиенты на 12 котлет:

Начинка

Дополнительно

Рецепт приготовления:

С батона срезаем корки, мякоть замачиваем в молоке.

Для начинки сыр и холодное масло трем на крупной терке.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Перемешиваем и формируем 12 продолговатых колбасок.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Куриный фарш соединяем с размоченным и слегка отжатым хлебом, солью и перцем. Вымешиваем.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Делим на 12 частей. Из каждой формируем лепешку, в центр кладем сырную колбаску.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Заворачиваем края и формируем котлету продолговатой формы. Панируем в сухарях.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Разогреваем масло в небольшой кастрюле на средне сильном нагреве. Если есть термометр, температуры фритюра должна быть около 190 градусов. Кладем котлеты по 1-2 штуке за раз и обжариваем до румяной корочки. Перекладываем на противень (все котлеты на фото не влезли).

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Доводим до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Описанный способ жарки стандартный для этих котлет. Если вам не хочется жарить во фритюре, вы можете приготовить котлеты на сковороде. Но при этом будьте готовы к тому, что начинка может подтекать.

Подаем котлеты с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Источник

Котлеты Папараць-кветка

ИНГРЕДИЕНТЫ

Описание приготовления:

Сначала готовим начинку для наших котлеток.
Натираем сыр на среднюю терку и добавляем к нему мелко нарезанное масло. Перемешиваем до получения однородной массы и убираем в холодильник.

Теперь готовим фарш.
Куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем.
Теперь формируем котлету. Кладем на поверхность лепешку из куриного фарша. Из сырно-маслянной смеси лепим колбаску, укладываем ее сверху на мясную лепешку. Лепим еще одну лепешку поменьше из фарша и накрываем ей сыр. Взбиваем вручную одно яйцо и окунаем в него котлетку.

Затем обваливаем котлету в крошках батона. Придаем ей красивую овальную форму и принимаемся за лепку следующей котлеты. Лучше перед началом лепки каждой котлеты окунуть руки в воду, тогда фарш будет меньше липнуть к пальцам.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон и складываем на противень или в большую термостойкую форму. Следите за тем, чтобы котлеты не накладывались одна на другую.

Как только все котлеты будут поджарены, ставим их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
Гарнир можно приготовить абсолютно любой. Существенный плюс этой котлеты – она не требует никакого дополнительного соуса, т.к. при разрезании из нее будет вытекать нежная сливочно-сырная масса.

Похожий видео рецепт «Котлеты Папараць-кветка»

Источник

Котлеты «Папараць кветка» (цветок папоротника)

Модератор: Модераторы

Котлеты «Папараць кветка» (цветок папоротника)

Вкусные, не сложные в приготовлении, белорусские куриные котлеты с поэтическим названием «папараць кветка», т.е. «цветок папороти». В середину котлеты заворачиваем сыр с маслом.

Что такое папараць кветка. Смотреть фото Что такое папараць кветка. Смотреть картинку Что такое папараць кветка. Картинка про Что такое папараць кветка. Фото Что такое папараць кветка

Куриное филе – 750-800 г (у меня был свиной фарш)
Лук репчатый – 1-2 шт. (100 г)
Яйцо – 1 шт.
Сыр твердый – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Батон для сухариков
Масло растительное для жарки (или смесь растительного и сливочного масла)
Соль
Перец черный молотый
Как приготовить

Продукты для куриных котлет с сыром «Папараць кветка».
Сначала займемся подготовительными работами. Мелкими кубиками порежем батон. Хорошо взять нарезной батон. Выложим сухарики на противень и подсушим в духовке. Или частями будем сушить в микроволновке.
Размягченное масло смешаем с тертым сыром, сделаем колбаску, толщиной 2-2,5см и поместим ее в морозилку.
Куриное филе пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим соль и перец, яйцо. Все тщательно перемешаем и отобьем.
На ладонь кладем немного фарша и делаем из него лепешку. На середину помещаем небольшой кусочек (до 3см) мясляно-сырной колбаски. Накрываем сверху небольшим количеством фарша и формируем овальную котлету.
Обваляем котлеты в приготовленных сухариках, немного вдавливая их в фарш. Хорошо разогреваем жир в сковороде. А вот тут не зевайте, котлеты надо обжарить со всех сторон очень быстро. Конечно, за такое короткое время, котлеты не успевают прожариться внутри. Дальше есть два варианта. Сложить обжаренные котлеты в сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 30 минут. Или разложить котлеты на противне, накрыть фольгой и поставить куриные котлеты с сыром в духовку на 25-30 минут при температуре 175 градусов. Я выбрала второй вариант, потому что при тушении с водой не хотелось потерять хрустящие сухарики.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *