Что такое пальмовое масло в детских смесях
Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?
Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.
Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.
Детские смеси
Две стороны одной «пальмы»
Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.
Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.
Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.
Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.
Количество не заменяет качество?
По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.
При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.
Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.
По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».
Но главное даже не это.
Лучшая «смесь» – материнское молоко
В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.
Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.
Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.
То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Пальмовое масло: полезное или вредное?
Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.
Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?
Содержание
Почему масло такое дешевое?
Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.
С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.
Биологические свойства пальмового масла
Пальмовое масло не переваривается?
Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.
То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.
Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?
Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.
Пальмовое масло против трансжиров
Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.
Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.
– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.
Почему пальмовое масло используется в детском питании?
Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.
– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.
– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.
Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.
Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?
Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.
– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.
– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.
В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.
– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.
Всасывание жира и кальция у младенцев на детской молочной смеси, содержащей пальмовый олеин
Стивен Е. Нельсон, бакалавр, Джоан А. Франц, медбрат, и Экхард Е. Зиглер, врач, член Американской коллегии питания
Факультет педиатрии Университета Айовы, Айова-сити [ штат Айова, США]
ЦЕЛЬ: в исследовании испытывалась гипотеза о том, что включение пальмового олеина (45% от жира) в жировой состав детской молочной смеси уменьшает всасывание жира и кальция.
МЕТОДЫ: Одна детская смесь (ПМ) содержала пальмовый олеин (45%) в дополнение к соевому, кокосовому и высокоолеиновому подсолнечному маслу (которые составляли 20%, 20% и 15% соответственно). Вторая смесь (безПМ) содержала высокоолеиновое сафлоровое масло (42%) в дополнение к кокосовому и соевому маслам (которых было 30% и 28% соответственно) и никакого пальмового олеина. Концентрации жира и кальция в двух смесях были схожи. С помощью сбалансированного перекрёстного дизайна оценка всасывания жира и кальция производилась у 10 доношенных здоровых младенцев в возрасте от 22 до 192 дней жизни. У трёх младенцев метаболических балансовые исследования были выполнены полным разделением мочи и стула, и у семерых выделения частично собирались дома с неполным разделением мочи и стула в результате этого.
Комбинации растительных масел, используемых в детских смесях, выбираются с такой целью, чтобы максимально приблизиться к совершенному всасыванию жира грудного молока у младенца. Однако, эти масла существенно отличаются от жира грудного молока по соотношению входящих в их состав жирных кислот. Помимо практически полного отсутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, большинство жировых комбинаций детских смесей содержат меньше пальмитиновой (С16:0) и олеиновой кислот (С18:1), чем жир грудного молока. Пальмовое масло—это одно из немногих растительных масел, которое богато пальмитиновой кислотой. Тем не менее, в противоположность жиру грудного молока, в котором пальмитиновая кислота соединена эфирной связью во второй (бета-) позиции [1,2], в пальмовом масле пальмитиновая кислота соединена эфирной связью преимущественно в первой и третьей (альфа-) позициях [3]. Когда пальмитиновая кислота присутствует преимущественно в 1-й и в 3-й (альфа-) позициях, она, как известно, всасывается хуже у крыс [4,5] и у грудных детей человека [6,7], чем когда она присутствует преимущественно во 2-й (бета-) позиции.
Пальмовый олеин, более легкоплавкая фракция пальмового масла, на 40% состоит из пальмитиновой и на 43% из олеиновой кислоты. Он используется в некоторых доступных коммерческих детских смесях. В предыдущем исследовании [8] мы обнаружили, что когда пальмовый олеин составляет значимую часть (53%) жирового состава детской молочной смеси, а остальная часть представлена соевым маслом (47%), степень всасывания жира и кальция была существенно ниже, чем из молочной смеси, содержащей 40% кокосового и 60% соевого масла. Более низкая степень всасывания почти количественно объяснялась плохим всасыванием пальмитиновой кислоты из детской смеси, содержащей пальмовый олеин. Более низкая степень всасывания кальция расценивалась как следствие образования нерастворимых кальциевых мыл.
