Что такое падуба парагвайская
Чай Мате: полезные свойства и противопоказания
Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.
Чай мате: что это
Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.
Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.
Из чего делают чай мате
Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.
Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.
Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.
Сорта мате
Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.
Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.
По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:
По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:
Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.
Состав и польза чая мате
Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.
В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.
Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.
Полезные свойства чая мате:
У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.
Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.
Как правильно выбрать качественный чай мате
Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.
Правила выбора качественного матэ:
Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях
Как приготовить мате в калабасе:
Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.
Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.
Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.
Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.
Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.
Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.
Возможный вред и побочные эффекты
Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.
Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.
Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.
Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.
Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.
Падуб: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Падуб представляет собой вечнозеленый куст высотой не более 5 м или дерево, которое может достигать высоты 25 м. Это растение иногда называют остролистом. Оно принадлежит к роду деревьев семейства Падубовые, который насчитывает около 500 видов. В дикой природе остролист можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки и Балканского полуострова, в широтах с тропическим и умеренным климатом.
С древних времен падуб культивируют, как декоративное растение, которое используют для озеленения садов, парков и участков. Кроме того, остролист способен не только украсить сад, но и положительно повлиять на ваш организм. Благодаря целебному составу, некоторые виды этого кустарника используются в традиционной китайской медицине.
Науке известно более 500 видов растений рода падубов. Это могут быть кустарники, деревья или лианы. В народной медицине широкое применение получили падуб обыкновенный и парагвайский, именно о них мы поговорим далее.
Падуб остролистный или обыкновенный
Представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 10 до 25 м. Диаметр его ствола составляет около 50-80 см. У него гладкая серая кора и очередные, эллиптические, блестящие листья темно-зеленого цвета. Края листьев волнисто-изогнутые и зазубренные. Плоды представляют собой красные костянки шаровидной формы. Цветет дерево в мае-июне, а плодоносит – начиная с сентября и практически до февраля.
В народной медицине листья остролиста используют для лечения простудных заболеваний, воспаления легких, кашля, бронхита. Кроме того, средства на их основе помогают при водянке, подагре и артрите. Его ягоды ядовиты, однако в умеренном количестве обладают мягким слабительным действием, а компрессы из коры помогают снять боль.
Падуб парагвайский (парагвайский чай)
Это вечнозеленый кустарник или невысокое дерево с гладкой корой светлого цвета и плотной древесиной. Как правило, эти деревья не вырастают выше 15 м. У них красивые глянцевые листья с зазубренными краями. Плоды – костянки диаметром 5-6 мм.
Раскидистые ветви дерева образуют корону, по форме напоминающую пирамиду. Декораторы используют культурные экземпляры этого растения для озеленения садов. Их обрезают и формируют аккуратные невысокие кусты. Эта культура произрастает в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае.
Химический состав
В результате многочисленных научных исследований, в составе остролиста были обнаружены:
В плодах имеются илексантин и рутин, которые являются красящими веществами.
Полезные свойства падуба
Полезные свойства листьев падуба парагвайского
Сухие листья парагвайского падуба издавна используются для приготовления напитка под названием мате. Этот чай является традиционным напитком латиноамериканцев. Он обладает тонизирующим, освежающим, укрепляющим и расслабляющим действием.
Вещество матеин, которое содержится в напитке, является альтернативой кофеину. При этом он не вызывает таких реакций организма, как повышенное давление, учащенное сердцебиение и нервная дрожь. Мате рекомендован к употреблению, как средство, которое:
Как приготовить чай мате
Традиционно напиток пьют из специальных сосудов, которые называются калебас. Их вырезают из маленьких тыкв – мати. У тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть, а затем хорошо просушивают получившийся сосуд. Считается, что калебас сохраняет все полезные свойства мате.
Рецепт: в калебас засыпают сухую измельченную листву парагвайского падуба и заливают кипятком. Готовый чай не перемешивают и пьют с помощью бомбильи – специальной трубочки, которая задерживает чаинки. После опустошения емкости, из оставшейся заварки напиток можно заваривать еще 2-3 раза, доливая в калебас горячую воду.
