Что такое паккери в кулинарии
Паста Паккери
Паккери (Paccheri) — это традиционная неаполитанская паста с характерной крупной трубчатой формой. По форме паста паккери похожа на ригатони, но короче и имеет больший диаметр. Обычно ее готовят из муки семолина твердых сортов пшеницы и подают с густыми насыщенными соусами или морепродуктами. Также эту пасту любят фаршировать рикоттой или другими ингредиентами и запекать.
Этимология пасты паккери
Слово паккери (paccheri) происходит от древнегреческого “πας” — весь и “χειρ” — рука, и до сих пор используется в итальянском языке для обозначения легкой пощечины, делающейся открытой рукой.
Многие связывают это название со звуком, раздающимся при наливании соуса на пасту. В итальянском языке этот звук обозначается как «schiaffo», а в неаполитанском диалекте — «una pacca», что также означает пощечину.
Альтернативные названия паккери — Маниче Ди фрате (Maniche di frate), маниче ригате (maniche rigate), ригатони (rigatoni), ригатончини (rigatoncini), бомбарони (bombaroni) и туфоли ригати (tufoli rigati).
История возникновения пасты паккери
Паста паккери имеет одно из самых интересных происхождений среди всей пасты. Она использовалась в качестве контейнера для контрабанды зубчиков чеснока из Италии в Австрию.
В то время Австрия называлась Пруссия и прусский чеснок был слишком маленьким и безвкусным. А южноитальянский чеснок с его большими острыми зубчиками, напротив, обладал насыщенным вкусом и поэтому был очень востребован прусской и венгерской аристократией.
В начале XVII века власти Пруссии запретили импорт итальянского чесонка, чтобы защитить внутренний рынок и стимулировать своих фермеров.
Южноитальянские производители чеснока, чьи средства к существованию сильно зависели от прусского рынка, были крайне опечалены этим фактом. В качестве контрмеры они тайно создали пасту паккери, чья форма вмещала аккурат четыре зубчика чеснока).
Контрабанда была настолько эффективной, что в начале XIX века производство чеснока в Пруссии было полностью уничтожено. Причем прусское правительство так и не смогло понять, каким образом итальянский чеснок так эффективно пересекал Альпы.
Когда паста вошла в обиход ее прозвали «бедной пастой» или «пастой для бедных», потому что, благодаря ее большим и сытным кускам, можно было очень быстро и дешево наесться.
Виды пасты паккери
Паккери имеет гладкую текстуру в большинстве случаев, но есть также версия с ребристой поверхностью под названием паккери миллериге (paccheri millerighe).
ПАККЕРИ
Паста специального формата из твердых сортов пшеницы, изготовленная на бронзовой матрице по традиционному итальянскому рецепту. ПАККЕРИ — макаронные изделия в виде коротких и крупных трубочек с прямым срезом.
Эта паста предназначена для заполнения начинкой (фаршировки) и запекания, но также их можно приготовить и без наполнения. Данный тип пасты характерен для области, расположенной вокруг Неаполя и происходит из регионов Кампании и Калабрии.
Пористые и шероховатые с утолщенными стенками ПАККЕРИ прежде всего предназначены для фаршировки и запекания. Но подавать их возможно не только начиненными. Большие трубочки удобно фаршировать густым мясным соусом или сыром с зеленью.
О продукте:
Ингредиенты и питательные свойства:
Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая, без пищевых добавок и красителей. Не содержит ГМО. От макаронных изделий GRAND DI PASTA сложно прибавить в весе, так как они медленно усваиваются и создают ощущение сытости, не позволяя переедать. Содержащаяся в пасте диетическая клетчатка способствует нормальному процессу пищеварения. PACCHERI GRAND DI PASTA – отличный источник энергии!