В нашем предыдущем исследовании [8] две комбинации масел сильно различались по составу жирных кислот. В частности, смесь с кокосовым и соевым маслами давала в общее количество жирных кислот 18% лауриновой (С12:0) и дополнительно 5,9% более короткоцепочечных жирных кислот (С6:0-С10:0), в то время как смесь, содержащая пальмовый олеин, содержала только 0,2% лауриновой кислоты и вообще не содержала жирных кислоты с более короткой длиной цепи. Осталось неясным, вызовет ли включение пальмового масла так же уменьшение всасывания жира в целом при сравнении с комбинацией масел с похожими пропорциями среднецепочечных жирных кислот. Данное исследование было проведено, чтобы ответить на этот вопрос. Мы проверяли гипотезу, что включение пальмового олеина (45% от всего жира) в комбинацию масел приведет к снижению всасывания жира и кальция по сравнению с комбинацией масел без пальмового олеина, но в остальных отношениях с похожим содержанием жирных кислот. Смесь с пальмовым олеином содержала больше пальмитиновой кислоты (22,1% всех жирных кислот), чем контрольная смесь (8,2% всех жирных кислот), но профили жирных кислот в остальных отношениях были похожи. Это исследование показало, что включение пальмового олеина вызывало уменьшение всасывания жира и кальция той же степени, что и наблюдавшееся в предыдущем исследовании [8].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Дизайн исследования
С помощью рандомизированного перекрёстного дизайна у десяти здоровых младенцев были проведены метаболические исследования с каждой из двух исследуемых смесей. Промежуток между исследованиями составил у четырёх детей 7 дней, у четырёх детей 14 дней, 21 и 28 дней у двух оставшихся детей. Исследуемой смесью кормили, по меньшей мере, 3 дня до начала балансового исследования. Порядок, в котором смеси изучались, был заранее определён путём рандомизации (был случаен). Смеси имели закодированные этикетки, и исследователи, таким образом, были «заслеплены».
Участники исследования
Десять младенцев (4 девочки и 6 мальчиков) участвовали в данном исследовании. Все были от одноплодной беременности. Восемь были рождены доношенными (гестационный возраст от 39 до 40 недель) и весили от 3545 до 4850 г при рождении. Один младенец был рожден на 37 недели гестации с весом 2665 г, и один на 34 неделе с весом 2975 г. В начале первого исследования, девять младенцев были в возрасте от 22 до 91 дня и один младенец в возрасте 192 дня. Между исследованиями дети жили дома. Протокол исследования был одобрен Комитетом по исследованиям вовлекающих людей Университета Айовы, и один или оба родителя предоставили письменное информированное согласие.
Кормление
Обе исследуемые смеси были похожи по составу за исключением источника жира (Таблица 1). Одна смесь (смесь «ПМ») содержала смесь жиров, включающую 45% пальмового олеина, 20% соевого масла, 20% кокосового масла и 15% высокоолеинового подсолнечного масла. Другая смесь (формула «безПМ») содержала комбинацию из 42% высокоолеинового сафлорового масла, 30% кокосового масла и 28% соевого масла. Профили жирных кислот и типичный профиль грудного молока приводятся в таблице 1. Обе детские смеси содержали олеиновую кислоту в пропорции похожей на грудное молоко; пальмитиновой кислоты в смеси безПМ было меньше, чем в грудном молоке. В обе смеси входит белок коровьего молока с добавлением сывороточного белка коровьего молока; углеводы были представлены лактозой. Обе смеси содержали обычные количества витаминов и следовых минералов, которые, как считалось, должны были обеспечить потребности здоровых младенцев. Смесь безПМ содержала добавленные нуклеотиды. Смесь предоставлялись в жидкой, готовой к употреблению форме в металлических банках объёмом 32 (жидкостные) унции [около 960 мл], которые имели этикетки, содержащие лишь код. Смесь «ПМ» была Enfamil® (производитель Mead Johnson Nutritional Group, город Эвансвилл, штат Индиана, США), продававшаяся в момент покупки (1993 год), а смесь безПМ была смесь схожая с той, которая позже продавалась под названием Improved Similac® with Iron (производитель Ross Products Division, город Колумбус, штат Огайо, США).
Таблица 1. Сравнение исследуемых смесей*