Применение в народной медицине
Противопоказания
В составе падуба содержатся алкалоиды, которые также являются ядовитыми веществами. Перед началом любого лечения рекомендуется получить консультацию у специалиста. Определенным категориям людей не рекомендуется использовать остролист в лечебных целях.
Ягоды остролиста слабо-ядовитые, поэтому употребляют их только в случаях крайней необходимости. При наличии ярко-выраженных симптомов отравления, терапию нужно сразу же прекратить, сделать промывание желудка и обратиться за медицинской помощью.
Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, поэтому использование такого сырья в лечебных целях противопоказано. К ним относятся:
Заготовка сырья
В лечебных целях заготавливают листья, кору и молодые побеги остролиста. Реже в рецептах народной медицины используют ягоды и корни. Листья собирают весной или в начале лета. Их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге.
Листья падуба парагвайского, из которого делают мате, сушат горячим воздухом в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Высушенное сырье измельчают и хранят в стеклянных емкостях. Для традиционного мате используют измельченные листья вместе с естественной пылью.
Кору и ветки растения сушат в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Хранят их в полотняных мешках около 1 года, а затем измельчают в порошок. Сырье, заготовленное таким способом, сохраняет все свои полезные свойства.
А вы знали о лечебных свойствах падуба? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь со всеми своими рецептами.
Падуб парагвайский — использование как сырье для мате
Мате падуба парагвайского имеет «силу кофе, пользу для здоровья чая и эйфорию шоколада» все в одном напитке. Один из шести наиболее часто используемых стимуляторов в мире. Среди кофе, чая, орехов, колы, какао и гуарана, он торжествует как наиболее сбалансированный, поставщик энергии и питание.
Мате (Ер-бах Mah-Tay) производится из естественного кофеина и питательных листьев знаменитого южноамериканского тропического дерева падуба (Ilex Paraguariensis). В течение многих столетий, в Южной Америке Ache Guayaki потягивал мате из традиционной тыквы из-за его омолаживающего эффекта.
Описания и фото растения
Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский
Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.
Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.
Условия выращивания
Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.
В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.
Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.
Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.
Кулинарное использование
Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».
Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.
Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.
Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.
Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.
Использования падуба парагвайского в медицинских целях
Листья падуба имеют высокое содержание многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Активные компоненты содержатся в листьях и включают в себя кофеин, теобромин и теофиллин. Напиток мате по сравнению с зеленым чаем, содержит значительно больше антиоксидантов. Тем не менее, каждый чай имеет разные группы антиоксидантов, с различными преимуществами, и они не сопоставимы. Некоторые источники утверждают, что падуб содержит матеин, а не кофеин. Тем не менее, научные исследования подтвердили содержание кофеина в листьях падуба.
Лекарственная польза падуба парагвайского (мате) для здоровья, включает в себя:
Были проведены некоторые предварительные исследования, преимущество по направлениям для сжигания жира, сердечно-сосудистых заболеваний и репарации ДНК, но необходимы дальнейшие исследования для убедительных доказательств.
Противопоказания
Несмотря на положительный эффект всегда существует риск того, что слишком хороший препарат может работать в обратном направлении. Перерасход может вызвать беспокойство, бессонницу или головные боли, и лучше всего избегать людям, которые имеют болезнь сердца, высокое кровяное давление, проблемы с тревогой. Противопоказано беременным и кормящим женщинам.
Есть признаки того, что чрезмерное потребление напитка мате может привести к раку, в том числе пищевода, ротовой полости, глотки, гортани и легких. Тем не менее, риск зависит от дозы и на родине мате пьют напитки в огромных количествах поэтому вряд ли стоит об этом беспокоится.
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)
Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.
Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.
Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.
Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.
В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.
Противопоказания и побочные действия
Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
В кулинарии
Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.
Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.
В косметологии
Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.
Классификация
В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).
Ботаническое описание
Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.
Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.
Распространение
Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.
Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.
Заготовка сырья
В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.
Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.
Химический состав
По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.
Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.
Фармакологические свойства
В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.
Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.
Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.
В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.
Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.
Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.
Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.
Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.
Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.
Применение в народной медицине
Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.
Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).
Историческая справка
Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.
Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.
Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.
Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.
Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.