Состав и пищевая ценность продукта:
В макаронных изделиях GRAND DI PASTA присутствуют растительные белки со сбалансированным аминокислотным составом, антиоксидантный витамин Е, замедляющий старение, витамины группы В, необходимые для правильной работы центральной нервной системы и минеральные вещества – калий, магний, железо, кальций, фосфор и марганец. Пищевая ценность 100 г изделий (среднее значение):
Сочетание
Превосходное сочетание данного вида макаронных изделий с кальмарами или другими дарами моря, с паприкой и сельдереем. Рекомендация Джованни Гранди – ПАККЕРИ фаршированные судаком в томатном соусе по традиционному рецепту региона Италии – Абруццо. Почувствуйте себя шеф-поваром и приготовьте дома настоящую пасту итальянских ресторанов. Позвольте себе больше с GRAND DI PASTA!
Способ приготовления для фаршировки
Макаронные изделия засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды (на 100 г сухого продукта не менее 2 литров воды) и, периодически помешивая, варить при умеренном кипении до готовности или состояния аль денте, затем слить воду и промыть холодной водой. Далее фаршировать, следуя рекомендациям в рецептах.
Лучшие рецепты итальянской пасты: готовим Паккери
Видов итальянской пасты так много, что впору запутаться. Мы время от времени напоминаем читателям, чем отличаются они друг от друга, акцентируем внимание на самых популярных, но вот решили изменить подход.
Сегодняшняя подборка посвящена пасте паккери.
Данный тип пасты характерен для области, расположенной вокруг Неаполя и происходит из регионов Кампании и Калабрии.
Паккери — макаронные изделия в виде коротких и крупных трубочек с прямым срезом. Эта паста предназначены для заполнения начинкой (фаршировки) и запекания, но также их можно приготовить и без наполнения.
Паккери с грибами
Возьмите макароны Паккери 15-20 шт., сладкий перец 1/2 шт., репчатый лук 1 шт., шампиньоны 300 г., яйцо 1 шт., соль, перец, мясной бульон 2 л., оливковое масло, пармезан, растительное масло.
Паккери с кабачками и беконом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5. Выпекайте в течение 20 минут. Если в духовке есть опция «Гриль», включите её в последние 5 минут. Когда поверхность блюда станет золотистой, доставайте из духовки и подавайте к столу!
Паккери с судаком и томатами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паккери с песто
Ингредиенты:
Способ приготовления:
5 вкусов паккери
Ответить на вопрос о том, какая паста является вашей любимой, не менее сложно, чем выбрать любимый концерт Моцарта. Как не существует неудачных концертов Моцарта, так не бывает невкусной пасты.
Сказавши это, рискну предположить, что в числе наиболее вкусных видов пасты непременно окажется паккери – широченная лапша с шероховатой поверхностью, не позволяющей соусу стекать на дно тарелки. Один ее вид располагает к удовольствию, которое неизменно нарастает по мере того, как процесс созерцания переходит в процесс поглощения.
Открытием паккери для меня стала тарелка этой пасты с турецким горохом (!) в ничем не примечательной траттории где-то в Чиленто. Это оказалось настолько неожиданно вкусно, что в дальнейшем я стала экспериментировать с паккери, и ни разу не была огорчена результатами этих экспериментов.
Делюсь пятеркой самых удачных опытов.
Паккери с турецким горохом
Начнем с того самого рецепта, который я привезла из Чиленто и который открыл мне глаза на возможности паккери.
Паккери с треской и помидорами
Слова излишни: это столь же вкусно, как красиво
Паккери с морепродуктами
Вообще любые морские вкусы очень органично сочетаются с этой пастой.
Рагу из барашка с паккери
А вот мой муж больше всего ценит этот великолепный рецепт рагу из барашка.
Паккери с баклажанами
Как бы ни были привлекательны мясо и морепродукты с пастой, настоящая итальянская кухня – это про овощи. Попробуйте паккери с баклажанами — и ощутите радость жизни.
Паккери с бурратой и оливками
ОПИСАНИЕ
Паккери — один из самых моих любимых видов макарон, они прекрасно впитывают соус!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.
Буррата – близкий родственник моцареллы, сливочный свежий итальянский сыр.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.